Как выбрать манго в идеальном состоянии: все главные подсказки
Содержание:
- Календарь созревания фрукта
- Применение экзота
- Польза манго для беременных
- Манговая диета
- Как есть манго
- Как определить спелость манго
- Видео: Яркий салат с манго и курицы
- Как едят манго
- Вред манго
- Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит
- Как чистить манго
- Как проверить манго на спелость?
- Масло из манго: применение в косметологии
- Как и сколько можно хранить
- Из истории: мистика и религия
- Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
- Польза для организма
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.
Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.
- Личи: что это такое и как его едят
- Кумкват: как правильно есть
- Фрукт папайя: полезные свойства и вред
- Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму
Применение экзота
Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.
Азиатское яблоко в кулинарии
В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.
Манго с копченой курицей
Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.
Для приготовления 4 порций салата понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Копченая курица — 300 г
- Руккола — 100 г
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Часть ингредиентов нужна для заправки.
Готовим поэтапно:
- Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
- Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
- Измельчаем курицу небольшими кусочками.
- Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.
На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.
Применение в индустрии красоты
Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:
- экземные и язвенные поражения кожи;
- зуд от укусов насекомых;
- дерматит.
Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.
Фруктовая маска для сухой кожи
Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.
Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Порядок приготовления косметического средства:
- С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
- Мед слегка подогреваем на водяной бане.
- Соединяем его с основными ингредиентами.
Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.
Польза манго для беременных
- Свойства манго позволяют вводить продукт в рацион беременных девушек, и это неудивительно. Фолиевая кислота отвечает на формирование ЦНС ребёнка и нормализацию психоэмоционального фона будущей матери.
- Употребление манго в пищу избавляет девушку от токсикоза, перепадов настроения, скачков артериального давления. Плод корректирует работу сердечной мышцы, очищает почки от урины и стабилизирует их деятельность.
- Манго выводит лишнюю воду из организма. Это качество ценится беременными девушками, которые часто страдают отёчностью. Слабительное действие фрукта мягко очищает пищеварительный тракт и устраняет запоры.
- Заморский фрукт считается естественным антиоксидантом. Его следует принимать для поддержания внутренней и внешней красоты. Извлечь пользу можно не только из мякоти, но и сока манго.
- Что касается рождения малыша, детям противопоказан манго. Вводить плод в рацион ребёнка можно только после наступления трёхлетнего возраста. В противном случае у малыша разовьются колики, аллергия и другие побочные эффекты.
Манговая диета
Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.
Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.
Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.
Меню на неделю:
- завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
- обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
- ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.
За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.
Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.
Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:
Завтрак (выберите 1 из вариантов):
- батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
- овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
- фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
- нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.
Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):
- отварная фасоль – 100 грамм;
- вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
- творожная запеканка – 200 грамм;
- салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
- овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
- постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
- салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
- отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.
Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):
- гречневая каша – 150 грамм;
- кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
- одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
- салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
- вареная рыба – 100 грамм;
- тушеная капуста с луком – 200 грамм;
- одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
- салат из яблок и манго – 200 грамм.
Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.
Как есть манго
Экзотика интересует всех, больше всего это касается традиций забугорных государств и товаров питания.
Манго – экзотический фрукт, который становится популярным посреди людей нашего страны. Он растет в странах с жарким климатом: в Испании, Таиланде, Индии, Гватемале, Мексике, Пакистане. Но как есть манго правильно? Блестящая и гладкая кожа, приятный фруктовый запах, вкусная оранжевая мякоть, насыщенность витаминами А, В, С, D, Е, сахарозы, глюкозы и аминокислотами – обязует включать Mangifera indica в рацион человека.
Как верно есть манго
Манго – фрукт, который стал доступен для нас совершенно не так давно. Из-за того, что продукт выращивают в различных уголках мира, есть разные методы его потребления в еду. Как едят манго и подают к столу?
В жарких странах принято лакомиться фруктом в сыром виде, без прибавления доп ингредиентов. Вариантов потребления плода множество – из него делают нужный смузи, йогурт, салат либо соус.
Как чистить
Нужно ли чистить фрукт либо есть с кожурой? Плод Mangifera indica содержит много нужных веществ, а что на счет кожуры? В ней хранится не меньше витаминов, чем в мякоти. Специфичный вкус и сложность пережевывания кожицы нравятся далековато не всем. Дело обстоит за вами, ежели шкурка придется по вкусу, сможете употреблять фрукт неочищенным.
При транспортировке поверхность манго повреждается либо обрабатывается парафином для сохранения свежести. С учетом этого, рекомендуется очищать плод от кожицы.
Как нарезать
Три различных приема как резать манго:
- Первый метод дает выложить фрукт на тарелку, держать вертикально, разрезая на три схожие части: сердцевина с косточкой и другие половинки с мякотью. Прорисуйте сетку ножиком в каждом из них, стараясь не задевать кожуру. Выверните наизнанку половинки, аккуратненько срежьте прорезанные кубики на тарелку.
- Второй метод характеризируется тем, что необходимо отделить кожуру от узким слоем, как картошку.
Не сдавливая, аккуратненько, не спеша обрезать мякоть и отделить ее от кости. Разрежьте на маленькие куски или разделите фрукт на два полукруга. Таковой вариант очищения плода зависит от спелости и умения орудовать острым ножом.
- Третий классический метод. Манго чистится от кожуры и просто употребляется как яблоко. Разделывать фрукт либо порезать на куски просто нет надобности.
Как кушать
Отвечая на вопросик, можно ли есть кожуру манго, принципиально осознавать, что шкурка продукта является мощным аллергентом. Людям, страдающим на аллергические реакции, не советуется употреблять ее в еду.
Ежели у вас аллергия на кожуру, советуется есть лишь мякоть и резать фрукт в перчатках. 2-ой вопросик, который возникает у покупателя: как же едят этот плод? Обычный метод — разрезать плод пополам, отелив кость и зачерпывать мякоть ложкой.
Как хранить манго
Неспелый, зеленый плод держат при комнатной температуре на солнечном свете. Хранить лучше в картонном пакете в течение 2-5 дней. Спелый продукт остается свежайшим не больше 1-2 дней.
Не держите больше положенного, по другому он станет несъедобным из-за огромного количества микроорганизмов. Может быть заморозить фрукт на несколько месяцев, отделив косточку и разрезав на кусочки.
Как выбрать спелый манго
Как найти спелость манго? Не смотрите на цвет кожицы. Бывают случаи, когда зеленоватый продукт может быть спелее оранжевого либо пурпурного. В районе плодоножки должен ощущаться фруктовый запах, сам фрукт при нажатии остается упругим, а не мягеньким. Продукт поблескивает и без изъянов. Ежели запах припоминает для вас скипидар, это не значит, что манго подлежит утилизации. Это говорит о не наименее ценном одичавшем сорте.
С целью попрактиковать способности чистки плода, наглядно выяснить о методах вырезки, вы сможете на видео: «Как почистить манго». Удостоверьтесь, что разделать и почистить его просто, просто и непринужденно с помощью 1-го ножика. Неповторимая видеозапись наглядно показывает самый удачный метод вырезки экзотического фрукта.
Как определить спелость манго
Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды
Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском
При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.
Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.
Недозрелый манго
Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.
Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.
Характеристики некачественной продукции
Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:
- Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
- Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
- Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.
Видео: Яркий салат с манго и курицы
В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.
Шоколадные трюфели
Необходимые ингредиенты:
- сливки взбитые – 1,5 стакана;
- черный шоколад – 260 г;
- перец карри – 1 ч. ложечка;
- кокосовая стружка по вкусу;
- манго – 1 шт.
Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.
На водяной бане растапливают 200 г шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.
Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.
Пирог
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 20 мл;
- сахарная пудра – 20 г;
- молотая корица – 1 ч. ложечка;
- яблоко – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- манго консервированное – 100 г;
- ваниль – пакетик;
- папайя – 100 г.
Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.
Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.
На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.
Сейчас читают: Вяленое манго: польза и особенности употребления
Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.
Как едят манго
Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.
В сыром виде
Такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. Мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. Однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.
Мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. Благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.
В манго присутствует много сока. Если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. Этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. Большее количество может стать причиной аллергии.
При этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. В нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.
Калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. В 100 г продукта всего 65 ккал. Благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.
Косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. Однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.
В составе приготовленных блюд
Многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. Есть немало вариантов употребления этого продукта:
- Манго кладут в различные торты или желе. Его можно применять как начинку для любой выпечки.
- Манго отлично сочетается с морепродуктами. Его разрешается добавлять в рыбный соус. Однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
- Манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
- Плод можно запечь с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
- Фрукт даже кладут в суп. Отличным решением станет блюдо на основе креветок.
Напиток из манго
Чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. Для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с водой. Добавить лимонный сок и положить йогурт. Снова тщательно взбить. Подавать со льдом.
Смузи для похудения
Чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. Рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.
Чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. Фрукты почистить и порезать кубиками. Все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. Взбить до однородной консистенции. Подавать в охлажденном виде.
Вред манго
- Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
- Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
- По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
- Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.
Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит
К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.
Критерии, характеризующие плохой плод:
- Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
- Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
- Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.
Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара
Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.
Как чистить манго
Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:
- Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
- Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
- Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
- Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.
Как проверить манго на спелость?
Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков.
Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков, ни в коем случае при выборе манго не стоит руководствоваться только 1 каким-то признаком.
Внешний вид манго.
Прежде всего, проверьте, насколько привлекателен внешний вид экзотического плода. Спелый плод, как правило, имеет 3 цвета, плавно перетекающих друг в друга: зеленый, красный и желто-оранжевый. Цвета яркие, а не блеклые. Кожура гладкая и приятная на ощупь — блестит.Форма манго должна быть овальной — вытянутой, деформированные плоды не советую покупать. Лучше всего, если по плоду просматриваются темные пятнышки — они свидетельствуют о спелости манго.
А какой же манго на ощупь?
Не бойтесь слегка надавить на плод.
Второй признак, на который стоит обратить внимание — структура плода. Чтобы выбрать спелый манго мало на него посмотреть, необходимо также его потрогать
Не бойтесь слегка надавить на плод. Если осталась небольшая вмятина — это хороший знак, значит мякоть под кожурой — мягкая, а плод — спелый. Если кожица порвалась при надавливании — не берите такой плод, он переспелый и, скорее всего, уже начал портиться. Если манго совсем твердый и не продавливается, брать вам его также не советую — он не созрел и но возможно созреет на солнечном подоконнике спустя пару дней.
Важно! Если вы берете манго с расчетом употребить его в более поздний срок, то советую выбирать более твердый плод и хранить его в холодильнике.
Ах, какой же аромат!
Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод.
Вы проверили первые два признака и практически определились с выбором. Замечательно! Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод. Спелый манго пахнет очень аппетитно, причем к хвостику его запах усиливается. Запах очень сладкий, причем в нем присутствуют нотки еловой хвои. Неспелые плоды, как правило, практически не пахнут. А вот переспелые имеют не сладкий, а кислый запах. Когда я первый раз купила манго попробовать, очищая манго, ощутила морковный аромат. И мне попрежнему кажется, что манго пахнет именно морковкой, но это только мое субъективное мнение.
Масло из манго: применение в косметологии
Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.
Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.
Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти. Поделиться :
Как и сколько можно хранить
Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.
Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.
Из истории: мистика и религия
Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.
В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.
Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.
Королевский манго — самый сладкий вид
Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.
Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия
Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.
На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.
Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.
Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.
Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.
Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.
Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.
Польза для организма
Считается, что манго приносит огромную пользу человеческому организму. Это неудивительно, ведь в его составе содержится множество полезных веществ. Чем же полезно манго?
При простудных заболеваниях фрукт помогает бороться с вирусами и бактериями, усиливает общий иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.
Для сердечно-сосудистой системы полезно свойство манго укреплять стенки сосудов и нормализовать АД.
Высокое содержание клетчатки позволяет манго улучшать работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника и выводить шлаки из организма.
Регулярное употребление экзотических плодов успокаивающе действует на нервную систему, снимает нервное напряжение, повышает устойчивость к стрессу и борется с депрессиями.
Кроме того, фрукт способен улучшать обменные процессы в организме, ускорять выведение жидкости, поддерживать водный, электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Женщин
Для женщин манго является чрезвычайно полезным фруктом. Оно подходит для профилактики злокачественных образований репродуктивной системы и молочной железы. Фрукт повышает настроение, придает силы в стрессовых ситуациях, улучшает сон. Также мякоть экзотических плодов считается афродизиаком, что позволяет усилить сексуальное желание у женщин.
Польза манго для беременных также неоценима. Если у будущей мамы нет аллергии и противопоказаний к употреблению этого фрукта, его можно регулярно использовать в пищу. Он полезен тем, что:
- устраняет утреннюю тошноту;
- предотвращает развитие анемии беременных;
- положительно влияет на развитие зародыша благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, витаминов С и А;
- способствует нормализации пищеварения, предотвращая развитие запоров;
- на поздних этапах беременности предотвращает развитие токсикоза;
- нормализует уровень жидкости в организме, не давая развиться отекам.
Тем, кто интересуется, можно ли манго кормящим мамам, стоит помнить о том, что это аллергогенный продукт
Поэтому манго при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Сначала можно скушать маленький ломтик фрукта и посмотреть на реакцию ребенка
Если появилась кожная сыпь, покраснение кожи, изменение стула или поведения ребенка, следует отказаться от манго при кормлении грудью. Если же никаких негативных реакций у малыша нет, то можно смело наслаждаться манго.
Мужчин
Для мужчин полезные свойства манго так же разнообразны. Этот фрукт:
- снижает риск развития онкологических заболеваний толстого кишечника и простаты;
- снижает уровень холестерина;
- усиливает мужскую потенцию;
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунную систему.
Детей
Польза манго для детей зависит от возраста. Детям до года давать этот фрукт не стоит, так как высок риск развития побочной аллергической реакции. Однако для детей старшего возраста у манго множество полезных свойств.
Так, манго:
- улучшает зрение;
- стимулирует пищеварение;
- борется с инфекциями;
- усиливает иммунитет;
- способствует развитию мозга;
- улучшает мыслительные процессы;
- предотвращает последствия солнечного удара, не давая развиться обезвоживанию организма.