Коровы
Содержание:
- Тело коровы изнутри
- Состояние поголовья на момент открытия
- Интересные факты о корове
- Калмыцкая
- Как обращаться с быком
- Уход за коровой в домашних условиях
- Куда девать навоз
- Кианская
- Истребление
- Поведение
- Чем кормить?
- Доение
- Интересные варианты кличек
- Молочные коровы
- Преимущества разведения коров в домашних условиях
- Вагинальное исследование
- Гасконская
- Шаролезская
- Правила содержания крупного рогатого скота
Тело коровы изнутри
Рогатый скот живет полноценной жизнью в результате слаженной работы внутренних органов. Ниже мы расскажем про особенности коров, связанные со строением внутренностей.
Мышцы
Тело коровы состоит из мышечной ткани, при этом они занимают 60% от всего веса. Мускулатура КРС состоит из 250 мышц, при этом полноценная работа организма осуществляется за счет внешних и внутренних. У представителей мясного направления мышечный рельеф выражен значительно сильнее.
Описание основных групп мышц:
- жевательные – отвечают за подвижность челюсти;
- грудинные – поддерживают органы, расположенные в груди, сдвигают и раздвигают во время дыхания грудную клетку;
- брюшные – регулируют мочеиспускание, выделение кала, функционирование пищеварительной системы и сокращения матки, придерживают органы брюшной полости;
- лицевые – отвечают за движение глаз, губ и ноздрей, а также регулируют мимику;
- плечевые – функционирование плечевого скелета;
- позвоночные – двигают шею, голову, позвоночник, а также тазовый, хвостовой и поясничный отделы.
Нервы
Нервная система состоит из несколько частей, которые выполняют следующие функции:
- Головной мозг – главная составляющая, отвечающая за контроль всех процессов в организме. Вес коровьего мозга составляет 550 гр. Орган разделен на полушария одинакового размера, а также покрыт мозговой корой.
- Спинной мозг – находится в канале позвоночника и является продолжением ЦНС.
- Периферия – часть ЦНС, которая соединяет мозг с брюшными и секреторными органами, сосудами и мышечными волокнами.
- Вегетативные нервы – относятся к той нервной части коровы, которая регулирует наружную секрецию, а также функционирование дыхательной системы и органов восприятия. Кроме того, узлы контролируют гладкую мускулатуру, брюшные и тазовые области.
Сердце и сосуды
Сердечная мышца состоит из четырех камер: из двух предсердий в верхней части и двух желудочков в нижней. Через кровеносные сосуды по всему организму переносятся гормоны, а в органы и ткани поступают кислород, а также жидкость и питательные вещества.
Как работает сердце рогатого скота:
- При расслаблении сердечной мышцы кровь заполняет желудочки, а также предсердия.
- Наступает фаза систола, после чего предсердия расслабляются, а клапаны перекрываются.
- Происходит сжимание желудочков. При этом кровь поступает в аорту из левого желудочка, а в легочную артерию – из правого.
- Далее наступает фаза диастола, когда сердце наполняется кровью.
Состояние поголовья на момент открытия
Подсчёты, сделанные в 1880-е годы
Штейнегером, говорят, что поголовье стеллеровой коровы во всём их
ареале на момент открытия этого вида едва ли превышало полторы тысячи
особей. В 2006 году
была проведена оценка всех факторов, которые могли привести к быстрому
исчезновению коров. Результаты показали, что при первоначальной
численности в полторы тысячи животных одной лишь хищнической добычи было
более чем достаточно для истребления капустниц в течение двух-трёх
десятилетий.
Согласно оценкам 2002—2004 годов,
при существовавшей численности морских коров безопасной для их
поголовья была бы лишь добыча не более семнадцати голов в год. Однако
подсчитано, что промышленники вылавливали в среднем по сто двадцать три
коровы ежегодно в период между 1743 и 1763 годами.
Пик забоя коров пришёлся на 1754 год, когда было убито свыше пятисот
голов. При первоначальном поголовье в полторы тысячи экземпляров такой
темп добычи должен был привести к девяностапятипроцентному исчезновению
коров к 1756 году. То, что последние коровы исчезли около 1768 года, говорит, видимо, о наличии ещё одной популяции у острова Медный; в этом случае общая численность могла быть около двух тысяч девятисот голов.
Интересные факты о корове
- Коровий навоз является отличным удобрением и широко применяется в хозяйстве.
- Для жителей Индии корова с древних времен – священное животное, воплощение Великой матери Адити и земли, а порой и Вселенной. Согласно Ведам корова связна с зарёй и солнцем, ее защищают вселенские законы и Вишну (Высшая Личность Бога) лично, убийцы коров попадают в ад. В Индии корова и сейчас остается священным животным, а выражение «священная корова» обозначает что-то неприкосновенное, святое, которое тщательно оберегают от всего вокруг. К примеру, «священной коровой» может стать наука, в которую верит человек или религия.
- В мифологиях разных народов коровы выполняли космические функции: египтяне описывали небесную корову Нут, которая породила небо, и была олицетворением Небесного океана. В Мемфисе она была символом Венеры, производящей силы. Стельные коровы считаются женским символом, животворящим и питающим силой земли, вместе с быком они символизируют единение женского и мужского начал, порождающее и вскармливающее. Древние греки делали изображения коровы с сосущим ее вымя телёнком, что указывало на умножение божественных сил, питающих самих себя.
Калмыцкая
Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.
Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.
Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами.
За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.
За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров – длинный защитный волос и согревающий пух.
Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года.
А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.
Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.
Как обращаться с быком
Правила содержания быков в домашних условиях предполагают организацию:
- выпаса;
- кормежки
Это интересно
Лучший вариант первого пункта — вольный выгул в загонах. Бычки могут быть достаточно агрессивными, поэтому лучше использовать специальные полигоны. Породистых особей иногда выгуливают на принудительной проводке. Это такое специальное оборудование, обеспечивающее хорошую двигательную активность животного.
Кроме прогулки, быкам важно правильное питание. Обычно особей держат на откорм, поэтому кормление обильное
Из вариантов кормов используют овес или ячмень, сено или зеленую массу, корнеплоды и комбинации овощей.
Уход за коровой в домашних условиях
Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.
Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.
Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.
Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.
Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.
Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.
В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.
Куда девать навоз
Последствия выбрасывания свежего навоза для почв и вод серьезные, грозят экологическими бедствиями. Неблагоприятные ситуации возникают из-за нарушения технологии хранения этого органического удобрения. Например, отмечается загрязнение грунтовых вод соединениями азота.
Ввиду массовости явления, в России с 2014 года действует закон «О навозе». Эти отходы разделяются по классам опасности, поэтому обработка, транспортировка и утилизация требует сертификации. Оформление документации стоит дорого, рентабельность официального предприятия, организовавшего способы хранения по правилам утилизации, сводится к нулю. Частные ИП и ООО под страхом штрафов организуют:
- Переработку в биогумус;
- Переработку в биогаз;
- Гранулирование.
Первый вариант переработки навоза — традиционный. Отходы хозяйства укладывают поплотнее в кучи. По прошествии 2-3 месяцев получается перегной. Он безвреден для растений и максимально легко усваивается. Удобрение ценится садоводами и огородниками. Бизнес на доставке перегноя считается прибыльным, но сезонным явлением.
Второй способ — новшество, для которого применяют специальные конструкции. В них продукт подвергается анаэробному сбраживанию. Установки производят энергетическое топливо, которое применяется в хозяйствах для обогрева коровников. Продукты переработки при помощи этих же генераторов гранулируются, обогащаются бактериями и используются как высококласные удобрения.
Кианская
Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире. На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века.
С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных. Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.
Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.
Кожа у этих коров мягкая и тонкая. Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.
Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.
Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг. Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы.
За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%. К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов.
Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.
Истребление
Забой стеллеровых коров людьми
Прибывавшие
на Командорские острова промышленники, добывавшие там каланов, и
исследователи охотились на стеллеровых коров ради их мяса. Забой
капустниц был простым делом — эти вялые и малоподвижные, не способные
нырять животные не могли уйти от преследовавших их на лодках людей.
Загарпуненная корова, однако, часто проявляла такую ярость и силу, что
охотники стремились отплыть от неё подальше. По словам Стеллера,
Обычным способом ловли стеллеровых коров была добыча с помощью ручного гарпуна. Иногда их убивали и с применением огнестрельного оружия. Способ вылова стеллеровых коров весьма подробно был описан Стеллером:
При таком способе лова в руки людей попадала лишь часть коров,
остальные погибали в море от ран — по некоторым подсчётам, охотники
получали только одну из пяти загарпуненных капустниц.
С 1743 по 1763 год на Командорских островах зимовали несколько партий
мехопромышленников общей численностью до пятидесяти человек. Все они
охотились на морских коров ради мяса. К 1754 году морские коровы были
полностью истреблены у Медного острова. Считается, что последнюю корову у
острова Беринга убил промышленник по фамилии Попов в 1768 году. В том же году исследователь Мартин Зауэр сделал в своём журнале запись об их полном отсутствии у этого острова.
Существует информация, что один из членов экспедиции Беринга, некий
Яковлев, утверждал, что в 1755 году руководство поселения на о. Беринга
издало указ о запрете охоты на морских коров. Однако к тому моменту
местная популяция была уже, очевидно, уничтожена почти вся.
Употребление в пищу
Основной
целью охоты на стеллерову корову была добыча мяса. Один из участников
экспедиции Беринга говорил, что от забитой коровы можно было получить до
трёх тонн мяса.
Известно, что мяса одной коровы хватило для пропитания тридцати трёх
человек в течение месяца. Забитых коров употребляли не только зимовавшие
партии, его также обычно брали с собой в качестве провизии отплывавшие
суда. Мясо морских коров было, по отзывам пробовавших, превосходного вкуса. Стеллер писал:
Внутренности стеллеровой коровы (сердце, печень, почки)
не отличались хорошими вкусовыми качествами, были жёсткими и, как писал
Стеллер, обычно выбрасывались. Вытопленный из подкожного сала жир шёл
не только в пищу, но употреблялся также для освещения. Налитый в лампу,
он горел без запаха и копоти. Прочная и толстая кожа капустниц шла на изготовление лодок.
Поведение
Корова
– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Чем кормить?
Содержание скота включает в себя ещё и его кормление. Существует большое количество кормов для домашнего скота, и зачастую сделать выбор бывает сложно.
Для решения данного вопроса нужно ориентироваться, опять же, на вид животного. В большинстве случаев для содержания скота сгодится и обычная трава в поле.
Этот источник является одним из самых выгодных по нескольким причинам:
- Доступность. В большинстве мест на суше растёт трава, поэтому найти место, где её много – не проблема.
- Цена. По этому фактору у травы в поле стопроцентный выигрыш у других кормов – этот вид корма бесплатен.
- Возобновляемость. Трава вырастает заново каждый год, поэтому её дефицит никогда не наступит.
- Запасы. Зимой этот корм достать негде, но с осени им можно основательно запастись. Если это сделать, то в течение всей зимы у Вас будет возможность кормить свой скот.
- Натуральность. Свежую зелёную травку ничто не заменит – она является естественным, природным источником питания.
Для выбора других кормов, не относящихся к природным, лучше всего проконсультироваться со специалистами, имеющими достаточно большой опыт выращивания домашнего скота.
Доение
Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:
Интервал, час | Разовый удой, кг | Появление молока за час, кг | |
1 | 1,2 ± 0,005 | 1,2 | |
2 | 2,4 ± 0,005 | 1,2 | |
3 | 3,5 ± 0,11 | 1,1 | |
4 | 4,2 ± 0,13 | 0,7 | |
5 | 4,8 ± 0,31 | 0,6 | |
6 | 5,3 ± 0,20 | 0,5 | |
7 | 5,9 ± 0,34 | 0,6 | |
8 | 6,4 ± 0,20 | 0,5 | |
9 | 7,1 ± 0,21 | 0,7 | |
10 | 7,6 ± 0,41 | 0,5 |
Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.
Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:
Интервал выведения молока, ч | Количество молока, л | Жир, % | Белок, % |
2 | 0,322 | 8,2 | 2,75 |
4 | 0,445 | 5,7 | 2,53 |
6 | 0,663 | 4,1 | 2,56 |
8 | 1,279 | 3,4 | 2,53 |
10 | 2,258 | 3,2 | 2,59 |
12 | 2,847 | 3,2 | 2,59 |
Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.
При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.
Правила проведения подразумевают следующее:
- Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
- Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.
Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.
Общие правила доения включают:
- подготовку вымени;
- аппаратов для дойки;
- доения;
- чистки аппаратов;
- мытья вымени.
С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.
Интересные варианты кличек
Для многих владельцев корова является не просто домашним животным, а кормилицей семьи. После отёла всем появившимся телятам дают кличку. Коровы, как и многие животные, различают звуки, поэтому кличку лучше выбирать ласковой и мелодичной. При племенном разведении имя играет большую роль, так как их для коров выбирают с учётом буквы имени матери, а у быков — буквы имени отца. По этому поводу ведутся учётные записи в соответствующих карточках.
Имя домашним животным дают в зависимости от проявляемого характера, внешнего вида, времени появления на свет.
Частенько клички дают в зависимости от таких критериев:
- месяца отёла — Марта, Ноябрина, Декабрина, Мая, Октябринка,
- погодных явлений и времени суток — Ночка, Зорька, Снежка, Радуга,
- цвета шерстяного покрова — Рыжуха, Пестрянка, Белянка, Чёрная,
- темперамента — Дикарка, Неженка, Вредина,
- географических наименований — Ливия, Амстердам, Аляска,
- названий цветов — Розочка, Ромашка, Лилия, Фиалка и прочие.
Согласно алфавиту, коровам дают такие клички:
- А — Алёнка, Аврора, Августа, Ада, Агафья, Аза, Алиса, Аркадия, Арина, Ассоль, Афродита, Азазель,
- Б — Бабочка, Барбара, Берта, Белка, Бусинка, Байка, Баронесса, Балерина, Бурёнка,
- В — Ванесса, Варька, Валька, Варвара, Василиса, Венера, Вишня, Воля, Весёлая,
- Г — Газель, Гера, Глория, Голубка, Галка, Графиня, Груша, Грозная, Гертруда, Герда,
- Д — Дуняша, Дашуля, Дарина, Дева, Джина, Декабрина, Джули, Джульетта, Дина, Дикарка, Дорофея, Дора, Дюймовочка,
- Е — Ева, Ёлка,
- Ж — Жужа, Жанна, Жемчужинка, Жозефина, Жасмин, Жуля, Жанет,
- З — Забава, Звёздочка, Зарница, Зинка, Зая, Зойка, Зизи, Златка, Зорька,
- И — Ивушка, Искра, Ириска, Игрушка, Изабелла, Изольда, Ирэн,
- К — Капелька, Калина, Клёпа, Клара, Кокетка, Кнопка, Красотка, Крошка, Кукла, Кудряшка,
- Л — Лада, Ласточка, Ласка, Лиля, Лаура, Леди, Лейла, Любаша, Люся, Лялька,
- М — Майка, Маняшка, Малинка, Мадам, Малышка, Меланка, Марго, Марта, Маркиза, Мотя, Моника, Мурка, Муся, Муха, Машка,
- Н — Незабудка, Ника, Наина, Ночка, Нино, Николь, Настя, Нюша, Нора,
- О — Октава, Олимпия, Осинка, Офелия, Оля, Оливия,
- П — Пава, Пеструха, Парижанка, Победа, Подруга, Полька, Помощница, Пелагея,
- Р — Радуга, Резвая, Ромашка, Римма, Рыжуха, Ряба, Равенна, Ракель, Ракета, Рита,
- С — Сара, Северянка, Сентябринка, Сильва, Серафима, Смелая, Серенада, Сказка, Сирена, Снежка, Софа,
- Т — Тина, Тихоня, Тома, Теона, Тереза, Тоня, Тучка,
- У — Удача, Умничка, Улыбка, Уляна,
- Ф — Федора, Фёкла, Фиалка, Фея, Фая, Фифа,
- Х — Хлоя, Хозяйка, Ханна,
- Ц — Цыганка, Цветок, Цаца,
- Ч — Черёмушка, Чебурашка, Чернявка, Чита,
- Ш — Шоколадка, Штучка,
- Ю — Юнона, Южанка, Юлька, Юла,
- Я — Ява, Янка, Ягодка, Ямайка, Яра.
И главное — кличка всегда даётся в зависимости от предпочтений и отношения хозяев.
Для человека корова является источником многих благ. У неё даже навоз является нужным, так как идёт на удобрение почвы, но самой ценной является способность давать молоко, — не зря многие люди называют её кормилицей.
При этом она обладает рядом других качеств — умеет дружить и испытывать чувство привязанности, достаточно умна, чтобы учиться на чужих ошибках, обладает хорошей памятью.
Молочные коровы
Айширская
Коровы красновато-коричневого, цвета красного дерева, оттенок варьируется от светлого до темного на белом фоне. У некоторых быков цвет настолько темный, что кажется почти черным. Пятна, как правило, зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по телу.
Это коровы среднего размера, в зрелом возрасте они весят более 550 кг, крепкие, выносливые, спокойно стоят в стойлах на молочных фермах, и адаптируются к доильным аппаратам благодаря форме вымени, не подвержены проблемам с ногами.
Немногие другие породы сравнятся со способностью айширских коров питаться в неблагоприятных условиях кормления или климате. У коров нет желтого сала, которое снижает ценность туши, поэтому айрширов выращивают в качестве бычков. В молоке породы умеренное содержание жира.
Джерсейская
Обычно коровы светло-коричневые, хотя бывают почти серые и тускло-черные. У них также могут быть белые пятна, которые покрывают большую часть туши. У настоящей джерсейской коровы всегда черный нос, и почти белая морда вокруг рта. Крепкие ноги менее подвержены травмам.
Коровы относительно небольшие по размеру, около 400-450 кг.
Порода джерси производит молоко эффективнее, чем другие породы
Это особенно важно в странах, где корма недостаточно и делает породу выгодным вариантом для сельского хозяйства
Голштинская
Порода узнаваема благодаря черно-белому или красно-белому рисунку, молочной продуктивности, крупному телу. Здоровый голштинский теленок весит 40 кг или больше при рождении. Зрелая корова голштинской породы весит около 680 кг. Нормальная продуктивная жизнь голштинской породы составляет шесть лет.
Коровы производят больше молока, чем другие породы. Они обладают непревзойдённой генетически способностью к совершенствованию без биологического потолка. Генетические улучшения от 1 до 2% в год абсолютно реалистичны.
Коровы адаптируются к содержанию на закрытых фермах, частичному и свободному выпасу. Также не имеют значения условия жизни, животные кормятся в высокогорье и в низменных местах.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Вагинальное исследование
Исследование половых органов коров позволяет собрать следующий анамнез:
- характер и продолжительность беременности;
- возможные болезни;
- подбор методов лечения к перенесенным заболеваниям.
Методика проведения предполагает наружное и внутреннее исследование. При первом способе осматривают круп, тазовые связки, внешнюю часть вульвы. При внутреннем осмотре эту часть раскрывают для доступа к слизистой. На ней проверяют наличие сыпи, травм, которые могут рассказать ветеринару о возможных заболеваниях. При необходимости проводят обработку дезинфицирующими растворами и мазями.
Важно
В качестве дополнительного инструмента ветеринары применяют влагалищное зеркало. Для осмотра оно должно быть чистым и смазанным стерильным вазелином. Инструмент позволяет увидеть изменение состояния матки со временем.
Например, в срок стельности коровы, равный 30 дням, влагалищная часть еще небольшого размера. Она отличается конической формой, а сам канал в матку еще закрыт плотной слизью. Слизистая бледного цвета, без блеска. Примерно такое же состояние шейки матки наблюдается и в двухмесячный срок. Только слизь более липкая, мутная.
Сгустки начинают светлеть примерно к 4-х месячному периоду беременности. К этому же времени слизистая оболочка матки темнеет, становится бархатистой, а ткани остаются в напряжении. На последних сроках слизь выглядит чистой, прозрачной, не такая густая. Через влагалище к этому сроку можно нащупать плод.
Если при осмотре слизистая пробка внутри отсутствует, а слизь выглядит слишком мутной — стельности нет. Слизистая влагалища у яловой коровы розовая, блестящая. У особей ветеринары проверяют положение яичников. Метод позволяет установить нарушение воспроизводительной функции животного. Например, в них могут быть желтые образования, которые называют кистами. Они требуют своевременного лечения. Исследование проводят руками, нащупывая нужный орган внутри. Это позволят точнее проверить подвижность, бугристость, величину. Если исследование не добавляет ясности к картине патологии, проводят еще один осмотр — ректально.
Гасконская
Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.
Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.
Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.
Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.
Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.
Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.
Отличительные особенности породы:
- Исключительная способность к передвижению.
- Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
- Плодовитость, легкие отелы.
- Устойчивость к солнечному облучению.
- Долгая продолжительность жизни.
- Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
- Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.
Шаролезская
Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.
Достоинства:
- Высокая мясная и молочная продуктивность.
- Скороспелость.
- Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
- Неприхотливость.
Среди недостатков Шаролезской породы коров:
- Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
- Коровы не могут отелиться без помощи человека.
Правила содержания крупного рогатого скота
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.
Стойло коров должно быть чистым и комфортным
Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение
В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами
Чем кормят домашних коров
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
- Силос;
- Ботва огородных и садовых корнеплодов;
- Проростки злаков;
- Зерновые смеси;
- Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
- Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
Как правильно доить корову
Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Доение коровы
Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.
Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.
Опрос: а вы когда-нибудь доили корову?
Да, я вырос (ла) в селе, и у нас всегда были буренки, так что я умею доить корову. 23.08%
Да, пробовал (а) пару раз, когда приезжали к знакомым в деревню. 23.08%
Нет, но мне бы очень хотелось попробовать. 38.46%
Нет, я вообще боюсь коров и даже близко к ним не подойду. 15.38%
Проголосовало: 13