Как отличить индюка от индюшки?

Содержание:

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.

Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Отличия в словах

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет. В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Приверженцы этой версии настаивают на том, что слова имеют разные значения, при этом их несколько:

  1. Индюшкой называют живую птицу, кстати, чаще всего это слово можно услышать от пожилых людей (народное название), и особенно в сельской местности. А индейка же – это блюдо, приготовленное из мяса, в основном, запеченная целиком птица.
  2. Индейками называют диких птиц, а одомашненных – индюшками.
  3. Отечественные заводчики именуют свои породы «индюшками». Скорее всего, помня о том, как их называли раньше наши предки. А зарубежные, особенно американские, породы уже называют «индейками».

На самом деле, никакой принципиальной разницы абсолютно нет. И индюшка, и индейка по своему смыслу – это понятия, которые используют для обозначения самки.

Но если вам так уж важно с научной точки зрения, тогда называйте птиц индейками. Помня о том, что они представляют семейство индейковых

Сомнительная свежесть

По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Как отличить индюка от индюшки

Опытным птицеводам выявить пол индюков не составит труда уже в самые первые часы их жизнедеятельности. Однако существуют различные методы, которые позволяют установить гендерное различие и в более позднем возрасте.

По внешним признакам

Посредством осмотра половых органов сразу же после рождения птенцов можно легко установить их пол. Для этого нужно тщательно прощупать их клоаку: птенца берут в одну руку, а другой, аккуратно растягивая клоаку, ощупывают половые органы.

Видео: определение пола у индюшат

У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском. Женские органы отличаются розовой расцветкой, сформированы в виде двойной сплошной складки и расположены в середине низа клоаки.

Важно! Этот метод лучше всего использовать в первые 15 часов после вылупливания малышей. В этом случае он имеет наибольшую точность

По длине перьев в крыльях

Методика выявления пола по длине перьев на крыльях «работает» только для суточных птиц, далее его достоверность существенно снижается, поскольку по мере развития индюшат длина крыльев самки и самца становится одинаковой. В суточном возрасте все перья в последнем ряду на крыле одинакового размера свидетельствуют о мужском поле птенчика, а вот сочетание длинных и коротких пёрышек говорит о женской принадлежности.

Такой способ часто используется на птицефермах и в больших хозяйствах, поскольку позволяет практически на 90% выявить «мальчика» и «девочку».

Способы определения пола взрослых индюков, как выглядит индейка

Индюк считается взрослым, если достиг возраста 1 год. Именно в это время становятся заметны основные отличия между индюками и индюшками.

К ним относятся:

  • Кораллы. Это кожистые наросты вдоль шеи птицы. У индюков переход от тушки к шее в кораллах начинается раньше, из-за чего шея выглядит длиннее.
  • Оперение на голове. Голова самцов вообще лишена оперения или имеет минимальное покрытие из коротких жестких перьев. У индюшки верхнюю часть головы покрывает мягкий пух.
  • Подбородок. У индюков в нижней части шеи есть кожистый карман. У годовалых индюшек карман неотличим от шеи. Увидеть его можно, только приподняв рукой. Карман индюка отвисает на 2-3 см.
  • Нарост на клюве. Примерно на середине клюва у индюков расположен небольшой кожистый рог. У индеек рог маленький, редко превышает 3 см. В народе этот нарост называется сережкой. У индюков она больше, чем у индеек. Но определяющим является не размер, а цвет. Ярко-красный, почти бордовый нарост у самца никогда не получится перепутать с сережкой самки.

Существуют косвенные признаки, по которым новичку определить пол птенца скорее всего не получится. Это поведение, строение лап, оперение на груди.

Индюки имеют более мощные лапы, более наглое поведение и оперение на груди в виде «щеточки».

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Лучшие породы индюков

Мясные индюки классифицируются на 3 категории:

  1. Лёгкую, со средней массой тела у самки 5 кг, а самца — 9 кг.
  2. Среднюю, когда продуктивный вес индеек составляет 7 кг, а индюков — 16 кг.
  3. Тяжелую. Взрослые несушки этого типа имеют около 10 кг массы, а самцы – 23-25 кг.

Далее приводятся описание лучших пород индюков, с фото и названиями.

Черная тихорецкая

Породу вывели в одноимённом районе Краснодарского края, в середине прошлого столетия. Чёрные тихорецкие индюки выделяются характерным угольным оперением, отливающим бронзой в зоне хвоста. Туловище у такой птицы широкое, голова – среднего размера. Масса тела взрослой самки — около 5 кг, а самца — 9 кг.

Яичная продуктивность данных птиц характеризуется как средняя, а выводимость потомства составляет до 85%. Тихорецкие индюки – не самые крупные представители своего вида, поэтому они активны, и с удовольствием проводят время на пастбище.

Бронзовая широкогрудая

Эти пернатые также относятся к среднему типу, но имеют довольно плотную конституцию тела. Их чёрный наряд отливает зеленью на груди, а ближе к задней части отсвечивает бронзой. Средний вес самки, достигшей хороших продуктивных кондиций, составляет 9 кг, самцы на 4-7 кг тяжелее.

Бронзовые индейки дают до 100 яиц в год, а их мясо отличается превосходными потребительскими качествами. Представители породы весьма плодовиты, а потомство у них получается крепкое и выносливое. В уходе и кормлении как молодняк, как и взрослые особи, не представляют особых сложностей.

Бронза 708

Индюки породы бронза выведены во Франции – в селекции использовались бронзовые широкогрудые. От родительского поколения кросс перенял быстрые темпы роста, а по массе тела превзошел его.

Московская белая

Это средняя порода, которую за высокую мясную и яичную продуктивности специалисты считают одной из лучших в российской селекции. Московские индейки выделяются плотным корпусом, массивной грудью и белоснежным цветом перьев. Вес зрелой самки — около 7-8 кг, а самца – 10-13 кг. Яйценоскость – свыше 100 шт. в год. Молодняк растёт довольно быстро, и уже к возрасту 4,5 мес. каждый птенец набирает до 5 кг.

Узбекская палевая

Ещё одна порода, относящаяся по размеру и весу к среднему типу. Узбекские палевые индюки выделяются зауженной головой, длинной шеей, красно-коричневым оттенком перьев и страстью к полётам. Вес продуктивной самки доходит до 5-7 кг, а самца – до 9-11 кг. Индюшата едят много и с аппетитом, поэтому в 16 недель могут иметь массу тела свыше 4 кг.

Яйценоскость у узбекской палевой индейки не самая высокая, зато представители породы неприхотливы к кормам, а также условиям содержания.

Белая широкогрудая

Эта тяжёлая, скороспелая разновидность индюков бьёт рекорды по востребованности и распространённости на территории России, а также Ближнего зарубежья. Птицы, одетые в белоснежные перья, имеют массивное тело крепкой конституции. Масса тела взрослой самки — от 12 до 13 кг, а самцы вдвое тяжелее.

Яичная продуктивность несушек определяется на уровне 120-125 шт. ежегодно. Уже к концу 3-го месяца жизни индюшата достигают идеальных товарных кондиций, поэтому вполне годятся для забоя.

Виктория

Индюки виктория входят в перечень гибридных пород (кроссов). Они выведены в расположенном под Ставрополем селе Обильное на Северо-Кавказской опытной птицеводческой станции. Птицы приспособлены к особенностям российского климата и имеют хорошие показатели по мясо-яичной продуктивности. Выживаемость молодняка находится на высоком уровне.

Рекомендации по выбору птенцов для начинающих фермеров

Многие фермеры выращивают индюшат из-за их стремительного роста, большой массы, вкусного мяса. Однако не все начинающие птицеводы знаю, как выбирать особей для разведения и на какие породы ориентироваться. Поэтому в этом случае необходимо опираться на советы профессионалов.

В первую очередь потребуется определиться с целью выращивания индюков. Их можно разводить как для мяса, так и для яиц.

Важно! Для получения сочного и вкусного мяса хорошо подходят белые широкогрудые индюшата. Они быстро набирают свою массу, хорошо переносят непогоду и низкую температуру

Чтобы получать яйца, лучше ориентироваться на московскую белую индейку. Она также стремительно набирает свой вес, отличается выносливостью, высокой яйценоскостью. Также хорошее мясо дают московские бронзовые индейки. Во время отбора особей нужно тщательно осматривать их внешний вид на наличие дефектов:

  • отбраковывать самок и самцов с нетипичной формой клюва;
  • для полноценного разведения также не подойдет птица со сломанными крыльями, кривыми пальцами;
  • если у индюшат наблюдается искривление в области грудной клетки, это говорит об их физической неполноценности и низких показателях плодовитости;
  • для коммерческого разведения не берут особей с выраженной кривизной ног, так как такая птица также может давать не самые лучшие показатели плодовитости и яйценоскости.

К самым популярным и востребованным мясным породам индюшат относятся:

  • Белая широкогрудая. Селекционная порода, которая отличается мясом высшего качества. Готовая продукция содержит большое количество белка в составе.
  • Кросс биг-6. Гибридная порода, отличающаяся хорошей скороспелостью. Уже через 1-2 месяца после рождения птенцы могут весить по 5-6 кг.
  • Кросс but-8. Гибридный вид индюшат, отличающийся хорошим качеством мяса и яйценоскостью. Средний вес особей достигает 30 кг.

Белая широкогрудая индейка

Обратите внимание! Среди популярных яйценосных пород числятся Big-9, бронзовая широкогрудая индейка, виргинская птица. Индюки — это востребованная птица, которая повсеместно по стране выращивается в коммерческих целях

Мясо индюшат отличается хорошим качеством, низкой калорийностью. Чтобы вырастить здоровых особей, необходимо правильно за ними ухаживать в зависимости от половой принадлежности птиц. Определить пол сегодня можно различными способами при тщательном осмотре индюшат

Индюки — это востребованная птица, которая повсеместно по стране выращивается в коммерческих целях. Мясо индюшат отличается хорошим качеством, низкой калорийностью. Чтобы вырастить здоровых особей, необходимо правильно за ними ухаживать в зависимости от половой принадлежности птиц. Определить пол сегодня можно различными способами при тщательном осмотре индюшат.

Как определить пол у индюков? \ В деревню!

Происхождение[править | править код]

История одомашниванияправить | править код

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры», которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтековправить | править код

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

Инкубация индюшиных яиц

Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.

Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать  проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.

Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.

Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.

Как определить пол у птенцов

На начальном этапе разведения птенцов фермер должен знать, как определить точный пол новорожденных индюшат сразу после вылупления. Самый простой и точный способ, как узнать пол у индюшат в первые дни жизни, – по гениталиям. С этой целью аккуратно растягивается клоака птенчика, фермер просматривает половые органы пернатого. У суточного индюка они красные парные, у самочки они отличаются и представляют собой две складки, соединенные посередине. Этот способ дает абсолютно точные результаты, при наличии опыта и сноровки позволяет отличать мальчика и девочку в семействе индюшачьих.

Определение пола суточных индюшат

Также птицеводы пользуются проверенным народным способом уточнения пола по оперению крыльев. Когда раскрывается крыло у птенчика, смотрится его обрамление: если ровный край, то самец, если неровный – самка.

Отличить мужскую особь от индейки в возрасте 1-2 суток помогут внешние различия. Самцы крупнее по габаритам, у самцов мощная шея голая, на ней выделяются большие кораллы в форме шишек. На шее у индейки присутствует оперение, размеры кораллов меньше. Наибольшей актуальностью этот метод обладает, когда птенцам исполняется неделя. Когда у индюшат начинают расти кораллы? Полностью кораллы на мощной шее и крупной голове формируются у птенчиков в возрасте 2-3 месяцев. В этот период птенчики начинают слабеть, требуют повышенного ухода и внимания.

Определение пола в недельном, месячном возрасте

В недельном возрасте подойдет только японский метод уточнения пола, по гениталиям, когда фермер осматривает каждого. Он дает наиболее точные результаты.

Как выглядят месячные индюшата? Желторотый птенец в этом возрасте весит не больше 1,300 г.

Внешне самец от самки отличается слабо, поэтому приобретенных месячных индюшат фермер просматривает на определение пола по длине перьев на крыльях, по клоаке.

На заметку! Как отличить индюка от индюшки в 2 месяца? Сделать такой анализ в этом возрасте достаточно просто, ведь половые признаки четко проявляются. В это время у представителя мужской особи формируется видимая кожистая складка на шее и ногах, которая у самки просто отсутствует. Пальцы ног и лапы у представителей мужского пола крупнее, чем у нежных самок. Развитая шея с минимальным оперением и крупные ноги – это основные признаки, которые явно просматриваются в этом возрасте у самцов. Зная все отличия птенцов в различных возрастах, птицевод будет владеть навыками, как определить возраст индюшат.

Различные породы

В настоящее время существует огромное количество пород таких птиц. Обычно «индейками» называют поздно одомашненных или диких птиц. А те породы, которые одомашнены давно, в народе прозвали индюшками. Рассмотрим на примере нескольких пород:

Породы индеек: 1 — северокавказские; 2 — белые московские; 3 — чёрные кубанские; 4 — бронзовые широкогрудые; 5 — серебристые.

  • Северокавказская бронзовая. Людям она известна уже очень давно. Выращивают ее потому, что она хорошо адаптирована к содержанию на пастбище. Ее оперение имеет бронзовый оттенок. Сама птица обладает довольно крупными размерами. По габаритам индюшки намного меньше индюков, хотя их мясо является более нежным. На голове птицы оперение практически отсутствует. Взрослая самка достигает 7 кг по весу, а самец – целых 14 кг. Откладывать яйца они начинают в девятимесячном возрасте. За один сезон длительностью в полгода они откладывают до 80 яиц. Большая яйценоскость наблюдается у белой самки;
  • Белая широкогрудая одинаково хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Их туловище овальное, имеют широкую грудину. Сейчас есть три разновидности белых индюков: тяжелые, средние и легкие;
  • Московская белая и бронзовая. Преимущество этой породы в том, что индюки обладают крепким телосложением. Самки хорошо несутся. Как правило, их яйца хороши для выведения индюшат. Бронзовые индюки имеют темное оперение со светлыми полосками. Белые индюки небольшие по размеру, имеют белое оперение.

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Болезни индюков

О болезнях птицы необходимо иметь представление

Даже самая ухоженная индейка в домашних условиях может заболеть. Потому любому хозяину нужно знать основные симптомы патологий. Если это промышленная ферма, своевременная диагностика поможет спасти целое поголовье от инфекций. Чаще всего у домашних птиц встречаются:

Болезнь Ньюкасла. Вызывается вирусом, у птиц возникает при заражении паралич конечностей, затем присоединяется понос. Продолжительность заболевания 1-4 суток, реже 7-10 дней. При выявлении больных индюшек их надо немедленно заколоть, тушки уничтожить. Лечение пока не разработано, для профилактики колют прививки.
Респираторный микоплазмоз. При этом заболевании сначала птицы хрипят, чихают, кашляют. Затем под глазами появляется вздутие или опухоль. Падеж не очень высокий, но из индейки с микоплазмозом получают мало мяса. Она теряет вес, отстает росте. Чтобы зараза не распространялась, больных птиц изолируют, в птичнике проводят дезинфекцию.
Пуллороз. Патология молодняка, больные маленькие птенцы отстают в росте, слабеют, у них начинается понос. В конечной стадии индюшата падают на лапы, забиваются в уголок. Падеж среди молодняка довольно высокий

Для профилактики важно следить за чистотой в коробке с птенцами, вода у них всегда должна быть чистая, а корм свежим.
Аспергиллотоксикоз. Грибковая индюшачья патология, которая передается с зараженным кормом

Может быть острой и хронической. Проявляется поносом, индюк становится вялый, отстает в росте, теряет вес. Больную особь лучше всего зарезать, помещение продезинфицировать, сменить подстилку. Хорошо предупреждают заболевание таблетки с бактериями, кислое молочко.
Гистосомоз. Бактериальное заболевание, при котором поражается толстая кишка и печень. Основные признаки – пенистый понос оранжевого либо желтенького оттенка, потеря аппетита, снижение веса, выпадение перьев. Нередко болезнь возникает в стаде, которое живет в бывшем утином птичнике.
Паразиты. При появлении кожных паразитов индюк чешется, ведет себя неспокойно. Для профилактики устраивают зольные ванны, можно обрабатывать птичник инсектицидами.

При появлении первых признаков патологий следует обращаться к ветеринару, зачем лишний раз рисковать. Если это опасное инфекционное заболевание, следует провести забой всего стада. Режут как больных, так и здоровых птиц. При некоторых заболеваниях из индейки еще можно получить мясо, они не опасны для человека. Есть патологии, которые реально лечить. Чтобы индейка в домашних условиях не болела, нужно поддерживать чистоту в птичнике, вовремя проводить вакцинацию.

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью. В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.


Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.

Индюки – птицы, прекрасно подходящие для выращивания на продажу. Масса тела взрослых особей достигает 30-35 килограмм! Нежное диетическое мясо птиц заработало популярность по всему миру благодаря своему великолепному вкусу и бесценной питательности. Чтобы успешно разводить индюков и развивать бизнес, птицеводам необходимо знать, как отличить индюка от индюшки. Поговорим о существующих методах определения пола птиц в статье.

Как отличить индюка от индюшки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector