Рапсовый мед: польза и вред, лечебные свойства, описание, фото

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Биологическое описание рапса

Рапс – травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных, сельскохозяйственная культура, которой засевают большие площади. Он используется как богатый белком корм для крупного рогатого скота, овец и свиней. Рапс широко известен как сидерат и ценный медонос. Из него делают масло, которое используется при производстве маргарина. Но наибольшую ценность он представляет в качестве сырья для биодизеля.

Корневая система рапса стержневая. На прямостоячем стебле располагаются листья в очередном порядке, образующие прикорневую розетку. В конце мая или начале июня раскрываются цветы ярко-желтого цвета, собранные в соцветие кисть. Цветение продолжается около месяца. За это время пчелы получают возможность заметно пополнить пищевые запасы: благодаря высокому содержанию нектара, с поля площадью в гектар можно получить 50-90 килограмм меда.

Рапс не боится морозов, ему не наносит вреда влажная погода в период цветения. Но засуху не переносит. Любит плодородную почву.

Полезные свойства

Рапсовый мед имеет целый перечень достоинств, которые смело можно назвать полезными свойствами. Ежедневное употребление этого нектара повышает иммунитет и выносливость организма. Состав меда более чем на 50% составляет глюкоза — природный источник сахара. Благодаря этому, продукт очень питательный, а его употребление быстро повышает общий тонус организма и поднимает настроение.

Полезные свойства пчелиного нектара из рапса обусловлены также тем, что его составляющие влияют на работу щитовидной железы человека, поддерживая ее функциональность в нормальном ритме. Во многих случаях, он рекомендуется в качестве восстанавливающего средства после тяжелых болезней, а также как средство, способствующее очищению организма от шлаков и металлов. Регулярное употребление этого природного лекарства может стать одним из положительных действий на пути к исцелению и профилактики многих болезней. По крайней мере, так считают в некоторых странах мира. В составе рапсового меда имеются составляющие, которые влияют на:

  • половые системы мужчин и женщин;
  • кровеносную и сердечно-сосудистую системы;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • центральную нервную систему.

Кроме того, биологически активные вещества, содержащиеся в рапсовом меде, оказывают благотворное влияние на организм, так как:

  1. витамины группы В нормализуют работу центральной нервной системы (ЦНС), помогая бороться с усталостью, раздражительностью, со стрессовыми и депрессивными состояниями;
  2. компоненты рапсового меда приводят в норму уровень холестерина в крови, а также участвуют в образовании белка крови — гемоглобина;
  3. группа витаминов В также нужна организму в больших количествах для нормального протекания обменных процессов. Это объясняет тот факт, что в некоторых случаях нектар входит в комплекс программ для похудения. Так что, оказывается, даже ежедневное употребление сладкого продукта может быть полезным для фигуры.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Рапсовый мед — ветеринарная служба владимирской области

Рапсовый мед в России относится к редкой разновидности пчеловодческой продукции. Рапсовый мед от других сортов меда отличается своим вкусом, запахом, цветом и кристаллизацией.

Медоносом для рапсового меда служит рапс – травянистое растение, которое широко сеют в сельском хозяйстве для маслоделания. Пчеловоды ценят рапс за его пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки рапса, очень привлекательны для пчел и содержат большое количество пыльцы. Пчеловоды с 1гектара рапса собирают до 50-70кг меда.

Яровой рапс начинает цвести в конце лета и до начала октября. Озимый рапс начинает цвести ранней весной.

Физические свойства рапсового меда.

Рапсовый мед имеет:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое в течении 2–3 недель. После кристаллизации цвет становится белым, кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

Состав рапсового меда.

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B (В2, В3, В5, В6, В9) и K, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота;
  • макро-микроэлементы – кальций, фтор, калий, магний, натрий, бор, никель, кобальт, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты, эфирные масла;
  • влага – до 20%, что ускоряет закисание.

Полезные свойства.

Благодаря своему химическому составу рапсовый мед обладает следующим полезными свойствами для организма человека:

  • повышает иммунитет, что помогает организму сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с кашлем, насморком и болью в горле;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняя дисбактериоз;
  • обладает антибактериальным и антисептическим действием на организм;
  • благоприятное действие на органы пищеварения, печень и желчный пузырь;
  • улучшает работу щитовидной железы, насыщает организм йодом;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, холестерина из кровеносных сосудов;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах, обморожениях, синяках;
  • наличие серы нормализует в организме жировой обмен, обеспечивает хорошую подвижность суставов;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, восстановление обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Применение рапсового меда.

Рапсовый мед люди употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды запивая его стаканом воды.

Суточная максимальная доза рапсового меда для взрослого человека составляет -80грамм.

Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.

В народной медицине рапсовый мед применяют:

При простуде— растворив мед в теплой воде, выпивают его.

Для повышения иммунитета— берут 250-300г меда 10минут варят на маленьком огне. Пену снимают, процеживают. Добавляют 50г нарезанного шиповника. Снова кипятят 1 минуту. Данный лечебный рапсовый десерт принимают внутрь или добавляют в чай.

Для повышения потенции

Измельчаем ядра 10 грецких орехов, добавляем 0,5 стакана кипяченой воды настаиваем 2часа. Затем в данный настой вливаем 4столовых ложки растопленного рапсового меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение полового бессилия

Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.

Противопоказания.

Рапсовый мед противопоказан:

  • людям имеющим непереносимость продукции пчеловодства-аллергетикам;
  • диабетикам;
  • лицам придерживающимся низкоуглеводной диеты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • детям до 3-х лет.

Рапсовый мед в косметологии

Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.

Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.

Маски для лица:

  1. Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
  2. От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.

Маски для волос:

  1. От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
  2. Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1) 2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2021. 42 3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3) 4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7) 5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2021. 27(2).

Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)

Рапсовый мед — это монофлоровый сорт, получаемый из пыльцы и нектара Brassica napus. Проще говоря, рапсовый мед — это результат опыления пчелами рапса в высоких концентрациях. Сам мед узнаваем по его белому или маслянисто-желтому цвету, его легка капустному аромату и немного острому вкусу.

Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.

Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.

При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.

Как проверить натуральность меда

Рапсовый мед относят к редким видам. Так что подделок на рынке и в магазинах хватает. Как же определить натуральность меда из рапса?

  • Цвет должен быть светлым (белый, кремовый, желтоватый), но не яркий.
  • Он быстро кристаллизуется, так что в продаже жидкий рапсовый мед почти никогда не встречается.
  • Консистенция густая, плотная.
  • Осадок всегда однородный, если есть вообще.

Интересно!
Рапсовый мед из магазина нередко имеет такие добавки как мука, сахар, консерванты, позволяющие ему храниться намного дольше. Он не такой полезный как натуральный мед. Чтобы приобрести по-настоящему вкусный, полезный продукт из рапса, стоит покупать его на пасеке.

Проверка меда на натуральность с помощью йода

  • Во рту рапсовый мед растворяется медленно, в отличие от большинства других видов меда.
  • С водой плохо мешается и потому медленно растворяется.
  • Вкус сладко-приторный с горько-кислым послевкусием.

Для того, чтобы убедиться в натуральности продукта, можно провести домашний тест (уже после покупки, разумеется). Для этого небольшое количество меда капают или накладывают на папиросную бумагу. Через минуту, нужно осмотреть обратную сторону бумаги. Если осталось влажно пятно, то это подделка.

Полезные и лечебные свойства

Не зря этот сорт именуют «живым», так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает лечебное действие:

приводит в норму гормональный баланс;
укрепляет иммунную систему;
улучшает метаболизм;
выводит шлаки, токсические вещества и тяжелые металлы;
снимает воспаления;
восстанавливает функционирование печени, обеспечивая выработку гормонов;
повышает качество спермы;
превосходно избавляет от токсикоза при беременности;
улучшает состав крови, очищая ее, и останавливает кровотечение;
устраняет мышечные спазмы;
способствует отхаркиванию;
очищает желчевыводящие пути;
активирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов;
избавляет от тошноты;
улучшает пищеварение;
ослабляет аппетит, вызывает чувство сытости;
восстанавливает кишечную микрофлору;
укрепляет миокард и нормализует сердечную деятельность;
понижает содержание холестерина в крови;
поднимает гемоглобин;
восстанавливает функционирование щитовидной железы;
дезинфицирует и обеззараживает раны, ускоряет их заживление;
эффективно лечит диабетические язвы (действует лучше, чем антибиотики);
укрепляет костную ткань и активирует срастание костей;
устраняет нервозность и раздражительность;
избавляет от депрессии и стрессов;
заряжает организм энергией;
повышает работоспособность;
восстанавливает когнитивные процессы (внимание, память, мыслительную деятельность).

Мед из рапса рекомендован при наличии лишнего веса, заболеваниях кровеносной системы (анемии, гипертонии, гипотонии, атеросклерозе, ишемии), болезнях желудочно-кишечного тракта (колите, гастрите, энтерите, язве, запорах, ферментативной недостаточности), эндокринных нарушениях, нервных расстройствах, ревматизме, бесплодии, простуде, лихорадке, кашле, отравлениях, низкой работоспособности, хронической усталости, рассеянности.

Он принесет существенную пользу женщинам в климактерический период, жителям больших промышленных городов, людям, подвергающимся чрезмерным физическим нагрузкам и усиленной интеллектуальной деятельности. Поможет и при стоматологических заболеваниях (стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен).

За сутки достаточно съедать 60-80 грамм «живого» продукта, распределяя его на несколько приемов. Беременным женщинам рекомендуется по утрам употреблять по 10 грамм полезной сладости. Максимальную пользу принесет мед, если есть его на голодный желудок.

При воспалении слизистой оболочки горла мед размешивают в коровьем молоке, а при мужском бесплодии – растворяют в козьем молоке. При воспалительных процессах в ротовой полости ложку меда рассасывают до полного растворения. В результате ткани получат полезные вещества, а также активируются регенерационные процессы.

Применяют продукт пчеловодства и в косметологии. Если его добавлять в маски и скрабы, то они разгладят морщины и окажут омолаживающее действие на кожу, придадут ей эластичность и естественный цвет. Также с помощью меда удастся улучшить структуру волос и ускорить их рост.

Витамины в рапсовом меде.

Описание сорта

Мед рапсовый получают из пыльцы ярко-желтых соцветий рапса. Последний является медоносом, привлекающим пчел своим запахом – из 30 цветков за сутки может быть собрано до 8 кг нектара. Растение содержит множество эфирных масел.

источником данного вида меда являются желтые цветки рапса

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Пчеловодческий продукт применяется в лечении многих заболеваний благодаря своим целебным свойствам. Он обеспечивает:

  1. Анальгетический эффект, за счет чего используется для устранения боли при травмах суставов, костей и мышц.
  2. Положительное влияние на сердце и сосудистую систему, предупреждение сердечных заболеваний.
  3. Очищение мягких тканей от патогенных микроорганизмов, активизацию клеточной регенерации. Помогает быстрее заживить раны и порезы, укусы от насекомых и восстановить другие повреждения эпидермиса.
  4. Противовоспалительный эффект – используется в лечении вирусных, простудных и стоматологических заболеваний.
  5. Антиоксидантное действие – выведение из организма токсических веществ.
  6. Нормализацию процесса пищеварения – используется в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта.
  7. Восстановление гормонального фона.

Распространяется терапевтическое действие и на центральную нервную систему. Регулярное употребление продукта помогает повысить сопротивляемость организма к стрессам, способствует успокоению, нормализации сна и устранению бессонницы.

Вкус и цвет рапсового меда

Мед из рапса имеет приятный желтовато-бежевый цвет с янтарным или золотистым оттенком. Его вкус насыщенный, приторно-сладкий со специфическим послевкусием.

продукт обогащен большим количеством витаминов и минеральных веществ

Состав и калорийность

В состав меда входят следующие компоненты:

  • углеводы: глюкоза, фруктовый сахар, декстрины;
  • кислоты: эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты, являющиеся незаменимыми для человека;
  • витамин С, ретинол, витамины групп В и К, токоферол;
  • минеральные элементы: цинк, кальций, натрий, фтор, селен и бор;
  • вода.

Как проверить мед на натуральность

Учитывая редкость сорта, вероятность его подделки высока. Чтобы не приобрести некачественный, поддельный мед, нужно знать его описание и отличительные характеристики:

  • наличие осадка однородной структуры;
  • кристаллизация быстрая, поэтому встретить свежий жидкий мед сложно;
  • растворение в воде медленное и неполное;
  • вкус сладкий, но с горьковатым послевкусием;
  • консистенция густая и плотная.

Если другие сорта меда быстро растворяются во рту, этот вид тает медленно.

Проверить натуральность можно простым тестом – каплю нанести на папиросную бумагу. Если через 1 минуту на обратной стороне бумаги проявилось мокрое пятно, это говорит о подделке.

Рапсовый продукт рекомендуется приобретать только у пчеловодов. На производстве его практически всегда разбавляют крахмалом, сахаром и мукой.

для сохранения качества меда нужно соблюдать определённые правила

Правила и условия хранения

Рапсовый мед, состав которого содержит много воды, подвергается быстрому закисанию и засахариванию. Продукт нужно хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Место хранения – темное, температура – +3°…+6°С. Влажность – не выше 60%.

Описание и характеристики рапсового меда

В Канаде большую часть всего добываемого пчелиного лакомства составляет рапсовый мед. Во многих западных странах предпочитают именно этот сорт по нескольким причинам. Во-первых, он обладает уникальными полезными свойствами. Во-вторых, его отличает густая консистенция и приятный вкус с легкой горчинкой. Этот сорт почти не растворяется в воде, что помогает проверить его качество при покупке.

Собранный с рапса нектар быстро кристаллизуется, поэтому пасечники рискуют упустить момент. Если после сбора нектара пройдет больше 4 недель, он загустеет. Густую массу невозможно будет выкачать из сот, она останется на корм пчелам.

Рапсовый мед согласно описанию имеет слегка желтоватый, почти белый цвет (как выглядит это сорт, видно на фото). Структура непрозрачной сладости мелкозернистая. Если присмотреться, можно увидеть небольшие белые вкрапления.

Мало людей, которые любят кушать засахарившийся продукт, поэтому пчеловоды придумали одну хитрость. Они взбивают мед из рапса до кремовой консистенции. Легкий, ароматный, сладкий, похожий на мороженое продукт белого цвета нравится и взрослым и детям.

Вкус меда раскрывается не сразу. Вначале он приторно-сладкий, затем появляется легкая горчинка и долго сохраняется приятное послевкусие.

Этот сорт требует соблюдения особых правил хранения. Он подвержен брожению. Если лакомство хранить неправильно, возможно, оно очень скоро испортится. Появится кислый привкус, мед потеряет свои полезные свойства. Специалисты рекомендуют не покупать рапсовый десерт впрок. Также не следует применять пчелиный продукт из рапса для приготовления блюд и напитков. Сладкая засахарившаяся масса попросту не растворится в жидкости, а осядет куском на дно емкости. Это, пожалуй, и все его недостатки.

Применение

В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.

Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.

В косметологии

Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.

Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.

Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.

В народной медицине

Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.

Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Для беременных

Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.

Детей

До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.

Женщин

Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.

Мужчин

При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.

Мед из рапса: вид-вкус-запах-хранение

В наших краях, к сожалению, это недостаточно распространенное в сфере пчеловодства направление. В отличие от Канады и некоторых европейских стран, где рапс-линейка составляет до 50% рынка медов-натуралов.

Там такой медопродукт считают бесценным и называют образно «живой водой» – за чудесный набор характеристик, находящих применение одновременно в нескольких смежных областях: медицине, спорте и индустрии красоты.

По ряду признаков, связанных с процессами сбора-обработки, а отчасти и доставки до мест продажи, описываемый здесь сорт очень напоминает кандыковый мед-крем. Во-первых, золотисто-желтым отливом и прозрачностью в момент первоначального заполнения сотовых ячеек. Во-вторых – тем, что ускоренными темпами кристаллизуется, светлеет и приобретает ощутимую плотность. Каков он внешне, чем пахнет и имеет ли послевкусие, даст понятие краткий список визуально-обонятельных и вкусовых особенностей, среди которых:

  • серовато-белый или молочный оттенок, временами с легкой желтинкой;
  • специфический – слегка резковатый и насыщенный аромат;
  • приторно-сладкий, с пикантной горчинкой вкус;
  • густая – наподобие кремовой – консистенция;
  • быстро твердеет и становится матовым;
  • крайне медленно растворяется в воде.

Мелкокристаллической и непрозрачной структура становится всего за 3-4 недели. Из-за склонности к брожению и закисанию храниться такой крем-мед вне холодильника может не более 2 месяцев. Под морозилкой, в подвале, на прохладном балконе при температуре 4-7° со знаком + он выдержит до полугода, если влажность воздуха не превысит 60%. Держать его лучше в стеклянной, а не в пластиковой таре. И не на солнце либо сильном морозе: под ультрафиолетом и при нагревании выше 40°, как и при охлаждении ниже 30°, он начисто утрачивает запас «целебности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector