Икра из кабачков и баклажанов

Содержание:

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Кабачково-баклажанная икра на зиму рецепт в домашних условиях

Кабачково-баклажанную икру можно приготовить в маленькой кастрюльке на несколько порций, а также позволительно создавать ее в большом количестве, а после закатывать в стерильные баночки. Если заранее позаботиться об этом в летний период, то зимой вы сможете наслаждаться ароматной овощной икрой с ломтиком батона.

Кабачково-баклажанная икра на зиму: рецепт в домашних условиях

Все готовят эту икру по-своему, используя разный состав продуктов, применяя различные способы. В моем варианте достаточно обширный набор овощей, а также добавок к ним. Например, мне, кроме помидоров, нравится использовать томат-пасту, она делает вкус икры более богатым и насыщенным. Также я добавляю немного майонеза, который меняет привычный цвет икры на более приятный и нежный.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 850 грамм кабачков;
  • 550 грамм баклажан;
  • 150 грамм болгарского перца;
  • 100 грамм помидор;
  • 200 грамм моркови;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 130 миллилитров растительного масла;
  • 80 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 зубика чеснока.

Как приготовить кабачково-баклажанную икру на зиму

Пошаговый рецепт икры:

Подготовьте все овощи по списку, тщательно их вымойте и высушите. Луковицу очистите от пленки, накрошите кубиком. В принципе нарезка всех составляющих не особо имеет значение, поскольку в дальнейшем они будут перебиваться блендером в пюре. Сковороду разогрей, киньте лук, влейте часть масла.

Морковь нашинкуйте с помощью терки для крупной фракции, добавьте к луку.

Перец очистите от семян и перегородок внутри, мякоть настрогайте полосками или квадратиками, поместите к морковно-луковой смеси. Данные овощи жарьте совместно на протяжение 3 минут, регулярно перемешивая лопаткой. Огонь держите на среднем уровне, крышкой емкость накрывать не нужно.

Кабачки и баклажаны, не счищая кожицы, нарежьте небольшим кубиком, киньте к овощной пассеровке. Если вы используете уже зрелые плоды, которые имеют жесткую корку и крупные семена, тогда верхний слой лучше убрать, есть вероятность не полного измельчения корки блендером.

Кабачки и баклажаны обжаривайте следующие 2 минуты, добавьте еще масла. Томат освободите от кожицы, нарежьте произвольно, поместите к основному составу, туда же уложите раздробленный на мелкие сегменты чеснок.

Накройте сковороду крышкой, тушите смесь на небольшом огне около 15 минут. За этот период овощи пустят много сока и в нем же будут томиться. После перекиньте содержимое сковороды в кастрюлю или сотейник, измельчите погружным блендером до консистенции однородного пюре.

Добавьте норму томат-пасты и майонеза.

Всыпьте необходимое количество сахара, соли и перца, влейте уксус, томите массу на маленьком нагреве под крышкой примерно 5 минут после бурления. Попробуйте на вкус, при необходимости киньте недостающие специи.

Далее распределите икру по стерильным банкам, туго закрутите крышками, отнесите в укромное место до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для мгновенной дегустации.

Приятного аппетита!

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.

Видео о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Икра из кабачков и баклажанов на зиму — рецепт «Пальчики оближешь!»

Закуска отличается фактурными кусочками овощей. Он не для самых ленивых, потому что никакой мясорубки! Наоборот: кусочек к кусочку. Но ведь нарезка острым ножом — простое занятие для хозяйки. Вы знаете, ради чего трудитесь: дары огорода так вкусно чувствуются в этом рецепте.

Варьируйте пропорции овощей по вкусу. Например, синие и кабачки — 2 к 1.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,8-1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Острый перец — ⅓-½ среднего стручка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 4-5 ч. ложки
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки (ровные)
  • Петрушка — 1 средний пучок
  • Масло — для тушения (200-250 мл)
  • Душистый и черный перец — по вкусу

Выход простой икры на зиму кусочками — около 4 литров.

Важно!

  • Не пересыпайте синие солью «от горечи». Современные сорта не горчат.
  • Добавляйте острый перец, если любите выразительный вкус.
  • Точно указать время тушения сложно из-за разных плит и сочности овощей. Ориентируйтесь по признакам готовности, которые мы указали к каждому компоненту.

Приготовление вкусной икры из баклажанов и кабачков на зиму.

Простая подготовка овощей.

Лук мелко рубим. Морковь трем тонкой короткой соломкой или на обычной крупной терке. Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками — до 1,5-2 см.

С баклажанами можно повозиться и очистить. Икра будет нежнее. Но мы не чистим, потому что любим контраст текстур. Режем их на пластины, затем на полосы и поперек на кубики — с шагом до 1,5 см.

Простая нарезка рецепта подарит вашей икре очень вкусную текстуру.

Кабачки не чистим. Нарезку повторяем в размер синих.

Тушим овощи и соединяем в икру.

В глубокой сковороде на масле тушим морковь и лук — 7-10 минут. Лук станет полупрозрачным, а морковь — размягчиться. Добавляем сюда же кусочки перца, перемешиваем. Еще 5-10 минут на огне, чтобы и перец размягчился.

Большой сотейник — для баклажан и кабачков. Разогреваем масло и закладываем нарезки. Тушим их под крышкой, помешивая. Время зависит от количества овощей. Крупная партия — до 30 минут. Цель у нас в этом рецепте простая — фактурная готовность: когда кусочки уже мягкие, но еще хорошо держат форму.

Затем добавляем к главным героям готовую первую смесь с морковью, сахар, соль, рубленую петрушку, мелко порезанный острый перец и томатную пасту. Перемешиваем и пробуем. Самое время досолить и поперчить.

Ждем, когда масса закипит. Держим еще 7-10 минут на слабом нагреве, вливаем уксус, перемешиваем.

Зелень оживляет икру не только на фото: пальчики оближешь!

Томатная паста — простая добавка для любой классической икры на зиму.

Читайте: .

Раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Работаем прямо с огня, большим половником. Набрали баночки по горлышко и сразу закатали. Даем полностью остыть под одеялом, убираем на хранение.

Простые и вкусные идеи!

Акцентируем икру тем, что любим. Помидоры, стебель сельдерея, любая зеленушка и специи.

Играем пропорциями рецепта.

На наш взгляд, в самых вкусных рецептах, от которых пальчики оближет каждый, превалируют синие (3 части), а кабачки лишь добавляют сочности (1 часть).

Как приготовить кабачковую икру с майонезом: рецепт через мясорубку

Уже достаточно долгое время из рук в руки передается способ приготовления кабачковой икры с майонезом. Не знаю, кто первый попробовал добавить этот соус, но результат получился отличный. Этот вариант очень напоминает по вкусу тот самый, из советского детства. Хотя в том рецепте по ГОСТу, конечно же, никакого майонеза не было.

Одним словом, если не боитесь лишних калорий, то этот вариант для вас!

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • лук — 500 г
  • морковь — 500 г
  • майонез — 250 г (не меньше 67%)
  • томатная паста — 250 г
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы приготовления:

1.Кабачки по желанию можно очистить от кожицы. Но если они перезрелые (лучше такие не брать), то очищать нужно обязательно. Все овощи нарежьте произвольными кусочками и пропустите их через мясорубку, используя мелкую решетку.

2.Сложите мелкозернистую массу в кастрюлю и перемешайте. Добавьте к ней томатную пасту и налейте рафинированное растительное масло. Снова все соедините.

3.Поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите 1 час. Не забывайте помешивать, потому что есть риск пригорания.

4.Спустя час добавьте в массу соль, сахар, черный перец, майонез и лавровый лист. Перемешайте и варите еще один час. За это время икра из кабачков должна приобрести нужную густоту.

5.Пока закуска варится, подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте удобным способом. Крышки обязательно прокипятите. Горячий готовый продукт сразу же раскладывайте по подготовленной стеклотаре и герметично укупоривайте. Обязательно укутайте банки «под шубу».

Если хотите перестраховаться, можно дополнительно простерилизовать кабачковую икру в банках, так как это довольно «взрывоопасный» продукт.

Вкусная икра с майонезом готова! Попробуйте приготовить по этому рецепту и останетесь довольны.

Подготовка ингредиентов

После подбора необходимого количества кабачков и баклажанов можно приступить к их предварительной подготовке к предстоящему посолу и консервации:

  • плоды «синеньких» и кабачков требуется тщательно промыть водой от грязи и присутствующего грунта;
  • после требуется просушить овощи от присутствующей на кожуре плодов влаги, скопившейся после мытья;
  • необходимо очистить баклажаны и кабачки от кожицы и иных присутствующих на поверхности компонентов (хвостик);
  • для приготовления икры требуется освободить овощи от присутствующих внутри семечек;
  • впоследствии заготовка нарезается небольшими кусочками и пропускается через блендер или мясорубку.

Смешивать ингредиенты перед приготовлением не требуется. Кабачки измельчаются в отдельную емкость.

Для приготовления икры следует тщательно измельчать кусочки овощей, чтобы создать максимально насыщенный вкус для консервируемого блюда.

Вкусная икра из баклажанов, запеченных в духовке с кабачками

Запеченные баклажаны значительно улучшат вкус закуски. Не пробовали? Рекомендую, хотя и придется затратить несколько больше времени.

Потребуется:

  • Кабачки 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Лук – 800 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Паста-томат – ½ стакана.
  • Перец, куркума, сладкая паприка – по маленькой ложке.
  • Кориандр – ½ чайной ложечки.

Как сварить:

  1. Выложите синенькие на противень, запеките в духовом шкафу в течение 30 минут при 200 о С. Не забудьте перевернуть их на другой бок, чтобы запеклись равномерно и не обгорели. Оставьте остывать в духовке.
  2. Подготовьте к работе остальные овощи. Кабачки нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера овоща. Обжарьте без масла на сухой сковороде, чуток присолите.
  3. Крупно порежьте морковь и лук. Присыпьте паприкой, так же отправьте на сковороду и обжарьте, отдельно от кабачков.
  4. Пропустите обжаренные овощи через мясорубку. Верните на сковороду, добавьте томат, соль.
  5. Почистите остывшие синенькие, измельчите мякоть в мясорубке (блендером).
  6. Сложите овощное пюре в казан тушиться. После закипания засыпьте приправы и специи из рецептурного списка.
  7. Проварите при тихом кипении примерно с полчаса, введите чеснок, мелко его покрошив.
  8. Спустя 10 минут выключите плиту, распределите икру по ёмкостям.

Хотите научиться готовить кабачковую икру с майонезом? Заходите за рецептами на другую страничку сайта.

Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
  • По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
  • Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
  • Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
  • Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
  • Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
  • Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой нужно перенести в прохладное место. Закуска сделана без уксуса, ее лучше держать в помещении, в котором температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт10Так себе

Икра из баклажанов и кабачков без стерилизации

Этот рецепт похож на первый. Отличие состоит в том, что здесь дополнительно используются кабачки. А вместо помидоров – томатная паста.

Закуска получается вкуснейшая и вполне заслуживает наше внимание, чтобы включить ее в сегодняшнюю подборку. Нам понадобится:

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • кабачки – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • паста томатная – 3 ст. ложки с горкой
  • петрушка – 1 пучок
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление:

1. Овощи порезать таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Единственное, что изменим, так это морковь мы не порежем, а потрем на крупной терке. Хотя, конечно, можете и порезать

По сути это не столь важно

2. Обжарить лук в казане на небольшом количестве растительного масла. Как только он слегка обмякнет и начнет немного румянится, добавить тертую морковь. Потомить все месте минут 5-6, за это время она также станет податливой и более мягкой.

3. Всыпать нарезанный кубиками болгарский перец.

Для создания красивого цвета, лучше брать яркие овощи – красные, оранжевые, желтые. Или же использовать смешанные расцветки, тоже будет красиво.

4. На отдельной сковороде, влив немного масла, обжарить вначале кабачки, для этого понадобится минут 5 времени. Как только они слегка притомятся, выложить их в общую емкость, где уже ждут другие компоненты.

5. Подлив немного масла в освободившуюся сковороду, выложить туда баклажаны, и обжарить их при помешивании. Как только они поменяют свой цвет, и станут мягкими, их также выложить ко всем остальным обжаренным овощам.

6. Можно сразу же посолить смесь и всыпать сахар.

7. Нарезать мелко петрушку и всыпать ее в казан. А также сразу же выложить томатную пасту. Она добавит необходимую кислинку, будет являться консервантом и даст великолепный яркий цвет нашему блюду.

Аккуратно перемешать, чтобы по возможности сохранить целостность кусочков.

8. Поставить емкость для варки на огонь и довести содержимое до кипения. После того, как смесь закипит, можно засекать время. Варить потребуется минут 30-40. Я обычно варю 40 минут, для верности.

На протяжении этого периода времени, не надо давать возможности интенсивного кипения. Оно должно быть легким и естественным. Чтобы овощи хорошо пропарились, и при этом не теряли сок, лучше прикрывать посуду для варки крышкой.

Требуется и довольно частое аккуратное помешивание, лучше деревянной лопаткой. Это позволит небольшим кусочкам не развалиться во время тушения и не превратиться в кашу.

9. После 20 минут тушения попробуйте выделившийся сок на соленость. Если для вас соли по рецепту окажется не достаточно, то посолите по своему вкусу.

10. Приготовленную таким образом икру можно не стерилизовать. По окончании времени варки наполнить заранее подготовленные ошпаренные банки овощной массой с соком, и закрутить простерилизованными крышками.

Крышки можно использовать и завинчивающиеся, и закручивающиеся.

Заполняйте баночки по одной. Заполнили – закрутили, потом беремся за следующую.

Все это время под казаном не выключайте огонь. Он должен быть минимальным.

Как обычно, закрученные банки переворачиваем и ставим на крышку под одеяло. Оставляем остывать, а затем ставим на хранение уже в нормальном положении.

Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту

Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?

Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.

Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.

Рецепты

Классическая домашняя кабачковая икра

Самый распространенный рецепт кабачковой икры без добавления уксуса. Этим способ пользуется большая часть хозяек.

  1. Пропускать этап подготовки продуктов нельзя. Кабачки должны быть чистыми и сухими, очищенными от кожуры и семечек по необходимости. Два килограмма кабачков нарезать брусками или кубиками.
  2. Один кг морковки и 0,5 кг желтого лука почистить и произвольно измельчить.
  3. Томатной пасты нужно взять один стакан или целые томаты, очищенные от кожуры в количестве пяти штук. Их нужно превратить в пюре используя подходящую технику.
  4. Все овощи уложить в глубокую кастрюлю и нагреть на огне, после закипания убавить до минимума и тушить примерно 60 минут. В это время обжарить лук с морковкой до характерного аромата и золотистого цвета, и добавить к овощной массе.
  5. За 15 минут до выключения массы добавить тертые три зубка чеснока, постного масла 200 мл, соли 2 столовые ложки и сахара 8 столовых ложек. После того как масса покипит 5 минут, ее нужно превратить в пюре погружным блендером и дать покипеть еще 10 минут.
  6. Для тех, у кого нет блендера, все овощи можно перекрутить на мясорубке перед варкой, но икра будет не такая пастообразная. Можно так же перекрутить немного остывшую икру несколько раз, тогда получится более однородная масса, после еще раз все закипятить.
  7. Разлитую икру в банки нужно еще раз простерилизовать. Крышками емкость закрывать, но не закатывать. Стерилизацию проводим в духовке или кастрюле с водой около получаса. После этого банки закручиваем и накрываем теплым пледом, чтобы они остывали.

Икра из кабачка в духовке

Количество продуктов рассчитано на 2 литра готовой икры. Для этого количества нужно взять 3 кг овощей в пропорции, которая нравится. Можно четко придерживаться советов в рецепте.

  1. 2,5 кг молодых кабачков вымыть и удалить кожуру. Морковь и лук по 250 грамм тоже очистить и измельчить. Кабачки нарезать кольцами и в один слой выложив на смазанный противень, запекать при 200 градусах 30-40 минут.
  2. Каждую закладку кабачков после приготовления складывать в кастрюлю и закрывать, что бы они распаривались, и стекал лишний сок.
  3. В то время как варится кабачковая икра, в духовке стерилизуем банки, снизив температуру до 100 градусов.
  4. После кипения икры, её следует измельчить. Идеальный вариант – использование блендера. В случае отсутствия, используйте мясорубку. Можно пользоваться толкушкой, тогда икра получится с кусочками, но вкус от этого не испортится. Когда икра перетерта, ей нужно дать закипеть на пару минут, и только потом раскладывать по чистым банкам.
  5. Икру без уксуса ни в коем случае нельзя оставлять без стерилизации, поэтому, наполненные банки отправляем назад, в духовку. С икрой пусть прогреваются 15 минут, потом консервацию закатать и укутать в одеяло.

Икра с майонезом в мультиварке

Помимо необычного нежного вкуса, который придает майонез, он еще выступает в роли консерванта, правда не такого сильного как уксус. Готовить эту икру можно и на огне, придерживаясь традиционных рекомендаций. Описание же приготовления икры при помощи мультиварки.

  1. 300 грамм лука нарезать и обжарить в чаше, далее добавить половину стакана томатной пасты, соли 1 чайную ложку и столовую ложку сахарного песка. Включить режим тушение овощей на 30 минут, или воспользоваться похожим режимом.
  2. Готовую икру разложить в стерилизованные баночки и закупорить крышками. Банки оставить остывать в тепле. Так как икра не стерилизуется, хранение должно быть в холодильнике или в прохладном помещении.

Икра с помидорами и перцем

Не обязательно использовать томатную пасту в приготовлении. Если добавлять помидоры в кабачковую икру, будет намного натуральней и вкусней.

  1. Готовить можно в мультиварке, как и в рецепте выше, а можно на плите.
  2. 3 луковицы и одну среднюю морковь нарезать и обжарить на малом количестве масла.
  3. 300 грамм помидор почистить от шкурки, мелко нарезать, то же сделать с килограммом кабачков и парой болгарских перцев.
  4. Икру разлаживать в чистые банки, и стерилизовать еще раз полными. Делать это можно в духовке или в горячей воде, в микроволновке. Только после стерилизации закупоривать крышками консервацию, хранить в кладовке или застекленной лоджии.

Есть еще очень много рецептов кабачковой икры, в неё можно добавлять для вкуса корень сельдерея, или даже жареные грибы

Важно помнить о стерилизации банок с икрой, когда не добавляется уксус, как консервант

Икра баклажанная на зиму по грузински

Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,7 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление:
  1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут. 
  2. Помидоры обдаем кипятком. 
  3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки. 
  4. Вот такие вот красивые они получаются. 
  5. Нарезаем ножом на мелкий кубик. 
  6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры. 
  7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем. 
  8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем. 
  9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера. 
  10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли. 
  11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем. 
  12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю. 
  13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам. 
  14. То же самое проделываем с тертой морковью. 
  15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю. 
  16. Теперь без масла в казане тушим помидоры. 
  17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам. 
  18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи. 
  19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем. 
  20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут. 
  21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем. 
  22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло. 
  23. Оставляем до полного остывания. 

Всем любителям баклажанной икры, рекомендую приготовить этот салат по грузинскому рецепту. Уверен что вам понравится, потому что вкус и аромат получается просто невероятный. Чтобы понять — нужно попробовать! Удачных заготовок.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Как приготовить кабачковую икру с баклажанами в мультиварке

Держите хороший вариант заготовки закуски, приготовленной в, ставшем привычным для многих хозяек, современном гаджете.

Берем:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки – парочка.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 ложки.
  • Сахарный песок – столько же.

Как сделать вкусную икру:

  1. Нашинкуйте луковицы мелкими кубиками, аналогично покрошите баклажаны и кабачки. С этих овощей непременно снимите кожуру и уберите семенную часть, если они не слишком молоды.
  2. Налейте в чашу мультиварки масло. Поставьте режим «Жарка», настроив таймер на 15 минут.
  3. Засыпьте сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут выложите баклажаны.
  4. Когда заданное время закончится, отправьте жариться кабачки, томаты, порезанные небольшими кусочками.
  5. Насыпьте соль с сахаром, старательно и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Настройте гаджет на функцию «Тушение», установив время 30 минут. После проверьте овощи на готовность, плесните уксус.
  7. Проварите еще 5 минут и выключите. Раскладывайте закуску еще горячей. Герметично закупорьте банки, остудите, поставив на крышку. Хранение в прохладном помещении.

Я дала рецепт приготовления икры кусочками, что многим по нраву. Если захотите сделать однородную массу, перед добавлением уксуса пробейте её блендером, затем дотушите и консервируйте.

Как приготовить кабачковую икру: овощи и посуда

Кабачки лучше использовать молодые — не длиннее 20 см, в этом случае их достаточно помыть и порезать, а если в наличии только зрелые овощи, вам придется очистить их от семян и жесткой кожуры, чтобы икра получилась нежной и тающей во рту. С томатов перед тепловой обработкой следует снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а потом в холодную воду.

Перед тепловой обработкой овощи нарезаются кубиками или кружками, лук — кубиками, кольцами или полукольцами, а морковь лучше потереть на терке, чтобы она приготовилась быстрее.

Измельчать уже готовые овощи можно с помощью любых кухонных приспособлений — все зависит от того, какую консистенцию икры вы хотите получить. В мясорубке получится густая и однородная овощная масса, в блендере — пюре, а в кухонном комбайне — густая масса с кусочками овощей.

Важно знать, в какой посуде готовить кабачковую икру — для этой цели не подойдут эмалированные кастрюли, нужна толстостенная жаровня из чугуна или кастрюля из нержавейки. Дело в том, что овощная масса должна томиться на медленном огне и при этом не пригорать

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector