Топ самых яйценоских пород кур

Доркинг

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Как правильно содержать кур в домашних условиях?

В первую очередь, вне зависимости от того, какую породу вы выбрали, вы должны учитывать некоторые общие нюансы разведения и содержания кур-несушек в домашних условиях. Не имеет значения, начинающий вы фермер или уже довольно опытный, вы должны знать об общих факторах содержания кур как в доме, так и на дачном участке.

Общие правила для содержания несушек. Что им необходимо?

Курятник с выгулом

Курятник из блоков

В первую очередь, важно обеспечить им правильное питание и поддержание чистоты в курятнике, а также проследить за тем, что он хорошо освещён дневным светом, а в зимнее время установить лампу. В курятнике должно быть сухо и чисто

В курятнике должно быть сухо и чисто

Также не забывайте о профилактике различных болезней (в частности, это касается молодых кур) и о том, что в осенне-зимний период важно продлевать так называемый «дневной режим». Пример организации освещения для цыплят

Пример организации освещения для цыплят

Не забывайте вовремя кормить своих несушек 3-4 раза в день, а также менять им воду. При этом стоит запомнить, что в летний период лучше наливать чуть прохладную жидкость, а в зимний, напротив, чуть тёплую. Кроме того, зимой курам необходим специальный комплекс минералов и витаминов, который будет поддерживать их жизнедеятельность и яйценоскость.

Курочки должны правильно и полноценно питаться

Что касается чистоты в курятнике, то здесь срабатывает правило «чистота – залог здоровья». Если в курятнике будет грязно, то куры могут заболеть вирусным инфекциями

Обязательно обратите внимание на то, что содержание несушек – «напольное», то есть, по сути, вам необходимо постелить на пол солому и известь, и таким образом вы обеспечите своим курам не только комфортное проживание, но и минимальное содержание влаги в курятнике. В этом случае, вам всего лишь необходимо заменять один настил на другой по мере его загрязнения

Как правило, хватает 2 раз в 30 дней.

Пример подстилки на полу

Подстилка из опилок и соломы

Помните об установке гнёзд, куда ваши куры будут откладывать яйца.

Гнездо для кур самодельное

Конструкция удобно раскрывается для дезинфекции, уборки

При обустройстве курятника вы должны понимать, что на одну курицу должно приходиться не меньше квадратного метра.

Нельзя содержать кур в чрезмерной тесноте

Также не стоит забывать о выгуле, который так необходим несушкам. Его стоит устраивать не только летом, и зимой, — это повышает яйценоскость кур, позволяет им побыть немного в движении, а вам даёт возможность убраться в курятнике, вымыть все поилки, а также проветрить место проживания ваших птиц.

Курочкам нужен выгул

На выгуле куры клюют траву

Куры на прогулке

Учтите, если вы приняли решение завести курицу-несушку, то для начала вам нужно создать для неё должные условия, и только затем приобретать птицу.

Крупные породы кур

Большинство фермеров предпочитает сочетать приятное с полезным, поэтому выбирают крупные породы несушек. Помимо диетических яиц, которые будут постоянно присутствовать на столе, заводчик получит вкусное, легкоусваиваемое мясо. Ниже представлены лучшие породы мясо-яичного направления.

Полтавские

Птица отличается не только превосходными показателями продуктивности, но и интересной внешностью. У нее «глинистое» оперение, сочетающее несколько оттенков. Вес петуха порядка 3,5 кг, курицы — несколько меньше. Яйценоскость на уровне 190 штук ежегодно.

Полтавские

Полтавские куры не наделены развитым материнским инстинктом. Однако если несушка садится на яйца, из нее получается отличная наседка.

Нести яйца Полтавские куры начинают с 5 месяцев. Поскольку сами птицы достаточно крупные, их разведение позволяет получать прибыль от продажи яиц и мяса.

Голошейные

Голошейные куры иногда отпугивают фермеров своей специфической внешностью. Однако высокие вкусовые характеристики мяса, высокая продуктивность и простота содержания обеспечивают популярность этой породе.

Голошейные

Хотя на отдельных участках тела птиц отсутствует оперение, Голошейные отлично переносят морозы. Даже в самые холодные месяцы показатели яйценоскости не снижаются.

Несушки начинают давать яйца в полугодовалом возрасте, отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают вес. Масса взрослой птицы достигает 2,5 кг у самок, 3,5 кг — у самцов.

Брама

Когда эта порода только появилась, вес птицы достигал 7 кг. В результате работы селекционеров подобных показателей сегодня достигнуть не реально. Однако повысилась яйценоскость поголовья.

Брама

Куры породы Брама созревают поздно, но дают порядка 130 яиц в год, отличаются нежным, деликатесным мясом с высокими пищевыми свойствами.

Птица неприхотлива, вынослива, устойчива к заболеваниям

Чтобы обеспечить достаточное количество яиц и высокие вкусовые показатели мяса, важно обеспечить для поголовья сбалансированный рацион

Куры породы «Кучинская Юбилейная»

Порода «Кучинская Юбилейная» советская порода кур, которая до сих пор яляется одной их популярных в приусадебных хозяйствах.  Данная порода была представлена общественности в 1990 году. Для того чтобы получить Кучинскую селекционеры перекрещивали между собой такие породы как Австралорп, Род-Айленд, Русскую белую, Нью-Гемпшир, Ливенскую и Плимутрок. Средний вес петушков составляет 3,5-4 кг, курочки имеют вес до 3кг. Первые яйца курочка начинает нести к 5,-5,5 месяцам. За год от одной курицы можно получить от 180 до 200 яиц массой 60 грамм. Ко всему прочему Кучинка имеет инстинкт насиживания.

Характеристики яйценоских пород

Если цель разведения породы – это получение яйца, то стоит остановиться именно на яйценоских видах птицы. Существует множество самых разных пород кур этого направления, но у всех есть общие черты:

  1. Птицы эти не крупного размера, весом не более трех килограммов.
  2. Размах крыльев широкий.
  3. У петухов длинное оперенье на хвосте.
  4. Раннее созревание породы. Яйцекладка начинается не позднее пяти месяцев.

Самые яйценоские породы кур могут содержаться в клетках. Чтобы получать потомство от несушек, необходимо иметь инкубатор, так как птица лишена инстинкта насиживания. Хотя курица может начать высиживать яйца, но до конца не досиживает.

Мехеленская кукушка, или Малин

Известна курица под этими двумя названиями. Мехеленская кукушка — такое название она получила из-за своего необычного рисунка на перьях. Ученые, получившие Малина путем селекции в 19 веке, по праву могут гордиться своим достижением. Кукушки стали самыми лучшимиу себя на родине — в Бельгии, но и за ее пределами их можно встретить не реже.

  • Корпус низко посажен, на коротких, покрытых густыми перьями, лапах. Типичное для данного направления туловище, с мощной мускулатурой и округлыми формами.
  • Окрас удивительный — серо-белые полоски часто чередуются на каждом пере, и в сложности выходит полосатая шубка.
  • Характер у кукушек переменчивый — чаще они невозмутимы и дружелюбны. Но, иногда способны на агрессивные поступки.
  • Вырастают от 4,5 до 5,5 килограмм, неплохо несутся — до 130 штук, и растут буквально на глазах.

Особенности несушек

Перед тем, как строить птичник и приобрести кур для получения яиц, необходимо учесть специфику этих птиц. Большинство представителей пород яичной продуктивности обладают следующими чертами:

в отличие от самок других пород несушки способы откладывать большее число яиц. У некоторых представителей этот показатель превышает 300 штук в год;
быстро достигают оптимальные показатели яйценоскости, молодняк становится половозрелым уже к 120 дням;
несушки неприхотливы, могут адаптироваться к любому качеству кормов

Имеют повышенный метаболизм, однако питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать минеральные вещества, необходимые для формирования скорлупы;
при постройке курятника важно учитывать, что нужна площадка для ежедневного выгула, с помощью которого можно контролировать активность птиц;
кур этой породы практически невозможно разводить естественным путем, поскольку у них отсутствует материнский инстинкт.

Пик активности у разных пород отличается, что важно учитывать при планировании времени забоя.

Чем моложе кура, тем выше ее показатели яйценоскости, однако с возрастом продуктивность снижается. В среднем, качество яйценоскости падает на 15-20% ежегодно. На третий год жизни в несколько раз увеличивается вероятность болезней яйцевода и яичников.

Как сделать курятник для кур несушек своими руками расскажет эта статья.

Джерсийский гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Повышение яйценоскости зимой

Существует ошибочное мнение о том, что в условиях домашнего содержания куры несутся исключительно в теплое время года. Безусловно, зимой производительность откладывания яиц значительно падает. Но если соблюдать правила кормления, можно добиться того, что и зимой несушка будет показывать хорошие результаты.

Кроме правильного питания, необходимо обеспечить хорошие условия для содержания птиц. В курятнике должно быть сухо и тепло, а световой день продолжается не менее 14 часов.

Осенью начинается линька несушек. Поэтому начиная с середины октября, в рацион стоит вводить повышенное количество минеральных и витаминизированных добавок. Для этого можно использовать проращённую пшеницу, отходы с вашего стола, сушеную зелень.

Зимой несушкам необходимо обеспечить подстилку из опилок или соломы. Менять ее надо по степени загрязнения.

Теперь вы знаете, что давать курам, чтобы неслись они хорошо. Следите за питанием птиц и не пренебрегайте качественным зерном, тогда ваша ферма будет процветать и радовать вас круглый год.

Суссекс

Как и Род Айленд, Суссекс является курицей «двойного назначения», то есть ее используют для получения мяса или яиц. Суссекс – это старейшая английская курица.

Порода кур «Суссекс»

Продуктивность: Молодой Суссекс может с легкостью давать до 250 яиц в год. Окрас яиц может варьироваться от коричневого до кремово-белого.

Окрас: Порода Суссекс имеет несколько основных различных окрасов. Наиболее распространенным является такой: чистое белое оперение с черной шеей и хвостом.

Характер: Невероятно спокойная порода, от которой просто невозможно дождаться неприятностей. Суссекс одна из самых социальных пород. Она даже может есть зерно из рук хозяина.

Бройлеры

Традиционные породы мясных кур имеют множество минусов, среди которых особенно выделяют медленный набор веса. На большинстве крупных ферм сегодня применяют кроссов мясных пород или бройлеров, которые выведены искусственным образом.

В процессе селекции большое внимание уделяют скороспелости развития грудных мышц, общему весу и устойчивости кур к инфекциям. Однако бройлеров нельзя использовать для разведения, в результате него они быстро теряют свою продуктивность

Самые крупные мясные кроссы кур:

  • Иза Браун;
  • Ломан;
  • Росс;
  • Хаббард;
  • СтарБро;
  • Кобб;
  • Гото.

При содержании бройлеров важно учитывать, что им требуется особенный режим питания и внешние условия. Они обладают высокой прожорливостью, поэтому часто наблюдается ожирение

Несмотря на высокий иммунитет, есть риск заражения инфекциями и развития заболеваний пищеварительной системы. Для разведения необходимо приобретать инкубационные яйца или молодняк.

При выборе куры мясного направления следует учитывать особенности курятника, климат в регионе.

Для большого хозяйства не рекомендуется приобретать представителей редких и классических пород, поскольку у мясных кроссов показатели продуктивности и скороспелости находятся на самом высоком уровне.

Кроме того, следует помнить, что мясные куры очень прожорливы, нужно соблюдать режим и объем питания.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

Характеристика:

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Отличительные особенности несушек

Многолетняя селекция, направленная на развитие определённых качеств у птицы, сказывается на внешнем виде особи. Хорошую курицу-несушку легко отличить от мясной разновидности, достаточно её внимательно рассмотреть.

Живой вес яичных и мясо-яичных пород кур колеблется от 1,7 до 2,7 кг. Туловище птицы напоминает треугольник, направленный вершиной к голове курицы. Постановка корпуса горизонтальная.

Голова у несушки маленькая, увенчанная средним и большим гребешком. У пород с высокой продуктивностью (леггорн) гребешок крупный, свисает набок. Такой тип строения гребешка птицеводы называют «беретик». У мясо-яичных кур гребешок среднего размера.

Ноги несушки прямые, широко расставленные. Живот мягкий и объёмный. Существует проверенный способ определить, хорошо ли несётся птица в данный момент. Для этого кладут руку на живот курицы ближе к хвосту и слегка нажимают. Несколько ниже клоаки можно нащупать концы лонных костей птицы. У хорошей несушки расстояние между кончиками костей составляет 3 – 4 пальца. У плохой курицы между косточками поместятся только 2 пальца.

Здоровая несушка подвижна, любопытна. Она активно ведёт себя на выгуле: копается в земле, отыскивает насекомых, живо реагирует на призыв петуха, с аппетитом поедает корм.

Породы яично-мясного назначения

Большинство существующих пород, так называемой, народной селекции всегда имели двойную направленность. В течении нескольких первых лет жизни птицы служат для получения яиц. С возрастом яйценоскость идет на убыль, поэтому куру забивают. Птица меняет свое предназначение: из источника яиц превращается в источник мяса.

Орловская порода кур

Сочетает в себе несколько качеств: хорошую массу, удовлетворительную яйценоскость, устойчивость к холодам и неприхотливое отношение к еде и условиям жизни. Кроме того, птицы этой породы обладают эффектным окрасом и выразительным обликом. Орловские петухи в былые времена были непременными участниками боев, неплохо показывали себя на ринге.

Порода выведена в России и получила официальный статус в 1914 году, что засвидетельствовано Императорским обществом птицеводов. Средний вес орловской куры не превышает 2,2 кг. Петухи иногда дотягивают до 3 кг живого веса. Молодая курица может снести до 140 яиц за 365 дней, каждое массой около 60 г. Со временем количество яиц уменьшается.

Нынешний практичный век постепенно уводит со сцены породы со средними показателями. Куриная красота мало ценится. Такие породы, как орловская постепенно исчезают, переходят в разряд редких.

Порода орлингтон

Иногда эту породу относят к мясной группе. Вес курицы достигает 4,5—5,5 кг, масса петуха может подойти к отметке в 7 кг. Орлингтоны приносят 140 — 150 яиц в продуктивный год. Порода выводилась, как птица, способная решить мясные и яичные проблемы английских крестьян.

Успех Вильяма Кука, английского куровода, автора породы, был очевиден. В конце XIX века в хозяйствах английских фермеров закудахтали тяжеловесные куры. Первые орлингтоны были черными. Европейские селекционеры стали развивать успех англичанина.

Достаточно быстро были созданы орлингтоны 11 различных расцветок. Все они сохранили мясные и яичные качества первых орлингтонов. Стали постоянными жителями европейских крестьянских хозяйств. Крупное тело, мощное оперение позволяет им переносить холода, но яйценоскость зимой у птиц снижается.

Порода плимутрок

Птицы этой породы совмещают массивное тело и приличную яйценоскость. Петухи достигают 4—5 кг, куры на 1 кг легче. Приносят в плодовитый год до 190 яиц. Совокупность этих показателей делает плимутроков желанным обитателем крестьянских подворий.

В пользу этих птиц говорит спокойный нрав, склонность к насиживанию, крепкое здоровье и нарядный внешний вид. С 1911 года сначала в Российской империи, затем в СССР эти птицы становились основой для выведения новых куриных пород.

Порода кучинская юбилейная

Выводилась в Советском Союзе на племенной птицефабрике «Кучинская». В 1990 году фабрика отмечала 25-летний юбилей. Новая порода кур, появившаяся в этот момент, получила имя «кучинская юбилейная». Гибрид стал результатом смешения плимутроков, леггорнов и некоторых других пород.

Взрослые кучинские куры весят немногим меньше 3 кг, петухи набирают 3,5—4 кг. За 12 месяцев кучинские птицы несут 200 и более яиц. То есть селекционерам удалось получить по-настоящему универсальную породу кур.

В пользу разведения этих птиц в личном хозяйстве говорит отменное здоровье и зимостойкость. На этапе создания породы об этом показателе заботились особо, приливая кровь лучших отечественных гибридов.

Юрловская порода кур

Этих кур часто называют юрловские голосистые за эффектный петушиный крик. Считается, что порода была выведена в Орловской области в селе Юрлово, которое, к сожалению, сейчас не существует. Порода тяжеловесная. Некоторые петухи дотягивают до 5,5 кг, куры до 3,0—3,5 кг.

При среднегодовой яйценоскости в 140 яиц дает крупное яйцо (от 58 до 90 г). Кроме звонкого голоса юрловские петухи обладают незаурядной горделивой внешностью и боевым нравом. Не зря при ведении селекционных работ использовались восточные куры бойцового типа.

Порода московская черная

Этот вид кур получен в СССР в прошлом веке. Работы по селекции велись много лет учеными Темирязьевской академии и практиками Братской птицефабрики, закончились в 80-х годах. Источниками новой разновидности стали куры леггорн, нью-гемпшир и юрловские.

Для московского черного петуха вес в 3,5 кг считается нормальным. Курица набирает не более 2,5 кг. Начиная с возраста 5—6 месяцев птица может за год принести до 200 яиц. Птица отличается здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к различным условиям жизни. Черная московская кура часто является основой для выведения новых пород и кроссов.

Зелень

Каждая курица нуждается в достаточном количестве зелени в своем ежедневном меню, особенно если речь идет о несушках. В качестве зелени можно давать ботву от овощей, простую траву, зерновые посевы.

Во время произвольного выгула, куры могут самостоятельно щипать травку на лужайке. Если вы не сторонник вольного выгула, то вам придется самостоятельно собрать траву, шинковать ее. Стоит отдавать предпочтение одуванчикам, свекле, люцерне.

К зимнему времени года можно засушить запасы зеленой травы. В сухом виде она не теряет своих полезных свойств. Засушивать пучки зелени стоит в темном месте. Можно подвесить уже подсушенные венички в курятнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector