Как вывести индюшат дома: искусственная инкубация без потерь

Выбор инкубатора

Перед тем как рассмотреть, как происходит инкубация индюшиных яиц в домашних условиях, мы скажем несколько слов об оборудовании, без которого не обойтись. Для выведения индюшат понадобится обзавестись инкубатором.

Сегодня в продаже есть множество моделей. В первую очередь определяемся с размерами инкубатора. Если вы не собираетесь заниматься разведением пернатых в промышленных размерах, то достаточно обойтись оборудованием средних размеров. Если же вы планируете продавать птенцов, то приобретайте инкубаторы, вместимостью 70-100 яиц.

Обратите внимание на функциональные возможности инкубатора. Желательно чтобы он был оснащен функцией переворота яиц

С таким оборудованием процесс не отнимет много времени. Если нет возможности приобрести автоматический инкубатор, который стоит достаточно дорого, то остановите выбор на полуавтоматических моделях. Их цена значительно ниже, но переворот всей кладки осуществляется нажатием на рычаг.

Больше останавливаться на данном вопросе не будем. Если возникнут вопросы, вы сможете проконсультироваться у специалистов в магазине. Оговоримся лишь о том, что особой популярностью пользуются инкубаторы блиц 72.

Как выбирать для инкубации яйца

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.


Обязательно почитайте:

Индюки: особенности ухода, выращивания и разведения в домашних условиях

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.


Как выбирать для инкубации яйца

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов – закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца

Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Тем, кто мечтает заниматься разведением разных птиц, будет полезно ознакомиться со следующими статьями:

  • Особенности инкубации яиц павлинов.
  • Как произвести инкубацию перепелиных яиц?
  • Что такое инкубация яиц мускусной утки и как ее произвести?
  • Нюансы инкубации яиц цесарки.
  • Подробный алгоритм инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации яиц фазанов.
  • Пошаговый процесс инкубации яиц индоутки.
  • Тонкости инкубации утиных яиц.
  • Как проходит инкубация гусиных яиц?

Дезинфекция

Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Овоскопирование

Яйца следует проверить на пригодность

Проверить, оплодотворено ли инкубационное яйцо индейки можно при помощи специального оборудования, которое называется овоскоп

При просвечивании инкубационного яйца нужно обратить внимание на наличие разнообразных сгустков внутри, которые свидетельствуют о том, что данные экземпляры непригодны для инкубации индюшат

Идеальными же экземплярами для инкубации являются те яйца, у которых:

  • желток, не имеющий четких границ, располагается в центре;
  • воздушная камера располагается в тупом конце;
  • белок не имеет никаких включений и является прозрачным;
  • желток при переворачивании двигается очень медленно.

Если при овоскопировании обнаружены микротрещины на скорлупе яйца, то его следует выбраковать.

Особенности хранения

Специалисты говорят, что максимальный срок сохранности индюшиных яиц — 10 суток с момента снесения. При увеличении сроков выводимость заметно ухудшается.

Соответствие сроков хранения и выводимости индюшат

Срок, сутки Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

При складировании их укладывают так, чтобы тупой край смотрел вверх.

Требования к помещению, где хранят инкубационный материал:

  • температура: 8-12°C;
  • влажность: 80%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

На этом подготовительные работы не заканчиваются. Специалисты рекомендуют начинающим фермерам заранее узнать, что необходимо делать в день закладки инкубатора.

Отбор и подготовка яиц

Во многом процент выводимости зависит от качества инкубационного яйца. В первую очередь оно должно быть свежим. Поэтому собирать яйца нужно непосредственно перед закладкой в инкубатор (7-10 дней). Поскольку условия инкубации будут одинаковы, желательно отобрать яйца одинаковых размеров. Сразу же выбраковывайте экземпляры, на которых есть повреждения или дефекты (трещины, сколы). Также отбросьте в сторону яйца неправильной формы.

Особенности хранения инкубационных яиц

Успешной будет инкубация индюшат или нет, во многом зависит от правильности хранения яиц. Следует понимать, что чем дольше срок хранения материала, тем меньше вероятность выводимости птенцов. Так, на 5 день вероятность того, что на свет появится жизнеспособный птенец, равняется 84,5%, а уже к десятому дню эта вероятность падает до 73,3%. Через 25 дней эта вероятность равна 0.

Храним инкубационные яйца перед закладкой в специальных лотках, где можно будет их разместить вертикально. Кладем яйца таким образом, чтобы их тупой край оказался сверху. После 4-х дней хранения переворачиваем яйца на другую сторону. Если изначально класть яйца в разнобой, то потом легко запутаться, какие из них перевернуты, а какие нет. А если не осуществлять переворот, то зародыш может формироваться неправильно. В результате, даже если и появиться птенец, он окажется нежизнеспособным.

Чтобы инкубационное яйцо оказалось жизнеспособным, храним его при температуре 12-140С. Также нужно обеспечить в помещении влажность воздуха 80%.

Дезинфекция и чистка яиц

До закладки в инкубатор яйца не моют, а лишь очищают от грязи. Перед тем, как положить их в инкубатор, нужно удалить весь мусор, если таковой имеется, и продезинфицировать. Для этого целесообразно использовать марганцовку, глютекс или перекись водорода. Дезинфицируем яйца после того, как они нагрелись до комнатной температуры.

Во время дезинфекции в домашних условиях не следует купать подготовленный для закладки материал в ванне из марганцовки или другого антисептика. Достаточно обработать его смоченной в антисептике салфеткой. Вытирать индюшиные яйца также не следует. Даем им высохнуть естественным путем.

Как большие по размеру яйца, так и мелкие, зачастую не дают жизнеспособных птенцов. Поэтому останавливаем выбор на экземплярах средних размеров.

Как инкубировать?

Загрузите в аппарат любым из возможных способов: горизонтально или вертикально. В первом случае расположите материал на сетку, отмечая с помощью маркера верхнюю сторону, чтобы избежать путаницы во время переворачивания. Во втором варианте укладывайте острым концом вниз в лоток под углом сорок пять градусов.

Многие аппараты так устроены, что при горизонтальном размещении нет механизма автоматического поворота лотка, поэтому нужно будет делать это вручную. В случае с вертикальной загрузкой автоматический поворот есть.

Всегда помните о своевременном переворачивании. Первое проведите спустя двенадцать часов пребывания кладки на инкубации. В дальнейшем такой процесс нужно делать каждые 3 часа до двадцать четвертого дня включительно. Общее количество поворотов в сутки обычно составляет от восьми до двенадцати раз.

Чтобы не произошел перегрев, и уровень влажности был оптимальным, не забывайте опрыскивать. Такая процедура обычно проводится с 1 по 12 день дважды в сутки, кода проветривается инкубатор. С 13 по 24 день количество опрыскиваний увеличьте до трех раз, а с 25 – прекратите.

Таблица инкубации

Показатели температуры и влажности, поддерживаемые в инкубаторе при инкубации индюшиных яиц, подстраиваются под температуру тела несушки – их режимы занесены в таблицу.

Особенности инкубации

Существуют определенные условия выведения:

  1. С первого по восьмой день переворачивайте яйца не менее шести раз в день.
  2. Далее до двух недель – по шесть раз в сутки. С десятого дня проветрите устройство и охладите его. Это необходимо делать дважды в день от пяти до десяти минут.
  3. С 15 по 25 день вполне хватит четырех переворачиваний. Следите, чтобы влажность и температура была соответствующей – яйца не должны пересохнуть или перегреться. Помните о регулярном проветривании, ведь к зародышам кислород поступает из воздуха, поэтому его свежие потоки очень важны. Повысьте влажность. Проветривайте инкубатор четыре раза по пятнадцать минут.
  4. С 25 до 27 прекратите проветривание и переворачивание. Снизьте температуру – так индюшата привыкнут к условиям окружающей среды.

На протяжении всего процесса работает вентиляция – в устройствах для этих целей есть специальные вентиляционные отверстия, которые перекрыты двигающимися перегородками. Частота открытия последних зависит от конструкции инкубатора.

Стадии и сроки инкубации

Всего есть 4 стадии инкубации:

  1. С первого по восьмой день происходит формирование кровеносной системы. Зародыш живет в желтке. В этот период большую роль играет переворачивание, чтобы не произошло прилипания к скорлупе и его гибель.
  2. Далее по 14-й день развитие зародыша протекает нормально и происходит смыкание его дыхательного органа – аллантоиса.
  3. С 15 по 25-й день плод потребляет кислород.
  4. Далее начинается проклев.

Продолжительность инкубационного процесса – двадцать семь дней. К окончанию последних происходит массовое выведение. Его длительность составляет от шести до восьми часов. Во время этого процесса не открывайте инкубатор для просмотра вылупления – мокрые пернатые могут переохладиться. Сначала они должны высохнуть – только тогда извлекайте из устройства.

Если процесс затянулся, и спустя восемь часов некоторые особи не появились, сделайте две выемки – после первой высохшей партии достаньте тех, кто запоздал.

Важная информация

  • вылупление молодняка длится примерно 10 часов;
  • спустя 24 часа индюшатам можно дать корм и воду;
  • птенцам дается некоторое время на то, чтобы они обсохли;
  • инкубация длится 28 суток;
  • как только молодняк начнет проклевываться рекомендуется присматривать за ними, трещины должны находиться в верхней части яйца;
  • важная роль отводится влажности, в лотках должна быть вода;
  • птенцам не оказывают помощь в момент вылупа, это может нанести им вред;
  • при нарушении режима переворота яиц молодняк появляется на свет с патологиями конечностей, таких птенцов выбраковывают;
  • брать яйца нужно только чистыми руками, в противном случае под скорлупу могут проникнуть болезнетворные бактерии;
  • индюшат и цыплят рекомендуется держать раздельно, такая практика помогает не допустить возможных инфекций.

Если вакцинация молодняка проводится сразу после появления особей на свет, то индюшата и цыплята спокойно уживутся вместе какое-то время. Рассаживать их нужно к моменту перехода на корма для взрослых особей (у птиц разные рационы), либо в то время, когда индюшата становятся достаточно большого размера, чтобы всем хватило места.

Наиболее распространенные ошибки

Начинающие птицеводы не застрахованы от появления проблем. Им приходится разбираться со всеми нюансами инкубации опытным путем

Избежать многих ошибок можно, если знать на какие нюансы следует в первую очередь обращать внимание

Зародыши, пораженные патогенными микроорганизмами

Нарушение режима инкубации

  1. Температурный режим. Даже кратковременный перегрев может привести к гибели эмбрионов или развитию уродств. У таких птенцов может быть не втянут до конца желток. Проклевывание начинается раньше срока и проходит неравномерно. Недогрев является причиной позднего проклевывания. У индюшат пух грязный, неравномерный, конечности птенцов слабые и практически неподвижные.
  2. Качество инкубационного материала.
  3. Влажность. Слишком сухой воздух приводит к раннему проклевыванию. Но скорлупа яиц слишком твердая, индюшатам сложно преодолеть последний барьер. При высокой влажности процесс проклевывания начинается позже, многие птенцы захлебываются в околоплодной жидкости в процессе вылупливания.
  4. Редкие повороты. Зародыши присыхают к внутренней части скорлупы. В большинстве случаев это приводит к гибели на эмбриональном этапе развития, но бывают случаи, когда появляются индюшата с врожденными уродствами.

Появление здоровых индюшат

Избежать этих ошибок несложно, если полностью контролировать процесс. Аппараты с датчиками температуры, влажности, функцией автоматического переворота существо облегчают задачу и минимизуют вероятность неудачи. Фермеру необходимо лишь задать требуемые параметры и проводить периодическое проветривание и опрыскивание. Но стоят они недешево.

Для домашнего использования многие покупают самые простые инкубаторы. Но при их эксплуатации приходится постоянно контролировать процесс и переворачивать яйца вручную.

Остановка развития перед проклевом

Получив потомство, птицеводам нельзя расслабляться. Первые дни жизни индюшат очень важны. С особенностями их содержания в этот период птицеводы рекомендуют ознакомиться заранее и основательно подготовиться.

Полезные советы

Особенно в первые недели жизни в домашних условиях, следует заботиться о птенцах. Таких индюшат рекомендуют кормить вареными яйцами, творогом, крупой кукурузной и пшеном. Этот рацион даст им силы расти и развиваться. Будьте очень осторожны, так как прибор имеет нагревательный элемент, а также инкубатор работает от электроэнергии, которую могут отключить и тогда все птенцы погибнут. Поэтому лучше всего иметь еще и генератор.

Стоит помнить, что индюшата вылупливаются около 10 часов. Поэтому стоит набраться терпения, ведь процесс будет долгим. Если вы в точности будете выполнять все рекомендации и придерживаться всех правил в домашних условиях, то ваши птенцы будут здоровыми и с них вырастут хорошие мясистые индюки.

Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.

Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания

Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:

  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня. 

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день. 

Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают. 

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и  количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90%. На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается. 

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector