Соус диетический для гречки. соус для гречки без мяса

Содержание:

Гречневая каша под соусом – это любовь с первой ложки!

Каждая хозяйка знает, насколько полезна гречневая каша. И чтобы её любили все члены семьи и она никогда не надоедала гречку подают с различными соусами. Соус придаёт ей свои вкусовые нотки и неповторимость. В этой статье мы предложим несколько базовых вариантов подлив, а фантазия опытной хозяйки (или хозяина) подскажет новые.

Sousok

Соус для гречки: 5 лучших рецептов в домашних условиях

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Приготовить соус очень легко. Для этого используют самые распространенные продукты, которые всегда есть в холодильнике.

Итак, перечислим основные продукты для соусов.

  1. Лук репчатый — это основа любого соуса, он придает приятный сладковатый привкус.
  2. Морковь, перец болгарский — витаминные добавки.
  3. Помидоры или томатная паста. Помидорная кислинка играет роль усилителя вкуса.
  4. Из молочных продуктов — сметана, сливки, сыр, сливочное масло; все в небольших количествах.
  5. Грибы — от гречневой каши, политой ароматной грибной подливкой, абсолютно невозможно отказаться!
  6. Мясо сделает подливу сытной и изумительно вкусной.
  7. Зелень свежая или сухая — это кладезь витаминов и природный ароматизатор.
  8. Приправы и пряности, масло растительное, мука и соль.

Соус диетический для гречки. Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото

Ведь эта крупа прекрасно сочетается практически со всеми добавками. Мне, например, особенно нравится овощное лечо. А вот мой муж предпочитает кушать гречку с котлеткой под сливочным вариантом. Ну, а детки предпочитают мясную подливку.

Если вы не знаете, с чем подать сваренную гречневую кашу, то именно для вас и будет написана эта статья. А в ней – 6 отменных проверенных рецептов на все случаи жизни. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Овощной соус для гречки – простой рецепт с подробными фото

Этот соус идеально подходит к гречневой кашей, когда вам хочется угостить своих родных вкусной и полезной едой. Годится как на обед в качестве второго, так и на ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Что понадобится:

  • помидоры – 2 кг,
  • растительное масло – 150 мл,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1-1,5 столовых ложки,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка,
  • морковь – 0,5 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • лук – 300 г.

Так как в этой заправке много овощей, то она идеальна для позднего лета и осени, когда на участках созревает много овощей. и ничего не придётся покупать в магазине.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, переложить в кастрюлю. Добавить сюда же растительное масло, сахар, соль, уксус. Всё перемешать и поставить на огонь. Довести до пюреобразного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.

Морковку натереть на крупной тёрке, добавить в кастрюлю к помидорам, и готовить ещё 15 минут под крышкой на медленном огне и помешивая.

Перец помыть, освободить от семян. Порезать на дольки.

Лук почистить, порезать на небольшие кусочки.

Всё выложить в общую кастрюлю, перемешать и оставить на огне ещё на 20 минут. Не забывайте перемешивать и попробовать на соль.

Готовый соус горячим добавить в тарелки к гречке и подавать к столу. При желании его можно охладить и подавать холодным в виде лечо – кому что больше нравится.

Соус для гречки без мяса – простой и быстрый рецепт

Если у вас нет слишком много времени для того, чтобы готовить соус к гречке, можете воспользоваться вот этим простым и вкусным рецептом. Получается невероятно ароматно и отлично подходит как для обеда, так и для ужина.

Что понадобится:

  • магазинная томатная паста – 3 столовые ложки,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • лук – 1 штука небольшая головка,
  • зелень – пара свежих веточек укропа.

Соль и перец – по вашему вкусу. Здесь вы можете выбирать те приправы, которые вам больше по вкусу.

Как готовить

Лук почистить и порезать на мелкие кусочки.

На сковороду вылить масло и обжарить лук на нём до золотистого цвета.

Сюда же добавить томатную пасту, влить половину стакана обычной воды. Всё перемешать и добиться кипения, но не бурления.

После можно посолить и поперчить.

Теперь очередь за зеленью. Её мелко нашинковать, и всыпать в нашу подливку. Можно использовать и сухой вариант зелени, если нет свежей.

Мешать соус на сковороде до тех пор, пока он не станет немного густым. Как правило для этого хватит примерно 10 минут.

Наш соус для гречки без мяса готов. Его можно подавать в горячем виде, просто переложив несколько ложек к уже заранее сваренной крупе. Получается вкусно, просто и быстро.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.

Сырно-чесночный рецепт подливы

Соус для гречки без мяса может стать настоящим украшением стола, а для быстрого приготовления вкусного и питательного блюда на семейный обед или ужин потребуется минимум продуктов и времени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для питательной сырно-чесночной ароматной подливы к гречке потребуются следующие продукты:

  • 0,5 ст. жирных натуральных сливок;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. белого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрая сытная подлива для гречневой каши готовится очень просто:

  1. Сыр твердого сорта следует натереть в мелкую терку, можно взять несколько видов качественного молочного продукта.
  2. Очищенные от шелухи зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко накрошить и растереть до состояния однородной кашицы со щепоткой соли и белым молотым перцем.
  3. В сотейник влить сливки и поставить на небольшой огонь.
  4. Постепенно добавлять тертый сыр, периодически помешивая смесь, чтобы равномерно прогреть массу, не доводя ее до кипения.
  5. Когда соус приобретет однородную кремовую консистенцию, потребуется добавить раздавленный и перетертый с крупномолотым перцем чеснок, размешать для равномерного распределения в массе, и убрать нагрев.

Что можно добавить

Можно внести интересные вкусовые нотки в соус при помощи добавления измельченной свежей цедры лимона, что придаст блюду свежесть и приятный тонкий аромат. Для безопасности приготовления блюда можно использовать водяную баню, где соус не сможет подгореть.

Как подавать блюдо на стол

Готовый теплый соус выложить на порцию рассыпчатой гречневой каши, украсить веточкой кудрявой петрушки и ломтиком лимона. Можно посыпать подливу яркой молотой паприкой.

Важные особенности приготовления подливы

Заправка для любого гарнира должна стать не только вкусным, но и полезным дополнением, поскольку сваренная гречневая крупа сама по себе считается пресным блюдом. Не стоит забывать, что гречневая каша очень полезна как источник незаменимых для человека белков, аминокислот, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья.

Поэтому, чтобы приготовить правильную подливку к гречневой каше, нужно знать некоторые особенности продуктов:

  • если для мясного соуса выбирают говядину или курицу, то это должна быть филейная часть или грудинка
  • ароматную грибную подливку лучше готовить из свежих лесных грибов, если их нет, подойдут обычные шампиньоны
  • овощную заливку готовят с луком и морковью, заправляя томатной пастой или свежими помидорами, не забывая о пряных травах и специях
  • подлива с мукой, луком и перцем, заправленная томатной пастой, это рецепт быстрого приготовления подливки, когда в доме минимум продуктов
  • на основе молока, сметаны, сливок также можно готовить соусы для гречневой каши, но без лука, муки и приправ не обойтись

Если решили готовить подливку, придется обзавестись необходимой посудой. Понадобится сковородка (лучше чугунная), желательно запастись сотейником, а также миской, небольшой кастрюлей. Хозяйке, конечно же, не обойтись без ножа, разделочной доски и терки.

Для приготовления соуса мясные и овощные его компоненты следует хорошо вымыть. Мясной продукт нарезать небольшими кусками, предварительно очищенные овощи – измельчить ножом или на терке.

Подлива с томатной пастой с мясом

Подлива с томатной пастой – это полноценное блюдо для большой семьи. Тушеное мясо в соусе – это всегда вкусно и сытно. Дополните любой гарнир такой подливой, и даже каша станет вашей любимой едой! Отварив рис, гречка, картофель или макароны, полейте их подливой. Результат порадует вашу семью и близких. Подливка, как в детском саду, каждому знакома с детства, ароматная, нежная и густая. Если кто вдруг забыл популярный рецепт, мы сегодня его напомним, чтобы вы смогли в домашних условиях повторить легендарную подливу. Для повторения нашего пошагового рецепта с фото понадобится охлажденная свинина, желательно филейная часть без жира и костей. Мы купили «орех», или «яблочко», – нежное мясо без жира. Готовится оно не очень долго, а в результате получаются мягкие кусочки в соусе. Для правильной красной подливы нам понадобится обычная томатная паста. Итак, приступаем.
Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400-450 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного воды.

Как делать подливу с мясом с томатом

  1. Хорошо промоем мясо, протрем бумажным полотенцем, нарежем на средние кусочки. В таком виде оно равномерно прожарится и останется сочным, не будет сухим.
  2. Разогреем масло в сковороде, выложим кусочки свинины и зажарим до красивой румяной корочки. Огонь нужно сделать чуть больше среднего. Быстро обжаренное филе сохраняет сочность внутри. После обжарки его подсолим и поперчим по вкусу.
  3. Морковку нарежем брусочками, а лук – кубиками. Чеснок выдавим через чеснокодавилку.
  4. Добавим овощи к мясным кусочкам, перемешаем и прожарим пару минут все вместе. Морковка и лук быстро станут мягкими, а чеснок отдаст свой невероятный аромат.
  5. Нальем воду, чтобы жидкость покрыла гуляш, примерно стакан. Включим сильный огонь и доведем до кипения. Теперь убавим газ и будем тушить рагу 30-40 минут до мягкости. Зрелая или старая свинина может готовиться и 50 минут, так что лучше тушить его дольше, чем меньше.
  6. Когда рагу станет нежным и мягким, добавим томатную пасту и перемешаем.
  7. Тушим подливу еще 7-10 минут, и готово.

Подавать вкусную подливу с мясом можно вместе с любым гарниром, на ваше усмотрение и предпочтение.

Чтобы соус получился вкусным…!

И напоследок хочется дать несколько рекомендаций, которые помогут сделать подливу очень ароматной и вкусной, ведь именно от нее и будет зависеть успех всего блюда.

  • Посуда, в которой вы готовите соус (если рецепт, конечно же, предполагает термическую обработку) должна быть толстостенной. Благодаря этому жидкость будет выкипать медленно и мелкорубленные ингредиенты не подгорят.
  • Если в соус необходимо добавить муку, то во избежание появления комочков ее следует предварительно развести в небольшом количестве любой жидкости. Это может быть вода, бульон, сливки и т.д.
  • Подлива получится более ароматной и изысканной по вкусовым качествам, если добавить в нее немного сухого вина. Обычно этот ингредиент добавляют на первоначальном этапе приготовления соуса и обязательно немного его выпаривают.

Теперь гречневая каша не будет казаться пресным и неинтересным блюдом, ведь у вас под рукой всегда будут рецепты вкуснейших соусов. Желаете приготовить постное блюдо, добавьте к каше овощной или грибной соус, необходимо вкусно и сытно накормить гостей, тогда выбирайте питательный соус с мясом. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт соуса с шампиньонами

Соус для гречки, приготовленный с ароматными лесными грибами или всесезонными доступными шампиньонами, станет отличной альтернативой сытного обеда или полезного диетического ужина без мяса.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для данного простого рецепта нужно взять набор следующих доступных продуктов:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного или топленого масла;
  • 1 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 небольшого пучка свежей зелени укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Все ингредиенты необходимо предварительно почистить и промыть в проточной прохладной воде:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук нужно обжарить в сливочном масле до прозрачности.
  2. Затем добавить в сотейник нашинкованную тонкой соломкой морковь, потушить около 5 мин. до мягкости.
  3. Мелкие шампиньоны можно нарезать половинками, более крупные шляпки нашинковать тонкими пластинками, поместить к обжаренным овощам.
  4. Жарить грибы на большом огне, постоянно помешивая для равномерного приготовления.
  5. После выкипания всей жидкости в сковороде, следует посолить и поперчить ингредиенты, убавить огонь, влить сливки и тушить блюдо около 7-8 мин.
  6. Затем можно добавить для густоты пшеничную муку, тщательно перемешать соус, уварить в течение 3-4 мин.
  7. Теперь желательно добавить измельченную свежую зелень, выключить огонь, дать соусу немного остыть и напитаться ароматами.

Что можно добавить

Вместо сливок можно использовать натуральную сметану, а для усиления вкуса и грибного аромата добавить в соус несколько сухих белых боровиков, которые необходимо предварительно замочить в воде или молоке.

Как подавать блюдо на стол

Сливочно-грибной соус следует выложить поверх теплой гречки, украсить веточкой зеленого укропа и сразу подавать к столу.

Соус для гречки без мяса, приготовленный из сытных грецких орехов на основе из сметаны, делает блюдо не только вкусным и ароматным, но и очень разнообразным по составу полезных микроэлементов.

Состав ингредиентов

Этот быстрый и простой в приготовлении рецепт потребует наличия следующих компонентов:

  • 50-75 г очищенных от скорлупы ядер грецкого ореха;
  • 1 ст. натуральной густой сметаны;
  • 30-40 г сливочного или оливкового масла;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. чесночной соли;
  • 1 ч. л. молотой куркумы или приправы карри;
  • 2-3 веточки чабреца;
  • 2-3 щепотки белого или лимонного молотого перца;
  • 1 небольшой пучок зелени свежей петрушки, укропа и кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ароматной сытной подливы начинается с подготовительного этапа, на котором следует очистить и промыть все овощные компоненты:

  1. Ядра грецких орехов нужно подсушить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не подгорели, остудить и растолочь скалкой до неоднородной крупной крошки.
  2. Разогреть в глубокой сковороде оливковое или растопить сливочное масло, добавить мелкорубленый чеснок и молотые специи, обжарить до полного раскрытия аромата.
  3. Влить в сотейник сметану, посолить и аккуратно перемешать, прогреть при щадящем уровне нагрева около 4-5 мин., не доводя соус до кипения.
  4. Заправить подливу ореховой крошкой и измельченной свежей зеленью, еще раз перемешать и сразу подавать к столу, выложив на тарелки с горячей кашей.

Что можно добавить

Можно внести в соус немного свежей лимонной цедры и цитрусовый сок, что сделает готовое блюдо более ярким, насыщенным и ароматным.

Как подавать блюдо на стол

Готовую горячую гречку разложить на порционные тарелки, сверху полить приготовленным соусом, украсить листочками свежей зелени. Можно также подать это блюдо с салатом из свежих овощей или закуской из печеных баклажанов.

Мясные соусы

Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.

Мясная подлива для гречки кусочками

  • Полкило мяса (говядина, свинина или птица выбирайте по собственному вкусу, все получится хорошо) мелко режем, кубиком примерно 1 сантиметр.
  • Килограмм лука шинкуем в четверть кольца, при желании лука можно взять поменьше, но не желательно, он дает и насыщенный вкус, и сочность блюду.
  • Раскалить сковороду, добавить немного масла и обжарить мясо до румяной корочки, обжарить вместе с мясом лук до прозрачности, убавить огонь и оставить блюдо томится под крышкой минут 20-30, можно добавить немного воды, если начнет подгорать.
  • Далее добавляем 70-80 грамм хорошей томатной пасты разведенной водой, либо 400-500 грамм свежих томатов, их можно мелко порезать, натереть на терке или перебить в блендере.
  • Тушить соус еще час, незадолго до готовности добавить соль, перец, сахар по вкусу. Можно добавить любимые сушеные или свежие травы, или готовую приправу для мясных блюд, либо же универсальную.

Подлива для гречки с мясным фаршем

Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.

  • Большую головку лука мелко шинкуем, 2 моркови натираем на крупной терке.
  • Лук обжариваем на смеси сливочного и подсолнечного рафинированного масла до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем до мягкости.
  • К овощам добавляем полкило фарша и жарим иногда помешивая. Ждем, когда он поменяет цвет на характерный для готового блюда.
  • Пару столовых ложек томатной пасты разводим водой и добавляем на сковороду. Так же, как и в предыдущем рецепте можно заменить свежими помидорами 4-5 штук будет достаточно. Добавляем соль, перец, сахар по вкусу. Если в помидорах недостаточно кислинки, можно добавить пару ложек уксуса.
  • За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанные чеснок и базилик (подойдут и сушеные). Регулируем густоту соуса водой или бульоном.

Подлива для гречки с курицей

С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.

  • Полкило филе курицы порезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла.
  • Одну луковицу мелко нашинковать, одну морковку натереть на крупной терке. Отдельно от курицы обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить до мягкости.
  • Соединить птицу и овощи, добавить пару ложек муки предварительно разведённых в воде, добавить соль, перец и любимые приправы по вкусу.
  • Тушить на медленном огне под крышкой 25-30 минут, следите чтобы не подгорало, при необходимости добавляйте воду.

Диетический соус для гречки – не менее вкусный рецепт подливы номер два

Здесь мы будем использовать привычные овощи, а соус получится с насыщенным вкусом. Идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Что понадобится:

  • морковь – 2-3 шт,
  • луковица – 1 шт,
  • чеснок – несколько зубчиков,
  • крупный болгарский перец,
  • помидоры – 2-3 шт,
  • соль, приправы, специи по вкусу,
  • уксус 3% — 1 ст. л.

Чеснок можно и не использовать, так как он возбуждает аппетит. Однако с ним подлива получится более ароматной и вкусной. Поэтому решайте сами в этом непростом вопросе.

Как готовить

Морковь очищается, натирается на крупной терке, для получения длинных ломтиков. Луковица нарезается полукольцами, добавляется к морковке. Добавляется соль, перец, уксус.

В таком состоянии будущий соус для гречки без мяса должен промариноваться на протяжении 15 минут.

В это время нарезается болгарский перец, измельчается чеснок, и они отправляются обжариваться на сковороду.

После того, как обжаренные овощи станут смягчаться, нужно к ним добавить подготовленные морковь и лук.

Затем нарезаются помидоры кубиками, добавляются к смеси овощей. Через несколько минут к ним добавляется горошек.

Сковорода закрывается крышкой, соус томится под ней до готовки – не более 10-15 минут. Подавать горячим к уже заранее сваренной гречневой каше.

Овощная подлива к гречке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.

  • Разминка перед тренировкой дома
  • Саркома Капоши — симптомы и стадии. Виды и диагностика при ВИЧ
  • УЗИ брюшной полости — подготовка к исследованию. Что можно есть и пить перед УЗИ брюшной полости

Ингредиенты:

  • сметана (молоко) – 20 г;
  • черный молотый перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи потребуется измельчить: морковь на крупной терке, лук – небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на сковороде с постным маслом луковые кусочки, добавьте морковь. Обжаривайте продукты до готовности. За несколько минут до окончания изготовления влейте сметану (молоко). Если хотите сделать заправку нежнее, готовьте ее со сливками. Если подливка выходит густой, добавьте немного воды.
  3. Пасту из помидоров разбавьте водой. Полученной субстанцией залейте овощи.
  4. Посолите, присыпьте перцем, приправами, сахаром. Полученную подливу тушите 10 мин., используя небольшое пламя.
  5. Перед тем, как подлива из овощей к гречке будет окончательно готова, добавьте еще немного сметаны.

Подлива для гречки на домашнем соевом соусе

Если у вас в распоряжении оказались соевые бобы, то вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный соус для уже сваренной гречки. Правда учтите, что бобы необходимо на 12 часов оставить замачиваться. Поэтому лучше всего сделать эту процедуру на ночь. А вот готовить подливу с утра.

Что понадобится:

  • соевые бобы – 300 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • куриный или говяжий бульон – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 2 ст. л.

После того, как соевые бобы пройдут процедуру вымачивания, из\х следует поставить варить. И держать на плите на протяжении полутора часов.

Как готовить

Полностью сваренные бобы размять в пюре. Добавить в эту пасту растопленное сливочное масло, соль, муку и бульон. Всё тщательно перемешать.

Следите, чтобы соус оказался не слишком жидким, в противном случае на подливу он поход не будет, а станет, скорее, супом.

Поставить кастрюлю со всеми ингредиентами на плиту, довести до кипения и оставить в таком положении на 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать и проверьте на соль.

При желании сюда же можно добавить зубчик чеснока или же луковицу. Их следует предварительно измельчить в блендере.

Не правда ли, необычный вариант соуса для гречки? Особенно он подходит тем, кто любит готовить всё новое и необычно вкусное.

Подлива к макаронам и каше овощная

Это отличный вариант для постных блюд, да и для обычного дня, если нет денег на мясо. Также ее можно использовать для первых блюд. Обычно я делаю кастрюльку такой заправки на 1 л, и мне на несколько дней хватает и к супам, и ко вторым блюдам. Готовится просто, с того, что есть в холодильнике или в подвале из консервации.

  1. Тыква (морковка) – 200-300 г;
  2. Лук – 1-2 шт;
  3. Томат – 1-2 ложки;
  4. Зелень (свежая или сушеная), у меня сушеный укроп, хмели-сунели, перец, кориандр и имбирь в порошке;
  5. Баклажаны (свежие или консервированные), у меня два вида: с морковкой и аджикой.

Приготовление:

Сразу же режем в кубик лучок и отправляем на сковороду (в пост – на растительном масле, в обычные дни можно на сале или свином жире).

Пока лучок обжаривается, подготавливаем остальные продукты. Натираем на терку тыкву или морковку, нарезаем баклажаны или достаем из баночки. Чуток лук обжарится, отправляйте к нему тыкву (морковку), через минут 10 – томат и баклажаны. Если баклажаны у вас свежие, их лучше немного на другой сковородке протушить с водичкой, чтобы мягче были, или даже обжарить. Вкуснее будет.

Затем специи, соль, водичку. Если хотите, можете добавить пару ложек сметаны, если есть свежая зелень – мелко нарубите и туда же, к остальным продуктам. Все, пару минут покипит подливка и выключайте, у вас уже есть запас для готовки. Можно кашу сварить гречневую, или картошку пюре отварить, подливкой полили, салат сделали, и уже сытно пообедали. Если супчик захотите сварить – подлива заправкой вам послужит, вместо зажарки, за полчаса супчик будет готов. Можно картошку кусочками отварить в казанке, затем добавить заправку и специи, вкусно и сытно будет.

Рецепты овощных соусов

Все последующие рецепты будут описывать приготовление подливы к гречке без мяса. Впрочем, начнем мы описание с соуса, который используется вовсе не в вегетарианском меню, а в обычном – мясном.

Соус к мясу

Подлива к гречке, приготовленная по этому рецепту, предназначена для подачи с основным блюдом, в качестве которого может выступать отбивная, котлета или даже жареная рыба. Для приготовления этого соуса нужно взять:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • другие специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В жире, который образовался при жарке котлет или отбивных, пассируем лук.
  2. Добавляем к нему муку и еще слегка обжариваем.
  3. Добавляем томатную пасту и все специи кроме чеснока. Тушим на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  4. В конце приготовления добавляем в подливу мелконарезанный или выдавленный через пресс чеснок.

Готовым соусом поливаем котлету вместе с гарниром из гречки.

Овощной яркий соус

Это блюдо порадует вас не только изысканным вкусом и богатством витаминов, но и своим внешним ярким видом. Неудивительно, ведь в нем будут использованы овощи разнообразных цветов и оттенков.

Для приготовления подливы по этому рецепту нужно взять:

  • болгарский перец – 3 штуки разных цветов.;
  • паста томатная – 2 ст. л. или свежие помидоры 3-6 штук в зависимости от размера;
  • баклажаны – 2 штуки: белый и фиолетовый;
  • зелень (луковые перья, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • кабачок желто плодный – 1 штука;
  • кабачок цукини – 1 штука;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • корнеплоды по желанию: морковь, петрушка, пастернак, сельдерей;
  • соль;
  • сметана – 2 столовых ложки.

Состав овощей может меняться, но желательно использовать всю цветовую и вкусовую гамму. Готовится это блюдо в большой сковороде, воке или казане в такой последовательности:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем корнеплоды, нашинкованные на крупной терке.
  3. Затем обжариваем вместе с болгарскими перцами разных цветов, нарезанными крупными кубиками.
  4. Затем добавляем остальные овощи и тушим до полуготовности.
  5. Сметану смешиваем с томатной пастой, разводим водой и добавляем в овощную смесь.
  6. Все тушим еще минут 15-20, за пару минут до готовности добавляем мелконарубленную зелень.

Подлива из простых овощей

В отличие от предыдущего рецепта, в этом из овощей применяется только морковка и репчатый лук. Для нежности в него вводятся молочные ингредиенты, причем в зависимости от вашего желания можно использовать как самую жирную сметану, так и обезжиренный кефир.

Ингредиенты:

  • морковь и лук по 2 штуки;
  • сметана (молоко, кефир или сливки) – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Готовится это блюдо в таком порядке:

  1. Обжариваем лук до прозрачности.
  2. Добавляем морковку и жарим до готовности.
  3. Добавляем молочную компоненту и доводим смесь до кипения.
  4. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в сковороду с овощами.
  5. Солим, перчим, добавляем специи и сахар.
  6. Убавляем огонь и тушим 10-15 минут до готовности.
  7. В конце приготовления добавляем еще немного сметаны или сливок.

Сливочная подлива к гречке

Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную — она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.

Подливка готовится из таких ингредиентов:

  • 400 – 500 г куриной печени;
  • репчатый лук;
  • плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
  • кипяченая вода или бульон;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Процесс работы:

  1. Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
  2. Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
  4. За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.

Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.

Гречка — необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector