Способы уборки зерновых колосовых культур

Когда и как сеют озимую пшеницу

Самым важным агротехническим приёмом является посев культуры в оптимальные сроки. При выполнении этого условия пшеница развивается по всем правилам. Появляются дружные всходы, в зиму растение входит с 2-4 побегами и умеренно развитой корневой системой. В результате, хорошо перезимовавшее растение продолжает развиваться по всем правилам.

За 14-30 дней до посева, для повышения всхожести, семена протравливают. Сроки посева озимой пшеницы зависят от климатической зоны, увлажненности и температуры почвы, освобождения от предшественников, сорта.

При ранних сроках посевов, всходы чрезмерно кустятся и плохо переносят зимовку, повреждаются болезнями и насекомыми вредителями. Если посеять пшеницу в поздние сроки, то у растения будет слабая корневая система, расположенная в верхнем слое почвы. Корни не смогут впитывать влагу в нужном количестве, растению будет сложно перезимовать.

Озимую пшеницу рекомендуется высевать за два месяца до прекращения вегетации и наступлении устойчивых холодов. Не соблюдения температурного режима и нормальной увлажненности почвы приводят к редким всходам.

Если у предшественника длинный вегетационный период, то соответственно сроки сева озимой пшеницы будут перенесены на более позднее время. Лучше высаживать пшеницу без предшественников, по чистому пару. Это снижает затраты на подготовку почвы под посев, улучшает санитарную обстановку, повышает устойчивость к засухе. Когда сажают озимую пшеницу в оптимальные сроки, можно ожидать полноценного урожая.

Классифицируют твердую и мягкую пшеницу. У каждого из этих видов есть множество сортов. Они разнятся между собой вегетативным периодом, густотой кущения, высотой стебля, морозоустойчивостью. Эти факторы влияют на сроки, способы посева, и глубину заделки семян.

Хранение озимой пшеницы

Хранение озимой пшеницы проводится в сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +5…+8 градусов и влажности 65–70%. Перед закладкой зерна в хранилище в обязательном порядке проводится дезинфекция. Зерно нуждается в периодическом перемешивании во избежание самонагревания и запревания.

Строительство и новейшее техническое оснащение комплексов для хранения и переработки пшеницы — задача общегосударственной важности. С одной стороны пшеница является самым возделываемым злаком на Земле (на втором месте находится кукуруза, на третьем рис), с другой же стороны наша страна из крупнейшего импортера пшеницы превратилась в крупнейшего ее производителя, уступая лишь Соединенным Штатам Америки, Индии и Китаю

Некомбайновая уборка

Уборка пшеницы и других зерновых культур осуществляется также индустриально-поточными методами:

  • Ленточный. После скашивания стеблей их укладывают на специальные прочные полиэтиленовые ленты. Далее наполненный полиэтилен перетягивается на край участка, где происходит обмолот наполняющей его массы. Затем продукты этого процесса транспортируются к пунктам послеуборочной обработки, а также хранения или дальнейшей переработки.
  • Сноповой. При этом способе стебли скашиваются, после чего их формируют в снопы (цилиндрические кипы). Далее эти кипы обвязываются шпагатом, после чего их отправляют на пункты обработки. Здесь урожай проходит через обмолот, затем продукты этого процесса доставляются на склады или к пунктам дальнейшей переработки.
  • Трехфазный. Уборка пшеницы проходит по следующему алгоритму: скашивание (или подбор массы из валков), процедура измельчения массы (иногда процесс обходится и без нее), транспортировка на пункты обработки, подсушка, доставка на склады, обмолот и дальнейшая транспортировка зерна и соломы к местам переработки или хранения.

Десикация пшеницы в условиях Украины

В Ук­раине де­си­кацию зер­но­вых ко­ло­со­вых куль­тур про­во­дят при выпа­дении устойчивых осадков в период уборки урожая, так как это затрудняет уборку культур. Опрыскивают посевы препаратами на основе глифосата, глюфосината аммония, предназначенными для десикации и частичного уничтожения сорняков. Применяют десиканты на растениях пшеницы и ячменя при средней влажности зерна (не выше 30%). Этот период соответствует фазе восковой спелости и обычно наступает через 10-15 дней до уборки. Потери зерна уменьшаются вдвое-втрое.

При десикации зерновых колосовых благодаря уменьшению влажности и засоренности зерна  повышается его качество . С этой целью используют препараты на основе: глюфосината аммония — в начале восковой спелости зерна пшеницы, за 10 дней до уборки урожая; изопропиламинной соли глифосата — за 14 дней до уборки урожая. Десикация обеспечивает сокращение сроков уборки урожая культуры на пять-семь дней.

Применение десикантов предусматривает проверку до начала работ исправности всех составляющих опрыскивателя, соблюдения чистоты емкостей, в частности баков, магистральных трубопроводов и наконечников, количества и равномерности подачи воды через наконечники по сравнению с расчетными данными расхода рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание проводят в утренние (лучше в ясную, но не солнечную или пасмурную погоду) или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препаратов на соседние культуры. При ясной, солнечной и жаркой погоде десикация ускоряется, но она менее эффективна.

Как приготовить раствор десиканта?

При работе с препаратами, предназначенными для десикации, важно правильно определить сроки их применения. Обработка в более ранние сроки может привести к снижению урожайности

Интенсивность процесса десикации зависит от нормы расхода препаратов, обрабатываемой культуры, густоты стояния растений, засоренности посевов, погодных условий на момент опрыскивания и после него. Повышать норму расхода препаратов целесообразно с увеличением листовой поверхности в культуры при высокой засоренности посевов, в условиях высокой влажности, а также при необходимости проведения уборки в сжатые сроки. Эффективность препаратов практически не зависит от температурных условий.

В солнечную сухую погоду скорость десикации пшеницы ускоряется. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Во время опрыскивания нельзя допускать стекания рабочего раствора с обрабатываемой поверхности. После окончания работ нужно тщательно промыть опрыскиватель и распылительные устройства от остатков препаратов.

Во время приготовления рабочей жидкости нужно учитывать качество воды, поскольку оно может по-разному повлиять на эффективность химических СЗР. В некоторых регионах Украины содержание солей в воде и уровень рН не всегда пригодны для приготовления рабочих растворов пестицидов. В таком случае для улучшения воды, в которой будут растворять препараты (в частности, при рН выше 6,5), в рабочий раствор следует добавлять соответствующий сурфактант, который способствует повышению его качества и усилению эффективности действия препаратов.

Рабочий раствор готовят непосредственно перед опрыскиванием. Для его приготовления используют только чистую воду. Нужно заполнить 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включить мешалку, добавить рассчитанное и отведенное количество препарата и продолжать заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжать перемешивание следует и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор необходимо использовать в течение 24 ч после приготовления.

Кроме того, эффективность опрыскивания сильно зависит от качественного внесения препарата. Расход рабочего раствора должен быть достаточным для полного смачивания всей поверхности культурных растений. Чтобы избежать стекания препарата с обработанной поверхности, опрыскивание должно быть мелкокапельным с нормой расхода рабочего раствора при наземном применении 250-400 и при авиационном — 50-70 л/га.

И. Стор­чо­ус, канд. с.-х. на­ук       

Технология уборки с обмолотом на стационаре


Технология уборки с обмолотом 
на стационаре разработана в НПО 
«Казсельхозмеханизация». Комплекс машин
для реализации этой технологии состоит
из полевого агрегата – жатки-стогообразователя,
разработанного на базе подборщика-стогообразователя
СНГ-60, и стационарного комплекса. Комплекс
включает разгрузочную эстакаду, разборщик
стога, сепаратор свободного зерна, молотилку
и пневмотранспортер для отвода незерновой
части урожая. Технологическая масса передается
от одного рабочего агрегата к другому
транспортерами. Особенность технологического
процесса обмолота на стационаре заключается
в том, что при работе разборщика стога
из метелок выделяется до 70 % зерна при
минимальном его травмировании. Чтобы
выделить свободное зерно из массы до
его поступления в молотильный аппарат,
между разборщиком стога и молотилкой
установлен сепаратор (это позволяет сохранить
качество зерна и повысить производительность
молотилки примерно на 20%).

Непрерывную поточную
работу одного стационарного комплекса 
обеспечивают четыре жатки-стогообразователя
в сочетании с четырьмя стоговозами. Машины
и основные агрегаты комплекса можно использовать
при заготовке сена и сенажа.

Дальнейшие работы
по совершенствованию технологии и 
комплекса машин для сбора 
и обмолота хлебной массы и 
на краю поля для зоны Казахстана направлены
на изучение процесса хранения и дозревания
се в стогах, повышение производительности
полевой машины и молотилки.

Технология, разработанная 
в ЛатНИИМЭСХе, предусматривает сбор
и измельчение массы комбайнамн Е 281 или
КСК-100, обеспечивающими длину резки (измельчения)
120.. .150 мм. Массу на стационарный пункт
доставляют автосамосвалом ГАЗ-53Б с кузовом
вместимостью 15 и3.

Если хлебную 
массу скашивают и укладывают
в валок жаткой Е301, то ее затем 
подбирают и погружают в тележку 
самозагружающим прицепом ТС-50.

Стационарный 
пункт размещается вблизи животноводческого 
комплекса и включает асфальтированную
площадку, дозатор ПЗМ-1,5, комбайны и 
оборудование для накопления зерна 
и отвода незерновой части. Такую технологию
можно применять при уборке влажных, полеглых
и засоренных хлебов.

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Подготовка семян

Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:

  • протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
  • инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.

Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в  значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

На сегодняшний день уборка кукурузы на зерно заключается не только в собирании плодов, но и листостебельной массы. Для этого применяют специальные машины для уборки кукурузы на зерно типа «Херсонец».

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

Как убирается зерно

Осуществлять уборку зерновых культур можно при помощи 2-х методов, которые тоже делятся на определенные подпункты:

1. Индустриально-поточный:

  • 3-х фазный;
  • ленточный;
  • сноповой;

2. Комбайновый:

  • 1-но фазный;
  • 2-х фазный;

Индустриально-поточная уборка

  • 3-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности: выкашивается пшеница. Выкошенная масса измельчается. Происходит транспортировка к пунктам обработки. Сушка. Транспортировка на склад.
  • Обмолот. Транспортировка в места хранения.
  • Сноповой метод. При использовании данного метода урожай выкашивают и формируют его в снопы. Потом эти снопы перетягивают шпагатом и транспортируют в пункты обработки. Там урожай обмолачивается и зерно доставляется в места хранения.
  • Ленточный метод. При использовании данного метода урожай скашивают и укладывают на ленты из полиэтилена. После этого наполненный полиэтилен помещается на той части участка, где идет обмолот. После этого зерно доставляется в места хранения.

Комбайновая уборка

1-но фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) С помощью комбайна (обычно это «Енисей» или «Дон»)происходит срезание колосьев.

2) Массу, которая была собрана, обмолачивают.

3) Зерно отделяется от общей массы.

4) Зерно очищается и транспортируется в бункеры.

5) Очищенная от зерна солома измельчается.

6) Погрузка соломы в прицеп и рассеивание по полю.

2-х фазный метод. При использовании данного метода урожай убирается в такой последовательности:

1) При восковом дозревании стебли пшеницы скашивают валковыми жатками.

2) Уборка стеблей в валки, где происходит высыхание и полное дозревание зерна.

Данный метод чаще всего используется при уборке урожая имеющего склонность к осыпанию, неравномерном созревании или при уборке засоренных посевов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector