Нерест кеты
Содержание:
- Гастрономическая ценность
- Морская или речная рыба
- Описание горбуши
- Места обитания
- С рикоттой
- Когда заканчивается нерест горбуши
- Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить
- Калорийность и пищевая ценность
- Самец и самка горбуши: сходства и отличия
- Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес
- К какому семейству относится
- С помидорами черри
- Ловля горбуши
- Горбуша: как отличить самку (с икрой) от самца
- Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него
- Видоизменение кеты в период нереста:
Гастрономическая ценность
Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс
е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.
У горбуши практически нет противопоказаний, если, конечно, у человека нет аллергии на рыбу
Однако некоторые врачи все же советуют с осторожностью употреблять горбушу людям с язвенной болезнью желудка и с хроническими заболеваниями печени. Калорийность горбуши – 140 ккал
Пищевая ценность горбуши: белки – 20,5 г, жиры – 6,5 г.
Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам. Замечено, что в реки Приморья горбуша в большем количестве заходит в нечетные годы, а в четные годы ее численность незначительна. В Амуре и на западном берегу Камчатки наоборот: больше всего добывается горбуши в четные годы. Некоторые специалисты объясняют такую «периодичность» двухлетним циклом жизни этой рыбы.
Источник dreamfisher.ru. fish-book.ru
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.
Описание горбуши
Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.
Внешний вид
Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.
К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.
Поведение и образ жизни
Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-140С. При повышении температуры до +260С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 50С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.
Сколько живет горбуша
Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.
Вернуться к содержанию
Места обитания
«/>Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.
Горбуша — типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает «сбой», поэтому возможен заход в «чужие» реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.
Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.
С рикоттой
Список продуктов для сытной выпечки:
- 150г. салатной рикотты;
- 5 ломтиков слабосоленого лосося;
- готовое тесто;
- горсть очищенных грецких орехов;
- парочка луковиц «шалот»;
- щепотка рукколы;
- 2ст. ложки оливкового масла.
В качестве заправки используют следующий состав:
- щепотка соли;
- немного черного молотого перца;
- несколько перышек зеленого лука;
- половинку спелого лимона;
- 5ст. ложек оливкового масла.
Поэтапное приготовление:
- Раскатанное в виде лепешки тесло смазать оливковым маслом и отправить запекаться на 15минут в раскаленную до 200° духовку.
- В сковороде с оливковым маслом обжаривают до золотистой окраски очищенный и нашинкованный кольцами лук-шалот.
- По запеченной основе для пиццы раскладывают пережаренные луковые кольца и равномерно распределяют рикотту.
- Поверх красиво «разбрасывают» ломтики лосося с измельченными грецкими орехами и рукколой.
- Сверху начинку поливают однородным составом из смеси черного молотого перца, соли, порезанного зеленого лука, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.
Когда заканчивается нерест горбуши
На Сахалине и в Приморье горбуша завершает нерестовый процесс в первых числах июля. При неблагоприятных погодных условиях икромёт может затянуться до середины лета.
На Камчатке и других областях Дальнего Востока нерест заканчивается в первой половине августа. Ихтиологам известны случаи, когда икромёт в этом регионе продолжался до середины сентября. Такое обычно случается при погодных катаклизмах.
Оплодотворённые икринки находятся в гнезде около трёх месяцев. Затем мальки начинают выходить из своего укрытия. Маленькие рыбки сразу не уходят в море, а остаются в реке до весны.
Когда длина мальков достигнет 3 см, они начинают сбиваться в большие стаи и скатываются в море. На этом этапе гибнет около 40% потомства горбуши. Это связано с тем, что молодью лососёвых питаются птицы и другие хищные рыбы.
Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить
Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и на обычную поплавочную удочку. Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется колебалка, желательно яркого цвета. На вращающиеся блесны реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.
Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:
- яркие перья;
- нитки;
- полоски разноцветного пластика.
Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.
Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.
Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.
Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.
Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.
Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.
https://www.youtube.com/watch?v=wQTWyLQtDesVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ловля горбуши на Сахалине (https://www.youtube.com/watch?v=wQTWyLQtDes)
Поделиться
more
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность лосося отличается в зависимости не только от способа приготовления, но и от вида рыбы. Вот состав нутриентов в 100 г самых распространенных продуктов.
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Проходные виды |
||||
Горбуша | ||||
Сырая | 127 | 20,5 | 4,4 | |
Соленая | 169 | 22,1 | 9 | |
Отварная | 152 | 21,8 | 7,3 | |
Гриль | 153 | 24,58 | 5,28 | |
Кета | ||||
Сырая | 120 | 20,14 | 3,77 | |
Соленая | 184 | 24,3 | 9,6 | |
Гриль | 154 | 25,82 | 4,83 | |
Кижуч дикий | ||||
Сырой | 146 | 21,62 | 5,93 | |
Гриль | 139 | 23,45 | 4,3 | |
На пару | 184 | 27,36 | 7,5 | |
Кижуч фермерский | ||||
Сырой | 160 | 21,27 | 7,67 | |
Гриль | 178 | 24,3 | 8,23 | |
Проходная («морская») форель, или кумжа | ||||
Сырая | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Гриль | 133 | 21,46 | 4,63 | |
Лосось атлантический (сёмга) дикий | ||||
Сырой | 142 | 19,84 | 6,34 | |
Гриль | 182 | 25,44 | 8,13 | |
Лосось атлантический (сёмга) фермерский | ||||
Сырой | 208 | 22,1 | 12,35 | |
Гриль | 206 | 20,42 | 13,42 | |
Соленый | 202 | 22,5 | 12,5 | |
Чавыча | ||||
Сырая | 179 | 19,93 | 10,43 | |
Копченая | 117 | 18,28 | 4,32 | |
Гриль | 231 | 25,72 | 13,38 | |
Нерка | ||||
Сырая | 131 | 22,25 | 4,69 | |
Гриль | 156 | 26,48 | 5,57 | |
Пресноводные виды с красным мясом |
||||
Таймень | ||||
Сырой | 119 | 18,9 | 4,8 | |
Форель радужная дикая | ||||
Сырая | 119 | 20,48 | 3,46 | |
Гриль | 150 | 22,92 | 5,82 | |
Форель радужная фермерская | ||||
Сырая | 141 | 19,94 | 6,18 | |
Гриль | 168 | 23,8 | 7,38 | |
Пресноводные виды с белым мясом |
||||
Белорыбица | ||||
Сырая | 274 | 20,1 | 21,5 | |
Муксун | ||||
Сырой | 121 | 18,5 | 5,2 | |
Нельма | ||||
Сырая | 160 | 19,4 | 9,2 | |
Омуль | ||||
Сырой | 152 | 19,2 | 8,3 | |
Сиг | ||||
Сырой | 144 | 19 | 7,5 | |
Копченый | 177 | 16,36 | 11,9 |
Самец и самка горбуши: сходства и отличия
Знать, чем отличается самец горбуши от самки не помешает, ведь самка дает икру. Ниже будет фотография самца и самки и показано, чем они отличаются. Если коротко, то самка горбуши:
- меньше самца (не всегда);
- мясо менее жирное (это можно узнать, когда попробуете);
- не так выделяется по внешнему виду, как самец;
- голова по размеру у горбуши самки меньше, чем у самца;
- вид более «дружелюбный» (объяснили как смогли).
А теперь описание самца горбуши и его отличие от самки:
- самец больше самки, но бывают исключения — не стоит ориентироваться только по этому признаку;
- мясо у самца имеет больше жира;
- выделяются своим ярким внешним видом (у многих животных самцы ярче самок);
- «хищная морда» — взгляните на фото и поймете;
- вытянутые челюсти, зубы видны больше, чем у самки;
- горб.
Горбушу часто называют розовым лососем. Рыба заметна среди своих сородичей – у неё очень мелкая чешуя. Особенностью этого вида является сильное изменение цвета чешуи по достижению рыбой половой зрелости. Так, если после рождения она имеет серебристо-белый окрас с небольшими пятнами на хвосте, то по пути из моря в реку тело становится серебристо-коричневого цвета, туловище покрывается пятнами, цвет плавников и головы доходит до почти чёрного цвета.
Также сильно изменяется и внешний вид – у самцов после наступления половой зрелости появляется горб (отсюда и название — горбуша). И у самцов, и у самок удлиняются челюсти, появляются большие зубы и крюк над нижней губой. После нереста рыба становится серовато-белой с желтовато-белым (иногда зеленоватым) брюхом. Как у всех лососёвых, между спиной и хвостом у горбуши есть ещё один плавник. Ещё отличительными чертами этой рыбы являются большой белый рот и отсутствие зубов на языке.
Очень вкусный пост: как на Итурупе добывают главный русский деликатес
На Курилах продолжается рыболовный сезон. Сейчас здесь ловят кету, отправляют на завод и заготавливают красную икру, которая совсем скоро появится на прилавках в разных городах. Наш фотокорреспондент Сергей Красноухов отправился на предприятие на острове Итуруп и узнал, как работает цех, где изготавливают до 20 тонн икры в сутки.
Рыбоперерабатывающий комплекс «Ясный» находится в посёлке Китовый, здесь работают около 600 человек и каждый день обрабатывают до 500 тонн готовой продукции: горбуши, кеты и лососевой икры.
Особенность лососевых пород рыб в том, что они живут в морях, но на нерест возвращаются именно туда, где родились. И чтобы икра никогда не заканчивалась, заводам необходимо просто выращивать мальков, выпускать их в море и ждать несколько лет, когда они вернутся обратно с икрой внутри.
Именно поэтому на рыбоперерабатывающих заводах есть не только икорные цехи, но и специальные с контейнерами для инкубации, которые называются аппарат Вейса.
Когда взрослая рыба возвращается домой, её отлавливают и забирают на завод. Тушки обезглавливают, разделывают, достают ястыки с икрой и молоки. Дальше рыба отправляется в цех, где из неё будут делать филе, а икра — в цех, где её обработают и посолят.
Ястыки с икрой перебирают и разрывают вручную. Дальше икра в контейнерах отправляется на грохотку (рама с натянутой проволочной сетью, сквозь ячейки которой протирают икру — прим. DV).
Разделённую и промытую икру везут на засолку. В огромной ёмкости её мешают только с водой и солью. Размешивают чем-то вроде лопаты, но с сеткой, больше этот прибор похож на теннисную ракетку. В этом растворе икру оставляют не больше десяти минут. Если её передержать, то придётся выбрасывать.
Когда всё готово, воду сливают, а икру выгружают на стол. Её быстро просматривают на испорченные икринки, лишнее убирают и пакуют готовый продукт в вёдра, чтобы дальше расфасовать и отправить в магазины.
К какому семейству относится
Лососевые (лат. Salmonidae) — ценные промысловые рыбы, имеющие красное мясо и такого же цвета икру, из-за чего их активно добывают. К этому семейству относится горбуша, наделенная его типичными признаками по описанию.
- Длинная форма тела, несколько сплюснутая по бокам.
- Наличие чешуи. У горбуши она наиболее мелкая среди лососевых.
- На небольшой голове в виде конуса расположены маленькие глаза и челюсти с зубами.
Семейство лососевых единственное, относящееся к отряду лососеобразных. Их типичный признак – жировой плавник, который есть и у горбуши. Ее тушку отличают синие и зеленые оттенки на спине, серебристый цвет боков, белая окраска брюха. При переходе на нерест рыба прекращает питаться, поэтому видоизменяется. Она покрывается темными пятнами, чернеет перед самым процессом метания икры.
Превращения касаются и формы: наблюдается удлинение головы, появление больших зубов. Мужская особь отличается горбом, образующимся на спине. По фотографии видно, что у него более «хищная морда», чем у самки. Переход на нерест в пресные воды и изменение внешности – отличительная особенность лососевых. Качество мяса в это время значительно снижается. Отлов лосося, идущего для размножения, запрещен. Любой представитель семейства, который водится в Тихом океане, погибает после нереста, откладывая икру раз в жизни.
Горбатая рыба имеет также свои отличия в семействе:
- отсутствие зубов на языке;
- белая окраска рта, темные пятна на спине;
- хвостовой плавник по форме буквы V.
- наименьшие размеры.
Вес средней особи – 2,5 кг при длине 0,5 м. Размер наиболее крупного экземпляра – 76 см, он весил около 7 кг. По классу это хищная красная рыба, живет более 2 лет. Горбуша – одна из наиболее известных представителей семейства. Есть и другая разновидность лосося, атлантическая: мальки живут со взрослыми особями. Название таких видов – «жилые». Те, у которых молодь идет к морю, именуются «проходными». Их вылавливают лишь в акваториях с соленой водой. К таким и относится горбуша.
Ее латинское наименование, являющееся также международным научным, – Oncorhynchus gorbuscha. Его принятие датируется 1792 годом. Данный вид причислен к отряду лососеобразных, классу лучеперых, типу хордовых. Рыба розовый лосось похожа на других представителей своего семейства.
С помидорами черри
Рецепт такой пиццы включает в себя следующие продукты:
- 5шт. черри;
- 10г. моцареллы;
- 100г. подкопченого лосося;
- тесто под выпечку.
Схема приготовления хрустящего лакомства:
- Включают духовку для максимального разогревания (220°).
- Пока разогревается «печка» раскатывают готовое тесло скалкой в лепешку, формируя небольшие бортики. Получившуюся заготовку выкладывают в противень, смазанный оливковым маслом.
- Сыр вынимают из упаковки, сливают избыток жидкости и нарезают средними кубиками. Их и раскладывают по поверхности раскатанного теста.
- С помощью вилки (острого ножа) аккуратно разделывают рыбу на мелкие кусочки и выкладывают на основание пиццы.
- 5.Черри промывают, просушивают и рубят на равные половинки. Порезанными помидорками украшают поверхность лепешки с начинкой.
- Ставят заготовку в горячую духовку и выпекают порядка 10минут (до формирования на бортиках румяной корочки). Кушать лакомство лучше горячим!
Ловля горбуши
Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 — 10. Приманки нужны тяжелые (20 — 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше — с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика — это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета — оранжевый, красный и ярко-синий.
Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки. Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост — но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, «рыбалка» сильно уступает блеснению. Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками — быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.
Рыболов должен уметь «читать реку» по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.
Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать — пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок — вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем нужно медленно вращать катушку — нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.
Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки — ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.
Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка — одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые «свечки» (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.
Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же — мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.
Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Горбуша: как отличить самку (с икрой) от самца
Горбуша наиболее распространённая и доступная рыба среди лососевых. Горбуша ценится не только за филе, но и за красную икру. В среднем, цена одного килограмма красной икры горбуши стоит 2000 рублей.
Покупка цельной (не разделанной) тушки горбуши ценится за возможность получить красную икру бонусом.
Для того, чтобы найти горбушу с икрой нужно научиться отличать самку от самца, и только потом искать рыбу с икрой.
Самка или самец
Горбуша продается в замороженном виде. Часто все тело рыбы покрыто инеем, при этом филейная часть остается мягкой. Сильно замороженная рыба — белого цвета, филе не проминается руками. Такую рыбу лучше не рассматривать в покупку и тем более не искать в таких тушках рыбу с икрой. Выберите несколько приглядных рыбин (на свое усмотрение) и проведите сравнение с нашей фото инструкцией:
По голове. Самец имеет выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть. Можно сказать, что самец более страшный и грозный, в сравнении с самкой. Осмотрите головы, выбранных рыб. Торчащие зубы, кривая челюсть, хищный взгляд — самец. Самке присуща более ровная голова, не видно торчащих зубов, челюсть более округлая.
У самки ровная, аккуратная челюсть. Самец выделяется грозной челюстью, с явной искривленностью верхней челюсти.
Уделите время на осмотр головы. Ищите рыбу с ровным ртом, без искажений. Загляните в рот, у самки зубы ровные, почти одной длины, самец выделяется острыми, кривыми, с разной длиной зубами.
Внимание!
В продаже можно найти горбушу с таким вот повреждением. Так поступают недобросовестные продавцы, ломая кривую челюсть самца. Тем самым делая его более похожим на самку.
Отличительная особенность, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь).
Горб на спине — характерен для самца. Самка не имеет горба.
В животном мире, яркий цвет тела свойственен самцам (отвлекать хищников и привлекать самок в брачный период). У рыб прослеживается этот же признак отличий. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.
Верхняя рыба явно выделяется своим ярким окрасом — самец. Снизу — самка
Так же обратите внимание на строение челюсти у двух рыб
Размер жирового плавника у самца больше. Плавник находится на спине. Не явный признак, но осмотреть и сравнить размеры лишним не будет:
Сверху — жировой плавник самки. Снизу — самец.
Как отличить горбушу самку с икрой
Не каждая самка попадается с красной икрой. Продолжим поиск горбуши с заветной икрой.
Выберите с прилавка побольше самок. Теперь каждую нужно осмотреть и ощупать:
- Первым пунктом — осмотрите тушку рыбы на возможные повреждения. Особенно хорошо осмотрите брюшко. Частенько, попадаются аккуратно проколотые самки, с выпотрошенными брюшками. Осмотрите все мельчайшие повреждения у рыбы.
- Ищите самку с твердым брюшком, где прощупывается уплотнение. По ощущениям, внутри рыбы, будет что-то желейное, однородное и не связанное с филейной частью тушки.
- Далее осмотрите хвостовую часть самки, так называемое выходное отверстие. Выбирайте рыбу с самым ярко-розовым и широким отверстием.
Нерест горбуши: когда нерестится, в какое время идёт на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, что происходит после него
Нерест — это процесс спаривания рыб путём оплодотворения и метания икры. Перед наступлением подходящего сезона, красные рыбы из морей уплывают в реки, где более пригодные условия, чтобы нереститься.
Когда нерестится горбуша и среда её обитания
Среди всех представителей семейства лососевых, горбуша наименее склонна находиться близко к месту своего рождения, потому ареал обитания широк. В основном, естественная среда существования этих представителей водной фауны состоит из прибрежной зоны Тихого, а изредка достигает акватории и Северного Ледовитого океана.
В России горбуша чаще встречается в Приморье, а во время нереста — в реке Лена, на Сахалине и Камчатке. Перед тем, как эта рыба начинает нереститься, она вынуждена преодолеть большое расстояние.
Важно! Рыбалка во время нереста категорически запрещена. При этом ловлю рыбы можно начинать сразу после окончания этого процесса, когда она идёт по рекам обратно в море
Объясняется это тем, что горбуша постоянно живёт в солёных водах моря, а для нереста подбирает пресноводные водоёмы. Достигая зрелого возраста, лососевые весной плывут на север в поисках мест, где реки впадают в океан. В мае начинается процесс метания икры, который оканчивается лишь в начале осени.
В средней полосе
в средней полосе российской федерации горбуши нет.
несмотря на то, что на территории россии можно встретить 5 представителей семейства лососевых, ни один из них не обитает за пределами приморья и восточной части сибири.
это связано с тем, что они предпочитают обитание в прибрежных зонах океана. во время нереста горбуша ищет пресную воду, но далеко не углубляется в материк.
на камчатке
на камчатском полуострове не бывает сезона, в течение которого рыбалка на любого представителя семейства лососевых оказалась бы неудачной.
пик их количества приходится на позднюю весну и лето, когда происходит активная фаза нереста. больше всего горбуши в этот период встречается в реке камчатка.
из тихого океана в этот пресноводный водоём стекаются красные рыбы со всех прибрежных районов полуострова.
на дальнем востоке
дальневосточный округ выгодно располагается у охотского и японского морей, в которые впадают несколько крупных пресноводных рек. именно в эти водоёмы направляются лососевые из океана во время нереста. наибольшее количество рыбы в реке амур приходится на конец июня и весь июль.
на сахалине
крупнейший остров российской федерации красная рыба посещает в то же время, что и дальний восток — в середине лета.
период нереста ограничен одинаковыми сроками из-за идентичных климатических условий. большое количество этих представителей семейства лососевых круглый год находится у сахалина.
во время нереста в реки острова попадают рыбы сразу из двух морей: из японского на западе и охотского на востоке.
признаки горбуши с икрой
Эту красную рыбу обычно ловят в те моменты, когда она или только начинает, или уже заканчивает нереститься. Это означает, что практически любая тушка самки содержит в себе икру. Отличить такую рыбу от самца просто: у неё не тёмный, а невзрачный серый окрас, формы более плавные, а голова менее заострённая.
В общих чертах самка выглядит не так хищно, сколько плавно и грациозно. О наличии икры у неё зачастую свидетельствует розовый окрас брюха. Самец же во время нереста внешне заметно преображается: тушка и челюсть сильно изгибаются.
Сколько раз в году нерестится и в каком возрасте
Горбуша достигает зрелости в возрасте 2-3 лет. С того момента она периодически нерестится. Нерест происходит нечасто: из-за естественного цикла организма этих морских животных икра мечется каждые 2 года. Именно по этой причине улов и количество горбуши в пресных водоёмах в общем ежегодно колеблется. Так, в нечётные годы рыбы в реках намного больше, чем в чётные.
Предлагаем вашему вниманию рецепты диетических блюд из горбуши.
Видоизменение кеты в период нереста:
Лососям, далеко углубляющимся вглубь материка, приходится преодолевать речные изгибы, пороги, заторы и даже подниматься через водопады. Рыба высоко выпрыгивает из воды, особенно хорошо это удается кете, проплывающей по рекам более тысячи километров. Именно в полете рыбины часто становятся добычей хищников. Добравшись, наконец, до нерестилища, лососи значительно истощают запасы жира, накопленные за время 2–6-летнего выгула в океане. Самки выкапывают на дне небольшие ямки, в которые откладывают икру, густо политую затем молоками самцов, после чего забрасывают гнездо песком и галькой. Завершив свою миссию, лососи очень скоро погибают на месте или на обратном пути, вяло сносимые течением.
Кета (Oncorhynchus keta) преодолевает речные пороги. Автор фото: Drew Hamilton.
Хищники к концу лета перебираются ближе к рекам, ведь там в конце июля, в августе их ждет легкая добыча. Автор фото: Drew Hamilton.