Икра из грибов
Содержание:
- Маринование
- Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
- Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
- Икра из свежих грибов
- Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
- Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов
- Икра из свежих грибов рецепты на зиму
- Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком
- Из лисичек
- Русская грибная икра
- Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
- Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото
- Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников
Маринование
Вкусная грибная икра. рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.
Ингредиенты:
- коровники- 1 кг;
- чеснок -2–3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 60 г;
- уксус – 120 мл;
- укропа – 2–3 зонтика;
- гвоздика, душистый перец по вкусу.
Как закрыть грибы валуи на зиму:
- Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
- Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
- Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
- Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
- Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
- Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
- Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
- Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.
Холодный способ
Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.
Ингредиенты:
- коровники – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупного помола – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- душистый перец – 10 горошин;
- гвоздика, корица – по вкусу.
Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:
- Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
- Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
- Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
- Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
- Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.
Горячий метод
Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.
Ингредиенты:
- уксус – 120 мл;
- вода – 120 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- валуи – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец -3 горошины.
Как сделать гриб валуй на зиму в банках:
- Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
- Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
- Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
- Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
- Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
- Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.
Закатка в банки
Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- уксус – 100 мл;
- специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.
Консервирование грибов валуи:
- Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
- Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
- Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
- Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
- Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.
Икра из вареных грибов на зиму с чесноком: самый вкусный рецепт грибной икры
Вкусный вариант грибной заготовки для гурманов и любителей остреньких блюд. «Секретным» ингредиентом здесь является чеснок, он придаст не только остроту, но и аромат, пробуждающий здоровый аппетит.
Рецепт требует наличия таких продуктов как:
- «ассорти» из собранных грибов (подойдут всевозможные) – 2 кг;
- морковь средних размеров – 5 шт.;
- репчатый лук (крупный) – 2 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- масло для жарки без запаха – 50 мл;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Как приготовить закуску из вареных грибов с добавлением чеснока поэтапно:
- Грибы перебрать, удалить червивые, промыть, нарезать на средние по размеру фрагменты.
- Отварить кусочки грибного «ассорти» в слегка подсоленной воде, примерно четверть часа.
- Головки репчатого лука очистить от шелухи, мелко нашинковать, обжарить до золотистого румянца.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами, внести к луку.
- Чеснок измельчить с помощью пресса, замешать в состав зажарки.
- Грибную массу откинуть на дуршлаг, немного отжать, перекрутить на мясорубке. Закинуть в емкость с овощной смесью, томить на среднем огне не менее получаса.
- Посолить, припорошить специями, распределить по стерилизованной таре.
В зимнюю пору любая закуска, в составе которой есть чеснок, считается отличным противовирусным и полезным для организма блюдом. А когда заготовка из грибов еще и вкусная, кушать её – одно удовольствие»
Вкусная икра из грибов с овощами и орехами
Этот незатейливое, но очень интересное блюдо можно приготовить из любых овощей, ведь они послужат прекрасным дополнением к основному ингредиенту. Любители могут использовать не только классические варианты с луком, чесноком и морковью, но также:
- болгарские перцы;
- томаты;
- баклажаны;
- маринованные огурцы.
Вот, например, весьма интересный вариант икры из грибов, рецепт которой можно использовать для приготовления закуски к столу или заготовки впрок на долгую зиму.
Нам понадобятся такие ингредиенты
- 0,5 кг отварных грибов;
- лук и морковь – по 1 корнеплоду;
- соленый огурец – 1 штука;
- 2 столовых ложки мелко порубленных грецких орехов;
- рубленая петрушка – 3-4 чайных ложки;
- 3 ложки растительного масла;
- специи – по вашему усмотрению.
Как сделать икру из грибов по этому оригинальному рецепту
Шаг 1. Интересные повороты начинаются уже с первого этапа. Сначала в дело пойдет морковь – ее нужно промыть и в целом виде, с кожурой, завернуть в фольгу, а затем положить в духовку на полчаса на 180оС. Затем нарезать печеную морковь колесиками.
По сравнению с жаркой этот прием дает несравненное преимущество – в готовое блюдо попадет гораздо меньше масла. Да и вид у такой моркови более привлекательный.
Шаг 2. Тем временем нарезаем и обжариваем лук на масле до полуготовности.
Шаг 3. В это же время мелко нарезаем предварительно подготовленные (отварные) грибы и жарим их вместе с луком на среднем огне в течение 10-15 минут.
Шаг 4. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея, даем прогреться еще 5 минут. Солим и перчим, тщательно перемешиваем. И после добавляем щепотку мелко нарезанных грецких орехов.
Грибная икра с овощами и орехами
Шаг 5. Полученную зажарку остужаем и добавляем к ней морковь и соленый огурец, который тоже нужно порезать кружочками. Закатываем готовую грибную икру по банкам.
Икра из свежих грибов
По некоторым данным на Земле растет более 250 тыс. грибов, но в каждой отдельной местности съедобными признаются лишь некоторые из них. Для блюд используют съедобные грибы в свежем, замороженном, отваренном, сушенном виде. С одной тепловой обработкой (без предварительно отваривания) используют боровики, лисички, опята, шампиньоны.
Все остальные виды съедобных грибов вначале отваривают. Причем делают это дважды — первый раз доводят до кипения, снимают грязную пенку, посуду снимают с плиты, сливают через сито воду. Затем грибы второй раз заливают горячей водой и кипятят до тех пор, пока они опустятся на дно кастрюли. В это время к ним можно добавлять различные сушенные пряности, специи.
Перед
началом приготовления любого блюда из грибов проверяют их соответствие фенотипу
(биологическим свойствам и признакам) и качество. Грибы не должны быть
перезревшими или изъеденными личинками вредителей. Для приготовления икры
допускается использование грибов с механическими повреждениями. После внешнего
осмотра свежие грибы чистят от загрязнений и тщательно моют в проточной воде.
Рецепт икры из свежих грибов.
Грибы (1 кг) измельчают на части и перекручивают в мясорубке. Отдельно на сковороде на разогретом растительном масле пассеруют в течение 2-3 мин измельченный репчатый лук (250г), кусочки очищенных от кожицы томатов и сладких сортов перца (по 200 г). В посуду со слегка поджаренными овощами высыпают грибную массу, перемешивают. Ставят на слабый огонь и рассекатель пламени и тушат в течение 90 мин. В конце готовки проверяют вкус блюда, добавляют соль и пряности по вкусу. Икру употребляют в холодном виде.
Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита !
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок !
Пошаговые рецепты грибной икры из соленых и сухих грибов
Икра сазана рецепты приготовления
Икра с яйцом и зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г соленых грибов,
- 50 г сухих грибов,
- 2—З луковицы,
- 2—3 зубчика чеснока,
- 1—2 вареных яйца,
- 3—4 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка 5 % -го уксуса или 1—2ч. ложки лимонного сока,
- зелень укропа и петрушки,
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого рецепта грибной икры сухие грибы нужно замочить на 5—7 часов, отцедить.
Затем сварить в воде до мягкости и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
Потом добавить таким же образом измельченные соленые грибы.
Репчатый лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле.
Остудить и положить в грибную икру. Всыпать порезанные яйца и чеснок, поперчить, при необходимости подсолить.
Влить уксус или лимонный сок, перемешать.
При подаче икру из соленых и сухих грибов, приготовленную по этому рецепту, посыпать измельченной зеленью.
Икра из соленых грибов с луком.
Ингредиенты:
- 0,5 кг соленых грибов,
- 3 — 4 луковицы,
- 1 ч. ложка 9%-го уксуса,
- 3—4 ст. ложки растительного масла,
- 3—4 зубчика чеснока,
- 1 пучок укропа,
- молотый перец по вкусу,
- соль при необходимости.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить грибную икру по этому рецепту, соленые грибы нужно промыть, измельчить на мясорубке. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить на части растительного масла до прозрачности. После чего положить грибы и тушить вместе при помешивании 10 минут. Затем добавить измельченную зелень, тертый чеснок, поперчить, попробовать на соль и при необходимости подсолить. Добавить уксус, перемешать, расфасовать в подготовленные банки, закупорить. Хранить в холоде.
Ингредиенты:
- 50 г сушены грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка 9%-го уксуса или лимонного сока,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухие грибы размочить до мягкости, отварить в той же воде.
- После промыть чистой водой, а отвару дать отстояться и аккуратно слить его с осадка.
- Грибы пропустить через мясорубку.
- Луковицу порезать, обжарить на растительном масле, после добавить грибы, влить немного отвара и потушить с добавлением соли и молотого перца.
- Охладить и добавить уксус или лимонный сок. Расфасовать, укупорить.
- Хранить грибную икру из сушеных грибов, приготовленную по этому рецепту, в холоде.
Гренки с икрой из сухих опят.
Ингредиенты:
- Хлеб,
- 3 луковицы,
- 100 г сушеных опят,
- 1 вареная морковь,
- растительное и сливочное масло,
- зелень укропа по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить грибную икру, сухие грибы нужно замочить и отварить до мягкости. Затем отцедить, слегка обсушить и обжарить на растительном масле. Затем пропустить через мясорубку вместе с вареной морковью и обжарить на сливочном масле.
Здесь вы можете посмотреть подборку фото к пошаговым рецептам икры из сушеных и соленых грибов:
Икра из свежих грибов рецепты на зиму
Данная закуска является ароматным и неординарным дополнением к основным блюдам. Таким образом, стандартные шампиньоны, которые употребляются в пищу чаще чем любые другие грибы, приобретают совершенно другое значение в рационе.
Основные компоненты:
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 маленьких луковицы;
- 2 маленькие моркови;
- 100 грамм растительного масла;
- Соль;
- Молотый перец.
Икра из вареных грибов на зиму:
- Морковку и луковицы измельчают маленькими, одного размера, кубиками. Лучше, если овощи натереть на терку.
- Обжарить их на половине указанной порции масла до того, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Обжаренные овощи засыпать в комбайн и полностью измельчить.
- Тоже происходит с шампиньонами и так же, как и дополнительные компоненты перемалываются в указанном приборе.
- Полу готовую икру проварить в кастрюле на протяжении 10 минут до полной готовности.
- Готовый продукт расфасовать по банкам и закрутить металлическими крышками.
- Храниться продукт может в холодильнике на протяжении двух недель. Так как шампиньоны являются достаточно доступным продуктом, то хранить икру из данного вида грибов не целесообразно, поэтому изготовлять огромное количество данного вида икры не нужно.
Грибная икра из опят на зиму — самый вкусный рецепт с чесноком
Икра – быстрый и практичный способ переработки грибов. Ведь готовится просто, без особых заморочек. За один раз можно использовать сразу большое количество сырья. И самое главное, получается невероятно вкусно.
Сейчас хочу вам предложить приготовить икру из опят.
Необходимые ингредиенты:
- Чищеные опята – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л. и далее по вкусу
- Морковь – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 2 головки
- Растительное масло – 50 мл.
- Черный молотый перец по вкусу
- Чеснок — 3-5 долек
Когда я отправляюсь в лес и прихожу с корзинкой трофеев, уже не думаю и не гадаю по поводу их переработки. Часть уходит на соление и маринование. А самые «неказистые» на вид, крупные отправляются в икорку
Ведь там не важно, как они выглядели на полянке в лесу, все равно все пропустим через мясорубку
Пошаговый процесс приготовления:
Вообще, такую икру можно сделать из разных грибов. Можно даже приготовить своеобразный микс и смешать несколько видов вместе. Ну а сейчас мы рассмотрим рецепт на примере опят.
Шаг 1. Грибы очищаем от лесного мусора (листочков, палочек, иголок хвои). Чистим, моем, срезаем корешки если они есть.
В дело пойдут только отборные растения.
Складываем их в кастрюлю. Заливаем водой. Количество жидкости должно быть в 3-4 раза больше количества опят.
Шаг 2. Ставим на плиту, устанавливаем сильный нагрев. Доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, накрываем крышкой. Только далеко не уходите от плиты, ведь вскоре будет нарастать пенка, которая «убежит» из-по крышки, потушив конфорку.
Добавляем 2 ст.л. соли. Варим 40 минут с этого момента.
Шаг 3. В раковину ставим сито. Сюда перекидываем отваренные опята. Промываем их под проточной холодной водой очень тщательно, помешивая ложкой. Всей жидкости даем полностью стечь.
Шаг 4. Лук очищаем, нарезаем его толстыми полукольцами. Морковку тоже чистим. Ее шинкуем произвольными кусочками, не очень мелко.
Вместо мясорубки можно воспользоваться удобной для вас кухонной техникой. Некоторые перебивают очень мелко, почти в пюре, но мне нравится когда кусочки растений все таки видны.
Шаг 5. В сковороду наливаем 50 мл. растительного масла. Обжариваем лук с морковью до полуготового состояния.
Перекладываем овощи к грибам.
Прокручиваем это трио через среднюю мясорубку прямо в ту сковороду, где жарились морковка с луком. Если вы любите блюда с чесноком, то сейчас самое время добавить и пропустить следом 3-5 очищенных долек, ну или больше-меньше, по вашему вкусу. Но, это необязательное условие.
Шаг 6. Возвращаем на плиту. Всыпаем по вкусу соль (примерно 1 ст.л.), перчим и перемешиваем. На среднем огне жарим под крышкой полчаса.
Шаг 7. Банки предварительно стерилизовать не нужно. Достаточно хорошенько промыть их с раствором соды и сполоснуть. Раскладываем по подготовленной таре полученную массу, примерно по «плечики» емкостей. При этом содержимое нужно плотно утрамбовывать. Ставим их на противень.
Банки закрываем крышками, но не закручиваем их! Убираем в духовку, включаем нагрев до 110 градусов. Стерилизуем заготовки тут 40 минут.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=XGjhPbA3MCA
Шаг 8. Аккуратненько достаем, плотно закручиваем крышки с помощью прихваток (тара очень горячая!). Емкости переворачиваем дном вверх. Окутываем одеялом или другим теплым укрытием. Это будет дополнительной мерой стерилизации продукта. Ведь медленно остывая, масса потом будет дольше храниться.
Если у вас в квартире есть темное, желательно прохладное местечко, хранить продукт можно тут. Также можете убрать в погреб или холодильник.
Из лисичек
Лисички обладают специфическим вкусом и запахом. Поэтому икра из них рассчитана только на любителя этих грибов.
Для икры нужно взять:
- 1 кг лисичек;
- по 300 г моркови и репчатого лука;
- ½ ст. масла подсолнечного;
- 15 мл 9% уксуса;
- ½ ч. л. перца;
- 7 г соли.
Делать ее нужно так:
- Сначала нужно промыть лисички, затем прокрутить их через мясорубку.
- Далее необходимо переложить грибы в толстостенную посуду и тушить их в течение часа.
- Нужно помыть и очистить овощи, лук нарезать, морковь натереть. Далее обжарить их по отдельности и соединить с лисичками, посолить и поперчить.
- Овощи с грибами нужно потушить еще 20 мин., влить уксус, газ отключить и расфасовать готовый продукт по простерилизованным банкам.
Русская грибная икра
грибная икра
Грибная икра обычно делается из мелко нарезанных грибов, которые просто готовят на сковороде с маслом, белым вином, сливками и некоторыми свежими травами. Затем икру кладут на тост и подают в качестве закуски. Хотя для этого рецепта требуется больше ингредиентов, а начинка будет лучше. Будет правильно и лучше, если мы сделаем это на день раньше.
Русская грибнаяикра — это вкусные, простые и полезные веганские закуски, которые будут готовы всего за 30 минут. Мы подаем её с ржаным хлебом, крекерами, тостами или русскими блинами. Ешьте её просто так, фаршируйте яйца и помидоры или используйте как начинку для выпечки.
Название говорит о том, что эта закуска имеет консистенцию икры, и это отличная грибная паста для вашего хлеба.
Для русской грибной икры все, что вам нужно сделать, это обжарить грибы (подойдет любой сорт) с чесноком и луком, добавить горчицу, масло, тимьян и белый уксус, а затем измельчить их в блендере и намазать на красивые поджаренные булочки.
грибная икра на зиму
Русская грибная икра — это вкусная, простая и полезная веганская закуска. Её можно подавать с ржаным хлебом, тостами, печеньем или русскими блинами. Грибная икра это прекрасное добавление вкуса, оригинальности, изысканности и элегантности для особых случаев.
Ингредиенты Порции: –+10
- оливкового масла 2 ст. ложки
- мелко нарезанных лука-шалота 2 шт.
- зубчик чеснока, мелко нарезанный 1 шт.
- грибов, очищенных и мелко нарезанных 450 г.
- томатной пасты 1 ст. ложка
- ложка сахара 1 ч. ложка
- соль ½ ч. ложки
- перца ¼ ч. ложки
- нарезанных кубиками помидоров 400 г.
- несколько веточек свежего тимьяна ⅛ по вкусу
- вустерширского соуса 1 ч. ложка
- деревенский хлеб для сервировки 1 по вкусу
На порцию
Калории: 77 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 2 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до полупрозрачного и ароматного цвета примерно 3-5 минут.
- Добавьте чеснок и грибы и продолжайте жарить, пока грибы не начнут размягчаться, около 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец и оставьте жариться еще на пару минут.
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
- Снимите крышку и добавьте вустерширский соус. Попробуйте и отрегулируйте по вкусу соль и перец по своему усмотрению. На сковороде не должно оставаться много жидкости. Если есть, тушите без крышки, пока жидкость не испарится.
- Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.
Рекомендуем приготовить:
Икра из сушеных грибов (5 рецептов)
Как приготовить грибы вешенки на сковороде (10 мин)
Как приготовить грибы (20 мин)
Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят
Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.
В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 1,5 кг.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.
2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.
3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.
4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
5
В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага
На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.
6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.
Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Грибная икра: простые и вкусные рецепты с фото
Нет ничего лучше, чем открыть в морозный зимний вечер баночку с ароматной икрой! В голове проносятся приятные воспоминания о теплом времени года и неспешных прогулках по лесу.
Обычно хозяйки солят или маринуют собранные грибы, но из них можно сделать еще и изумительную закуску – икру. Дело в том, что при разборе грибов дома обнаруживается, что некоторые экземпляры слишком большие, другие поломались – выбрасывать их жалко и для солений они не годятся.
Мало кто знает, но рецепт самой вкусной грибной икры как раз пригодится на такой случай: он очень простой, а в качестве основного ингредиента подойдут любые грибы.
Икра из опят
Грибную икру из опят не нужно даже закручивать в банках – достаточно разложить ее по емкостям и убрать в холодильник. Всю зиму будете угощать родных и близких необычной заготовкой.
Ингредиенты:
- опята – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – полстакана;
- соль по вкусу.
Подготовьте емкости, в которые будете раскладывать икру: они должны быть чистыми и сухими
Способ приготовления:
- Грибы чистим от мусора и промываем в проточной воде. В емкость налейте воды, крепко посолите и дайте раствору вскипеть. Опустите опята, на медленном огне прокипятите грибы 20 минут. За процессом нужно следить: грибы дают сок, и будущая заготовка может убежать. Поэтому не ставьте изначально полную кастрюлю с водой на огонь.
- Затем опята промываем: не жалейте воды из-под крана и сделайте это основательно.
- Прокручиваем опята через мясорубку и оставляем пока в сторонке.
- Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до прозрачного состояния. Добавляем опята и обжариваем, помешивая, примерно около получаса: жидкости не должно остаться. Попробуйте: если не хватает соли – подсолите.
Раскладываем готовое угощение по банкам с пластмассовыми крышками и отправляем в холодильник. Так у нас очень быстро и легко получилась икра из вареных грибов.
Грибная икра из вешенок
Вешенки не нужно отваривать, они быстро готовятся и считаются самыми безопасными. Промоем их и перекрутим сразу через мясорубку. Обжариваем в масле вместе с луком, пока не испарится жидкость. Грибная икра из вешенок готовится по тому же принципу, что и из лесных опят.
Икра из замороженных грибов
Когда очень много лисичек или подосиновиков хранится в холодильнике, и места для других продуктов не остается, приготовьте икру из замороженных грибов.
Грибная икра с морковью и луком из замороженных грибов
Эта закуска будет немного с другим вкусом. Грибы берем те, что есть в вашем холодильнике – они уже помыты, нужно только разморозить.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- растительное масло – 100 г;
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
- несколько горошин перца, соль, молотый черный перец по вкусу.
Икру из замороженных грибов можно хранить под пластмассовыми крышками или закатать – тогда не придется убирать ее в холодильник
Способ приготовления:
- Грибы размораживаем и отвариваем 10 минут. Промываем, перекручиваем.
- Лук и морковь чистим, измельчаем.
- Смешиваем лук и морковь с грибами и отправляем тушиться на медленном огне.
- Помешиваем, через 30 минут жидкости должно остаться мало. В это время добавляем измельченный чеснок, соль, перец, уксус, остатки масла. Обжариваем, чтобы соль растворилась.
- Раскладываем по банкам.
Такую икру можно использовать в качестве заправки для супа: получится насыщенный грибной бульон.
Икра из сушеных грибов
Икра из сушеных грибов получается не менее ароматной и вкусной, чем из свежих. Сушат обычно опята, лисички, сморчки или грузди. Икру готовят так же, как и из свежих опят, только предварительно сухие грибы нужно подготовить.
Сушеные грибы промываем и оставляем замачиваться в холодной воде на 5-6 часов, можно оставить на ночь.
Дальше так же обжариваем их в масле с луком, солим, перчим. Сушеные грибы имеют более жесткую структуру, поэтому после обжарки их можно еще раз перемолоть в блендере: так икра станет однородной консистенции. Храним в холодильнике под пластмассовой крышкой.
Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников
Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!
Необходимо взять:
- 2 кг — топольков
- 1 ст. ложка — Горчицы
- 5 долек — Чеснока
- 1 шт. — большие луковицы
- 1 шт. — Морковь
- Растительное масло
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 9% — 5 стол. Лож.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки.
После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.
Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.
В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
Пассеруем до мягкости овощей.
Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.
Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.
Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!