Лечебные и полезные свойства гречихи
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Как делают крупу из гречки
- Химический состав [ править | править код ]
- Выбор участка и подготовка почвы
- В поисках гречки: история самой востребованной крупы
- Как растёт гречиха
- Особенности откачки меда
- На что обратить внимание при покупке продукта?
- Особенности выращивания гречихи
- Уход после посева
- Как выращивают гречку — характеристика растения, подготовка почвы и семян, уход и сбор урожая
- Использование в кулинарии
- Описание и состав
- Гречиха — описание культуры
- Как растет и цветет гречка
- Полезные свойства гречихи
Вред и противопоказания
Гречка, как всякий продукт, может приносить не только пользу, но и вред.
В свежем виде цветы и трава гречихи ядовиты. В большом количестве их употреблять нельзя, т. к. в них содержатся токсичные вещества. Именно они обладают антибактериальным эффектом. В свежем виде траву можно применять в неограниченном количестве только как антисептик или кровоостанавливающее средство.
Перед употреблением требуется тщательная просушка сырья. Продукты из гречихи запрещается применять при повышенной свертываемости крови.
У гречневой крупы противопоказаний нет
Ее можно употреблять всем, но отдельным категориям людей — с осторожностью
Людям, страдающим почечной недостаточностью, и диабетикам гречневую крупу нужно употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Круто сваренная гречневая каша при переваривании стимулирует образование газов и может вызвать запор.
Не стоит увлекаться гречневой диетой более пяти дней. Это может навредить организму, обеднив рацион.
Употребляя в пищу гречку, организм получает много энергии. Поэтому при приеме в больших количествах, особенно на ночь, крупа может вызвать бессонницу и перевозбуждение.
Если есть склонность к повышенному образованию тромбов, употребление в пищу гречки нежелательно.
Как делают крупу из гречки
Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки — прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:
- зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;
Зелёная гречневая крупа — созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки
Оттенок обжаренной ядрицы зависит от обработки — чем более обкатана крупа, тем она светлее
Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки
По содержанию витаминов и микроэлементов лидирует зелёная гречка, относящаяся к диетическим продуктам. Чем меньше этапов обработки — тем больше полезных веществ сохраняется в продукте. А из редкой смоленской крупы на Руси готовили традицонную «пуховую» кашу.
Видео: гречка — путь на наш стол
Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.
Название «гречиха» растение получило потому, что на Русь было завезено из Греции. А его зерно называли «греческим злаком». Ценная хлебная и медоносная культура получила популярность благодаря вкусной и питательной крупе.
Растение не нуждается в особых условиях произрастания. На скудных почвах полноценное питание обеспечивается за счет мощного корня. Ниже вы найдете описание растения и узнаете, за что ценятся цветы и листья гречихи, как она выглядит на фото и где растет, когда цветет и в какое время собирают урожай, а также о ее пользе и применении.
Химический состав [ править | править код ]
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 % ; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.
Выбор участка и подготовка почвы
Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.
- Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
- Украина;
- Беларусь;
- центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
- лесостепная зона Поволжья;
- Урал;
- западная часть Сибири;
- Дальний Восток;
- северная часть Казахстана.
В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.
Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).
Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.
Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу
Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли
В это же время вносят азотсодержащие смеси.
В поисках гречки: история самой востребованной крупы
Какие продукты вы бы обязательно взяли с собой на необитаемый остров? А чем бы вы запаслись на случай экономического кризиса или зомби-апокалипсиса? Мы почти уверены, что в вашем списке обязательно найдется место для гречки. Согласитесь, одним мороженым сыт не будешь, а вот из гречневой крупы можно приготовить массу питательных блюд.
Для нас гречка – это уже национальный продукт, история которого насчитывает не одно столетие. Родиной этой культуры считается Азия, где гречиха была известна задолго до ее появления на Руси. Так, в Индии давно знакомы с целебными свойствами гречихи. В Японии из нее делается гречневая лапша соба, а в Китае – чай и шоколад.
Считается, что к нам гречка попала благодаря греческим монахам и купцам – поэтому культуру и называли «греческим зерном». Однако многие исследователи – среди них и Вильям Похлебкин – считают, что гречиху возделывали в Сибири еще до знакомства самих греков с этой культурой.
Гречка полюбилась славянам очень быстро. Она непривередлива, может расти практически на любой почве и при этом не требует никаких химических удобрений. Гречку могли себе позволить все слои населения, ведь она всегда стоила в два раза дешевле пшеницы. В народном календаре появился день святой Акулины Гречишницы: 26 июня в теплую погоду обязательно сеяли гречиху и угощали друг друга гречневой кашей.
С давних времен на Руси говорили: «гречневая каша – матушка наша». Любовь к каше из гречневой крупы отразилась и в народном творчестве. Например, в сказке «Каша из топора» находчивый солдат просит у старухи принести ему крупу – только что это за крупа, в сказке не говорится. Но какую кашу будет готовить солдат? Конечно, «солдатскую»! А в состав такой каши обязательно входит гречневая крупа.
Писатель Иван Шмелев к самым вкусным постным блюдам причислял гречневую кашу с луком и гречневые блины. Щи и бараний желудок, начиненный гречневой кашей, за обедом уплетал помещик Собакевич из гоголевской поэмы «Мертвые души». Александр Пушкин всю Болдинскую осень питался гречневой кашей и картофелем, а знаменитый русский полководец Александр Суворов кашу из гречневой крупы называл «богатырской».
Пожалуй, единственный минус гречихи в том, что она низкоурожайная. По этой причине в ХХ веке к культуре относились по-разному: в военные годы гречка еще была на солдатском столе, а в 50-е гречиху сместила кукуруза, которую провозгласили «царицей полей». Правда, кукуруза так и не прижилась, а гречка неожиданно стала редким продуктом. В 90-х ее можно было получить только больным диабетом.
Сегодня гречки снова стало много: выращивается гораздо больше, чем потребляется. Но почему в трудные времена мы продолжаем ее скупать?
Гречневая крупа стоит дешево, ее можно хранить больше года. Проведено немало исследований, посвященных лечебным свойствам гречневой крупы, и теперь гречка – это новый суперфуд. Считается, что гречка нормализует сон, улучшает работу мозга и даже помогает при депрессии, синтезируя в нашем организме «гормон радости».
Гречневая каша до сих пор популярна в учебных заведениях, детских садах и больницах – да и «солдатской» каша быть не перестала. Санитарно-эпидемиологические требования определяют количество калорий и витаминов в рационе школьника: гречка в предложенном меню на неделю появляется дважды.
Конечно, кроме гречневой крупы есть много других, не менее полезных: например, рис, пшено и овес. Однако гречка продается уже обжаренной, поэтому нам остается только ее сварить. А вот пшено или овес перед приготовлением нужно тщательно промывать – к тому же, они долго варятся. Рафинированный рис гораздо калорийнее гречки, а для людей с диабетом он фактически противопоказан.
Кстати, макароны во время кризиса тоже сметают с полок: их ведь тоже можно быстро приготовить. Но любовь к гречке во многом вызвана ее советским прошлым. В заводских столовых и детских лагерях нередко подавали гречку с котлетой, а в туристический поход без котелка, в котором можно было бы сварить гречневую кашу, никто не отправлялся. Так что, какие там макароны, когда у нас есть собственный национальный продукт с многовековой историей.
Как растёт гречиха
Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше +30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.
Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:
- пшеница или другие озимые;
- фасоль;
- пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
- соя и горох.
Знаете ли вы? Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.
Как удобряют гречиху
В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном
Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку
В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения
Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1
Видео: подкормка гречихи по вегетации
Как цветёт
Fagopurum начинает цвести в июне, а созревание плодов происходит в конце августа. Окраска цветков может быть разной: белой, розовой, красноватой. Всходы после посева появляются в период, когда воздух прогреется до +15°С. Кусты вначале стремительно растут в виде прямых стеблей. Потом они ветвятся и меняют цвет с зелёного на красный. Точный срок, когда зацветает гречиха, сказать нельзя. Цветение начинается, когда температура установится на отметке около +25°С, примерно через 28 дней после всхода. Из-за холодов этот процесс может отложиться. Если при распускании цветков появится мороз, то это может полностью погубить урожай.
Цветы раскрываются сначала нижние, потом верхние. На одном растении их может находиться до 1000 шт. Любой из них цветёт всего сутки. Все они собраны не в колосок, а в кисти.
Как получают гречку
Цветение гречихи длится долго: одни бутоны увядают и начинают созревать, другие только распускаются. Дождаться, когда все кисти вызреют полностью, невозможно. Сбор урожая начинают, когда созреют нижние зёрна и станут коричневыми
Важно, чтобы к моменту сбора на поле вызрело 3/4 семян. Чтобы плоды при уборке меньше осыпались, нужно точно выбрать момент скашивания
Важно! Лучше всего гречиху сажать вблизи водоёмов. Также поле должно быть защищено деревьями от ветров.. Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца
В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям
Комбайны начинают работу в утренние часы или вечером после захода солнца. В это время воздух более влажный, что позволяет не так повредиться семенам. Современная техника сразу обрабатывает ядра от шелухи. Собирать плоды чаще всего приходится с 20 по 30 сентября. Полученное зерно перебирают и отправляют на склады. Урожай сортируют: одна часть идёт на будущий посев, другая — потребителям.
Особенности откачки меда
Гречиха – отличный медонос, но и иногда случается и такое, что при обильном цветении привес меда ноль. Причина такого явления довольно проста – не все сорта растения подходят для медосбора.Нектаропродуктивность гречихи зависит от ее сорта и если посеять самоопыляющуюся культуру, то есть опыление происходит без участия насекомых, то выделение нектара низкое или полностью отсутствует.Также причиной отсутствия медосбора могут послужить удобрения, которые вносят в грунт для получения урожая, их запах может отпугивать пчел.
При откачке меда нельзя утверждать, что это чистый гречишный мед, так как пчелы в сезон медосбора работают на гречихе с 9 до 11 часов дня, а затем посещают другие медоносы. Поэтому в конечном продукте всегда присутствует нектар других растений, но все же мед гречихи получается насыщенного темного цвета, душистым, с присущим только ему вкусом и ароматом.
На что обратить внимание при покупке продукта?
Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.
Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа
Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.
Особенности выращивания гречихи
При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.
Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.
Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).
Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.
В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.
При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным удобрением.
Уход после посева
Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.
Удобрение и подкормка
Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.
В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.
Рыхление
Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков
Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.
В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.
Полив
В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.
На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды
Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов
Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%
Болезни и вредители
При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.
Как выращивают гречку — характеристика растения, подготовка почвы и семян, уход и сбор урожая
Как выращивают гречку? Это важный вопрос, ведь гречиха долго воспринималась исключительно как зерновая культура и лишь совсем недавно садоводы обратили внимание на другие полезные качества растения. Кроме неоспоримых лечебных свойств гречка является превосходным сидератом, повышающим уровень плодородности даже самой тяжелой и закисленной почвы
Это красивое и структурное растение, которое хорошо держит форму и отлично подходит для применения в ландшафтном дизайне. Поговорим подробнее о том, как же выращивают гречку.
Как выращивают гречку и основные характеристики растения
Лат. Fagópyrum esculéntum
Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
У гречихи есть два вида:
Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.
Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.
Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.
Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.
Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.
Использование в кулинарии
Гречневая крупа пользуется максимальной популярностью на территории стран постсоветского пространства, а также в Китае. Культуру используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а также готовят кашу из гречневой крупы с добавлением сухофруктов, мёда, изюма, сливочного масла, молока и орехов.
Гармоничней всего отварная или приготовленная на пару гречка сочетается с лесными грибами, жареными овощами, отварными куриными и перепелиными яйцами, мясным гуляшом, а также с запеченной или тушёной птицей.
Гречаники
Популярным блюдом русской кухни являются гречаники, отличающиеся неординарным вкусом и высокой пищевой ценностью.
Ингредиенты:
- 300 г куриного или индюшиного фарша;
- 200 г говяжьего или свиного фарша;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- растительное или сливочное масло для обжаривания;
- пшеничная мука для панировки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу вымыть под проточной водой, после чего залить 750 мл воды, добавить соль и поставить на плиту.
- Репчатый лук нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Готовую гречневую крупу смешать с обжаренным луком, дать остыть и добавить мясной фарш.
- В готовую смесь добавить соль, черный молотый перец и 2 куриных яйца, после чего фарш тщательно перемешать.
Из готовой смеси формируют гречаники овальной или круглой формы, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжаривать гречаники рекомендовано по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы не навредить организму необходимо выбирать качественный продукт, учитывать противопоказания и советы диетологов.
Описание и состав
Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия. Именно там около 4 тыс. лет назад окультурили дикого родственника — гречиху татарскую. Происхождение из татарских земель отчасти объясняет ее другое название — татарка, которое изредка применяют. В России растение стало возделываться с 13 в. Оно начало свой путь с Дальнего Востока, постепенно охватив всю территорию. В нашей стране эту культуру полюбили особенно сильно. В настоящее время практически половина всей выращиваемой в мире гречки потребляется здесь. Выращивается она и в других странах. Растет гречиха на Украине, в Китае и Белоруссии. Лидером по возделыванию этой культуры в России является Алтайский край (46 %).
Гречиха посевная представляет собой довольно высокое растение (до 1 м) с хорошо ветвящимся прямым стеблем. Имеет очень сильную, мощную и разветвленную корневую систему. Листочки треугольные, заостренные на концах. Внизу они расположены на коротких черешках, а у сидят прямо у стебля. Цветки гречихи мелкие, белые или розовые, и собраны в небольшую кисть. Цветы имеют очень приятный пряный аромат, привлекающий множество пчел. Рядом с полями, где растет гречка, часто устанавливают ульи, так как она является очень медоносной культурой. Картина того, как цветет гречиха, вполне достойна того, чтобы на нее посмотреть. Это очень красивое зрелище. Поля цветущей гречихи представляют собой ароматное и нежнейшее море всех оттенков розового. Цвести начинает в июне, зерна созревают к концу августа. Плод гречихи заключен в кожистую плотную оболочку темно-коричневого цвета, которую необходимо удалять перед употреблением.
Как выглядит и как применяется тысячелистник
Относят гречиху к семейству Гречишных. Родиной ее считается Восточная Азия
Как растет гречка? А растет она не везде и считается достаточно капризной культурой. Ей необходима умеренная температура (не выше 30°С), хорошо согревшаяся земля и достаточное освещение. Растение боится заморозка, поэтому его высеивают позже всех, когда исключены пониженные температуры. Очень хорошо, когда гречишные поля окружены деревьями (нет сильных ветров), и рядом есть река, озеро или пруд. В этом варианте гречиха посевная стабильно дает высокие урожаи. Отличает гречку еще 1 особенность: она вытесняет сорные травы. Прополка ей не требуется.
Гречиха — описание культуры
Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.
У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.
Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.
Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.
Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.
Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.
Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.
Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.
Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).
Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.
Как растет и цветет гречка
Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.
Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.
Как выглядят цветки, какого цвета
Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.
Подробное описание цветения
В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.
Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески
Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.
Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.
Когда собирают урожай
В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.
Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.
Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.
Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.
Полезные свойства гречихи
В большинстве районов России гречиха — главный медонос.
За что ценятся цветы и листья гречки
Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков. Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.
Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами. Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.
Как ее применяют
По составу гречиха относится к полезным травам. Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.
Содержание в гречихе рутина снижает ломкость сосудов и увеличивает проницаемость капилляров. Вследствие применения растения сосуды заметно улучшаются.
Благодаря лецитину, гречиху рекомендуют применять при заболеваниях печени, сердца, нервной системы.
После приема гречки в пищу углеводы, входящие в ее состав, продолжительное время оставляет ощущение сытости.
Гречиха богата витаминами и микроэлементами, которые усиливают обмен веществ, снимают отечность, приводят кровоток в норму, благотворно влияют на спазмы сосудов. Лекарственные средства из этой травы помогают при бессоннице.
Это еще не все плюсы гречихи. В этом растении ценятся даже цветочки, из которых заваривают вкусный и полезный гречишный чай. Для лечебных целей верхушки растений засушивают в темном месте. Главное, чтобы солнце не попадало на сырье.
Очень полезны для здорового сна подушки, наполненные шелухой из гречихи. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине.