Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы

Воздействие на организм

Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.

Чем полезен майский мед

Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:

  • Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
  • Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
  • Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
  • Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
  • Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.

Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.

Его рекомендуется употреблять при наличии:

  • Простудных и вирусных заболеваний;
  • Переутомления;
  • Заболеваний печени;
  • Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
  • Авитаминозе;
  • Нарушении метаболизма;
  • Хронической усталости;
  • Депрессивного состояния;
  • Нервных срывов.

Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.

Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.

Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Почему мед не засахаривается в течение года. Почему мёд долго не кристаллизуется?

​Почему мед не засахаривается при хранении?Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.Хороший мёд, но не засахаривается.Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще.Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. Приправильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.Плохой мёд не засахаривается.А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.Перегретый мёд4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.Люди часто спрашивают: «почему мед не засахаривается при хранении?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.

Характеристика медоносов

Весной, когда природа пробуждается после долгой зимы, начинается активное цветение растений, способных в больших количествах производить нектар и пыльцу. Казалось бы, для пчёл это время благоприятное, а значит медосбор должен осуществляться в больших количествах, но не всё так просто.

Для каждой пчелиной семьи весной наступает трудный период, в течение которого им необходимо восстановиться и набраться сил. Приблизительно к началу мая появляется много расплода и молодняка, которых взрослые особи должны обеспечивать пропитанием. Однако рабочих пчёл, способных добывать нектар, в гнёздах ещё не так много, поэтому почти всё, что они собирают, остаётся для «внутреннего пользования» и закладывает основу для их будущей продуктивности. Соответственно, майский мёд редко удаётся собрать в больших количествах – ни один пасечник на такое не решится.

Ещё одна причина ограниченного сбора в мае связана с особенностями весенних медоносов. К цветущим деревьям, дающим нектар можно отнести яблоню, вишню, сливу, абрикос. Они составляют основу для первого взятка. На медосбор также идут растения (брусника, земляника, пионы, нарциссы, гиацинты) и травы (шалфей, одуванчик, чабрец). Это достаточно слабые медоносы, отличающиеся малой продуктивностью – не больше 100 кг с 1 га. Некоторые деревья не выделяют нектар вовсе, но обеспечивают пыльцой (дуб, ива, ольха).

Опытные пасечники всё же получают некоторое количество весеннего мёда, даже продают его, но оно не сопоставимо с теми объёмами, которые дают более поздние высокопродуктивные сорта.

Ранний мёд, который получают в конце мая – начале июня, в основном представляет собой смесь нектара и пыльцы с плодовых деревьев, кустарников и трав. Так как набор медоносов уникален для каждого года и конкретной местности, то и характеристики готового продукта могут существенно различаться.

Почему мед не кристаллизуется?

Однако отсутствие кристаллизации в продукте вызывает тревогу: почему мед не засахарился в течение года и больше?

Причин может быть несколько:

  1. незрелый продукт;
  2. неправильное хранение;
  3. фальсификация;
  4. перегревание.

Незрелый мед

После сбора мед созревает. В этот период идет ферментация, полисахариды распадаются на простые углеводы, из продукта уходит лишняя влага. Процесс занимает декаду или больше десяти дней. Соты пчелы запечатывают воском. После этого мед готов к употреблению. Малоопытные или недобросовестные пасечники не дожидаются окончания ферментации и проводят откачку. Незрелый продукт содержит большое количество воды, препятствующий засахариванию. Незавершенная ферментация переходит в бродильные процессы.

Незрелый мед выявить просто, достаточно зачерпнуть ложкой и понаблюдать. Он полностью стечет. О незавершенной ферментации сигнализирует и пена в лакомстве.

Неправильное хранение

Нарушение правил хранения также становится причиной задержки кристаллизации. Оптимальная температура, при которой сладость долгое время сохраняет полезные свойства +15ºС, а температурный диапазон для хранения — от +6ºС до +20ºС. При температуре выше +20ºС процесс отвердения замедляется, мед дольше остается жидким, при этом часть полезных ингредиентов не сохраняется, особенно это качается витаминов.

При высокой влажности процесс также приостанавливается, так как мед относится к гигроскопичным продуктам

Поэтому важно, в какой таре хранить полезную сладость. Предпочтение отдается стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой

Допустимо использовать и эмалированную емкость.

ВНИМАНИЕ Нельзя долго хранить продукт в металлической или пластиковой таре, так как насыщенный раствор «вытянет» из них компоненты. Это может привести к ухудшению вкусовых качеств меда, наполнить его токсичными элементами

Перегревание

Твердый мед при нагревании расплавляется. Однако полезные свойства, включая витамины, сохраняются при температуре, не превышающей +40 С. Недобросовестные продавцы намеренно перегревают лакомство. Продукт в этом случае теряет способность к кристаллизации

Чтобы выявить перегрев, следует обратить внимание на цвет. Он может быть светлее или темнее, но всегда в нем присутствует коричневый оттенок

Однако есть сорта, в которых этот цвет относиться к естественным, например, гречишный или каштановый. На помощь в этом случае должно прийти обоняние. Отсутствие характерного медового запаха укажет на перегрев.

Фальсификация

Основной причиной, почему в течение года мед не засахарился, является его подделка. Иногда с целью наживы пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом. Такую фальсификацию выявить сложнее всего, поскольку по основному составу он мало чем отличается от натурального. В нем также содержится фруктоза и глюкоза, однако если пчела питалась не нектаром или падью, а сиропом, в конечном продукте не будет витаминов, ферментов и нужных микроэлементов. При хранении консистенция становится студенистой. Если продукт все-таки твердеет, то имеет салообразную структуру.

ВАЖНО Отличить подделку можно по органолептическим показателям: отсутствию характерного медового аромата, пресному вкусу. Иногда в натуральный продукт добавляют сахар

Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые

Иногда в натуральный продукт добавляют сахар. Увидеть его практически невозможно. Только под микроскопом можно различить: кристаллики рафинада имеют ровные края, а глюкозы или сахарозы — игольчатые.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Причины кристаллизации

В состав натурального меда входят различные сахара:

  • Фруктоза;
  • Сахароза;
  • Глюкоза.

Как определить качество меда в домашних условиях

Кристаллизация – естественный процесс, при котором происходит изменение физического состояния вещества из сиропообразного в более твердое, при этом сохраняются все ценные и полезные свойства.

Интересно. Кристаллизация происходит, когда моносахара начинают оседать на дне и стенках сосуда. В народе говорят, что мед засахарился или загустел.

Различают несколько видов консистенций, исходя из размеров кристаллов:

  • Мелкозернистый – можно отличить кристаллы размером до 0,5 мм;
  • Крупнозернистый – размер кристаллов от 0,5 мм и выше, они хорошо различаются;
  • Кремообразная консистенция – мед однородной массы, кристаллы почти незаметны.

Причины, почему кристаллизуется мед:

Влияние медоносов (флористический состав). В зависимости от флористического состава, мед различают по органолептическим показателям: цвету, вкусу, запаху;

На заметку! Различные сорта будут иметь свою скорость засахаривания. Например, нектар с цветков одуванчика начинает оседать через 3-7 дней. Продукт с разнотравья – через 2-3 месяца.

  • Температура, при которой хранится продукт. Если хранить при температуре от +14 до + 27 градусов, то нектар почти не будет густеть. При температуре +4 и ниже, он начинает густеть, замедляются процессы молекулярной диффузии, начинается кристаллизация;
  • Физическое воздействие (перемешивание, покой). Если перемешивать мед, то произойдет распад сросшихся кристаллов, при этом увеличится их количество, что ускорит процесс загустения;
  • Доля воды в составе. Водность влияет на степень кристаллизации. Если в нектаре содержится 16% воды и более 30% глюкозы, то продукт подвергается сильной кристаллизации, становится, как «камень», сохраняя свои полезные свойства долгие годы;
  • Влияние центров кристаллизации. После образования первых кристаллов – «первичные» на дне и стенках сосуда, к ним начинают прикрепляться новые, образуя новые структуры;
  • Дополнительная обработка перед фасовкой. При наличии примесей (протеина, пыльцевых зерен, минеральных солей) процесс засахаривания ускоряется;

Причины кристаллизации

  • Влажность воздуха. При хранении во влажном месте процесс кристаллизации замедляется, так как нектар впитывает в себя влагу, которая препятствует образованию кристаллов;
  • Степень зрелости. Различают незрелый и зрелый мед. Если его собирать до закрытия соты, то он считается незрелым, в нем не завершены все необходимые процессы, которые делают нектар зрелым;
  • Соотношение сахаров. Глюкоза сладкая на вкус и легко кристаллизуется. Фруктоза слаще, чем глюкоза, не подвергается процессу засахаривания. Если процентное содержание глюкозы не превышает 30%, то мед почти не будет кристаллизоваться.

Засахаренность меда. Польза засахаренного меда

Целебные свойства засахаренного меда ничем не уступают жидкому меду. Более того, если вы приобрели мед, и он через некоторое время не засахаривается, это подтверждение того, что вы купили некачественную продукцию.

Вот насчет вкусовых качеств могу сказать, что мне больше нравится жидкий мед. Но засахарившийся мед является более сладким, поэтому его удобно смешивать с другими продуктами и принимать.

Мед является довольно уникальным продуктом, его принимать не только внутрь, но и наружу. Его польза для человека известна даже маленьким деткам, которым мамы добавляют мед в чай. Если наше любимое лакомство качественное, то его употребление принесет вашему организму массу корысти. И его засахаренность не станет проблемой

Чтобы доказать вам это, я хочу обратить ваше внимание на состав мед

Состав засахаренного меда

В меде есть 3 главных видов сахара :

  1. фруктоза;
  2. глюкоза;
  3. сахароза.

Фруктоза придает данному продукту пчеловодства сладость. Чаще всего случается так, что мед содержит большое количество глюкозы. Вот тогда выходит так, что мед начинает засахариваться. Но все полезные вещества так и остаются в меде, просто он переходит в другую консистенцию. И его свойства остаются прежними.

Но есть одно большое но: при высокой температуре львиная доля целебных свойств теряется. Именно поэтому мед лучше запить чаем (или другой жидкостью), нежели растворить его в горячем.

Если вы вдруг захотите растопить мед, то есть массу способов сделать это. Можете почитать статью — как сделать жидким з асахаренный мед.

Засахаренный мед — польза для кожи

С помощью засахаренного меда можно сделать отличные маски и скрабы в домашних условиях. Именно такая консистенция считается лучшей в косметических целях. После таких скрабов ваша кожа станет более мягкой и гладкой.

Вот один из самых популярных рецептов — скрабов для лица :

Рецепт: Возьмите 2 небольших клубники, 3 ч.л. овсяной каши и 2 ч.л. меда. Ягоды нужно вымыть и измельчить до состояния кашицы. С помощью кофемолки размельчите овсянку и добавьте в нее мед. После все компоненты смешайте и скраб с медом в домашних условиях готов.

Применение: тщательно вымойте кожу лица и наносите полученную смесь круговыми движениями на нее. Массируйте так на протяжении 3-х минут. Пусть скраб побудет на лице еще около 15-20 минут и можете умыться тепленькой водой. И после можете намазаться своим любимым кремом для закрепления эффекта.

Что же такое кристаллизация?

Кристаллизация – природное явление, в результате чего жидкий продукт становится твердым. Этот переход из одного состояния в другое происходит естественным образом, свидетельствует о натуральности сладкого нектара

Важно понимать, что этот процесс никоим образом не снижает полезные свойства и питательные качества меда

Есть люди, которые предпочитают покупать жидкий мед, ведь его удобнее использовать для различных целей. Но такой продукт легче всего подделать. Содержание полезных компонентов одинаковое у жидкого и твердого меда. К тому же, если правильно растопить твердый мед, то он приобретет первоначальный вид.

Важнее отличить натуральный мед от подделки. Необходимо иметь представление о сущности процесса кристаллизации, почему и как все это происходит.

По консистенции кристаллизация делится на следующие разновидности:

  • салообразную однородную гладкую массу;
  • мелкозернистую, с кристалликами размером в полмиллиметра;
  • крупнозернистую, с кристалликами более полмиллиметра.

Применение

Разнотравье – безусловно целебный продукт, в составе которого содержится пыльца лекарственных растений. Таких, например, как смородины и вишни.

В народном врачевании

Десерт способен помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях горла. В период простуд повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами. Мягкий обволакивающийэффект делает майскую сладость незаменимой при кашле, першении в горле.

Чайная ложка весеннего лакомства перед сном успокаивает нервную систему, утром, наоборот, поможет взбодриться, наполнит вас энергией на весь день.

В косметологии

Лакомство применяется так же в косметологии. Маски для лица сделают кожу увлажненной, сияющей, свежей. Лакомство интенсивно питает кожу, замедляет процессыстарения. Так жесладость входит в состав многих домашних масок для волос, делая волосы эластичными, блестящими, наполняя силой, энергией, для устраненияперхоти. Целебные свойства оказываютблаготворное действие на ногти, предотвращая их расслоение, уменьшая ломкость, питая их и увлажняя.

Разнотравье встречается в составе средств для массажа, насыщая кожу витаминами, увлажняя, питая кожу, выводит вредные вещества. Массаж с майским нектаромизбавит кожу отцеллюлита, повысит общий тонус кожи.

Благодаря отличному усвоению, кушанье качественно выводит из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому лакомство рекомендовано жителямзагрязненных мегаполисов иработникам промышленности.

В кулинарии

Широко используется весеннее разнотравье в составе кулинарных блюд при приготовлении десертов, птицы, мяса. Так же при приготовлении различных кулинарныхсоусов, заправок длясалатов. Маринады для мяса, рыбы на основе майского нектара также получили повсеместное распространение.

Лечебные свойства

  • Очень эффективен этот сорт меда для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета.
  • Прекрасно восполняет баланс витаминов и минералов благодаря богатому составу микроэлементов и природных компонентов.
  • Является прекрасным профилактическим средством при лечении железодефицитной анемии.
  • Улучшает настроение и сон, рекомендуется при депрессиях, тревоге, стрессе, хронической бессоннице.
  • Майский мед активизирует процессы выработки в мозгу человека гормонов счастья и радости — эндорфинов.
  • При употреблении многие люди отмечали его эффективность для активации работы головного мозга и снятия боли.
  • Доказано, что майский мед восполняет ресурсы организма, спасает от переутомления.
  • Народные рецепты включают майский мед в составы для лечения органов желудочно-кишечного тракта, например, печени.
  • Некоторые эксперты утверждают, что благотворное влияние объясняется широким составом природных кислот, которые благотворно влияют на органы пищеварения.
  • Является диетическим продуктом, который разрешен к употреблению даже людям с сахарным диабетом благодаря высокому содержанию фруктозы.
  • Благодаря наличию флавоноидов в составе является отличным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Применяется при заболеваниях крови, улучшает ее качественный состав и свойства.
  • Применяется наружно в качестве антисептического средства. Нанесение на кожу способствует быстрому рубцеванию ран, мед входит в состав ранозаживляющих комплексов.
  • Активные компоненты весеннего меда способствуют быстрому рубцеванию тканей.
  • Входит в состав домашних и промышленных косметических средств. Очень популярен майский мед в комплексе с препаратами на основе лечебных трав, например, женьшеня. В таком сочетании применяется как биостимулятор, источник жизненной силы и хорошего самочувствия, многие врачи прописывают его для людей старшего возраста.
  • Отмечено благотворное влияние данного сорта лакомства на органы зрения.

Даже немножечко, чайная ложечка…

Для жизненного тонуса употребляйте по 50 г меда в день, это ведет к улучшению общего состояния организма, повышению гемоглобина. Курс: 1-2 месяца, затем делают такой же перерыв.

Как давать мед детям

Для определения повышенной чувствительности нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет диатеза, сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Как любой биологически активный продукт мед полезен в небольших дозах. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Если вы лечите ребенка медом при простуде, имейте в виду, что мед вызывает сильную потливость.

Мед помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать какой-то особенный сорт – любой мед очень полезен. При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед — это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа, курс 2 недели.

При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном. Ко всему прочему мед — замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.

Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. Свое утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак перед чисткой зубов. Таким образом, вы не только приносите пользу иммунитету, но и настраиваете свой мозг на работу.

От многих недугов помогает спиртовой раствор прополиса, вот, как его приготовить: возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.  Спиртовая настойка прополиса — мощное антисептическое средство. Спектр ее действия — от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло — разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей — четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.

Чего следует избегать

Ну а теперь поговорим о том, какой мед не стоит приобретать

При покупке пчелиного лакомства обращайте внимание на:

  1. Жидкую прослойку. Качественный мед садится равномерно. Если вы видите, что сверху находится жидкая прослойка, а на дне – кристаллы, то это гретый продукт. Его могли распускать во время расфасовки. Это не страшно, конечно, если фасовщики соблюдали температурный режим.
  2. Неравномерность кристаллизации. Кристаллы могут находиться не только на дне, но и в середине или на поверхности. Обычно это характерно для невызревшего меда. По сути, это даже не мед, а нектар. Продукт содержит около 18-20% воды. Он отличается кисловатым запахом и вкусом и чем-то напоминает брагу.

Хотите побаловать себя и домашних вкусным медом, тогда вооружайтесь знаниями и вперед на рынок. Кстати, если вы невзначай поделитесь полученными сведениями с пчеловодами, то поверьте, к вам сразу отнесутся с уважением. И тогда точно не подсунут негодный продукт.

На протяжении сотен лет мед остается одним из самых ценных подарков, которые дает человеку природа. Такой продукт ценят не только за его вкусовые качества, он еще применяется в косметологии и народной медицине. И многие хотят знать больше о свойствах этого полезного и вкусного продукта, в частности, вопросы вызывает такое свойство меда, как засахаривание.

Жидкий мед зимой – вовсе не показатель его свежести. Такую консистенцию имеет фальсифицированный продукт или же специально подогретый для придания ему более привлекательного товарного вида. Опытные пчеловоды сразу признают фальшивку по ее виду и объяснят, почему засахаривается мед и как это влияет на его свойства.

Рассматриваться будут только свойства продукта естественного производства, исключив все вариации заменителей, производимых в промышленных масштабах, в которых применяются искусственные стабилизаторы и соединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector