Гречневая диета для похудения

Содержание:

Хитрости и секреты приготовления каши-гречки для диетического питания

Чтобы гречневая каша в похудении принесла максимальную пользу, в приготовлении диетических блюд на основе крупы следует придерживаться некоторых правил. Есть несколько способов:

  • Классическая варка. Залить промытую крупу кипятком, проварить до готовности. Специи, соль не добавлять.
  • Запаривание. Залить крупу кипящей водой, плотно накрыть емкость, оставить набухать (6–8 часов).
  • Заливка холодной жидкостью. Если залить на ночь подготовленную крупу холодной прокипяченной водой, минералкой (брать напиток без газа), кефиром, утром к столу можно подавать диетическое блюдо, сохранившее все полезные вещества.

В зависимости от выбранного гречневого рациона разрешено добавлять разные ингредиенты (предварительно ознакомиться с разрешенными продуктами). Как свидетельствуют отзывы и результаты гречневых диет для похудения на 14 дней, отлично с кашей сочетается морковка (сырая, потушенная на небольшом количестве масла), зелень, лук.

Коррекция меню диеты

Чтобы понять, как избежать запоров при диете, важно пересмотреть состав своего рациона. Без использования кисломолочных продуктов, блюд, богатых пищевыми волокнами, растительных масел сделать это вряд ли получится

К тому же стоит учесть, что диета, предусматривающая строгое исключение этих продуктов, вряд ли может считаться эффективной.

Так называемые монодиеты имеют доказанный вред для организма. Лучше посоветоваться с врачом-диетологом для разработки подходящего меню. Так, отказываться от масел растительного происхождения категорически не рекомендуется. Масла являются источником полезных веществ и при умеренном употреблении не влияют на объемы фигуры.

Кисломолочные продукты употреблять можно, если нет ограничений по здоровью (например, лактазной недостаточности), а для достижения желаемого эффекта диеты вы можете выбрать продукты с низким содержанием жира. В кисломолочные напитки можно добавлять отруби в небольшом количестве — это поможет получить суточную норму пищевых волокон.

Помните, что в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, зелень, ягоды. Если диета направлена на снижение веса, старайтесь выбирать низкокалорийные фрукты и ягоды — апельсины, клубнику, персики, авокадо, грейпфруты, лимоны и пр. Среди овощей лучше отдавать предпочтение тем, которые не вызывают повышенного газообразования и обладают некоторым слабительным эффектом — свекла, морковь, сельдерей и др.

Минусы диеты

Во время диеты худеющие могут испытывать ряд неудобств, а также некоторые негативные воздействия на организм. Прежде чем сесть на эту диету проведите 1-2 пробных дня, чтобы понять, как воспринимает данную систему похудения именно ваш организм. Большинство минусов диеты относится к самому строгому классическому варианту гречневой диеты.

для многих людей, придерживающихся этой диеты, окажется очень сложным полностью отказаться от специй, сахара и соли. Во время диеты нельзя также употреблять любые виды соусов, горчицу, майонез, кетчуп;
нельзя есть как минимум за 4 часа до сна, поэтому если ваш рабочий график построен таким образом, что вы едите перед сном, то вам такая диета не подойдет;
определенной сложностью станет отказ от фруктов, овощей, белковых блюд;

тяжело переносится однообразие в ходе этой диеты. Все, что разрешается – гречневая каша. Некоторые варианты этой диеты предполагают включение в меню обезжиренного кефира, творога и прочих продуктов. О вариантах гречневой диеты читайте ниже;

по окончании диеты возможно появление отвращения к гречке, а также сложности с ее перевариванием и усвоением;
повторный курс диеты можно проводить не меньше, чем через 1-2 месяца;
диета может вызвать обострение хронических заболеваний;

диета имеет достаточно много противопоказаний, таких как беременность и период лактации, гипертония и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки, сильнейшие депрессии, почечная и сердечная недостаточность, послеоперационный период. Перед тем, как приниматься за похудение при помощи гречки, проконсультируйтесь и врача-терапевта или своего диетолога. Если вы почувствовали какие-либо недомогания, сразу же выходите из данной системы питания, чтобы не нанести непоправимый вред организму

Через время вы можете снова попробовать сесть на эту диету, либо подобрать другую систему питания, например, низкокалорийную диету;
диета противопоказана детям и подросткам, людям, чья рабочая деятельность связана с повышенным вниманием;

нельзя сидеть на этой диете более двух недель, так как организм начнет страдать без необходимого количества белка и других полезных веществ, а также может перестать худеть, что может быть вызвано привыканием к гречке.

Во время похудения необходимо принимать комплекс поливитаминов

Как правильно завершить диету

Вес, потерянный на гречневой диете, быстро вернется, если упустить из виду один важный момент – правильный выход, состоящий из нескольких правил:

  • На протяжении последующих двух недель гречка (возможно, уже ненавистная) должна по-прежнему ежедневно присутствовать в рационе. Хотя бы раз, лучше на завтрак. Теперь ее можно немного посолить и комбинировать с другими (вкуснейшими после диетического воздержания) продуктами: мясом, рыбой, овощами.
  • Хорошо подойдут овощные супчики, различные каши, нежирные йогурты. Алкоголь лучше исключить или ограничиться сухим вином. Порции должны оставаться маленькими.
  • Правила «не есть перед сном» никто не отменял.
  • Высококалорийные, жирные, жареные, копченые, соленые продукты пока под запретом. Их начинают вводить в рацион в небольшом количестве примерно с 7 дня после окончания диеты.
  • Отлично закрепляют результат занятия спортом: фитнес, пробежка, танцы, плавание, в общем любые физические нагрузки, которые вам по душе, хоть зарядка дома на коврике.
  • Гречневая диета не должна заканчиваться слишком резко – меню на последующие две недели составляют таким образом, чтобы калорийность дневного рациона не превышала 1500 кал.

Пример меню

Из полутора стаканов сухой крупы получается около 800 г запаренной гречки. Это количество нужно разделить на равные порции в течение дня – например, на 4-5 приемов пищи. Ваше ежедневное меню должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак – 200 г гречки, чай;
  • перекус – 100 г гречки;
  • обед – 200 г гречки, пучок зелени;
  • полдник – 100 г гречки;
  • ужин – 200 г гречки с рубленной зеленью.

Если вы решили придерживаться кефирно-гречневой диеты, нужно включить в меню не более 1 л кефира 1% жирности. Вы можете употреблять гречку и кефир отдельно или же соединять их в одно блюдо. Пример меню:

  • завтрак – 250 г гречки, кофе;
  • перекус – 100 г гречки, 200 мл кефира
  • обед – 200 г гречки с 250 мл кефира,
  • полдник – 100 г гречки; 250 мл кефира, пучок зелени;
  • ужин – 150 г гречки, 250 мл кефира.

Не обязательно строго питаться по представленным выше схемам меню. В какой-то прием пищи вы можете съесть больше, а в какой-то – меньше. На эффективность похудения это не повлияет

Важно лишь соблюдать свою норму на день

Гречневая диета на 3 дня отлично подходит для экспресс-похудения – чтобы вы могли привести фигуру в форму в краткие сроки. Меню диеты достаточно сытное, поэтому измучивать себя голодовками не придется. Удачи в похудении!

Интересно: Кефирно-гречневая диета

Рецепты для гречневой диеты

Сбросить несколько килограммов, поддержать состояние здоровья помогут вкусные рецепты. Они полезны, имеют низкую калорийность, высокие вкусовые качества.

Гречневая каша

Этот рецепт подойдет всем людям, задающимся вопросом, как похудеть на гречке за 3 дня или за неделю. Она не содержит животного молока, поэтому рекомендуется также для вегетарианцев, веганов.

Ингредиенты:

  • 70 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 15–20 г фиников;
  • 20 г сухого соевого напитка (можно также использовать рисовый);
  • немного молотой корицы, фенхеля;
  • кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Залейте крупу соответствующим количеством воды (как правило, пропорция составляет 1 : 2), поставьте варить. Наблюдайте за ней до закипания, т. е. 2–3 минуты — она имеет тенденцию «убегать» из кастрюли.
  2. После закипания варите на медленном огне, добавьте немного фенхеля, варите около 8 минут, не помешивая.
  3. По истечении этого времени гречка должна стать мягкой. При необходимости перемешайте ее.
  4. Добавьте нарезанные финики для подслащения каши.
  5. Добавьте сухой соевый напиток, корицу.
  6. Подсластить блюдо на тарелке можно кленовым сиропом.

Гречневый суп с овощами

У вас дома есть несколько ложек гречки, немного корнеплодов? Тогда через несколько секунд на вашем столе может стоять теплый суп. Он готовится около 20 минут, подходит как для диеты на гречке на 3 дня, так и на неделю.

Ингредиенты:

  • 80 г гречневой крупы (это около 6 ст. л.);
  • 1 корень петрушки (можно также маленький кусочек сельдерея);
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • 1 л бульона (+ затем по мере необходимости);
  • рапсовое или топленое масло;
  • свежая петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплоды, нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте на рапсовом или на топленом масле.
  2. Налейте бульон, добавьте нарезанный картофель, промытую крупу.
  3. Варите, пока картофель не станет мягким (около15 минут), гречка в супе со временем «дойдет».
  4. Приправьте суп солью, свежей петрушкой.

Гречка с овощами

Ингредиенты:

  • 100 г гречки;
  • 1 морковь;
  • по ½ желтого и красного перца;
  • 1 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • сыр фета.

Приготовление:

  1. Промытую гречку залейте овощным бульоном.
  2. Варите 3 минуты, затем оставьте под крышкой примерно на 30 минут.
  3. Овощи порежьте на кусочки, обжарьте на оливковом масле (в течение 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими).
  4. Добавьте измельченный чеснок, вареную гречку, обжарьте около 3 минут.
  5. Подавайте в горячем или холодном виде, посыпав сыром фета.
  6. Можно добавить соль и перец, но имейте в виду, что бульон и сыр уже соленые.

Мифы и реальность о гречневой диете

Широкое распространение и популярность гречневой диеты породили множество мифов касательно этого продукта, его свойств и влияния на организм во время похудения. Рассмотрим основные ложные утверждения.

Крупа очень полезна

Об этом много написано и ещё больше сказано. Большинство статей о гречневой диете начинается с описания положительных сторон продукта и рассказа о том, сколько всяких полезностей в виде витаминов и микроэлементов она содержит. Но говорить об этом стоит, только если рассматривать крупу как часть здорового разнообразного рациона.

Диетологи относят диету к условно опасным и несбалансированным. Скудное дополнение крупы в виде кефира, воды или фруктов не восполняет всех потребностей организма, который также нуждается в определенном количестве жиров и углеводов. Уже спустя 5-7 дней на гречке у многих начинают лезть волосы, а ногти расслаиваются.

Принимайте Дуовит, или любой другой комплекс, рекомендованный личным диетологом. Пить витамины начинают за неделю до начала и еще неделю после диеты. На процесс похудения витамины не влияют. Даже наоборот: участвуют во многих жиросжигательных процессах.

NinaMunha — depositphotos.com

Ограничение в еде до и после сна

Отказ от еды перед сном – хороший совет, но не на период строгой диеты. А 4 часа голодовки еще и после пробуждения – это уже строгий вариант рациона под названием интервальное голодание. Выдержать его и при обычном питании очень сложно.

Не мучайте себя, это чревато быстрым срывом и ужасным настроением (плохим его сделают первые сутки на гречке). Ваш сон перестает быть крепким, а в затуманенной голове крутится лишь одна назойливая мысль… правильно – «поесть».

На гречневой диете нет чувства голода

Считается, что гречка – сытное блюдо (в 100 г каши содержится около 120 кал), поэтому голода ощущаться не должно. Только вот есть пресную кашу в таком количестве, чтобы надолго ощутить сытость практически невозможно и этот факт спустя пару дней уже не радует.

Кроме этого, диета, как в общем-то и многие другие, заставляет полностью исключить сахар. А глюкоза, как известно, это энергия, необходимая организму и мозгу в частности для стабильной работы. Разрешенная ложка меда не спасёт ситуацию.

Есть миф, что диета на гречихе не подходит людям с 3 группой крови. Верить в это или нет решать вам. Медицинских подтверждений для такого запрета нет.

AndrewLozovyi — depositphotos.com

Как правильно выходить из диеты

Стоит уделить особое внимание вопросу выхода из диеты. Если резко вернуться к своему обычному режиму питания, утраченные килограммы возвратятся, возможно даже и с дополнительными

Такие методы похудения очень вредят организму, поэтому нужно собрать всю свою силу воли и худеть без срывов.

Знаете ли вы? Многие считают гречку исконно русским продуктом, хотя на самом деле её родиной является Северная Индия. На Руси она появилась благодаря византийским купцам.

Существует правило: сколько дней длилось похудение, столько должен продолжаться и выход, в течение которого нужно питаться на 600 ккал. Потом нужно прибавлять по 100 ккал в день, начиная с 4 дня после диеты. Дойти нужно до нормы 1400–1500 калорий. Такая постепенная адаптация не будет стрессовой для организма. В период диеты не стоит активно заниматься спортом, так как организм и так достаточно ослаблен.

Как выйти из диеты правильно?

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись с «друзьями», а организм легко перенёс возвращению к прежнему режиму питанию, переход должен быть постепенным.

  • Пейте побольше жидкости: воды, зелёного чая, натуральных соков.
  • Сначала включите в рацион супы с перетёртыми ингредиентами и жидкие каши – так желудку будет легче привыкнуть к более тяжёлой пище. Затем добавьте в меню мясо, но маленькими порциями.
  • Калорийные или вредные продукты лучше исключить на постоянной основе, но если очень хочется, вводите их небольшими порциями.
  • Старайтесь считать калории в течение дня. Повышение должно быть постепенным. Если вы во время диеты вы питались на 600-800 калорий, а обычный рацион приносит 1600-1800 калорий, ежедневно увеличивайте калорийность по чуть-чуть.

Если у вас была не монодиета, а, например, диета гречка с кефиром, возвращаться к привычному меню надо постепенно. Старайтесь не перегружать желудок первые дни и ешьте лёгкую полезную пищу.

Плюсы диеты

Эта диета имеет массу преимуществ перед другими вариантами монодиет:

  • простота приготовления основного блюда;
  • невысокая стоимость ингредиентов;
  • достаточно легкая переносимость такой системы питания;
  • ощущение сытости в течение дня за счет наличия сложных углеводов, которые поставляют худеющему организму энергию. Сложные углеводы высвобождаются медленно, расходуются медленно, при этом они не откладываются в проблемных зонах, а растрачиваются полностью. Эти углеводы отличаются от тех, которые мы получаем с мучными блюдами и десертами;
  • калорийность блюда составляет 350 кКал, что способствует похудению несмотря на высокую питательную ценность. У худеющего есть возможность употреблять неограниченное количество каши до появления сытости;
  • продолжительность диеты не слишком большая;
  • быстрая потеря веса (от 7 до 12 килограмм), иногда даже больше. Большую массу теряют худеющие с большей массой тела;
  • эта система похудения подходит вегетарианцам;
  • высокое содержание витаминов и полезных для организма человека микроэлементов, таких как кальций, магний, железо, витамины группы В;
  • во время диеты худеющие ощущают прилив сил и необычайную легкость;
  • отсутствие сонливости, головокружений, ощущения упадка сил;
  • после диеты кожа не обвисает, а подтягивается, также подтягиваются мышцы, благодаря наличию растительного белка, способствующего насыщению мышечной массы;
  • очищение кишечника и печени благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • уменьшение объемов желудка, что позволит вам удерживать вес на нужном вам уровне и после окончания похудения;
  • уменьшение слоя целлюлита, улучшение обмена веществ на клеточном уровне благодаря аминокислотам, жирным кислотам, которыми богата каша;
  • улучшение состояния кожи лица и тела, омоложение, повышение стрессоустойчивости, укрепление иммунитета;
  • постепенное выведение шлаков, так называемого «мусора», устранение отеков, а также такого неприятного явления, как изжога.

Гречневая крупа впитывает в себя все вредности и шлаки из организма, очищает кишечник как губка

Меню классической строгой гречневой диеты на 7-14 дней. 3 варианта

Меню гречневой диеты очень простое. Ежедневно вам необходимо съедать достаточное количество гречневой каши, для того, чтобы не испытывать чувство голода.

На классической строгой гречневой монодиете вы сможете потерять до 12 кг лишнего веса.
1

Самый строгий вариант гречневой диеты — это употребление в пищу исключительно запаренной гречки. Есть ее можно в неограниченных количествах в течение дня, до поступления сигнала о насыщении. Хотя рекомендуется есть ее медленно, тщательно пережевывая, чтобы не переусердствовать с объемом порции. Питаться необходимо не менее 6 раз в день. В качестве питья разрешена обычная чистая питьевая вода – негазированная в количестве 2 л, и зеленый чай.

Схема питания на примере одного дня:

  • 8.00 — 2 стакана чистой негазированной воды комнатной температуры;
  • 8.30 — 1 порция запаренной гречки;
  • 10.00 — 1 стакан воды;
  • 10.30 — 1 порция гречки;
  • 11.00 — стакан травяного чая;
  • 12.30 — 1 порция гречки;
  • 13.30 — 1 стакан воды;
  • 14.00 — 1 порция гречки;
  • 15.30 — 1 стакан зеленого чая;
  • 16.30 — 1 порция гречки;
  • 17.30 — 1 стакан кефира;
  • 19.00 — 1 порция гречки.

2

Менее жесткий вариант диеты кефирно-гречневый. Помимо гречки разрешается пить обезжиренный кефир или кефир с 1%-жирностью. Также при сильном приступе голода можете выпить стакан такого кефира перед сном. Кефир в течение дня можно пить вместе с гречкой или отдельно в качестве перекуса. Также в течение дня необходимо пить 2 л негазированной воды и зеленый чай. Подробнее об этой диете читайте ниже.

3

Облегченные варианты гречневой диеты представляют собой включение в меню помимо гречки дополнительных продуктов. Таким образом вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий рацион питания, чтобы не испытывать стресс. Более подробно о вариантах расскажем чуть ниже.

Если вы чувствуете, что можете сорваться, можете съесть горсть сухофруктов, чайную ложку меда, немного зелени, фрукт или овощ.

Гречневая монодиета классическая. Недостатки и ограничения

Польза крупы неоспорима. Однако сам принцип питания при монодиете несет в себе определенные опасности:

  • ограниченное запаренной крупой, травяным или зеленым чаем без сахара и молока питание приводит к дефициту множества полезных веществ;
  • скудость выбора блюд становится причиной быстрого привыкания организма и трудностей с перевариванием пищи, а также затормаживания дальнейшего процесса похудения;
  • риски развития гиповитаминоза и необходимость приема специальных биодобавок и препаратов для восполнения недостатка необходимых веществ;
  • ухудшение настроения, сна, общего самочувствия, повышенная раздражительность, быстрая утомляемости, головные боли, снижение кровяного давления, опасность обострений хронических заболеваний.

Означает ли это, что монодиету не стоит практиковать? Нет, она может вполне успешно использоваться здоровыми людьми. Но следует учесть рекомендованный срок ее проведения. Он составляет не более двух недель при условии отсутствия противопоказаний.

Если во время курса появилась любая негативная симптоматика следует прекратить диету и перейти на обычный режим приема пищи. Лучший способ похудения, известный на сегодняшний день – диета. Гречка помогает сбросить вес, но для безопасной стабилизации веса нужна консультация дипломированного диетолога с большим опытом работы в данной сфере.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречка — питательный продукт, насыщенный витаминами и минеральными веществами. Последние помогают поддерживать тонус организма в период диеты.

Микроэлементы и витамины

В состав гречневой крупы входят следующие питательные вещества:

  • витамины группы B: пиридоксин, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин;
  • провитамин A или бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • холин;
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, марганец;
  • макроэлементы: магний, фосфор, натрий и калий.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность 100 г гречневой крупы составляет 343 ккал. Пищевую ценность продукта образуют:

  • 64 г углеводов;
  • 13 г белков;
  • 3 г жиров.

Гликемический индекс гречки составляет 45 единиц. Продукт разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, но в ограниченном количестве, поэтому соблюдение монодиеты при этом эндокринном заболеваний невозможно.

Примерное меню

Чтобы было легче сбрасывать лишние килограммы, диетологи составили специальное меню гречневой диеты на 5 дней. Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый день. Завтрак — порция запаренной каши и 250 мл чистой воды. Перекус — 250 мл любого фруктового сока без сахара. Обед — 250 мл 1%-го кефира и порция каши. Ужин — 250 мл воды и гречневая каша.
  2. Второй день. Завтрак — порция каши. Перекус — 250 мл воды с одной ложкой меда. Обед — фруктовый салат, заправленный лимонным соком. Ужин — каша и 250 мл травяного чая.
  3. Третий день. Завтрак — 250 мл воды и каша. Перекус — овощной салат и отвар из сухофруктов. Обед — 250 мл кефира и каша. Ужин — зеленый чай и фруктовый салат.
  4. Четвертый день. Завтрак — 250 мл кефира и порция каши. Перекус — фруктовый салат. Обед — каша и овощной салат. Ужин — 250 мл фруктового сока без сахара.
  5. Пятый день. Завтрак — 250 мл воды и гречневая каша. Перекус — отвар из сухофруктов и фруктовый салат. Обед — травяной чай и каша. Ужин — 250 мл воды с ложкой меда и овощной салат.

Между обедом и ужином можно пить воду или сок без сахара.

Питание после диеты

Организм, напуганной дефицитом калорий, после окончания начнёт усиленно запасать жиры. Чтобы этого не произошло, привычные продуты возвращайте в рацион последовательно:

  • 1-2 день – свежие не крахмалистые овощи.
  • 3-4 – яйца.
  • 5-6 – нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
  • 7-8 – растительные масла, овощи, содержащие крахмал.
  • 9-10 – жидкие молочные продукты.
  • 11-12 – твёрдые молочные продукты.
  • 13-14 – другие низкокалорийные крупы, мучные изделия (только из твёрдозерновой пшеницы), хлеб.

Спустя 2 неделю с осторожностью, не переедая, добавляйте фрукты, орехи, мёд. Если ранее эти продукты уже входили в диетическую меню, перерыв делать нет необходимости

Выводы

Гречневая диета. Результаты применения методики

Огромный плюс диеты – эффективная и стабильная потеря веса во время прохождения курса. Главное условие успешного похудения – точное соблюдение рекомендаций врачей-диетологов. В идеале сам процесс сжигания лишнего жира должен проходить под контролем специалиста. Врач учитывает множество важных факторов – степень ожирения, индивидуальные особенности организма, возраст, пол, наличие или отсутствие каких-либо сопутствующих патологий и т.д. При обращении к специалисту риски осложнений от любой диеты, включая гречневую сводятся к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector