Полезны ли косточки от яблок и можно ли их вообще есть

Косточки от яблок в косметологии

Польза и вред яблочных косточек хорошо изучены косметологами и применяются для предупреждения старения и увлажнения кожи, разглаживания морщин. Их добавляют в тоники, маски и кремы для лица.

Для ухода за увядшей кожей готовят следующую маску:

  1. Залить 5 г перемолотых косточек яблок 100 мл кипятка.
  2. Выдержать 15 минут, после процедить.
  3. В настой добавить желток и 10 г мягкого сливочного масла.
  4. Хорошо перемешать.

Для ухода за сухой кожей подойдет маска, приготовленная из настоя ядрышек с медом. Для этого нужно:

  1. Залить 5 г толченых косточек 100 мл кипятка.
  2. Раствор настаивать 15 минут.
  3. Добавить 10 г меда, хорошо перемешать.

Наносить маску на очищенную кожу лица и шеи регулярно через 2 — 3 дня. Оставлять на лице 15 минут, смывать теплой водой.

Универсальная маска для любого типа кожи готовится следующим образом:

  1. Толченых косточек 5 г залить 100 мл кипятка.
  2. Настоять 15 минут и отфильтровать.
  3. В настой добавить 10 г меда и пюре, приготовленное из 100 г ягод клубники.
  4. Ингредиенты перемешать.

Маску нанести на лицо и шею. Через 15 минут смыть теплой водой. Применять 2 — 3 раза в неделю.

Ценятся яблочные семечки за способность замедлять возрастные изменения кожи, сглаживать морщины, увлажнять эпидермис.

Для увядающей кожи

Выкладывают в фаянсовый бокал 5 г размолотых зернышек. Заваривают крутым кипятком — 100 мл. Через 15 минут жидкую фракцию отфильтровывают.

Для сухой кожи

Размельченные косточки — 5 г, запаренные 100 мл кипящей воды, после пятнадцатиминутного настаивания процеживают сквозь двухслойную марлю.

Тщательно размешивают в настое 10 г меда. Рекомендуется трижды за неделю наносить такую увлажняющую жидкость на чистые кожные покровы, смывая спустя 15 минут.

Размельченные семечки яблок — 5 г выдерживают в 100 мл закипевшей воды четверть часа. После сцеживания в настой вводят мед — 10 г и перетертые до состояния пюре зрелые ягоды клубники — 100 г.

Состав яблочных косточек

Польза яблочных косточек неоспорима, поскольку они содержат много полезных соединений. Основными из них являются:

  1. Растительные масла (около 35-40% от массы). Улучшают процессы обмена веществ в организме (метаболизм), обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют образованию перекисей водорода и их разрушительному влиянию), облегчают переваривание и усвоение пищи, защищают клетки от преждевременного старения, улучшают работу иммунной системы.
  2. Белковые соединения. Являются основным строительным материалом клеточных комплексов, обеспечивают процессы обмена веществ, корректную работу иммунной системы, участвуют в минеральном обмене, влияют на функционирование почек.
  3. Амигдалин – витамин В17. Обладает уникальными полезными свойствами, но в чрезмерных дозах очень токсичен. В терапевтических дозах отличается противоопухолевой активностью, препятствует мутации клеток. Суточная норма содержится в 4-5 косточках.
  4. Калий. Одно из ключевых соединений, обеспечивающих минеральный обмен, передачу нервного импульса, работу сердца. Концентрация в 1 косточке – 200 мкг (суточная норма для взрослого человека , 2500 мг).
  5. Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, секрецию ее гормонов, влияет на функцию нервной системы. Дневная норма содержится в 10 косточках.
  6. Соединения железа. Железо – основной компонент гемоглобина, вещества, обеспечивающего транспорт кислорода эритроцитами к клеткам.
  7. Аскорбиновая кислота. Обладает иммуномодулирующим (укрепляет иммунную систему), антиоксидантным, метаболическим (усиливает обмен веществ) эффектами. Улучшает терапевтическое действие ряда лекарственных препаратов, показатели крови.

Концентрация указанных соединений в яблочных косточках, намного больше, чем в других продуктах (кроме, пожалуй, персиковых и абрикосовых), что обусловливает пользу семян яблок.

Интересные факты о яблоках

Яблоко – это садовый плод, история которого связана со многими интересными фактами. Они позволят по-новому посмотреть на фрукт, оценив не только его вкус и пользу, но и интересные моменты появления и популяризации:

  1. Яблоки родом из Казахстана, из Алма-Аты, причем даже название города переводится как «отец яблок». В городе есть даже памятник яблоку из мрамора, который олицетворяет любовь местного населения к этому продукту.
  2. Яблоки связаны с Аполлоном. Во времена существования Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона, поэтому до сих пор сохранилось трепетное отношение греков к такому плоду.
  3. Райские яблоки – известный всем символ. В Древней Руси считалось, что именно яблоки в райском саду были запретным плодом. Их съели Адам с Евой, как гласит библейская история.
  4. Яблоня – это первое культурное дерево. Оно впервые начало культивироваться нашими предками еще в 6500 году до нашей эры, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что это историческое растение.
  5. Яблоня – это дерево-долгожитель, о чем свидетельствует тот факт, что в Манхэттене есть растение с 1647 года, причем оно не только сохранилось «живым», но и до сих пор дает вкусные плоды.
  6. На Земле площадь яблочных садов в общей сложности составляет 5 миллионов гектаров, поэтому можно с уверенностью сказать, что это плодоносное растение, способное накормить не менее 10 миллионов людей.
  7. Яблоня – символ Курска. В городе установлен двухметровый памятник яблоку, который был создан скульптором Вячеславом Клыковым еще в 2004 году.
  8. Плод не будет тонуть, так как 1/4 его состоит из воздуха, который позволяет фрукту держаться на поверхности.
  9. Яблоки имеют сложный химический состав, поэтому они считаются натуральным средством для снижения холестерина, за счет чего улучшается общее состояние организма даже при запущенной стадии «засорения».

Яблоко и яблочные косточки – это полезные продукты для здоровья человека, но во избежание вреда и побочных реакций нужно научиться правильно их употреблять, так как есть масса нюансов. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Косточки яблока: польза и вред для организма

Яблоки самые популярные фрукты в мире. Они содержат маленькие семена, которые обычно выбрасывают из-за их горького вкуса.

Люди иногда проглатывают их случайно и задумываются, не навредят ли они своему организму. Одни считают, что косточки яблок ядовиты, а другие считают, что они полезны.

Нам предстоит выяснить, что перевесит польза или вред. В этой статье рассматриваются научные данные.

  • Что это такое?
  • Польза
  • Вред
  • Как употреблять
  • Вывод

Что это такое?

Яблочные семена богаты сахарозой, белками, жирными маслами (примерно 33%), йодом. При недостатке у человека йода нарушается концентрация внимания, возникают головные боли, подавленное настроение, появляются проблемы с памятью. Примерно 8 семечек яблока обеспечивают суточную норму этого микроэлемента.

Иногда мы слышим, что семена яблока содержат цианид и что лучше не есть их, если хотим избежать случайного отравления. Это звучит довольно глупо, но в этом есть зерно правды.

В зависимости от сорта содержание амигдалина в одном грамме косточек яблок составляет от 1 до 4 мг. Амигдалин содержит 2 молекулы глюкозы, цианид (синильная кислота) и бензальдегид.

Последние два вещества активизируются только в раковых клетках. В здоровом организме они выводятся самостоятельно.

Токсичность синильной кислоты начинается у людей с дозы от 0,4 до 3,5 миллиграммов на килограмм массы тела. Симптомы отравления включают желудочные судороги, головные боли, тошноту, рвоту, остановку сердца, дыхательную недостаточность, иногда смерть. Смертельная доза для людей составляет в среднем 1,9 миллиграмма на килограмм веса.

Вред

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек.

Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен.

Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.

Как употреблять

Разжеванные или измельченные ядра яблока выделяют небольшое количество синильной кислоты, что очень токсично в большом количестве. Если скушать семена одного двух яблок, то вреда не будет. Организм пополнится запасом йода.

Вывод

Яблочная кожура и мякоть не представляют угрозу здоровью. Однако разжеванные или измельченные семечки яблок выделяют небольшое количество синильной кислоты. Употребление большого количества косточек яблок вызывает острое отравление и может даже привести к смертельному исходу. Четверть грамма синильной кислоты вызывает смерть.

Однако дозы, содержащиеся в фруктовых ядрах, настолько минимальны, что они не представляют никакой опасности. Поэтому, если вы случайно съедите несколько косточек яблок, то не стоит волноваться. Восемь яблочных семечек пополняют дневную норму йода в организме человека. Всё полезно в меру. Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Полезные свойства яблочных косточек Несмотря на содержание опасного вещества, ядра обладают уникальными лечебными свойствами:

  • антиоксидантным;
  • омолаживающим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным.

Их используют в лечении разных заболеваний:

  • нарушения в работе центральной нервной системы (депрессия, стрессы, неврозы);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • гепатит;
  • авитаминоз;
  • грипп, простуда;
  • низкий иммунитет;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • мигрень;
  • бессонница;
  • кожные заболевания — дерматиты, экзема, себорея.

Их необходимо употреблять для профилактики стафилококка, вируса гриппа А и протеи. Также хорошо помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта миокарда.

Популярные рецепты:

  1. Настой. Возьмите по 5 г ядер, травы дурнишника, корней одуванчика, листьев крапивы и корешков элеутерококка. Высушите сырье, затем измельчите, 15 г сбора залейте 0,5 л кипятка. Через 15 минут настаивания, отфильтруйте, принимайте каждый день по 30 мл утром и вечером.
  2. Смешайте 5 г измельченных корешков сельдерея с 2 г зерен. Залейте кипятком — 0,5 л. Через 20 минут после настаивания, процедите, принимайте по 10 мл 3 раза в день. Это средство эффективно при артрите и подагре.
  3. При гипотиреозе поможет следующий рецепт: измельчите 5 г семечек, перемешайте с растертыми на порошок листьями мяты, мелиссы, тысячелистника, горицвета и лаванды — по 10 г каждого компонента. Добавьте 10 г шишек хмеля и 5 г корня валерианы в измельченном виде. 1 ст. л. смеси залейте 500 мл кипятка. Через 20 минут настой можно процеживать и применять по схеме — 30 капель трижды в день.

Подготовка оптимальной почвы и высадка семян

Яблони любят расти в рыхлой, плодородной, нейтральной или слабо подкисленной почве. Рассадный субстрат готовят из таких ингредиентов, как:

  • лесная рассыпчатая земля, взятая из-под дуба или липы;
  • перегной (коровий перепревший навоз или компост 3-летней выдержки);
  • крупный песок или перлит;
  • некислый торф или мох сфагнум.

Все компоненты берут в равных долях, удобрения на этапе посева добавлять не нужно.

Грядку для посева размещают на ровной площадке, на открытом солнечном месте. Место не должно весной находиться на месте скопления талой воды. Грунт перекапывают, удаляя корни сорняков и внося необходимые компоненты.

Яблочные семечки высевают в бороздки

Пошаговый посев яблони под зиму:

  1. На разровненной поверхности почвы проделывают бороздки глубиной 2-2,5 см. Их дно посыпают сухим песком, смешанным с древесной золой. Это позволит предохранить посевы от гнили.
  2. Семена раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Присыпают бороздки песком или почвой.

Если зима выдалась малоснежная, грядку необходимо утеплить опавшими листьями, опилками или соломой. Укрытие снимают весной.

Важно! Объем семян необходимо брать с запасом, так как всхожесть составит 60-70 %. Инструкция по посеву яблони весной в домашних условиях:

Инструкция по посеву яблони весной в домашних условиях:

  1. Перед стратификацией семечки нужно выдержать в воде с добавлением препарата Эпин в течение суток. Это повысит всхожесть.
  2. В холодильнике посевной материал держат в сыром песке или опилках, влажной тряпочке, месяц – полтора.
  3. В марте семена погружают в подготовленный грунт на глубину 2 см. Высота горшка должна составлять 8-10 см, наличие дренажных отверстий обязательно.

Рассадные емкости до появления ростков держат в светлом и теплом помещении. Время от времени грунт увлажняют из опрыскивателя.

Яблоки: где таится смертельная опасность от употребления любимого фрукта

Яблоки можно встретить на прилавках магазинов круглый год. Сочные, хрустящие, сладкие с легкой кислинкой и восхитительным ароматом, они имеют множество поклонников по всему миру. Ну а особо страстные любители яблок даже едят их вместе с семечками, справедливо полагая, что в них содержится масса полезных для здоровья элементов. На самом же деле семена яблок содержат внутри опасное вещество, которое при определенном количестве может вызвать серьезное отравление, вплоть до летального исхода.

В семенах яблок, так же как и в семенах большинства растений, масса полезных веществ, которые призваны обеспечить рост и развитие нового растения после прорастания.

Семена яблок имеют в своем составе органический йод, суточная норма которого содержится в 10 семечках, а также калий, полезный для сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. Кроме того, в яблочных семенах есть растительные жиры, белки и сахароза.

Но большую опасность для людей, а особенно для детей, беременных женщин и людей с ослабленным здоровьем представляет гликозид амигдалина, который наряду со всеми полезными веществами присутствует в семечках яблок. Гликозид амигдалина, или, как его еще называют, витамин В17, содержится в семенах многих косточковых, таких как абрикос или слива. Именно благодаря этому соединению, ядра абрикоса и косточки яблок имеют горьковатый привкус. С биологической точки зрения присутствие гликозида амигдалина в семенах защищает их от поедания вредителями, то есть это своего рода естественный инсектицид.

При попадании в желудок гликозид амигдалина в ходе химических реакций превращается в цианистый водород, или синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, который способен привести к тяжелой интоксикации организма и даже летальному исходу. Максимальная безопасная суточная доза синильной кислоты для взрослого человека содержится в 5-6 семенах яблок, а детям их употреблять вообще не рекомендуется. Все, что превышает суточную норму, способно спровоцировать отравление с характерными проявлениями в виде тошноты, головокружения, рвоты и учащенного сердцебиения. Согласно проведенным исследованиям, количество синильной кислоты, способное вызвать смерть, составляет 1 мг на 1 килограмм веса человека. Для того, чтобы получить смертельную дозу в 50 мг, взрослому человеку необходимо съесть 200 семян яблок (это примерно 25-30 яблок, съеденных с косточками за небольшой промежуток времени), а для ребенка достаточно и 50 семечек, которые незаметно могут быть поглощены вместе с вкусными ранетками, которых достаточно всего 10-15 штучек. Наши родные яблочки, полукультурки и ранетки, которые мы все так любим есть осенью, также содержат в своих семенах опасный токсин, поэтому не стоит их употреблять вместе с семечками.

Но при термической обработке выше 75º гликозид амигдалина разрушается, поэтому варенья и компоты, приготовленные из цельных яблок, можно есть в неограниченном количестве, не опасаясь отравления.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Вред

Яблочные семена содержат амигдалин. Кроме яблок он в больших количествах содержится в плодах персиков, абрикос, слив и вишни. Амигдалин является химической защитой косточек. Он безвреден, если косточка не повреждена, но если семена повреждены, при жевании, то амигдалин распадается на цианистый водород. В высоких дозах он токсичен и даже смертельно опасен. Противопоказания:

  • Цианид известен как яд на протяжении всей истории. Он повышает кислород в клетке и при большой дозе смертельный.
  • Маленькое количество синильной кислоты вызывает различные легкие симптомы, такие как головная боль, тошнота, рвота, спазмы в животе, головокружение, слабость и растерянность.
  • Доза необходимая для того, чтобы отравиться, зависит от индивидуального веса тела. Расход от 0,2 до 1,6 мг цианида на килограмм массы тела приводит к серьезному отравлению, коме, параличу, сердечной и лёгочной недостаточности или даже смерти. Для взрослого человека с массой тела 81 кг смертельная доза составляет от 41 до 286 мг цианида.
  • Один грамм, мелко измельченных или жевательных разжеванных косточек яблок, даёт примерно от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки яблочных косточек может отравить или стать фатальными для жизни. Чтобы человек с массой тела 81 кг умер, потребуется от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек.
  • Людям с гастритом, язвой желудка, колитом нельзя кушать семечки, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника.
  • Большему риску заболеть или умереть подвергаются младенцы. У взрослого потребление 30 граммов ядер абрикоса или горького миндаля может быть фатальным, у детей смертельная доза ещё ниже.
  • Прежде чем предложить яблоки детям или животным, лучше удалить семена. Семена нетоксичные до тех пор, пока не повреждены, ферменты вступают в контакт с амигдалином при жевании косточек и отделяют глюкозу от молекулы. В результате распада вырабатывается токсичный газ, цианистый водород (синильная кислота).
  • Есть более 100 граммов измельченных косточек опасно для здоровья.

Как использовать плодовые косточки — оригинально и с пользой.

Итак, поедание плодовых косточек вместе с мякотью не всегда удобно, немного странно со стороны, а в большом количестве и вовсе чревато отравление. Каково же применение косточки с исключительной пользой для здоровья?

В косметологии

Из масла плодовых косточек, а также из них самих можно приготовить массу косметических средств. Масла добавляют в маски, а измельченные ядрышки (абрикос, яблочка) — в скрабы. Предлагаем вам несколько действенных рецептов:

скрабы подойдут для сухой и гиперчувствительной кожи лица и тела; в основу скраба кладется крем или масло, а гранулы образуются из тех самых плодовых косточек (абрикос и яблока), их измельчают в блендере или кофемолке; скраб можно готовить из малины или смородины, где уже содержатся мелкие крупинки:
антицеллюлитный скраб из абрикосов — мякоть разомните рукой или вилкой, косточки измельчите в блендере, смешайте; используйте для активного втирания в проблемные участки тела;
средство для пилинга на основе масел — отшелушивающую функцию в данном случае играет кофейная гуща (50 грамм), к ней добавляется столовая ложка масла виноградных косточек и несколько капель эфирного масла (грейпфрут, бергамот, розмарина), средство наносится на распаренную в ванне кожу, важно растирать им кожу все 10-15 минут нанесения, после чего принять контрастный душ;
тонизирующий скраб — перебейте в блендере цедру одного апельсина, десяток виноградных и яблочных зерен, добавьте масло миндаля и 1 ч.л. оливкового масла для текстуры; в этом рецепте ничего не изменится, если виноградные косточки заменить маслом из них, а масло миндаля — самими миндальными орешками;

маски — их функция в питании, омоложении, витаминизации кожи, поскольку большинство из них в целом представляют собой маслянистую смесь, то крайне осторожными нужно быть лицам с жирным типом кожи:

  • для увядающей кожи — смешать масло виноградных косточек с таким же или вдвое/втрое меньшим количеством масла авокадо; оставить на лице на полчаса;
  • для сухой кожи — 1 чайную ложку сухой горчицы смешать с 1 столовой ложкой масла вишневых косточек;
  • для шелушащейся кожи — хорошенько вымешать в одну консистенцию ½ ст. ложки меда, 2 ст. ложки масла персиковых или абрикосовых косточек и 2 яичных желтка;
  • для нормальной кожи — 1 яичный желток смешайте с 1 ч.л. масла виноградных косточек;

для жирной кожи подойдут маски из целого яблока вместе с косточками:

  • мякоть яблока с выделенными изнутри косточками пюрировать (удалите только жесткие створки яблочной кочерыжки), добавить 1 ч.л. меда и несколько капель лимонного сока;
  • аналогичным образом приготовить яблоко, добавить к нему 1 белок.

В народной медицине

Для пополнения минеральных веществ и полезных элементов в организме рекомендуют готовить такое средство из яблочных косточек:

  • косточки измельчить в блендере или кофемолке;
  • смешать с вдвое большим количеством меда;
  • полученную кашицу можно употреблять каждый день по 1 ч.л., а можно добавлять в качестве подсластителя в каши, йогурты, напитки.

Извлеченные из яблока косточки не подлежат длительному хранению и быстро высыхают, потому выше указан идеальный вариант применения косточки.

Отвар из плодоножек и косточек вишни помогает при артрите и болях в суставах.

Масло из вишневых косточек помогает при подагре, камнях в почках, заболеваниях суставов. Им также выводят бородавки и пигментные пятна на коже.

В качестве противокашлевого средства при коклюше и бронхите, а также от икоты и воспалительных процессах в глотке и почках помогает абрикосовое молочко. Для его приготовления необходимо:

  • расколоть абрикосовые косточки и извлечь миндалеподобные ядрышки оттуда;
  • десяток таких ядрышек замочить в воде, например, на ночь;
  • воду слейте, а разбухшие ядра измельчите в блендере;
  • полученную массу отжать через марлю, осадок выбросить.

Применение яблочных косточек в народной медицине

  1. Поджарить косточки.
  2. Смешать 1 часть зерен с 2 частями меда.
  3. Добавить в йогурт, кефир, творог, запеканку или кашу 2 ч. л. получившейся смеси.

Это средство полезно принимать для профилактики раковых заболеваний и новообразований. В этих же целях можно заливать толченые косточки горячим молоком и пить каждый вечер.

Таким же способом можно применять семечки яблок для похудения. А снять осложнения при пневмонии поможет настой из косточек с медом.

Для профилактики и лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидки) рекомендуется приготовить настой из семечек и трав. Для этого нужно:

  1. Потолочь и смешать по 5 г: заранее высушенные косточки, крапиву, дурнишник, одуванчик и элеутерококк.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка.
  3. Выдержать 15 минут при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Пить дважды в день по 30 — 50 мл.

Еще одна настойка на яблочных семечках для применения при гипотериозе готовится так:

  1. По 5 г толченых косточек и корней валерьяны смешать с травами горицвета, мелиссы, тысячелистника и шишек хмеля (по 10 г).
  2. Смесь залить кипятком (200 мл) и настаивать 15 минут.
  3. Процедить и употреблять трижды в день по 30 — 50 мл.

При артрите и подагре готовят настой из косточек яблок и корней сельдерея, который обладает массой полезных свойств. Для этого:

  1. Ингредиенты следует измельчить.
  2. Смешать 2 г ядрышек яблока и 5 г корней сельдерея, залить все 0,5 л кипятка.
  3. Выдержать 15-20 минут, профильтровать.

При гайморите, синусите, бронхите прогретые зерна используют в виде компрессов.

Зная о пользе, которую приносят косточки, восточная медицина применяет их свойства для су-джок терапии. «Су» переводится с корейского как кисть, а «джок» — как стопа. Семена прикладывают к акупунктурным точкам, отвечающим за тот или иной орган. Такой метод лечения может проводить каждый желающий.

Косточки можно съесть вместе с плодом, а также

  1. заварить горячей водой и после небольшого настаивания пить как чай;
  2. использовать как пищевую добавку: добавлять измельченные семечки в кисломолочные напитки (кефир, йогурт) или в еду.

В народной медицине

В традиционной медицине косточки яблок выступают как в качестве основного, так и в качестве дополнительного компонента народных рецептов здоровья.

  • 10-15 семечек залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, пить как чай при утомляемости, для улучшения пищеварения. Такой чай хорош для желающих похудеть.
  • По пол чайной ложке измельченных в порошок яблочных косточек и черного тмина запить небольшим количеством воды для урегулирования сахара в крови при диабете 2 типа.
  • В сезон простуд и эпидемий яблочные семечки почаще добавлять в еду и напитки в целях профилактики.

В косметологии

В семенах яблока много жирных кислот – они способствуют выработке коллагена и улучшают внешний вид кожи. При употреблении семян кожа питается и регенерирует изнутри.

Хранить гель следует в холодильнике, предварительно процедив жидкость для удаления семечек. Каждый вечер наносить на очищенную кожу лица. Кожа после таких процедур станет гладкой и чистой. Гель можно добавлять в состав масок для лица.

Яблочные семечки прекрасно дополнят состав убтана – косметического средства восточных красавиц. Взять в равных пропорциях сушеные травы, добавить к ним яблочные косточки, измельчить все это в кофемолке до порошкообразного состояния. Такой пудрой можно пользоваться как скрабом. Она обладает отшелушивающим и питательным эффектом.

В кулинарии

В кулинарии яблочные семечки могут быть полноправным ингредиентом любого блюда.

Рецепты с добавлением яблочных ядер давно используют в народных рецептах. Для повышения иммунитета и при похудении 1 ст. л. обжаренных зерен (порошка) следует смешать с медом (2 ст. л.). Ежедневно по 1 ст. л. полученной смеси добавляют к натуральному йогурту, обезжиренному кефиру, овсянке или фруктовому салату.

В щитовидной железе не хватает гормонов.

Для лечения подагры и артрита надо смешать 2 г измельченных ядер и 5 г высушенного измельченного корня сельдерея. Сухую смесь заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 минут. После процеживания средство употребляют по 10 мл до 4 раз в день.

Экстракт из яблочных ядер часто добавляют как компонент в косметические препараты, предназначенные для увлажнения и подтягивания увядающей кожи лица. В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из 5 г измельченных ядрышек, залитых 100 мл кипятка.

Спустя 15 минут настой процеживают и добавляют к нему 1 взбитый яичный желток и 10 г размягченного сливочного масла. Средство тщательно перемешивают и наносят на 15 минут на очищенное лицо и шею. Процедуру повторяют до 3 раз в неделю не менее месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector