Как и когда начинают нестись перепела: в каком возрасте перепелки несут яйца

Содержание:

Причины спада яйценоскости

Обычно спад яйценоскости перепелов в домашних условиях связан с отклонением от правил выращивания и ухода за перепелами-несушками. Вот главные ошибки, которые приводят к снижению яйценоскости:

  • Недостаточное или излишнее освещение. Перепела, как и курочки, любят нестись под светом, поэтому устанавливается искусственное освещение и нормируется световой день. Он не должен превышать 18 часов, вне зависимости от длительности дня и времени года.
  • Неправильная температура помещения. Для нормального развития в «перепелином доме» должна быть температура от 18 до 22 градусов по Цельсию. Также птицы не переносят резких перепадов температуры воздуха.
  • Сквозняк. Ответственно отнеситесь к тому, чтобы в помещении «не гулял ветер». Это может не только понизить яйцекладку, но и привести к заболеваниям.
  • Повышенная или пониженная влажность. Влажность должна быть не выше 75 и не ниже 70 процентов.
  • Неправильное кормление. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, богатым белком. Попробуйте добавлять в птичью еду мел или дробленые камешки.
  • Тесные клетки. Клетка для перепелов должна быть высокой и просторной. Следите за тем, чтобы в одной клетке находилось оптимальное количество птиц, которые не должны мешать и вредить друг другу.
  • Стресс. Период перевозки и громкие звуки раздражают птиц и могут вызвать спад яйцекладки.
  • Новый самец. Это временный фактор понижения яйцекладки, поэтому в этом случае нужно просто подождать.
  • Заболевания. Когда перепела начинают нестись, следите за формой яиц и их скорлупой. Если вы внимательны к своим птицам, то обязательно заметите любые несоответствия – например, их странное поведение. В таком случае лучше обратиться к специалисту.
  • Старение. Однолетние особи по своей природе имеют яйцекладку намного меньше, но в любом случае нестись они не перестанут до 3 лет.

Особенности содержания перепелов дома для максимальной продолжительности активной жизни

При хорошем уходе и оптимальных условиях содержания продолжительность жизни птиц может быть увеличена без потерь для их продуктивности. Перепела подвержены различным заболеваниям и основная часть причин приходится на неправильный уход. Так, инфекция может попасть в организм птицы из зараженного корма или воды. При этом отравление некачественной пищей – частная причина смерти как молодняка, так и взрослых перепелов.

Птенцы и взрослые особи

Вне зависимости от возраста, перепела любят тепло, поэтому крайне важно поддерживать надлежащий микроклимат в месте их содержания. Оптимальная температура – 22-26 Цельсия

При отклонении от обозначенного диапазона птица теряет активность, переставая есть и нести яйца.

При невозможности установки специального оборудования следует проводить ежедневное орошение клеток водой. В качестве подстилки рекомендовано использовать сено и торф, в крайнем случае – крупную древесную стружку. А вот опилки противопоказаны, так как птицы их едят, провоцируя тем самым несварение желудка, которое может привести к смерти.

Мясо перепелок — диетическое, что делает продукт легко усваиваемым и безвредным для фигуры и организма в целом

Каркас для клеток лучше использовать деревянный или металлический, предварительно натянув на него сетку

Важно оборудовать помещение для содержания поилкой, кормушкой и емкостью для яиц. Установка выдвижного поддона под сетчатым полом поможет быстро удалять продукты жизнедеятельности, поддерживая оптимальные санитарно-гигиенические условия содержания

Самцов для мяса важно отделить от самок на 3-4-й неделе жизни, поместив их в мелкогабаритное помещение с близкой посадкой для ограничения в движении. Длительность светового дня в таком случае составляет не более 2 часов в сутки

Откорм начинается с 3-4-й недели жизни. До этого птенцов кормят по определённой схеме, где первые дни основу их рациона составляют вареные перепелиные яйца. На вторые сутки можно добавить немного творога, тогда как начиная с третьего дня жизни в ход идёт трава и одуванчики. С первой недели уже можно вводить специальный корм для птенцов.

Несушки

Несушки ввиду своей высокой продуктивности нуждаются в более тщательном уходе

Помимо микроклимата важно следить за возрастом птицы для первой кладки, не допуская ее раньше 45-го дня жизни. В обратном случае яйца у таких особей будут мелкими и с меньшим содержанием полезных микроэлементов

Длительность светового дня должна составлять порядка 14-16 часов. Сквозняки и попадание прямых солнечных лучей – враги для маленьких птиц, вне зависимости от пола и возраста. Птицы также чувствительны к скудному рациону, поэтому корм должен быть богат на витамины и микроэлементы.

Авитаминоз – один из самых распространённых недугов перепелов, который приводит к сокращению поголовья. Так, несушкам очень важен белок, который должен составлять порядка 30% от суточного рациона. В корме обязательно должны присутствовать свежие овощи, злаки, травяная мука и зелень.

Инкубация яиц начинается не позднее 10 дня. Оптимальная температура в инкубаторе 25-40°. Нарушение норм не допустимо. Влажность – 70-75°. Длительность инкубационного периода составляет 17 суток. Вес только что вылупившихся птенцов обычно не превышает 7-10 г.

Разведение в неволе

Поскольку из-за сокращения посевов и обработки полей численность диких перепелов сильно сократилась, сегодня их разводят в специальных хозяйствах, чтобы затем выпустить на волю. Многие пытаются выращивать этих небольших птиц на даче или даже в домашних условиях. Кто-то для себя, а кто-то с целью реализовать затем яйца и тушки.

При содержании перепелов в неволе надо учитывать многие факторы. В помещении должно быть достаточно тепло, особенно в зимний период — температура не должна опускаться ниже 10° С. Обязательно соблюдать световой режим и график кормления. Разжиревшие особи не будут нестись, как и недокормленные. Кстати, их не делят на мясных и несушек. В течение первого года жизни птица содержится ради яиц, затем ее начинают откармливать на убой.

Для вывода потомства потребуется инкубатор, для его выращивания строится отдельная клетка (брудер) с обогревом. Уже на второй месяц потомство становится взрослым. Также следует заранее продумать систему освещения и вентиляции. В клетках следует предусмотреть дополнительные поддоны, в которых будет проводиться купание в песке. Оно необходимо перепелам для хорошего самочувствия.

Свет не должен быть слишком ярким, но световой день нужен не менее 15 часов. Эти птички также любят влажность, ведь в природе они обитают в чащах, где она не менее 50%. Требования вполне выполнимые, подойдет даже небольшое по размеру помещение. Даже там можно разместить несколько сотен голов. Для этого следует поставить клетки друг на друга в несколько рядов. В вольере такое повторить невозможно. Поэтому разведение перепелок считается рентабельным бизнесом.

Удивительный представитель природы — перепел обыкновенный. В некоторых странах его присутствие в числе домашних питомцев считается добрым знаком.

Популярные породы яичных перепелов

Выбирая породу перепелов, следует ориентироваться на их продуктивное направление, и понимать, что мясные лучше набираю вес, но хуже несутся, а яичные – наоборот. Сегодня речь пойдёт о популярных представителях яичной линии.

Японская

Это перепёлки, которые могут откладывать яйца не в гнездо, а прямо на пол. Несутся они в одно время суток. Если вовремя не убрать кладку, её просто раздавят. Половая зрелость наступает у «японок» к 30-40 дню, а годовой объём яиц близок к 300 шт., по 11-13 г каждое. Этих пернатых, вес которых от 120 до 140 г, любят не только за продуктивность, но и за красоту. Их — пёстрых, белых, золотистых и белогрудых часто разводят в декоративных целях.

Эстонская

Это неприхотливые птички «дикого» окраса, способные давать в год 280 яиц, весом 12 г каждое. Первая кладка происходит в 40-дневном возрасте. В сравнении с другими породами, обладающими высокой яйценоскостью, их можно назвать тяжёлыми. Вес взрослой особи составляет от 170 до 200 г. «Эстонки» чрезвычайно выносливы, а сохранность молодняка у них составляет 98%.

Английская белая

Эти перепёлки выделяются белоснежным нарядом, иногда с редкими темными пятнами. При выведении белой английской породы были использованы особи японской разновидности, от которых «англичанки» унаследовали яйценоскость на уровне 180 шт. в год. Первая кладка происходит в 6 недель. При наличии самца 85% процентов яиц получаются оплодотворёнными.

Масса тела у белых английских перепёлок та же, что и у эстонских. При этом самец традиционно меньше. Половой деморфизм у этих птиц выражен слабо, поэтому определить пол суточных цыплят невозможно.

Смокинговая

Красивые птицы, с белой грудью и черным «смокингом» на спинке, полученные в результате скрещивания чёрных и белых английских перепёлок. Яичная продуктивность гибрида составляет около 270-280 яиц в год, а созревают эти пернатые в возрасте 6-7 недель. Вес взрослой особи бывает от 180 до 210 г, поэтому породу можно смело отнести к мясо-яичным.

Смокинговые перепёлки не подходят для разведения на крупных фермах. Их рентабельнее и проще содержать в крестьянском хозяйстве или даже в квартире.

Мраморная

Это искусственно выведенная порода, полученная на основе японских перепелов. Наряд у птиц светло-серых оттенков, с лёгким голубоватым отливом. Расположение разноцветных перьев образует рисунок, напоминающий мраморный. Отсюда и произошло название.

Вес взрослой особи – от 150 до 200 г., а яичная продуктивность несушек составляет 320 шт. в год. Яйца крупные, по 18 г весом. Для получения 1 кг такой продукции расходуется не более 2,6 кг кормов, поэтому содержание мраморной породы считается малозатратным, а потому рентабельным.

Представителей этой породы разводят не только на мясо и яйца, но и в декоративных целях. Они контактны, не пугливы. В отличие от многих других домашних птиц, перепела не кричат, а чирикают, что является их дополнительным преимуществом.

Яйценоскость

Главным достоинством перепелов является их быстрое половое дозревание. По сравнению с другими домашними птицами они начинают нестись очень рано. Уже в возрасте 35-40 суток особи набирают вес до 100 грамм, и у них начинается период яйценоскости. В период наступления половой зрелости самки начинают издавать свистящие звуки, а самцы громко кричать. Продуктивность перепелок зависит от многих причин, в том числе от возраста. Также количество яиц и срок яйценоскости зависит от породы птиц.

В возрасте 4 недель особи приносят около 8 яиц, затем у несушек наступает максимальная продуктивность, и в течение полугода они начинают нестись все больше. В среднем одна несушка приносит 25 яиц в месяц и около 300 штук ежегодно.

Особям свойственно придерживаться определенного распорядка дня. Они несутся в определенное время, чаще всего после обеда или после заката. Конкретное время кладки зависит от особенностей породы, например, японские особи, несутся после того, как поедят. По осени у всех перепелок наблюдается спад яйценоскости.

Перепелки не могут нестись долго и без перерывов, им обязательно нужны дни для отдыха. Если самка несет 5-6 дней подряд по яйцу, следующие 2-3 дня она будет отдыхать.

Перерывы очень важны для здоровья несушек, поэтому, если они несутся в течение длительного времени без перерыва, стоит забеспокоиться.

Сколько яиц в день несет перепелка?

Некоторые породы обладают высокой продуктивностью. Поэтому количество яиц в основном зависит от вида птицы. Некоторые виды способны приносить по несколько яиц в сутки, но это только те, что выводились селекционерами специально ради высоких показателей кладки.

В среднем перепелка несет по одному яйцу в день.

Несушка не сразу выходит на свои максимальные показатели, для этого ей нужно определенное время. Также количество кладки зависит от условий, в которых содержится особь. В хороших условиях и сбалансированном питании только в период размножения несушка может снести по одному яйцу в день.

https://youtube.com/watch?v=95D60cat8UQ

В месяц?

В первое время кладки самки приносят от 8 до 10 яиц ежемесячно. К 10 месяцу количество яиц увеличивается до 13 штук. У некоторых пород, наоборот, к этому времени продуктивность начинает снижаться и в конце концов доходит до 7 или 8 штук в месяц. Максимальный период яйценоскости у перепелок длится с 3 по 6 месяц уже после того, как они начинают нестись. Сколько яиц в месяц несут перепелки в самый высокий период кладки?

В среднем за 30 дней кладки насчитывается до 25 штук.

В год?

Особые высокопродуктивные особи, которые были выведены селекционерами специально для круглогодичного получения перепелиных яиц в условиях домашних или промышленных хозяйств, могут приносить до трехсот яиц в год и даже больше.

Яичными породами с высокими показателями кладки считаются следующие:

  • Японские;
  • Эстонские;
  • Мраморные;
  • Белые и черные английские несушки.

Мясные породы пернатых дают меньше яиц. Например, порода фараон приносит в год только до 220 яиц.

Состав кормов

Несушек следует кормить 3 раза в сутки в одно и то же время, соблюдая одинаковый временной интервал. Норма потребления корма составляет 30 граммов. Между принятием пищи кормушки должны оставаться чистыми, чтобы птицы успели проголодаться и не переедали. Перенасыщение комбикормом отрицательным образом сказывается на показателях яйценоскости.

Питание перепелов несушек должно быть правильным и сбалансированным. Обязательно наличие жиров, углеводов, белка, микроэлементов, витаминов.

Важно знать, что минеральные добавки не подкладывают в общую кормушку, а оставляют в отдельной емкости. Дозировка составных частей корма для особей разных возрастов

Дозировка составных частей корма для особей разных возрастов

Птицы нуждаются в свежей траве – источнике витаминов. Заводчики должны следить и за наличием чистой воды в поильниках (менять воду нужно, как минимум, 2 раза в день). Воду перед подачей кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поильники лучше выбирать закрытого типа.

Породы перепелов

Все породы перепелов можно разделить на яичные, мясные, мясояичные и декоративные. Последние нас не особо интересуют, среди остальных можно выделить такие популярные в нашей стране породы:

  • Японский перепел. Курочки несут свыше 300 яиц в год весом по 9–11 г, поэтому ценятся именно за это качество. Сами птицы небольшие — порядка 150 г. Мутантной формой японского перепела является мраморный, такой же по показателю яйценоскости;
  • Английский чёрный и белый перепела. Отличаются по цвету оперения, несут до 280 яиц в год, но зато тушка побольше — порядка 190 г;
  • Кайтаверс или эстонский перепел. Несут до 310 яиц в год, при этом вес тушки может достигать 200 г;
  • Фараон. Самая крупная порода перепёлок, поэтому их разводят в основном ради мяса. Вес тушки достигает 350–400 г, яйца тоже более крупные — до 16 г, но яйценоскость около 200 штук в год. Есть разновидность Техасский белый фараон, тоже крупная, со схожей яйценоскостью;
  • Смокинговый перепел. Относится к мясояичным породам, достаточно крупный и несущий около 220 яиц ежегодно.

Почему не несутся перепелки

Перепелки обычно хорошо несутся, но иногда бывает так, что они перестают давать яйца или яйценоскость просто снижается. Для заводчика, который рассчитывал на определенную продуктивность птицы или даже прибыль, в случае небольшого домашнего бизнеса это может быть большущей проблемой. Почему не несутся перепелки в домашних условиях или дают мало яиц, и как решить эти проблемы будет описано ниже в статье.

По каким причинам не несутся перепелки?

Продуктивность перепелок, как и любой иной домашней птицы, зависит от разных факторов. Итак, почему не несутся перепелки?

  • При сильном стрессе птица начинает снижать продуктивность, в некоторых случаях перепелка может вообще перестать нестись на несколько дней или даже недель. Среди частых причин стресса выделяют переезд. Новое место, длительная транспортировка значительно снижают возможности перепелок. Но уже через 2-3 недели они отходят от нервного потрясения и начинают нестись как раньше.
  • Освещение должно быть правильным. Если света будет мало или он будет очень ярким, это обязательно скажется на яйценоскости перепелок.
  • Определенные болезни могут привести к снижению яйценоскости. Если птица очень долго не несется без видимой причины, стоит обратиться к ветеринару, возможно, она просто больна. Но в таком случае обычно имеются сопутствующие признаки болезни: вялость, потеря аппетита, понос или вроде того.
  • Изменение рациона может привести к тому, что перепелки перестанут нестись, но это временно. Через 2 недели привыкания к новой пище они придут в норму, и будут опять радовать заводчика большой продуктивностью. Но именно по этой причине перепелок рекомендуется все время кормить одной и той же пищей, а любые нововведения (например, когда молодняк переходит на взрослую пищу) должны происходить постепенно.
  • Сильные сквозняки в помещении, где содержатся перепелки, приводят к потере перьев, и снижению яйценоскости.
  • При температуре ниже +20 градусов по Цельсию перепелки снижают продуктивность, а при температуре ниже +16 могут вообще перестать давать яйца.
  • Недостаток витаминов в организме птицы приводит к тому, что яйца просто не образовываются. Если они и будут, то в мягкой скорлупе или вообще без нее (в белой пленке).
  • При смене самца самки адаптируются не меньше 6 дней. Это адаптационный период.

Фото клеток для перепелок

Стоит отметить, что есть ряд естественных причин, почему не несутся перепелки.

  • В период линьки самки перепелок никогда не дают яйца. Это нормально них, поэтому переживать заводчику не стоит.
  • С 10 месяца перепелка резко снижает яйценоскость, а когда ей исполняется более 3 лет, она вообще может больше не нести яйца. Все дело в старении, так что заводчику нужно вовремя менять поголовье и обзаводиться молодыми птицами.
  • Перепелки до 2 месяца обычно не несутся вообще.

Наши читатели рекомендуют прочесть: температурные режимы инкубации перепелиных яиц, как сделать клетку для перепелов своими руками, какой лучше выбрать корм для перепелов.

Факты о перепелиных яйцах

  • Хранятся до 2 мес.
  • Легко усваиваются в сыром виде — считается, что перепела не болеют сальмонеллой.
  • В отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций.
  • Содержат небольшое количество холестерина.

Также народная молва приписывает этому продукту способность восстанавливать мужское либидо, если оно снизилось. Считается, что потенция придет в норму после 3 мес. регулярного приема в пищу перепелиных яиц. Правда, академической наукой этот факт пока не доказан.

Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры

Употреблять перепелиные яйца следует так же, как и другие — можно варить, жарить, делать из них омлет. Они считаются безопасными для маленьких детей, диабетиков и тех, кто имеет сложности с пищеварением.

Мероприятия для получения максимальной продуктивности

Соблюдение норм площади

Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.

Оптимальный температурный режим

Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.

Нормированная продолжительность светового дня

В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.

Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».

Хорошая вентиляция

Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.

Чистота в птичнике

Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.

Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.

Сбалансированное питание

Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.

Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.

Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.

Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.

Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».

Эксперимент с использованием протеина

Стимулятором продуктивности такого пернатого является протеин. Воронежские фермеры на практике захотели проверить, влияют ли протеиновые добавки к кормам на улучшение производства яиц. Они создали две группы пернатых: экспериментальную и контрольную. Первая группа употребляла корм с добавлением протеиновых добавок, а именно сою (20%) и горох (80%). Вторую группу птиц кормили только готовым покупным комбикормом.

Фермеры-практики пришли к выводу, что, благодаря добавкам протеиновых компонентов, корм птиц экспериментальной группы был питательным, полезным и сбалансированным. В результате несушки этой группы начали нести яйца через 42 дня, а пернатые во второй группе — через 47 дней.

По итогам эксперимента можно сделать такие выводы. Проявились:

  • высокие показатели плодовитости;
  • качество яиц существенно улучшилось;
  • в 2 раза увеличилось количество яиц большого размера, а мелкого размера — снизилось в 3 раза;
  • масса яйца пернатого из экспериментальной группы на 14% выше, чем у представителя из контрольной группы.

Увеличить яйценоскость перепелок — задача непростая. В первую очередь следует досконально ознакомиться с особенностями содержания пернатых, условиями подходящего микроклимата, а также хорошо изучить правила и рекомендации по их кормлению. Правильно организовав режим питания, а также добавив к кормам добавки растительного происхождения и протеины, можно добиться высокой продуктивности и максимального результата плодовитости этих пернатых.

Отзывы и

Сколько яиц несут перепелки разных пород

Японский

Японская порода считается родоначальником домашних перепелок, но стоит на втором месте по продуктивности. Эта разновидность птиц относится к яичному направлению, имеет светло-коричневый окрас. Особи растут быстро и в возрасте двух месяцев достигают размеров взрослой птицы. Японская перепелка откладывает от двухсот восьмидесяти до трехсот яиц в год. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто процентов, что доказывает эффективность этого вида перепелов в качестве несушек. Для мяса покупать и разводить японского перепела не советуют, так как масса у него небольшая — всего сто двадцать-сто сорок грамм.

Эстонский

Эстонские перепела считаются лучшими в яичном направлении. Их отличают по коричневому окрасу и более круглому телу, чем у японских. Самки преимущественно больше самцов на двадцать процентов. Эти пернатые обладают максимальной продуктивностью — до трехсот двадцати яиц в год. Эти показатели делают эстонскую перепелку рекордсменом среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости составляет девяносто пять процентов. Пернатые начинают нестись в возрасте полутора месяцев. Птицеводы не советуют держать птиц более шести месяцев, потому что продуктивность будет падать.

Фараон

Породу фараон относят к мясному направлению, но несмотря на это, часто используют как породу яичного направления. Имеет коричневый окрас с черными вкраплениями, что сильно напоминает окрас диких перепелок. Его масса составляет, в среднем, двести пятьдесят грамм. Перепелка этого вида несет до двухсот пятидесяти яиц в год, что сильно отстает от показателей яичного направления, таких как эстонский и японский вид. Однако это компенсируется более крупным размером яиц. Также фараон требовательный в содержании и начинает нестись только на шестой-седьмой неделе, а самцы могут спариваться уже в возрасте полутора месяцев.

Белый английский

Белый английский перепел относится к яичному направлению. Внешне имеет привлекательную светлую окраску. Самка откладывает от двухсот шестидесяти до двухсот восьмидесяти яиц в год. Хоть по показателям яйценоскости белые английские отстают от японских, но их яйца более увесистые и составляют массу в одиннадцать грамм. Половой диморфизм развит слабо, что не позволяет различить пол пернатых до семи недель. Затем у самцов появляется небольшого розовый бугорок над клоакой. Оплодотворенность яиц составляет восемьдесят процентов.

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector