Виды грибов калининградской области

Несъедобные экземпляры

В Калининградской области, наравне со съедобными грибами, достаточно часто встречаются их ядовитые собратья, и самая главная ошибка в сборе – неправильное определение лесного “обитателя”.

Бледная поганка

Один из самых опасных ядовитых грибов, употребление которой может привести к летальному исходу.

Бледная поганка очень ядовита

Отличается достаточно специфичным внешним видом.

  • Форма шляпки плоская, иногда полусферическая нежно-серого или оливкового оттенка.
  • Вверху ножки есть пленчатое кольцо, напоминающее визуально юбку.

Не прихотлива к условиям произрастания, встречается как поодиночке, так и группами.

Может быть спутана с шампиньонами или некоторыми видами сыроежек по причине сходства цвета.

Мухомор

Яркий представитель опасных грибов, спутать который с кем-либо почти невозможно. Окрас от желтого до насыщенного алого. На поверхности присутствуют белые чешуйчатые вкрапления.

Употребление чревато потерей слуха и галлюцинациями.

Сатанинский гриб

Характеризуется вполне внушительными размерами. Оттенок шляпки меняется от сероватого до оливкового. Ножка визуально напоминает репу с утолщением ближе к мицелию, окрашена в красноватый колер. На изломе синеет.

Желчный гриб

Немногим напоминает боровик.

Шляпка округлая, коричневого оттенка. имеет трубчатый белый слой, который со временем розовеет. Ножка по диаметру может достигать 13 см, покрыта бурыми волокнами.

Чаще всего растет группами по 10-15 шт. Селиться любит под березами, дубами, хвойными деревьями. Иногда располагается на гнилых пнях.

Шампиньон ложный

Идентичен по внешним характеристикам с обычным шампиньоном.

  • Отличает оттенок мякоти, которая при надрезе сначала желтеет, а после становится насыщенной оранжевой.
  • Также определить можно по специфическому запаху йода или карболовой кислоты.

два главных совета

Андрей Шмыгаль – грибник с более чем 20-летним стажем. По его словам, сезон сейчас в самом разгаре и продлится, как минимум, до середины октября, а если с погодой повезет – то и до конца следующего месяца. 

“В Калининградской области есть одна особенность; грибной сезон начинается на востоке области и потихоньку смещается на запад. Я обычно собираю в районе Бальги, Мамоново, Ладушкина, там грибной сезон только начинается. Но на самом деле начался он в июле, сейчас очередная волна и она только-только “прёт”, – рассказал Андрей

Два главных совета начинающим “тихим охотникам” от Андрея: не брать неизвестные грибы и, главное, попытаться  “упасть на хвост” экспертам. На вопрос, а не будут ли “бывалые” отстреливаться от назойливых попутчиков? Андрей отшутился, мол, грибники все добрые, общительные. Правда, после этой фразы собеседник загадочно замолчал.  

” Грибники не жадные, они добрые замечательные люди, как я”, – со смехом рассказал собеседник

Съедобные разновидности

Уникальность грибного сезона заключается в его продолжительности — ходить в лес можно вплоть до конца ноября, не опасаясь остаться без “улова”.

Белый гриб

В народе также носит название Боровик. Завоевал свою популярность благодаря отменным вкусовым качествам и достаточно внушительным габаритам.

  • Шляпка может достигать в диаметре до 30 см. Окрашена от почти белого до темно-коричневого оттенка.
  • Ножка плотная, мясистая с характерным расширением у основания.

Произрастает в светлых лесах. Чаще всего встречается в зарослях вереска, ельниках, березовых рощах и сосняках. Также можно обнаружить вдоль тропинок или на открытых опушках.

В начале лета в основном растет в единичных экземплярах, ближе к осени располагается многочисленными семействами.

Иногда путают с сатанинским или желчным грибом.

Растительный мир

В этой области преимущественно смешанные и хвойные лиса. Наибольшее количество лесов находится на востоке. В основном из деревьев преобладают сосны.

Сосна

В Красном лесу встречаются фиалки, льнянки, кислицы.

Фиалка

Льнянка

Кислица

Из деревьев также встречаются дубы, березы, ели, клен. Лиственные породы – бук, липа, ольха, ясень.

Дуб

Липа

Ольха

Ясень

На территории встречаются лекарственные растения, ягоды – черника, голубика, брусника.

Черника

Голубика

Брусника

В болотистой местности растет клюква и морошка.

Клюква

Морошка

В области растут грибы, некоторые занесены в Красную книгу. Некоторые из мхов и лишайников, ирис и лилии в нее занесены.

Некоторые растения, которые привезли из других мест планеты. Одним из таких представителей является гинкго двулопастный.

Это дерево считается «живым ископаемым». Оно может достигать высоты 40 метров.

Тюльпанное дерево, растущее в парке Морица Беккера, единственный экземпляр. Ему более 200 лет. Ствол дерева раздвоенный, листья крупные, цветет в конце июня желто-оранжевыми цветками.

Красный дуб привезен из востока США. Взрослое дерево достигает до 25 м в высоту. Ствол покрыт серой корой. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев. Дуб устойчив к морозам. Этот вид является символом Калининградской области.

Красный дуб

Сосна румелийская родом из Европы. Является декоративным видом.

Робиния лжеакация – быстрорастущее дерево, устойчиво к засухам. В народе называется белой акацией. Дерево может достигать до 30 метров, средняя высота 20.

Робиния лжеакация

Медвежий лук – местный представитель флоры. Занесен в Красную книгу. Обладает специфическим запахом, похожим на чеснок. В нем содержатся витамины и микроэлементы.

Медвежий лук

Девичий виноград триостренный привезен с Дальнего Востока. Он медленно растет, тяжело переносит зиму. Осенью гроздья приобретают насыщенный алый оттенок. Этот виноград занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Где растут грузди

Грузди – «самые русские» грибы, ведь за рубежом их попросту считают ядовитыми. Даже название этих грибов имеет глубокие славянские корни («груздие» означает куча). Грузди действительно растут «кучами»: целой семейкой выстраиваются на полянках смешанных лесов, под молодыми березками.

Грузди, как и рыжики, принято засаливать, но они требуют к себе куда как большего внимания. Сперва их нужно вымочить, затем промыть, сменить воду, потом снова залить водой… После двух-трех суток грибы наконец можно солить, но до готовности «продукт» дойдет лишь через два месяца после приготовления. Зато эти грибы имеют завидный срок годности – черные грузди сохраняют вкусовые качества на протяжении трех лет.

Где растут грузди.

Какая карта грибных мест Калининградской области 2020?

Калининградская область славится своими местами, где любители «тихой охоты» могут получить истинное удовольствие. грибных мест много. А у каждого заядлого грибника есть еще и свои любимые места, которые на карте ниже не отмечены. Итак, вот карта грибных мест —

Ездить по грибы советуют в Люблинский лес, в Константиновский лес.

На западе Калининградской области грибы растут на Взморье, в Балтийском лесу, на Балтийской косе, в Шиповке, в Круглово и так далее.

На юге области и юго-востоке посетите леса Знаменский, Крестьянский, Озерный, Семеновский, Гвардейский и другие места.

На юго-западе области собирают грибы в Ладушкинском и Корневском лесах, на железнодорожной станции «Сосновый бор» и тому подобное.

На востоке Калининградской области стоит поехать в Красный лес, Пастуховский лес, Зеленый бор, Пушкаревский лес.

На севере области грибы растут в Полесском лесу, в Красном бору, на Куршской косе.

Подосиновики, подберезовики и белые в Калининградской области можно найти не так уж далеко от Калининграда. Благородными грибами порадует Шиповский лес, Советское лесничество, леса вокруг Полесска, Шепетовки, Большого села, Космодемьянского.

На машине за грибами можно отправиться на Виштынецкое озеро.

За лисичками ездим в леса около Поваровки и во Взморье.

Зеленушек можно набрать около дюн на Куршской косе.

Карту грибных мест Калининградской области нарисуем по различным направлениям:

Самые близкие от Калининграда грибные места:

Грибные места в западной части Калининградской области по шоссе в сторону Балтийска и Янтарного:

Если за грибами собираетесь поехать в сторону Мамоново и Багратионовска (юго-запад Калиниградской области):

Грибными местами изобилует район Правдинского полигона (юго-восток Калиниградкой области):

Читать так же: Как правильно ухаживать за томатами Ляна

В сторону Черняховска и Гусева на восток Калиниградской области самые богатые грибные места:

Направление на Советск и Славск грибные места:

На севере Калининградской области ратут благородные грибы, выездаем по дороге в сторону Полесска, Зеленоградска и Светлогорска:

Калининградская область богата грибными местами, посетив которые, любители «тихой охоты» не уйдут с пустыми руками.

В частности, одним из самых грибных мест является центр Калининградской области: Люблинский лес (находящийся в районе Люблино) и Константиновский лес (в районе станции Рябиновка).

Также грибными районами является Выштынецкий лес, расположившийся вблизи озера Выштынец: он славится своими сыроежками, лисичками, маслятами, свинушками, маховиками.

В направлении к городу Советск расположен Новодеревенский лес и местечко Большие Горки — они также славятся своими грибными местами.

В поисках груздей и рыжиков можно отправиться на Балтийскую косу, а также Круглово и Кумачево.

Чо касается подосиновиков и подберезовиков, то ими богат Шиповский лес, местечки Большое село и Космодемьянский, а также Советское лесничество.

Главное, помнить, что грибы зачастую растут немного противоречиво: на темных местах они выбирают светлые полянки, а вот в светлых рощах предпочитают спрятаться в тени.

Виды грибов и их описание

Благородные грибы Калининградской области встречаются наряду с другими, менее изысканными. Самые распространённые здесь съедобные виды:

Рыжики: эти грибы имеют неповторимый вкус. Различают виды р. еловые и р. сосновые. Они имеют оранжевые ножки и шляпки диаметром около 17 см, воронкообразной формы. Растут на пригорках у елей и сосен. Массово их собирают в августе.

Ирина Селютина (Биолог):

Рыжик – это обобщенное название целой группы видов, принадлежащих к роду Млечник. Однако от остальных представителей рода эти грибы отличает наличие приятного на вкус, окрашенного в оттенки красного цвета млечного сока. «Солнечную» окраску рыжикам придают присутствующий в мякоти бета-каротин – предшественник витамина А. По данным А.Н.Шивриной (1965), из рыжика и близкого к нему Lactarius guifluus с красным млечным соком был выделен антибиотик лактариовиолин, уменьшающий окисление жиров и способный подавлять рост большинства бактерий (в том числе и туберкулезных).

Учтите! Очень часто начинающие грибники путают рыжики с волнушкой розовой – условно-съедобным видом, менее ценным с точки зрения пищевой ценности. Отличить эти грибы можно по белому млечному соку не изменяющему своей окраски при контакте с воздухом и сильно опушенной поверхности шляпки волнушки.

  • Белые, или боровики: «короли» грибных мест в Калининградской области, благодаря своему изысканному вкусу и насыщенному аромату. Имеют бурую шляпку и толстую белую ножку. Встречаются в березовых лесах, ельниках, сосновых борах.
  • Грузди белые и чёрные: лучший вариант для соления. Небольшие, с молочно-белыми с желтоватым отливом (белые) или тёмно-оливковыми (чёрные) вогнутыми шляпками с характерными кольцами, которые могут и не просматриваться очень хорошо. Любят опушки хвойных лесов, под опавшей листвой или иголками.
  • Подберёзовики и подосиновики (обабки): у подберёзовиков шляпка белая, бурая или желтоватая. Ножка белая. У подосиновиков – шляпка ярко-оранжевая, также бывает бурая, и серая ножка. Растут в начале леса, вдоль троп и на открытых местах.
  • Маслята: на карте грибных мест Калининградской области они встречаются часто. Шляпки у съедобных видов – от серо-желтого до красно-бурого цвета, при сырой погоде – с налётом слизи. Предпочитают поляны с высокими травами, лесные тропы.
  • Моховики: эти грибы растущие в Калининградской области принадлежат к нескольким видам: моховик зелёный, м. желто-бурый и м. каштановый или польский гриб. Чаще всего растут в хвойниках и зарослях лиственных деревьев. Лучшим считается польский гриб, который имеет гладкую коричневого окраса шляпку и желтоватую мощную ножку.
  • Лисички: яркие грибочки на высокой ножке, имеющие волнистую шляпку вогнутой формы, которая так плавно переходит в ножку, что место их состыковки найти практически невозможно. Собирают их в хвойных и смешанных лесах.
  • Сыроежки: виды имеют шляпки разнообразных цветов. Некоторые подходят для употребления сырыми с солью. Однако часть видов имеет жгучий привкус. Именно поэтому их вымачивают перед приготовлением. Предпочитают смешанные леса и болотистую местность.
  • Опята: удивительно вкусные грибы, растущие группами, имеют много схожих несъедобных двойников. Несъедобные отличает неприятный запах и яркий цвет шляпки с зеленоватыми пластинками. Съедобные бывают двух видов – летние и осенние. Чаще всего растут возле пней и слабых, больных деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

За названием «опенок осенний» скрывается два вида, внешне практически не отличимых друг от друга (все отличия идут на уровне микроскопии): опенок осенний медовый (Armillaria mellea) и опенок осенний северный (Armillaria borealis)

Эти съедобные грибы у разных грибников и кулинаров получают различную оценку вкусовым качествам – начиная от высказывания «посредственность» и заканчивая восторженным восклицанием «божественно!» Собирая грибы важно выбирать только молодые экземпляры, т.к. у них можно использовать и шляпку и ножку, а при сборе крупных (зрелых) – лучше брать только шляпку (к этому времени ножки становятся практически деревянистыми)

Грибы растут в Калининградской области и ядовитые. Самым ярким представителем является мухомор красный. Это общеизвестный ядовитый гриб, вызывающий тяжёлое пищевое отравление. Грибники знают: если пошли белые, значит где-то рядом и мухоморы. В этих местах находят ещё и опасную бледную поганку, по описанию схожую с сыроежками.

Меры предосторожности

Чтобы собранные лесные плоды не принесли вреда, при их сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают даже малейшие сомнения, не рекомендуется срезать старые грибы, – они способны концентрировать в себе много вредных веществ;
  • нежелательно использовать пластиковую, металлическую тару или пакеты, – в них урожай задыхается, лучше складывать в проветриваемую корзину из природного материала;
  • не стоит собирать съедобные виды, растущие вдоль оживленных дорог, трасс и вблизи промышленных объектов, содержат в себе большое количество токсинов, которые они усиленно поглощают из окружающей среды;
  • сразу после сбора продукт необходимо почистить, промыть и подвергнуть обработке;
  • при появлении первых симптомов отравления следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

День матери-2019 готовятся отпраздновать россияне

2006—2019 Copyright / ПРОНЕДРА. Все права защищены.

Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

Грибная карта Калининградской области

Карта грибных мест Калининградской области включает 4 основных зоны:

  1. Неманская низменность: известна черной ольхой, которая благоприятна для роста шляпочных видов. Кроме того, в лесных хозяйствах зоны илисто-болотные, торфяно-болотные, подзолистые почвы, способствующие хорошему развитию мицелия, а значит и появлению многочисленных плодовых тел.
  2. Краснознаменский леспромхоз и Нестеровский мехлесхоз: с разнообразным рельефом почвы с содержанием песка, гравия и валунов, является преимущественно сосновым. В низинах распространены смешанные леса, в которых разнообразие грибов порадует даже искушённого любителя.
  3. Куршский и Балтийский лесхозы: расположены вблизи Балтийского моря на песчаных почвах. Частые морские ветры способствуют росту сосен, берёз и чёрной ольхи. Сюда едут за рыжиками, лисичками и зеленушками.
  4. Прочие леса Калининградской области: они состоят из смешанных елово-берёзовых угодий, относятся к четвёртой зоне, включая растущие здесь ясени и дубы.

Грибы едут собирать также в Новодеревенский и Большаковский леса. Хорошей репутацией пользуется Балтийская коса и Ладушкинский лес. Туда отправляются любители груздей. Шиповский лес вблизи Калининграда, порадует подберёзовиками и крепкими подосиновиками. А для любителей дальних путешествий подойдёт Выштынецкое озеро – там обещают наличие боровиков.

http://klops.ru/news/2018-09-13/181089-snimaem-shlyapku-karta-gribnyh-mest-kaliningradskoy-oblastihttp://pro100ogorod.ru/griby/kaliningradskoj-oblasti.htmlhttp://fermoved.ru/gribyi/kaliningradskoj-oblasti.html

Несъедобные, токсичные грибы

Основная опасность несъедобных и токсичных грибов состоит в том, что они мастерски маскируются под определенные виды съедобных. Таким образом, чтобы не оказаться жертвой отравления, следует выучиться отличать пригодные в пищу разновидности от неподходящих.

Бледная поганка

Бледная поганка — наиболее небезопасный среди токсичных грибов. Его употребление кончается параличом, а потом смертью. Маленького гриба может хватить для того, чтобы отравить четырех взрослых человек.

Комбинации шляпки — полушарие, но в молодом возрасте она содержит более круглую, яйцеобразную форму. Шляпка диаметром 5-15 см, имеет оливковый цвет (может изменяться от белого до сероватого), поверхность волокнистая с гладкими краями. Ножка тоненькая — около 2,5 см, с белой чешуйчатой поверхностью.

Мякоть — рыхлая, нежная, белого цвета, с нейтральным вкусом и слегка сладковатым, но зловонным запахом. Характерная черта бледной поганки — наличие широкой вольвы у самого основания ножки.

Желчный гриб

Очень часто желчный гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, на кислых, плодородных почвах. Внешне он напоминает боровик , впрочем его можно не прилагая больших усилий узнать по уникальному сетчатому рисунку, размещенному на ножке.

Шляпка имеет полушаровидную форму, достигает размеров от 4 до 15 см; ее поверхность сухая, чуть-чуть бархатная, при сырой погоде становится клейкой. Цвет шляпки различный: от жёлто-коричневого до темно-бурого. Ножка высокая и тонкая, формы цилиндра, вздутая книзу.

Мякоть белая, при срезе розовеет, имеет противный горький вкус, не бывает червивой и не имеет ярко выраженного запаха. Симптомы отравления данным организмом сходственны поеданию мухоморов или сатанинского гриба. У людей преклонного возраста 85% случаев отравления заканчиваются смертельным исходом.

Мухомор красный

Мухомор — самый красочный представитель токсичных грибов, который тяжело перепутать с другими. Его красная полусферическая шляпка обладает отличительной белой пятнистостью. Ножка плотная, короткая и довольно толстая. Произрастает мухомор как правило на кислых грунтах, в смешанных лесах.

Во многих случаях потребление мухомора красного не вызывает смертельный исход, но приводит к возникновению галлюцинаций, потере слуха и зрения. В минимальных количествах вытяжки из гриба применяются в медицине для изготовления препаратов, оказывающих противовоспалительное, противораковое действие.

Мухомор поганковидный

Менее светлым, однако не менее токсичным считается близкий родственник красного мухомора — мухомор поганковидный. Его характерными параметрами считаются лимонно-жёлтая бледная покраска и толстомясистая, в первую очередь сферообразная, а потом плоская шляпка, сверху покрытая большими беловатыми хлопьями.

Ножка довольно длинная, до 12 см, формы цилиндра, в конце толстая с желобками над кольцом. Мякоть мягкая, рыхлая, с ароматом картофеля и горьким, малоприятным вкусом.

Симптомы отравления мухомором поганковидным сходственны с отравлением красным: появляется одышка, тошнота, рвота, при сильных концентрациях яда могут формироваться судороги, галлюцинации, потеря сознания.

Адский гриб

Адский гриб внешне схож с белым. Его можно повстречать в смешанных и лиственных лесах, на территориях с известковой почвой. По размерам он довольно большой: шляпка может достигать 8-20 см, ножка высотой до 15 см, у которых ширина до 10 см.

Цветовая палитра шляпки может меняться от бледно-серого до свинцово-серого. Ножка вздутая, имеет форму клубня. Мякоть выделяется оттенком желтого, на срезе приобретает сдержанно синюю окраску.

Отличием сатанинского гриба от белого считается наличие на ножке отличительной сетки оливкового или в красном цвете. Также от гриба идет противный запах. Адский гриб, при его потреблении, провоцирует нарушение нервной системы, поражает печень и селезенку.

Шампиньон неправильный

Характерной чертой лже-шампиньона считается стойкий йодированный аромат или запах карболовой кислоты. Шляпка белая, обладает гладким Основанием с небольшими чешуйками. Мякоть белая, однако при нажимании желтеет. Ножка ложного шампиньона белого окраса, толстая у самого основания.

При срезе мякоть ножки желтеет, понемногу становится оранжевой, а потом коричневой. При варке лже-шампиньонов их своеобразный аромат увеличивается, а вода становится жёлтой.

Грибы в калининграде 2020

Где находятся самые грибные места в Калининградской области, куда лучше всего отправиться на «тихую охоту»? Редакция «Выходного» изучила этот вопрос.

Грибные места в Калининградской области

Центральная часть области и окрестности Калининграда: — Люблинский лес (район Люблино, Логвино, Черепаново, Переславское), — Константиновский лес (ж/д станция Рябиновка).

Западная часть Калининградской области, направление на Балтийск и Янтарный: — Шиповка, Взморье, Волочаевское, Ижевское, — Балтийский лес, — Балтийская коса, — Кумачёво, Круглово.

Юго-западная и южная часть области, направление на Мамоново, Багратионовск: — Ушаково, — Пятидорожное, — Ладушкинский лес (Ладушкино, Сосновка, Новомосковское), — ж/д станция Сосновый бор, — «Чертов мост» на «берлинке» (лес Звонкий), — Стрельня, — Медовое, Корнево, Корневский лес, Домново, Ильюшино, Пограничное.

Южная и юго-восточная часть области, район Правдинского полигона: — Комсомольск, Озерки, Знаменск, — Семеново, Семеновский, Озерский, Гвардейский, Знаменский леса, — Грибки, Армейское, Тумановка, Сосновка, Марийское, Чехово, Тишино, Дружба, — Каштановка, Крестьянский лес.

Восточная часть области, направление на Черняховск, Гусев: — Зорино, Пушкарево, Пушкаревский лес, — Жаворонково, Междуречье, — Гремячье, Пастухово, Пастуховский лес, Перелесное, Зеленый Бор, — Красный лес, Краснолесье, озеро Виштынец.

Северо-восточная часть области, направление на Советск, Славск: — Краснознаменск, — Новодеревенский лес, Большие Горки, — Большаковский лес.

Север Калининградской области, направление на Полесск, Зеленоградск, Светлогорск: — Большое Моховое болото, — Полесский лес, — Сосновка, Громово, Залесье, Солдатово, Красный Бор, Красное, — Куршская коса.

Конечно, наш список грибных мест Калининградской области не может претендовать на абсолютную полноту и достоверность, но мы надеемся, что он поможет тем, кто собрался провести выходные на природе с ножиком и лукошком. Удачной «грибалки»!

См. также:

8.04.2015. Весенние грибы на Куршской косе Грибы в Калининградской области

Карта Калининградской области

Самые необычные грибы Калининградской области

Далее мы расскажем вам о самых необычных грибах Калининградской области…

Жители Калининградской области обсуждают необычные грибы, найденные на местных территориях, и делятся их фотографиями. А кандидат наук БФУ им. И. Канта Александра Володина дает профессиональную оценку этим находкам.

1. Семейная пара ехала по Берлинскому шоссе Калининградской области и увидела из машины белый гриб очень крупного размера. Он прекрасно выделялся на зеленой траве. Супруги остановились и сорвали гриб. Они думали, что нашли гриб-баран. Анастасия дома приготовила этот большой гриб.

Спарассис курчавый — Sparassis crispa

А.Володина кандидат биологических наук заявляет, что этот гриб вовсе не является грибом-бараном. На самом деле это очень редкий вид Sparassis crispa, он находится в Красной книге. Этот гриб больше известен под названием «грибная капуста». Он не то что для Калининградской области, но даже для всей России, очень редок. Это съедобный гриб, плодоносящий с августа по сентябрь.

2. Грибники обнаружили в центре Калининграда млечники, которые также именуют груздями. С латинского данное название переводится как «дающие молоко», поскольку из плодовых тел выделяется едкий млечный сок. Александра Володина настоятельно не рекомендует собирать грибы в черте города, поскольку они словно губка напитываются токсичными веществами из почвы и воздуха.

3. Крупный гриб-зонтик выглядит очень пестро. Это не только привлекательный внешне гриб, он еще и съедобен. Грибы зонтики в основном селятся под соснами, но их можно обнаружить и под березами.

Гриб зонтик пестрый

Грибники используют шляпки грибов-зонтиков, разрезают их дольками, снимают с них шкурку, затем обмакивают в яйце и жарят. Ножка также съедобная, но она жесткая. Поэтому ее рекомендуется отваривать и прокручивать на мясорубке.

По вкусовым качествам гриб-зонтик схож с жареной курицей или рыбой в кляре. Если грибы являются для кого-то тяжелой пищей, то рекомендуется сначала отваривать зонтики, а уже после жарить.

4. Красные моховики, встречающиеся в Калининградской области, относятся к съедобной категории. Находят их под широколиственными деревьями. Они занесены в Красную книгу Литвы. Эти небольшие, но симпатичные грибы, имеют приятный аромат, но не слишком выраженный вкус.

5. Золотая чешуйчатка съедобна, но во время варки она выделяет не слишком приятный запах, схожий с плесенью. Этот гриб не очень известен, поэтому новички часто его не кладут в корзинки, но опытные грибники знают, что это хорошие грибы. Собирают чешуйчатки с весны по осень.

Золотая чешуйчатка

6 . Осенние опята нуждаются в предварительном отваривании. Если этим грибам не обеспечить хорошую термическую обработку, то расстройство желудка обеспечено. Грибники со стажем предпочитают собирать только шляпки молодых грибочков.

7. Подберезовик болотный среди грибников считается не слишком ценным грибом, в отличие от своего собрата подберезовика обыкновенного. Шляпка у него коричневого цвета. Селятся болотистые подберезовики в лиственных лесах и хвойниках. На Севере эти грибы привыкли именовать обабками.

Польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов:

Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector