Гречка с кефиром по утрам для похудения: как приготовить и правильно употреблять?

Содержание:

Суть

Методика похудения на гречневой каше и кисломолочном напитке − это облегченная разновидность гречневой монодиеты, по сравнению с которой она является менее жесткой и стрессовой для организма, а также более комфортной в соблюдении. При этом эффективность похудения остается на том же уровне – потеря веса в обоих случаях в среднем составляет 1 кг в день. Но добавление молочнокислого напитка делает рацион более разнообразным и полезным, позволяет избежать постоянного чувства голода и благоприятно сказывается на общем самочувствии. По мнению диетологов, сочетание в одной диете гречки с кефиром обеспечивает восстановление нормального баланса микроэлементов, способствует качественному очищению от шлаков и нормализирует работу всех органов пищеварительного тракта.

Гречка − довольно сытный диетический продукт, содержащий большое количество ценных питательных веществ. Кроме этого, польза гречки для похудения обуславливается высоким содержанием белка и клетчатки при минимуме углеводов. Наряду с богатым витаминно-минеральным комплексом такой состав способствует качественному очищению организма, нормализации его основных функций и здоровому снижению веса.

Кефир тоже обладает не менее полезными свойствами, поскольку содержит очень важные для человека вещества, включая протеины, витамины, минералы, лактобактерии и др. Регулярное употребление этого кисломолочного напитка способствует постепенному выведению шлаков и токсинов, налаживанию функций печени, избавлению от некоторых аллергических реакций. Особо ценной для похудения является его способность улучшать работу пищеварительного тракта за счет оздоровления кишечной микрофлоры, предотвращения гниения непереваренных остатков пищи и активизации перистальтики кишечника.

Механизм действия диеты на гречке с кефиром заключается в следующем:

  • крупа чистит стенки ЖКТ от вредных отложений;
  • кисломолочный продукт обеспечивает их быстрое выведение наружу;
  • одновременно с этим гречка отлично насыщает, поставляя достаточное количество калорий, а за счет употребления кефирного напитка нормализуется водный баланс;
  • при этом оба продукта являются источниками многих необходимых человеку полезных элементов, обеспечивая укрепление его иммунитета и здоровья в целом.

Процесс похудения на гречнево-кефирной диете имеет ряд неопровержимых преимуществ:

  • составляющие рациона являются доступными по наличию и стоимости, не требуют много времени на приготовление;
  • результаты становятся видны с первых дней соблюдения, причем отвес составляет 7–9 кг за неделю;
  • в процессе похудения отсутствует необходимость подсчета калорий, взвешивания порций или учета совместимости продуктов;
  • одновременно со снижением веса происходит очищение организма, нормализация пищеварения и выведение лишней жидкости;
  • наличие в обоих компонентах рациона большого количества полезных веществ способствует укреплению здоровья, улучшению общего самочувствия и внешнего вида.

Главным недостатком такого питания является очень скудный рацион, который быстро надоедает и, несмотря на высокую питательную ценность, не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, данного режима питания даже при хорошей переносимости можно придерживаться не дольше 14 дней, поскольку затем развивается привыкание и сброс веса останавливается.

При употреблении гречки с кефиром даже раз в день (вместо одного основного приема пищи) можно значительно ускорить процесс похудения на любой диете. Одновременное воздействие этих продуктов на организм настолько положительно отражается на общем состоянии, что хватает весьма незначительного их количества, чтобы получить видимый результат. Однако следует учитывать, что проявляется он с разной скоростью и выраженностью, поскольку каждый организм индивидуально реагирует на подобное питание. Но в любом случае будет наблюдаться снижение веса на фоне нормализации работы ЖКТ, активизации обменных процессов и улучшения общего самочувствия.

Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к

будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.
  2. Пересыпьте в небольшую ёмкость.
  3. Залейте 200 мл кефира.
  4. Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
  5. Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.

Молотую

Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.

Чем полезна сырая гречка с кефиром натощак

Полезную смесь гречки с кефиром готовят с вечера, а едят натощак утром. Полезные свойства крупы и кисломолочного продукта очищают организм от шлаков, и человек худеет.

Состав и свойства

БЖУ на 100 г гречки:

  • белки – 12,7 г, практически столько же содержится в мясе;
  • углеводы сложные – 62,2 г, насыщение наступает быстро и остается надолго;
  • жиры – 3,4 г, это малое количество для человека, поэтому обмен веществ в организме после употребления гречки ускоряется.

В составе гречки есть витамины, макро- и микроэлементы в сбалансированном виде, а также клетчатка. В 100 г продукта ее много – 11,3 г. Это 38% от суточной потребности человека.

Таблица «Химический состав гречки»

Макроэлементы
Кальций 20 мг
Магний 200 мг
Натрий 3 мг
Калий 380 мг
Фосфор 298 мг
Микроэлементы
Железо 6,65 мг
Цинк 2,05 мг
Йод 3,3 мкг
Медь 640 мкг
Марганец 1560 мкг
Хром 4 мкг
Кремний 81 мг
Кобальт 3,1 мкг
Молибден 34,4 мкг
Витамины
РР 4,3 мг
Е 6,7 мг
А 0,006 мг
В1 0,43 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 32 мкг

Для диетического питания оптимален 1% кефир. Его состав на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Таблица «Химический состав кефира»

Наименование компонента Содержание в кефире 1% жирности
Цинк 0,4 мг
Железо 0,1 мг
Фтор 20 мкг
Алюминий 0,05 мг
Йод 9 мкг
Стронций 17 мкг
Селен 1 мкг
Калий 146 мг
Сера 30 мг
Кальций 120 мг
Фосфор 90 мг
Натрий 50 мг
Хлор 100 мг
Магний 14 мг
Тиамин 0,04 мг
Холин 15,8 мг
Витамин РР 0,9 мг
Аскорбиновая кислота 0,7 мг
Витамин D 0,012 мкг
Витамин В2 0,17 мг

Воздействие на организм

Все компоненты гречки легко усваиваются организмом. Рассмотрим, как именно крупа воздействует на человека:

  1. Витамины группы В нормализуют водно-солевой, липидный и белковый обмены. Они участвуют в процессе кроветворения, синтезе всех гормонов, повышают качество зрения и улучшают работу головного мозга.
  2. Гречку рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Она полезна благодаря сложным углеводам, входящим в ее состав.
  3. Аминокислоты поддерживают хорошее самочувствие и бодрость.
  4. Витамин Р оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца и щитовидной железы.

Грибки и бактерии в составе кефира делают его полезным и придают особенный кисловатый привкус:

  1. В лечебных целях пьют кефир при заболеваниях печени и почек, расстройстве желудка, чтобы облегчить симптомы колита и гастрита.
  2. Для улучшения пищеварения его употребляют утром натощак и перед сном.
  3. Кефир рекомендуют пить при сахарном диабете и заболеваниях сердца.
  4. Спортсменам напиток необходим для набора мышечной массы. Белки восстанавливают силы и энергию, потерянные при занятиях спортом.

Кефир с гречкой – ценное и недорогое диетическое питание.

Как помогает похудеть

В состав гречки входят сложные углеводы, которые усваиваются в организме медленно, а насыщается человек быстро. Благодаря дефициту калорий через 3 дня диеты организм начинает расщеплять собственные жировые отложения, чтобы получить энергию.

Клетчатка в составе гречневой крупы проходит через тонкий кишечник и очищает его, благодаря чему из организма выводятся шлаки.

Когда едят гречку с 1% кефиром, клетчатка еще больше разбухает в кишечнике и максимально захватывает токсины. Ускоряется обмен веществ, жир тает, процесс похудения идет быстрее.

Комментарии диетологов

Необходимо учесть, что отсутствие соли в рационе может привести к ухудшению общего самочувствия, головным болям, снижению артериального давления. Если вы ощущаете ухудшение состояние здоровья не мучайте организм — посолите немного гречку или используйте соевый соус. Это существенно не ухудшит эффективность диеты, но позволит лучше перенести ее. Особенно опасен недостаток соли в жаркую погоду и при активных занятиях спортом. Практикуйте только анаэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание).

Если чувствуете слабость, раздражение, принимайте утром (рассасывайте) одну чайную ложку меда или растворите ее в стакане воды и пейте на протяжении дня. Можно порекомендовать употреблять в небольших количествах сухофрукты в качестве перекуса. Не забывайте о необходимости дополнительно приёма витаминного комплекса. Повторно «сесть» на эту диету можно не ранее, чем через два месяца.

Противопоказания

Любая диета для похудения – стресс для организма. Такие манипуляции разрешены только людям с крепким здоровьем. Если в анамнезе имеются хронические заболевания, следует задать вопрос о возможности гречневой диеты лечащему врачу.

Не пойдут подобные ограничения рациона женщинам во время беременности. Они запрещены кормящим матерям, детям и подросткам – тем, чей организм нуждается в разнообразном, полноценном питании. Недавно перенесенные вирусные заболевания, хирургические вмешательства, состояние упадка сил – противопоказания даже для щадящей гречневой диеты.

Во время процесса похудания вы начали чувствовать постоянную слабость, разбитость? Вас мучит бессонница или головные боли? Появился звон в ушах, головокружение, тошнота и дрожь в руках? Это основания для немедленного прекращения диеты. Очевидно, вашему организму она не подходит!

Рецепты приготовления гречки с кефиром для похудения

Известно несколько рецептов, как приготовить гречку с кефиром для похудения:

  1. В первом варианте крупу следует сварить на воде, без соли, сливочного масла. Потом остудить, добавить кефир (1%).
  2. Чистую гречку залить кипятком так, чтобы вода покрыла всю крупу. Емкость накрыть сверху, оставить настояться на 8 часов. Вода впитается в крупу, утром это будет заметно. На 1 часть крупы добавить 2 части кефира.
  3. Гречку помыть, просушить, перемолоть в кофемолке. Залить кефиром и дать немного настояться. В таком виде гречка лучше усвоится.
  4. Ещё один рецепт – чистую гречку залить кефиром (1%), поставить в холодильник. Утром можно употреблять. Недостаток этого рецепта в том, что готовый продукт холодный. Такие блюда желательно употреблять в теплом виде.
  5. Обязательно нужно брать свежий кефир (1-2 дня от даты изготовления). Кисломолочный продукт старше 3 дней имеет закрепляющий эффект. В таком случае токсичные вещества, шлаки будут оставаться в организме больше положенного времени, что приведет к ухудшению самочувствия.

Пропорции гречки и кефира

Важно соблюдать пропорции в рецептах. Если готовить сырую крупу, то соотношение ее с кефиром 1:3

Сырую крупу можно залить кипятком в соотношении 1:2, оставить на ночь, утром залить кефиром в пропорции 1:3 и завтракать.

Диетологи рекомендуют зеленую гречку как самую полезную. Она не обрабатывается термически, в ней сохраняются все полезные вещества. Для приготовления полезного завтрака нужны 3 ст. л. зеленой гречки, стакан кипятка и стакан кефира.

На завтрак по утрам

Обычно готовят гречку с кефиром для похудения на завтрак. Может пригодиться следующий рецепт: 4 большие ложки гречки промыть, залить 200 мл кефира (1%). Посуду накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь. Утром долить 100 мл кефира, по желанию добавить мед, свежие ягоды. Есть надо натощак. Порцию желательно согреть, но не в микроволновке. Хорошим вариантом будет обычная теплая вода.

На ужин

При гречнево-кефирной диете на ужин едят обычные продукты. Желательно чтобы они относились к диетическим. Хорошим примером будет гречневая каша и филе нежирной рыбы (40 г), приготовленное на пару. Желательно ужинать за 3 часа до отхода ко сну.

Польза

Гречка считается диетическим продуктом, в котором содержится большое количество микроэлементов, белков, но при этом достаточно мало углеводов. Она богата на железо, калий, клетчатку, йод, аминокислоты и витамины, в частности группы Р и В. Врачи советуют есть гречку во время отеков, гипертонии, при болезнях печени. Кроме того, гречка питает и поддерживает в отличном состоянии ногти, волосы и благотворно влияет на кожу. Эта ценная крупа также обладает способностью впитывать в себя токсины и выводить их из организма.

Не менее полезным для организма является и кефир. В нем содержатся витамины А, В, много кальция, белка. Этот молочный продукт приостанавливает аллергические реакции, стимулирует работу пищеварительного тракта. Полезные кефирные бактерии успешно борются с гнилостными процессами в кишечнике.

Сроки диеты разнятся в зависимости от особенностей каждого организма в отдельности. Одним хватит всего нескольких дней для того, чтобы похудеть килограммов на десять, а другие и за две неделю могут не сбросить пяти кило. Если же у Вас есть проблемы с поджелудочной железой и печенью, то придерживаться данной диеты не рекомендуется, иначе можно навредить своему здоровью.

Диета на гречке с кефиром: меню на неделю

Если вы все-таки решили использовать гречневую монодиету с кефиром для жесткого похудения, то мы представляем вам один из вариантов меню на неделю.

Завтрак Обед Ужин
Пн Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Вт Обезжиренный творог 200 г., яблоко Гречневая крупа 200 г. любой овощной салат Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Ср Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. куриное филе 100 г. Натуральный йогурт 200 г., апельсин
Чт Омлет на пару, грейпфрут Гречневая крупа 200 г. огурцы и помидоры Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Пт Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Гречневая крупа 200 г. рыба на пару 100 г. Обезжиренный творог 200 г., банан
Сб Натуральный йогурт 200 г., апельсин Гречневая крупа 200 г. филе индейки 100 г. Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Вс Гречка 100 г.
Кефир 200 мл.
Куриный суп, гречневая крупа 200 г. Омлет на пару, яблоко

Мы не рекомендуем вам использовать данную диету, так как, во-первых, организм при резкой смене рациона испытывает серьезный стресс, во-вторых, во время монодиеты вы будете недополучать необходимые организму витамины и минералы, и, в третьих, согласно эффекту “йо-йо” рискуете обратно набрать экстренно сброшенные килограммы.

Как правильно очищать организм гречкой с кефиром

Чтобы правильно очищать организм от шлаков и токсинов, накапливающихся в кишечнике, и увидеть положительный результат, необходимо правильно готовить полезную смесь. Для этого есть несколько рецептов, поэтому вы самостоятельно можете выбрать тот вариант, который подходит в определённой ситуации.

Также нужно следить за тем, когда и сколько вы едите. Употребление сочетания гречки и кефира утром способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Рецепты приготовления

Существуют разные варианты приготовления гречки с кефиром. Для первого рецепта вам потребуются ядра гречихи (3 ст. л.) и кисломолочный напиток (250 мл).

Узнайте также, слабит ли гречка кишечник.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промывают под холодной проточной водой.
  2. С помощью мелкого сита избавляются от влаги.
  3. Перемещают зёрна в чистую ёмкость из стекла.
  4. Заливают кефиром.
  5. Накрывают крышкой и ставят в холодильник на 8 часов.

С наступлением утра ядра гречки пропитаются кефиром и набухнут. Принимать смесь нужно натощак, предварительно выпив 1–2 стакана воды, чтобы запустить работу кишечника.

Знаете ли вы? В составе кефира содержится вещество кефиран. Он способен защищать организм от онкологических заболеваний, а также бережёт клетки кишечника от токсинов.

Также можно смешивать варёную гречневую кашу и кефирный напиток. Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Промыть 100 г крупы.
  2. Залить её 200 мл чистой холодной воды.
  3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока не впитается влага.
  4. Накрыть ёмкость крышкой и отставить для настаивания на 20–30 мин.
  5. Добавить кефир и приступить к употреблению.

Можно использовать зелёную крупу, которая более полезна для организма человека. Если вы хотите сохранить максимальное количество микроэлементов, то этот рецепт считается наилучшим.

Здесь вы сможете прочитать о пользе гречки с молоком.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Насыпьте 3 ст. л. зелёной крупы в ёмкость.
  2. Промойте под проточной водой.
  3. Слейте холодную воду и залейте горячей (оптимальная температура — от +85°С до +90°С).
  4. Накройте ёмкость крышкой и дайте настояться 30 минут.
  5. Когда вся жидкость впитается, смешайте крупу с кефиром.
  6. Приступайте к употреблению.

Рацион приёма

Также следует знать, когда лучше принимать полезную смесь. Диетологи рекомендуют вводить её в рацион питания по утрам, чтобы в течение дня ЖКТ выводил токсины и шлаки.

Некоторые люди стараются употреблять смесь продуктов вечером, чтобы за ночь организм очищался и утром было ощущение лёгкости. Однако каждый из этих вариантов обладает определёнными правилами, которых рекомендуется придерживаться.

Вечером

Для очищения организма можно есть описываемую смесь и вечером. Только лучше это сделать за 4 часа до сна, чтобы продукты успели перевариться и усвоиться.

Если вы через несколько часов после трапезы испытываете чувство голода, то можно выпить чистую воду или зелёный чай без сахара. Если употреблять более тяжёлые напитки (кофе, молоко) или еду (каши, рагу и т. д.), то все усилия сойдут на нет.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, чем полезна гречка для организма и здоровья женщины.

Утром

Если вы собираетесь употреблять гречневую крупу с кефирным напитком по утрам, то готовить смесь лучше с вечера, чтобы за ночь она настоялась. Перед употреблением рекомендуется выпить несколько стаканов воды и сделать зарядку, что пробудит ваш организм и улучшит усвоение питательных веществ.

Приступать к еде лучше через 40–50 минут после пробуждения: так ЖКТ будет легче переваривать продукты и очищать организм.

С чем можно соединять гречку с кефиром

Многих людей настораживает подобное питание, так как они считают, что нельзя добавлять другие продукты в смесь. Однако это ошибочное мнение. Очень часто с гречкой и кефиром смешивают фрукты, в которых содержится минимальное количество сахара (яблоки или груши). Также можно сочетать со смесью овощные салаты. Можно использовать любые продукты: огурцы, помидоры, капусту или кабачки.

Важно! От употребления винограда и бананов вместе с рассматриваемой смесью лучше отказаться: в них высокая концентрация сахара

Противопоказания для похудения на гречке с кефиром

 Не существует универсальных методов похудения, которые могли подойти каждому. Соблюдение гречневой диетыдает  возможность избавиться до 10 кг, но, как и любой метод похудения, данное питание имеет некоторые противопоказания:

  • непереносимость веществ гречки, а именно глютена,
  • период кормления грудью и беременность,
  • пониженное давление (диета способна вызвать головокружения и обмороки),
  • заболевания пищеварительной системы,
  • болезни поджелудочной железы и печени.

 Во всем нужна мера, поэтому слишком увлекаться питанием, заключающегося в употреблении сырой гречи залитой кефиром, не следует. Такой подход приводит к дефициту углеводов, что отражается на самочувствии, человек становится вялым, без настроения, может подвергаться развитию различных болезней, поэтому придерживаться диете нужно не более 2-4 недель.

Рецепты гречки с кефиром для очищения

Есть несколько способов приготовления гречневой каши с кефиром и различные схемы приема этой смеси.

  • Для приготовления разовой порции понадобится две столовые ложки сухой гречневой крупы и 1 стакан кефира. Гречку нужно промыть от пыли и прочих загрязнений и обдать кипятком. Затем переложить ее в глубокую тарелку, после чего влить кефир. Смесь готовится с вечера и оставляется в холодильнике до утра. Утром приготовленное блюдо съедается. На протяжении часа кушать ничего нельзя. По истечении указанного времени необходимо выпить стакан теплой воды. Прием другой пищи можно осуществлять лишь по истечении двух часов, после воды. Для первого раза потребуется сделать несколько подходов, в зависимости от зашлакованности организма. Каждый подход длится 10 дней. Аналогичный период составляет перерыв. Затем процедуры повторяются.
  • Второй способ очищения предполагает использовать на протяжении 7 дней для еды только гречку и кефир. Для приготовления каши потребуется 1 стакан гречки и 1,5 стакана воды. Гречка промывается, как и в предыдущем способе. Только теперь она заливается не кефиром, а кипятком. Затем укутывается в одеяло и оставляется в таком виде до утра. На следующий день каша готова к употреблению. Ее можно есть сколько угодно, но при этом, нужно запивать нежирным кефиром. Последний прием осуществляется за 4 часа до сна. Если через три — четыре дня кашу будет кушать «тяжело», в нее можно добавить немного сухофруктов, которые также богаты на клетчатку. Для тех, кому в эту неделю катастрофически будет не хватать сладкого для работы мозга, рекомендуется выпить стакан воды с 1 чайной ложкой меда. Этот напиток можно разделить на целый день, главное, не превышать его количество.
  • При третьем способе также не смешивается гречка с кефиром. Завтрак начинается с 1 стакана кефира, после которого разрешается 100 г гречневой крупы, приготовленной так, как описано во втором способе. Если вдруг посетит непреодолимое чувство голода, рекомендуется съесть 1 яблоко. В обед норма гречки увеличивается вдвое и запивается стаканом воды. На ужин готовится овощной салат с оливковым маслом.
  • Для следующей схемы гречка заливается кефиром на ночь. На завтрак съедается 150 г такой каши и 1 яблоко. На обед готовится кефирный гречневый суп с добавлением свежего огурца. Его можно съесть 300 г. Плюс к этому, на обед допускается к меню салат, описанный выше. Ужин – 100г каши.

Для того чтобы получить ожидаемые результат, необходимо во время приема кефира с гречкой пить воду. Обязательно пить витаминный комплекс. Не рекомендуется проводить чистку кишечника перед началом месячного цикла. После окончания диеты, продукты в свой рацион рекомендуется добавлять постепенно.

Гречка с кефиром — очень простая и эффективная диета. Творит чудеса!

Проблема лишнего веса человека в настоящее время превратилась уже в масштабную. Следует понимать, что лишний вес – это не норма, а паталогия, продиктованная  проблемами с работой внутренних органов человека. Необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом. Прекрасной стартовой площадкой для похудения является  диета сырой гречки с кефиром, которая однозначно «творит чудеса». Диетологи очень её рекомендуют и считают самой лёгкой (без изнуряющего чувства голода), простой, недорогой и эффективной.

Фишка уникального, очень полезного продукта —  цельной крупы в том, что в ней содержится большое количество сложных углеводов. Они медленно поэтапно усваиваются организмом и именно этим надолго надают чувство сытости. Кроме того, ядра ее, смягчённые кефиром, благодаря наличию большого количества пищевых волокон, мягко очищают ЖКТ и весь организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Кисломолочный продукт кефир содержит витамины  группы А и В, белки, много кальция, очищает организм от продуктов жирового обмена, улучшает пищеварение и метаболизм.

Сочетание этих двух богатых полезными веществами компонентов являются вкусным лекарством без побочных эффектов.

Строгая диета:

При строгой диете необходимо один стакан, промытой кипятком и откинутой на дуршлаг, крупы высыпать в эмалированную кастрюльку, залить тремя стаканами 1% свежего кефира, хорошо перемешать, накрыть крышкой и на всю ночь отправить на нижнюю полку холодильника.   Вкусная «ленивая» каша утром будет готова к употреблению. Необходимо её хорошо перемешать, условно распределить на 4-5 приемов за день.

Утром натощак съесть самую большую часть рациона.  Запивать кашу надо зелёным чаем без сахара или чистой водой без газа. Потребность в жидкости при этой диете — не менее 2 литров в день.

Перед сном можно выпить стакан кефира, содержащаяся в нём молочная аминокислота (триптофан) очень полезна и  имеет успокоительные свойства.

Выходить из такой диеты нужно плавно и, чтобы поддержать достигнутый результат на том же уровне, минимизируйте в рационе питания жирное, сладкое, мучное, фастфуды и дружите со спортом и хулахупом. Повторить такую диету можно только через 2-3 месяца.

Щадящая:

Щадящая диета – это завтрак натощак  и ужин  приготовленной таким же образом кашей из трёх столовых ложек гречки и одного стакана кефира. Обед и перекус можно заменить цитрусом, киви или зелёным яблоком, а перед сном —  стаканом кефира.

Можно использовать диету в рамках правильного питания – только один раз в день утром натощак  завтракать гречкой с кефиром, далее питаться в установленном режиме, исключая высококалорийные продукты.

Разгрузочный день:

Очень рекомендуется диетологами также строгая диета на один разгрузочный день в неделю.

На практике подтверждено, что гречка в соединении с кефиром, действительно «творят чудеса».

Выбирайте диету, консультируясь с семейным врачом, и худейте на здоровье!

Гречка и кефир диета советы диетолога. Вред и польза кефирно-гречневой диеты

Диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 кг. Как понятно из названия, питаться придется в основном этими двумя продуктами. Оба они полезные, но каждый по-своему.

В составе гречки больше всего витаминов и микроэлементов, по сравнению с другими крупами. Согласно проведенным исследованиям институтом питания РАМН, в ней содержится более 50 полезных для человека веществ, а по содержанию белка гречку приравнивают к мясу .

Совет: чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы, не рекомендуется долго варить крупу, лучше запаривать ее кипящей водой и давать настояться.

В 100 граммах вареной гречневой крупы всего 132 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, она хорошо усваивается и надолго создает ощущение сытости.

Другие полезные свойства гречки:

  • положительно влияет на состояние сосудов и тканей сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • кварцетин и рутин помогают восстанавливать организм, способствуют защите от онкологических заболеваний;
  • гречка имеет низкий гликемический индекс, снижает уровень сахара в крови, поэтому незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • фенольная кислота и селен оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет;
  • при регулярном употреблении повышается выносливость, а высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышечной ткани, что незаменимо при физических тренировках.

Наиболее полезной считается «зеленая» гречка. Так как ее ядрица не поддавались обработке, такой вид содержит больше всего полезных веществ.

Польза кефира также неоспорима. Самое большое положительное влияние он оказывает на желудочно-кишечный тракт. При соблюдении диеты нередко появляются такие неприятные явления, как запоры или диарея. Кефир нормализует микрофлору, способствует регулярному опорожнению кишечника, помогает чувствовать себя комфортно и легко.

Кроме того, кефир имеет низкую калорийность, быстро насыщает и отлично подходит, чтобы утолить голод между приемами пищи. Уникальный набор полезных грибов и бактерий помогает укрепить иммунную систему и принести своему организму значительную пользу.

Внимание! Если вы страдаете гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью, перед применением кефирно-гречневой диеты пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %

Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт

Выбирайте свежий продукт с жирностью не более 1,5 %. Это должен быть чистый кефир, в составе которого должно быть только молоко и закваска. Нельзя использовать фруктовый или сладкий продукт.

Раскрываем рецепты диет гречки с кефиром

Диета на гречке и кефире – одна из самых легких и действенных. Благодаря применению только двух компонентов, обладающих массой жизненноважных веществ, можно избавиться от 7 кг в неделю. Внушительная цифра, правда?

https://youtube.com/watch?v=HIvBp70wawk

Но многие диетологи крайне не рекомендуют так резко и много худеть – для организма это большой стресс. Есть очень много интересных рецептов, как сделать гречку на кефире. Ее можно варить в кастрюле или предварительно разбавить с кефиром и дать отстояться в течение ночи в холоде и съесть утром.

Такой завтрак идеально подойдет для ежедневной трапезы. Гречка с кефиром натощак уменьшает массу тела, стабилизирует сахар в крови. Если каждый день так завтракать, организм скажет вам спасибо, ведь он будет получать необходимую энергию, витамины и микроэлементы.

Виды гречки

Гречиха ― это травянистое растение с красными стеблями и красивыми розовыми соцветиями. Гречиха не относится к злакам. Это так называемая псевдозерновая культура.

Её семена после обмолачивания имеют зелёный цвет. В них содержится много витаминов и минеральных веществ. В настоящее время возрос интерес к зелёной гречке как ценному диетическому продукту. Современная зелёная крупа, как и коричневая, отличается длительным хранением.

Чтобы получить привычную нам коричневую гречку, её пропаривают, а не прожаривают, как было раньше. Такой метод термической обработки позволяет сохранить около 80% полезных свойств гречневой крупы. Пропаренное зерно может долго храниться без ухудшения вкусовых качеств. Жиры в нём не окисляются, поэтому крупа не прогоркает. Она устойчива к плесени даже при повышенной влажности.

Коричневая гречка поступает в продажу в нескольких видах. Это:

  1. Ядрица ― цельное зерно с острыми уголками, из ядрицы получается рассыпчатая каша.
  2. Продел ― сечка разного помола, при варке дающая вязкую «кашу-размазню».
  3. Хлопья ― расплющенные зёрна, подвергнутые обработке паром. Удобны для приготовления быстрого завтрака, но часть витаминов и минералов теряется при термообработке.
  4. Мука ― самый мелкий помол, используется в кулинарии для приготовления блинчиков, соусов, в комбинации с пшеничной мукой подходит для приготовления лапши и различной выпечки. Отсутствие клейковины в муке является одновременно достоинством (крайне редко вызывает аллергию) и недостатком (не годится для замешивания теста на хлеб).

Ещё один вариант гречки ― пророщенные зёрна сырые или термически обработанные.

Но какая гречка полезнее при таком многообразии? Стоит учитывать, что в зелёной и пророщенной содержание витаминов и минералов несколько выше, чем в коричневой. Но последняя имеет привычный для нас вкус и тоже приносит пользу организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector