История косы на руси
Содержание:
- Почему стоит плести косы
- Ажурная
- Определение лосося и горбуши
- Особенности узора
- Складная коса
- Устройство и основные составляющие
- Косы — это статус
- Виды ручных кос и их цена
- Интересные факты
- Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье
- Ручная коса [ править | править код ]
- Как правильно выбрать косу
- Подготовка к работе
- Как правильно расклепать, и наточить косу? видео
- Ручная коса назначение
- Серп: особенности и характеристики
- Как работать ручной косой?
- Устройство и применение
Почему стоит плести косы
- Коса надолго сохраняет красивый и опрятный вид. Плетение не боится ветра или влажности, не мнётся под шапкой и электризуется меньше, чем распущенные волосы.
- Красивые косы уместны везде. На пляже, в офисе или на свадьбе они будут смотреться одинаково хорошо.
- Даже если вы освоите только одно плетение, на его основе можно создать бесконечное количество вариаций. Например, заплести две или три косы вместо одной. Или украсить причёску аксессуарами. В косы можно вплетать ленты, шарфы, можно добавлять декоративные шпильки или заколки. Летом в волосах будут хорошо смотреться живые цветы.
Ажурная
Для любителей ажурного вязания так же есть рисунки с имитациями косы в виде волны. Предлагаю простой и в то же время красивый узор, который подойдет для весенних и летних обновок для женщин, для шалей и палантинов. Очень простая схема, с которой справится совсем начинающая мастерица.
Раппорт узора 10 пет. 1 р.: *1изн., накид, 3лицев., 1 п. снимите, не провязывая, следующую п. вяжите лицевой, затем протяните через нее непровязанную (далее в описании – протяжка), 3лиц., 1изнан.* 2 и все четные р.: по рисунку. 3 р.: *1изн., 1лиц., накид, 1 п. снимите, протяжка, 2лицев., 1изнаноч.* 5 р.: *1изнаноч., 2лицев., накид, 3лицевых, протяжка, 1 лиц., 1 изнан.* 7 р.: *1 изнан., 3 лицев., нак., 3лицевых, протяж., 1 изн.* 9 р.: *1 изнаночн., 3 лицев., 2 п. вместе лицев. за переднюю стенку, 1 изнаноч.* 11 р.: *1изнаночн., 2лицев., 2 вместе лицев., 3лицев., нак., 1лицев., 1изнаноч.* 13 р.: *1изнаноч., 1лиц., 2 вм.лиц., 3лиц., нак., 2лицев., 1изнаночн.* 15 р.: *1изнан., 2 вм.лицев., 3лицев., нак., 3лицевых, 1изн.*
Повторяйте с 1-го по 16 р.
Определение лосося и горбуши
В семействе лососевых множество видов рыб. Некоторые разновидности были объединены общими признаками, и получили собирательное название – лосось. В эту группу входят семга, горбуша, кета, форель, нерка, кумжа, сиг, голец, омуль, кижуч, чавыча, хариус, ленок, таймень.
Выделено несколько видов лососей по месту их обитания. В Атлантическом океане известна семга, в водах Аляски – дикий лосось. В тихом океане ученые зафиксировали более девяти разновидностей, среди которых горбуша, кета, нерка, королевский лосось и другие.
Наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососей – горбуша.
В чем заключается разница между лососем и горбушей:
- Лосось – обобщенное название рыб, относящихся к семейству лосося.
- Горбуша – конкретный экземпляр, входящий в это семейство.
Поэтому называть горбушу лососем – правильно, называть лосося горбушей – нет.
Характерные черты лосося:
- тело узкое удлиненное с прижатыми боками;
- серебристые чешуйки;
- присутствие на хвосте жирного плавника;
- наличие на теле темных крапинок или пятен;
- вдоль тела темная полоса;
- головка из хрящевой ткани;
- прозрачные веки, прикрывающие глазницы;
- мощные челюсти с острыми зубами;
- светлое брюшко, темная спинка.
Кроме этого лососи умеют приспосабливаться к среде обитания, а самцы менять внешность перед нерестом.
Размеры лосося варьируются от десятков сантиметров до 2-х метров. Вес доходит до 70 кг. Но обычные параметры: вес до 45 кг, длина до 1 м.
Мясо обычно красное, иногда красно-оранжевого окраса. Икра полезная и очень вкусная.
Большую часть жизни рыбки живут в морях, хотя рождаются в пресной воде. В родные пенаты возвращаются для нереста. Особи обладают удивительной памятью. По запаху определяют дорогу в воды, где были рождены, и только там нерестятся.
Горбуша наиболее распространенный, многочисленный и ценный промысловый вид семейства лососевых.
Особенности узора
Процесс вязания кос достаточно прост и не требует сложных манипуляций. Переплетающиеся узоры могут быть доступны даже новичку. Тем, кто решается на использование подобного узора в вязке в первый раз, можно опробовать свои умения на небольших заготовках. Однако легкость вывязывания переплетений позволяет использовать их сразу на большой вещи.
Схема узора вязаной спицами косы имеет определенные особенности:
- Для формирования рисунка не требуется дополнительных сложных приспособлений;
- Изделие вяжется простыми лицевыми петлями;
- Схема подходит для любой вещи (шапок, варежек, носков, свитеров, шарфов и др.);
- Существует большое количество разновидностей рисунка.
Основу вывязывания узора составляет принцип перекрещивания. Чаще всего для этого требуется третья спица. На нее нанизываются подготовленные для перемещения петли. Которые могут оставаться как перед полотном, так и за ним. При возвращении петель на место получается переплетение в виде косы.
Плетеные узоры в техническом плане выполняются легко, но требуют особого внимания, так как в процессе вязки возникает необходимость постоянно считать петли и контролировать их размещение.
Складная коса
Выезжая на дачу, некоторые берут с собой инструмент, традиционная литовка в этом плане не совсем удобна. В некоторых случаях может быть и опасной из-за фиксированности конструкции.
Обратите внимание! Ранее коса металлическая для травы имела такую же конструкцию, что и литовка. Теперь в продаже чаще встречаются складные варианты, что делает инструмент более компактным и мобильным. Древко и полотно несколько укорочены, по сравнению с классическим вариантом литовки
Рукоятки во многих моделях отсутствуют – вместо этого на верхнем конце косовища имеется прорезиненная насадка, чтобы ладонь не скользила
Древко и полотно несколько укорочены, по сравнению с классическим вариантом литовки. Рукоятки во многих моделях отсутствуют – вместо этого на верхнем конце косовища имеется прорезиненная насадка, чтобы ладонь не скользила.
В складном состоянии лезвие плотно прижато острой частью к косовищу. В рабочее положение приводится легко и быстро. Достаточно отвинтить «барашек» в месте соединения элементов инструмента, отвернуть полотно на 90 градусов и зафиксировать.
Работать складными косами для травы удобно только на небольших участках непродолжительное время. Поэтому рациональнее инструмент держать под рукой исключительно для облагораживания дачного участка. Для сенокоса этот вариант не подходит.
Устройство и основные составляющие
Ручная коса состоит из: ножа, косовища, рукоятки, клина и кольца.
Знаете ли вы?Нож может издавать звук, напоминающий колокольный звон.
Полотно
Полотно — это длинное лезвие, загнутое к низу. Выполнено из инструментальной стали (У8, У7). Существует классификация в зависимости от длины ножа: 50 см — 5, 60 см — 6 см и до 9. Наиболее распространённая № 5. Состоит из: полотна, обушки, острия, носика, пятки и бородки.
Отличить качественное лезвие у косы можно по следующим признакам:
- отсутствие повреждений и неровностей;
- одинаковая толщина лезвия;
- глубокий звук при ударе;
- хорошая упругость.
Ножи имеют и другое название — литовка или полотно.
Часто садоводам и огородникам приходится бороться с сорняками. Существует много приспособлений для механического удаления врагов культурных растений. Среди них — плоскорез Фокина. Плоскорезом можно срезать и выдергивать сорняки. Отметим, что этот ручной культиватор вполне по силам изготовить самостоятельно своими руками.
Косовище
Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина — 1,7 или 2 м. Должно быть без повреждений, упругим, ровным. Хорошим материалом является ствол ели на высоте 2 м. Для изготовления: удалить лишние элементы (сучки, кору), придать нужную форму, сушить в вертикальном положении, шлифуют, можно пропитать восковым раствором.
Чтобы начать изготовление ручной косы для травы, необходимо знать, как насадить косу на косовище: сделать разрез под углом на конце и маленькое углубление для шипика пятки лезвия. Для кошения на неровной местности срез — 35 мм, на ровной — 10 мм.
Рукоятка
Для более удобного кошения существует рукоятка или лучок. Для крепления: вырезать в косовище квадрат, забить шип рукоятки, расклинивать его, можно усилить с помощью саморезов или шурупов.
Различают неподвижные и регулируемые. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.
Клин
Клин — деревянное приспособление для крепления лезвия к косовищу. Изготавливают из сухих пород дерева
Важно, чтобы крепление было надежным, потому что от этого зависит целостность и безопасность
Кольца
Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».
Шпагат
Шпагат — это специальный вид крепкой нити. Необходим для регулируемой рукоятки. При изгибе им или проволокой связывают два конца лучка из гибкого вида дерева и закрепляют с помощью вырезанных на них выемок.
Косы — это статус
Одна из самых простых на первый взгляд причесок — длинная коса — имела сакральное значение для женщин на Руси. Во-первых, так было понятно, свободна ли женщина или в отношениях. Незамужняя девушка носила одну косу, а когда у нее появлялся жених, вплетала в косу яркую ленту.
Вплетая в косы ленту, девушка показывала, что у нее уже есть жених — Альберт Дзен/TASS
Две ленты означали, что родители девушки уже дали согласие на брак.
А вот две косы могли носить только замужние женщины. На Руси существовал обряд расплетания косы накануне бракосочетания, который символизировал прощание с девичьей жизнью. В некоторых регионах в обряде участвовал брат невесты, в других — сам жених, в третьих — подружки.
Константин Маковский. Под венец. 1890 — Серпуховский историко-художественный музей
Так как семейный статус обязывал женщину всегда покрывать голову, то обе косы укладывались в хитрую прическу под головной убор. И никто кроме семьи не мог видеть ее волос. Если замуж женщина не выходила (такие случаи, разумеется, тоже были), то так до самой старости и носила одну косу.
Виды ручных кос и их цена
Какие бывают условия труда, такие изготавливают и косы.
Иными словами, каждый вид инструмента изначально создан для выполнения вполне конкретных задач.
Коса «Литовка»
Она же коса-стойка – получила самое широкое распространение.
Хорошо точится, и долго держит эту заточку благодаря использованию в производстве инструментальной стали.
Основные отличия: длина черенка до 2,2 м и наличие лучка, более прямая форма лезвие, которое имеет ярко выраженное закругление ближе к концу.
В процессе работы обеспечивает косарю сохранение прямой спины.
Стоимость 1000 – 1500 рублей.
Коса «Горбуша»
Она же «Волынка» – по форме напоминает большой серп, имеет изогнутый черенок меньшей длины, используется в местах с большим количеством неровностей, либо с осложненным доступом, например, при обкосе деревьев, пней.
В процессе работы косарю приходится нагибаться.
Цена этого инструмента около 600 рублей без черенка.
Кустарниковая коса
Более массивный инструмент, с лезвием длиной 400мм, заточенным особым образом.
Предназначена для скашивания толстой сухой травы, репейников, бурьяна и небольших кустарников.
Стоимость в пределах 500 руб.
Коса «Серпан»
Она же «Серпанка» – отличается небольшими размерами, используется для скашивания сухой травы, растений с довольно толстым стеблем, зарослей, кустов.
Длина косовища обычно составляет около 500 мм, но могут быть и другие размеры.
Сюда же можно включить складной китайский серп, который по всем признакам больше соответствует мини-косе, нежели серпу с его характерным изгибом полотна.
Цена 700 – 900 рублей.
Коса-секач
Инструмент на подобии предыдущего варианта, но длина косовища здесь 120см, размер лезвия до 40см.
Работа этой косой не требует особых навыков, скашивание производится секущими движениями поперек растений чуть выше земли.
Предназначена для скашивания жесткой травы и мелких кустарников.
Коса складная (трансформер)
Современные модификации инструмента, где косовище может быть как металлическим, так и деревянным, основной особенностью является то, что полотно косы , а в некоторых моделях и косовище являются разборными.
Складная коса легко разбирается, и собирается, что удобно для ее транспортировки и хранения.
Ручная коса, по сравнению с тем же триммером, бесшумна, а умелый косарь по скорости работы литовкой на больших открытых ровных участках однозначно опередит оператора бензиновой или электрической версии этого инструмента.
Ручную косу производят не только для эксплуатации, но и в качестве сувениров.
Сувенирные экземпляры подвергаются более тщательной обработке, и могут украшаться различными узорами, т.к. производят их чаще всего вручную.
При этом сувенирная коса вполне пригодна для покоса, т.к. технология производства ничем не уступает, а порой и превосходит по своему качеству популярные варианты.
Интересные факты
- Коса — атрибут Смерти. Скелет в балахоне с косой встречается во многих художественных произведениях, фильмах, компьютерных играх и т. д.
- Коса является в данном случае инструментом жатвы душ, отходящих в мир иной. В Библии жатва иногда сравнивается с воздаянием, которое люди понесут после смерти. Откр. 14:18—20: «пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий».
- Лезвие косы способно издавать звук, напоминающий колокольный перезвон .
Источники
- https://www.tart-aria.info/istorija-kosy-na-rusi/
- https://7dach.ru/NatashaPetrova/neobychnaya-istoriya-obychnyh-instrumentov-pochemu-kosu-nazyvayut-litovkoy-215732.html
- https://tehno-gid.net/hand/ruchnaya-kosa-dlya-travy-osobennosti-vybora-i-ekspluatatsii-sovety-ekspertov.html
- https://stroy-podskazka.ru/gazonokosilki/ruchnye-kosy/
- https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/delaem-ruchnuiu-kosu-dlia-travy-5e6e73785f50cb6af854d8a4
- https://3vedra.com/sadovyj-inventar/kosa.html
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/176826
Комплекс раннего железного века с Явлейского 2 городища в Среднем Посурье
Около с. Янгалычево Дубенского района Ресублики Мордовия, в левобережье Суры на левом берегу коренного берега р. Лаша, зафиксирован комплекс из четырех городищ и ряда селищ, отмеченных на археологической карте П. Д. Степанова (1969. С. 47–48). Судя по характеру фортификационных сооружений (небольшая площадка, защищенная высоким шишковидным валом и глубоким рвом), а также по подъемному материалу, их сооружение связано с племенами именьковской культуры эпохи раннего средневековья (Степанов, 1969. С. 47–48). Все они расположены в овражных системах, скрытых соседними возвышенностями. .
Ручная коса [ править | править код ]
11 (22) мая 1721 года Пётр I издал указ «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» . Преимущества косы описывались в указе следующим образом: «Понеже в здешних краях в Курляндии, в Лифляндии и в Пруссах у мужиков обычай есть, что вместо серпов хлеб снимают малыми косами с граблями, что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает».
Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Полегание вызывается недостатком солнечного света, вследствие чего клеточные стенки стебля плохо развиваются, остаются слабыми и не выдерживают веса своих колосьев.
Особенности использования
Существуют два типа косы — коса-горбуша (волынка) и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).
Коса — это инструмент индивидуальный и требует настройки именно под её владельца-косаря. При правильной настройке и соответствующих навыках косьба в течение продолжительного времени не вызывает заметной усталости, хотя при этом задействовано большое количество мышц. Коса как бы сама косит траву, издавая при этом чистый, звонкий звук. Рукоятка (лучок) изготавливается из черёмухи или ивы. Косовище (черенок косы) изготавливается из ели (реже берёзы или сосны).
Лезвие косы сначала отбивают (то есть подвергают наклёпу), а только потом подтачивают. Крутое затачивание (в особенности на точильных станках) без отбивки является неправильным методом и приводит к быстрому стачиванию косы. Отбивку осуществляют косным молотком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку. Отбивать начинают от пятки к концу, равномерно проходя всю кромку полотна. Ни на один участок лезвия не ударяют дважды за один проход, обычно делают несколько проходов или больше. После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном. Нормальная коса после отбивания выдерживает, в зависимости от прокашиваемой местности три-четыре или семь-восемь часов косьбы.
Косят традиционно с утра (при покосе на сено, когда косьба продолжительная — только с утра), когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря [ неавторитетный источник? ] . Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой. Существует даже такая поговорка — «Коси коса, пока роса; роса долой — коса домой».
Также лезвие различается по номерам (5, 6, 7…), что соответствует её длине, выраженное в ширине ладони.
Мало сейчас спецов по отбивке. Уже в мое молодое время их почти не было. Спроса нет. И на покосах мы никогда не занимались отбивкой, зачем? Говорят еще, дескать, литовка вообще дольше служит, ведь при отбивке жало уширяется, а не наоборот, не стачивается. Только и тут что-то я не видел, чтобы приходилось каждый год литовки покупать. Лет 15 мы косили для домашней скотины по паре гектар ежегодно, и все одними и теми же тремя-четырьмя литовками. Все без отбивки, все срезками. И, право, еще бы столько же косили.
Автор Иван Киселев задал вопрос в разделе Другое
почему русская «коса» называется литовкой? и получил лучший ответ
Ответ от ЕленаПервый вариант — потому, что пришла она в Россию из Литвы. Второй вариант — Коса-литовка получила свое название по способу изготовления своей рабочей части, который называется литье.
Как правильно выбрать косу
При выборе косы в расчёт берутся, как личные предпочтения, так и местность где будет происходить покос. Необходимо решить для себя несколько вопросов:
Если присутствует необходимость транспортировать инструмент, то лучше всего обратить внимание на складные косы, элементы которых можно трансформировать.
Если предполагается использование косы, различными членами семьи, обратите внимание на рукоять. Необходимо чтобы она передвигалась по росту косаря, что существенно облегчит работу.
Нужно понимать, где будет использоваться коса
Для покоса травы в саду, то достаточно секача или серпана. Для работы в поле, лучше подойдёт коса литовка, это то же самое, что и коса-стойка.
Внимательно изучите нож косы. Неоднородный цвет металла, трещины, налёт, наслойки и другие неприятные признаки, должны вас насторожить и отказаться от покупки такого инструмента.
Обратите внимание на косовище. Недопустимо присутствие: трещин, сколов, сучков или следов гниения. Если косовище выполнено из металла, оно должно быть лёгким и удобным, однородного цвета и без вмятин.
Как это не банально, но на ноже должен быть логотип производителя, это гарантирует вам качество. Если его нет, то не стоит покупать полотно кустарного производства.
Также немаловажна толщина ножа. Она должна быть одинаковой по всей длине изделия. Порой производитель экономит на металле, что затем скажется на вашей работе.
Обратите особое внимание на нож косы.
Не нужно стесняться и задавать вопросы продавцу. Прежде всего подумайте о себе. Плохой инвентарь определяет скорость, качество и затрачиваемые силы для покоса. Есть немного секретов по качественному выбору:
- стружка. Берётся остро заточенный гвоздь, и проводятся им вдоль лезвия косы. Если появляется мелкая стружка, это говорит о плохом качестве металла. Который скорей всего будет подвержен коррозии и быстрому износу;
- звуковой тест. Проверка заключается в следующем, необходимо взять косу за пяту и максимально сильно ударить по деревянному предмету. Инструмент заслуживает вашего внимания, если звук будет чистый, глубокий звон, длящийся более 3 секунд. А вот глухой и тупой звук, который рассевается через секунду, указывает на неправильное изготовление полотна;
- тест стеклом. Потребуется любой гладкий стеклянный предмет. Им проводят вдоль всего лезвия. Стекло должно пройти без зацепов, иначе качество стали низкосортное.
Вы уже купили себе косу?
Во всю кошу!Пока ищу косу…
Простые рекомендации позволят вам избежать кустарщину и подделки. Не забывайте и про правильное хранение хозяйственного инвентаря, держите его в чистом виде и в сухом помещении.
Подготовка к работе
Выбрать косу – полдела, ее еще надо подготовить к работе. Хорошо, если коса приобреталась уже полностью в собранном и готовом к эксплуатации виде. Если нет, то ее необходимо еще отбить, а затем заточить. После чего надо собрать инструмент.
Отбивание
Подготовка инструмента начинается с отбивки
Правильно отбить непросто, но уметь это важно каждому владельцу косы. Для данного процесса понадобится бабка, молоток, пень или бревно
Раньше бабки изготавливали самостоятельно из подручных средств, а сейчас их можно купить в специальных магазинах. Главное, чтобы они были выполнены из твердой стали и не проминалась при ударах.
Бабку необходимо вбить в пень или бревно, а нож снять с ручки. Можно этого и не делать, но тогда придется изготовить подставку под рукоять. Отбивка начинается с того, что режущий элемент закладывается в воду минут на 30-40, далее он ложится на бабку острым краем к себе. Удары наносят, начиная от пятки, без особых усилий. Удар молотком завершают подтягивающим на себя движением.
В итоге металлическое полотно оттягивается в нужном направлении
При отбивке важно не спешить и не наносить сильные удары, чтобы не погнуть режущую кромку. При каждом ударе надо продвигаться от пятки к носу ножа
Когда толщина кромки стала почти желаемой, удары молотка должны стать еще более слабыми. Это необходимо для сглаживания вмятин.
Доводка расклепанной поверхности
Доводка лезвия производится с помощью бруска для подточки и мусата — специального стержня из метала для выравнивания ножа. Точить нужно только ту часть лезвия, которая светлее.
Заточка
Заточить косу проще всего в два этапа: шабрение и правка. Первый этап осуществляется при помощи шабера (трехгранный напильник с острыми гранями). При этом нож может затачиваться с одной или двух сторон в зависимости от вида. При шабрении косу удерживают в районе пятки и ведут шабером по режущему элементу до конца полотна
Важно при этом сделать угол заточки
Шабрение завершается, как только на режущем крае проступают заусенцы. Теперь надо ее точить наждачным бруском. Им надо проводить с тем же углом заточки, который выдерживался при заточке шабером. В противном случае коса быстро затупится.
Как правильно расклепать, и наточить косу? видео
Для удобного проведения расклепывания полотно инструмента желательно снять с косовища.
Что касается особенностей необходимого инструментария, то в работе следует использовать молоток с абсолютно гладкой ударной поверхностью, любые искривления тут недопустимы.
Бабка же представляет собой кусок металла небольших размеров, с обухом, выступающим как раз наковальней, и острием с противоположной стороны, посредством которого выполняется ее фиксация.
Острие попросту забивается в подходящий кусок дерева.
В процессе отбивания металл полотна оттягивается, формируя рабочую зону косы.
Расклепывание выполняется с обеих сторон, как можно равномернее, до достижения требуемой толщины лезвия.
Качественное быстрое отбивание требует большого опыта.
Ручная коса назначение
Ручную косу используют для заготовки сена и кормов для животных, скашивания высокой или жесткой травы, подравнивания газона и растений на участке, и даже уборки злаков.
Этот инструмент имеет простое устройство, несколько различающееся в разных конфигурациях.
Устройство, характеристики и принцип действия
Ручная коса состоит из следующих элементов:
- Полотно – представляет собой загнутое длинное одностороннее лезвие, обратная (неострая) часть которого называется обухом. Место, где лезвие сходится с обухом, называется носиком.
Для крепления с косовищем в противоположной от носика части находятся пятка и обушок. Полотна кос могут отличаться между собой длиной, которая напрямую влияет на область захвата, а также формой.
- Косовище – черенок, на который посажено полотно, также известно, как косье. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму.
Относительно косовища полотно имеет наклон, что позволяет в процессе работы сохранять горизонтальную относительно земли ориентацию лезвия.
- Рукоятка – устанавливается перпендикулярно на косовище, обеспечивает удобное удержание инструмента в процессе работы (обычно на уровне пупка). Вариант, огибающий черенок, называется лучком.
- Клин – применяется для крепления полотна к косовищу.
- Косное кольцо – еще один элемент крепления полотна к косовищу. Вместе с клином неподвижно соединяет косовище и полотно между собой. Такое кольцо бывает нескольких видов. Иногда используют два кольца.
- Шпагат – крепкая нить, которая используется при создании регулируемой рукоятки, по конструкции, напоминающей хомут.
Все косы по принципу действия одинаковы, различаются лишь некоторыми деталями.
В процессе работы косарь выполняет размашистые движения инструментом, которые раскладываются на такие составляющие, как «замах» и «рабочая фаза».
Во время второго действия косой одновременно отделяют носиком некоторое количество стеблей растений от основной массы, и скашивают их.
Материал
Рабочую часть косы делают из инструментальной стали марок У8 и У7, материалом для косовища служит прочная упругая древесина, вроде ели, иногда сосны и березы, покрытая восковым раствором.
Также косовища бывают металлическими, производят их из легких металлов типа алюминия и других подобных сплавов.
Клин вырезают из древесины сухих пород. Рукоятки также изготавливают в основном из дерева, иногда из пластика.
Размеры и вес
Длина классической косы составляет 1,7 – 2,2 м, однако, у некоторых видов этого инструмента рукоять может быть короче – от 1,4 м.
Ширина косы – это, по сути, длина ее лезвия, может варьироваться в широких пределах.
Так, например, у «Серпана» она не может превышать 350 мм, а «Литовка» способна похвастаться 0,5 – 1 метровым лезвием.
В последнем случае, кстати, введены размеры от N5 до N10, где цифровое обозначение соответствует длине полотна, выраженное в дециметрах.
На данный момент для всех видов кос можно применить расширенную размерную классификацию в пределах N4,5 – N10,5.
Ширина полотна обычно составляет 40 – 43 мм, а вес 255 – 750 г.
Точка радиуса изгиба косы находится приблизительно в 110 см, от лезвия, обычно соответствует расположению ручки.
Виды рукояток для косы
Вспомогательная рукоять косы бывает двух типов:
- неподвижная – надежная и устойчивая, вставляется в тело косовища».
- регулируемая, удобна тем, что позволяет использовать инструмент несколькими людьми разного роста.
Чаще всего делают из черемухи или ивы.
Диаметр составляет 25 – 30 мм, а длина 350 – 400 мм.
Жердь огибается вокруг косовища, и стягивается шпагатом.
Серп: особенности и характеристики
Основным орудием труда для женщин издавна считался серп, именно им каждая женщина могла обрабатывать приусадебный участок.
Внешний вид серпа.Кривое широкое лезвие ножа, иногда зазубренное с одного края, эллиптической формы, в основании переходящее через колено в черенок, сверху оборудовано острием. Длина изогнутого лезвия составляет 275 мм, ширина до 30 мм, толщина стали около 3 мм. Лезвие крепится на деревянной рукоятке, длиною до 20 см. Так и сегодня выглядит добротное орудие для уборки урожая – серп.
Разновидности серпа
По своей форме и назначению серпы делят на три группы:
- Серп-травник.Полукруглое, гладкое лезвие, шириной в 40 мм, используют для скашивания травы на небольших площадях, клумбах, и междурядьях на овощных грядках.
- Классический вариант. Классический серп для срезания злаковых колосков с вытянутым узким концом, которым аккуратно можно разделить срезаемые одним движением колоски, от срезанных следующим. Примечательно, что при такой жатве созревшие зерна почти не высыпаются из колоса.
- Универсальный серп. Универсальное орудие с широким округлым лезвием, применяемое для всех технологических операций в саду. Пригодно, как для скашивания травы, так и для удаления сухостоя и сорняков, а также незаменим при заготовке зеленой питательной массы для животных.
Как работать ручной косой?
Техника работы зависит от вида выбранной косы, однако, косить всегда следует аккуратно, соблюдая правила безопасности.
В процессе работы необходимо контролировать положение конечностей, в частности ног, а также самого лезвия, по крайней мере, на первых порах, пока не выработаются все движения до автоматизма.
Как косить косой литовкой?
При работе литовкой, как уже упоминалось, сохраняется прямая спина, это обеспечивается правильной установкой рукояти на подходящей высоте для конкретного косца.
Косье удерживается левой рукой выше рукояти, а правой за саму рукоять.
Левая нога отводится слегка назад, а правая вперед.
Туловище подается слегка вперед, выдерживается немного повернутым.
В процессе кошения носик приподнимается вверх, что предотвращает зарывание его в землю, обеспечивает равномерное срезание травы.
Важная особенность – соблюдение круговых движений справа налево, причем взмахи осуществляются больше поворотом туловища, нежели руками, и они не должны быть чрезмерно широкими.
Как косить косой горбушей? видео
При работе косой горбушей за один шаг производят два прокоса, сам процесс требует большого опыта.
Косец расставляет ноги широко, наклоняется вперед, и делает взмах влево, причем на косовище правая рука находится сзади, а левая – спереди.
После выполнения этого движения спина немного выпрямляется, а коса разворачивается (носиком через низ, что легче и безопаснее) в обратную сторону, одновременно меняется положение рук.
Следом косарь смещается немного вперед, снова наклоняется и выполняет рабочее движение уже вправо.
Почему лучше косить мокрую траву?
Как известно, покос ручной косой обычно производят с утра, и продолжается этот процесс до схода росы.
Обусловлено это тем, что мокрая трава тяжелее сухой, потому оказывает лезвию инструмента значительное инерционное сопротивление.
Результатом становится скачкообразное повышение эффективности работы косой.
Мокрая трава гораздо легче скашивается.
Для сравнения, сухая трава даже при хорошо наточенном лезвии, не оказывая этого самого повышенного сопротивления, просто приминается.
Дополнительно влага охлаждает режущую кромку инструмента, что способствует продолжительному сохранению режущей способности.
Кроме прочего, влага фактически смазывает плотно инструмента, снижая силу трения в процессе работы, уменьшая прикладываемую косарем силу.
Устройство и применение
Клинок косы помещался в расщепленной верхней части древка и обтягивался железными обручами или приклепывался в древку, при этом древко в верхней части было обмотано проволокой с целью предохранения от перерубания. Боевой косой с крюком можно было легко зацепить и стащить с коня рыцаря, ею было удобно перерезать сухожилия лошадям и тем самым нейтрализовать кавалериста, наносить сильный рубящий удар.
Примерно в 1550 году в Аугсбурге (Германия) вышел двухтомный трактат о боевых искусствах «De arte athletica», автором которого был Пауль Гектор Майр (Paul Hector Mair). В этом прекрасно иллюстрированном трактате, написанном на латыни, подробно рассказано об обучении различным приемам рукопашного боя и боя на всевозможных видах холодного оружия (вплоть до предметов крестьянского инвентаря: серпах, молотах, косах и др.!), включая различные «грязные» приемы и уловки. Приводятся приемы ведения боя «пехотинец-кавалерист» и «кавалерист-кавалерист». Описание каждого приема сопровождается красивой цветной иллюстрацией, точно изображающей одежду и доспехи пехоты и рыцарей того периода (особенно красивы иллюстрации второго тома).
П. Айгнер в разделе своей работы «Тактика корпуса пикинеров и косиньеров» писал: «по правилам хорошей тактики оружие в трех рядах должно быть смешанным: первый ряд — огнестрельное оружие, 2-й пики, третий — косы. Есть и другие хорошие способы, согласно которым 1-й ряд может иметь оружие со штыками, 2-й — косы, а 3-й — пики; или: 1-й ряд — 1 человек имел пику, направленную в сторону атаки, а 2-й просто идет, держа косу для рубки вертикально, 2-й ряд — пики, а 3-й — вспомогательный — косы». Кроме работы Айгнера, публиковался ряд других монографий, посвященных тактике боя боевой косой.
Другая книга Айгнера — «Краткая наука о косах и пиках» помимо описания приемов пользования тем повстанческим оружием рекомендовала глубокую продуманную тактику войны этим оружием: бег с косами в строю во взаимодействии с пикинерами и стрелками, вооруженными карабинами, то же — во взаимодействии с артиллерией, которая во время атаки «косиньеров» добивала артиллерийским огнем неприятеля. Айгнер писал: «Косы были оружием страшным в руках их владельцев, сражавшихся за свободу и независимость. Коса блеском своим пугает коня, лишая кавалерию преимущества и делает это оружие страшнее палаша и наносит им смертельные удары».