Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте
Содержание:
- Почему трескаются зеленые помидоры?
- Чем грозят трещины на томатах
- Почему растрескиваются помидоры при созревании
- Причины появления трещин у помидоров в теплице
- Меры предосторожности
- Причины растрескивания томатов в открытом грунте
- Методы борьбы
- Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
- Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались
- Этап 1. Выбираем семена
- Как избежать растрескивания помидоров в теплице
- Почему трескаются томаты в теплице
- Заболевания томатов
- Почему растрескиваются помидоры при созревании
Почему трескаются зеленые помидоры?
Растрескивание еще незрелых плодов происходит по тем же причинам — из-за неправильной агротехники выращивания.
Часто с этой проблемой сталкиваются те дачники, у которых нет возможности регулярно и умеренно поливать помидоры, поддерживая необходимую влажность. Если вы поливаете растения по приезду раз в неделю, то вам приходится заливать слишком пересушенную почву. Это дает томатам толчок к резкому росту, что и приводит к растрескиванию.
Чтобы почва под томатами всегда имела подходящую влажность можно создать систему капельного автополива. Для этого обрезают донце у пластиковых бутылок, проделывают небольшие отверстия внизу, вставляют в землю рядом с кустом и наливают воду.
Избежать растрескивания томатов не так сложно. Нужно лишь знать причины, почему это происходит, выбирать сорта, устойчивые к появлению трещин и использовать агротехнические приемы. Все это поможет вам наслаждаться спелыми томатами летом и соленьями в зимнее время.
- Выращивание рассады помидоров – основа получения богатого урожая
- Через сколько дней всходят помидоры
- Маленькое чудо: выращивание помидоров черри в открытом грунте
- Синьор Помидор и его свита: что посадить рядом с томатами
- Серая гниль на томатах
- Румяные помидоры со своего огорода: посадка и уход в открытом грунте
Чем грозят трещины на томатах
Появление трещин не всегда является симптомом заражения культуры, но зачастую это сигнал о ведении неправильного агрономического процесса. Скорее оно может дать толчок к развитию различных заболеваний.
Треснув, кожа оголяет нежную мякоть плода, тем самым открывая доступ к ней для всех видов возбудителей болезней. Но если теплица была изначально обработана от паразитов, вирусов и грибка, риск заражения снижается.
Если теплица обработана от грибка, то растрескивание плодов ничем растению не угрожает
На месте, где лопнула кожура томата образовывается пробковая ткань, которая в дальнейшем предотвращает доступ к «открытой ране» плода. Томаты продолжают развиваться как обычно, не изменяя при этом вкус или структуру. Для человека такой вид недуга совершенно безопасен, растрескавшиеся плоды можно смело употреблять в пищу.
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.
Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.
Неправильный полив
Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива. Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.
Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.
Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются.
Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.
Полив в жару
Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.
В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.
Перепад температуры
Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени. Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.
Прищипывание по время созревания плодов
Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.
Это интересно: Помидоры: чем опрыскать для завязи в открытом грунте и в теплице
Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.
Чрезмерное пасынкование
Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.
Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.
Неправильное использование удобрений
Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.
Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.
Сортовые особенности
На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.
Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.
Заболевания
Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.
Причины появления трещин у помидоров в теплице
Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.
Нерегулярный и слишком обильный полив
Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.
Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.
То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.
Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев
Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том, что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.
Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.
То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.
Болезни томатов
Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.
Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.
Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как «Ридомил Голд МЦ»).
Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.
Неподходящая температура или ее перепады
Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.
В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.
Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.
Неправильный выбор сорта
Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).
Ошибки при внесении удобрений
Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.
Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.
Меры предосторожности
Чтобы предотвратить растрескивание плодов необходимо строго придерживаться правил агротехники по выращиванию томатов в теплице.
Обеспечить правильный уход за растением. Именно это является основной причиной возникновения трещин на плодах вызревающих помидоров.
- устройте регулярный умеренный полив в период завязи и созревания плодов;
- в случае длительного отсутствия подключите капельный полив;
- регулярно проветривайте теплицу, влажность воздуха должна быть в пределах 64-75%;
- не удаляйте одновременно много листьев с растения;
- поддерживайте оптимальную температуру в теплице (18-25 °С), позаботьтесь о системе отопления в случае понижения температуры.
Организуйте в теплице капельный полив: таким образом вы обезопасите томаты от пересыхания и его последствий
Важно! Зрелые плодоносящие растения не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система развивается таким образом, что они могут получать влагу из более глубоких слоев почвы, даже находясь в закрытом грунте.
Подберите наиболее адаптированный сорт
Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:
Подберите наиболее адаптированный сорт. Иногда кожица плода лопается ввиду генетических особенностей. Существуют много разных сортов, которые отличаются эластичностью кожуры плода и практически не подвержены растрескиванию:
- Фаворит;
- Арлекин;
- Страус;
- Чудо земли.
Оградите растения от палящих солнечных лучей. Томаты светолюбивые растения, но иногда солнце палит так безжалостно, что это может привести к негативным последствиям. В таких случаях можно немного рассеять лучи и снизить риск порчи внешнего вида урожая:
Некоторые сорта томатов имеют меньшую расположенность к растрескиванию плодов
- накинуть на крышу теплицы специальную сетку, которая не будет создавать тень, а рассеет беспощадные лучи палящего солнца;
- нанести на внутреннюю часть теплицы известковое молоко, оно также будет рассеивать солнечный свет;
- накрыть теплицу тонкой белой тканью, которая хорошо просвечивается и не создает тень.
При растрескивании недозревших плодов томата следует обратить внимание на количество и качество микроэлементов, которые растение получает при проведении подкормок. Их недостаток или избыток также может повлиять развитию трещин
Причины растрескивания томатов в открытом грунте
В открытом грунте растрескивание томатов может происходить по таким причинам:
- Недостаточной или избыточной влажности почвы. Земля под растениями должна быть влажной, но не мокрой. Если взять землю с небольшой глубины она должна хорошо сформироваться в ком, но при сильном нажатии рассыпаться, а не растечься.
- Прямые солнечные лучи. В жаркий зной затеняйте грядку с помидорами. Необходимо хорошее освещение растений, но свет должен быть рассеянным.
- Удобрения. Недостаток или избыток питания приводит к растрескиванию.
- Прищипывание кустов. Не стоит слишком сильно прищипывать кусты и удалять листья. Не лишайте растения возможности вывести лишнюю влагу.
Сорта томатов для открытого грунта
Для открытого грунта следует выбирать сорта помидоров с ранним сроком созревания:
- Акварель. Имеет повышенную засухоустойчивость. Хороший выраженный вкус с небольшой кислинкой.
- Супермодель. Плоды крупные сладковатые. Хорошо реагирует на полив и подкормки.
- Альфа. Высокая урожайность некрупных плодов, которые лучше всего употреблять в свежем виде.
- Антошка. Некрупные плоды желтого цвета и сахаристой мякотью. Имеют среднюю устойчивость к заболеваниям. Употребляют как в свежем виде, так и в заготовках.
- Краковяк. Небольшие мясистые плоды хороши для использования в салатах. Имеет средний иммунитет.
Методы борьбы
Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.
Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.
Правила полива
Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.
- Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
- По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
- Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.
Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным
Мульчирование почвы
Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:
- перегноя;
- опилок;
- любой другой органики.
Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:
- Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
- Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
- Хуже растут сорняки.
- Корни не перегреваются.
- Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.
Защита от прямых солнечных лучей
Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:
- Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
- Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
- Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.
Можно ли спасти уже пораженные растения?
Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.
Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:
- слишком обильный или неравномерный полив;
- избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
- температурные перепады;
- заболевания помидоров.
Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.
В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека
Неравномерный полив или резкое изменение влажности
Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.
Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.
Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.
Избыток азота
Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.
Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров
Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот
Перепады температур
В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.
Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров
Особенность сорта
Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.
Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались
Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.
При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.
Обработка семенного материала
Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:
- Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
- Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
- Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
- Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
- Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
- В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.
Подготовка теплицы к высадке томатов
Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.
Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.
Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.
Этап 1. Выбираем семена
Среди многообразия сортов томатов необходимо обратить внимание на те из них, которые способны легко переносить допустимые погрешности в уходе. Усилиями селекционеров ежегодно появляются новые сорта томатов для теплиц, несклонные к появлению трещин и характерных заболеваний. Выбор сорта томатов для теплицы
Выбор сорта томатов для теплицы
Семена томатов
Таблица. Сорта/гибриды томатов, несклонные к растрескиванию.
Наименование | Особенности | Урожайность |
Паленка F1 | Голландский гибрид, требующий обязательного подвязывания. Срок созревания – не более 110 дней с момента всхода саженца. На одной кисти формируется 5-7 плодов. | Отличается ровностью плодов, каждый из которых весит от 110 до 130 г. С 1 кв. м можно собрать 18-20 кг плодов, лучше всего используемых в соленьях. |
Бумеранг F1 | Салатный гибрид, отличается ранним периодом созревания (90-105 дней). Кисть содержит не менее 5 плодов массой до 220-250 г. При транспортировке плоды не травмируются. | Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с каждого куста. Сорт отличается дружной отдачей плодов и высокой устойчивостью к большинству характерных заболеваний. |
Инфинити F1 | На кусте высотой до 1,95 м формируется не менее 6 плодов в завязи, вес которых составляет 250-275 г. Используется для салатов или при консервировании в разрезанном виде. Требует обязательного пасынкования и подвязывания. | Высокоурожайный сорт, с 1 кв. м тепличного пространства можно собрать 16-18 кг плодов. Созревание происходит в одно время, что делает этот сорт исключительно удобным для дачников. |
Кентавр F1 | Томат высокопродуктивный, созревает спустя 100-110 дней после всхода саженца. Используется в салатах, характеризуется высокой лежкостью и устойчивостью к основному перечню болезней. Форма – округлая, мякоть – плотная, вес плода ориентировочно составляет 150-250 г. Высота куста – до 2 м, нуждается в подвязке. | Урожайность – до 12 кг/кв. м, основная масса плодов – одного размера и срока созревания. |
Подмосковный F1 | Гибрид, разработанный для средней полосы России. Характерные особенности – высокая завязываемость, однородность в сроке созревания (до 100 дней). Плоды весят 100-150 г, плотные, лежкие. | Сорт дает до 10 кг плодов с 1 кв. м, нуждается в минимальном пасынковании. |
Наша Маша F1 | Гибридный сорт для использования в свежем виде. Имеет кубовидную форму и плотную структуру. Приспособлен к экстремальным погодным условиям и большинству характерных заболеваний. Созревает спустя 100-105 дней, вес плодов достигает 200-220 г. | Урожайность 8-10 кг/кв. м, Сорт, неприхотливый к освещенности. При сборе до полного созревания легко дозариваются. |
Как избежать растрескивания помидоров в теплице
Так как основная причина образования трещин — это перепады влажности и температуры, то в теплице помидоры растрескиваются гораздо чаще, чем в открытом грунте
Потому как в теплице почва пересыхает быстрее, а днем температура повышается гораздо выше, чем в открытом грунте. Поэтому очень важно обеспечить помидорам правильный уход
- В жаркую погоду обязательно открывайте теплицу, старайтесь делать это не позже 7-8 часов утра, чтобы минимизировать разницу межу температурой в теплице и снаружи, чтобы уберечь растения от теплового шока.
- Поддерживайте необходимый уровень влажности поливами. Если влажность воздуха падает ниже 50%, томаты начинают сильно пересыхать и на растущих плодах появляются трещины. Необходимо поддерживать 65 — 75 % уровень влаги, который образуется за счет поливов.
Как правильно поливать помидоры, чтобы избежать растрескивания плодов:
Основная ошибка, которая совершается в летнее время, когда на растениях уже находится много плодов — нерегулярные и обильные поливы, когда происходит резкое перенасыщение плодов водой и их растрескивание из-за этого. Поливать следует регулярно, 1 раз в неделю.
Важно правильно поливать: обильно полейте кусты под корень, подождите немного пока вода впитается и еще раз полейте все растения, но так, чтобы вода сильно не растекалась. Важно и время полива
Если температура стоит высокая, выше чем 25 градусов в дневное и 17 градусов в ночное время, поливать томаты лучше в вечернее время в районе 17 — 18 часов, после чего теплицу не закрывают. Если же погода стоит прохладная, с холодными ночами, то полив лучше производить утром, но не ранним, а после 10-11 часов
Важно и время полива. Если температура стоит высокая, выше чем 25 градусов в дневное и 17 градусов в ночное время, поливать томаты лучше в вечернее время в районе 17 — 18 часов, после чего теплицу не закрывают
Если же погода стоит прохладная, с холодными ночами, то полив лучше производить утром, но не ранним, а после 10-11 часов.
- Еще одна причина, почему трескаются помидоры в теплице — это внесение чрезмерных доз удобрений. Не превышайте их концентрацию, больше чем 20 г на ведро воды. При созревании плодов томатам очень нужны азотные подкормки. Но лучше приготовить органическое жидкое удобрение из крапивы или травяной настой, чем применять минеральные удобрения. Очень хорошо растут помидоры и при подкормке их удобрением из дрожжей, которое к тому же помогает защитить растения от фитофторы, споры которой так легко проникают в треснувшие плоды.
- И еще один момент — не удаляйте сразу много листьев с помидоров. Возьмите за правило удалять не больше 2-3 листьев за раз. Потому как вода, которая уже поступила в растение вместо удаленных листьев попадает в плоды, которые могут от этого треснуть.
(Visited 15 times, 1 visits today)
Почему трескаются томаты в теплице
Теперь рассмотрим частный случай, когда помидоры лопаются в теплице. Конечно, для закрытого грунта справедливы все причины, которые мы перечислили выше. Но есть и свои особенности.
Дачники нередко замечают, что чащео томаты трескаются именно в теплице. Дело чаще всего в том, что в теплице очень жарко и душно. 40 градусов – это критическая отметка для растений.
Останавливается рост куста, опадают завязи. Плоды тоже останавливаются в росте, а кожица начинает отвердевать. Но вечером температура падает, условия снова становятся комфортными, и плод начинает расти.
Но кожица уже не будет разрастаться, в результате помидор лопается.
Заболевания томатов
Один из вариантов, почему трескаются помидоры в открытом грунте — развитие заболеваний овоща:
- Вершинная гниль — на овоще чернеет верхушка. Провоцирующий фактор — недостаток в почве кальция, либо избыток калия, который мешает кальцию правильно усваиваться. Профилактика болезни — добавление в лунку перед высадкой древесного угля и кальциевой селитры. Защитить можно уже сформировавшиеся зеленые плоды, если обработать их разведенной кальциевой селитрой.
- Фузариозное увядание — грибковая болезни, которая возникает на молодых всходах. Инфекционный возбудитель проникает в корень растения. Симптомы — увядание листьев, желтизна на нижней части куста, чернота на стебле. Лечение заключается в обработке препаратами Превикур и Триходермин.
- Серая гниль — грибок, возникающий при длительной сырой погоде или от избыточного полива. Признак — черные пятна с налетом серого цвета. Чтобы восстановить растение нужно оборвать несколько нижних листков. Эта мера поможет возобновить циркуляцию воздуха.
- Фитофтороз — опаснейшее для помидоров заболевание, проявляется в пятнах бурого цвета и в стремительно увядающих листьях. Развивается вследствие чрезмерного увлажнения. Лечение средствами Инфинито и Татту. Для профилактики помидоры обрабатываются Микосаном или Пентафагом. Чтобы не столкнуться со столь опасной болезнью, помидорам рекомендуется организовать капельный полив.
Подбор качественной рассады и своевременные профилактические мероприятия помогут защитить урожай от ряда заболеваний.
Почему растрескиваются помидоры при созревании
Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.
Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.
Неправильный полив
Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива. Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.
Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.
Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются.
Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.
Полив в жару
Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.
В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.
Перепад температуры
Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени. Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.
Прищипывание по время созревания плодов
Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.
Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.
Чрезмерное пасынкование
Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.
Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.
Неправильное использование удобрений
Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.
Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.
Сортовые особенности
На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.
Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.
Заболевания
Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.