Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов

Фундук

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

Кедровые

Оказывают уникальную помощь при восстановлении после болезни.

Витаминно-минеральный состав на 100 гр продукта:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,001 Калий 595
В1 0,364 Фосфор 575
В2 0,227 Магний 250
В3 4,39 Кальций 16
В5 0,313 Цинк 6,5
В6 0,094 Железо 5,5
В9 0,034
С 0,8
Е 9,33
К 0,054

Также в кедровых орешках содержатся натрий, сера, кремний, марганец, молибден, йод, никель, олово, бор, кобальт и серебро.

Этот продукт поможет:

  • повысить эластичность сосудов, снизить уровень холестерина;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить нормальное поступление крови в мозг;
  • поддержать остроту зрения.

Употребление всего 20 гр кедровых орешков дважды в день будет полезно при малокровии (содержится достаточно много железа) и слабом иммунитете.

Не рекомендовано их есть при воспалении печени и дискинезии мочевыводящих путей. Ввиду большой калорийности не стоит ими увлекаться людям с лишним весом.

Фундук: польза для женщин

Фундук является очень полезным продуктом для женщин, он способен оказывать влияние на следующие моменты:

1) волосы становятся более густыми, здоровыми и блестящими, максимального эффекта можно достичь благодаря маскам и яичного желтка и масла ореха;

2) активируется выработка грудного молока у матери, которое к тому же становится более питательным и полезным, поэтому наличие данного продукт в рационе молодых мам обязательно;

3) ореховое масло имеет отличные очищающие свойства. Оно прекрасно справляется с угревой сыпью, абсцессами и прочими кожными проблемами;

4) фундук оказывает положительное влияние при лечении бесплодия;

5) продукт также можно использовать для избавления от лишнего веса, если применять его в качестве легкого перекуса вместо обычного приема пищи.

Женщинам в период беременности данный продукт также будет очень полезен, поскольку он содержит в себе фолиевую кислоту и токоферол (витамин E), которые являются просто незаменимыми для них. Токоферол помогает ослабленному организму будущей мамы бороться с различными инфекциями, а также значительно сокращает вероятность выкидыша.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Также рекомендуем: Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Свойства фундука

Вместе с миндалем фундук входит в число орехов, наиболее обогащенных витамином Е. 100 граммов фундука содержат около 86% витамина Е, в котором наш организм нуждается каждый день.

Этот витамин защищает кожу от: вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, преждевременного старения и возможности возникновения рака, особенно рака мочевого пузыря.

Противораковое действие фундука также усиливается за счет присутствия марганца, который является частью антиоксидантных ферментов, вырабатываемых митохондриями клеток, что является полезным механизмом для защиты их от рака.

  • Этот сушеный орех также содержит фитостерины, вещества, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и полезные жиры, способные снизить уровень холестерина ЛПНП. Именно благодаря богатству ненасыщенных жиров фундук считается полезным для сердца.
  • В основном они содержат олеиновую кислоту, полезную для повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
  • Они также имеют хорошее содержание магния, минерала, который регулирует уровень кальция в мышцах, (следя за тем, чтобы они работали должным образом и сокращались без проблем), но который также гарантирует благополучие костей, суставов и сердца.
  • Фундук богат витамином B6. Нервной системе для правильного функционирования необходимы аминокислоты, и с этой точки зрения важен витамин B6. Кроме того, этот витамин необходим для образования миелина, который увеличивает скорость и эффективность нервных импульсов.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза продукта

Польза ореха для организма в первую очередь, связана с антиканцерогенными свойствами. Употребление фундука в рекомендованной суточной дозировке поможет снизить риск онкологических заболеваний, что связано с большим содержанием в его составе токоферола (витамины Е). Последние также ответственны за хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и мышц мужчин и женщин.

Кальций в составе фундука помогает противостоять заболеваниям зубов. Он снижает вероятность развития кариеса. Также этот микроэлемент предупреждает развитие остеопороза и связанных с ним рисков переломов, особенно у пожилых мужчин и женщин. Содержащийся в них кальций, расходуется на построение костной ткани организма, так как его нехватка даже при приеме антиостеопоротических средств будет наносить вред и приводить к неэффективности назначенной терапии.

Большое содержание цинка делает орехи полезными как для мужчин, так и для женщин. Этот микроэлемент необходим для нормального синтеза половых гормонов организма. Поэтому при его нехватке могут появляться такие проблемы, как:

  • Нарушения менструального цикла
  • Импотенция у мужчин
  • Бесплодие
  • Снижение сексуального влечения и т.д.

Фундук помогает укрепить иммунную систему. Поэтому его употребление накануне эпидемий вирусных заболеваний позволяет снизить риск ОРВИ. Это хороший и достаточно эффективный способ предупредить острые вирусные инфекции. А большое количество полиненасыщенных жирных кислот в его составе снижает уровень «вредного» холестерина, который откладывается на сосудистой стенке и способствует развитию атеросклероза.

Фундук особенно рекомендуется употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Заболевания сердца и сосудов, в том числе и атеросклероз
  • Анемия
  • Гиперплазия предстательной железы за счет ее аденоматозного увеличения
  • Тромбофлебит
  • Варикозно расширенные вены
  • Флебит
  • Трофические язвы – раны на коже, которые связаны с нарушением доставки кислорода или повреждением нервных волокон
  • Телеангиэктазии – точечные расширения сосудов, просвечивающие под кожей.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

Фундук: калорийность

Фундук является очень калорийным продуктом, и по этому показателю он обходит практически все орехоплодные (704 Ккал на 100 г).

Для сравнения с прочими продуктами:

  • хлеб (в 3 раза менее калориен, чем фундук);

  • молоко (в 7 раз менее калорийно, чем фундук);

  • шоколад (в 1,5 раза менее калориен, чем фундук).

Также фундук калорийнее мяса и рыбы, разница лишь в том, что в нем содержится гораздо меньше углеродов. Поэтому вывод таков: калорийность фундука была достигнута в первую очередь за счет большой концентрации белков и жиров, и всего 200 г продукта будет достаточно для получения суточной нормы калорий.

Сколько калорий содержится в фундуке

Сегодня борьба с лишними килограммами приняла массовый характер и многие люди привыкли экономить калории, но прежде чем, считать, сколько ккал в фундуке, следует знать, что это не только вкусный, но и полезный продукт, потребление которого разрешено даже людям, имеющим проблемы со здоровьем. В первую очередь ценится низкое содержание углеводов, а это означает, что фундук идеально подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, его можно есть даже людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, фундук способен сжигать жиры, так как при его потреблении естественным образом повышается температура тела. Фундук имеет богатый витаминный состав, и особенно ценится большое содержание витаминов группы B, способствующих улучшению обмена веществ, содержат орехи минеральные элементы и аминокислоты, необходимые организму человека. В его состав входит калий, нормализующий работу сердечной мышцы, цинк способствует улучшению репродуктивной функции, благотворно действуют на организм также железо, йод и медь. Отмечаются также антиоксидантные свойства фундука, блокирующего свободные радикалы, что позволяет уберечь клетки организма от вредных воздействий.

Особо популярным является жареный фундук, который можно есть отдельно, а можно добавлять в кондитерские изделия и салаты, поэтому часто задают вопрос – сколько калорий в жареном фундуке

Жареный фундук содержит 705 килокалорий, его вкусовые качества при этом выигрывают значительно, хотя важно в этом случае знать также, сколько калорий в сыром фундуке, а это примерно 650 ккал. Как видите, фундук сложно назвать низкокалорийным, поэтому потреблять его надо умеренно

Суточная доза ореха не должна превышать 1 столовой ложки измельченного продукта, при этом 20-30 орехов, съеденных в день, не приведут к серьезным последствиям. К слову, мы рассматривали, сколько калорий в фундуке в 100 гр., при этом важно знать, сколько калорий в фундуке. 1 орех «весит» 7-14 ккал, и это важно знать при составлении рациона питания.

Не менее популярным считается миндаль, поэтому многих интересует, сколько калорий в фундуке и миндале. Следует отметить, что миндаль в сыром виде содержит 645 ккал, при этом особый химический состав миндаля не способствует появлению лишних килограмм

Следует также упомянуть о главном «конкуренте» фундука – арахисе, и в этой связи также важно знать, сколько калорий в фундуке и арахисе. Оказывается, что в 100 граммах арахиса содержится порядка 550 ккал, а это означает, что «земной орех» является более низкокалорийным, чем фундук

Фундук часто добавляют в шоколад, который приобретает в этом случае уникальные вкусовые качества, при этом не лишним будет знать, сколько калорий в фундуке в шоколаде, а он содержит, в среднем, 590-600 ккал. Известно также, что калорийность белого и черного шоколада, практически, одинаковая (примерно 540 ккал), поэтому ответить на вопрос, сколько калорий в фундуке в белом шоколаде также не сложно.

Особенности применения

Питательные орехи применяются не только в кулинарии, но в домашней косметологии, народной медицине. Продукт оказывает положительное влияние как на внутренне состояние человека, так и на внешнее.

В кулинарии

Чаще всего орехи употребляются в чистом виде в период между рационами. Диетологи рекомендуют использовать их для небольших перекусов. Но многие хозяйки готовят различные салаты с фундуком, выпечку, мясные блюда.

Торт с фундуком

Этот десерт украсит любой праздничный стол и поможет не только насытиться, но и обогатить организм витаминами. Что понадобится:

  • Шоколад горький – 2 плитки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Фундук – 200 г.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Нутелла или шоколадная паста – по собственному вкусу.

Как приготовить торт с фундуком:

  1. Яйца вылить в миску, добавить сахар, взбить миксером.
  2. Добавить муку, сделать тесто.
  3. Шоколад растопить на водяной бане, вылить в него ложку подсолнечного масла.
  4. Полученную массу соединить с тестом, добавить очищенный фундук, перемешать.
  5. В специальную форму вылить тесто, выровнять, отправить в духовку на 40 минут.

По окончанию торт смазать шоколадной пастой, можно добавить кокосовую стружку, молотые орехи, фрукты на верх выпечки.

Салат с креветками

Это блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Морепродукты, обогащенные белками, помогают сжечь лишний жир, а орехи восполняют недостающие организму витамины. Что нужно для приготовления:

  • Фундук очищенный – 100 г.
  • Креветки очищенные – 500 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Специи, зелень – на собственный вкус.
  • Лист салата – 3 шт.

Как приготовить салат:

  1. Креветки обжарить на масле, приправить специями, остудить.
  2. На тарелку выложить салатный лист, на него поместить цельные креветки, все сбрызнуть лимоном.
  3. Сыр порезать кубиками или перетереть на тёрке, посыпать креветки, добавить специи.

Теперь оригинальный и несложный салат можно подавать к столу.

Использование в косметологии

На основе продукта изготавливаются различные отвары, которые помогают снять воспаления на коже, улучшить её общее состояние. Активный минерал в составе ореха влияет также и на структуру волос. Он помогает укрепить корни прядей, предотвратить сечение и тусклость. На основе фундука изготавливается эфирное масло, которое используется в качестве самостоятельного средства или как вспомогательный продукт.

В медицине

Питательные ядра используются в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

При онкологии

Специалисты советуют начинать употребление фундука с 2-3 ядер в день, постепенно увеличивая дозу в 2 раза. Это поможет посмотреть на реакцию организма и устранить вероятность аллергии. Есть продукт нужно каждый день, регулярно увеличивая дозу на 2-3 ореха. Как только количество доходит до 20 штук, стоит сделать перерыв.

Для кровеносной системы

Для улучшения работы кровеносной системы рекомендовано использовать фундук вместе с медом. Для этого ядра нужно очистить от скорлупы, измельчить, добавить жидкий и свежий мед, немного настоять. Употреблять по 2 ложки в день до обеда. Хранить полученное средство нужно в холодильнике не более недели.

Для нервной системы

Чтобы успокоить нервную систему, изготавливаются ореховые отвары. Для этого нужно очистить ядра от скорлупы, измельчить их, залить кипятком и отправить настаиваться на сутки. Когда время прошло, раствор нужно процедить и применять его в день по стакану.

От простуды

Для снятия воспалительного процесса в период вирусных поражений необходимо смешивать фундук с молоком. Для этого орехи измельчаются, заливаются молоком, настаиваются и применяются по 3-4 ложки в день.

Важно! Курс лечения не должен превышать 2 недели, иначе возможен риск развития аллергии

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Правила правильного выбора ореха

Как мы уже отмечали, фундук является скоропортящимся продукт, потому приобретать его нужно свежим и обязательно в скорлупе. Предлагаем вам несколько простых правил, как правильно следует выбирать орехи фундука.

1

Выбирая орехи, обратите внимание на отсутствие на нем трещин, темных пятен, и прочих дефектов

2. Наберите в руку некоторое число плодов и оцените их вес. Если они очень легкие, либо вообще не имеют веса, это значит, что орехи пересохли изнутри по причине длительного или неверного хранения.

3. Потрясите плоды в руке. Если они гремят, это значит, что продукт выбран качественный.

4. Качественное очищенное ядро должно иметь ровную форму, светло-коричневый окрас и не издавать никаких запахов.

5. Срок хранения фундука – не более 2 месяцев в сухом прохладном помещении.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

mihalec — depositphotos.com

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Калорийность и полезные свойства

Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов. Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред фундука.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 2.52 г
Калорийность 646 кКал 31%
Белок 15.03 г 30%
Жиры 62.4 г 93%
Углеводы (всего) 17.6 г 6%
пищевые волокна 9.4 г 39%
сахароза 4.75 г
глюкоза (декстроза) 0.07 г
фруктоза 0.07 г
крахмал 1.1 г
Микроэлементы
Кальций (Са) 123 мг 11%
Железо (Fe) 4.38 мг 26%
Магний (Mg) 173 мг 41%
Фосфор (P) 310 мг 29%
Калий (К) 755 мг 19%
Цинк (Zn) 2.5 мг 16%
Медь (Cu) 1.75 мг 86%
Марганец (Mn) 5.55 мг 309%
Селен (Se) 4.1 мкг 3%
Витамины
Витамин А 61 МЕ
А (RAE, эквивалент активности ретинола) 3 мкг
Бэта-каротин 36 мкг
Альфа-каротин 1 мкг
В1 (тиамин) 0.338 мг 43%
В2 (рибофлавин) 0.123 мг 7%
В3 (ниацин) 2.05 мг 9%
В5 (пантотеновая кислота) 0.923 мг 9%
B6 (пиридоксин) 0.62 мг 28%
В9 (фолиевая кислота) 88 мкг 28%
С 3.8 мг 11%
Е (альфа-токоферол) 15.28 мг 75%
Жирные кислоты
насыщенные 4.511 г 22%
мононенасыщенные 46.608 г
полиненасыщенные 8.463 г
Фитостеролы
стигмастерин 1 мг
кампестерин 6 мг
бета-ситостерин 103 мг
Аминокислоты
триптофан 0.194 г
треонин 0.499 г
изолейцин 0.548 г
лейцин 1.069 г
лизин 0.422 г
метионин 0.222 г
цистин 0.278 г
фенилаланин 0.667 г
тирозин 0.364 г
валин 0.705 г
аргинин 2.222 г
гистидин 0.434 г
аланин 0.733 г
аспарагиновая кислота 1.687 г
глютаминовая кислота 3.728 г
глицин 0.727 г
пролин 0.563 г
серин 0.739 г

Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.

Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.

Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.

Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).

Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.

Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.

Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.

Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.

Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).

Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.

Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.

Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.

Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.

Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.

Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:

Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.

Сочетание с яичным белом лечит ожоги.

Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.

Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.

Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.

Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector