История картофеля в европе и россии

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Жена и мама королей: почему место больной Елизаветы II заняла Кейт Миддлтон

Вовлеченность с помощью приложений: как лучше понять своих клиентов

Рэдклифф продал дом за $2 млн своим родителям

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол — der Teufel и kraft — сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Российский картофель мало живет

Таким образом, хотя картофеля в России много, у него есть и другая насущная проблема — низкая товарность: объем реализации существенно ниже, чем объем производства.

Среднегодовой уровень реализации российского картофеля — 63 процента. Для сравнения: в Европе этот показатель около 80 процентов, а, например, в Бельгии — почти 90 процентов. «Российский картофель живет гораздо меньше, чем мог бы. Значительная его часть просто пропадает из-за нехватки высококачественных хранилищ, способных максимально продлить срок жизни старого, осеннего картофеля», — признали представители отрасли. В результате получается следующее: картофеля в России переизбыток, а девать его некуда.

Сельхозпроизводители не скрывают: иллюзия дефицита им даже выгодна — не разобравшись в ситуации, люди могут ринуться скупать картошку мешками, и ажиотаж повысит цены. Пока же в отрасли разводят руками: на протяжении почти двух месяцев среднеоптовая отпускная цена замерла на уровне 11 рублей за килограмм, и это несмотря на новогодние праздники, когда расходы на хранение традиционно возрастают. Что лишний раз подтверждает: рынок насыщен, все хорошо.

Картофель или картошка?

Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?

Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.

Об основных теориях происхождения названия овоща поговорим далее. Стоит лишь отметить, что одна из них более похожа на правду, а вторая — на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.

Могут просто уволить и другие последствия непрофессионализма на рабочем месте

Авто, ипотека — на что россияне чаще берут кредиты, и какую цель написать

Волнение о социальном статусе: когда желание успеха вредит психике

Предыстория

Родиной картофеля является Южная Америка. Во второй половине
XVI в. корнеплод был завезен в Европу в качестве декоративного растения. Первые
употреблять его в пищу стали жители Франции, что помогло им пережить голод.

В Ирландии картофель появился в конце XVI в. и получил
массовое распространение. В середине XIX в. Ирландию поразил картофельный
голод, продолжавшийся в течение 5 лет: многие клубни были заражены и не
пригодны в пищу. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию: люди
спасались бегством, уезжали в другие страны Европы и в США.

Advertisements

Картофель в Россию был завезен Петром I в начале XVIII в.
после посещения им Голландии. Исконно на Руси было принято выращивать репу,
тыкву, капусту, свеклу, злаковые. Появление заморского овоща стало важным событием
в жизни крестьян. Корнеплод хорошо рос на русской земле. Введение новой
сельскохозяйственной культуры продолжалось в течение 10-летий, вызвало массу
волнений и недовольства среди крестьян.

Земледельцы не спешили засаживать картошкой поля, боясь
«диковинки». Петр I применил хитрость: он приказал засадить поля картошкой и
поставить возле них охрану с оружием. Крестьянам стало любопытно, что такое
растет на этих полях и что требуется охранять, и они стали воровать картофель и
тайно выращивать у себя.

Вначале были случаи отравления корнеплодом: сельчан не учили, как правильно собирать, хранить и употреблять овощ в пищу. Позже его сажали везде: он помогал прокормиться в годы неурожая зерновых и стал именоваться «вторым хлебом» (до него так называли репу).

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Когда картофель появился в России?

В 1765 году было опубликовано Наставление «О разведении земляных яблок», где было детально рассказано, как правильно сажать это растение и употреблять впоследствии. Экземпляры этого наставления вместе с определенным количеством семян картофеля были разосланы по всем губерниям Российской империи. Стоит заметить, что в это же время началось повсеместное распространение картофеля и в Англии, Шотландии, Франции, Пруссии и других европейских государствах, хотя появился он там намного раньше. Новое экзотическое растение было более неприхотливым по сравнению с возделыванием классических русских злаковых культур, ржи и пшеницы. Картофель мог быть «спасителем» в неурожайные хлебные годы, которые бывали нередко, либо в регионах нехлебородных. Крестьяне стали выращивать его, но все равно относились к нему скептически, к тому же его приходилось сажать руками. В первое время были случаи отравления крестьян после попытки поедания плодов и молодых клубней картофеля (содержат токсичный соланин), что еще больше отталкивало от чужеземного растения, которое даже называли «чертовым, греховным яблоком».

Но постепенно картофель все-таки стал вытеснять традиционную репу, хотя часто это было в принудительной форме. Так уже при Николае I к середине 19 века в каждом хозяйстве обязаны были возделывать картофель. За отказ крестьян могли отправить в ссылку, а с 1840-ых гг. губернаторы должны были отчитываться перед правительством о темпах увеличения площади посевов картофеля. Инициатором всех эти действ был министр Государственных имуществ Павел Киселев.

Конечно же, не всем крестьянам нравилось это «добровольно-принудительное» возделывание картофеля — начались «картофельные бунты». В бунтах участвовало более полумиллиона крестьян. Подогревали волнения и слухи, что их, государственных крестьян, отдадут во владение к»барину» или «в удел».

Крестьяне отказывались сажать картофель, ломали забор, отделявший от других сельскохозяйственных культур, выкапывали картофель и сажали зерновые культуры. В тех местах, где мятежи принимали серьезный характер, они были жестко подавлены царской армией. После таких расправ «картофельные бунты» пошли на убыль.

Но по итогам этих событий в 1843 году принудительные посевы были отменены, а в целях популяризации картофеля использовалась пропаганда и премирование за возделывание его с преимуществом над другими культурами. Во второй половине 19 века, благодаря политике Николая I по ускоренному распространению картофеля, в России было занять более полутора миллионов гектаров под него. Можно сказать, что в конце 19 века — начало 20 века картофель уже по праву стали считать «вторым хлебом», что применимо и к настоящему времени.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

Волнения 1834 года среди удельных крестьян

В 20-30-х гг. XIX в. в России осуществлялось реформирование
удельной деревни. Была введена общественная запашка — собранный с этих полей
хлеб составлял запасы в неурожайные годы. Департамент уделов подписал указ о
том, чтобы засеять такие земли картофелем. Крестьяне были против посадок
корнеплода на этих полях.

Поземельный сбор, введенный в 1830 г., уменьшил участки
крестьянских земель: теперь эти поля сдавались в аренду за дополнительную
плату. Это было сделано с целью равномерного распределения земли и повышения
урожайности. Реформа вызвала массовые волнения среди удельных крестьян: они
отказывались платить за землю (платежи увеличились на 50-100% и более).
Недовольство разжигали слухи о том, что земледельцы вновь будут
«собственностью» барина.

Для подавления волнения государство применяло насильственные
меры: лучшую землю заставляли засаживать картофелем, при неисполнении указа
жестоко наказывали и собирали различные налоги.

В 1834 г. вспыхнули картофельные бунты в Вятской и
Владимирской губерниях. Причинами волнения крестьян удельных в 1834 г. стали:

 — поземельный сбор;

 — отсутствие «семян»
(государство не выделяло клубней картофеля для посадки);

 — вера земледельцев в
то, что на общественной запашке картофель расти не будет;

 — местное начальство
уничтожало личные посадки картофеля, применяло к крестьянам насильственные
меры;

 — слухи о том, что общественный участок с картофелем «запишут под барина» (земледельцы вновь станут зависимыми от помещиков и лишатся своих прав).

Распространение картофеля в Европе

K концу XVII века картофель не только в Россию попал, но и в
Англию, затем — в другие европейские страны. Как и в России, крестьяне неохотно
сажали новую культуру. Власти прибегали к военной силе и наказаниям, чтобы заставить
людей выращивать ее.

Массовое распространение овощ в те года не получил. В 1840
году случился неурожай, что заставило Николая I подписать указ о том, чтобы
картофель сажали во всех селениях. Люди, сажающие картофель, получали премии и
другие награды за разведение корнеплода.

Происхождение этимологическое: этимология названия «картофель» — от немецкого «kartoffel» и от итальянского «tartufo»/«tartufolo», что переводится как «трюфель» (эти грибы похожи на картофель).

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Откуда картофель привезли в Россию

На Руси огромной популярностью до картофеля пользовались репа и редька. Что только с этими корнеплодами не делали: и варили, и жарили, и парили, готовили с ними кисель и самогон.

Но распрощаться с репой и редькой пришлось в XVIII столетии, когда появилась картошка. Хотя в первое время крестьяне сопротивлялись и не желали высаживать этот овощ, поэтому понадобился не один год, чтобы картофель занял царское место на столе у простых людей.

Картошка попала в Россию из Европы. Это является фактом, но информация о том, что ее привез из Голландии Петр I, весьма противоречива. Все дело в том, что нет никаких письменных свидетельств о сделке по закупке клубней. Голландцы были настолько щепетильны, что подобные операции обязательно фиксировали. Да и первое упоминание о картошке в России датируется 1742 годом, когда Петр I уже покинул этот мир.

Картошку сперва использовали для царского стола. Сама императрица Анна Иоанновна желала, чтобы подавали данный овощ на праздники. Распространить картофель среди простого народа попыталась Екатерина II, но у нее это не получилось.

Крестьяне сажали клубни, но половина из них вымерзала. Люди, которые выращивали картофель возле Москвы и Петербурга, вовсе не знали, что нужно есть именно корнеплоды, и травились зелеными «верхушками». А те, кто собирали клубни, были недовольны вкусовыми качествами, ведь даже понятия не имели, как их готовить.

Первыми полюбили картофель жители северных регионов. Они прониклись полезными качествами корнеплода и оценили его вкус. Да и выращивать картофель было намного выгоднее, чем пшеницу, которая из-за погодных условий не успевала созревать.

История распространения картофеля по Европе

Как стало известно www.1rre.ru, картофель первыми стали выращивать в Южной Америке. Овощ пользовался огромной популярностью еще тысячи лет назад на землях вблизи озера Титикака. Индейцы пытались дикорастущее растение привить на плодородных почвах.

Сельскохозяйственные сорта корнеплода появились только спустя 5 тыс. лет и стали активно распространяться по Чили, Перу и Боливии.

Европейцы узнали о картофеле лишь в XVI столетии нашей эры. Из Южной Америки овощ в Испанию привез географ Педро Сьеса да Леон.

Испанцы любили картофель за цветущие кусты и даже сажали его на клумбах. Со временем они оценили овощ, как еду. Лекари использовали картофель в качестве ранозаживляющего средства.

Итальянцы со швейцарцами начали использовать картофель для приготовления различных блюд, а не ели чисто только корнеплод.

Название «картофель» как раз связано с итальянским языком. Слово произошло от «тартуфолли», что обозначает «трюфель».

Немцы были первыми европейцами, которые отказывались сажать и распространять на своих землях картофель. Все дело в том, что изначально они употребляли не корнеплоды, а ягоды, что появлялись после цветения. В итоге люди травились и умирали. В 1651 году король Фридрих Вильгельм Прусский приказал всем сажать картофель, а тому, кто будет сопротивляться, отрежут уши.

Волнения 1840-х гг среди государственных крестьян

Бунты 1840-44 гг. спровоцировала реформа П. Д. Киселева,
которая была проведена в 1837 г. Согласно ей, было учреждено Министерство
государственных имуществ, которое должно было контролировать сельскую общину.
Крестьяне восприняли реформу как лишение их статуса «государственных» и
перехода в частное владение «Министеру» («Министрову»).

Число государственных крестьян превосходило удельных,
поэтому бунты носили более массовый характер. Крестьяне уничтожали посевы
картофеля, избивали чиновников, нападали с оружием на карательные отряды.

Мятеж крестьян государственных 1840 г. был подавлен при помощи войск. Участников волнений судили, помещали под арест в крепость, ссылали в Сибирь, наказывали плетьми, шпицрутенами, расстреливали.

Народный бунт

Осуществление этих мер столкнулось во многих уездах с народным сопротивлением. В 1842г. вспыхнул картофельный бунт, проявившийся в избиении представителей местных властей. Для усмирения бунтовщиков были привлечены правительственные войска, которые уничтожили волнение народа с особой жестокостью. Долго еще главным продуктом пропитания для людей являлась репа

Но потихоньку внимание к картофелю возвращалось. И только в начале XIX века сей овощ получил обширную известность и много раз спасал народ от голодной смерти при неурожайных годах

Совсем не случайно картофель прозвали «вторым хлебом».

История картофеля в России

В России, в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Удачи Вам!

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:

  • Обременительный характер предписаний. Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
  • Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам. Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
  • Суеверия в отношении картофеля. Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
  • Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре. Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.   

Сопротивление высаживанию картофеля при Петре I и Екатерине II

Первым из российских императоров вкусовые качества картофеля оценил Петр I. Согласно официальной версии, он попробовал блюда из этого корнеплода во время своего визита в Роттердам. Именно из Голландии русский император привез первый мешок картошки, который был посажен и выращивался в Стрельне. Однако во времена правления Петра картофель рассматривался скорее, как лекарственное растение и не получил широкого распространения среди населения.     

Следующей попытку исправить сложившуюся ситуацию предприняла Екатерина II, по указу которой в 1765 году в Российскую Империю из Германии прибыли 57 бочонков картофеля. Чтобы заинтересовать помещиков и заставить их высаживать корнеплод, было даже дано специальное распоряжение губернаторам. На них возлагалась ответственность за распространение новой культуры среди наседания. Крестьян стремились убедить в пользе корнеплода и поощряли за его выращивание, однако те упорно отвергали заморский овощ. На это было несколько весомых причин.

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в «Хронике Перу» Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля — Южная Америка — снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде «О растениях». Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название — Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

Первый Картофельный бунт в 1834 году

На фоне общего недовольства крестьянского населения, 10 марта 1834 года Департамент уделов выпустил распоряжение сеять картофель на всех казенных землях, на которых жили удельные крестьяне. Это спровоцировало первый Картофельный бунт, который вспыхнул в Вятской и Владимирской губерниях. Крестьяне отказывались исполнять требования чиновников, образуя органы самоуправления в виде общинных сходов. Полицейским органам не удалось самостоятельно подавить волнения, в результате чего пришлось привлекать войска.    

Крестьянский мятеж был жестоко подавлен, а все расходы на его подавление возложены на бунтующие общины. Зачинщики и активные участники восстания были осуждены военным судом. Часть из них поместили под арест в крепость, других же подвергли наказанию плетьми и батогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector