Как определить стельность коровы народными средствами

Подготовка к первому доению

Содержание нетелей сложно тем, что нужно приучить к доению. Лактирующая буренка образует молоко постоянно — этот процесс особенно энергичный в периодах между дойками.

Важной внутренней системой для образования молочного продукта считается кровеносная. Несколько тонн крови проходит через вымя особи с суточными показателями 20-30 л молока

С наполнением этого органа в нем растет давление. Без своевременной дойки ход молочной жидкости медленный, а может и вовсе прекратиться. Но даже если вовремя выдаивать, стоит помнить, что в объемной части вымени находится лишь 25% — остальное скапливается в верхнем отделе. При этом оно обладает лучшей жирностью. Чтобы получить это молоко, нужно вызвать рефлекс отдачи.

Подготовка к доению и технология

Массаж вымени у нетелей хорошо простимулирует молокоотдачу. Опытные операторы проводят его по ходу молочных лимф и сосудов вен движениями снизу вверх. Лимфатические сосуды дают хороший отток, вымя приводится в хорошее рабочее состояние.

Для равномерной молокоотдачи каждую половину органа нужно массировать отдельно. Коровы покажут хорошую продуктивность, если правильно провести глубокий массаж. Для этого вымя захватывается, а руки перемещаются противоположно друг другу. После перекрестных движений можно обхватить соски и энергично подтолкнуть. Так делает теленок, когда сам сосет молоко.

Подготовка вымени должна проводиться быстро, в течение одной минуты. К доению можно приступать сразу же, как чувствуется возрастающее давление, потому что молоко поступает вместе с движением крови. Это можно увидеть по упругости сосков.

При этом активный припуск молока длится всего 4-5 минут. Для полного использования момента с интенсивной молокоотдачей корову очень желательно доить быстро. Нарушение условия приводят к снижению молочных показателей, которые могут достигнуть 30%.

Когда нетель покупается для личного подворья, дойка, вероятно, будет проводиться вручную. Для буренки этот способ более приемлем тем, что напоминает сосание теленка, потому что механических травм сосков вымени возникает меньше,а заболевание маститом сводится к нулю.

Ручной способ более подходит первотелкам еще и потому, что у них вымя часто бывает неправильной формы, нет возможности подключить агрегат.

Ручное доение — трудоемкий процесс. Нужно выдерживать оптимальную скорость, а это 60-70 жимов за минуту. Сосок нужно обхватить кулаком, но сжимать нужно ближе к цистернам вымени, большим и указательным пальцами. Когда молоко начинает поступать, плотный зажим быстро отпускают.

Для полного выдаивания в конце процесса также можно сделать массаж. Интенсивно, движениями пальцев сверху вниз нужно как бы согнать молоко к соскам. Действия проводятся поочередно для каждой половины вымени. Затем корову нужно быстро подоить.

Такое действие стимулирует лучшую отдачу, не допускает мастита. Неполное выдаивание становится причиной порчи молока, что приводит к болезням молочных узлов. Если корова непродаивается систематически, то это влечет за собой преждевременный запуск (прекращение молокоотдачи).
Еще у новотельных животных часто возникает отек вымени. Он лечится согревающими компрессами, а от них вымя делается мягче.

Молоко от заболевшей коровы желательно слить в другую чашку, употреблять его можно только после кипячения.

Машинное доение используют на больших фермах. В этом процессе большое значение у правильности подключения агрегата, потому что в случае ошибочных действий поток из вымени замедлится или совсем прекратится.

Грамотные операторы знают, как устанавливать частоту вакуума и регулировать уровень пульсаций.

  • Нормальная величина — 360-380 мм ртутного показателя, а количество пульсаций — 70 или 60 в минуту.
  • Стаканы аппаратов желательны теплые.
  • Для согревания через вакуумные каналы предварительно прогоняют около 8-ми литров воды (70-80 градусов). Тепло стаканов вызовет у коров приятные чувства, которые способствуют лучшей отдаче молока.

Вымя к доению готовится такими же приемами, как и в ручном варианте

Важно не допустить раздражающих действий, например, напугать первотелку могут даже холодные руки фермера. Грубые действия также приведут к проблемам

Поглаживания вымени должны проводиться ласковыми движениями. Хозяину стоит внимательней отнестись к реакции: когда первотелка брыкается, приходится применять способы усмирения.
Одним особям достаточно пригрозить повышением голоса, другим требуются такие меры, как подвязывание одной ноги или головы к столбу.

Визуальный осмотр

Узнать, что корова беременна, поможет ее осмотр — наиболее простой из народных методов, доступный каждому. Но в то же время и самый неточный, требующий от фермера определенного опыта.

В первый месяц

Если корова оплодотворена, меняется специфика поведения животного:

Становится более спокойным.
Проявляет осторожность.
Начинает есть большее количество корма.
Пасется в одиночку.
Перестает прыгать и задирать хвост.

Изменяется и внешний вид: шерсть буренки становится блестящей, гладкой.

До 4 месяца

В этот период у стельной коровы набухают молочные железы, могут отекать ноги и брюшная стенка. У большей части животных можно заметить выделение тягучей слизи из половых органов. Засыхая, она превращается в прозрачную пленку. Происходит это через 1,5-2 месяца после удачного осеменения. Полностью отсутствуют признаки половой охоты.

5 месяц и позднее

На более поздних сроках определить стельность коровы визуально гораздо проще.

Вот основные признаки:

  1. Выделения из половых органов становятся более тянущими и густыми.
  2. Увеличивается живот, причем правая его половина становится гораздо больше левой, заметно выпирает. Животное активно вылизывает себя именно с правой стороны.

У коровы меняется походка, движения становятся медленными и неуклюжими.

Какую стоит выбрать и как определить нетель

  • Айрширская самка шотландских кровей. Молока от данной породы получают до 4000 кг в год, а жирность составит около 3,8%. Вес племенных представителей невелик — 450-500 кг.
  • Голштинские чистокровные родом из Германии. Благодаря хорошей молочной продуктивности буренки популярны во многих странах. Голштейны способны дать до 7000 молока, жирностью 3,5%. Вес особей как мужского, так и женского пола невелик — до 600 кг.
  • Джерсейские нетели — результат деятельности английских селекционеров. Чистокровных англичанок долгое время нельзя было вывозить за пределы места обитания: они плохо переносят смену климата и долгие путешествия. Порода имеет высокую молочную продуктивность, дает до 3500 кг в год. Молоко отличается высокой жирностью — 6%. Буренки ценятся производителями сыров, сливок.
  • Черно-пестрые нетели молочной продуктивности. За лактацию от буренок получают от 3000 до 5000 кг молока, жирностью 4%. Порода появилась благодаря селекционной работе с голландскими быками и местными российскими коровами.
  • Нетель породы герефорд относится к мясному типу. Будучи коровой такая особь может пригодится в качестве матки, которая будет приносить хороших бычков,которые, в зависимости от условий содержания, вырастают до 1000 кг за 6-8 месяцев.
  • Симментальские буренки мясо-молочной продуктивности: они дают от 4000 до 5000 кг молока жирностью 3,8%, а вес бычков составляет до 900 кг к годовалому возрасту.

Ориентироваться и знать, что такое нетель и как правильно выбрать корову для молока, важно при определении породной продуктивности. Биологические особенности того или иного вида имеют явные внешние признаки

Например, молочные самки обычно с достаточно большим брюхом и хорошо развитыми мышцами. Если оценивать особь визуально, она как бы расширена к задней части туловища.

Туловище мясных представителей похоже на прямоугольник. Вымя отличается слабой развитостью — очень хорошо развита мышечная масса.

Уход после отела

За теленком

После рождения, теленка кладут на кусок чистой мешковины. Ему сразу же протирают нос, глаза и уши от слизи стерильной ватой, а после обтирают его полностью пеленкой или полотенцем.

Пупочный канатик обрывается руками на расстоянии 10 см от живота. Из остатка канатика выдавливается кровь, и он обрабатывается йодом.

Затем детеныша на мешковине подносят к голове матери, чтобы она могла его облизать. Забирать теленка от коровы не следует.

В том случае, если буренка отказывается облизывать детеныша, его уносят в теплое помещение обсохнуть.

Кормить его при этом, скорее всего, придется из соски. Если теленок родился очень слабый, его держат отдельно от матери.

В первую неделю теленок будет питаться молозивом, которое образуется у матери.

Первое кормление должно произойти не позднее чем через 45 минут после рождения детеныша. Со второй недели его переводят на болтушку, а с 3 недели начинается постепенное введение в рацион соломы и фруктов.

Если буренка первородка, то она может агрессивно относиться к потомству.

В такой ситуации теленка потребуется держать от нее отдельно, сдаивая для него молозиво. Также отделить придется и слабого теленка из двойни, чтобы он мог получать достаточное количество корма.

За коровой

Перекармливать корову после отела не следует. Порция корма должна составлять 70% от стандартного объема, к которому возвращаются только через неделю после рождения потомства.

На выпас корову следует выводить обязательно, чтобы она могла поедать травы, которые помогут ей скорее восстановиться. Корма даются в одно время.

Через час после отела корову следует напоить подсоленной водой. Она готовится из расчета 150 г соли на 10 л воды. Такой напиток ускоряет процесс восстановления животного.

Первая дойка, после того как корова отелилась, проводится через 2 часа. Она будет давать не молоко, а молозиво, которое предназначено для теленка.

Перед дойкой массируют заднюю часть коровы. Вымя обмывают слабым раствором марганца. Обязателен и массаж вымени.

В том случае если корова страдает от мастита, развившегося еще до отела, подоить ее обязательно нужно сразу же, как только окончились роды.

Молозиво, полученное при этом, уничтожается, так как является инфицированным и не может даваться теленку.

Объем молока, даваемого первотелкой, зависит от ее породы. Показатель может находиться в пределах от 6 л до 15 л. Породы мясного направления имеют молочную продуктивность значительно ниже молочных.

https://youtube.com/watch?v=CWTNDMJkePw

Особенности выращивания телят на подсосе

В первые дни жизни телёнка помещают в тёплое, нежилое помещение и кормят молозивом

Молозиво содержит большое количество питательных компонентов, которые защищают детёныша от возможных инфекций и бактерий, поэтому очень важно напоить его 1 литром молозива сразу же после рождения

В последующие дни телёнку дают молозиво, подогретое до + 38 °С, до пяти раз в сутки, а в промежутках между кормлениями предоставляют тёплую водичку.

Через две недели малыша переводят на трёхразовое питание. При этом в его рацион добавляют понемногу поваренной соли и мела, употребление которых позволяет восполнить нехватку нужных витаминов и минералов.

К концу первого месяца в меню детёныша постепенно вводят сено и сочные корма, в качестве которых наиболее полезной считается красная морковь.

Желательно первые сутки оставлять телёнка вместе с матерью, чтобы он имел возможность сосать молозиво. В дальнейшем фермер самостоятельно решает, каким способом выращивать молодняк:

  • оставлять с коровой на подсосе;
  • выпаивать под коровой-кормилицей;
  • кормить детёныша вручную.

Первый вариант наиболее удобный и простой, ведь корова отлично позаботится сама о своём малыше. Отнимают телят от матери тогда, когда им исполнится 7–8 месяцев. Что касается питания молодой мамы, то в первые часы после родов ей дают немного мягкого сена, а начиная со второго дня в рацион включают отрубную кашу, порцией не больше 1 кг. Основу меню животного должно составлять сено: 3 кг на 100 кг массы тела.

Рекомендуется, во избежание проблем с пищеварением, сено перед подачей измельчать или запаривать. Понемногу к концу недели разрешается в рацион добавлять сочные корма, например, свёклу, тыкву.

Главная задача фермера в данный период — обеспечить животное достаточным количеством питательного корма и не дать ему терять в весе. На привычное питание бурёнку переводят на 20–30 дней после отёла.

Появление на свет новых жителей коровника — важное и ответственное событие, которое требует тщательной подготовки. В период стельности корова нуждается в повышенном внимании, полноценном уходе, сбалансированном питании

Создание комфортных условий для животного и вовремя предоставленная помощь позволят минимизировать возможные риски и быстро восстановить его состояние после родового стресса.

Продолжительность беременности — это период от оплодотворения самки до родов. Так как определить момент оплодотворения невозможно, то началом беременности принято считать день последнего осеменения самки. На продолжительность беременности оказывают влияние условия содержания, ухода, кормления, порода и другие факторы. Первая беременность продолжительнее чем повторные. Самцы вынашиваются на 1-2 дня дольше ( у меня обычно на неделю, а тёлочки почти день в день). Попозже отсканирую календарь беременности. Чтобы определить примерное наступление родов, следует к к дате последнего осеменения прибавить средний срок — 285 дней. Колебания 270 — 300. По своим замечал, что в день отёла перестаёт есть.

Нонче все коровы покрылись втихую, кроме одной, у соседа, она уже у них и в годах и к тому же прибаливает. Вот за ней он насился. А так я только одну видал, Пригнал утром к загону, она уже стоит у ворот, его ждёт. Пару раз сел и пошли пастись. Хозяйка даже не знала. Вот и своих тоже примерно записал, когда он чуть больше внимания им оказывал, а самого процесса не видел. Вот второй бык такой за всё время держания рогатых, не разбрызгивает живчиков напрасно.

Сколько домашняя корова вынашивает теленка? А сколько может длиться беременность у буренки? Этими и подобными вопросами очень часто задаются разводчики домашних животных. Как и любое животное, беременная телка нуждается в правильном уходе и внимании со стороны человека. Давайте рассмотрим этот процесс в нашей статье.

Общие советы

  1. Рекомендуется составлять индивидуальный календарь отела коровы с учетом особенностей конкретного животного. Такая таблица самая точная.
  2. Первородок не следует выпускать на выпас при появлении даже незначительных признаков приближающегося отела.
  3. Корова перед отелом не должна подвергаться стрессам.
    Ежедневный осмотр буренки в конце стельности поможет определить, что корова скоро родит.
  4. Время начала схваток у буренки надо фиксировать для точного представления о длительности родового процесса.
  5. При многоплодной беременности у коровы требуется контроль состояния животного ветеринаром.

Кто такая стельная корова?

Под термином «стельная корова» понимается КРС в состоянии беременности.

Стельная корова – это особь, находящаяся во временном промежутке с момента покрытия и до родов.

Половое созревание у коров наступает к второму-третьему году жизни. Беременность длится, как правило, 9 месяцев, принося 1-2 теленка.

Интересно, что коровы молочного направления становятся готовыми к осеменению раньше других видов, уже к 1,5 годам.

Молодые коровы называются телками; особи, беременные первый раз, носят название первотелок.

Коров, которые через 3-6 недель после осеменения не проявляют признаков охоты, называют стельными.

Для того чтобы стать стельными, особи должны или огуляться, или покрываться искусственно.

Стельных коров необходимо подготовить к отелу. В зависимости от качества подготовки нетели или коровы, могут варьироваться качество приплода и продуктивность после родов.

Важно! Частой причиной рождения ослабленных и нежизнеспособных телят, низкого уровня лактации после отела является неправильное кормление стельных коров. Качественное и сбалансированное кормление может определять основу развития эмбриона и состояния здоровья стельной особи

Качественное и сбалансированное кормление может определять основу развития эмбриона и состояния здоровья стельной особи.

Что означает слово стельность

Слово «стельность» означает корову с теленком в утробе, то есть беременность животного, произошедшую после искусственного оплодотворения или случки с бычком.

Покрыться буренка способна только в состоянии половой охоты. Стельность наступает после овуляции. Если бык не покрыл корову в первый раз, то следующий благоприятный момент повторится через 25 или 30 дней.

Беременность длится около 9 месяцев. По окончании этого периода наступают роды, на свет появляется теленок

Здоровье будущего малыша зависит от правильного ухода за домашним скотом, поэтому важно вовремя заметить, стельное ли животное или нет

Месяца за два до отела корову прекращают доить, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития плода.

Владельцы сельскохозяйственных животных, для определения приблизительного времени отела, заводят специальный календарь. В нем всего две графы напротив каждой особи. В одной записывается дата покрытия, в другой предполагаемые сроки появления теленка.

Молоко стельной коровы: почему оно имеет горький привкус

Вкус молока напрямую зависит от корма и состояния здоровья. Существует целый ряд недугов беременной коровы, влияющих на вкусовые характеристики продукта:

  • нарушения в работе печени: спровоцированы нехваткой углеводов. Из-за этого в органе происходят разрушительные процессы, остановить или предотвратить которые можно только за счет сбалансированного питания. Когда прослеживается распад гликогена, организм становится практически незащищенным от бактерий и других негативных факторов;
  • нарушения метаболизма – предвестник увеличения в молоке уксусной кислоты. Из-за этого молоко очень горчит;
  • вкусовые изменения происходят на фоне периодов, когда должна быть течка;
  • различные инфекционные заражения. Специалисты советуют не игнорировать тревожные сигналы, поскольку существуют риски развития серьезных недугов и даже летального исхода;
  • активность паразитов в организме требует немедленного вмешательства ветеринара, чтобы как можно быстрее исключить поражение;
  • воспалительные вагинальные процессы.

Помимо заболеваний существуют и другие факторы, задающие вкусовые характеристики продукта. Это зависит от особенностей ухода, дезинфицирующих мероприятий, гигиены животного и фермера

Важно регулярно менять подстилки и соблюдать правила чистоты

Если же горечь появилась не сразу, а после хранения продукта, это, скорее всего, связано не с самой коровой

Обратите внимание на условия содержания молока. Избегайте следующих моментов:

  • не используйте грязную посуду;
  • прямые солнечные лучи способны искажать вкус;
  • не смешивайте утреннее и вечернее молоко.

Стерильность – главное правило, без которого вы не сможете получить качественный и вкусный продукт. Для избавления от неприятной горечи нужно найти ее причину. Если самостоятельно сложно определиться, посоветуйтесь с ветеринаром. Главное, не запустить инфекционный процесс, если он присутствует в организме скота.

Пить зараженное молоко нельзя. Только после полного лечения и периода реабилитации оно будет безопасным для человека

Важно учитывать и сроки выведения лекарств из организма буренки, особенно если речь идет об антибиотиках и сильнодействующих препаратах

Ректальная пальпация

При наличии ветеринарного образования либо соответствующего опыта можно обратиться к этому методу определения стельности КРС

Специальное оборудование не требуется, но нужна осторожность и соблюдение гигиены, поскольку велик риск занесения инфекции или повреждения внутренних органов

Проверка предполагает нащупывание плода через задний проход.

Необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Животное должно быть спокойным, хорошо себя чувствовать.
  2. Ногти на руках надо коротко обрезать.
  3. Все украшения снять.
  4. Обязательно использовать вазелин.
  5. Предварительно обработать руки дезинфектором.
  6. Если имеются ранки, их следует смазать йодом.

Ощупав шейку матки, можно будет убедиться, что животное беременно:

  1. Матка с одинаковыми по размеру рогами – признак яловой коровы.
  2. Увеличение одного из рогов, подергивание при прикосновении говорит о стельности.

Метод допустимо использовать уже через 30 суток, поскольку с этого времени изменения будут ощутимы.

Как режут корову

Разделывание рогатого скота является довольно трудоемким занятием. Ниже мы подробнее разберем все этапы того, как правильно резать корову.

Обработка туши

Прежде чем разделывать животное, тушу требуется полностью обескровить. Иначе мясо не будет пригодным для употребления в пищу. Кроме того, наличие крови отрицательно скажется на качестве внутренностей и шкуры. Используются два метода обескровливания – вертикальное подвешивание вниз головой и горизонтальное расположение.

Чаще всего фермеры пользуются первым способом, так как он легче и эффективнее. Под подвешенную на специальном устройстве скотину размещают чистую емкость для поступающей крови. Она стекает в таз в результате действия силы притяжения. Кроме того, в подобном положении гораздо легче извлекать внутренние органы и снимать шкуру.

Чтобы уменьшить площадь загрязнения, место в помещении, где проходит забой, застилают брезентом, пленкой либо досками. Также нельзя забывать про доступ к чистой воде. Процесс обескровливания длится примерно 10-20 минут.

Правила снятия шкуры

Как освежевать тушу рогатого скота:

  1. Начните с головы – отрежьте уши ближе к основанию.
  2. Вокруг носа и ротовой полости надрежьте шкуру по кругу.
  3. Разрежьте шерстный покров по направлению от правой ноздри до уха.
  4. В области рогов сделайте круговые надрезы.

С помощью ножа аккуратно снимают шкуру, после чего отделяют голову от туловища. Для этого острым лезвием перерезают мышечные волокна, где соединены шейные позвонки и затылочная кость. Для снятия шкуры животное крепко закрепляют в положении на спине с помощью деревянных брусков.

Продвигаясь от грудной клетки к хвосту, аккуратно разрезают шкуру вдоль всего туловища. Делают круговой надрез в области заднего прохода, а также на конечностях чуть выше копыт. На внутренней поверхности бедер лезвие ведут до продольного надреза, который расположен в области живота.

После этого шкуру медленно снимают сперва с шеи и груди, а затем с ног и живота

При сворачивании в рулон важно соблюдать, чтобы шерстный покров был с внешней части. Материал оставляют остывать на 1,5-2 часа, после чего покрывают солью и размещают в прохладном месте

Извлечение внутренних органов

Прежде чем резать корову на мясо, требуется вытащить из брюшной полости животного все внутренности. Подобная процедура получила название «нутровка». Ее проводят в течение 1,5 часа после забоя скотины, чтобы патогенная микрофлора кишечника не успела распространиться на мышечные волокна.

Техника горизонтальной нутровки:

  1. Аккуратно вытащите половые органы, не задевая кишечник.
  2. Разрежьте грудную клетку, а также пищевод вдоль, чтобы снизить риск повреждения внутренних органов.
  3. Используя небольшой топорик, разрубите лобковую и тазобедренную кость.
  4. Обрезайте непарную мышцу, при этом аккуратно извлекайте внутренности.
  5. Сперва вытащите печень и селезенку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  6. После чего выньте желудок, поджелудочную, а также кишечник.
  7. Очищенную от внутренностей тушу КРС тщательно промойте холодной водой, чтобы избавиться от остатков крови. Проделайте те же действия с верхней частью.

Разделка туши

Туловище скотины разрубают вдоль хребта пополам с помощью топора. Затем рубят между 13 и 14 позвонками. Из ротовой полости вытаскивают язык, так как он считается деликатесным продуктом. Заготовленное мясо запрещено мыть перед закладкой в холодильник. Иначе говядина начнет портиться, а мышечные волокна разлагаться.

Как требуется разделывать рогатый скот:

  1. Зачистите и обваляйте шею, после чего порубите на крупные куски.
  2. Удалите лопатки, а также очистите мясо с ребер.
  3. Из области таза вытаскивают все кости, после чего приступают к обработке конечностей. Ноги разделяют на несколько частей: рулька, бедро и голень.
  4. Удалите кости и сухожилия, затем разделайте грудную клетку.
  5. Отделите говядину от плечевых костей.

Полученную говядину необходимо хранить в прохладном помещении, где температура воздуха не выше +7 градусов. При желании мясо замораживают, но сперва разделяют на порции. Чтобы избежать быстрой порчи продукта, заморозку проводят постепенно.

Ректальное исследование

Методика проведения осмотра широко применяется российскими врачами. Знание состояния репродуктивной системы позволяет выявить не только стельность, но и патологические состояния коровы. Исследование лучше проводить утром, до завтра, но когда буренка уже встала. В этот момент животное опорожняет кишечник, что существенно упрощает работу ветеринара.

Еще есть рекомендации по поддержанию особи на голодной диете перед ректальным осмотром. Специалист надевает на руку длинную перчатку и увлажняет ее водой. Пальцы можно обработать вазелином, мылом или ветеринарным кремом.

Доктор приступает к исследованию, удерживая одной рукой хвост животного, а другую постепенно проталкивает в анус. При этом для проникновения воздуха в толстую кишку пальцы нужно раздвинуть. В этот момент ожидается дефекция. Если не произошло, каловые массы извлекаются рукой. Чтобы нащупать матку, кисть должна пройти через расширение, после которого сразу же начинается суженная часть. В ней уже можно начинать изучение матки.

Манипуляции нужно проводить с крайней осторожностью. Если животное в напряжении, возможны разрывы прямой кишки

По технике безопасности двигать рукой можно только в момент сокращений. Обычно они периодические и с каждым разом имеют свойства удлинятся. В эти моменты ощупывают стенки матки, при необходимости захватывают яичники.

Технику важно проводить подушечками пальцев. Нервные окончания на них позволяют врачу лучше чувствовать, а также это исключить риск травмирования ногтями

Для определения сроков стельности нужно обращать внимание на расположение матки. В этот период она смещается в брюшную полость

Сократительная функция органа подавляется, он находится в тонусе. Также она растянута в размерах, если внутри плод. Особенно сильно увеличивается так называемый рог матки. Плод обычно в нем и размещается.

К 3-му месяцу борозда, которая разделяет рог от основной полости, сглаживается, а маточные артерии пульсируют сильнее обычного.

Ректальное исследование даст 100% результат только, если ветеринар имеет большой опыт в своей работе. Состояние внутренних органов определяется по их размерам, плотности и консистенции тканей. Если есть подозрения на отклонения, лучше провести диагностическое УЗИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector