Формирование детерминантных томатов в 2-3 стебля, нормирование урожая

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.
Помидоры, сформированные в один стебель

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.

Как формировать томаты

Формирование куста томата необходимо для получения хорошего урожая и защиты от фитофтороза. Растения сильно ветвятся, дают множество боковых побегов, на которых образуются новые помидорные соцветия. Если не удалять пасынков, то плоды будут плохо наливаться и медленно зреть. Для ограничения роста стебля иногда проводят еще и прищипку основного побега.

Инструкция

  • Определите, к какому виду относятся ваши растения. Помидорные кусты бывают штамбовые, с крепким прямостоячим кустом и высокорослые – с длинными стеблями. Первый вид томатов хорошо растет в открытом грунте, дает ранние урожаи. Второй вид – это сорта со средним и поздним сроком вызревания. Их высаживают в теплицах.
  • Сделайте раствор марганцовокислого калия в воде. Вылейте его в широкий тазик. Споласкивайте в нем руки в перчатках после каждого куста. Чтобы не разнести с соком вирусы с больного растения на здоровое, когда будете выламывать пасынков со стволов и удалять листья.
  • Формирование штамбовых томатов.Удалите больные и пожелтевшие листья со ствола растений. По мере роста помидорного куста подвязывайте стебель повыше, чтобы он не сломался. Оставьте по 7 цветочных завязей, остальные отломите. У мелкорослых растений удаление пасынков не требуется, так как плоды некрупные и прекрасно вызревают на оставшихся кистях.
  • У некоторых среднерослых гибридов штамбовых томатных кустов можно удлинить период плодоношения за счет перевода точки роста на боковой стебель. Когда основной ствол после 5 – 6 цветочных кисточек перестает расти, подвяжите крупный верхний пасынок к шпалере. Он будет продолжать рост и даст еще несколько цветочных завязей. Все нижние боковые отростки выломайте. К какому виду относится ваш сорт томатов, прочитайте на этикетке от семян.
  • Формирование высорослых (индетерминантных) томатов.Удалите с растения все ненужные боковые побеги. Высокие томатные кусты формируйте в один ствол. Если у вас рассада была посажена на большом расстоянии друг от друга, вы заранее учли возможность оставления второго бокового побега, только тогда его можно не выламывать.
  • Оставляйте самый крепкий боковой побег, который разовьется из-под первого соцветия. Сразу подвяжите его и следите за двумя стволами одинаково. То есть удаляйте всех остальных пасынков и пожелтевшие листья. Делайте это не реже одного раза в неделю.
  • Выламывайте боковые побеги ранним утром, оставляя столбики около 2 см. Не давайте боковым побегам развиваться больше 7 см, а то они будут забирать на свой рост много питательных веществ от основного ствола, замедляя рост плодов.
  • KakProsto.ru

Что значит термин пасынкование

Из особенности развития томатного куста понятно, в однолетней культуре для получения урожая помидор, а не зеленой массы необходимо ограничить разрастание за счет боковых побегов. Пасынкование и прищипывание – агротехнические приемы, обеспечивающие формирование урожайности и ускорение созревания плодов.

Культурное растение после сотен лет селекции, получило новые формы, закрепленные как типовые и сортовые признаки. Поэтому пасынкование – удаление пазушных побегов – мероприятие, требующее знаний строения куста и его особенностей. Формирование скелета не вызывает затруднений, если учитывать сортовые признаки.

Цель пасынкования:

  1. Оставить на растении столько плодов, сколько за период вегетации успеют вызреть.
  2. Не допустить загущения куста, чтобы не создать условий развития фитофторы и гнилей.
  3. Обеспечить полноценное питание помидорам.
  4. Обеспечить получение раннего урожая.

Развитие растений в теплицах и на открытом воздухе отличается. Применяются разные схемы пасынкования. Селекционеры создали новые сорта и гибриды с ограниченным ростом и дружной отдачей плодов, не нуждающиеся в формировании.

Процесс пасынкования представляет выщипывание или срезание пазушных веточек длиной до 5 см, с использованием стерилизованного инструмента. Операция выполняется утром, за день ранка подсохнет.

Цели и задачи формирования томатов

Прежде всего, стоит правильно выбрать сорт томатов. Для выращивания культуры в тепличных условиях приобретают гибридные и индетерминантные виды. Эти сорта способны обеспечить огородника урожаем до наступления морозов.

Было бы легче, если бы кусты томатов тянулись только вверх. Но овощ любит давать боковые побеги – пасынки. В пазухах листьев зачастую имеется один или два пасынка в каждой. Если закармливать культуру, побеги возникнут и на листах. С первого взгляда кажется, что это не плохо, но на самом деле это не так.

Меньшим из зол станет ситуация, когда вся грядка в открытом грунте или теплице к середине лета покроется лесом из листьев помидор. Все силы растение отдаст на наращивание зеленой массы. Питания на завязи и созревание плодов хватать не будет. Помидоры не успеют дать урожай на сезон.

Основная проблема, что подобные заросли – благодатная почва для развития заболеваний. Разросшаяся зелень не позволяет культуре получать достаточное количество кислорода, поэтому рост томатов замедляется.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание! Для получения хорошего и здорового урожая помидоров с небольшого земельного участка, культуру необходимо формировать. Кроме того, подобная мера позволит избежать развития на грядках заболеваний

Зачем формировать томаты

Важно оставить самый мощный побег для второго стебля, чтобы обеспечить наилучшее развитие растения

Формирование нужно по таким причинам:

При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты

Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.

Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания

Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Помнить следующее:

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Особенности производство рассады

Сроки посева семян

Растения с длинным вегетационным периодом необходимо как можно раньше высадить в грунт, чтобы максимально использовать энергию светового дня для созревания большего количества завязей. Рассада в грунт высаживается в возрасте 55-65 дней. К этому периоду нужно добавить еще 5-7 дней для рассады, выращиваемой с пикировкой.

С учетом этого, можно посчитать срок посева семян на рассаду, который будет зависеть от того, в какой вид теплиц или открытый грунт она будет высаживаться.

Для отапливаемых теплиц рассаду можно начинать готовить еще с декабря, но в данном случае потребуется дополнительное подсвечивание рассады для удлинения светового дня.

Внимание! Посевную тару необходимо обработать для обеззараживания слабым раствором марганцовки или ошпарить кипятком. Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам

Для посева семян лучше использовать специальные грунты, полностью сбалансированные по основным параметрам.

Посев семян

Если все готово к посеву, определены сроки, в подготовленную тару насыпают примерно 2/3 рассадной смеси, которую предварительно хорошо увлажняют.

Совет! Не поливайте грунт после посева семян, так как это способствует их засасыванию в почву, ухудшению всхожести и воздушного обмена.

Сеют в бороздки с междурядьями около 5 см, расстоянием 1,5-2 см между семенами, на глубину до 1,5 см. Излишнее заглубление семян отразится на всхожести, а загущение, как и недостаток освещения, способствует вытягиванию сеянцев.

Когда пикировать?

Пикировка — это пересаживание сеянцев в более свободную тару (с размером не менее 8×8 см). Она стимулирует развитие корневой системы у рассады. Прищипывают стержневой корень для образования бокового ветвления. Пикировку проводят после выхода из семядолей 1-2 настоящих листьев.

Наступает этот период через 10-14 дней после посева, в зависимости от сорта и условий выращивания.

В данном видео автор рассказывает, как лучше делать формировку индетерминантных сортов томата, выращиваемых в теплице.

Выращивание детерминантных помидор — формирование и пасынкование

Выращивание и формировка детерминантных томатов

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Три важных нюанса в выращивании детерминантных томатов

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынкуем детерминантные томаты

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста помидор

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата

При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста

Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector