Обрусевший испанец: в какой же всё-таки стране впервые начали выращивать картофель?

Содержание:

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва
. Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы
. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Как объяснить популярность картофеля в России

В настоящее время питательная и оздоровительная ценность картофеля доказана безусловно. Особенно показательна его важная роль в годы голода и массовых болезней. С точки зрения биохимической ценности корнеплода следует отметить наличие в нем практически всего перечня белковых аминокислот. Показательно, что всего 300 гр. картофеля достаточно для суточной нормы потребления человеком углеводов, фосфора и калия. В свежем овоще наблюдается богатство клетчатки и витамина С. Кроме того, в корнеплоде содержатся кальций, железо, марганец, йод, натрий и другие полезные для жизнедеятельности вещества.

Важно понимать, что максимальное содержание полезных для здоровья человека веществ приходится именно на картофельную кожуру. В этом контексте кажется странным, что, как правило, именно эту часть картофельных клубней современный человек старается не употреблять в своем пищевом рационе

Однако из истории известно, что раньше картофель употребляли в его цельном виде (вместе с кожурой), запекая или отваривая.

История картошки

Картофель, также известный как паслён клубненосный, относится к семейству паслёновых (лат. Solanaceae) и генетически является родственником томатов, табака, баклажана и более 2500 других растений. У многих представителей этого семейства ядовитые плоды и/или листья — в первую очередь из-за большого содержания алкалоидов. Съедобная часть картофеля — клубень — используется растением для запасания питательных веществ.

Изначально картофель произрастал исключительно на территории Северной и Южной Америки, но в XVI веке во время эпохи колонизации картошка «переплыла» океан и распространилась на все континенты, её даже выращивали в космосе и в Антарктиде.

Петр первый картошка. Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхивали на Западе и Севере.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

В какой стране впервые начали выращивать картофель флаг. В какой стране впервые начали выращивать картофель?

Решение

Вы попробуйте этот вопрос задать в Чили или в Перу (или для разнообразия — в Боливии). Там с пеной у рта будут доказывать, что именно в этой стране картофель впервые стали культивировать, и что родина картошки — Чили (Перу, Боливия… смотря где Вы зададите свой вопрос.

Что самое интересное, в ранней российской и в советской литературе было принято писать, что родиной картофеля является территория на побережье озера Титикака (именно культуры картофеля, а не диких сортов). А это — Боливия и Перу. То есть речь об одной стране не шла. Откуда взялись эти сведения? Во-первых, из сообщений испанских конкистадоров, которые с картофелем впервые столкнулись именно там,

Во-вторых, из рисунков, найденных в Перу, в Боливии, на севере Чили, то есть там, где были инки. И название растение получило от инкского (papa — patata — potato).

А что на самом деле? Раскопки показали, что самые древние посадки культивируемого картофеля (но еще диких форм) найдены на острове Чилоэ на юге Чили, их возраст — 13000 лет. В Перу самые древние посадки датируются давностью 9000 лет (что, кстати, прекрасно соотносится с тем, что нам говорили в СССР и иногда говорят и сейчас). Правда, кое-где говорят о том, что в озерном районе Чили, Перу и Верхнем Перу (Боливии) картофель стали выращивать одновременно — около 10000 лет назад. Собственно, вот ссылка на это И еще — у индейцев, живших на юге Чили, не было даже примитивной письменности, (письменность появилась только после испанской колонизации), занимались индейцы охотой, рыболовством, выращиванием некоторых растений.

Формы растения в Чили и в Перу были разными, хотя вид один — Solanum Tuberosum, только в Перу формы Andina, в Чили — формы Tuberosum.

Интересные факты о фасоли

— ни для кого не секрет, что сырая фасоль является кладезью токсичных элементов, потому перед приготовлением ее обязательно нужно замачивать, чтобы избавиться от них;

— фасоль богата натрием, серой, цинком, витаминами группы В, магнием, фосфором и калием;

— фасоль содержит максимальное количество белков, которые легко усваиваются. По данному показателю фасоль родственна мясу;

— около половины мирового употребления фасоли приходится на жителей Туманного Альбиона, потому что для них первые блюда и жаркое с фасолью является практически национальным питанием;

— фасоль незаменима в рационе тех людей, которые борются с недостатком железа при анемии, потому что содержание этого элемента в ней очень высокое;

— фасоль, помимо железа, богата витамином С. Его в ней больше, чем в персике, сливе и яблоке;

— более того, в фасоли есть аргинин, вещество, которое помогает снижать уровень сахара в крови, а значит эти бобовые должны быть в рационе и диабетиков;

— долгое замачивание, а также долгая варка помогут значительно сократить проявления метеоризма, который неизбежно посещает человека после употребления в пищу бобовых. Однако, белая фасоль практически вы способствует повышенному метеоризму, чего нельзя сказать о красной;

— не бойтесь употреблять в пищу консервированную фасоль, она не теряет своих качеств даже в таком виде;

— фасоль часто включают в рацион больных депрессией благодаря высокому содержанию метионина и тирозина;

— японцы на базе фасоли делают пудру и шампунь, а корейцы и китайцы делают из фасоли муки, из которой пекут пирожки и «мастерят» конфеты;

— фасоль умеет восстанавливать мужскую потенцию и выводить камни из почек, а постоянное ее употребление уменьшает риск развития опухолевых заболеваний;

— кому лучше не есть фасоль: это те, кто страдает от подагры, гастрита, нефрита, язвы, холецистита, колита и панкреатита.

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

Сколько столетий картофель используется людьми в пищу. История картофеля

Что такое картофель — известно всем. Сейчас ред­кое меню обойдется без картошки. Но сколько стои­ло забот и трудов, сколько потрачено столетий на то, чтобы это было так!

Человеку свойственно все новое, неизвестное встречать с опаской. Так и картофель в начале освое­ния в Европе был встречен настороженно и недруже­любно.

Как известно, его родина — Южная Америка. Там, в современных Боливии, Перу и Чили, на высокогорных плато тысячелетиями про­израстало много диких ви­дов картофеля. Индейцы выкапывали для пищи клуб­ни покрупнее. А возникнове­ние оседлых поселений ус­корило процесс окультури­вания картофеля. Как основ­ной продукт питания, он обеспечил человеку воз­можность постоянного про­живания в сложных условиях горных районов Анд. Непос­редственно оттуда был вве­зен в Испанию, а в Англию и Ирландию — через Северную Америку.

Англичане узнали карто­фель в конце ЖЛ века. Адми­рал Франц Дрэк, руководи­тель одной из американских экспедиций, дал несколько клубней “опенаук’а” (так жи­тели английской колонии в Америке, где он побывал, называли картофель) свое­му садовнику. Так привился картофель в Англии. Но на первых порах он считался деликатесом и продавался по большой цене. Лишь в се­редине XVIII века получал широкое распространение.

До конца XVII века карто­фель в Европе распростра­нялся крайне медленно. В Германии этот процесс шел быстрее, благодаря усили­ям прусского короля Фрид­риха Вильгельма (1640- 1688 гг.).

Из Англии картофель по­пал во Францию в начале

  1. века. В Париже он поя­вился как редкостное блюдо на королевском столе в 1616 году. Но посадить клубни и вырастить картофель во Франции попытались только в 1630 году.

В России картофель впервые появился в начале

  1. века. Возможно, что первые клубни были отправ­лены Петром I из Голландии

на родину во время его путе­шествия по Европе около 1700 года. Во всяком слу­чае, в 1736 году картофель уже выращивали на аптека­рском огороде в Петербур­ге. В 1741 году блюда из клубней подавали в очень малых количествах на прид­ворных банкетах.

Как и в Европе, в России картофель не сразу получил широкое распространение. Еще в начале XIX века прос­той народ называл его “чер­тово яблоко” и нередко на­отрез отказывался сажать, боясь навлечь на себя Бо­жий гнев. Освоению нового продукта питания “помог” голод, который свирепство­вал среди крестьян Финлян­дии.

В Украине “тортофель” начали выращивать сначала в поселениях немцев-колонистов на Левобережье, в Харьковской и Полтавской губерниях, а с 1742 года — и по всему Правобережью — в Подольской, Волынской и Киевской губерниях.

Название “тортофель”, а позднее “картофель”, поза­имствовано из немецкого языка, куда оно попало из итальянского от слова “тар- туфо”, что означает трю­фель, земляной гриб.

Если в России 40-х годах XIX века картофель на по­садку раздавали крестьянам даром или по символичес­кой цене, а за успешное раз- ведение награждали денеж­ными премиями, грамота­ми, похвальными листами и даже медалями, то теперь вряд ли найдется такой ого­родник, который часть своей земли не отвел бы под это чудесное растение.

История картофеля. Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония
(о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Картофель в украине история. Картофель, как он есть! (История, происхождение, синонимы)

Трудно представить, что бы мы ели, если бы в мире вдруг исчезла картофель. Не зря ее называют «вторым хлебом». Картофель действительно стратегически важный продовольственный продукт в мире. Для славян же она давно стала национальным продуктом и незаменимым ингредиентом многих блюд. О популярности сорта картофеля можно судить по многообразию ее названий. В частности, только в Украине зафиксировано более 35 народных наименований этого продукта: клубень, картошка, крумпли, барабурка, Борышко, мандибурка, бандурка, барабиль, Бараболька, Картоп, картоха и многие другие.

Картофель начинает свою историю с территории Южной Америки, там до сих пор можно найти дикие растения картофеля. Древние индейцы употребляли картофель в пищу до 14000 лет назад. Одомашнить эту культуру успели еще до нашей эры в районе современного южного Перу. На территорию Европы картофель попал в середине XVI века. Сначала европейцы использовали это растение, как и помидоры, с декоративной целью. Ее кустами украшали клумбы, а из цветков делали букеты. Лишь в начале XIX века картофель начали активно употреблять в пищу. На территорию Российской империи картофель привез в первой половине XVIII века Петр I и всячески способствовал ее разведению. На территории современной Украины картофель впервые появилась в 1680-х годах. Король Ян III Собеский попытался в Вене блюдо из картофеля, которая ему очень понравилась, и он решил развести эту культуры в пределах своих владений. Так картофель появилась в Жовкве, Золочеве, Яну, Поморянах и Олесько. По другой версии, впервые картофель появилась в Украине 1780 году при имении графа Потоцкого. Так или иначе — с тех пор она никуда не исчезала со столов украинский.

Сегодня картофель выращивают во всех регионах Украины, в городах населения под нее отводят 70% площади. Кроме того, что картофель — ценный продукт питания, ее используют еще и для производства крахмала, молочной кислоты, ацетона и спирта. Картофельный крахмал является обязательным компонентом для изготовления более 500 наименований продукции.

С ХХ века картофель активно используется в кулинарии на всех континентах. Можно смело утверждать, что это — один из основных продуктов питания человечества наряду с рисом и пшеницей. Бульба обеспечивает организм человека во многих питательных элементах, поскольку имеет значительное содержание витаминов, аминокислот, крахмала и других минеральных соединений.

Как утверждают кулинары, с картофеля можно приготовить более 1000 блюд: ее можно варить, тушить, жарить и печь. Несмотря на то, что блюда из картофеля очень питательными и сытными, она считается продуктом низкой калорийности — чтобы получить 100 калорий нужно аж 158 граммов картофеля.

В кулинарии используются только столовые, имеющих высокие вкусовые качества: высокое содержание крахмала и витамина С, нежная мякоть желтого цвета. Клубни таких сортов обычно округлые, овальные либо продолговатые

Покупая на рынке картофель, в первую очередь стоит обращать внимание на то, какая она внутри — картофель белого цвета скорее всего относится к столово-технических сортов, она водянистая и не вкусная

Что надо знать, готовя из картофеля:

При очистке картофеля стоит снимать как можно более тонкий слой кожи, поскольку больше полезных веществ содержится на поверхности, а не в сердцевине картофеля. Зато весной надо срезать немного толще слой, особенно если картофель уже проросла, — на поверхности собирается соланин (ядовитое вещество), также его очень много в зеленых клубнях. Хотя по калорийности картофель превосходит другие овощи в 3-5 раз, она считается продуктом с низкой плотностью энергии. Очищенной картофель следует хранить в воде не более часа, затем она теряет вкусовые качества. Во время жарки в картофеле разрушается только около 25% витамина С, жарки во фритюре сохраняет почти все содержание витамина. Если варить картошку, залив ее холодной водой, потеряем 30% витамина С, если бросим в кипяток — только 7%. Чтобы натертая на деруны картофель не темнела, в нее вливают немного спаренного молока. Сыпучиеневозможно сварить для использования в салатах, ведь они очень развариваются. Чтобы такую ​​картофеля можно было использовать в винегретах, во время варки в воду следует добавить огуречного или капустного рассола или уксуса.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

История появления картофеля в России

После покорения Европы картофель в начале 18-го века стал распространяться и в России. Именно Петру I наше Отечество обязано возможностью приобщиться к картофельным изыскам кулинарии. Будучи в Голландии, русский царь попробовал блюда с картофелем и был очень доволен их дегустацией. Домой он отправил опытный мешок с этим корнеплодом. Таким образом, путь картофеля из Южной Америки в Европу продолжился его попаданием и в нашу страну. Российские черноземные просторы пришлись, как нельзя кстати, для произрастания картофеля

Однако простой люд очень осторожно относился к чудо-овощу из-за того, что зачастую происходили случаю пищевых отравлений. Ведь крестьяне попросту не понимали, что кулинарную ценность картофель представляет именно в качестве корнеплода, а не ягод, которые они по незнанию пытались употреблять в пищу

Для массового приобщения к картофелю Петр I даже был вынужден прибегнуть к хитрости, выставляя дневную охрану в полях, где он рос

Тем самым он показывал всем, что картофельные посадки имеют важное государственное значение. Однако с наступлением темноты караул снимался, и простолюдины по старому русскому обычаю «брать, что плохо лежит» воровали картофель для его посадок уже на своих участках

Но и эти мудрые способы внедрить картофель в масштабах государства в качестве важного пищевого продукта не оправдались на практике из-за отравления ягодами. В народе эту культуру сразу же окрести «чертовым яблоком».

Только в бытность правления Екатерины II картофель по-настоящему получил всеобщее признание в России. Именно события, связанные с лютым голодом в период шестидесятых годов 19 века заставили вспомнить альтернативный способ прокормить страну. Русская поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло» очень красноречиво объясняет хитросплетения картофельной судьбы в нашей стране.

В этот период народ очень быстро приобщился к картофельным блюдам, отметив их питательные и вкусовые качества. С этого времени картофель окрестили «вторым хлебом» и стали очень внимательно относиться к его выращиванию. Даже сегодня картофель в нашей стране считается самой популярной огородной культурой, которую высаживают на дачных и приусадебных участках в огромных количествах.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Нидерланды 6,80 млн. тонн в год

Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector