Особенности свиней разных пород с фотографиями и описанием
Содержание:
- Сальные породы
- Питание
- Мясо-сальная порода свиней — миргородская
- Для чего человек использует свиней
- Подготовка помещения
- Как зарезать свинью
- Размножение
- Видео
- Как свиньи защищаются от хищников
- Историческая справка
- Вьетнамская порода свиней
- Пьетрен
- Гибридные кармалы
- Уржумская порода
- Темворс
- Разведение
- Размножение
- Популярные схемы разделки в разных странах
Сальные породы
Крупная чёрная свинья
К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира – 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.
Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.
Вес хряка может достигать 360 кг, а самки – 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая – 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.
Миргородская свинья
Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.
Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.
Живой вес самцов – 280–330 кг, а самок – 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.
В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.
Беркширская свинья
Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.
Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.
Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.
Хряки достигают 250 кг, а свиноматки – 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.
Мангалицкая порода
Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.
Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости – 4–6 поросят, не более.
Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.
Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.
Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.
Питание
Нужны калорийные кормосмеси. Пища обязательно свежая и отличного качества. Летом давать больше зеленой травы.
У этих свинок пищеварительный тракт сильно отличается от других пород. Желудок намного меньше, а кишечник узкий. Поросята с трудом переваривают грубую клетчатку, это солома и кормовая свекла. Им больше по нраву сено из клевера и вкусной люцерны.
Много кукурузы или овса нежелательно в рационе, они увеличат количество жира у животных.
В пищу лучше добавлять зерно: рожь, ячмень и пшеницу.
Идеальная смесь:
- ячмень 40%;
- пшеницы 30%;
- овес 10%;
- кукуруза 10%;
- горох 10%.
Все смолоть и перемешать, иначе корм не переварится.
Мясо-сальная порода свиней — миргородская
У миргородских свинюшек высокий уровень выживаемости в любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы к кормам и быстро набирают вес. При выборе породы свиней для разведения хозяин учитывает средний вес взрослой свиньи, чтобы рассчитать производительность хозяйства.
Внешний вид миргородской свиньи отличается:
- широким туловищем и крепкой конституцией;
- головой среднего размера;
- плотными окорочками;
- небольшими ушами и коротким рылом;
- окрасом кожи: черный, пестро-черный, черно-рыжий.
Преимущества породы:
- Средний вес свиньи составляет 240-270 кг;
- Приплод до 11 особей;
- Вес поросенка к 6-ти месяцам достигает 100 кг;
- Неприхотливы к кормам, приспособлены к пастбищам.
Продуктивность породы определяется тем фактом, сколько мяса и сала со свиньи получится на выходе. Выход мяса составляет до 85%, но продукт имеет большие прослойки жира. Славится миргородская порода свиней нежнейшим салом, которым угощают приезжих на ежегодной ярмарке.
Для чего человек использует свиней
Свиньи искали трюфели, выпасали овец, служили дичью для охотников, выступали в цирках и снимались фильмах. Анатомическое сходство с людьми используется в медицинских экспериментах. Сердечные клапаны свиньи трансплантируют в человеческое сердце, печень свиньи спасала человеческие жизни, её пересаживали в печёночные ткани людей, страдающих острой печёночной недостаточностью, процесс называется «перфузия».
Свиньи, как известно, являются умными животными, и зоологи обнаружили, что они более обучаемы, чем собаки или кошки. Азиатские вьетнамские свиньи, небольшая порода домашних свиней, стали популярными домашними животными-питомцами. Ранее обычные домашние свиньи содержались в помещении. Люди перестали селить свиней в домах из-за их большого размера и деструктивного поведения. Молодых поросят заносят в теплый дом зимой, если в хлеву слишком холодно. Но, как правило, их переносят в загон по мере взросления.
Подготовка помещения
Неприхотливость свинок облегчает уход. Несложное содержание милых вьетнамских свиней делает их популярными среди фермеров.
Пол лучше покрыть бетоном, 2/3 закрыть деревом. Свинки четко разделяют «спальню» от «туалета». Доски защитят свинок от морозов. Бетонный пол не даст рыть пол свиньям.
Помещение лучше разделить перегородками (из дерева или металла), площадью по 4,5-5 м. Между ними оставить проход. В каждом отсеке разместятся 2 свинки, или мама с поросятами или крупный кряк.
Следует позаботиться о хорошей вентиляции, но исключать сквозняки.
Нужно поддерживать постоянную температуру, особенно для малышей. Холод может погубить весь приплод. Обеспечить отопление печкой, газовым конвектором или др.
Для выращивания милых вьетнамских свиней понадобится место для выгула с наступлением тепла. Для взрослых свинок примерно 1 сотка на 1 свинку.
От жалящих насекомых спасет небольшой бассейн, чтоб окунуться в жару.
Как зарезать свинью
Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.
Приготовление к забою
Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.
В процессе понадобится инструмент:
- Острый нож с длинным лезвием;
- Газовая горелка для опаливания туши;
- Шнур или бечевка;
- Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.
Убой свиней в домашних условиях
Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.
Когда лучше забивать свинью
Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром
В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.
Как происходит забой свиньи
На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.
Метод №1
- Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
- После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
- Можно просто свалить животное на любой бок;
- Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
- Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
- После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
- Горло не надо резать;
- Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.
Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.
Метод №2
- Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
- После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
- На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
- Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
- Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
- После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
- Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
- Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Размножение
Свиноматка обладает прекрасными инстинктами, поэтому вмешательства хозяина не требуется. Самочки уже в 4 месяца считаются половозрелой, а кабанчики к 6 месяцам.
Свиноматки плодовиты – до 18 поросят, но, в основном, до 12 малышей. За год 1 самочка принесет 24 поросенка.
У свинок отличная генетическая память, они никогда не съедят ядовитые растения.
Свинки экономные в еде, в основном, зеленый корм. Поросят нельзя держать лишь на траве.
Опорос породистых вьетнамских свиней – главный этап в разведении животных.
Достигают зрелости свинки рано, нужен вес 30 кг, так будут здоровы поросята и свинка.
Определение готовности к случке свинки:
- беспокойство;
- опухание половой петли;
- возможны выделения;
- когда руками придавить на круп свинки, она вдруг замирает и останавливается.
Для обеспечения спаривания нужно хряка поместить на сутки к свинкам.
Беременность проходит 115-118 дней, свинка за неделю до опороса приминает сено для гнезда, беспокоится.
У свинки увеличиваются молочные доли, становятся красными соски, а живот опускается до земли. В день опороса свинки не хотят есть, а из сосков будут выделяться капельки прозрачного молозива.
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Как свиньи защищаются от хищников
Свиньи – хищные животные, но на них также охотятся другие виды в природе. Даже в неволе они привлекают хищников и сталкиваются с ними, даже проживая рядом с человеком.
Свиньи полагаются на скорость, убегают от хищников. Помимо скорости они используют клыки, которые служат оружием и щитом. К сожалению, у домашних свиней клыки удаляют, потому что владельцы считают, что в них нет смысла.
Ещё одной защитой свиньи является толстые шкура, из-за которой хищнику трудно укусить за плоть. Помимо физических способностей, свиньи также полагаются на слух и обоняние. Наконец, интеллект свиньи – основное оружие. Свинья занимает четвертое место среди самых умных животных в мире, что означает, что она легко перехитрит хищника!
Враги/хищники, охотящиеся на свиней:
- люди;
- койоты;
- гиены;
- пумы;
- гризли;
- волки;
- собаки;
- еноты;
- рыси;
- львы.
Помимо наземных врагов, на свиней охотятся летающие хищники:
- совы;
- орлы.
Пернатые хищники уносят в свои гнёзда поросят, наносят вред даже взрослым особям, острые когти и клювы оставляют открытые раны.
Историческая справка
Морские свинки были одомашнены уже очень давно. Племена Южной Америки (территория Эквадора, Перу, Боливии и Южной Колумбии) употребляли морских свинок в пищу и разводили их в декоративных целях. Проводимые тогда селекционные работы позволили вывести различные породы морских свинок, некоторые из этих пород сегодня являются основой современных домашних морских свинок.
Торговцы из Испании и Англии привозили зверьков в Европу, где среди знати они стали популярными в качестве домашних животных. Все еще до конца не выяснено, почему морских свинок так называют. Возможно, что строение тела морских свинок напоминает свиней. А издаваемые звуки и то, что зверьки постоянно едят, лишь прибавляют схожести. Но вот морской свинку назвали видимо потому, что она была привезена «из-за моря» и считалась «заморской».
В настоящее время, практически на всей территории Южной Америки, морских свинок по-прежнему употребляют в пищу. Их мясо считается диетическим, а по вкусу и питательности близко к мясу кролика и курицы.
Вьетнамская порода свиней
Вьетнамская вислобрюхая свинья довольно быстро получила популярность в дворовых и фермерских хозяйствах. Данная порода свиней была завезена в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Более подробно, а именно: покупка, разведение, содержание и многие другие важные моменты Вы можете изучить в статье Вьетнамские свиньи, прочитав о них, посмотрев фото и видео.
Вьетнамская свинья относится к беконной группе свиней. Вкусовые отличия от других видов пород, небольшое количество сала и мясо высокого качества, вот что делает привлекательным для разведения данной породы свиней.
Вьетнамская свиноматка достигает 100-120 кг, а хряк 150 кг. Выход мяса составляет рекордные 75-80% от живого веса. Данная порода свиней обладает скороспелостью и большой плодовитостью. В возрасте 3-4 месяцев они становятся половозрелыми, а через 4 месяца свиноматка может произвести первое потомство, от 12 до 20 поросят за один опорос. За год свиноматка может принести около 24 поросят и так на протяжении 18 лет.
В возрасте 7-8 месяцев, кода масса хрюшек достигает живой массы порядка 75-80 кг, производится убой свиней. Высокое качество мяса, с минимальным содержанием холестерина, продается моментально.
Высокое качество мяса этой породы связано с тем, что организм животных хорошо усваивает растительную пищу. В их рацион входит до 50% грубых кормов. Содержание вьетнамских пород свиней на пастбищах значительно уменьшит расходы на корма. Зеленые корма, различные корнеплоды и специальные сбалансированные корма составляют основной рацион питания вьетнамских свиней.
Вьетнамская порода свиней чистоплотна. Если есть выгул, то свиньи будут справлять нужду в одном месте на выгуле. Ночью, если нет возможности выйти на выгул, свиньи будут терпеть до утра. В помещении естественно будет чисто и сухо. Летом, особенно в жару необходимо оставлять большое количество воды.
Вследствие дешевизны кормов и хорошей плодовитости, разведение вьетнамских свиней очень прибыльный бизнес.
Особенность породы: ранний период созревания и стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотливость, спокойный нрав, всеядность, быстро окупаемый вид бизнеса.
Пьетрен
Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.
Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.
Гибридные кармалы
Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.
Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:
- стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
- густой волосяной покров;
- белая нежная кожа;
- выраженная мясная направленность;
- способность питаться исключительно зелеными кормами;
- хорошее здоровье;
- не прихотливость к температурам;
- многоплодная беременность;
- спокойный нрав;
- ускоренный рост.
Уржумская порода
Уржумская свиноматка
Эти свиньи были выведены во второй половине ХХ века в Кировской области СССР. Для уржумских свиней характерно крепкое сложение тела, высокая продуктивность. Так как выводились хрюшки для центральных регионов, то прекрасно себя чувствуют на всей Европейской части страны.
Крепкий костяк, шкура с хорошо развитой щетиной, голова — круглая, рыло вытянутое. Конечности небольшие, устойчивые, удлиненная спина, круглый огромный живот.
Взрослые хряки набирают до 320–330 кг, хрюшки — 230–240 кг. Свиноматки за один опорос приносят по 12 поросят. Смертность среди новорожденных практически не отмечается.
Поросята ежедневно набирают в весе до 500 г, к полугоду могут вывешивать до 100 кг при хорошем питании.
Беркширская свинья
Беркширских особей отличает непритязательность, быстрая акклиматизация к разным климатическим условиям. Темные по окраске свинки приспособлены к выгулу на пастбищах, могут жить под открытым небом. Поросята отличаются скороспелостью, их можно откармливать как на мясо, так и на шпик.
Темворс
Это одна из самых первых, выведенных в мире мясных пород. Ее родиной является Англия. Ведет свое происхождение от черно-рыжих стаффордширских свиней, без примесей экзотической крови. Наиболее распространены в Англии, США, Канаде. Представители этой породы отличаются выносливостью, неприхотливы, не боятся холодов.
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым костяком и объемной мускулатурой. Тело узкое, длиной 120-140 сантиметров, с короткими крепкими ногами, вытянутая голова, широкие острые уши, шея толстая и длинная. Щетина прямая, ярко-рыжего или красно-коричневого цвета. Плодовитость довольно низкая. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.
Разведение
Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.
Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.
Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.
Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.
Размножение
Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.
Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.
Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.
Популярные схемы разделки в разных странах
Только после обескровливания тушку начинают разрезать. Удобнее это сделать, повесив на перекладине, но если таковой нет, можно использовать низкий поддон, солому или пленку, лежащую на земле.
Кожа животного плотно прилегает к слою жира и, поскольку она также продается, не нуждается в удалении. Щетину нужно обжечь паяльной лампой или газовой горелкой, затем аккуратно соскоблить верхний слой острием ножа. Что делать дальше, давайте узнаем пошагово.
Обезглавливание
В первую очередь следует отделить голову от туши. Делается это так:
- С помощью ножа сделайте разрез от уха до уха.
- Распилить шейные позвонки ножовкой (копыта нужно удалить тем же инструментом).
После того, как голова отделена, ее следует отрезать:
Разрезать на 2 части.
Удалите челюсть и глаза.
Вырежьте заплатку, ушки и щеки.
Осторожно удалите мозг.
Нутровка
Впоследствии начинают удалять внутренние органы – потрошение. Подрезать брюшной «фартук» необходимо вместе с жиром
Делать это нужно с осторожностью: поврежденные внутренние органы могут испортить качество мяса. Избежать этого можно следующим образом:
- Сделайте небольшой разрез ножом в области белой линии грудины.
- Вставьте 2 пальца свободной руки внутрь разреза и, отводя кишечник и желудок от брюшной части, продолжайте разрезать «фартук», постоянно наблюдая за местом разреза. Линия разреза идет к центру грудины в месте соединения ребер.
- Перед удалением пищевода его следует перевязать, чтобы внутрь него не просыпались остатки пищи. После этого пищевод можно легко перерезать через жгут.
В общем, внутренние органы следует удалять в следующем порядке:
Сердце, легкие и диафрагма
Желудок вместе с кишечником, печенью и желчным пузырем (последний удаляется очень осторожно, так как малейшее его повреждение может значительно испортить вкус мяса из-за утечки желчи). Весь внутренний жир, почки и мочевой пузырь (это очень хрупкий орган, и его нужно держать за кончик, чтобы он не лопнул)
Для использования на кухне остается только печень и сердце, которые необходимо разрезать на 2 части и очистить от тромбов. Если кишечник будет использоваться, его необходимо очистить от остатков пищи, тщательно промыть и смазать маслом. Остальное можно выбросить.
Обвалка
Тушку следует разрезать топором или пилой на 2 части по линии позвоночника, а через 30-40 минут хранить в холодном месте, чтобы мясо могло «отдохнуть» и остыть. Только после этого приступайте к разрезанию стороны на кусочки.
забивать мясо на деревянной крепости удобно в следующем порядке:
Тщательно отделите филе, самое нежное и вкусное мясо, расположенное вдоль позвоночника. Боковую часть разрезаем на 3 разреза: спинка (крестец, окорок, бедро); перед (лопатка, лопатка и окорок); средний (его тоже нужно разделить на две части: грудинку и филейную часть).
Разделите бекон и сало. С корейки и окорока можно удалить большие слои жира, но на остальных слоях есть более мелкие слои https://www.youtube.com/embed/A1lakCMfOak
Каждый большой кусок тушки можно разрезать на более мелкие части. После обвалки можно отделить бланшировку мяса – удалить лишний жир и кожицу. Затем аккуратно очистите все детали и храните их в холодильнике.
Американская
Разделка предполагает разделение тушки на 2 продольные половинки. Каждая из них разделена на 6 частей:
- Спинная часть (филе при этом не отделяется).
- Голова с шеей.
- Лопатка.
- Передняя нога.
- Задняя нога (не отделена от ног).
- Грудь.
Немецкая
Разрез делается аналогично, но каждая половина тушки делится на 8 частей. Всего имеется 16 кусков мяса разных классов (разновидностей):
- 1 степень – задняя лапа, поясница и «котлетная» часть;
- 2 степень – мышцы передней ноги, груди и передних позвонков;
- 3 сорт – мясо брюшка;
- 4 степень: голова и голени.
Английская
Он включает в себя разрезание туши на 4 больших части:
- голова;
- передняя (грудина и плечо);
- центральная часть (спинка и ребра);
- спина (ветчина).
Также каждая часть разделена на более мелкие части. Например, чтобы отрезать спину, нужно отрезать окорок, оставив крупу – конец спинки. В свою очередь, ноги можно разделить на несколько частей, в зависимости от преследуемых целей.
Русская
Схема аналогична немецкой: половинки тушки разрезаны на 8 частей:
- сушеный окорок;
- задний;
- голова и шея;
- участок между шеей и лопатками;
- лопатка;
- грудь;
- центральные части ножек и сами ножки.
Каждый свиновод выбирает для себя наиболее подходящую схему разделки туши.