Что делать, если на луке стрелы и почему это может произойти
Содержание:
- Что приготовить из луковых стрелок
- Как правильно подготовить лук к посадке
- Выращивание лука-репки из севка под зиму
- Определение причин, почему лук пошел в стрелку
- Почему возникают стрелки
- Причины стрелкования
- Сроки посадки лука-севка весной
- Что сделать, если растение начало стрелковаться?
- Что делать чтобы лук не стрелковался?
- Причины почему лук идет в стрелку
- Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
- Как предотвратить стрелкование
Что приготовить из луковых стрелок
Луковые стрелки со вкусом грибов
Вы удивитесь, если просто пожарите луковые стрелки со специями. Дудочки лука приобретают невероятный грибной привкус. А само блюдо можно подавать и горячим, и охлажденным. Например, как гарнир или закуску.
Ингредиенты
- 300 г луковых дудок
- 10 г тертого имбиря
- 1,5 ст. л. подсолнечного масла
- 1 зуб. чеснока
- 1 щеп. мускатного ореха
- соль по вкусу
Приготовление
- Во-первых, промойте зелень и удалите соцветия. Лишнюю воду стряхните. Далее порежьте стрелки на кусочки по 3 см длиной.
- Во-вторых, нагрейте подсолнечное масло в сковороде и добавьте к нему измельченный имбирь с чесноком. Обжарьте ингредиенты до появления яркого запаха.
- Затем добавьте на сковороду стрелки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите в течение 2–3 минут. Когда дудки изменят цвет, снимите крышку и добавьте мускатный орех с солью. Перемешайте.
- Далее обжаривайте стрелки в течение 8 минут, помешивая их.
Макароны с луковыми стрелками
Добавьте нотку оригинальности в ваш типичный обед или ужин. Макароны с дудочками лука приобретут яркий необычный вкус. Кроме того, такое блюдо в разы полезнее.
Ингредиенты
- 300–400 г отварных макарон
- 200 г стрелок лука
- 2 зуб. чеснока
- подсолнечное масло для жарки
- паприка по вкусу
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте луковые стрелки. Затем порежьте их на кусочки по 2 см длиной.
- Далее разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте к нему зелень.
- После посолите дудочки, добавьте специи по вкусу и измельченный чеснок.
- Тушите стрелки на малом огне в течение 15 минут. Далее добавьте к стрелкам макароны. Перемешайте и подавайте к столу.
Паштет из луковых стрелок
Паштет из луковых стрелок — оригинальный вариант для кисло-сладкого соуса. Его можно использовать для различных блюд. Например, как дополнение к мясу или просто намазку на хлеб.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. соли
Приготовление
- Прежде всего, займитесь луковыми стрелками. Промойте их, удалите соцветия и пропустите стрелки через мясорубку.
- Добавьте в стрелки соль и масло. Тщательно всё перемешайте.
- Разложите паштет по стеклянным баночкам. Закройте их герметично и отправьте в холодильник.
Маринованные луковые стрелки
Большое количество луковых стрелок на огороде — не повод их выбрасывать. Из дудочек лука можно сделать отличные заготовки. А зимой использовать их как дополнение к любому блюду.
Ингредиенты
- 500 г луковых стрелок
- 40 мл уксуса
- 3 шт. черного перца горошком
- 60 г соли
- 0,25 стак. сахара
- 0,5 л воды
Приготовление
- Во-первых, промойте и порежьте дудочки лука. Затем вскипятите 500 мл воды. Добавьте в нее соль, сахар и черный перец горошком.
- Во-вторых, добавьте в воду уксус и тщательно перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Затем добавьте зелень в рассол и доведите смесь до кипения. Далее уменьшите огонь и варите еще 10–15 минут. За это время объем массы станет меньше в 2 раза.
- После простерилизуйте банки и заполните их луковой массой. Закатайте банки, переверните вверх дном и остудите.
Летний салат из луковых стрелок
Как насчет легкого минималистичного салата? Вам понадобится всего пара ингредиентов. В результате получается низкокалорийное блюдо без вреда для фигуры. Прелесть!
Ингредиенты
- 300 г луковых стрелок
- 1 вареное яйцо
- 1 огурец
- сметана по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Прежде всего, промойте стрелки и удалите соцветия. Далее нарежьте дудочки на небольшие кусочки.
- Измельчите яйцо и огурец. Смешайте ингредиенты и посолите по вкусу.
- Заправьте салат сметаной по вкусу и тщательно перемешайте. Готово!
Теперь вы знаете, что приготовить из луковых стрелок. Как видите, этот ингредиент довольно универсален. Можете поэкспериментировать и придумать свое блюдо. Например, тушеное мясо с дудочками лука. Получится вкусно и пикантно. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Следующая статья
Как правильно подготовить лук к посадке
Выработаны определенные правила, соблюдая которые, можно минимизировать вероятность прорастания цветоноса. Опытные огородники со всей ответственностью подходят к своей работе, ведь сезон вегетации в средней полосе очень короток, и не хочется, чтобы труды прошли даром.
Поэтому, кроме специального хранения, выдерживания размера луковиц и сроков весенних работ, важно хорошо подготовиться непосредственно к процессу посадки, чтобы предотвратить появление стрелок. Если лук хранили вы сами, соблюдая все условия, переживать особо не о чем, что же делать, если семенной материал куплен в магазине
Правила подготовки севка к посадке:
- Выбирая лук у продавца, осмотрите, засуньте в него руку и пошуршите. Хороший севок должен быть сухим, чешуя не должна совсем отстать. Откажитесь и от проросших экземпляров.
- Любой лучок перед высаживанием следует прогреть. Для этого на батарею центрального отопления можно положить доску, а на ней рассыпать лук в один слой. Или же подвесить холщовый мешочек рядом с той же батареей. Если в доме есть печь, раскладывают на ней и тщательно просушивают в течение 15-20 дней.
- Для высадки берем семена охватом до 1 см, а те, что крупнее, посадите на отдельную грядочку поплотнее — можно получить зеленое перо для использования в пищу.
- Сажаем в прогретую землю, когда она уже рассыпчатая (не раньше конца апреля).
- Тяжелую глинистую почву следует сделать более лёгкой, к примеру, внести опилки, предварительно обработанные азотом и подсушенные. Улучшать грунт можно и другими способами, добиваясь плодородия и рыхлости.
Если стрелочку луковица все же выпустила, да еще и выросла нормальных размеров, съедайте её в начале осени, ведь храниться длительное время она не будет. Как опытный огородник я советую не забывать о комплексном подходе в садово-дачных делах, соблюдать сроки хранения, посадки, уборки лука, других ягод и овощей.
Выращивание лука-репки из севка под зиму
Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.
Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:
- Навоза;
- Компоста;
- Опилок.
Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.
Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.
Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.
Определение причин, почему лук пошел в стрелку
Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.
Неправильное хранение
Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров
Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку
Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.
Существует 2 способа хранения посадочного материала:
- Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
- Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.
Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.
Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.
Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.
Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.
Несоблюдение сроков посадки
Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе
Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.
При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.
Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.
Неправильный полив
Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.
Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.
Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.
Некачественный материал
Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.
Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.
Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.
Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится
Почему возникают стрелки
Прежде всего, следует выяснить основные причины, почему лук все-таки идет в стрелки и разобраться, что с этим делать.
Неправильные условия хранения
Стрелкование лука может стать результатом неправильного режима хранения лука-севка в зимний период. Значительные резкие перемены температуры и влажности в месте хранения – прямой путь к стрелкам.
Температура от 0 до +15°С способствует закладке цветочных стрелок еще на этапе хранения.
Типы хранения бывают:
- холодное;
- теплое;
- тепло-холодное.
Севок обычно хранят с помощью холодного хранения при отрицательной температуре до -3°С и относительной влажности воздуха 75-90%.
Для сбережения небольших луковиц до 2,5 см в диаметре выбирают теплый вариант с показателями температур от +18°С до +25°С и влажностью воздуха 50-70%.
При комбинированном тепло-холодном хранении лук после осеннего сбора урожая и в весенний период хранят по теплому принципу, а зимой, с приходом устойчивых морозов, также, как и при холодном типе хранения.
Считается, что особенно быстро стрелкуется крупный севок, но если правильно хранить его, четко соблюдая технологию теплого либо холодного способа, он не пойдет в стрелку, а его урожайность возрастет.
Некачественный посадочный материал
Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.
Если вы не уверены в качестве сеянца, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.
Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как чаще всего они дают небольшой урожай.
Если все-таки стрелки появляются, выламывайте их в зачаточном состоянии.
Нарушение сроков посадки
Если посадить луковицы ранней весной в еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.
Правильно считается высаживать лук в грунт в 20-х числах апреля, а по народным приметам после того, как распустятся листья на березе.
Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнуться пленку снимают.
Лук — культура непритязательная к почве, поэтому его можно сажать практически в любом месте.
Неправильный полив
Образование стрел может вызвать неправильный полив. Лучше всего регулярный полив начинать поздней весной с теплой воды, а летом перейти на холодную, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но не стоит злоупотреблять, так как чрезмерная влажность может вызвать загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов — 2 раза в неделю.
Жарким летом количество поливов можно увеличить, но следует помнить, чем старше лук, тем меньше влаги ему необходимо.
Во второй половине лета поливы следует значительно сократить, так как это задерживает вызревание луковиц и ухудшает их качества при хранении. А за пару недель до сбора урожая полив необходимо прекратить полностью.
Причины стрелкования
Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:
несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+180 С, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения севка: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+250 С, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-10 С, а влажность воздуха – 80-90%; посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай
Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку для получения лука на перо; неправильно подобранные сроки посадки лука
С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений; несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:
Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку для получения лука на перо; неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть хорошенько прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений; несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем посадки:
— семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;
— посадка одногнездового лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий – не менее 20 см.
Сроки посадки лука-севка весной
По отзывам опытных огородников, наибольший урожай получают при посадке овоща сразу после схода снега. Дело в том, что для быстрого укоренения луковицам требуется много воды. Растаявший в марте-апреле снег обеспечит растения влагой на первом этапе развития, и овощеводу не придется поливать грядки.
Луку, как и чесноку, не страшны ни возвратные заморозки, ни весенние снегопады даже при наличии сформировавшихся листьев на саженцах. Наоборот, стаявший после возвращения тепла снег увеличит количество ценной для лука влаги в почве, тем самым, улучшив условия его произрастания.
Еще одно преимущество ранней посадки севка – нежизнеспособность луковой мухи (луковой журчалки). К тому моменту, когда вредители активизируются, а это наступает в теплую погоду (с началом цветения одуванчиков), листья лука успевают вырасти на 10 и более см. Когда же начинается лет луковой мухи, посадки будут уже замульчированы сосновыми опилками.
Что сделать, если растение начало стрелковаться?
Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.
Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.
В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.
Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.
Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.
Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.
Луковая коса
Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.
Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.
Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.
Выполняется это несложно:
- у луковиц срезаются корни;
- срез обмазывается пастой извести;
- лук просушивается;
- способ хранения традиционный.
Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.
Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.
Что поделать, если цветоносы сформировались?
Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.
К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.
Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.
Что делать чтобы лук не стрелковался?
Хранение и предпосадочная обработка севка
Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.
Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.
Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.
Подготовка грядки к посадке
Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.
Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.
Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.
Особенности ухода за репчатым луком
Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:
- регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
- периодическую прополку от сорняков;
- подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
- защиту от грибковых заболеваний.
Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.
Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.
Правильное выращивание лука — видео
https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как вырастить лук (https://youtube.com/watch?v=buAdIFjWz4c)
Причины почему лук идет в стрелку
Есть несколько причин, объясняющих, почему лук идет в стрелку. Данный процесс может быть обусловлен:
- неправильным хранением семян;
- неправильно подобранным размером посадочного материала;
- несоблюдение сроков посадки овощной культуры.
Рассмотрим, как влияет на лук каждая из вышеперечисленных причин, как избежать появления лукового цветоноса и что делать, если он начал стрелковаться.
Хранение семян
Чтобы лук не шел в стрелку, нужно хранить посадочный материал при температуре, приближающейся к нулю. Данная овощная культура является достаточно морозостойкой, поэтому даже небольшой минус, лучше, чем 3 или 4°С. Это касается исключительно севка.
Семена хранить можно при любой температуре. Однако из семян вырастить репку за один год нельзя. В любом случае в первый год выращивается севок, хранится зиму в погребе, и только после этого сажается на репку. Исключение составляют только гибридные сорта, которые позволяют за один сезон из чернушки получить крупный овощ.
Чтобы предотвратить стрелкование лука по весне, помимо температуры воздуха нужно следить за уровнем влажности. Если в погребе сыро, то севок слишком рано прорастает. Соответственно, на грядки высаживается проросший посадочный материал, который, скорее всего, пойдет в стрелку.
Размер посадочного материала
Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкаования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру. Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом. О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции. Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.
Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.
Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.
Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой, то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут
Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
Медный купорос
Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:Сначала просушить его на батарее в течение дня.
После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Как и чем можно обработать лук перед посадкой, мы рассказываем в этом материале, а здесь вы узнаете, можно ли замачивать семена в перекиси водорода.
Как предотвратить стрелкование
В первый год культурные разновидности лука, высаженные из семян, образуют только корнеплод, на второй сезон появляется стрелка. Цветонос отрастает из верхушечной почки, образующейся во время хранения севка. У крупных луковиц (диаметром от 3 см) почка завязывается независимо от условий. Севок до 1 см в поперечнике может выпустить цветонос только из-за несоблюдения правил хранения. Растение стрелкуется по нескольким причинам:
- крупный посадочный материал;
- переизбыток азота в почве;
- несвоевременная высадка;
- недостаток влаги, резкая смена погоды в период вегетации;
- неправильное хранение.
Внимание! Некоторые старые сорта культуры предрасположены к стрелкованию, цветоносы будут появляться при любых условиях хранения и выращивания.
Посадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки, почва прогреется до 15–20°C. Подмороженные корни сгниют, для растения это будет сигналом, что репке уже не хватит сил для полноценного развития. Чтобы размножиться семенами, растение выпустит стрелку. В прохладных регионах лучше сажать ранние, районированные сорта культуры, а в теплых – озимые, они чаще всего устойчивы к стрелкованию.
Хранят лук, предназначенный для посадки в прохладном (постоянная температура на уровне 0°C), сухом, хорошо проветриваемом помещении в воздухопроницаемой таре. Потепление до +2–4°C приведет к прорастанию, появится предрасположенность к стрелкованию. Семена регулярно осматривают, перебирают, отбраковывают подгнившие и подмерзшие. Подготовка покупного посадочного материала служит профилактикой образования стрелок:
- За 3 недели до посадки севок раскладывают одним слоем в деревянные ящики, ставят над батареей для просушки.
- Здоровый семенной лук быстрее развивается, пускает крепкие корни, укрепляется иммунитет к болезням и вредителям. Сильные растения активно наращивают головку и не цветут. Лук укладывают в любую глубокую емкость, заливают соляным (ст. л. соли на литр горячей воды) раствором, оставляют на 6–8 часов.
- После вымачивания в соли севок перекладывают в сито, затем пересыпают в крепкий (темно-розовый) раствор марганца, оставляют на 30 минут, промывают теплой, чистой водой и высаживают.
Сразу после посадки культуру поливают часто и обильно, следят, чтобы грядки не превращались в болото, затем частоту процедуры регулируют так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Полив должен быть регулярным и умеренным, после увлажнения обязательно рыхлят землю, не допускают образования плотной корки. Лук на репку прекращают поливать за 2–3 недели до сбора. На всех этапах роста используют удобрения со сбалансированным составом, избегают перенасыщения культуры азотом.