Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?
Содержание:
- Как хранить гусиные яйца для еды
- Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
- Какой вред может быть?
- Чем отличаются от куриных?
- Как выбрать гусиные яйца для еды?
- Оптимальные условия хранения
- Можно ли мыть перед длительным хранением
- Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
- Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность
- Хранение яиц
- Как инкубировать яйца
- Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
- Отбор яиц
- Кормление новорождённых
- Переворачивание и опрыскивание яиц
- Подготовка яиц
- Разведение гусят в домашних условиях
- Подведение итогов и дальнейшие шаги
- Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс
- Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
- В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
- Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
- Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
- Способствуют нормализации гормонального фона;
- Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Чем отличаются от куриных?
- Крупнее куриных по размеру и весу;
- Консистенция у них более густая;
- Имеют специфический запах;
- Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
- Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров
При выборе необходимо обратить внимание:
- На целостность скорлупы;
- Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
- Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
- Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность
Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.
Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».
С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком
Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать
Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.
На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.
Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.
В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.
День инкубации |
1-8 |
9-13 |
14-27 |
28-33 |
Температура, °C |
37.8 |
37.8 |
37.5 |
37.3 |
Влажность, % |
60-70 |
55-60 |
55-60 |
80-90 |
Автоповорот |
+ |
+ |
+ |
откл |
Охлаждение, раз в сутки |
нет |
нет |
нет |
|
Обрызгивание |
нет |
нет |
нет |
Хранение яиц
Многие хозяева гусей, которые хотят заняться инкубацией, задаются вопросом о том, как же все-таки правильно хранить гусиные яйца на вывод. Некоторые покупают уже маленьких гусят, а другие хотят выращивать их самостоятельно. Здесь вы найдете несколько весомых рекомендаций, дабы в дальнейшем не допускать грубых ошибок и получать всегда здоровое потомство.
Что касается сроков хранения, то для гусиных яиц он составляет десять календарных дней, а для цесариных – восемь. Яйца, которые вы уже отобрали для инкубации, необходимо хранить в прохладных местах так, чтобы температура не выходила за рамки от шести до двенадцати градусов Цельсия со знаком минус. Если вы просто будете хранить насыпом все яйца на вывод, то есть вероятность того, что снизиться эффект. Лучше всего взять фанерные лотки и правильно выложить их все в один ряд в том месте, где хорошо отлажена вентиляция, а влажность воздуха в пределах шестидесяти пяти – семидесяти процентов. Такие лотки вы можете легко соорудить из фанерного листа, куда сможете правильно положить яйца в горизонтальное положение.
Если же у вас довольно-таки продолжительное время яйца на вывод находятся на хранении, то не стоит забывать о том, чтобы периодически их поворачивать. Когда видите грязное яйцо, то следует его почистить наждачной бумагой. В крайнем случае можно и помыть яйца на вывод гусей, только при температуре воды от двадцати семи до тридцати двух градусов. И делать это лучше всего сорока процентным раствором формалина (тридцать миллиграммов на один кубический метр). Главное, придерживаться режима и правильных температур. Если же такого у вас под рукой нет, то можете также воспользоваться марганцовым калием и развести его в воде до светло-розового цвета в соотношении один к одному (двадцать миллиграмм воды на двадцать миллиграмм калия). Не забывайте о температуре. Процесс мытья яиц является также сложным этапом. Сначала нужно выложить все яйца на вывод в сетку из проволоки, а затем окунают ее в тот дезинфицирующий раствор, который вы предварительно приготовили. Нужно несколько раз вращать сетку до тех пор, пока вы не увидите, что яйца вымылись. Это также можно сделать и в автоматическом режиме придерживаясь правильных температур. Но ни в коем случае не нужно оттирать грязь вручную тряпками или другими предметами. Дело в том, что при взаимодействии таких дезинфекторов, как марганец и формалин с водой протекают очень бурные реакции и при этом всем выделяется пар. Таким образом, уничтожаются все микроорганизмы, находящиеся на скорлупе. По длительности эта процедура должна занимать у вас не больше получаса. Если же вы осуществляете данную дезинфекцию в автоматическом режиме, то следите за временем. А убрать остатки паров можно раствором аммиака (в два раза меньше по количеству, чем формалина), который разбрызгивают. Далее, необходимо высушить яйца.
Дезинфекция является важным условием для инкубирования в домашних условиях. Можно сделать вывод, что, здесь главное все делать поэтапно и правильно, придерживаясь рекомендаций по поводу температур. Еще одним способом является дезинфекция перекисью водорода (полтора процентный раствор). Вы также можете его заменить Дезоксоном или пятипроцентным Персинтамом. Правильно будет замочить все яйца и держать их около трех-пяти минут при температуре тридцать пять — сорок градусов Цельсия. Такая температура является оптимальной, так как она как раз выше, чем у яйца на пять — семь градусов Цельсия. После замачивания, нужно вытянуть яйца и хорошенько просушить. Вывод можно сделать следующий, что есть различные способы дезинфекции, которые осуществляют как в автоматическом режиме с помощью специальных машин, так и в домашних условия вручную.
Как инкубировать яйца
Чтобы все прошло гладко, нужно соблюдать правила инкубации. А также избегать основных ошибок, которые могут привести к гибели зародышей.
Основные ошибки
Если инкубация происходит при температуре, которая превышает допустимую, гусята выводятся раньше, чем нужно. У них тонкие лапки, слабое опушение. Если перегрев сильный, птенцы могут не вывестись вообще. При пониженной температуре гусята появляются позже установленного срока, некоторые из них наклевываются, но не появляются из яйца. У тех, что появились, толстые лапки и длинный пух. Это означается, что они более развиты, чем нужно.
Из-за недостатка влаги птенцы выводятся слабыми, не могут расклевать скорлупу и выйти из яйца. А из-за нерегулярного переворачивания яиц во время инкубации зародыш может не развиваться, потому что приклеился к одной из стенок. Чтобы вывести гусят без потерь, необходимо постоянно следить за температурой, влажностью, переворачивать и охлаждать их.
Как закладывать яйца
Перед закладкой яйца нужно правильно прогреть – продержать в комнате в течение 8 ч. Холодные закладывать нельзя, они покрываются конденсатом, который закупоривает поры, и зародыш задыхается. Если материал неодинакового размера, то сначала нужно положить крупные яйца, средние по размеру через 4 ч. Это связано с тем, что в крупных яйцах развитие гусят длится дольше. Разница во времени необходима для того, чтобы выведение было одновременным. Гусиные яйца кладут в инкубатор горизонтально.
Периоды инкубации
Инкубационный период делят на 5 частей. В течение каждой нужно поддерживать определенную температуру и влажность, переворачивать и охлаждать материал.
Симптомы и лечение болезней гусят в домашних условияхЧитать
Период (в днях) | Температура | Влажность | Охлаждение | Опрыскивание | Поворот |
1-8 | 37,7°С | 55% | нет | нет | 5 раз |
9-15 | 37,7°С | 47% | нет | нет | 4 раз |
16-27 | 37,7°С | 47% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | 4 раз |
28 | 37°С | 85% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | нет |
29-30 | 37°С | 85% | 2 раза в день по 15-20 мин | 2 раза в день | нет |
Переворачивание и опрыскивание кладки
Переворачивать гусиные яйца нужно для того, чтобы зародыши не приклеились к скорлупе. В первую неделю это нужно делать часто – по 5 раз в день, затем количество переворачиваний снизить до 4 раз. Перед выведением, начиная с 28-го дня, переворачивать уже не нужно.
Температура, вентиляция и влажность
Температурный режим в течение инкубации гусят остается почти одинаковым – с 1-го до 28-го дня температура составляет 37,7°С, с 28-го до выведения – 37°С. С влажностью все не так просто. В первую неделю она составляет 55%, с 9-го до 28-го дня – 47%. В последние 3 дня инкубации нужно поддерживать влажность 85%.
Важно точно придерживать параметров инкубации, при нарушении любого из них зародыши могут погибнуть
Сроки вылупления
Вылупление гусят случается на 29-31 сутки инкубации. Обычно они сами проклевывают стенки скорлупы и выходят из яйца. С основной массой птенцов так и происходит, но некоторые не спешат появляться на свет. До 31-го дня помогать птенцам не нужно, если ускорить вылуп искусственным способом, они могут погибнуть.
Если сроки прошли, а гусята не вылупились, нужно помочь им: осторожно проколоть скорлупу, чтобы к птенцам проникал воздух. Удалять полностью скорлупу нельзя. Дальше они сделают все сами
Выведение гусят в инкубаторе может быть успешным только при соблюдении правил. Нужно не только подготовить материал, хранить его до закладки, но и поддерживать правильную температуру и влажность в инкубаторе. Ошибки приведут к гибели зародышей и снижению процента выводимости гусят
Дальше они сделают все сами. Выведение гусят в инкубаторе может быть успешным только при соблюдении правил. Нужно не только подготовить материал, хранить его до закладки, но и поддерживать правильную температуру и влажность в инкубаторе. Ошибки приведут к гибели зародышей и снижению процента выводимости гусят.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: мой опыт
Мой опыт инкубации гусиных яиц в домашних условиях, ошибки при инкубации и практические советы, а также интересное видео.
Многие начинающие птицеводы при инкубации гусиных яиц допускают ряд ошибок приводящих к низким показателям вывода гусят из яиц, в этой статье я поделюсь своим опытом и дам несколько советов как правильно хранить и проводить инкубацию гусиных яиц в бытовом инкубаторе в домашних условиях.
Сбор и хранение яиц
Когда гусыни начнут яйцекладку, (обычно яйцекладка у них начинается ранней весной), яйца нужно регулярно, ежедневно забирать из гнёзд.
Зачем это нужно делать? Часто в одно и тоже гнездо по очереди откладывают яйца несколько гусынь, да еще и куры могут туда откладывать свои яйца, в результате яйца накапливаются и засиживаются, нарушается температурный режим хранения яиц, предназначенных для инкубации.
Регулярно каждый день забирайте яйца из гнёзд и храните их в открытой ёмкости (например, в корзине) и в помещении с температурой воздуха примерно +12°С.
Кроме этого очень часто яйца бывают загрязнёнными, поэтому перед хранением их желательно продезинфицировать. Сделать это можно несколькими способами, например, аккуратно протереть яйца слабым раствором марганцовки или 1,5% раствором перекиси водорода. Затем сполоснуть тёплой водой и просушить.
Сколько можно хранить гусиные яйца?
Оптимальный срок хранения гусиных яиц не более 2 недель, при дальнейшем хранении яйца частично теряют свои инкубационные качества.
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе
Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
Как регулировать влажность в инкубаторе?
Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.
Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
Режим инкубации гусиных яиц: таблица.
На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
- С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
- С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов
Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется
Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.
В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.
Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.
Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.
Отбор яиц
Далее, потребуется отсортировать (овоскопировать) отобранные яйца. Оставлять нужно те, которые имеют камеру воздушную небольшого размера. Камера эта располагается с тупой стороны яйца. Причина такого отбора состоит в небольшой подвижности желтка, который располагается по центру.
Если яйцо грязное, то его следует обработать. Некоторые специалисты в этой области, а именно В. Авраменко и Й. Сваннсер считают, что мыть можно те яйца, которые более чем на пятьдесят процентов являются грязными. Но по многим причинам, в частности, из-за такого заболевания, как сальмонеллез, другие ученые считают, что санитарную обработку лучше проводить тщательно и со всеми яйцами одинаково. На самом деле существует множество и других болезней, которые можно получить в результате пренебрежения режимом и санитарными нормами. Если же вы будете проводить дезинфекцию всех яиц, то, конечно же, здесь следует сказать и о некоторых потерях. Но они ни в коем случае не сравнимы с теми потерями молодняка, которые могут быть в будущем из-за того, что на этом этапе вы поленились. Так, может заболеть все стадо.
Сама очистка обработка включает в себя также просмотр просвета в яйцах, тумаков, или же нахождение тухлых яиц, которые выдаст их запах. Появление у гусей таких яиц объясняется тем, что белок в яйцах этих птиц, к сожалению, не обладает такими защитными функциями, которые смогли бы сьиграть роль барьера от различных заражений. Такие яйца нужно аккуратно перемещать, не сдавливая скорлупу, потому что она очень хрупкая. А если больное яйцо взорвется, то брызги могут попасть и на другие. Поэтому эти яйца следует заранее отбирать и удалять подальше от инкубатора, а остальные укладывать набок и придерживаться режима.
Выделяют четыре стадии инкубации в домашних условиях:
- Временной промежуток, в период которого у эмбрионов формируются кровеносные сосуды и начинает биться сердце. С первого дня помещения яиц в инкубатор и до девятого дня.
- Период, когда у эмбрионов появляется костная ткань, когти и клюв. В это время также уже видно пол у птицы. С девятого по четырнадцатый дни.
- На третьем этапе белок и желток уже используется полностью, таким образом, у эмбриона формируются отдельные органы. Вы также можете заметить шевеление внутри гусиного яйца. С четырнадцатого по девятнадцатый дни нахождения в инкубаторе.
- В последнем четвертом режиме у гусенка завершают формироваться органы и остальные системы. Птенцы уже могут дышать воздухом из яичной камеры, газообмен повышается. Птенец уже готов к рождению тогда, когда он начинает клевать скорлупу.
Все эти стадии инкубирования гусиных яиц очень схожи с принципом выведения яиц из-под утки. Особенностью являются то, что гусиные яйца на вывод имеют больше защитных механизмов к влиянию на организм температур, а также отличаются более длительным сроком созревания эмбрионов. У них повышенное тепловыделение, так как содержание жира в желтке в большем количестве. По этой причине правильно будет примерно с девятнадцатого дня добавлять охлаждающие жидкости и придерживаться правильного режима.
Конечно, необходимо вести свой отдельный журнал, где будут зафиксированы все изменения, реакции эмбрионов на различные условия, их чувствительность. Эти записи в дальнейшем послужат вам для того, чтобы не допускать ошибок и научиться искать правильный подход именно к вашему типу гусей.
Кормление новорождённых
Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.
Вылупившимся птенцам полезны продукты:
- варёные яйца;
- мелко нарезанная зелень;
- овсяная крупа.
Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.
Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.
Переворачивание и опрыскивание яиц
X – верх, О – низ
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц. Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства
Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
Подготовка яиц
Перед инкубированием в домашних условиях яйца тщательно отбирают: они должны быть одинакового размера, неповрежденные, чистые, но не нужно мыть их водой. Сделайте разные пометки (например, Х и О) на обоих боках, чтобы во время инкубационного режима отслеживать перевороты
Важное значение в подготовке имеет срок хранения яйца до закладки: чем свежее, тем лучше. С особенностями режима хранения яиц вы можете познакомиться в таблице
Таблица. Режим хранения инкубационных яиц
Как проверить на наличие зародыша?
Не знаете, как можно проверить, развивается ли в яйце зародыш и пригодно ли оно для инкубации? Есть несколько способов: можно пользоваться специальным прибором – овоскопом, но если его нет в домашних условиях, подойдут и другие способы (например, можно использовать старый фильмоскоп или проектор). Зародыш можно увидеть, просветив яйца яркой лампой
Если овоскоп все же есть, нужно опускать яйца в отверстия в приборе, где они будут просвечиваться. Обратите внимание, что перед процедурой надо обязательно мыть руки или проводить исследование в перчатках
Яйца, в которых скорее всего будет развиваться зародыш, имеют следующие признаки:
- скорлупа не имеет дефектов;
- воздушная камера небольшая по размеру и располагается возле тупого конца яичка;
- желток имеет нечеткие границы и размешается по центру или чуть ближе к тупому концу;
- при поворачивании яйца желток также совершает вращательные движения, оставаясь при этом по центру;
- отсутствуют чужеродные включения (мусор, колонии бактерий или паразиты).
Можно ли мыть?
Мыть яйца перед закладкой не рекомендуется без особой надобности. Мыть нужно только тогда, когда поверхность загрязнена на 50% и более. Делать это можно различными растворами (но не водой):
- дезоксон-1;
- перекись водорода;
- марганцовка;
- персинтам.
Яички кладут в раствор на 3 минуты, после их нужно вымыть под проточной водой и сушат. Температура дезинфекционных средств должна быть выше температуры яиц на 5-6 °C (около 40°C).
Разведение гусят в домашних условиях
Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.
Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам
Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд
К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.
Сбор яиц и проверка
Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:
- Слишком крупные или очень мелкие.
- С наростами, трещинами, шероховатостями.
- С пятнами на скорлупе.
Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.
Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.
Какой результат даст такой осмотр:
- Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
- Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
- Возвращение желтка в центр при переворачивании.
После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.
Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.
Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы
Хранение
Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.
Инструкция по закладке
Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.
Разведение гусят в домашних условиях
Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.
1 период
Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.
2 период
С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.
3 период
С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.
4 период
На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.
Подведение итогов и дальнейшие шаги
Подсчёт вывода и выявление проблем
После извлечения последнего птенца посчитайте общее количество вылупившихся и разделите на количество заложенных и оплодотворённых яиц, чтобы узнать процент вывода. Его хорошо сохранять, чтобы в будущем отслеживать прогресс и выбирать хорошие варианты, режимы и методики инкубации.
Все яйца, из которых не вывелись птенцы, нужно разбить, чтобы узнать причину гибели зародышей. Подробный разбор возможных причин смотрите в специальной статье об отклонениях при инкубации.
Подготовка оборудования
После окончания вывода инкубатор нужно выключить из сети. Все извлекаемые элементы вытащить, тщательно очистить от пуха, скорлупы и прочих органических загрязнений. Вентиляционные отверстия очистить от пуха. После очистки вымыть камеру и все открытые элементы конструкции слабым (розовым) раствором марганцовки. Использовать инкубатор снова можно только после просушки и холостой обкатки в течение суток.
Дальнейшее содержание птенцов
Чтобы гусята выросли в здоровых птиц, их нужно правильно содержать и кормить. Об этом читайте в специальной статье о содержании птенцов с первых суток жизни.
Выводим гусят в инкубаторе: пошаговый процесс
Ниже мы подготовили инструкцию по выведению гусят в инкубаторе, благодаря которой вы сможете вывести здоровых птенцов с минимальными потерями.
Модельный ряд домашних инкубаторов очень широк, но принцип работы практически у всех одинаков. Основные составляющие – это терморегулятор, источник тепла, камера для укладки инкубационного яйца. Более усовершенствованные устройства оснащены системами увлажнения и вентиляции воздуха внутри, а также механизмом автоматического переворачивания. Каким бы ни был ваш инкубатор, процесс вывода гусят будет одинаков. Перед использованием обязательно изучите инструкцию к аппарату. Рассмотрим более подробно данную процедуру, опишем каждый этап и узнаем, при какой температуре в инкубаторе выводят гусят.
Закладка гусиных яиц в инкубатор
Итак, чтобы вывод гусят в домашнем инкубаторе был максимально результативным, необходимо соблюдать следующие условия:
- Поддержка оптимально уровня влажности;
- Поддержка правильной температуры;
- Обеспечение регулярного и равномерного переворачивания яиц.
Эти параметры разные для каждого периода инкубации. Вылупление гусят происходит на 29-31 день инкубации.
С 1 по 13 день
- Подготовленное инкубационное яйцо аккуратно укладываем в ячейки;
- Температуру устанавливаем на уровне 38 градусов;
- Пять раз в день переворачиваем яйцо;
- Примерно с 8:00 утра и до 12 часов дня температуру желательно понизить до 37,5 градусов;
- Раз в день (начиная со второго дня выведения) на 10 минут нужно отключать инкубатор и доставать лоток, чтобы яйца не перегрелись.
С 13 по 21 день
Температура устанавливается на уровне 37,5 градусов. Охлаждение – по 20-30 минут 1 раз в день, опрыскивание слабым раствором марганцовки дважды в день.
С 22 по 27 день
Температурный режим на уровне 37 градусов. Яйцо теперь нужно охлаждать дважды в день по 20-30 минут. Опрыскивать необходимо также 2 раза в день.
28 день
Первый проклев начинается на 28 день. Температура устанавливается на уровне 37 градусов. Влажность нужно повысить до 72-75%. Опрыскивание выполняется через каждые 4-6 часов.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях
Возраст яиц перед инкубацией не должен превышать 7 дней. Обычно гусыни несутся через день, поэтому какое-то время уходит на сбор достаточного количества экземпляров для инкубатора. Хранение должно происходить при температурах 10-15 градусов, тупым концом вверх. Это условие необходимо для сохранения жизнеспособности зародыша. Спустя 4 дня яйца переворачиваются на другую сторону. При хранении более недели шансы на получение потомства значительно уменьшаются.
Выведение гусят проводится по установленным правилам. Не следует нарушать правила, от этого зависит здоровье птенцов.
Правила для инкубации:
- в первые дни поддерживается температура в пределах 38 градусов, к окончанию инкубации снижается до 37 градусов;
- в домашних инкубаторах необходимо следить за уровнем влажности, вода должна постоянно присутствовать;
- яйца нужно своевременно переворачивать на 180 градусов, но при этом тупой конец должен всегда смотреть вверх.
Перед закладкой желательно промыть яйца в слабом растворе марганцовки для обеззараживания поверхности от различного рода инфекций. Они помещаются в жидкость на 3 минуты за два часа до закладки в инкубатор. Для приготовления раствора используется 5-7 кристаллов марганцовки на 1 литр воды. Температура воды должна составлять 30 градусов, количество раствора можно увеличивать, сохраняя пропорции. После промывания нельзя вытирать яйца тряпкой,чтобы не стереть защитную оболочку, они должны высохнуть самостоятельно.
Закладка в инкубатор
Кладутся гусиные яйца в инкубатор набок, острым концом вверх, и никак иначе. В первую неделю, температура в инкубаторе для гусиных яиц должна быть 38 градусов, но не выше.
Для контроля за температурой можно использовать обычный уличный термометр. Необходимо проводить опрыскивание водой на протяжении первой недели. Далее опрыскивание прекращается на неделю, по прошествии которой возобновляется.
Чтобы зародыш не прирос к стенке, переворачивать яйца необходимо три раза в сутки. Однако, открывать инкубатор необходимо на короткое время, чтобы он не успевал терять температуру. В заводских инкубаторах существует функция автоматического переворота яиц, это очень удобно. Однако, стоит проверять срабатывание этой функции каждые 4 часа. Спустя 26 дней яйца можно не переворачивать.
Домашний инкубатор необходимо периодически охлаждать. Для этого аппарат отключается на 5-10 минут, а крышка открывается. Однако, первые 10 дней делать этого не следует. Во второй половине инкубации увеличивается время охлаждения на 20-30 минут. Процедуру охлаждения необходимо проводить утром и вечером.
Проверка яиц в инкубаторе
Первая проверка проводится на 10-й день инкубации. На 21-й день из инкубатора достаются яйца и проверяются овоскопом. Содержимое должно быть темного цвета, просвет при этом наблюдается только в тупом конце. Воздушная камера имеет неровную форму, когда зародыш погибает, он будет виден как темное пятно без сосудов. Яйцо с погибшим зародышем следует убирать и освободить место для нового.
На 28-й день содержимое инкубатора вынимается, а на дно стелиться мягкая ткань, чтобы гусята не травмировались об железные решетки. Открываются отдушины для поступления свежего воздуха. Птенцы начнут вылупляться совсем скоро, и к этому необходимо подготовиться снижением температуры до 37 градусов, а влажность поднять до 90%. При этом желательно проводить опрыскивание раствором марганцовки каждые 6 часов. Разводчик гусей должен знать, что гусята могут вылупиться гораздо раньше месяца, и к этому необходимо быть готовым.