Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Содержание:

Медово-горчичный маринад для курицы и свинины

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • столовая горчица – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • майонез или растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль, приправы для свинины или курицы – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Все компоненты маринада положите в миску. Мед растапливать не надо, так как при растирании с солью он и так приобретет более жидкую консистенцию. Чеснок следует раздавить специальным прессом.
  2. Тщательно перемешайте продукты, чтобы в результате получился однородный и довольно густой соус.
  3. Порежьте нужными кусками курицу или свинину. Положите в миску с соусом.
  4. Перемешивая мясо, постарайтесь обеспечить равномерное покрытие соусом каждого его куска.

Маринуйте шашлык в медово-горчичной смеси от 4 до 24 часов в зависимости от вида мяса и времени, которым вы располагаете.

Курочка «Объедение»

Согласитесь, многие люди предпочитают свинине и говядине курицу. Сочное белое мясо или зажаренная до хрустящей корочки шкурка… Ммм… Объедение! Именно так называется блюдо, которое мы с удовольствием научим вас готовить. Курица с горчицей и медом придётся по вкусу всем – от мала до велика. Для этого рецепта мы рекомендуем взять ножки, бедра или крылышки, тогда мясо получится сочным и будет похоже на копчёное, но при условии, что будет замариновано предварительно (за 12 часов). Данное блюдо просто в приготовлении до такой степени, что приготовить его может даже человек, который понятия не имеет, что такое сковорода.

Ингредиенты:

— Курочка – 800-900 г.

— Чеснок – 3 зубка.

— Мёд – 2-3 ст. ложки (кто любит послаще, можно добавлять до 6-8 ложек).

— Соевый соус – 3-4 ст. ложки.

— Горчица – 1-2 ст. ложки (лучше брать в зёрнах, тогда количество можно увеличить до 4 ст. ложек).

Инструкция по приготовлению:

1. Курочку вымыть.

2. Срезать жир, кожицу (но можно этот этап пропустить).

3. В миске смешать мёд, соус, горчицу и чеснок (лучше чеснок пропустить через чесночницу, если нарезать, даже мелко, он будет подгорать).

4. На курочке сделать надрезы. Это делается для того, чтобы блюдо выглядело более аппетитным.

5. Поместить куриные части в смесь на 20 минут. Конечно, для достижения эффекта копчения лучше поставить мариноваться курицу хотя бы за 12 часов до приготовления.

6. Смазать форму или сковородку подсолнечным маслом и выложить части нашей курочки.

7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Если у вас нет режима выбора температуры, просто хорошо прогрейте духовку.

8. Поместите курицу в духовку на 40-50 минут.

9. После первых 20 минут выньте блюдо, полейте остатками маринада и отправляйте назад до полного приготовления.

Курица в духовке с медом… вы уже чувствуете аромат? Корочка подрумянилась и приобрела оттенок золота.

Подавать блюдо можно с гарниром на ваш выбор. Рис будет идеальным вариантом.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем  кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Приятного аппетита!

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

• килограмм курицы;

• 25 г горчицы;

• 20г меда;

• 1 ч. л. соли;

• 10 мл масла.

Приготовление

1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.

2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.

3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.

4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.

5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.

6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.

7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

• курица 1,5 кг;

• 1 ст. л. меда;

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;

• 1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.

2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.

3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.

4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.

5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.

6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.

7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Приготовление

Для начала нужно купить охлаждённую курочку. Не приобретайте замороженное мясо, так как готовое блюдо не получится таким вкусным – кушанье будет сухим и более жёстким

При покупке обратите внимание на внешний вид и запах

Свежую курицу поместите в дуршлаг. Удалите оставшиеся перышки, подчистите кожицу на ножках. Тщательно промойте холодной водой снаружи и внутри. Чтобы удалить лишнюю влагу воспользуйтесь бумажными салфетками.

Подготовленную курицу поместите на рабочую поверхность. Возьмите основные специи — это соль и молотый черный перец. Тщательно натрите мясо приправами, внутри и снаружи. Оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы курица хорошо пропиталась специями.

Теперь, подготовьте маринад. В удобную глубокую емкость добавьте соевый и вустерский соус, мед. Ложечкой перемешайте до образования однородной консистенции.

Опустите курицу в подготовленный маринад. С помощью силиконовой кисточки смажьте соусом всю поверхность мяса. Если специальных приспособлений нет, можно сделать это чистыми ладонями. Оставьте курочку на 3 часа в холодильнике. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы оно замариновалось равномерно со всех сторон. При отсутствии драгоценного времени, оставьте курицу хотя бы на 60 минут.

Подготовьте глубокую жаростойкую форму для запекания или используйте обычный противень. Переложите курицу в выбранную емкость. Оставшийся маринад вылейте сверху. Возьмите небольшие кусочки фольги и оберните ими крылышки и ножки. Так вы будете уверены в том, что они не подгорят. Ножки свяжите кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и отправьте в неё маринованную курочку. Запекайте около одного часа.

Периодически открывайте духовку и смазывайте мясо маринадом, который находится на дне формы., Так блюдо будет выглядеть более аппетитным, потому что подрумянится со всех сторон. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и размера курицы. Проверить готовность блюда можно, проткнув курицу вилкой в незаметном месте: если сок прозрачный – мясо можно подавать к столу. Красноватая жидкость говорит о том, что продукт ещё не готов.

Запеченная в духовке целая курица в медово-соевом соусе готова. Пока блюдо не остыло, подавайте его к столу, украсив веточками укропа или петрушки.

Свежие или маринованные овощи, картофель, различные соусы и мягкий хлеб станут отличным дополнением к аппетитному мясному блюду! Приятного аппетита!

Медово-лимонный маринад для шашлыка из свинины и курицы

Что нужно:

  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • красное сухое вино – 180 мл;
  • мацони или сметана – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 0,4 кг;
  • карри и сушеный имбирь – по 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мясо, нарезанное подходящими для жарки шашлыка кусками, положите в миску, посыпьте специями. Добавьте сметану. Перемешайте руками, чтобы сметана со специями покрыла каждый ломтик.
  2. Нарежьте кольцами лук, подавите его для выделения сока, положите к мясу. Перемешайте его еще раз.
  3. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав растопленный мед с вином и соевым соусом. Добавьте к ним выжатый из двух лимонов сок и натертую с них цедру.
  4. Залейте шашлык маринадом, установите сверху гнет.

Курицу в данном маринаде нужно оставить на 3 часа. Чтобы замариновать свинину, времени понадобится вдвое больше.

Рецепт 3: Курица с медом и яблоками в мультиварке

Требуемые ингредиенты:

• курица – 700 г;

• яблоки – 3 шт.;

• мед – 3 ст.л.;

• морковь – 1 шт.;

• горчица – 1 ст.л.;

• оливковое масло – 50 л;

• зелень;

• чеснок – 1 зуб.;

• яблочный сок – 50 мл.;

• оливки – 50 г;

• лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить мясо. Если оно замороженное, то хорошенько разморозить, порезать на порционные куски. Далее готовится соус. Для этого перемешиваем горчицу с медом, оливковым маслом, добавляем соль, нарезанный чесночок и лук. Смесью поливаем мясо, оставляем на 40 минут. В отдельном сосуде смешиваем зелень, оливки и яблочный сок. Яблоко нарезается полукольцами, предварительно очистив от сердцевины. Укладываем ингредиенты в чашу. Дно укладываем яблоками, которые поливаем консистенцией из яблочного сока и зелени. Далее укладывается маринованное мясо и протертая морковь.

Мультиварку устанавливаем на режиме «Выпечка», причем, только на 25 минут. Затем перемешиваем все и снова на тот же режим еще на 30 минут.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Еще один рецепт аппетитной курицы в медово-горчичном соусе, но уже на сковородке. Чтобы ничего не пригорело, делаем все по правилам.

Ингредиенты

• 700 г кусочков курицы;

• 2 ч. л. горчицы;

• 2 ч. л. меда;

• 1 большая морковь;

• 30 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем специи с медом и горчицей, растираем.

2. Промываем порционные кусочки курицы, подсушиваем, натираем соусом. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.

3. Морковь режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем морковь, обжариваем кружочки около двух минут.

5. Перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы. Делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду. Оставляем томиться минут на десять.

6. Теперь крышку нужно убрать, выпарить всю влагу, обжарить кусочки курицы с морковью до румяной корочки.

7. Подаем птичку вместе с морковкой, дополнительно украшаем свежей зеленью.

Томатно-медовый маринад с чесноком

Что нужно:

  • мед – 3 ст. л.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • зерновая горчица – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мед разотрите с солью.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, протрите через сито, чтобы получить сочное томатное пюре без семечек и шкурки.
  3. Смешайте томатное пюре с медом, горчицей и маслом.
  4. Добавьте перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  5. Погрузите в соус порезанное на куски размером около 4 см мясо, перемешайте.
  6. Накройте мясо тарелкой, поставьте на нее банку с водой. Уберите миску в прохладное место.

Курицу в данном соусе маринуют от 2 до 6 часов, свинину от 4 до 12 часов. Надежнее всего остановиться на средних показателях: 4 и 8 часов соответственно.

Рецепт 1: Курица в медово-чесночном соусе

Запеченная в духовом шкафу, румяная, с хрустящей корочкой и сладковатым привкусом – такая курочка соберет за воскресным обедом всю семью.

Требуемые ингредиенты:

— мед (4 ст. ложки),

— три зубка чеснока,

— курица (1 штука),

— ваши любимые специи,

— соль.

Способ приготовления:

Смешать раздавленный прессом чеснок со специями и медом, посолить.

Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем курицу залить соусом и оставить минимум на четверть часа. Если есть возможность продлить время маринования, то мясо, без сомнения, получится еще ароматнее.

Для запекания температуру внутри духового шкафа следует довести до 200 градусов.

Выложив тушку на противень, полить ее остатками ароматного соуса и поставить в духовку на 45 минут.

Курица с медом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Курица с медом отличается своим насыщенным и сладковатым вкусом. Это богатство позволяет подавать мясо с любым гарниром. Это может быть и картофель, и макароны, и крупы.

Если планируется тушить мясо с медом, то сразу лучше сначала отварить курицу, и только потом использовать это мясо для тушения. Это позволяет сохранять полезность мяса, а также придает блюду сочность и приятный аромат.

При приготовлении блюд из куриного мяса можно не использовать именно ту часть курицы, которая указывается в рецептуре к блюду. Рецепт можно применить и по отношению к целой курочки, и при приготовлении крылышек и куриных ножек. Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Курица в соево-медовом соусе в духовке: классический рецепт

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт.
    +

  • Соевый соус — 100 мл
    +

  • Мед — 2 ст.л.
    +

  • Горчица — 1 ст.л.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

  • Чеснок — 3-4 зубка
    +

  • Любые сухие специи — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить сочную курочку в соево-медовом соусе

В этом рецепте курочка запекается целиком, что очень удобно, когда у вас нет лишнего времени, чтобы разделывать тушку на части. В конце концов, именно целиковая птица на праздничном столе выглядит более эффектно, разве не так?

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Натираем ее любыми сухими специями, которые вам больше нравятся. Это может быть острый перец, молотый имбирь, приправа карри, словом, всё, что угодно.
  3. Готовим медово-соевый маринад для курицы в духовке: смешиваем в отдельной емкости растительное масло, соевый соус, горчицу, мед, затем выдавливаем в смесь чеснок.
  4. Натираем птицу приготовленным маринадом, и оставляем ее в холодильнике на часик-полтора. Куриное мясо само по себе очень нежное, поэтому такого количества времени вполне хватит для того, чтобы оно полностью промариновалось.
  5. Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем курочку в форму для запекания или прямо на противень, и готовим примерно час. Если тушка большая – прибавьте к времени приготовления еще полчаса, для птицы, размером не больше килограмма, – часа будет достаточно.

6. Во время готовки несколько раз открывайте духовку и поливайте курочку ароматным жирком, который к этому времени стечет в форму или на противень. Это придаст нашей птичке аппетитную, румяную, хрустящую корочку карамельного цвета.

Запечённая курица с мёдом

Этот рецепт посвящен приготовлению курицы целиком – тушки. Лучше всего выбирать бройлерную курицу, но никак не домашнюю. Бройлерное мясо более тонкое, нежное, чем мясо той курицы, которую вырастила бабушка во дворе.

Курица с духовке с мёдом подходит для праздничного застолья и для обычного ужина.

Ингредиенты:

— Курица (небольшая, т. к. крупная плохо прожаривается и может остаться сырой внутри).

— 2 ст. ложки мёда.

— 2 ст. ложки горчицы (в зёрнах для заправки и обычной для смазывания).

— Апельсин -3 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

— Масло сливочное 15 г. Инструкция по приготовлению:

1. Тушку для рецепта «Курица в духовке с медом» промыть и просушить бумажным полотенцем.

2. Смешать обычную горчицу с мёдом в отдельной посуде.

3. Тонким слоем нарезать сливочное масло.

4. Сделать надрезы под кожей курицы.

5. Кусочки сливочного масла аккуратно засунуть под шкурку.

6. Выдавить сок из апельсинов внутрь курицы, смесью горчицы и мёда также наполнить внутренность и плотно натолкать остатками апельсинов.

7. Курочку положить в рукав или фольгу для запекания.

8. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Опять-таки, если у вас нет регулятора температуры, то просто можно прогреть.

Курица в медово-горчичном соусе – полезные советы и хитрости

• На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

• Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

• Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

• Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Полезные ссылки:

Маринад для шашлыка из свинины с медом и пивом

Что нужно:

  • чеснок – 1 головка;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • мед – 0,2 л;
  • дижонская горчица – столовая ложка;
  • соевый соус – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину, порезанную кусками по 50 г, посыпьте приправами, перемешайте.
  2. Растопите мед, смешайте его с горчицей, маслом, измельченным чесноком и соевым соусом. Разведите получившуюся смесь свежим пивом.
  3. Залейте мясо маринадом, поставьте в холодильник на ночь или даже на сутки.

В маринаде, приготовленном по данному рецепту, можно замариновать и рульку – получится потрясающе вкусно.

Медовый маринад для шашлыка выбирают гурманы, ценящие неординарный и многогранный вкус мяса, любящие не только наслаждаться вкусом блюд, но и получать эстетическое удовольствие от их созерцания. В соусе, приготовленном с добавлением меда, обычно маринуют свинину и курицу. Размягчается мясо в нем не быстро, зато получается сочным и нежным. Так что результат точно оправдывает время, потраченное на выдерживание курятины или свинины в маринаде из меда.

Маринад, приготовленный на меде, может быть использован не только для жарки шашлыка на углях, но и для приготовления других блюд из курицы и свинины.

Поделиться

  • 2

Маринад для шашлыка из курицы или свинины с медом, горчицей и луком

Что нужно:

  • мед и французская горчица – по 4 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло и сок лимона – по 3 столовые ложки;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы для шашлыка – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Порезанное для шашлыка мясо посыпьте специями, перемешайте.
  2. Лук нарежьте толстыми кольцами, хорошо помните его, чтобы он пустил сок. Переложите к мясу.
  3. Отдельно смешайте мед, горчицу, соль, масло и сок лимона.
  4. Отправьте полученный соус к мясу.
  5. Перемешайте руками. Сверху установите гнет. Уберите в холодильник.

Курицу в данном маринаде нужно держать от 1,5 до 5 часов, свинину – от 3 до 10 часов.

Курица в духовке с медом

Целую запеченную курицу в духовке с медом можно готовить по разным рецептам, с яблоками, имбирем, горчицей, соевым соусом, апельсинами, лимоном. Я предпочитаю готовить курицу под медом с чесноком и сухими итальянскими травами. Курочка получается с хрустящей румяной корочкой и интересным вкусом, не переживайте, сладкой она не будет.

Для рецепта курицы в меду нам понадобятся:

  • Целая курица быстрого приготовления (цыпленок бройлер) весом около 1 кг
  • 3 столовые ложки меда
  • Специи – травы итальянской кухни
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Соль                                            

Как приготовить курицу с медом, запеченную в духовке:

  1. Охлажденную тушку цыпленка бройлера нужно помыть и разрезать вдоль грудки. Курицу для запекания распластать и натереть солью.
  2. Приготовить маринад с медом для курицы: смешать натертый чеснок, мед и сухие итальянские травы.
  3. Обмазать курицу медовым маринадом с двух сторон                                                                                       и положить в глубокий противень или форму для запекания кожей вверх.
  4. К курице подлить ¾ стакана воды прямо на противень                                                                                  и поставить запекаться в уже разогретую духовку, запекать при температуре 180 градусов около 1 часа. Плюс-минус 10-15 минут, это зависит от размера и веса курицы.
  5. У этого рецепта имеются некоторые тонкости: медовая корочка у курицы начинает «загорать» очень быстро, поэтому курочка всегда получается румяной. Но очень многое зависит от типа духовки и уровня высоты, на котором вы ее запекаете. Когда я запекаю курицу с медом дома в электрической духовке, то примерно за 15-20 минут до конца приготовления накрываю ее фольгой, чтобы цвет оставался золотистый, а не темно- коричневый. Когда готовила такую курочку под медом на даче в газовой духовке, то накрывать мне ее не понадобилось, на фото курица с медом из газовой духовки. Не смотря на то, что корочка у курицы от меда зажаривается очень быстро, проверить ее готовность нужно обязательно!
  6. Как узнать, готова ли курица, запеченная в духовке? Нужно проткнуть курицу ножом в мясистых местах, как правило, это бедрышко и филе. Если сок кровянистый, то запекать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  7. Готовую курицу с медом вынуть из духовки                                                                                                                                                                            и нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить целую запеченную курицу в мультиварке?

В мультиварке запечь курицу очень просто, с медом или без него, подготовленная тушка укладывается в мультиварку и готовится в ней на программе Выпечка по 30 минут с каждой стороны. На дно мульти варки в самом начале подливается либо вода (1 мультяшный стакан), либо масло. Совсем чуть-чуть! Я сторонник первого варианта

Советуем вам так же попробовать

курицу, запеченную на банке или бутылке

курица запеченная на банкепо ЭТОМУ рецепту.

Приятного аппетита вам желает Анюта!

И в заключение темы, что можно еще приготовить в духовке из курицы:

Preparation time: 1 hour(s)

Курица в медовом соусе – советы и секреты от опытных кулинаров

Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.

Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.

С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.

Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.

Требуемые ингредиенты:

— чайная ложка горчицы,

— мед (2 ст. ложки),

— столько же уксуса (винного либо яблочного),

— оливковое масло (3 ст. ложки),

— черный молотый перец.

Способ приготовления:

Взбить миксером оливковое масло.

Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.

Еще один вариант медового соуса к любому мяса.

Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.

Проварите смесь минут пять на слабом огне.

В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.

Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.

Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.

Полезные ссылки:

Рецепт 4: Курица в медово-апельсинном соусе

Смесь меда с запахом апельсина придаст курице приятный аромат и глянцевый блеск. Блюдо будет весьма уместным на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

— курица,

— 150 мл воды,

— уксус (2 ст. ложки),

— лимонный сок (1 ст. ложка),

— по две столовые ложки меда и апельсинового сока,

— растительное масло,

— зубок чеснока,

— соль и перец.

Способ приготовления:

Курицу вымыть, просушить салфеткой.

Смешать воду и уксус.

В полученном растворе хорошенько смочить тушку курицы.

Натереть ее чесноком (снаружи и внутри), посолить и поперчить.

Оставить в покое, определив в прохладное место на половину суток.

Смазать растительным маслом форму, выложить в нее курицу, закрыть фольгой.

Для запекания достаточно полутора часов. Температура в духовом шкафу – 160 градусов.

Спустя обозначенный выше временной промежуток курицу достать, снять фольгу и полить соусом.

Для получения соуса потребуется соединить апельсиновый и лимонный соки, добавив к ним мед.

Еще четверть часа в духовке – и курица с аппетитной корочкой готова к подаче!

Соус для сыра с медом и горчицей

Соус для сыра Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!

Калорийность – 281 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки сырые – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 50 гр.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Черный перец, шафран, паприка, соль – по щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. В миску поместите два сырых желтка и мед, разотрите до однородности.
  2. Добавьте горчицу, соевый соус, сок лимона и растительное масло.
  3. Посолите, положите специи.
  4. Смешайте ложкой тщательно, до полной однородности.

Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!

Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком

И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед гречишный – 2 ст.л.;
  • Горчица русская – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы – 1-2 ч.л.;
  • Шафран, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте горчицу с оливковым маслом и медом, размешайте до однородной консистенции.
  2. Выдавите в эту массу чеснок через давилку, добавьте травы, специи и соль.
  3. Хорошенько взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчасика и еще раз размешайте.

Вкусный и универсальный соус готов!

Кулинарные секреты

В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

  • Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
  • Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
  • Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
  • Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.

Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.

Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.

Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке

Это просто чудесный рецепт быстрого приготовления курицы, если нет достаточного количества времени. Весь процесс займет не больше 20 минут.

Ингредиенты

• 800 г кусочков курицы с кожей;

• ложка горчицы;

• ложка меда;

• 3-4 ложки соевого соуса;

• перец черный, щепотка соли.

Приготовление

1. Нарезаем курицу порционными кусками по суставам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса до однородности. Поливаем птичку, размешиваем руками. Можно все это делать сразу в миске для микроволновой печи.

3. Ставим в микроволновую печь. Можно накрыть пластиковой крышкой с отверстием, чтобы ничего не забрызгать.

4. Включаем максимальную мощность, устанавливаем 10 минут.

5. После сигнала вынимаем блюдо, переворачиваем кусочки курицы на другую сторону.

6. Возвращаем в микроволновку. Готовим еще 7-8 минут. Если куски небольшие или используются крылышки, то достаточно 4-5 минут. В любом случае проверяем готовность проколом.

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет

Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы

• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-соевом соусе в рукаве

Этот рецепт отличается от классического, но не сильно. Маринад для птицы используется точь-в-точь такой же, как в предыдущем рецепте, только готовим в духовке мы ее уже не на противне или форме, а в специальном рукаве для запекания.

При этом важно сделать в верхней части рукава несколько проколов зубочисткой или тонким ножиком, а минут за 15 до окончания запекания рукав можно надорвать сверху – это поспособствует образованию корочки.

Подавать курицу в соево-медовом соусе в духовке можно с любым гарниром, который вам нравится.

Тем, кто не страшится набора веса, подойдет вариант с жареной картошкой или макаронами, а худеющим лучше предпочесть отварной рис, гречку, запеченные или свежие овощи. А уж как прекрасна такая птица с домашними соленьями – словами не описать!

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 7 картофелин;

• ложка бальзамического уксуса;

• ложка горчицы;

• такая же ложка меда;

• две ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Простой рецепт маринада для шашлыка с медом и соевым соусом

Что нужно:

  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 0,2 л;
  • приправа для курицы или свинины – пакетик;
  • листья мяты и базилика – по горсти.

Как мариновать:

  1. Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками по 4-5 см.
  2. Посыпьте специями, перемешайте руками.
  3. В небольшую емкость влейте соевый соус, добавьте растопленный мед. Растопить его можно в микроволновке либо на водяной бане, а можно просто дать ему постоять в тепле.
  4. Перемешайте продукты, залейте ими курятину или свинину. Снова перемешайте мясо руками. Такой способ позволяет обеспечить более равномерное покрытие кусков маринадом.
  5. Добавьте листики мяты и базилика, вновь перемешайте будущий шашлык.

Оптимальное маринование в данном маринаде куриного шашлыка составляет 3 часа, свиного – 6 часов. При желании этот период можно уменьшить в 1,5 раза или увеличить в 3 раза. Пока мясо маринуется, держать его нужно в холодильнике или хотя бы не на солнце.

Заключение

Курица в духовке с медом – это не просто вкусно и красиво, это полезное блюдо с прекрасным ароматом. Запекать нужно около 50 минут в целом, но после 20 первых рекомендуется разрезать рукав или открыть фольгу и поливать курочку время от времени собственным соком.

Благодаря горчице, которая покрывает её поверхность, шкурка хорошо зажарится и приобретёт коричневатый цвет.

После того как курица с горчицей и медом будет готова, выньте её из духовки и заверните снова в пакет или фольгу, в которой она готовилась. Не бойтесь обжечься. Фольга очень быстро остывает, но не даёт остывать блюду. С рукавом же будьте осторожны, он остаётся горячим довольно долго.

Желаем вам приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector