Сколько в вареной кукурузе калорий, белков, жиров и углеводов?

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Рекомендации по приготовлению

Таблица: Калорийность кукурузы разного сорта, метода приготовдения и торговой марки Кулинарная обработка меняет соотношение БЖУ и калорийность пищи. Самое большое влияние оказывают дополнительные ингредиенты. Вот основные подсказки:

  1. Отваривание продукта с солью или без нее никак не отражается на питательности, поскольку у самой соли КБЖУ равняется нулю. Считается, что приготовление в солоноватой воде делает зерна кукурузы более твердыми. Но это справедливо только для старой, кормовой культуры.
  2. Если в воду положить сахар, повысится количество углеводов и калорийность будет уже больше.
  3. При запекании на гриле или в духовке початки смазывают маслом. Даже небольшое добавление жира приводит к тому, что калории повышаются до значения 106 ккал на 100 г.
  4. Замораживание не влияет на содержание питательных веществ. После разморозки продукт может показаться слегка водянистым, но все ценные компоненты будут сохранены.
  5. Консервирование вроде бы помогает получить низкокалорийный продукт. Но это лишь на первый взгляд так кажется. На этикетке Бондюэль указано, что 100 г содержит всего 56 ккал. Но ведь это зерна вместе с заливкой, которую никто не ест. Самой кукурузы в банке лишь 60%. Если пересчитать, то получится калорийность консервированных зерен без маринада равна 93 ккал, что практически не отличается от домашней вареной. Но это все равно не калорийный продукт.

А вот чего действительно стоит опасаться, так это продуктов переработки кукурузной муки или крупы с большим количеством сахара. Рекордсмен по энергетической ценности – глазированные хлопья с 360 ккал в 100 г.

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа

Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Секреты приготовления

Диетологи советуют потреблять кукурузу в отварном виде. Для этого лучше использовать молодые початки, собранные в июле и августе. Зерна должны быть белого или желтого оттенка с упругой плотной консистенцией. При наличии внешних повреждений и подозрительных пятен стоит воздержаться от потребления таких зерен.

Можно приготовить злак на пару, что сделает ее еще полезнее. При таком способе приготовления сохраняется практически весь химический состав, что положительно скажется на питании. Перед тем как поместить початок в пароварку, нужно удалить листья с метелками и промыть теплой водой. Молодой кукурузе достаточно 15 мин. для варки, но спелую нужно варить не менее 30 мин.

Для того чтобы зерна получились вкусными и сохранили полезные вещества, стоит выполнять ряд правил:

  • перед варкой нужно подержать в течение 1 часа початки в холодной воде – это даст мягкость злаку и снизит количество крахмала;
  • кукуруза получится особенно ароматной и сочной при варке ее вместе с листьями;
  • варить ее нужно без соли, чтобы исключить жесткость;
  • солить зерна рекомендуется после полного приготовления непосредственно перед употреблением;
  • зрелые и старые початки рекомендуется варить от 2-х до 2,5 часов;
  • готовить одновременно нужно початки одного размера – это позволит проварить зерна равномерно;
  • крупные початки нужно разрезать, чтобы проварились все зерна;
  • перезрелую кукурузу нужно залить молоком с холодной водой (смешивается в пропорции 1:1) на 5 часов – это смягчит структуру зерен и сделает их более сочными;
  • варить нужно злак в воде, куда добавляется 10 г сахара и 20 г сливочного масла;
  • запекать кукурузу можно в духовке и в микроволновой печи.

Польза и вред вареной кукурузы

Продукт на редкость благотворно влияет на организм человека благодаря завидному содержанию микроэлементов (марганец, медь, цинк, фтор, железо, кобальт, йод, натрий) и витаминов (A, PP, C, E):

  • магний – замедляет процессы старения, борется с осложнениями в пожилом возрасте,
  • калий – улучшает деятельность головного мозга, обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей, регулирует водно-солевой баланс,
  • никель – нормализует работу почек, снижает артериальное давление, занимается поставкой кислорода в клетки,
  • фосфор – участвует в росте костных тканей, приводит в оптимальное состояние обмен веществ,
  • витамины группы В (В1, В9, В6, В3) – оказывают антистрессовое воздействие, налаживают работу нервной системы, положительно влияют на сердечную мышцу и мускулатуру в целом, участвуют в синтезировании эритроцитов,
  • холин (В4) – уменьшает уровень холестерина в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет память,
  • витамин Е, аскорбиновая кислота (представлена в большом количестве) – выводят свободные радикалы (роль антиоксидантов),
  • золото (содержится только в данном продукте) – обладает противовоспалительным эффектом.

Кукуруза (калорийность разберем ниже) в целом оздоравливает организм: повышает общую усвояемость, ускоряет обменные процессы, выводит ненужные вещества, восстанавливает клеточную систему, оказывает успокаивающий эффект при постоянной раздражительности, дарит энергетический заряд.

Важным качеством в условиях современной экологической ситуации является способность растения в процессе развития не собирать химикаты и ядовитые вещества, попадающие в почву через удобрения. Маис – абсолютно чистый продукт, оберегающий нас от отравлений опасными элементами.

Вопрос, сколько ккал в вареной кукурузе, не играет определяющей роли в деле включения ярких початков в категорию диетических продуктов. Продукт обладает целым набором потрясающих свойств, полезных при похудении:

1. Блюду свойственна повышенная пищевая активность за счет ускоренного запуска обменных процессов, который сопровождается улучшением жизненного тонуса.

2. Высокая питательность способствует снижению аппетита.

3. Холин стабилизирует массу тела, запуская режим постоянного сжигания лишних калорий (в запас ничего не уходит).

4. Упругая оболочка зерна при попадании в желудочно-кишечный тракт превращается в щетку из грубых волокон, «сметающую» вредные вещества, остатки жирной пищи и алкоголя.

Самым привычным способом приготовления продукта в России считается отваривание в кипящей воде: кукуруза вареная благодаря твердой конструкции зерен сохраняет большую часть микроэлементов, однако данная особенность одновременно мешает полному усвоению витаминов и минералов в организме.

Отварная кукуруза противопоказана в следующих случаях:

  • низкая масса тела,
  • повышенная свертываемость крови,
  • наличие тромбозов,
  • пониженный аппетит,
  • язвенные болезни ЖКТ.

Продукт также исключается из рациона маленьких детей и пожилых людей в связи с опасностью провоцирования несварения желудка.

Вред кукурузы для здоровья

В целом, кукуруза считается безопасным продуктом. Однако ее употребление может вызывать неприятные последствия у некоторых групп людей.

Кукуруза содержит фитиновую кислоту

Как и все зерновые злаки, цельная зерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат). Фитиновая кислота влияет на поглощение минералов, таких как железо и цинк, из продуктов питания.

Обычно это не является проблемой для тех, кто питается сбалансированно и тех, кто имеет в своем рационе мясные продукты. Однако, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые культуры и бобовые являются основными продуктами питания.

Решением проблемы может быть замачивание, проращивание и ферментация кукурузы. Это существенно снижает количество фитиновой кислоты.

Микотоксины

Некоторые злаковые и бобовые являются восприимчивыми к заражению грибком. Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые могут нанести серьезный вред для здоровья. Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены.

Особого внимания заслуживают фумонизины. Их можно обнаружить в зерновых хранилищах во всем мире. Неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с употреблением большого количества кукурузы, так как это увеличивает вероятность контакта с зараженной кукурузой. Особенно это актуально для людей, для которых кукуруза является основным продуктом питания.

Высокий уровень потребления зараженной кукурузы является вероятным фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, общих врожденных дефектов, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Одно наблюдательное исследование в Южной Африке указывает на то, что регулярное потребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака в пищеводе — трубке, которая соединяет горло и желудок ().

Другие микотоксины в кукурузе также могут оказывать неблагоприятное воздействие.

В апреле 2004 года в Кении 125 человек умерли от отравления афлатоксином после употребления в пищу домашней кукурузы, которая неправильно хранилась ().

Эффективные профилактические стратегии для обеспечения безопасности могут включать использование фунгицидов и правильную сушку кукурузы перед хранением.

В большинстве развитых стран органы безопасности пищевых продуктов контролируют уровни микотоксинов в пищевых продуктах на рынке, и все производство и хранение продуктов питания строго регулируются.

Как правило, употребление кукурузы и кукурузных продуктов не должно вызывать беспокойства. Однако в развивающихся странах и там, где выращивается кукуруза, риск неблагоприятного воздействия на здоровье может быть выше.

Пищевая ценность, калорийность

Кукуруза вареная, калорийность которой можно корректировать подбором разных ингредиентов во время приготовления блюд, имеет право находиться в списке полезных диетических продуктов. Злаковая культура является кладезем полезных миро- и макроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот.

Продукт состоит из следующих микроэлементов:

Наименование Количество % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал
Вода 14 г 0,6 0,2
Жиры 4,9 г 8,8 2,7
Белки 10,3 г 13,6 4,2
Углеводы 60 г 27,4 8,4
Калорийность 325 ккал 19,3 5,9
Витамины
Бета Каротин 0,32 мг 6,4 2
В2, рибофлавин 0,14 мг 7,8 2,4
А, РЭ 53 мкг 5,9 1,8
В6, пиридоксин 0,48 мг 24 7,4
Е, альфа токоферол 1,3 мг 8,7 2,7
РР 3,2 мг 16 4,9
К, филлохинон 0,3 мкг 0,3 0,1
Макро- и микроэлементы
Кальций 34 мг 3,4 1
Фосфор 301 мг 37,6 11,6
Калий 340 мг 13,6 4,2
Магний 104 мг 26 8
Железо 3,7 мг 20,6 6,3
Цинк 1,73 мг 14,4 4,4
Йод 5,2 мкг 3,5 1,1
Селен 30 мкг 54,5 16,8
Марганец 1,09 мг 54,5 16,8

Употреблять кукурузу рекомендуется постоянно, но в небольших количествах. Лучше совмещать продукт в меню совместно с другими ингредиентами. Кукуруза восполняет суточную норму калия с магнием, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нервных клеток и нормализуется работа обмена веществ.

Кальций совместно с фосфором участвует в формировании мышечной и костной тканей, нормализует кислотно-щелочной баланс и передачу нервных импульсов в другие системы. Минералы в составе злака способствуют улучшению работы организма. Витаминный состав помогает справляться с рядом заболеваний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов внешней среды.

Кукуруза вареная – калорийность и польза, которой доказана учеными всего мира, рекомендована людям, соблюдающим диету по разным причинам. Диетологи советуют варить молодой злак в виде цельного початка. Растительная клетчатка отвечает за быстрое выведение токсинов с шлаками и излишками жидкости.

Витаминная группа снижает объем вредного холестерина, что помогает привести вес к желаемым показателям. Процесс похудения осуществляется за счет восстановления обмена веществ с активным расщеплением жиров. Насыщение происходит быстро и продолжается в течение длительного периода времени, а витамины с минералами способствуют повышению жизненного тонуса.

Продукт является природным слабительным, что благотворно влияет на работу кишечника и способствует снижению избыточных килограммов. Без вреда для здоровья разрешается потреблять в день не более 150 г кукурузы – это примерно 1 небольшой початок.

Норма на день рассчитывается в каждом случае индивидуально – зависит от возраста и физических параметров человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с наличием хронических патологий не стоит съедать более 3 початков в неделю. Блюда с кукурузой лучше употреблять утром и в обед – это положительно скажется на похудении и не спровоцирует дискомфорта в области живота.

Кукуруза в диетическом меню способствует следующим процессам в организме:

  • снижается объем вредного холестерина;
  • повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, что благотворно влияет на кровоток;
  • калий и магний укрепляют сердечную мышцу;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • выступает мощным мочегонным средством, помогая вывести шлаки с токсинами;
  • очищается желчный пузырь, а печеночные клетки восстанавливаются за короткий период;
  • является источником гормона счастья;
  • увеличивается активность с выносливостью, а это ведет к сжиганию лишних калорий;
  • улучшается сон, что, в свою очередь, способствует нормализации общего состояния организма;
  • идет активный энергетический обмен;
  • тормозится старение клеток;
  • витамины и минералы возвращают блеск волосам и тонус коже;
  • улучшается работа пищеварительной, нервной и эндокринной систем;
  • считается лучшим средством в профилактике развития онкологических новообразований.

Кукуруза может оказать негативное влияние на организм при наличии следующих факторов:

  • присутствие индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав продукта, может вызвать сильный приступ аллергии или отек Квинке;
  • при наличии признаков формирования тромбофлебита опасно регулярным потреблением злака;
  • при истощении организма стоит отказаться от кукурузы – происходит быстрое насыщение, что негативно сказывается на общем состоянии организма;
  • при грудном вскармливании надо снизить объем продукта в питании, чтобы избежать колик в животе новорожденного;
  • при заболевании эндокринной системы нельзя включать кукурузу в меню.

Польза и вред для здоровья

Полезные свойства кукурузы обусловлены тем, что витамины и полезные вещества из этого растения быстро усваиваются организмом. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выработку половых гормонов, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.

Она благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Вопреки распространенному мнению, кукуруза не модифицируется. Такой процесс происходит только с теми сортами, которые отправляются на масляную переработку.

Обычная же кукуруза, которую мы потребляем в пищу, не вредит ни здоровью, ни фигуре. Растение используют с лечебной целью в народной медицине и в косметологии.

Початки кукурузы в отварном виде употребляются при запорах, болезнях печени, подагре, нефритах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Маска на основе кукурузы — это эффективное средство при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной).

Она поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Кукуруза, как и любой продукт, может оказывать негативное воздействие на организм:

  • у некоторых людей провоцирует аллергические реакции: при индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии придется исключить его из меню;
  • превышение норм употребления приводит к вздутию живота, развитию метеоризма, нарушению стула;
  • вещества, содержащиеся в продукте, повышают свертываемость крови.

Полезные свойства для систем организма

Кукуруза поможет предотвратить появление многих болезней.

Польза «царицы полей» заключается в следующем:

  • растение богато клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и помогает при запорах;
  • она эффективно борется с холестерином и восстанавливает работу вегетососудистой системы;
  • нормализует выработку половых гормонов;
  • витамины группы В и аминокислоты помогают справиться с переутомлением, восстанавливают работу нервной системы;
  • это источник двух мощных антиоксидантов – лютеина и зеаксантина, они защищают клетки организма от мутаций;
  • ферментный состав кукурузы предупреждает развитие раковых клеток в стенках толстого кишечника;
  • селен, входящий в состав продукта, принимает участие в очищении печени и желчного пузыря;
  • витамин Е препятствует старению и развитию склероза;
  • кукурузные рыльца используют в лечебных целях при сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Польза при похудении

В диетическом питании злак используется в вареном виде, приготовленным на пару или гриле. На основе этого продукта была разработана система похудения за 4 дня.

Тем, кто решает сбросить вес таким образом, в первые два дня разрешается съесть по 800 гр кукурузы, а на третий и четвертый — по 400.

Есть продукт нужно 4 раза в сутки. Кроме основы диеты, разрешено добавить в меню несколько помидоров, огурцов, маленький сладкий перец, одну морковку, зелень.

Их важно распределить на все 4 дня так, чтобы большая часть продуктов приходилась на первый день, меньшая — на третий. Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться)

Также разрешены к употреблению фрукты в любых количествах (исключение — кислые яблоки, от которых на время диеты лучше отказаться).

В один из дней – любой по счету — можно съесть около 150 г грибов

Кроме того, важно много пить — не меньше 2 л чистой воды, а также чай и кисломолочные продукты

Краткое описание растения

Кукуруза или маис принадлежит к семейству Злаки. Растение было завезено Христофором Колумбом из Америки в Европу около 1493 года. После того, как над полудикими травами с небольшими початками «поколдовали» селекционеры, появились современные урожайные сорта и гибриды.

Растения высотой 1,5–3 м имеет вверху тычиночные цветки, собранные в метелку. Пестичные цветки в продолговатых початках расположены на прочном стебле в пазухах длинных листьев. Готовые к употреблению зерна — сочные, желтого цвета. При прокалывании кожицы выделяется сок. Белый цвет — признак незрелости. Ярко-желтая окраска обычно у полностью зрелых початков.

Правда ли в початке кукурузы никогда не бывает нечетного числа рядов?

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия – мужские в виде метелки – расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие – женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков.

Количество рядов генетически детерминировано. При развитии початка меристема производит определённое количество рядов зачатков женских цветков (а впоследствии семян), каждый из которых при дальнейшем развитии делится на два, что и даёт чётное число.

Это значит только одно: в початке кукурузы никогда не бывает нечетного числа рядов Нечётное число рядов может появиться в результате ошибок развития.

Початки – это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних). Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1-3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют. Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800-900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку. На початке обычно четное число продольных рядов цветков, а затем зерен (8-16, чаще 12-14). У отдельных гибридов бывает до 30 рядов зерен. В початке от 500-1000 зерен. Количество рядов и семян отличается по гибридам. Нижние початки зацветают позже и по размерам уступают верхним.

5 · Хороший ответ

Что ели на Руси до появления картофеля, кукурузы, помидоров и огурцов?

Историки мало что сообщают про блюда подаваемые к столу сохранилась опись стола князя Голицина при аресте, но на руках ее у меня нет и в сети тоже . В основном мясо из исключительно запоминающегося запеченый лебедь. Мясной стол в принципе отличал мужскую трапезу 16-17 века от женской . Это показывает и опись закупок к столу при царствовании Петра I под регентством царевны Софьи- она есть в архивах РГАДА , если царенам покупали рыбу, то царю ветчину и ли окорок. но не каждый день. Основной продукт все-таки рыба. У Голицина как исключение были найдены сахарные головы . Сахар был редкостью , соль очень дорогая — отсюда соляные бунты. У знати пища в основном белковая, питье — мед, медовуха, сбитень, травы. Чай появляется при царевиче Алексее , но распространен он широко не был , как и кофе при Петре I / Крепкие напитки в принципе на женской половине отсутствовали — это было прерогатива военных походов. Даже на трапезах праздничного стола в основном предпочитали мед вино (оно появляется то же после общения царя с Европой) водка не была традицией , скорее исключением это видимо влияние польского нашествия при смуте .Крестьяне больше ели кашу просо , полбу. Гречка не была распространенной и дешевой. Белый хлеб только дорогому госю или по праздникам. Так что из крум ячмень, пшено , рожь, пшеница и репа , а так же брюква. Ее сажала в изобилие и она заменяла собой картошку. После этих овощей по популярности свекла или буряки. Капусту в изобилии стали выращивать позденее , как и морковку ее в основном заменяла сныть и лебеда. С лебедой пекли хлеб, если муки не было вдоволь. Так что в реальности мы живем в сахарной сказке, но правда с грудой заболеваний. Фрукты по описи садов Кремля до пертровского времени выращивали рядом с дворцами. Там были многочисленные сады с фразличными фруктовыми деревьями и ПетрI сам выписывал редкие сорта груш из-за границы. То есть все , что могло расти при Российских морозах росло при дворе. Так что у нас просто изобилие.

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки — можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения — сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Состав и полезные свойства вареной кукурузы

Кукуруза по большей части, а именно около 72 процентов – состоят из воды. В ней содержатся жир, белок и углеводы. Углеводы состоят из глюкозы, фруктозы и сахарозы. Она имеет сладкий вкус, сильно выраженный сразу после сбора урожая. Чем дольше початки хранятся, тем больше сахара превращается в крахмал.

В химическом составе кукурузы присутствуют необходимые для здоровья полезные вещества:

  • алкалоиды;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды.

А также целая группа минералов:

  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • бор;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор.

И конечно витамины: А, С, К, Е, РР, Н, а также все витамины группы В. Кукуруза – это гипоаллергенный продукт, являющийся представителем злаков, который идеально подходит как для диетического питания, так и для набора мышечной массы.

Большое содержание клетчатки обеспечивает предотвращение всасывания в кровь холестерина, поэтому ее достаточное количество помогает держать уровень сахара под контролем. Кроме того, клетчатка помогает регулировать пищеварение, может облегчить запор и симптом раздраженного кишечника.

Кукуруза оказывает на организм положительное влияние, а именно:

  • снижает холестерин;
  • устраняет брожение;
  • очищает кровь;
  • способствует омолаживанию клеток;
  • обладает мочегонным действием;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией;
  • повышает сопротивляемость организма при переутомлении.

Богатый состав кукурузы положительно влияет на женскую репродуктивную систему и снижает интенсивность симптомов при ПМС, снимая напряженность гладкой мускулатуры. Аминокислоты кукурузных зерен при регулярном употреблении способны улучшить сперматогенез у мужчин. Таким образом снижая риск бесплодия и развития рака предстательной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector