Царица гречиха: вкус и польза гречки

Гречка в столовой ложке

Еще один простейший способ отмерить гречневую крупу – насыпать ее столовой ложкой

. Посчитать, сколько в стакане грамм гречки, просто, зная, что в стандартной столовой ложке – гречки около 19 гр (без горки). В стакан 250 мл помещается 11 таких ложек: 11х19=209 гр.

Таким образом можно измерить не только стакан, но и любую другую емкость, которую вы используете. Вес гречки в ложке может колебаться от 17 до 23 гр, в зависимости от увлажненности крупы и от того, сколь щедро вы набираете ее в ложку.

В столовой ложке гречки вмещается 17-23 грамма.

Конечно, без весов вы получите лишь приблизительное знание того, сколько в стакане грамм гречки. Однако и этого достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо по выбранному вами рецепту.

Гречка — один из самых популярных гарниров в России, не зря её называли «русским хлебом». Многие знакомы с ней с младенческих лет. Для первого прикорма малышу врачи обычно рекомендуют именно гречневую кашу, это не только вкусный и малокалорийный гарнир, но и источник энергии, микроэлементов и витаминов.

Не все знают, сколько грамм в столовой ложке варёной гречки, сколько в ней содержится витаминов, микроэлементов, килокалорий, но для многих гречневая каша — блюдо, дающее энергию и сытость на длительное время.

Подготовка к посевным работам

Подготовка к посеву гречихи включает в себя осеннюю очистку грунта от сорняков и предшественников, внесение удобрения, вспашку грунта. Для выращивания гречихи подойдут любые типы грунтов, кроме глинистых и осушенных торфянистых. Также она любит умеренно влажную почву. Самыми лучшими предшественниками являются зернобобовые, пропашные, озимые зерновые культуры, а вот после овса и картофеля сеять гречиху нежелательно. Удобрять почву навозом под посев данной культуры нельзя. Под действием высокой температуры он начинает быстро разлагаться, способствуя усиленному росту вегетативных органов, а это приносит ущерб плодоношению. Лучшие удобрения для гречихи — минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.
После стерневых и пропашных предшественников вспашка грунта выполняется на глубине 25–28 см. Семена, предназначенные для посева, подвергаются калибровке и обработке протравителями, от грибка и других болезней

Очень важно уделить достаточно внимания борьбе с сорняками, так как они являются серьезным врагом гречихи — они её заглушают, препятствуя нормальному росту и развитию. Поэтому целесообразным является боронирование и обработка почвы гербицидами

Подготовка семян и сроки посева

При выборе сроков посадки следует учитывать, что семена гречихи прорастают при температуре +6°С. Всходы появляются при прогревании почвы до +15…+20°С. Точное время посева крупяной культуры будет зависеть от климатических условий, которые наблюдаются в регионе выращивания.

Оптимальным временем являются 20-е числа мая. Главное условие — отсутствие угрозы возвратных заморозков. Температура почвы на глубине 10 см должна быть не ниже +12°С.

Если ориентироваться на народные методы выбора сроков посадки, то гречиху следует посеять приблизительно в то время, когда цветёт ольха и сирень. Семена для посадки следует выбирать только те, которые районированы под климатические условия региона.

Важно! Выбирая сроки посева, следует ориентироваться на то, чтобы во время цветения и завязывания плодов, которое наступает примерно через 40 дней после помещения семян в грунт, дневная температура воздуха держалась на уровне +25°С. Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

Повысить урожайность может правильная подготовка посевного материала, которая заключается в таких мероприятиях:

  1. Произвести отбор крупных и тяжёлых экземпляров.
  2. Чтобы предупредить развитие болезней, семена следует протравить фунгицидами.
  3. Произвести обработку микроудобрениями, вмещающими молибденовый аммоний, либо борной кислотой.
  4. За 5 дней до помещения в грунт высыпать посадочный материал на сухую горизонтальную поверхность в помещении, которое хорошо освещается и где отсутствует повышенная влажность.

Уборка и хранение урожая

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время. Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.
По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.
К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования. Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки. Если хранить гречку больше года, она начинает терять свои полезные и вкусовые качества. Поэтому агропредприятия стараются реализовать продукцию до истечения этого срока.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2020 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Семена гречихи сорта Арно Канада

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2020 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Характеристика растения

Гречиха наравне с киноа и амарантом относится не к злаковым, а к семейству псевдозерновых. Этот тип растений насчитывает 15 видов. Для употребления в пищу интерес представляет только культурная разновидность. Она подразделяется на обыкновенную и многолистную. Остальные виды используются только для селекции. Для доклада про гречиху подойдет следующее описание:

  1. Ребристый стебель прямой и полый, зеленого или красноватого цвета. Разделен на колена (как у бамбука), их может быть от 6 до 20 шт. Стеблей на одном растении образуется 10—12 шт.
  2. Соцветия тонкие и нежные, без междоузлий.
  3. В зависимости от сорта, растение достигает 2,5 м.
  4. Три вида листьев: у молодых — округлые, черешковые сердцевидные у зрелого растения, стрельчатые на верхушке.
  5. Имеет место срастание стебля и листьев, т. е. наличие раструбов.
  6. Бутоны с 5 лепестками, пол и муж. и жен. одновременно, сидят на цветоносах, исходящих из листовых пазух.
  7. Бутон розово-белый, зеленовато-желтый или красный в зависимости от созревания.
  8. Структура цветка — 8 тычинок и пестик.
  9. Строение плода клубничное трехгранное. Оно не является зерном, это плодовая оболочка, внутри которой ядро. Оно, в свою очередь, состоит их 2 семядолей и корешка. В зрелом виде напоминает колос.
  10. Корень зародышевый, но имеет большое ответвление вторичных корней. Гречиху необходимо регулярно поливать, если верхний слой почвы высыхает, мелкие придаточный корни не развиваются, растение не растет и не плодоносит.

Мировые площади посевов гречихи

Крупнейший производитель в мировом масштабе — Россия, где гречка также является известным блюдом. Согласно показателям 2021 года, опубликованным Росстатом, 39,8% от мирового производства крупы приходится на РФ. Общая аналитика мирового крупяного рынка, представленная специалистами Экспертно-аналитического , на конец 2021 года такова:

  1. Россия — под гречихой занято 1 043,7 тыс. га площадей. Валовые сборы — 930,5 тыс. т. В 2021 году площадь посевов снизилась до 806,6 тыс. га.
  2. Китай — вторая страна по масштабам возделывания гречихи: 404 259 т зерна.
  3. Украина — 133 тыс. т. Местные сельхозпредприятия вынуждены сокращать собственные угодья, занятые культурой, и засевать поля другими растениями. Основная причина этого — экспорт дешевой крупы из России, что ставит под удар украинскую отрасль пчеловодства.
  4. Франция — в этой стране отмечена наивысшая урожайность гречихи: 3,5–3,8 т/га ежегодно.
  5. Польша — под посевы выделено 118 562 тыс. га.
  6. США — средняя урожайность гречихи составляет 1,3–2 т/га. В стране крупа идет на корм скоту и изготовление эко-подушек.
  7. Бразилия — 62 872 тыс. га.
  8. Литва — 49 922 тыс. га.
  9. Япония — 28 800 тыс. га. Гречка здесь называется soba. Японцы выращивают татарскую гречиху и перерабатывают ее на муку. Из нее готовят гречневую лапшу и саке. Оставшуюся шелуху от семян пускают на набивку подушек.

Ежегодный сбор гречихи в мире равен примерно 2 млн т, из которых большая часть приходится на Россию и Китай. При этом объемы импортированного сырья в другие страны меняются из года в год. На динамику поставки влияет урожайность, зависящая от погодных условий и применяемых технологий.

На фото — гречиха.

Где и как применяется гречка

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами

Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл

С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы? Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Рекомендуем почитать о пользе и вреде гречки с кефиром.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Биологическая борьба с вредителями

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно! При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл. Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Как растет и цветет гречка

Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.

Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.

Как выглядят цветки, какого цвета

Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.

Подробное описание цветения

В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.

Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески

Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.

Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.

Когда собирают урожай

В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.

Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.

Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.

Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.

Ботаническое описание гречихи

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Диплоидные сорта

К диплоидным сортам относятся культурные формы растения, которые наиболее близки к дикой форме. А гибриды гетерозисных диплоидных сортов легли в основу тетраплоидных видов.

Влада

Гречишное растение сорта «Влада» — с ребристым, прямым и плотным стеблем, достигающим в длину более 100 см. Листья яркого зеленого цвета с легким опушением, соцветие обычно некрупное и кистевидное. Цветы маленькие, аккуратные, молочно-розового оттенка. Трехгранный плод немного удлинен, имеет темно-коричневый оттенок. От других подвидов отличается хорошим ветвлением и малым процентом полегания. Урожайность — 17,8 ц/га, а максимальная — 28 ц/га. Относится крупа к ценной по вкусовым и техническим свойствам.

Дикуль

Сорта гречихи «Дикуль» и «Влада» схожи в морфологическом описании. «Дикуль» немного ниже: высота стебля редко превышает 95 см, имеет невыраженное опушение листовых пластин и светло-зеленый стебель. Плод растения ровного коричневого цвета, удлиненной формы. Относится к среднеспелому виду (от посева до сбора урожая проходит около 85 дней). Средняя урожайность варьируется от 14 до 16,5 ц/га.

Кармен

Еще один диплоидный прямостоячий сорт с полым и прочным стеблем, слабым опушением и сердцевидными ярко-зелеными листьями. В высоту здоровое растение достигает 90 см. Соцветие гречихи расположено на удлиненных цветоносах, а цветы имеют нежный розоватый цвет. Плод отличается формой: вместо привычных трехрагранных сорт имеет ромбовидные крупинки. Максимальная урожайность сорта «Кармен» — 25 ц/га, средняя — 17 ц/га.

Сапфир

Отличается растение полым ребристым и коленчатым стеблем, длина которого обычно не превышает 75 см. Средние по размеру зеленые листья сердцевидной или треугольной (реже) формы, могут быть волнистыми.

Цветок гречихи некрупный, бледно- или бело-розовый. Относится сорт к высокоурожайным и ценным по технологическим и пищевым качествам: при средних показателях в 23 ц/га дает максимальный урожай 43 ц/га.

Цвет гречихи лечебные свойства и противопоказания

Доброго Вам Здоровья,

Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

ГРЕЧИХА ПОСЕВНАЯ

Семейство гречишные

Однолетнее растение, хорошо известное каждому. Гречиха является очень древней культурой, родиной которой считается Центральная Азия и Индия.

На Руси, как свидетельствуют археологические данные, ее выращивали уже в первые столетия нашей эры. Сейчас растение культивируется в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии и считается очень ценным продуктом питания.

По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять ежегодно 7—8 кг гречихи. Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. В гречневой крупе содержится много углеводов, лимонная и другие кислоты, витамины группы В, различные микроэлементы (фосфор, железо, кальций).

В траве гречихи во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин.

В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гречиха является отличным медоносом.

Мед собраный во время цветения гречихи отличается своеобразным приятным запахом и насыщенным темным цветом.

Он очень полезен для здоровья, так как содержит очень много лекарственных свойств, присущих самой гречихе.

Применение в медицине.

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами. Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости. Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Гречневая крупа является наиболее ценным диетическим средством при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете. Очень хорошо она усваивается в сочетании с молоком.

Траву гречихи посевной применяют при следующих болезнях геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.

Настой травы гречихи при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью.

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) — растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха — крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха — псевдозлаковое растение

Прародина растения — Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи — созревшие семена — имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха — отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

Полезные свойства

Гречиха посевная обладает отличными лечебными свойствами и подходит для лечения многих недугов:

  • Наличие в цветах фагопирина и рутина помогает при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает бороться с инфекционными болезнями.
  • Входящая в состав цветов аскорбиновая кислота в содействии с рутином образует натуральный антибиотик.
  • Полезные свойства рутина и урутина, входящие в состав цветов, помогут при сыпном тифе, кори, скарлатине, отравлениях мышьяком.
  • С помощью гречишного сырья лечат заболевания горла, бронхов и диатеза у детей.
  • Антисептические свойства листьев используют для лечения гнойных ран.
  • Целебный гречишный мед используют для лечения простудных заболеваний и как общеукрепляющее средство.

Растение используют для профилактики гипертонии, атеросклероза и хрупкости периферических сосудов.

Лечебные свойства гречихи и применение

В медицинских целях заготавливаются трава и семена гречихи, из которых производятся разнообразные препараты и гречневая мука. Благодаря наличию в составе гречихи солей железа, рутина фосфора, кальция, яблочной и лимонной кислот, углеводов, белка, витаминов В1 и В2, культура обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами.

Гречиха оказывает на организм человека целебное противосклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие, улучшает проницаемость и уменьшает хрупкость капилляров.

Лекарственные средства на основе гречихи рекомендуют при лечении атеросклерозов, гипертонической и лучевой болезнях, некоторых инфекционныхзаболеваний, ревматизме, кожных заболеваниях и других показаниях.

В народной медицине используют травяной чай из листьев и цветов гречихи как лечебно-профилактическое средство при атеросклерозе, отвар цветов находит использование для смягчения кашля и отхаркивания мокроты. Наружно свежие гречишные листья применяют при лечении заболеваний кожи, прикладывая измельченными или целыми, в несколько слоев, к нарывам и гноящимся ранам. Просеянную гречневую муку используют как детскую присыпку.

Гречишный мед относят к ценным сортам мёда, в составе которого имеется большее число железа, белков и минеральных веществ, нежели в иных видах меда.

Приготовление

  • Для приготовления гречишного чая необходимо 2ч.л. травы залить 1/4л кипятка и прокипятить около минуты, настаивать 10-15 минут. Принимать на протяжении 4-8 недель по 2-3 чашки.
  • При лучевой терапии 10 г цветков и листьев травы залить пол литрами кипятка, настоять в закрытой термопосуде на протяжении периода до 5 часов. Процедить и употреблять трижды в день по полстакана до еды. Принимают в течение всего курса лучевой терапии.
  • Для лечения гипертонической болезни 15 г цветков гречихи и 10 г цветков календулы залить 0,5л кипятка и настоять 2 часа. Принимают от 3 до 4 раз в день до еды по полстакана.

Гречка: вред и противопоказания

В больших количествах гречка противопоказана и может даже нанести вред организму при ряде заболеваний пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), во время беременности и кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector