Китайский личи: полезные свойства и калорийность фрукта, как его есть

Виды и сорта личи

Сортов и гибридов личи было выведено достаточно большое количество, однако широко распространенно такое растение только на территории Азии. Наибольшей популярностью пользуются следующие культивары:

  1. Зеленый свисающий. Деревце покрыто листовыми пластинами бледно-зеленого окраса. На поверхности плодов имеется еле различимая полоска зеленого цвета. Плоды остаются свежими и не утрачивают своих вкусовых качеств даже спустя трое суток после того, как с них будет убрана кожура.
  2. Клейкие рисовые шарики. Плотная мякоть у таких плодов имеет сладкий медовый вкус. Они покрыты кожурой красного цвета, на которой отсутствуют бугорки. Косточка у таких плодов намного меньше в сравнении с иными сортами либо ее нет вовсе.
  3. Сладкий османтус. Сладкие фрукты обладают ароматом османтуса. Они покрыты сильно бугристой кожурой насыщенно-красного окраса.
  4. Зеленый Яту. На кожуре фруктов имеется крап темно-зеленого окраса.
  5. Черный лист. Этот сорт является раннеспелым. Фрукты мясистые, их покрывает кожура, выделяющая сок, схожий с чернилами красного цвета.
  6. Майский красный. Данный сорт является наиболее ранним. Сбор плодов производят уже в мае.
  7. Улыбка наложницы. Этот сорт является очень древним и раннеспелым. Фрукты и кожура, которой они покрыты, выделяют сок красного цвета.

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть

Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.

Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.

Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.

На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.

В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.

Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.

Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.

Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку

Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.

Кушают только внутреннюю часть без косточки.

Полезные свойства и противопоказания фрукта личи

Полезные свойства

1. Плоды — это ценный пищевой продукт, в котором много витаминов (особенно С), антиоксидантов, флавоноидов и антоцианов. Поскольку личжи на 80 % состоят из воды, калорий в них мало. Содержащиеся в китайских сливах витамины группы В необходимы для обмена веществ, а калий важен для функционирования мышц и нервных клеток.

2. Древесина Litchi chinensis дорого ценится, так как она прочная и долговечная. Ее используют в строительстве, для изготовления повозок и в столярном производстве.

3. В азиатских странах с помощью личжи лечат язвы. Порезав кружочками, их прикладывают к больному месту.

4. В китайской медицине применяются плоды, кожура и семена. Считается, что они эффективны при орхите, болях в желудке и менструальных болях, невралгии.

5. Оздоравливающие свойства растения изучаются специалистами традиционной медицины. Отварами корней, цветков и коры рекомендуется полоскать горло.

6. В Китае и Флориде (США) на плантациях личи собирают много меда.

Противопоказания

Согласно американским ученым из Атланты, при чрезмерном потреблении китайских слив они вызывают токсическую гипогликемию. Исследование проводилось в связи с высокой смертностью среди детей в Индии, которые ели много личи и отказывались от ужина. Утром у них наблюдались судорожные припадки и расстройство сознания. Каждый третий ребенок умирал от энцефалопатии не воспалительного происхождения. Смерть наступала в течение 20-ти часов.

В моче пациентов ученые нашли ядовитое вещество гипоглицин А. Когда дети вечером ели, то риск развития опасного состояния был вдвое ниже. Если употреблять плодов мало, то, по словам экспертов, отравление они не вызовут. Чтобы воспрепятствовать снижению уровня глюкозы, следует обязательно ужинать.

Распухшее лицо и шея при крапивнице и отеке Квинке

Опухшее лицо, сопровождающееся появлением сыпи, может быть проявлением аллергической реакции. В этом случае отек сопровождается покраснением, жжением и сильным зудом. Кроме того, могут появиться многочисленные зудящие пузырьки. Крапивница вызывается аллергическим фактором. Это может быть косметика, пыльца, шерсть животных, лекарства и некоторые продукты питания. Аллергические реакции появляются внезапно. Это особенно опасно, когда отек лица и шеи быстро увеличивается и вызывает затруднения дыхания.

Крапивница также сопровождает ангионевротический отек или отек Квинке. Он характеризуется внезапным отеком лица – опухают губы, веки, слизистая оболочка полости рта, щеки. Есть много причин, вызывающих такой приступ. В дополнение к аллергии это могут быть и физические факторы – реакция на жару, холод, усилие, стресс, некоторые лекарства или генетическая предрасположенность.

Возможны также случаи отека лица после укуса насекомого. Если пациент гиперчувствителен к яду насекомого, в месте укуса наблюдаются значительные отеки, покраснение и сильная реакция.

Вкусовые качества.

Вкус плода напоминает одновременно вкус белого винограда и сливы. Внутри находится твердая овальная косточка коричневого цвета, которая без труда отделяется от мякоти. Второе название этих плодов – китайская слива.

Посмотрите на фото личи – фрукт похож на маленьких ежиков. Кажется не совсем вкусным на первый взгляд, но его внешний вид совершенно не соответствует внутреннему содержанию. Стоит всего лишь раз попробовать его, чтобы полюбить навсегда. Этот плод является практически самым популярным и наиболее употребляемым в странах, где он растет. Употребляется как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в приготовлении различных блюд, варенья, джема, вина, мороженого, компота.

При длительном хранении и сушке, личи превращается в орех – твердая кожура и перекатывающееся внутри ядро.

При покупке этих плодов в магазине и на рынке обращайте внимание на кожуру растения – она должна быть не слишком темной и не мягкой. Самые полезные и вкусные плоды имеют твердую кожуру, яркого цвета без вмятин и повреждений

Личи коричневого цвета говорят о том, что они не свежие и совершенно бесполезные для организма.

Народная медицина

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру,
популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется
столовая ложка
измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается.
Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает
тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно
приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при
нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и
высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также
рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Плоды
рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в
лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания
горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного
дерматита.

Как есть личи

Если надавить на кожуру ногтями или ножом, то она с треском раскроется. Тогда плод можно почистить, как яйцо

Мякоть разрезают ножом вдоль косточки, осторожно разделяют на половинки и убирают косточку. Если ее тяжело отделить от мякоти, то это указывает на свежесть

Личи употребляются в сыром виде или консервированными в сиропе. Это популярный ингредиент экзотических фруктовых салатов и сладких десертов, блюд из мяса, риса и рыбы. В Азии кусочками плодов украшают многие десерты, крюшоны или коктейли.

Получаемый из личжи сок в меру сладкий, и его пьют в чистом виде. Он улучшает вкус карри с мясом и рыбой. Во всем мире популярно вино из китайских слив тайваньского производства. Повара добавляют его для аромата в разные блюда.

При варке экзотический фрукт быстро теряет свой кисло-сладкий аромат с цветочной ноткой, а его мякоть становится жестковатой. Поэтому кладут его только в конце приготовления.

Фото: Личи в разрезе

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.
  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.
  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество.
  2. Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
  3. После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
  2. Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем.
  3. Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.

Источник

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Полезные свойства личи

В Индии личи прозвали «плодом любви». Фрукт считается афродизиаком и применяется для стимулирования и восстановления функция половой системы.

Употребление плодов также оказывает следующее воздействие:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска развития заболеваний сердца;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижение содержание сахара в крови;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • восстановление гормонального обмена;
  • предотвращение развития раковых опухолей;
  • нормализация водно-солевого баланса и уменьшение отечности тканей;
  • снижение риска развития заболеваний дыхательной системы;
  • противотуберкулезное действие.

Плоды отлично утоляют жажду и освежают, возвращают бодрость и тонизируют. В практике Восточной медицины личи применяют как основной компонент в 10-дневном профилактическом курсе по снижению уровня сахара в крови у больных диабетом.

Экстракт плодов применяется и в косметологии. Пюре из мякоти обладает увлажняющим и смягчающим действием, масляные экстракты входят в состав масок и кремов. Употребление плодов в летний период уменьшает негативное воздействие УФ-лучей на кожу, предотвращая ее преждевременное старение.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Выращивание личи в домашних условиях

Китайские личи можно размножать черенками и косточками. Второй метод чаще применяется в декоративном садоводстве, так как при его применении свойства родительских растений, как правило, во многом теряются. Для посадки используются полностью сформировавшиеся косточки из спелых плодов. Сажают их в течение максимум 3-4 дней после извлечения из плода, при больших сроках они полностью теряют всхожесть. Перед посадкой семя отделяют от мякоти и тщательно промывают в теплой воде. Семена личи высаживают в смесь торфа, песка и грунта для цветочных растений на глубину около 2 см. Для каждого будущего сеянца лучше всего сразу брать отдельный горшок. На его дно кладут слой керамзита или гальки для дренажа. При высокой влажности и температуре 25°-30°С семена прорастают через 1-3 недели в зависимости от качества посевного материала.

Уже через месяц они могут вырасти до 10-20 см. Потом рост существенно замедляется, домашние личи на протяжении последующих двух лет обычно не превышают 30-40 см в высоту. Такое замедление связано с необходимостью формирования корневой системы. В течение первых 2 лет рекомендуется растение пересаживать каждые 9 месяцев в более просторный горшок

Пересадку осуществляют крайне осторожно методом перевалки и предварительным увлажнением земляного кома аналогично пересаживанию рамбутана (Nephelium lappaceum) или лонгана (Dimocarpus longan). Молодое деревце личи должно находиться в помещении без сквозняков и не слишком солнечном месте

Оставлять его на солнце можно только в возрасте более 3-4 лет после сформирования корневой системы. Полив осуществляют регулярно по мере высыхания поверхностного слоя почвы, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Переувлажнение может привести к гибели растения, поэтому излишки влаги нужно всегда удалять из поддона. В теплом климате китайские личи можно высаживать в открытый грунт, но даже незначительные заморозки способны погубить деревца. Плодоношение в зависимости от разновидности и условий окружающей среды начинается с 5-15 лет.

Летом рекомендуемая температура 24°-33°С, а в зимний период ее допускается понизить до 18°-22°С. Для поддержания высокой влажностью листья опрыскивают несколько раз в сутки водой комнатной температуры. Первая подкормка вносится на четвертом месяце после прорастания, в дальнейшем каждые 2 месяца.

Использование в медицинских целях

В азиатских странах глубоко уважают дерево личи. Как говорят сами китайцы, оно способно сотворить настоящие чудо и излечить от множества болезней. Слова подкрепляются практикой и реальными историями исцеления:

  • постоянное употребление ягоды способствует нормализации уровня холестерина, который влияет на работоспособность и целостность всего организма. Также полезные свойства выражаются в поддержании и нормализации сердечно-сосудистой системы и улучшении памяти;
  • плоды фрукта применяют как слабительное, предотвращая таким способом запоры;
  • в народном лечении китайцы используют его как отвар, который помогает в борьбе против анемии, диабета и язвенной болезни желудка;
  • китайцы заваривают чай из кожуры, такой напиток из личи помогает избавиться от усталости и депрессии. Различные соки, настойки борются с болью и охриплостью в горле. Также применяется как мочегонное средство и против невралгических заболеваний.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

Личи богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет сосуды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector