Куры маран

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Болезни и лечение

К наиболее распространённым заболеваниям кур относятся следующие:

Водянка брюшной полости.

  • Причины: нарушен водно-солевой обмен, нарушение работы почек, сердца, печени.
  • Симптомы: Живот увеличен, брюшная полость напряжена. Тяжелая, напряженная походка, вялость.
  • Лечение: Устранение основных причин, прокалывание брюшка шприцом и откачивание жидкости. Лечение мочегонными средствами (полевым хвощем, толокнянкой).

Аскаридоз, гетерокидоз.

Пораженных глистами птиц лечат пиперазином, фенотиазином, гигромицином. Препараты смешиваются с кормом в дозах, указанных в инструкции. Необходима регулярная уборка помещения, мытье кормушек, поилок кипятком.

Дезинфекция помещения такими препаратами, как раствор ксилонафта, фторхлорфенола, едкого натра или раствор зольной щелочи. Необходима регулярная чистка курятника от помёта.

Чесотка

Заболевание относится к заразным, поэтому больные птицы быстро заражают здоровых. При отсутствии лечения куры могут страдать от чесотки годами.

Лечится заболевание довольно легко: необходимо на протяжении 30 минут подержать лапы пораженной курицы в тёплой мыльной воде, а затем смазать их раствором креолина.

Пухопероеды

Куры поражаются бескрылыми насекомыми, пищей для которых служат отторгнутые частицы кожи и растущие перья. Как правило, на больной курице можно обнаружить этих вредителей в районе клоаки и под крыльями.

В качестве лечения, а также профилактики в курятнике устанавливается ящик со смесью мелкого песка и древесной золы. Пораженные пух и перья кур сжигаются.

Характеристика и описание породы кур Маран (Maran)

Кур породы Маран относят к мясо-яичному виду продуктивности. При соблюдении условий содержания они дают мясо, обладающее отменным вкусовыми качествами, а также крупные и необычные по цвету яйца. Птицы обладают спокойным нравом, отличаются выносливостью и неприхотливостью. Распространены в Европе, в России только набирают популярность, чаще их можно встретить на небольших фермах.

Внешний вид курицы и петуха

Куры Маран хорошо адаптированы к любым погодным условиям

Порода полюбилась фермерам за привлекательный внешний вид. Традиционное оперение медно-черного цвета, но выведено несколько разновидностей породы, отличающиеся окрасом. Это мощные птицы, не создающие ощущение грузности. Тело длинное, а плечи высокие и широкие. Крепкая выраженная шея покрыта лоснящимися перьями в виде «воротника». Грудь мощная, живот развит хорошо. Крылья плотно прижаты к телу, хвост объемный и пушистый. Голова имеет средние для кур размеры, отличается незначительным уплощением. Гребень простой формы, средний. У здоровой птицы должен быть насыщенно красным.

На голове располагаются развитые сережки и мочки красного цвета. Желтый клюв незначительно изогнут. Ноги довольно крупные, обычно белые с незначительным розовым оттенком. Оперение имеется на плюснах и пальцах лап.

Достоинства и недостатки

При выборе породы для содержания и выращивания на своей ферме следует учитывать ее достоинства. Положительные стороны кур:

  • мясо и яйца обладают высокими вкусовыми качествами;
  • птицы способны переносить неблагоприятные погодные условия;
  • имеют крепкий врожденный иммунитет и хорошее здоровье;
  • яйца отличаются от других пород привлекательным шоколадным цветом;
  • скорлупа толстая, благодаря чему снижается риск попадания гельминтов внутрь яиц.

    Молодняк для разведения сложно найти в продаже, куриц для разведения можно приобрести у заводчиков или на специальных выставках.

Несмотря на большое количество плюсов, у кур породы Маран имеются и недостатки. В первую очередь, это сложность появления на свет цыплят из-за прочной скорлупы яиц. Из-за высокой цены и ограниченности поголовья не подходят для промышленного разведения.

Характер

Мараны обладают спокойным нравом и адаптируются к содержанию в домашних условиях. Это спокойные птицы, проявляющие беспокойство и нервозность только в случае опасности. Курицы – хорошие наседки, обладают сильным материнским инстинктом. Быстро привыкают к человеку, всегда встречают его во время ежедневного кормления. Петухи не отличаются задиристым характером, но при содержании следует соблюдать гендерный состав в стаде. Отличаются активностью, что положительно сказывается на процессе оплодотворения.

Происхождение

Порода Маран выведена в одноименном французском городе в 1895 году местными селекционерами. Он располагается в одном из самых суровых регионов страны, что отразилось на способности птиц переносить неблагоприятные условия, куры имеют удивительную устойчивость.

Куры представлены на сельскохозяйственной выставке в Ла-Рошель в 1914 году, где золотую премию качества. С этого момента порода набирает свою популярность. Сегодня их выращивают не только для получения продукции, но и в качестве декоративной птицы. В России Маран встречаются редко, чаще их заводят на некрупных фермах.

Отличия

Куры Маран отличаются от других пород. В них совмещаются продуктивные качества и высокая декоративность. Имеют крепкое здоровье, могут переносить как жару, так и холод. В отличие от других птиц, редко болеют, демонстрируют высокую выживаемость во время вспышки инфекции благодаря врожденной устойчивости. Одна из характерных особенностей породы – красно-коричневый цвет яиц, названный «пасхальным». Яйца отличаются большим размером и толстой скорлупой, что нечасто встречается среди домашних кур.

Кормление

Питание маранов не отличается от традиционного куриного. Основу рациона должны составлять зерновые культуры: готовые комбикорма или домашние смеси. К зерну следует добавлять вареные овощи и рыбу, костную муку, ракушечник, мел. В летний период куры во время выгула сами находят себе дополнительную пищу. Для них очень полезна зелень и трава. В зимний период рекомендуется давать курам сено и травяную муку.

При кормлении цыплят маранов необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 1-3 день: творог с измельченными вареными яйцами;
  • 4-6 день: измельченные вареные яйца с измельченным пшеном или кукурузой;
  • 7-8 день: кормление 5-6 раз в день, вводится измельченный ракушечник или скорлупа;
  • 10-13 день: кормление 4 раза в день;
  • с 14 дня вводится растительная пища (клевер, крапива, морковь).
  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Внешний облик и существующие разновидности

Курица маран отличается крупным коренастым телосложением. Оперение плотно прилегает к телу, хвост короткий. Глаза крупные, округлые, насыщенного красно-оранжевого оттенка. Половые различия выражены ярко, петуха и курицу не перепутает даже новичок. Основные разновидности представителей породы выделяются на основании окраса пера.

Серебристо-черный

Основной окрас тела черный. Однако особую красоту этим птицам придает серебристый оттенок, создающийся контрастной расцветкой перьев.

Мараны отличаются нарядным внешним видом, поэтому станут украшением птичьего двора

Черно-медный

Эти привлекательные пернатые имеют черное тело с характерным медным отливом, на шее золотистый ошейник.

Обратите внимание! Для петухов, в отличие от куриц, характерны золотые пятна на груди и красное оперение на спине. Колумбийский

Колумбийский

Курица белоснежная, но на шее находится «ожерелье», состоящее из чередующихся черных и белых перьев.

Лососевый

Маран — порода кур, отличающаяся различными вариантами окраски. Один из них — лососевогрудая, с черными вкраплениями на хвосте и крыльях.

Лавандовый

Основными оттенками являются черный и красный, сам лавандовый окрас может быть как темным «кофе с молоком», так и светлым, близким к голубому.

Синий медный

Достаточно редкий вариант окраса кур маран, темно-синие перья разбавлены вкраплениями насыщенных медных. Стандартом допускается различная степень интенсивности медного. Другое название — маран голубо-медный.

Белый

Эта птица имеет белоснежный окрас, вкрапление любых других оттенков считается дисквалифицирующим пороком.

Черно-медные птицы выглядят особенно красиво

Чернохвостый

Основной окрас этой курицы породы маран — красно-бурый. Но хвост угольно-черный, что и нашло отражение в названии. Глаза темные.

Пшеничный

Очень симпатичные золотистые курочки равномерного окраса. Петухов отличает черный «галстук» и красные рулевые перья.

Кукушечный

Окрас представлен двумя разновидностями — золотистым и серебристым. Декоративность создается равномерным чередованием черных перьев с золотыми и серебряными соответственно.

Обратите внимание! Существуют и карликовые мараны, внешним видом они полностью сходны с классическими собратьями, однако в весе не превышают 1,5 кг

Разведение кур породы маран

Несмотря на миролюбивый спокойный характер, мараны достаточно подвижны, поэтому для их содержания требуется свободный просторный вольер. Самый лучший вариант для маран — выгул.

Находящиеся длительное время на свежем воздухе несушки значительно лучше несутся. Повышенной влажности эти птицы не любят, несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость.

Курятник для маран должен быть сухим. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать, а при необходимости установить вентилятор или обеспечить обогрев.

Для маран важен качественный световой режим: в зимнее время для полноценного роста и развития и хорошей яйцекладки необходимо обеспечить им освещение в течение 10-11 часов в сутки.

Стараясь сохранить наследственные качества, для инкубирования отбирают самые темные и крупные яйца массой 65 граммов и более. Желательно при этом, чтобы родители имели соответствующий стандартам породы хороший экстерьер.

В инкубировании маран приходится сталкиваться с главной проблемой — толстой скорлупой и плотной подскорлупной оболочкой яиц. Ослабленные цыплята зачастую не в состоянии разорвать оболочку или проклюнуть скорлупу. Если вовремя не помочь птенцам вылупиться, это может привести к их гибели.

Чтобы не допустить гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, яйца во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной оболочке, яйца рекомендуется чаще поворачивать. В последнем периоде инкубации для поддержания влажности воздуха их раз в день опрыскивают из пульверизатора. В последние дни влажность должна составлять около 75%.

Чтобы избежать перегрева зародышей и появления таких недостатков, как кривые пальцы, с 16-го дня опытные птицеводы рекомендуют на 0,2°С в сутки снижать температуру, чтобы она составляла к моменту вывода 36,8-36,9°С.

Яйца маран, как и других птиц с крупным яйцом, размещают достаточно свободно на боку. После начала проклева необходимо следить за тем, чтобы его место не оказалось упирающимся в стенку, пол или другое яйцо. Многие предпочитают помогать птенцам, разбивая скорлупу аккуратно по кругу от места проклева.

На 21-е сутки, если правила инкубации соблюдены, цыплята-мараны достаточно дружно вылупляются. Естественным путем можно решить все связанные с выведением цыплят проблемы, если доверить высиживание надежной наседке.

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Правила ухода

Характеристика кур Маран говорит, что важно соблюдать определенный температурный режим. С первых дней жизни показатели доходят до 30°

Постепенно их уменьшают до 18°.

В юном возрасте птенцов обеспечивают нужными для хорошего роста и развития веществами. Сбалансированное питание, которые содержит все витамины, обеспечат здоровье курам. Прогулки на воздухе полезны, насыщение витаминами от солнечного света предотвратит развитее рахита.

Несушкам обязательно сооружать насесты, из сена или соломы делают удобные гнезда, в которых будут появляться коричневые яйца. Зимой обеспечивают освещение до 10-11 часов в сутки, это способствует получению качественных яиц.

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
Минимальная допустимая температура +15°C

При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения

Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.

Обязательно почитайте:

Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей

Содержание зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения

Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков

Достоинства и недостатки Маранов

Как и любая другая домашняя птица, Мараны обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным качествам этой породы относят следующие:

  1. Декоративный внешний вид яиц. Действительно, яйца этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» цвет, который очень ценится покупателями. Интенсивность оттенка зависит от возраста несушки. Молодая птица несет более светлые яйца, в то время как годовалая – более темные. Стоит также отметить, что постепенно, по мере старения птицы яйца становятся светлее.
  2. Кроме того, что яйца у этой птицы имеют привлекательно «шоколадный» окрас, мясо Маранов очень хорошее на вкус.
  3. Благодаря толстой скорлупе бактерии не проникают внутрь яйца. Яйца данной птицы не подвержены заражению сальмонеллезом.
  4. Благодаря прочной скорлупе продукцию очень легко перевозить на большие расстояния без утраты товарных качеств.
  5. Птица является декоративной. Кроме качественных, крупных яиц и мясной продукции, владелец Маранов получает красивое «украшение» своего частного двора.
  6. Кроме своих внешних качеств, Мараны могут похвастаться хорошим иммунитетом и выносливостью. Птица легко адаптируется к различным условиям содержания, а также очень редко сталкивается с заболеваниями.
  7. Высокий уровень оплодотворенности яиц и высокие показатели выживаемости молодняка.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки птиц. В частности, к основным минусам породы относят:

  1. Толстая скорлупа является хорошим способом защиты яиц от растрескивания во время транспортирования продукции. Однако она в то же время является серьезным препятствием для появления на свет молодняка.
  2. Очень низкая яичная производительность. Несмотря на то, что курочки дают достаточно крупные яйца по 80-100 грамм, их количество существенно ограничено. В идеале, можно выжать с курочки 180 яиц в год, на практике, в частных дворах, этот показатель находится в пределах 130 яиц в год.

Где купить и по какой цене?

Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.

Примерная стоимость:

  • инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
  • семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
  • двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
  • полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.

Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector