Как определить возраст курицы когда начинают нестись молодки

Методы омолаживания птичника

Птицеводами разработано несколько методов для поддержания яичной продуктивности на должном уровне:

  1. Осуществлять выбраковку несушек, достигших возраста в 2,5 года. Зрелых особей целесообразнее использовать в кулинарных целях.
  2. Покупать цыплят следует весной. Эта мера поможет получать продукцию с наступлением осени, когда проводится выбраковка «устаревших» экземпляров.
  3. Если нет возможности приобретать новое поголовье, можно положиться на собственное производство. Для этого понадобятся петухи. Из расчета 1 самец на 10 самок, а также грамотные наседки с хорошо развитым материнским инстинктом. Наличие в курятнике ответственных мам облегчит процесс выращивания цыплят, так как бремя забот ложится на плечи несушек.

Необходимо присмотреться к поведению пернатых: юные особи больше двигаются, к тому же им свойственен изящный костяк. Старожилы курятника отличаются спокойным флегматичным нравом и не проявляют особого участия в дворовых делах.

Метод определения по рефлекторным реакциям

Рассмотрим подробно каждый способ. Одним из самых популярных является переворачивание птенцов вниз головой. Выполняйте действия в этой последовательности:

  1. Аккуратно, чтобы не напугать птенца, возьмите его за лапки.
  2. Переверните пернатого вниз головой, придерживая головку ладошкой.
  3. Отнимите ладонь и наблюдайте.

Предлагаем ознакомиться: Как определить стельность коровы

Свисающие вниз головой самцы будут интересоваться происходящим. Оказавшись в непривычном для себя положении, они будут вертеть головой, и вытягивать шейку. Скромные же самочки будут вести себя спокойнее. Они сгруппируют тельце и втянут голову в плечики.

Определение пола цыплят с помощью подвешивания за ноги

Взятие малышей за загривок находится на втором месте в списке. Поскольку птенцам может быть неприятно такое неласковое прикосновение, не пытайте их долго. Аккуратно поднимите их невысоко над поверхностью и посмотрите, что они будут делать. Храбрые петухи будут ровно свисать, и делать попытки озираться по сторонам, как в случае с подвешиванием вниз головой. Курочки же выразят вам свою обиду попытками скрутить лапки поближе к телу.

При взятии за загривок самец будет висеть прямо Будущая курочка постарается сгруппироваться вовремя подвешивания

Напугав выводок, также можно понять, кто где. Самцы сразу начнут вставать в защитные позы и готовиться к атаке, после того, как разбегутся по двору, а вот самки спрячутся на насестах.

Представляем вашему вниманию таблицу, в которой кратко описаны рефлекторные реакции птицы на какие-либо манипуляции в зависимости от ее половой принадлежности. Она поможет вам определить пол цыпленка в полевых условиях буквально за пять минут.

Переворачивание вниз головой сопровождается Взятие птенца за загривок сопровождается При неожиданном испуге
Самцы Вытягиванием головы Спокойным и ровным свисанием Принимают угрожающие позиции, разбегаются по приусадебному участку, высоко поднимают голову
Самки Группировкой, втягиванием головы в плечи Попытками скрутить тельце и скрючиванием лапок Бегут прятаться в насест

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинаютнестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушкиначинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные — с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью

Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десятьмесяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Хороша ли несушка

Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в последующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значительно увеличиваются затраты на единицу продукции.

Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.

В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье значительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперспективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного молодняка.

В процессе содержания птицы у владельцев возникает необходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того, в осенний период необходима ревизия всего поголовья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек.

Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек.

Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормушке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, земле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высокопродуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается более детально, когда вы заполучили курицу в руки.

У хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гребень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв короткий, упругий, не слоится.

В отличие от молодок, которые только начали яйцекладку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов меняется. Наряды головы — гребень, сережки, мочки — с ярко-красного переходят в бледно-розовые. Желтая окраска клюва, ног — осветляется. У плохой несушки гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв — признак слабости и низкой яйценоскости.

Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несушки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся — один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей — тонкие и прямые.

С высокой точностью можно определить качество несушки и по емкости живота и расстоянию между концами лонных и грудной костей.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей — большой и твердый, у плохой — подтянутый и твердый.

Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней части живота и отыскивают концы лонных костей.

При исследовании расстояния между концами лонных и грудной кости — ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. У хорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.

В период линьки этими методами да и другими признаками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.

По периоду линьки

Период линьки молодняка отличается от периода линьки старших пернатых продолжительностью и временем начала. Возрастные курицы линяют с июля на протяжении 3 месяцев. Молоденькие, продуктивные несушки вступают в эту фазу в конце сентября или в начале октября, когда световой день уменьшается. Этот процесс, который длится 40-55 суток, можно вызвать искусственным изменением периода освещения и сменой рациона, что позволяет получать продукцию уже в конце октября-начале ноября.

Сначала оперение меняется на шее, потом на спине и туловище. При линьке крыльев соблюдается симметрия: подмышечные маховые, потом середина и внешний край крыла. Следует помнить о разнице в начале периода линьки, чтобы не оставить уже красивых старых куриц вместо облинявших молодых.

В это время рацион должен содержать много серы, быть сбалансированным по остальным критериям. Добавление гороха, семян горчицы, молочных отходов и разнообразных корнеплодов помогает благополучно и быстро пройти линьку. Если этот процесс начинается чересчур рано, то необходимо приглядеться к подопечным внимательнее, так как это может указывать на заболевания или недостатки питания и содержания.

Определение технологическим методом

С тем, как приблизительно определить возраст кур тактильно и визуально, мы разобрались. Но существуют и другие методы, которые можно использовать, а именно — технологические.

Они основываются на наблюдении и определении качества яиц, поэтому применить их во время покупки кур, конечно, не получится, зато они могут прийти на помощь тем, кто содержит большое поголовье птицы.

Знаете ли вы? Есть люди, которые испытывают панический страх при виде кур или цыплят, и это квалифицируется как заболевание под названием алектрофобия. Некоторые связывают её появление с тем, что количество этих пернатых на планете значительно превосходит количество людей: на 1 человека приходится 3 курицы.

Слежение за яйценоскостью

Для удобства применения этого метода можно начертить график и вносить туда данные о том, когда пернатые откладывают яйца. Для того чтобы получить наглядную картину, наблюдать желательно в течение 7–14 дней, а затем сопоставить результаты со следующей информацией:

  1. Молоденькая несушка в возрасте 5–6 месяцев приносит 1 яйцо раз в 7 дней.
  2. Яйценоскость повышается к 6–7 месяцам, и курица способна снести 3 яйца в неделю.
  3. Пиком продуктивности птицы принято считать период с 8 до 12 месяцев — в этом возрасте они способны приносить по 5–6 яиц каждые 7 дней.

Вам полезно будет узнать, как правильно пользоваться овоскопом, как выращивать цыплят в инкубаторе, почему куры плохо несут или клюют яйца, а также почему нельзя содержать кур в клетках.

Качество яиц

Но не только по количеству, а ещё и по качеству яиц можно определить возраст несушки

В первую очередь нужно обратить внимание на их размер, так как маленькие яйца свойственно приносить молодым курам

При этом, несмотря на маленький размер, у этих яиц очень прочная скорлупа, а также крупный желток.

Ещё одной отличительной особенностью яиц, которые были снесены молодками, является насыщенный оранжевый цвет и более густая консистенция желтка.

Соответственно, если яйца крупные, скорлупа легко растрескивается при нажатии, а желток жидкий и окрашен в бледно-жёлтый цвет, то курица, которая его снесла, уже старая.

Знаете ли вы? Считается, что куры являются единственными существующими потомками тираннозавров. Мнение основывается на внешнем сходстве, умении ориентироваться в пространстве, быстро бегать, а также из-за хорошего зрения и способности выбирать тактику для нападения у кур.

Теперь вы знаете, для чего нужно уметь определять возраст несушки. Конечно, нужно учитывать то, что точную дату рождения определить невозможно: каким бы методом вы ни воспользовались, существует вероятность погрешности в вычислениях, и она может составлять от 3 до 6 месяцев.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Как определить возраст технологическими способами

Сюда можно включить такие варианты, которые позволяют с довольно большой долей достоверности понять, какого возраста достигла несушка. Все они сходны между собой в том, что придется потратить некоторое время на проведение наблюдений за яйценоскостью пернатых и определить качество снесенных яиц.

Отслеживание продуктивности

При такой процедуре ежедневно прощупывается выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Это делают с утра, на протяжении 7-14 суток, при этом показатель продуктивности составляет 1 яйцо в неделю. Если все это соответствует вышенаписанному, то можно с уверенностью сказать, что несушка появилась на свет около полугода назад.

По мере того как будет взрослеть курица, у нее начинается активная яйцекладка, в возрасте 24-28 недель у птицы должно быть примерно 3 яйца в неделю. Максимальная продуктивность – 5-6 штук за 7 дней. Характерно это для возраста 32-39 недель и до года.

Оценка яйца по качеству

Яйценосные куры делают первую кладку в возрасте 119 суток, в то время как птицы другой направленности начинают нестись со 147 дня. Одним из дополнительных признаков, согласно которым можно сказать, когда вылупилась несушка, является наличие яиц, покрытых прочной и толстой скорлупкой. Но судить о качестве оболочки стоит только после того, как нормализуется работа репродуктивной системы.

Согласно наблюдению специалистов, несмотря на то что яйца весят довольно мало (примерно 45 грамм), именно по этому признаку тоже можно различить кур по возрасту. Кстати, по пищевой ценности они превосходят продукцию более возрастных несушек.

Как оценивается желток

Размер, консистенция и цвет желтка, находящийся внутри снесенного яйца, также может сказать о том, когда снесшая его курочка появилась на свет. Но, проводя оценку этих параметров, стоит помнить, что большую роль тут будет играть и рацион. Некоторые недобросовестные владельцы дают курам такие корма, которые способны усилить пигментацию самих особей и полученной от них продукции.

У молодых несушек желток имеет большие размеры, насыщенный цвет и густую консистенцию.

Рекомендуется покупать несушек весной, когда они достигнут возраста 16-24 недель. Благодаря молодому возрасту, питательному рациону с весны по лето и хорошим условиям содержания можно извлечь максимум прибыли от кур яичного направления.

http://1inkubator.ru/razvedenie-i-soderzhanie/kak-opredelit-vozrast-kuritsy-nesushki.htmlhttp://zverovod.info/kury/kak-opredelit-vozras.htmlhttp://fermers.ru/pticevodstvo/kury/kak-opredelit-vozrast

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место. Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели

Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав даннуюстатью.

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

Сколько лет живет курица, указано в статье.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.

Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.

Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.

Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.

Живой вес

У кур с возрастом увеличивается масса тела. Но применять такой метод измерения не всегда удобно, поскольку при взвешивании нужно ознакомиться со среднестатистическими параметрами породы ваших несушек.

Если вы приобретаете курицу на рынке, положиться на этот метод не будет возможным, так как взвесить птицу не получится.

Но если у вас в хозяйстве есть несушки разных возрастов и в возрасте хоть одной курицы вы точно уверены, можно измерить массу ее тела и тогда ориентироваться по этим показателям.

Но стоит учесть, что в каждом выводке есть особи, которые отстают в своем развитии и никогда не набирают в соответствии с нормами. Поэтому при взвешивании они будут казаться молодыми несушками.

СПРАВКА! Яичные курицы в шестимесячном возрасте в среднем имеют массу тела в 1,5 кг.

Что влияет на продолжительность жизни?

Здесь следует сразу оговориться, что основной фактор, оказывающий влияние на то, сколько птица будет жить – это цель, которую преследует ее заводчик. Так, именно он решает, сколько будет жить курица или петух – 3 года или 4 месяца. Но есть и ряд других факторов, которые оказывают сильное влияние на продолжительность жизни кур и петухов в частных подворьях и на фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы птица не просто долго жила, но и приносила пользу своему владельцу, условия ее проживания должны быть максимально комфортными и благоприятными круглый год. Именно поэтому следует учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Питание

Неправильный и несбалансированный рацион птиц часто является причиной не только снижения показателей их жизнедеятельности, но и ранней гибели. Лучше всего выбирать комбикорм и смеси, предназначенные специально для конкретной породы птиц, и при необходимости дополнительно обогащать его свежими фруктами, овощами и травой. Но перед этим обязательно необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным заводчиком. Можно готовить смеси для кормления и самостоятельно, главное, учитывать при этом, что именно они должны содержать в правильных пропорциях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector