Сбор грибов в саратовской области
Содержание:
- Какие грибы можно найти?
- Статистика по регионам области
- Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
- Виды грибов
- Легкая промышленность
- Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
- Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов
- пгт Базарный Карабулак
- Новости
- Съедобные грибы
- Что из них можно приготовить
- Карта грибника
Какие грибы можно найти?
Саратовские леса, как и другие, разделяет грибы на четыре вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Собирать можно любые, в зависимости от того, для каких целей они необходимы. К примеру, мухоморы несмотря на свою несъедобную мякоть, можно использовать в качестве ингредиента для настойки или мази. Маслята и сморчки – употреблять в еду в жареном, консервированном и сушеном виде. Лисички и боровики подойдут для заморозки и заправки супов.
Самыми вкусными грибами по праву считаются рыжики и лесные шампиньоны, волнушки, белые грибы и лисички. Второе место занимают летние и успенские опята, строчки и березовые губки. Третье место грибники отдают более простым по вкусу грибам, считающимися условно-съедобными. Речь идет о навозниках, млечниках и маховиках.
Статистика по регионам области
Ниже вашему вниманию представлена таблица с общими данными статистики. Цифры по населенным пунктам указаны за вчерашний день. Свежие данные на сегодня поступают и корректируются согласно отчетам Оперштаба, как правило, во второй половине дня. Таким образом, актуальная география распространения коронавируса в регионе отображается ближе к 14:00 по местному времени.
Районы / Города | Заболело | Умерло | Выздоровело |
Александрово-Гайский | 24 | ||
Аркадакский | 19 | ||
Аткарский | 107 | ||
Базарно-Карабулакский | 28 | ||
Балаковский | 122 | ||
Балашовский | 58 | ||
Балтайский | 24 | ||
Вольский | 111 | ||
Воскресенский | 3 | ||
Дергачевский | 31 | ||
Духовницкий | 12 | ||
Екатериновский | 9 | ||
Ершовский | 160 | ||
Ивантеевский | 17 | ||
Калининский | 20 | ||
Красноармейский | 37 | ||
Краснокутский | 120 | ||
Краснопартизанский | 11 | ||
Лысогорский | 5 | ||
Марксовский | 91 | ||
Новобурасский | 16 | ||
Новоузенский | 92 | ||
Озинский | 30 | ||
Перелюбский | 38 | ||
Петровский | 42 | ||
Питерский | 26 | ||
Пугачевский | 58 | ||
Ровенский | 28 | ||
Романовский | 27 | ||
Ртищевский | 73 | ||
Самойловский | 69 | ||
Саратов | 581 | ||
Саратовский | 31 | ||
Советский | 44 | ||
Татищевский | 63 | ||
Турковский | 7 | ||
Федоровский | 19 | ||
Хвалынский | 20 | ||
Энгельсский | 152 |
Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
Подосиновики маринованные
С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.
- Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
- Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
- Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
- Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
- Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
- Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.
Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.
Виды грибов
Как уже говорилось выше, грибы Саратовской области в 2019 году насчитывают более 100 съедобных грибов. Общее число видов и подвидов около 1500 тысяч. Однако, несмотря на большое число, жители региона собирают около 15-25 видов, наиболее известных на сегодняшний день. Выбор пал только на самые вкусные и ароматные виды.
Съедобные грибы
С наступлением теплых деньков, леса Юго-восточного округа одаривают грибников вкусными плодами. Речь идет не только о диких фруктах и ягодах, но и грибах, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. В списке наиболее распространенных грибов можно выделить:
- «забавные» сморчки,
- строчки, визуально напоминающие мозг человека,
- лесные шампиньоны,
- березовые губки,
- подосиновики,
- белые грибы,
- польские грибы,
- подберезовики,
- лисички,
- рыжики,
- рядовки,
- гриб валуй,
- летние опята,
- успенские опята,
- зимние опята,
- подгрузки.
Растут вкусные грибы не все сразу. У каждого вида свой месяц рождения и период роста. Поэтому, прежде чем отправляться на охоту, следует внимательно изучить информацию о каждом интересующем грибочке. К примеру, зимние опята исходя из названия растут зимой, а летние летом.
Ядовитые грибы
До недавнего времени в списке самых популярных ядовитых грибов было 8 видов, и только несколько лет назад их список пополнила любимая многими свинуха. Гриб свинушка очень долго употреблялся в пищу многими людьми, но в последнем исследовании ученых выяснилось, что небольшое наличие яда вызывает отравление не сразу, а только спустя время. К примеру, если человек употреблял свинушку на протяжение многих лет, это может отразиться на состоянии ЖКТ, работы печени и почек. В запущенных ситуациях приводит к летальному исходу.
Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит избегать такие грибы, как:
- бледная поганка,
- красный мухомор,
- лепиота,
- сатанинский гриб,
- шампиньон желтеющего и рыжеющего вида,
- рядовка «говорушка»,
- лепиота,
- волконница.
Самыми опасными ядовитыми грибами в Саратовской области по праву считаются красный мухомор и бледная поганка. Первые очень часто путают с сыроежками, так как после дождей белый узор на шляпке смывается, оставляя шляпку розово-красной. Вторые могут попасть в корзину случайно из-за своего маленького размера и прорастания рядом со съедобными грибами. В случае если бледная поганка все же попала в корзину грибника, собранный урожай выбрасывается из-за большой концентрации яда, распространенной на рядом лежащие с ней грибы. И даже если съедобный дары леса выбрасывать жалко, рисковать не стоит! В России неоднократно наблюдались случаи отравления съедобными грибами, когда случайно оказывалась бледная поганка.
Ложным собратом шампиньонов является желтокожая печерица. И несмотря на то, что она относится к условным грибам, может вызвать серьезное отравление, проявляющееся в виде рвотных позывов, растройству кишечника, слабости и повышенной температуры тела. Новичкам не рекомендовано собирать шампиньоны, если они не могут отличить съедобные грибы от ложных.
Легкая промышленность
Легкая промышленность в регионе представлена текстильными фабриками, трикотажными предприятиями, обувными производствами и шейной промышленностью. Текстильное производство сосредоточено в Красном Текстильщике, Красноармейске и Энгельсе. Ведущим предприятием в этой отрасли является «Балашовский комбинат плащевых тканей «Балтекс»». Он был построен еще в середине прошлого столетия и занимает лидирующие позиции по производству шелковых тканей в стране и по сей день. Но в целом легкая промышленность в регионе развита плохо и полностью не может удовлетворить потребности населения.
Съедобные грибы Саратовской области фото и названия
Чаще всего в Саратовской области собирают подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди, маслята, рыжики, сыроежки, луговые шампиньоны и опята.
Среди белых грибов саратова имеются следующие разновидности: боровики, березовые белые грибы, летние белые грибы, и дубовики. Все эти разновидности белых грибов имеют схожие размеры – около 15-20 сантиметров. Мякоть у них плотная, не темнеющая во время варки. Внешне эти подвиды можно отличить по цвету, по форме шляпок и ножек.
Грибы Саратовской области — белый гриб
Белый летний гриб имеет выпуклую шаровидную шляпку, по окрасу она светлее, чем у боровика. Шляпка березового бело гриба имеет светло-желтую расцветку, а его ножка вытянутой формы. У дубовика шляпка немного выпуклая, а на клубневидной ножке хорошо заметна желтоватая или красно-бурая сеточка, в то время как у белого летнего гриба и боровика ножки более толстые. В старых сосновых лесах растут белые грибы, имеющие темную шляпку красно-коричневого цвета.
Многие местные жители уверены, что наиболее вкусные грибы Саратовской области — это рыжики, и они нисколько не уступают боровикам, из них можно готовить самые разнообразные блюда. Шляпки и ножки у рыжиков оранжевого цвета, мякоть тоже оранжевая, но при надломе быстро становится красной, а затем зеленоватой. Растут рыжики на песчаной почве вблизи поймы реки Хопер, а также в лесах Базарно-Карабулакского и Балтайского районов.
Если говорить о том, какие растут грибы в саратове сейчас, то нельзя не упомянуть о маслятах. В местных лесах можно найти масленок настоящий, лиственный и зернистый. Масленок сложно спутать с другими грибами, поскольку у него говорящее название – маслята любых видов покрыты слизистой, масляной пленкой. Окрас шляпки может быть коричневым, оливковым или бурым, ножка чаще всего светлее – желто-бурого окраса. Мякоть сочная и вкусная, но часто повреждена червями. Селятся маслята многочисленными группами. Собирают их после обильных дождей, а плодоносят они за сезон 3-4 раза. Собирать их можно вплоть до ноября.
Грибы Саратовской области — сосновый рыжик
Безусловно, это не полный список съедобных грибов, в саратовской области встречаются и другие виды, которые вполне пригодны в пищу, но грибники обходят их стороной, потому что они просто не выглядят аппетитно. Например, есть очень небольшие невзрачные грибочки на тончайших ножках, а шляпки у них не превышают размера копеечной монетки. Эти грибы называются лаковица, денежка, коллибия или мицена. Это вполнесъедобные грибы, но мякоть у них прозрачная, практически водянистая, а размеры настолько незначительные, что грибников они не привлекают.
Также не слишком уважают местные грибники паутинники, рогатики, млечники, рядовки. Дело в том, что основная масса грибников предпочитает собирать знакомые, хорошо известные виды, а грибы, внушающие сомнение, обходят стороной.
Опята Саратовской области: фото и названия съедобных грибов
Предлагаем ознакомиться с фото и названиями съедобных опят Саратовской области. Осенние опята – самые популярные среди этого вида. Растёт с конца августа до начала зимы. Имеет приятный вкус и запах, а вокруг ножки, в верхней её части есть «юбочка» белого цвета. Именно этот признак и есть главным отличием съедобных опят. Растут в сырых лесных массивах на мёртвой древесине, трухлявых пнях и на стволах умирающих деревьев.
Летний опёнок начинает свой рост с апреля и продолжает до октября. Встречается густыми колониями на повреждённых деревьях или на гнилой древесине. Предпочитают лиственные и смешанные леса, иногда – сосновые. Имеет такую же «юбочку», как и осенний его собрат.
Часто зимние опята встречаются в садах, парках или на лесных опушках возле берегов рек. Если за осенними опятами идёт большая охота, то зимний вид этих плодовых тел не имеет конкуренции. Зимой в лес ходят редко, хотя некоторые грибники отмечают, что именно в эту пору приятно собирать грибы. Данные плодовые тела легко заметны в зимнем лесу своими яркими красками. Кроме того, этот вид не имеет ядовитых аналогов, что делает его ещё более популярным.
пгт Базарный Карабулак
Саратов находится в 100 км от этой местности. Здесь растут как лиственные, так и хвойные деревья. Лес смешанный, разновозрастной. Повсеместно встречаются многолетние деревья, но есть и подрост дуба, сосны, клена. Главная достопримечательность – вековые корабельные сосны, которым по 150 лет и больше.
Грибы данной местности:
- В траве часто попадаются маслята.
- Группами растут зеленушки, зарываясь по самую шляпку в песок.
- У сосен или на краю посадок, в низинах, канавах, встречают разновидность белого гриба на тонкой (цилиндрической) ножке и с желто-коричневой шляпкой.
- В сосняках, на влажных низинах, просеках, опушках часто попадаются рыжики. Они растут не поодиночке, а целыми группами.
Рыжики относят к I категории съедобности. Самое главное их преимущество перед многими другими не менее ценными в плане насыщенности витаминами и минеральными соединениями состоит в том, что их не нужно предварительно вымачивать. Достаточно просто протереть влажной тряпочкой, убрать прилипший лесной мусор и срезать жесткую нижнюю часть ножки.
Интересно то, что один из видов рыжиков благодаря наличию особых пигментов в составе плодового тела может вызвать окрашивание мочи в красный цвет.
Собирая грибы, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, который вы собираетесь отправить в лукошко: если он вызывает ваше сомнение, лучше оставьте его там, где нашли, но подвесив на веточку – т.о. вы поможете спорам распространиться при помощи ветра и через некоторое время получите еще несколько грибных мест.
Новости
Архив
19:10
Поправки ценой в 13 миллионов: проект скоростного трамвая в областном центре собираются менять
18:26
Житель соседнего региона угнал машину у одного саратовца, продал ее другому и уехал домой
17:59
Стало известно, во сколько миллионов обойдутся полеты губернатора и членов правительства региона на вертолете
17:43
В Саратове старший лейтенант ракетных войск признался в убийстве 24-летней девушки
17:07
В Саратове капитально отремонтируют трамвайные пути «девятки» и контактную сеть «тройки». Только на документы потратят 56,5 миллиона рублей
17:06
Суд назначил наказание водителю Mitsubishi Lancer, по вине которого погиб 35-летний пассажир
16:50
Нацпроекты. На окраине Солнечного-2 и Сокурском тракте появились новые дороги
16:44
Предприниматели попросили чиновников разрешить пускать в фитнес-клубы клиентов без QR-кодов
16:37
Россиянам не вернут 155,4 триллиона рублей, военные будут служить и после 70 лет и так далее: Владимир Путин подписал сегодня больше 10 законов
16:17
У Саратовской области нашлось 2 миллиарда рублей на снижение госдолга
15:59
Сбер запускает специальную обучающую программу для самозанятых
15:46
«Чтобы обойти машину, надо выходить на дорогу, а с коляской это опасно»: жительница Фрунзенского района пожаловалась на автохама, который припарковался на тротуаре
15:45
Нацпроекты. Поликлиника, которую должны были достроить два месяца назад, начнет работу только в январе 2022 года
15:42
Жительница Саратова рассказала, что её сделали больной ковидом и приписали прохождение тестов в Москве. На самом деле женщина переболела месяц назад, но неофициально — якобы потому что вакцинирована
15:38
Губернатор Радаев попросил правоохранительные органы разобраться с фейковой новостью о «прощании с Володиным»
15:06
У одного из частных домов в Балаково обнаружили тело 45-летнего мужчины
14:55
МВД объявило в розыск балаковцев, поддерживавших Навального
14:27
В школе поселка Юбилейный девятиклассник распылил перцовый баллончик
14:23
Билайн выяснил, как изменился стиль общения россиян с появлением мессенджеров
14:04
Саратовец в соцсети «Вконтакте» оставлял комментарии с призывами к экстремизму по отношению к властям: приговор суда
13:49
На развод смогут подавать не только жены и мужья, на сайты разрешат заходить без оплаты интернета, а детей регистрировать в любых ЗАГСах: какие законы вступают в силу в декабре
13:41
За неделю специалисты КВС устранили 138 повреждений на городских водопроводных коммуникациях
13:07
Мужчина не выплачивал алименты на трёх дочерей и накопил долг почти в 1,5 миллиона рублей: приговор
12:56
Регоператор: крупный торговый центр в Энгельсе уклоняется от оплаты услуги по вывозу отходов
12:52
Полностью из-за ковида и ОРВИ в регионе закрыты три детских сада и шесть школ
12:51
В Саратовской области впервые за долгое время число умерших от ковида не превысило 20 человек
12:50
«Медсестра дала ему употребить препарат какой-то»: отец умершего подростка из Балаково предположил, что у юноши в школе случились две клинические смерти
12:32
Депутаты решили выделить из бюджета материальную помощь главе одного из районов области: сколько получит чиновник
12:26
Саратовец украл стиральную машинку у родителей и получил год в колонии строгого режима
12:07
Эксперты представили саратовцам пять вещей, которые нужно успеть сделать до Нового года
Съедобные грибы
Съедобными являются те грибы, которые после обработки можно употреблять в пищу. Чтобы «тихая охота» не закончилась проблемами со здоровьем, необходимо знать описание пригодных в пищу и несъедобных грибов.
В Саратовской области растет несколько хороших разновидностей.
Подберезовик
В зависимости от места произрастания существует несколько видов подберезовиков, отличающихся между собой неярким цветом мягкой крупной шляпки, оттенок которой варьируется от светло-серого до темно-коричневого.
Форма шляпки куполовидная, в диаметре она достигает 15 см. Мякоть на срезе не темнеет, обладает слабовыраженным ароматом и вкусом. Ножка тонкая, в длину вырастает до 12 см. Сезонный сбор начинается в середине лета и заканчивается в конце октября.
Подгруздок белый
Называют его еще сухой груздь или сухарь. Относится он к семейству Сыроежковые. У молодого экземпляра шляпка по центру вдавлена, со временем она приобретает воронковидную форму. Шляпка сухая, белого цвета, диаметром до 20 см. Мякоть ломкая, пластинчатая. Ножка короткая, цилиндрической формы. Растет гриб в основном в хвойных лесах, реже – в лиственных. Сроки сбора – с конца июня по октябрь. Прекрасно подходит для жарки, маринования и супов.
Белый гриб
Один из самых ценных и благородных видов грибов, мякоть которого не темнеет при обработке. Шляпка молодого экземпляра имеет шаровидную форму, которая позже приобретает вид подушки. Она бархатистая или гладкая, в диаметре достигает 20-25 см. Цвет ее может быть разным – от молочно-белого до темно-бурого, что зависит от условий произрастания.
Плотная мякоть белого цвета в сыром виде практически не имеет запаха, но при термической обработке появляется приятный ореховый аромат. Ножка массивная, в высоту достигает 20 см, у основания расширяется. Плодоносит волнами: первый раз грибы собирают в июне, последний – в октябре.
Ирина Селютина (Биолог):
На Руси «белыми» называли грибы, мякоть которых при тепловой обработке не изменяла свою окраску, а оставалась, если так можно сказать «прижизненной». Называли в противопоставление «черным» грибам – обабкам, мякоть которых при обработке темнела. Время, когда точно словосочетание «белый гриб» стало видовым назвать сложно. В тех местах, где вид Гриб белый (Boletus edulis) не встречается, очень часто «белыми» называют виды, плодовые тела которых окрашены в белый или очень светлый цвет:
- Подосиновик белый;
- Говорушка гигантская;
- Вешенка степная.
Какого бы возраста ни были белые грибы, у них всегда отсутствуют остатки покрывала, защищающего молодое плодовое тело.
Груздь
Гриб 1 категории съедобности. Он обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Перед употреблением его нужно тщательно вымочить, чтобы убрать специфическую горечь, которую ему придает млечный сок. Шляпка белого цвета с едва заметными концентрическими полосками, воронковидная, слизистая. Ножка короткая, толстая, полая.
Вкусовые качества груздя полностью раскрываются при засолке. Растут грибы в молодых лесах.
Маслята
Это еще одни съедобные грибы Саратовской области. Название маслята получили за слизистую шляпку, которую перед употреблением их в пищу необходимо очищать. Шляпка имеет форму полушария, по мере роста становится распростертой, цвет меняется от серо-зеленоватого до шоколадного.
Ножка в высоту достигает 4-15 см, она цилиндрическая, на ней есть белое пленчатое кольцо. Маслята, даже молодые, часто повреждаются червями и другими вредителями, поэтому для употребления пригодны лишь 20 % из общего количества собранных экземпляров. Пик их роста приходится на сентябрь-октябрь. Разновидность предпочитает хвойные леса.
Среди всех видов маслят в Саратовской области отмечены:
- масленок настоящий;
- масленок лиственный;
- масленок зернистый.
Рыжик
У рыжиков хрупкая ножка
Ярко-оранжевый цвет гриба с красным оттенком обусловлен высоким содержанием в нем бета-каротина. Шляпка у него с влажной или сухой поверхностью, мясистая, воронковидной формы, в диаметре достигает 5-10 см. Мякоть ломкая, на срезе практически не меняет цвет, не имеет отчетливого запаха. Ножка цилиндрической формы, хрупкая. В плодовом теле гриба было обнаружено соединение лактриовиолин, которое относят по характеру действия к природным антибиотикам. и которое способно подавлять рост большого количества болезнетворных бактерий, включая и туберкулезную.
Что из них можно приготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.
Обрабатывать его нужно так:
- промываем каждый экземпляр под холодной водой;
- складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
- ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
- ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
- снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.
Как варить
Нужно взять:
- песочники — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Как готовить:
- Предварительно подготавливаем продукт.
- Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Выкладываем в кипящую воду песочники.
- Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
- Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Как солить
Потребуются:
- песочники — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листья смородины — 6 штук на 1 банку;
- перец — 10 горошин;
- соль — 50 г.
Как готовить:
Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
- Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
- Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
- Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.
Карта грибника
Грибные леса Саратовской области
В лесах березовых или с примесью березы: подберезовики, белые, волнушки, валуи, грузди настоящие и черные, подгруздки, сыроежки, лисички, опята летние и осенние, рядовки и др. В осиновом лесу: подосиновики, валуи, моховики зеленые, вешенки, сыроежки, грузди, подберезовики, рядовки (песочники) и др. В широколиственных лесах (дуб, липа, осина, береза) встречаются почти все виды перечисленных выше грибов, кроме рыжиков и маслят, тут же можно встретить: дубовики, каштановик, синяк, полубелый, груздь (осиновый и дубовый), дождевики и др.
Базарно-карабулакское и Новобурасское направление
- 1. Алексеевский лес
- 2. Алешкин лес
- 3. Анютинские сосновые посадки
- 4. Анютинский лес
- 5. Базарно-Карабулакский лес
- 6. Воровской лес
- 7. Голицынские посадки вторые
- 8. Голицынские посадки первые
- 9. Голицынские посадки третьи
- 10. Ершовкские леса
- 11. Карабулакские лесопасадки
- 12. Карабулакский сосняк (Рябиновый лес)
- 13. Лес Большой дол
- 14. Лес Большой Суходол
- 15. Лес Брусничный Суходол
- 16. Лес Бурмистрова Поляна
- 17. Лес Карабулакские Вершины
- 18. Лес Лоховская дача
- 19. Лес Малый Ключ
- 20. Лес Малый Суходол
- 21. Лес на Голицынской горе
- 22. Лес Орлов
- 23. Лес у Садовки
- 24. Лес Чеснокова
- 25. Насаждения лиственницы сибирской
- 26. Молодой сосняк на Ключевской горе
- 27. Молодые лесопосадки у Семиключья
- 28. Неёловская березовая роща
- 29. Новоалексеевский лес
- 30. Перепелкин лес
- 31. Старовозрастные насаждения сосны
- 32. Сухокарабулакские лиственничные лесопосадки
- 33. Тепловские леса
Татищевское и Петровское направление
- 1. Агаревские сосновые леса
- 2. Березовые посадки у Шлыковки
- 3. Бутов Лес
- 4. Вязовский лес
- 5. Губаревский лесной массив
- 6. Ельник возле Каменки
- 7. Корсаковский воровской лес
- 8. Лес «Побочная дача»
- 9. Лес Гулин
- 10. Лес под Озерками
- 11. Природный парк «Кумысная поляна»
- 12. Сосновые посадки у дороги
- 13. Ягоднополянский лесной массив
Вольское и Хвалынское направление
- 1. Букатовские леса
- 2. Змеевогорский лесной массив
- 3. Лес Армейские Горы
- 4. Лес Тимарцев
- 5. Леса Тепловского лесничества
- 6. Леса у горы Попова шишка
- 7. Урочище «Мухин дол»
- 8. Урочище «Серебряков дол»
- 9. Урочище Иваново
- 10. Урочище Сосновый бор
- 11. Усовский лес в устье Терешки
- 12. Хвалынские горы
- 13. Черкасские леса
Западное и юго-западное направление
- 1. Арзянский бор
- 2. Большемеликские леса
- 3. Буркинский лес
- 4. Долгий лес
- 5. Еремеевские сосновые лесопасадки
- 6. Коренные старовозрастные дубравы
- 7. Красавские сосняки
- 8. Лес Березняки
- 9. Лес Казённый
- 10. Пойменные дубравы Медведицы
- 11. Поповские сосняки
- 12. Урицкие леса
Заволжские леса
- 1. Грачевская лесная дача
- 2. Дьяковский лес
- 3. Леса Старого Карамана
- 4. Лесопарк Лесной или Тинь-Зинь
- 5. Луговские сосновые посадки (Звонаревские)
- 6. Марксовский лес
- 7. Плехановские сосняки
- 8. Устькарамановский лес
В смешанных лесах можно встретить все виды грибов, произрастающих на территории нашей области. Зная приведенный здесь ориентировочный перечень грибов, растущих в том или ином лесу, и имея некоторый опыт сбора грибов, грибник при наличи определенной доли азарта, терпения и везения наверняка может рассчитывать на то, что он не вернется домой с пустой корзиной. Познакомимся поближе с часто встречающимися съедобными грибами, с теми, что традиционно собираются и заготавливаются населением Саратовской области, региона, а также с грибами несъедобными и ядовитыми.
Безусловно, перечень будет неполным: в наших лесах можно встретить и другие съедобные грибы, но многие «охотники» их обходят стороной. Ну кому он нужен, невзрачный грибок, на тонкой, как спичка, ножке, со шляпкой не более трехкопеечной монеты, с водянистой, почти прозрачной мякотью?! Эти грибы именуют одним словом; поганки. Съедобные качества их не известны, да и в корзине от такого экземпляра ничего не прибавится, вот и проходят мимо грибники.