Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте пошагово

Как правильно формировать помидоры в теплице

Все сорта помидор разделяют на три вида:

  • индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
  • полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
  • детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.

Индетерминантные сорта

Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.

Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.

Детерминантные сорта

В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.

На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.

Полудетерминантные сорта

Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.

Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Пасынковать детерминантные помидоры обязательно. Как правильно пасынковать помидоры в теплице?  Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения. Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста.

Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным – для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия. Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок. Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий.

Все зависит от погоды. Рассчитывать нужно так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября.

Необходимость пасынкования

По мере развития на томатных кустах регулярно отрастают побеги, называемые пасынками. Их исходной точкой являются листовые пазухи. Их особенностью является высокая скорость роста, поскольку на свое развитие они забирают силы растения, которые необходимы для плодоношение. В результате куст становится излишне густым, дает небольшие плоды с плохим вкусом.

Поэтому для правильного формирования томатных растений проводят процедуру пасынкования. Она заключается в удалении лишних побегов. Обламывание пасынков не вредит растению, а способствует урожайности. На таких побегах также могут формироваться завязи и плоды. Но по размеру они намного меньше настоящих помидор. Вкусовые качества также далеки от сортовых томатов. К тому же такие плоды быстро портятся.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться:

  • увеличения жизнеспособности томатов;
  • продления периода плодоношения;
  • формирования скелета растения;
  • сокращения сроков образования первых плодов.

Несмотря на всю пользу процедуры, не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Высокорослые разновидности выращивают в один, реже в два, ствола. Поэтому удаление лишних отростков для таких растений является обязательной процедурой. Небольшие по высоте разновидности пасынковать необязательно. Обычно при выращивании в теплом южном регионе отказываются от этой процедуры, а в центральной части страны и на севере кусты формируют в 4 либо 5 стеблей.

Важно! Некоторые начинающие огородники отказываются от пасынкования, полагая, что пышный раскидистый куст даст больше плодов. Это приводит к тому, что урожай вырастает мелким и в небольшом количестве

Иногда такие кусты совсем не образуют завязи. Причина в том, что все силы растение тратит на наращивание зеленой массы.

Отличие между листом и пасынком в их расположении. Первым на стебле появляется листок. Затем из той же точки тянется вверх пасынок. Получается, что располагается над черешком листка. Поэтому обламывают всегда верхний отросток.

Сорта помидоров не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения. Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля. Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

На сегодняшний день имеется огромное множество опытных огородников и садоводов, которые бескорыстно готовы поделиться своими умениями с начинающими дачниками. Фактически, сам процесс пасынкования – это банальное удаления отростков с поверхности главного стебля кустарника. Для того, чтобы правильно провести пасынкование дачнику нужно знать, какой именно сорт томатов произрастает у него в теплице, в ином случае можно не только не увеличить процент урожайности, но и значительно понизить его в целом. Только при соблюдении всех правил можно реально достичь высоких результатов. Благодаря пасынкованию все силы в выращивании томатов брошены не на развитие куста, а на получение хороших урожаев. К тому же эта процедура позволяет предотвратить появление болезней у растений, а вам не придётся заниматься их обработкой, поэтому лучше не полениться и сформировать куст, чтобы потом радоваться хорошим урожаям.

Принцип и виды пасынкования

Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3). А именно:

А именно:

Первое пасынкование начинают проводить в период цветения на первой завязи. Пасынки убирают, отщипывая или отрывая их в пазухах веток пока они не достигли 50мм. Те пасынки, которые находятся ниже плодоносящей ветви с цветами, нужно удалять. А те, которые находятся выше плодоносящей ветви, можно оставить в надежде на плодоношение. Отщипывая пасынки, следите, чтобы сок растения не попадал на пальцы потому, что сами того не осознавая, можете легко заразить другой куст имеющимися заболеваниями

Важно обрывать нижние листки томатов, которые касаются земли, чтобы избежать фитофтороза. Это нужно делать ещё и для того, чтобы ствол растения был сухим и хорошо прогревался солнцем

В июле или августе проводят вторичное пасынкование, прищипывая верхушку куста, чтобы остановить его рост. Этот метод применяется для высокорослых сортов. Эту процедуру лучше всего делать в тёплый солнечный день.

Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ

Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.

Существует и несколько видов пасынкования:

  1. В один стебель: этот способ подходит для выращивания томатов в теплице, так как не будет ненужных загущающих растение ветвей. Кусты получат необходимое количество света и воздуха. Необходимо отщипнуть пасынок под первой сформировавшейся завязью. Также стоит оборвать все нижние листки, чтобы не мешали кусту развиваться. (Сразу все листочки обрывать нельзя, а то растение будет болеть. Лучше по 1-2 листика через 5 дней.) Далее, в процессе роста отщипывать все боковые побеги оставляя только цветущие кисти. Чтобы куст не сломался от большого количества плодов, его лучше подвязать к опоре.
  2. В два стебля: этот способ также подойдёт для выращивания томатов в тепличных условиях. В этом случае оставляется один самый крепкий пасынок под первой цветущей ветвью. Все остальные боковые побеги и листья, которые находятся ниже данного пасынка нужно удалять. В процессе роста куста следует обрывать ненужные пасынки.
  3. В три стебля: этот способ подходит только для выращивания томатов в открытом грунте. Необходимо оставить два крепких пасынка: один под плодоносящей ветвью, а второй над ней. Все остальные боковые побеги убираются. Если листья затеняют друг друга, их можно укоротить.

Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей

Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).

Когда пасынковать помидоры?

В том случае, если томаты выращиваются в тепличных условиях, следует позаботиться не только о качестве полива культурного растения, но и об уровне температур, а также правильно сформировать кустарник в процессе его развития. Необходимо постоянно осуществлять пасынкование томатов, которые растут в теплице. Этот способ ухода считается одним из методов, который позволяет значительно повысить объем урожая. Некоторые начинающие садоводы и огородники посчитают этот процесс сложным, но на практике с этим справится любой, имеющий желание человек.

Совет! По мнению опытных садоводов «снимать» побеги следует каждые десять дней, в течение этого времени максимальная величина одного побега не превысит пяти сантиметров.

Необходимо понимать, что пасынкование очень важный процесс в выращивании томатов, без формирования кустарника невозможно достигнуть максимального количества урожая. Читайте инструкцию ка построить зимой теплицу с отоплением на этой странице.

Еще нужно осознавать, что пасынкованию подвергают все сорта томатов без исключения. И выполнять его необходимо в период с девяти часов до одиннадцати часов утра.

Перед тем, как качать заниматься томатами в тепличных условиях, необходимо хорошо ознакомиться с требованиями и условиями выращивания данного вида культурных растений в условиях теплицы, а также разобрать все сорта в отдельности, потому как некоторые из них имеют определенную форму куста и требуют особого ухода.

Сам процесс пасынкования является невероятно ответственным, он оказывает влияние не только на объем урожая, но и на развитие каждого кустарника в отдельности.

Особенности

Важно помнить, что помидоры бывают разных видов:

  • индетерминантные;
  • полудетерминантные;
  • детерминантные.

Особенности

Каждый из этих видов имеет свои особенности формирования и пасынкования. Вы можете посмотреть видео материалы о том, как пасынковать помидоры в теплице.

Индетерминантныесорта

Это сорта помидоры, которые не имеют ограничения по росту.  Такие сорта, как правило, формируют в один стебель.  Обусловлено это тем, что индетерминантные растения стремятся сформировать множество боковых отростков.

Для формирования томатного куста в один стебель, необходимо удалить все пасынки. Желательно на месте удаленного побега оставить «пенек», высотой около 1 см. Это  способствует более медленному образованию  новых побегов. На таком высокорослом растении оставляют, как правило, около 10  цветочных побегов, удаляя все остальные.

Если размер вашей теплицы позволяет, то можно формировать такие кусты и в два стебля. (См. Размеры теплицы из поликарбоната) Для этого оставляют  первый, либо второй, после чего куст окучивается и мульчируется.  На втором стебле можно оставить 4-5 цветочных кистей, обязательно удалив все боковые и прикорневые побеги.

Полудетерминантные сорта

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, могут вырастать до 180см. Если растения высажены не очень густо, то их можно формировать как в два, так и в три стебля.

У помидоров, относящихся к полудетерминантным сортам, довольно часто бывает так, что после пасынкования основной стебель прекращает свой рост  — вершкуется. Поэтому, если в вашей теплице преобладают полудетерминантные сорта, не стоит сразу пасынковать все растения. Убедитесь сначала, что основной стебель не прекратил свой рост.

В том случае, если стебель завершковался, то куст можно сформировать и в несколько.

Детерминантные сорта

К этой группе относят самые низкорослые сорта томатов, и, как правило, они не требуют пасынкования. При  выращивании таких сортов необходимо внимательно читать рекомендации производителей по формированию куста помидор, которые приведены на пакете семян.

Наиболее часто, именно на низкорослых  растениях, сформированных в один стебель, получают ранний урожай помидоры.  Для этого нужно:

  1. Удаляют все пасынки.
  2. Оставляют 2-3 соцветия, убирая все остальные.
  3. После последнего соцветия оставляются несколько листьев и прищипывают верхушку — точку роста.

В заключении, небольшая инструкция по общим правилам пасынкования томатов выращиваемых в теплице:

  1. Проводить пасынкование томатов только утром, в солнечную и сухую погоду. При удалении в это время, ранки хорошо затягиваются и растение не болеет.  Если приходится удалять пасынки в сырую погоду при высокой влажности, то инструмент необходимо дезинфицировать 1% раствором перманганата калия, после работы с каждым растением.
  2. Пасынковать тепличные помидоры необходимо еженедельно, можно совместить с удалением листьев.
  3. Удалять необходимо все пасынки, не зависимо от их размера.  Однако наиболее безболезненно для растения проходит удаление ппобегов размером в 5-7 см.
  4. В первую очередь проводят пасынкование кусты самых ценных сортов томатов, а также наиболее здоровые растения. Все кусты помидоры, на которых есть какие-либо пятнышки, пожелтения и прочие неурядицы, пасынкуйте в последнюю очередь.
  5. Пасынки лучше выламывать, стараясь не допускать попадания сока растения на руки.

Вы можете более подробно узнать о том, как правильно провести пасынкование помидор в теплице из видео материалов, расположенных здесь.

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Как удалять пасынки

Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

  1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
  2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
  3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Способы пасынкования томатов в теплице

Агрономы изобрели множество способов формирования томатных кустов. Их применяют в зависимости от целей огородника, разделяют на две большие группы:

  1. Детерминантные. Садовод готовит растение для раннего урожая. Радикально удаляется практически вся зеленая масса – оставляется лишь главный побег. На нем – 2-3 плодоносящие кисти, которые будут основным источником урожая.
  2. Индетерминантные. Допускается оставить 1-3 главных стебля.

Для теплиц выбирают, в основном, ранние, детерминантные сорта. Не всегда в закрытом грунте их формируют только в один стебель. При своевременном качественном уходе возможно снять отличный урожай и с более разветвленного кустика.

Тепличные томаты формируют не более чем в три основных побега. На каждом из них оставляют по 2-3 плодоносящие плети. Их общее количество не должно превышать 8-10 на одно растение.

Один стебель

Формирование помидора в один стебель – оставление только главного побега, полное удаление появляющихся пасынков. Если куст в процессе роста раздваивается, «близнеца» также срезают. При этом все цветочные плети, включая нижние, оставляют.

При подобной схеме нетронутой остается только верхушка растения. Считается, что именно такое формирование – самое оптимальное для получения раннего и богатого урожая. Однако для него требуется большое количество рассады, высокая теплица.

Большой плюс ведения томатов в один стебель – просторный, хорошо освещенный парник, отличная циркуляция воздуха. В таких условиях томаты быстрее развиваются, зреют, вырастают качественными.

Два стебля

В этом случае первоначально ведут только главный стебель. На нем оставляют самый крепкий, самый мощный боковой побег. Обычно он вырастает в пазухе самой первой (самой нижней) цветочной ветки. Сохраняют только этот пасынок – все последующие удаляют до конца жизненного цикла растения.

Боковое ответвление подвязывают к главному. При такой схеме большинство плодов формируются в нижней, средней части растения. При достижении вторым побегом достаточной длины его прищипывают. Это замедляет развитие вверх всего растения.

«Запасной» отросток нужен после того, как основной побег завершит плодоношение. Однако если главный стебель после образования 8-ой цветочной плети продолжает развиваться, боковой стоит удалить. Он забирает ценное питание у плодоносящей части.

Три стебля

Подобный метод формирования куста хорош для среднерослых кустов. Некоторые садоводы на первых этапах развития ведут растение в один стебель, а при завершении его роста выделяют еще два. После оставления последнего прищипывают верхушку томата.

Огородник изначально ведет лишь главный побег, ждет появления первой цветочной кисти. Над нею он оставляет только два самых сильных пасынка. Они расположены, как правило, один над другим. Каждому из них позволяют раздваиваться. Остальные пасынки и боковые побеги удаляют по мере развития куста.

Для низкорослых разновидностей допустимо оставить 3-5 ответвлений. На каждом побеге – не более 2-3 цветочных плетей. Если оставить большее их количество, растение будет медленно развиваться, отдавая силы росту массивной зеленой массы.

Рекомендации: как правильно самому пасынковать помидоры в теплице

Для начала выясним некоторые термины агрономии. Чем, например, отличается томат от помидора? Томат – это растение пасленовых. А помидоры – это плод томата. Пасынки – это боковые отростки на стебле, растущие в листовой точке и требующие удаления. Эти отростки, по сути, не нужны растению. Они просто забивают куст ненужной листвой и забирают на свое развитие много питательных веществ, которые могли бы пойти для формирования плодов. Скорее всего, пасынки можно назвать паразитами для томатов. Удаление этих ненужных и вредных пасынков называется пасынкование.

Новички думают, что для того чтобы правильно пасынковать, необходимо закончить академию агрономии. Это не так. Чего же добьемся, когда удалим пасынки с растения? Удаляя отростки, можно увеличить урожайность томатов в разы. Получается, пасынкованием просто перенаправляем полезные вещества и силы растения на формирование не куста и листвы, а на образование плодов. А вот пропуская пасынкование, рискуем остаться вообще без урожая. Пасынкование предотвращает разрастание растения во время усиленного роста. При этом, образуется огромное количество листьев, стеблей. Вот именно это и плохо сказывается на урожайности томатов.

Основная задача пасынкования:

  • Увеличивается урожайность;
  • Удлиняется период плодоношения;
  • Уменьшается процент грибковых заболеваний.

Так, как же делается правильно пасынкование? Первые пасынки появляются еще на рассаде томатов, перед тем как посадить рассаду. Рассаде необходимо провести пасынкование, еще, когда она находится в ящиках. Необходимо оборвать лишние листки, особенно внизу. Это необходимо сделать, чтобы было меньше работы после посадки.

Посадив растения в теплицу, второе пасынкование необходимо произвести через 9 дней, не ранее. Последующее пасынкование производят каждые 7-8 дней. Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали длиннее, чем на 5 см. Лучший вариант, если пасынки удаляют маленькими, чтобы не повредить растение. И делать это необходимо, либо ножницами, либо руками. Пальцами необходимо прокрутить пасынок, вернее, у его основания вокруг оси, или прищипнуть двумя пальцами. При этом, необходимо знать, что необходимо оставить пенек пасынка примерно 3 см длиной.

Оборванные листья, пасынки необходимо оставлять под растением на грядке, через некоторое время зеленая масса будет увядать, разлагаться и выделять углекислый газ, который необходим для хорошего развития томатов. Хотя некоторые агрономы советуют обратное, всю зеленную массу убирать из теплицы, чтобы не было развития грибковых заболеваний.

Непасынкующиеся сорта томатов для выращивания в теплице

Непасынкующиеся сорта – это отдельный вид. Но, необходимо знать, что их еще называют гибридными или низкорослыми. Такие варианты хороши для тех мест, для ухода за которыми не бывает много времени, и следить за растениями сложно каждый день.

Сорта гибридных сортов, которые не подлежат пасынкованию:

  • Аляска;
  • Арбузный;
  • Гаврош;
  • Ямал;
  • Белый налив.

Когда нужен урожай, тогда все равно необходимо одноразовое пасынкование. Формируют один стебель и ждут появления 2-3 цветущих кистей. Все, что остается внизу – уничтожают, а верхушку растения прищипывают. Таким образом создается усиленное созревание плодов. Но есть один нюанс у этих сортов – они все созревают одновременно.

Какие томаты требуют пасынкования?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт картофеля Жуковский
  • Лучшие сорта вишни для Подмосковья
  • Сорт малины Карамелька
  • Сорт томата Медовый

Пасынкуют в теплице томаты практически всех сортов вне зависимости от того где они выращиваются. Исключение составляют штамбовые виды. Штамбовые или низкорослые томаты, если их не пасынковать, все силы тратят на развитие завязей и плодов и вверх при этом не растут.

Сорта не требующие пасынкования

Хотя, если огороднику необходимо сильное растение, которое даст плоды на 2 недели раньше, после формирования первых 4-5 завязей с цветами, можно провести пасынкование штамбовых томатов. Убираются в этом случае все листья и пасынки, растущие ниже первого соцветия. В обязательном порядке при пасынковании штамбового растения нужно прищипнуть и верхний росток, оставив лишь несколько верхних листиков.

Существуют также сорта, которые не пасынкуют. Среди них большим спросом пользуются: «Белый налив», «Арбузный», «Ямал», «Аляска», «Гаврош». Они растут быстро, без проблем даже при минимальном уходе. Дополнительные работы проводят только тогда, когда нужно ускорить срок получения урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector