Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков

Содержание:

Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

  1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
  2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
  3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Как пасынковать томаты

Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.

Как часто пасынковать томаты

Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.

Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.

Правила удаления пасынков

Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:

  1. Найти боковой побег.
  2. Убедиться, что это не плодовая кисть.
  3. Обрезать или отщипнуть пасынок.

Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:

  1. Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
  2. Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
  3. Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
  4. Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
  5. При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
  6. Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
  7. Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.

Способы пасынкования

Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.

Руками

Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.

Ножницами

С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.

Ногтями

Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.

Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.

Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.

У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.

Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.

Отличная статьяПлохая статья

Возможные трудности при пасынковании тепличных культур

Ошибки нанесут вред и снизят урожай растений. В основном огородники допускают делают несколько ошибок:

  1. Редко прищипывают побеги. Пасынки превращаются в сильные побеги, которые расходуют много питательных веществ. В результате – на томате вырастает много небольших плодов, которые долго созревают;
  2. Обрывают вместо ненужных пасынков цветоносные плети. Растет плодовая ветвь прямо из главного стебля. А из пазухи листа появляется пасынок;
  3. Применение грязного инструмента. Инвентарь, не очищенный от грязи и инфекции, способен заразить все помидоры в теплице. В этом случае работу лучше выполнить вручную, или одеть обработанные в дезинфицирующем растворе резиновые перчатки.
  4. Избыточное удобрение. Если кусты уже полностью сформированы, а в нижней части стебля активно появляются пасынки, то это говорит о том, что вы перекармливаете томаты. Потребуется на время отказаться от подкормок или изменить их состав.

Пасынкуя растущие в тепличных условиях помидоры через определенный срок, огородник облегчает перемещение свежего воздуха между листьями, улучшает освещенность растений, дополнительно направляет все силы растения на развитие и созревание плодов. Благодаря этому вы получите много крупных томатов.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Как обрывать пасынки у помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Инструкция

  • Начните удалять пасынки через 3 недели после посадки томатов в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.
  • Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.
  • Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для пасынкования ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.
  • Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.
  • При выращивании томатов в два ствола, оставьте самый первый пасынок и прищипните верхушку основного растения. При достижении пасынком длины 20-25 см, также прищипните его верхнюю часть.
  • KakProsto.ru

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Когда проводят пасынкование

Я провожу процедуру согласно простому графику:

  1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
  2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

Правила пасынкования

Процедура пасынкования помидоров несложная

Но неопытному огороднику важно запомнить ряд правил, следуя которым избавляются от лишних побегов с наименьшим уроном для куста и будущего урожая

Как удалять пасынки:

  • Как только появилась первая цветочная кисть, когда верхние боковые листики начинают показываться из пазухи.
  • Вначале обрабатывают крепкие кусты.
  • На месте отрыва лишнего листа оставляют пенек длиной до 2 см.

Советы:

  • Нельзя допускать разрастания пасынка, 5 см – это уже чрезмерно много.
  • Слабые оставляют напоследок.
  • Если побег удалить под основание, на его месте вырастет новый лист.

Какие виды нуждаются в пасынковании, а какие нет

Детерминантные

Такие сорта еще называют низкорослыми. После образования достаточного количества завязей, кустики таких сортов прекращают рост вверх и начинают работу по формированию плодов. У таких растений пасынки все же оставляют, но совсем небольшое количество.

В умеренной полосе низкорослые кусты формируют в несколько стеблей (3 или 4). Садоводы южных регионов зачастую не пасынкуют их вообще.

Среднерослые или полудетерминантные

Агрономы рекомендуют отказаться от формировки нескольких основных стеблей, а оставить лишь самый сильный пасынок чтобы было два основных стебля.

Высокорослые сорта (или индетерминантные)

Логика выращивания садовой культуры такого типа предполагает формирование куста в один основной стебель. Здесь без сожаления удаляются все пасынки. В случае, если рассада взошла очень плохо, вы можете оставить второй пасынок для второго ствола.

Обрезка пасынков

Вы можете удалять пасынки руками, но если у вас много кустов, лучше использовать секатор или ножницы

Обратите внимание, что инструмент должен быть достаточно наточен, чтобы с первого раза обрезать росточек, оставив только пенек

Если лезвие секатора будет затуплено, оно снимет и кожицу со стебля. Так можно занести инфекцию в органы растения.

Для дезинфекции обработайте инструмент в растворе марганцовки перед работой. Сок у томатов очень едкий, поэтому перед этим мероприятием наденьте робу, перчатки и головной убор.

Отростки на рассаде

Обрывать пасынки можно уже на этапе рассады. Все лишнее, что длиннее одного сантиметра можно отрывать. Как только вы высадите рассаду в грунт или теплицу, через неделю (или чуть больше) не поленитесь и оборвите все лишнее.

Этот процесс конечно трудоемкий, но зато вы освободите себя от бóльшего объема работы в будущем. Следующее мероприятие можно провести по прошествии двух недель после высадки.

Основные принципы пасынкования

Как правильно проводить процедуры: все по пунктам.

  • Регулярно осматривайте растения на предмет пасынков. Если кусты будут сильно зарастать, они могут заболеть грибковыми заболеваниями. И тогда вам придется не только обрывать пасынки, но и лечить заросли томатов от болезни.
  • Обрезать лишнее можно один или два раза в неделю. Не стоит лениться и обдирать куст 1 раз в две недели — для кустов это будет настоящим стрессом.
  • Раннее утро — лучшее время для этого мероприятия. Также, желательно чтобы день был солнечным и сухим. Так ранки затянутся быстрее и растение не подхватит инфекцию.
  • Если выбрать сухой день не вышло, сразу после обрезки присыпьте все раны золой.
  • Начните процедуру с самых здоровых растений. Слегка увядшие растения, имеющие желтые или засохшие листья оставьте на следующий день. Так вы минимизируете опасность «расселения» грибка по теплице.
  • Часто на месте удаленного пасынка вырастает другой. Ничего не остается как оборвать его снова.
  • При хороших и частых подкормках на нижней части стебля пасынки начинают особенно активно расти. Обрывая их, осматривайте и весь куст целиком.
  • Если на кисти с цветком растет пасынок, удалять его не нужно.
  • Помимо обрыва лишних ростков, не стоит забывать про нижние листья. Начинать можно уже с мая-июня. Под кистью с почти созревшими плодами листьев быть не должно. Чтобы не вводить растения в стрессовое состояние, отрывайте по несколько листьев каждую неделю.
  • Отрывая листья и пасынки, уводите руку в сторону, а не вниз. Так вы не снимете тонкую кожицу.

Как правильно пасынковать помидоры

Удаление пасынков – процесс не сложный, но и он требует от огородника определенных знаний. Дополнительные побеги на растении образуются постоянно, значит, и удалять их необходимо с завидной регулярностью. Опытные овощеводы рекомендуют делать это при достижении ростками 2-5 см. Такие пасынки удаляются проще всего, а манипуляции не причиняют особого дискомфорта растениям.

Большое значение имеет и то, как правильно обрывать пасынки у помидор. Если они не переросли, то работы проводят вручную. Ненужные стебли просто выламывают. Для этого достаточно сделать одно движение к себе или от себя, зажав пасынок пальцами у самой пазухи. Работать желательно утром или поздно вечером, когда растения имеют максимальный тургор. Днем, в жару, пасынки ломаются труднее.

Пасынкование помидор в теплице немного отличается. Ростки лучше удалять полностью у ствола, чтобы не провоцировать развитие и распространение гнилей. Рваные края пасынков во влажном климате – идеальное место для проникновения и размножения инфекций.

Если по какой-то причине побеги сильно переросли, их не выламывают. Так можно легко повредить главный стебель и испортить все растение. Правильно пасынкование таких томатов выполнять при помощи острого ножа (лучше канцелярского или строительного со съемными лезвиями). Ненужный побег удаляют близко от пазухи, по направлению к листу, срез делают ровным. При работе с новым кустом инструмент дезинфицируют в растворе марганцовки. Для профилактики загнивания пенек по желанию обрабатывают золой.

Теперь осталось разобраться с тем, какие именно пасынки необходимо удалять. В зависимости от того индетерминантные, детерминантные или полудетерминантные помидоры требуют прореживания, делают это по-разному. Схема пасынкования томатов в теплице выглядит следующим образом:

  1. Высокорослые растения с неограниченным ростом ведут в один стебель.
  2. Ростки, которые могут образовываться в прикорневой зоне, убирают.
  3. Все боковые побеги, достигшие 2-5 см, удаляют.
  4. У полудетерминантных томатов оставляют один пасынок, из которого формируют 2-й полноценный побег.
  5. Идеальное расположение такого отростка – под первой плодовой кистью.
  6. Все пасынки, что вырастут выше на главном стебле и на боковом, своевременно выламывают.

Иногда при хорошем питании огородники оставляют 1 пасынок на высокорослых томатах и еще один дополнительный на среднерослых. Получается выращивание первого типа растений в 2 стебля, а второго — в три. В последнем случае 2-й пасынок оставляют выше первой плодовой кисти с противоположной стороны куста. Индетерминантные и полудетерминантные помидоры в открытом грунте пасынкуют таким же образом. Каждый новый стебель подвязывают на собственный шпагат или колышек.

Детерминантные томаты выращивают в 3 или 4 стебля. Такая формировка дает возможность увеличить урожайность кустов путем получения дополнительных кистей на растениях. Пасынки оставляют в том же порядке, а если у растения присутствует раздвоение стебля, учитывают и его. Для таких томатов также делают опоры или выращивают растения без них.

Когда нужно пасынковать помидоры

В большинстве случаев, если огородник вовремя забыл провести процедуру пасынкования, то куст разрастается лишними побегами. Они, в свою очередь, мешают полноценному росту плодовой части.

Конечно, чем раньше их обрезать, тем лучше для плодовой части томатов. Поэтому любой дачник должен следить за сроками появления пасынков и устранять их по мере роста, оставляя лишь небольшой пенёк.

Пасынковать томаты важно начинать сразу, как только появляются первые пасынки. Обычно это начинается в период цветения растения

Пасынок необходимо удалять, как только он вырастет примерно от 3 до 5 сантиметров. Данную процедуру по удалению ненужных пасынков следует осуществлять регулярно, так как по мере роста растений, после удаления пасынков, появляются новые. Поэтому дачник должен проводить эту кропотливую работу раз в 1-1,5 недели.

Таким образом, как только огородник замечает первую цветочную кисть растений, нужно сразу же приступать к формированию кустов. Именно в этот период под кистью появляется первый пасынок, который же является и самым сильным. Разумеется, удалять нужно будет и все те, что начнут вырастать ниже него.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Зачем удалять пасынки?

Тепличные условия выращивания томатов помогают на протяжении более длительного времени наслаждаться свежими овощами – практически до осенних холодов. Ведь, в отличие от открытых грядок на огороде, культуры получают достаточное количество света и необходимый уровень влажности, хорошее питание и все условия для более раннего созревания урожая. Но только одним из обязательных элементов ухода за этими растениями должно быть пасынкование. В нем заключается несколько важных моментов:

  • Происходит правильное формирование куста с учетом сорта растений.
  • Культура становится более устойчивой к болезням и вредителям.
  • Плоды созревают намного раньше.
  • Значительно увеличивается количество урожая с одного квадратного метра земельной площади.
  • Срок плодоношения становится более продолжительным.

Способы и правила пасынкования

Пасынки-побеги можно удалить двумя способами:

  1. Обламывать или прищипывать руками – это наиболее распространенный метод;
  2. Срезать при помощи ножа или ножниц.

Чтобы при пасынковании исключить распространение инфекций, необходимо придерживаться определенных правил:

  • работать в резиновых перчатках;
  • использовать остро заточенный инструмент, тогда повреждения стебля будут минимальными;
  • после срезывания пасынков на одном растении, инструмент следует дезинфицировать, погружая в раствор марганца или хлорки (1%);
  • все удаленные побеги уничтожают.

Обратите внимание: если растения болеют, то пасынки лучше отламывать вручную, так проще исключить распространение инфекций через недостаточно продезинфицированные инструменты

Принципы пасынкования отдельных побегов

Следует отметить, что иногда не все пасынки удаляются. Оставленные побеги могут дополнительно образовывать новые стебли, а в отдельных случаях пасынкование вообще можно не делать. Формирование кустов зависит от биологических особенностей выбранных для выращивания сортов или гибридов томата.

По своим признакам они подразделяются на категории. Обычно эта информация бывает написана на пакетике с семенами, как и сведения по формированию данного сорта

Поэтому, чтобы правильно произвести пасынкование и получить хороший урожай, на это необходимо обратить особое внимание

Схемы наглядно показывают как формировать томаты в 1, 2 или 3 стебля (для увеличения нажать)

Известны следующие категории томатов, и пасынкуют их по-разному:

  1. Супердетерминантные. Отличаются скороспелостью, очень ранние. Могут расти и плодоносить без пасынкования.
  2. Индетерминантные. Биологической особенностью является их неограниченный рост. За время выращивания, при специальных условиях и подкормках, образовывают до 40 кистей на одном растении. Формируют в один, реже в два стебля.
  3. Детерминантные. Обычно низкорослые. Прекращают рост после того, как завяжут определенное количество кистей. Для получения большего урожая их нужно формировать в 3-4 стебля.
  4. Штамбовые. Одна из разновидностей детерминантных. Имеют одиночный, крепкий и низкорослый стебель. Пасынки могут начать образовываться, но быстро прекращают свой рост и не влияют на урожайность. Поэтому растения данной категории не нуждаются в пасынковании и подвязке.
  5. Полудетерминантные. Занимают промежуточное положение, поскольку через некоторое время прекращают свой интенсивный рост. Формируют в 2-3 стебля, оставляя самые сильные побеги.

Формирование в один стебель

Способ, при котором все пасынки-побеги на главном стебле регулярно удаляются. Куст получается одноствольный, на нем расположены только листья и цветочные кисти.

Все пасынки при формировании индетерминантов в один стебель необходимо своевременно удалять

  • Как было отмечено выше, эта схема формирования подходит индетерминантным и полудетерминантным сортам.
  • Плодовые кисти у таких сортов закладываются через каждые 3 новых листа, а рост в высоту неограничен. Поэтому нет надобности создавать дополнительные стебли.
  • Опытные огородники обычно сохраняют на кусте не более 7-12 кистей, затем верхушку прищипывают. Растения не следует слишком перегружать плодами, поскольку они будут мельчать и могут не вызреть.
  • Если лето в регионах короткое, то оптимально сократить количество цветоносов до 5-7 штук.
  • Большее количество кистей оставляют при интенсивном выращивании в специализированных хозяйствах, постоянном использовании стимуляторов и особых подкормок.

Формирование куста в 2-3 стебля

Используется в основном при выращивании детерминантных растений.  Их особенностью является то, что на основном стебле появляется всего несколько соцветий.  Потом его рост прекращается, а на конце появляется цветочная кисть.

  • Чтобы увеличить урожай, нужно заранее позаботиться о дополнительных стеблях, которые формируют, оставляя пасынки. На них смогут образовываться новые плодовые кисти.
  • Из сильных пасынков (обычно оставляют до 3 шт.) получают второй и последующие стебли. Они должны располагаться под первыми цветоносами. Все остальные пасынки-побеги регулярно удаляют.

Пасынок, расположенный под первой кистью, можно оставить для формирования 2 стебля

  • На низкорослых кустах целесообразно оставлять 5-7 кистей с плодами. При этом на стеблях формируют по 2-3 кисти. Потом концы дополнительных стеблей необходимо прищипывать, оставляя несколько листьев над последней кистью.
  • Помните, что неграмотное пасынкование приведет к образованию большого числа завязей. В результате они не получат достаточного питания и не успеют созреть.

Когда полезно выращивать помидоры из пасынков

Бывает так, что собственной рассады оказалось мало, и на грядке еще осталось свободное место. В этом случае с помощью пасынков можно быстро получить дополнительный посадочный материал. Это позволит сэкономить и время, и средства. Не всегда ведь есть желание и возможность докупать рассаду. А чтобы вырастить новую партию из семян, потребуется несколько недель.

Используя пасынки, можно размножить полюбившийся сорт или особенно урожайный кустик. Черенкование хорошо именно тем, что все свойства основного растения передаются его боковым побегам.

Есть и более серьезные ситуации, когда размножение пасынками станет настоящим спасением. Например, если растения пострадали от болезней или заморозков, или были повреждены при перевозке. Однако к такому повороту событий надо готовиться заранее. Некоторые огородники всегда держат про запас несколько пасынков в банке с водой или в стаканчиках с грунтом.

Стоит учитывать, что при выращивании томатов из пасынков плоды на них созревают позже, чем на основных кустах. Поэтому проделывать такой трюк лучше не позднее июня, чтобы у растений было достаточно времени для вегетации. Можно также формировать выращенные из пасынков кусты в один стебель и оставлять на них поменьше плодов. Тогда они созреют быстрее.

помидоры что без пасынкования, пасынки дают? мои дали.. но незнаю удалить или нет?

Возможно, пересорт или неточная информация об особенностях роста сорта. Смотрите по нагрузке на куст.
Чтобы не получилось к августу много мелких плодов,
которые не успеют созреть.

виктория чайковская

любые томаты дают пасанки.
за счет удаления не нужных увеличивается рост ихний, а также дает возможность набратся плодам.
обычно убирается 3-4 нижних, и затем оставляя 3-4 и с них выводится как основной ствол удаляя тоже лишнии.

Наталья Слудникова

Хотя томаты для открытого грунта советуют не пасынковать, все же все пасынки оставлять не целесообразно, часть нужно удалить

svetlana faynleyb

Иногда они дают 2 или даже 3 равноценных побега, некоторые сорта, вот у меня так Брутус дал. Я их оставила. А некоторые дают слабенький отросток из-под листа, их надо удалять, чтобы не тянули соки.

Авызаписались….

Если живёте в ЮФО, то пасынковать не нужно. У нас уже на пасынках завязались плоды, а лета ещё 2 месяца. Самые первые пасынки я уже укоренил и рассадил.

Цветочница

Сейчас есть сорта без пасынкования, если убрать пасынки, то можно остаться без помидоров, пасынки я убираю только 3-4 нижних, Мне нравятся эти сорта.

Надежда Коцарева

В открытом грунте никогда не пасынкую Растения томатов имеют свойство саморегуляции. Сколько смогут, столько и завяжется плодов. Для гибридов тепличных этот прием обязателен.

  • Надо ли удобрять рассаду помидор
  • Почему опадают цветы у помидор в теплице
  • Уход за помидорами открытом грунте
  • Помидоры посадка семян
  • Новичок сорт помидор
  • Как правильно обрезать помидоры в теплице
  • Как получить семена от помидор
  • Как правильно поливать помидоры в теплице
  • Как пикировать рассаду помидоров
  • С чем лучше сажать помидоры
  • Если у рассады помидор тонкие ножки
  • Как правильно сажать рассаду помидор
  • Посадка рассады помидор лунный календарь
  • Как поливать помидоры в теплице
  • Как сажать помидоры на рассаду
  • Как посмотреть за помидорами
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector