Польза и вред красной и зеленой чечевицы

Содержание:

Польза и содержание витаминов

Согласно исследованиям, содержащиеся в чечевице полифенолы снижают уровень воспалений, помогая бороться заболеваниями сердечно-сосудистой системы . В свою очередь, высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс (20 единиц для красной и 30 для зеленой) делает ее допустимой в питании диабетиков².

Помимо прочего, за счет высокого содержания различных минералов, чечевица уменьшает кислотность желудочного сока и положительно влияет на кислотно-щелочное равновесие в организме³.

// Витамины в чечевице, на 100 г¹:

  • фолиевая кислота — 120% от суточной нормы
  • тиамин — 58% нормы
  • витамин В6 — 27%
  • пантотеновая кислота — 21%

// Минералы, на 100 г:

  • марганец — 67% от суточной нормы
  • фосфор — 45%
  • железо — 42%
  • цинк — 32%
  • магний — 31%
  • калий — 27%
  • медь — 26%

// Читать дальше:

  • нутриенты — список самых важных
  • магний — в каких продуктах содержится?
  • железо — в чем польза?

Клетчатка и пребиотики

Одним из наиболее важных плюсов чечевицы (как красной, так зеленой и прочих видов) является содержание в ней большого количества клетчатки

В 100 г сухой крупы содержится порядка 30 г важной для пищеварения и для правильной работы обмена веществ клетчатки

Отметим, что водорастворимые пищевые волокна чечевицы играют роль натуральных пребиотиков, улучшая естественную микрофлору кишечника.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Содержание:

Чечевица — едва ли не самая древняя сельскохозяйственная культура. Родина растения — Западная Азия: по мнению исследователей, местные жители начали культивировать его еще в эпоху неолита. На протяжении тысячелетий чечевичные зерна оставались для азиатских народов важнейшим источником растительного белка и других нутриентов, необходимых для нормальной работы организма.

Сегодня дикие виды чечевицы можно встретить в странах Средней и Малой Азии, на территории Юго-Восточной Европы. В то же время крупнейшими производителями и поставщиками плодов этого растения на международный рынок являются Канада, Индия, Турция, Австралия, США и Непал.

Чечевицу употребляют в пищу в отварном и пророщенном виде, используют для приготовления салатов, первых блюд, овощных котлет и сложных гарниров. В народной медицине плоды растения применяют при лечении заболеваний нервной системы, пищеварительного тракта и других патологий.

Видовая классификация

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно! Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Важно! При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков. Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм»

Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Белая

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Польза зеленой чечевицы

Зеленая чечевица обладает не меньшим количеством достоинств. Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая помогает пище усваиваться постепенно, за счет чего в организме не возникает резких перепадов уровня сахара. Кроме этого, растворимая клетчатка запускает процессы синтеза жирных кислот, необходимых для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов, зашлакованности, продуктов распада и заставляет его работать более активно. Она оздоравливает микрофлору ЖКТ, благодаря чему обеспечивается правильное протекание пищеварения. В состав зеленой чечевицы также входят витамины групп А, В, Р, селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Тот продукт следует употреблять при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как готовить чечевицу?

Обычно процесс приготовления чечевицы начинается с очистки от шелухи и промывки. Однако красная чечевица очищается при производстве, поэтому ее можно варить, засыпая в воду прямо из пакета. Количество жидкости составляет 1 к 2 — то есть, на 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Время варки зависит от сорта и от рецепта.

// Как правильно варить чечевицу:

  1. Убедитесь, что крупа не содержит мусора
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения
  3. На 1 стакан чечевицы используйте 2 стакана воды
  4. Засыпьте зерна в кипящую воду
  5. Уменьшите огонь до минимума
  6. Варите от 10 до 30 минут (в зависимости от сорта)
  7. При образовании пены удалите ее ложкой
  8. Соль и специи добавляются в конце варки

// Время варки сортов чечевицы:

  • Красная — около 10 минут
  • Желтая — от 10 до 15 минут
  • Зеленая — 20-25 минут (под закрытой крышкой)
  • Коричневая — 30-45 минут (под закрытой крышкой)
  • Белая — перед варкой замачивается 2 часа, варится 30-40 минут

Рецепты с чечевицей

Красная чечевица подойдет как для приготовления каши или протертых супов, так и для изготовления вегетарианских котлет и бургеров. Более жесткие сорта — зеленая и коричневая чечевица — могут использоваться в холодных салатах, поскольку они меньше развариваются при варке.

Вкус чечевицы хорошо сочетается с морковью, помидорами и тыквой, однако подходит почти ко всем овощам. Пикантные нотки появляются при добавлении в блюдо предварительно обжаренного лука или чеснока, а также при использовании специй. Классическими является карри, куркума и паприка, а также острый красный перец.

Противопоказания

Поскольку чечевица провоцирует процессы брожения в желудке, она не рекомендуется людям с с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме этого она противопоказана при наличии острой фазы геморроя.

Отдельную опасность представляет входящая в состав чечевицы фитиновая кислота, снижающая биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Отметим, что при единичном употреблении в пищу вред организму не наносится, и речь идет о ежедневном употреблении большого количества бобовых.

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

fit7seven

Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Отличается высоким содержанием белка и клетчатки — благодаря чему несет пользу для организма и может выступать заменой мясу. Минусы — наличие антинутриентов, ухудшающих усвоение минералов, а также способность провоцировать брожение в желудке.

  1. Lentils, raw Nutrition Facts & Calories, source
  2. Lentils Nutrition: Weight & Blood Sugar Supporter or Digestion Disruptor?, source
  3. Effect of processing on some antinutritional factors of lentils, source

Рецепты диетических блюд с вареной чечевицей

Многие люди сторонятся этого продукта, так как слабо представляют, что можно из него приготовить. Из этой бобовой культуры можно сделать лепешки, котлеты, пюрированные супы, салаты и гарниры.

Пюре из чечевицы

Используемые ингредиенты:

  • зерна чечевицы – 250 г (1 целый стакан);
  • вода – 500 мл (можно использовать бульон на нежирном мясе или овощной);
  • масло растительное -1-2 ст.л.;
  • лавр -1-2 небольших листка;
  • зелень – укроп рубленый.

Ход приготовления:

  1. Бобовые замачивают на 30-40 мин.;
  2. Зерна опускают в воду и на умеренном огне доводят до закипания, после этого уваривают еще примерно 20 мин.;
  3. По истечению времени огонь выключают, добавляют лавровый лист и выдерживают бобовые в воде под крышкой еще 5-7 мин.;
  4. Жидкость сливают, разваренные чечевичные зерна перебивают блендером (погружным или помещают в чашу), добавляют масло. Перед подачей посыпают укропом.

Крем-суп

Отличается от пюре числом ингредиентов и более жидкой консистенцией.

Для приготовления берут:

  • луковицу (среднюю) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • воду или бульон (на овощах, курице) -1-1,5 л (около 5 стаканов);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • чечевицу (лучше красную)– 350-400 г;
  • зелень – укроп, петрушка.

Ход приготовления:

  1. Бобовые предварительно замачивают на 35-40 мин.
  2. По истечению времени воду сливают, зерна заливают бульоном и ставят на плиту, варят 20-25 мин.
  3. Лук нарезают некрупно, морковь шинкуют на терке и отправляют пассироваться на растительном масле (можно оливковом).
  4. В варящуюся чечевицу добавляют овощную зажарку, чеснок (передавленный), лавровые листки и выдерживают на огне еще 7-8 мин.
  5. После выключения супу дают немного постоять, перед подачей украшают зеленью. Если зерна чечевицы плохо разварились, суп можно перебить блендером.

Чечевица с мясом

Мясо, поданное с чечевичным гарниром, прекрасная альтернатива привычной гречке, рису, картофелю. Находясь на диете, следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса индейке, куриной грудке, непостной свинине, крольчатине, телятине.

Для приготовления берут:

  • 1 стакан зерен чечевицы;
  • 500 г мяса (любое из вышеперечисленных);
  • морковь;
  • луковицу;
  • приправы по вкусу.

Приготовление не займет много времени:

  1. Мясо нарезают на небольшие кусочки и отправляют на сковородку;
  2. Лук и морковь нашинковывают и добавляют к мясу, жарят 8-10 мин. все вместе;
  3. Предварительно очищенную и замоченную чечевицу варят 20-40 мин. (зависит от сорта);
  4. Сваренное зерно процеживают от жидкости и соединяют с зажаркой мяса и овощей, оставляют на небольшом огне тушиться еще 15-20 мин. В конце добавляют усилители вкуса – лист лавра, перец горошком, немного соли.

Чечевичные лепёшки

Плоские булочки-лепешки из чечевицы очень сытны, при этом могут употребляться и на диете:

  • зерна чечевицы (красной) – 200 г;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • дрожжи – 6 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;

Этапы приготовления:

  1. Чечевицу предварительно замачивают на 1,5 -2 часа;
  2. После вымачивания зерна варят и остужают, после чего пробивают блендером до массы без комочков.
  3. Для теста в емкости смешивают сахар, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. теплой воды с дрожжами и оставляют на 10-15 мин.
  4. Когда опара поднимется, соединяют ее с чечевицей и добавляют ложку растительного масла. Дают массе подняться.
  5. Лук нарезают некрупно и обжаривают.
  6. Опара, соединенная с чечевицей должна увеличиться, после чего в нее добавляют муку, обжаренный лук, соль. Муку вводят постепенно, просеивая ее при этом. Не спеша замешивают тесто.
  7. Тесто делят на 9-10 частей и разминают руками, придавая лепешкам округлую форму.
  8. Лепешки выкладывают на застеленный пергаментом противень, смазанный маслом, и выпекают 20-25 мин. при 200С.

Овощной салат с чечевицей

Салат из сезонных овощей и чечевичных зерен прекрасно подойдет на ужин, в качестве дополнения к мясным блюдам. Для салата лучше брать зеленый сорт чечевицы, который не так сильно разваривается и сохраняет форму.

  • болгарский перец;
  • помидоры (черри);
  • огурец;
  • петрушка, укроп;
  • 150 г вареной чечевицы;
  • оливковое масло.

Количество овощных ингредиентов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. Чечевицу отваривают и дают остыть. Овощи нарезают, соединяют с чечевицей, заправляют маслом и присыпают зеленью.

Несмотря на то, что чечевица не совсем привычный продукт для большинства людей, блюда с ней вкусны, сытны и полезны. Низкая калорийность этой зерновой культуры в отварном виде позволяет включать ее в состав диетических блюд. Каши, супы на воде и бульоне, салаты и гарниры с чечевицей позволяют значительно разнообразить ежедневный рацион.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян

О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Количество в горохе

Количество в чечевице

А 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) 5 мкг (0,6%)
Бета-каротин 0,01 мг (0,2%) 0,03 мг (0,6%)
В1 0,9 мг (60%) 0,5 мг (33%)
В2 0,18 мг (10%) 0,21 мг (12%)
В5 2,3 мг (46%) 1,2 мг (24%)
В6 0,3 мг (15%) 0,54 мг (27%)
В9 16 мкг (4%) 90 мкг (22,5%)
С 1,8 мг (2%) 4,4 мг (5%)
Е 0,5 мг (3%) 0,5 мг (3%)
Н 19,5 мкг (39%) 0,33 мкг (0,7%)
К 14,5 мкг (12%) 5 мкг (4%)
РР 7,2 мг (36%) 5,5 мг (27,5%)

Макроэлементы Количество в горохе

Количество в чечевице

Калий 731 мг (29%) 672 мг (27%)
Кальций 89 мг (9%) 83 мг (8%)
Кремний 83 мг (277%) 80 мг (266%)
Магний 88 мг (22%) 80 мг (20%)
Натрий 27 мг (2%) 55 мг (4%)
Сера 170 мг (17%) 163 мг (16%)
Фосфор 226 мг (28%) 390 мг (49%)
Хлор 57 мг (2,5%) 75 мг (3%)

Микроэлементы Количество в горохе

Количество в чечевице

Железо 7 мг (39%) 11,8 мг (65%)
Йод 0,15 мкг (0,1%) 3,5 мкг (2%)
Кобальт 8,6 мкг (86%) 11,6 мкг (116%)
Марганец 0,7 мг (35%) 1,19 мг (59,5%)
Медь 590 мкг (59%) 660 мкг (66%)
Молибден 84,2 мкг (120%) 77,5 мкг (111%)
Селен 1,6 мкг (120%) 19,6 мкг (35,5%)
Фтор 30 мкг (0,8%) 25 мкг (0,6%)
Хром 9 мкг (18%) 10,8 мкг (21,6%)
Цинк 2,44 мг (20%) 2,42 мкг (20%)

Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.

  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике.
Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

// Чечевица — что это?

Чечевица — это растение семейства бобовых, родственник гороха и фасоли. Родиной считается Западная Азия — в Древнем Египте и Вавилоне чечевица была крайне популярным продуктом. В России культура появилась в 12 веке, а ее название звучало как “сочевица” (от слова “сочный”).

Выделяют четыре подвида, каждый из которых дает зерна различного цвета — красный, зеленый, темный и коричневый.  Красная чечевица лишена оболочки и варится максимально быстро, благодаря чему идеально подходит для приготовления нежных супов.

В Индии из чечевицы готовят одно из главных национальных блюд — дхал, густой суп со специями и с топленым маслом гхи. В свою очередь, зеленая чечевица отличается грибным вкусом и широко используется во французской кухне, тогда как коричневая обладает приятным ореховым ароматом.

// Читать дальше:

  • чечевица — как правильно готовить?
  • гликемический индекс круп
  • масло гхи — что это такое?

Может ли заменить мясо?

На протяжении многих веков чечевица считалась заменой мяса для бедных — суп с овощами на ее основе казался более наваристым. В современном обществе она также используется как альтернатива фаршу — например, при изготовлении вегетарианского бургера.

Отметим, что в 100 г сухой чечевицы содержится до 26 г белка — что действительно является близкой к мясу цифре.

// Чечевица — КБЖУ на 100 г¹:

  • калорийность — 353 ккал
  • белки — 25.8 г
  • жиры — 1.1 г
  • углеводы — 60.1 г

Разновидности чечевицы

В кулинарии и нетрадиционной медицине чаще всего применяют следующие виды чечевицы:

  • крупную коричневую, имеющую яркий ореховый вкус и считающуюся превосходной основой для супов, овощных запеканок;
  • мелкую красную, обладающую пикантным ореховым привкусом, используемую для приготовления зернобобового пюре, каши;
  • крупную зеленовато-черную (французскую, «пюи») имеющую выраженный пряный вкус, добавляемую в рассыпчатые гарниры, овощные салаты;
  • мелкую черную, обладающую легким горохово-ореховым привкусом, применяемую при приготовлении гарниров, салатов, супов;
  • зеленую, представляющую собой недозревшие зерна растения, которые применяют для приготовления холодных закусок, салатов;
  • пророщенную.

Прорастить чечевичные зерна можно и самостоятельно. Для этого необходимо промыть крупу, залить ее еле теплой водой, настоять 10–11 часов и выложить на плоскую тарелку или поднос тонким слоем. Посуду с чечевицей следует накрыть увлажненной салфеткой из хлопка или льна и поставить на 25–27 часов в теплое место, защищенное от солнечного света.

История полезного растения

Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.

Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.

Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.

Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.

Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.

Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.

Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.

Применение чечевицы в домашней косметологии

Полезные свойства чечевицы для организма человека делают ее очень ценным ингредиентом в домашних рецептах красоты. Зерна оказывают положительное влияние не только на эпидермис, но и на волосы.

Маски для здоровья кожи лица

Чечевица способна омолаживать кожу, замедлять появление морщин и складок, устранять воспаления и раздражения. Пользуется популярностью такая маска:

  • 1 стакан чечевичных зерен измельчают в кофемолке;
  • полученную муку смешивают со стаканом сметаны;
  • маску распределяют по коже и держат на протяжении четверти часа.

После этого средство можно смыть, причем лучше всего использовать не воду, а свежий зеленый чай, который дополнительно освежит лицо.

Чечевица для красоты волос

Польза красной чечевицы для женщин состоит в том, что натуральная маска на основе продукта поможет укрепить волосы и остановить их выпадение. Готовят средство следующим образом:

  • 100 г обычных или пророщенных зерен и 1 большую ложку сухого пажитника перемалывают в кофемолке;
  • полученную муку перемешивают со 100 мл натурального йогурта;
  • средство убирают в холодильник на всю ночь.

Утром маску на 3 часа распределяют по волосам и укутывают полотенцем. Потом средство тщательно смывают обычной водой, не используя шампунь.

Полезные свойства чечевицы

Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.

Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:

•    повышает иммунитет;

•    способствует улучшению функции кроветворения;

•    защищает кишечник;

•    нормализует работу мочеполовой системы;

•    является профилактикой опухолевых заболеваний;

•    стимулирует обменные процессы:

•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное влияние чечевица оказывает на иммунную систему детей. Педиатры рекомендуют обязательно включать чечевичные блюда в рацион годовалых малышей и ребятишек постарше.

За счет высокого содержания клетчатки, фолиевой кислоты и фитоэстрогенов – мощных антиоксидантов чечевица предотвращает раковые заболевания кишечника. Такой объем изофлавоноидов встречается крайне редко и оказывает благотворное воздействие на организм. Если употреблять три порции чечевичной еды в неделю, то существенно снизится опасность появления на стенках кишечника полипов. А ведь именно полипы чаще всего перерождаются в раковые опухоли.

Женщины, регулярно употребляющие чечевицу, гораздо реже заболевают раком молочных желез

Самое важное, что термическая обработка не разрушает изофлавоноиды. Можно наслаждаться вкусными горячими блюдами, выпечкой, одновременно укрепляя собственное здоровье

Всего одна обычная порция супа или чечевичной каши на 90% восполняет ежедневную потребность организма в фолиевой кислоте. Это незаменимый продукт для беременных женщин. Кроме того, дамы наверняка оценят «чечевичные бонусы»: выравнивание и очищение кожи, стойкое снижение веса, сияющий здоровьем цвет лица.  

Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.

Чечевичное семя имеет потрясающий состав:

•    витамины РР, А, В, Е;

•    бета-каротин;

•    фолиевая кислота;

•    важнейшие макроэлементы: магний, кальций, натрий, сера, хлор, калий, фосфор;

•    основные микроэлементы: фтор, хром, селен, бор, никель, алюминий, кобальт, йод, медь, титан, марганец, железо, цинк, кремний;

•    белки;

•    углеводы;

•    жирные кислоты;

•    крахмал и сахара.

Уникальный состав чечевичного семени, содержащий огромное количество цинка и железа, способствует повышению работоспособности, сопротивляемости инфекционным и вирусным заболеваниям. Если хотя бы два раза в неделю кормить детей чечевичными лепешками, супом, пюре из чечевицы, никакие сезонные эпидемии гриппа им будут не страшны. Чтобы железо из чечевицы лучше усваивалось, нужно есть бобовую культуру вместе со свежими овощами.

Мужчины, употребляющие чечевицу, очень редко жалуются на половое бессилие. Укрепление мочеполовой системы – профилактика заболеваний простаты.

Витамины группы В, магний укрепляют нервную систему, поэтому настроение любителей бобовой культуры всегда хорошее и ровное. Более того. Чечевица содержит триптофан, а ведь именно эта аминокислота способствует выработке серотонина – «гомона радости». Так что блюда из чечевицы позволяют избавляться от депрессивных состояний, в том числе хронических, повышать настроение. Некоторые психиатры назначают чечевицу как дополнительное средство лечения затяжных депрессий. Больше всего триптофана содержат зеленые сорта.

Все это позволяет сделать однозначный вывод относительно чечевицы, ее пользы и вреда. Полезные свойства бобового растения несоизмеримо выше неполезных.

Какая бывает столовая чечевица

Выбор бобов зависит от того, какое блюдо будет приготовлено из данной культуры.

Виды чечевичных бобов

Выделяют несколько видов пищевой чечевицы, основная разница между которыми заключается в консистенции и вкусовых качествах:

  • Желтая, или египетская – это зеленая чечевица без оболочки. Отличается быстротой приготовления без предварительного замачивания. Из нее готовят пюре, она прекрасно сочетается с тушеными овощами. Ее нет в природе, бобы зеленой чечевицы шлифуются, цвет получают путем термообработки.
  • Красная чечевица отличается земляным ароматом. Это идеальный вариант для пюре и крем-супа. Готовится быстро, так как не имеет оболочки, после готовки теряет форму. Этот вид считается самым калорийным, содержит больше всего растительного белка и железа.
  • Коричневая, или испанская, является самым распространенным видом. Замачивание в воде перед готовкой обеспечивает быстроту приготовления, бобы прекрасно развариваются, поэтому в супе становятся незаметными.
  • Зеленая называется французской. Это недоспевшие бобы, мягкие и нежные после приготовления. После варки они не теряют цвета, требуют длительного приготовления. Это идеальный вариант для салатов, запеканок, первых блюд, салатов, он служит прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Зеленая чечевица отличается большим количеством диетических волокон.
  • Черная, или «белуга» – мелкозернистая, напоминает внешне черную икру. Бобы при приготовлении не развариваются, сохраняют форму. Считается элитным сортом. После приготовления размягчается оболочка боба, а цвет и форма сохраняются. Это прекрасный вариант для первых блюд, а также гарниров, рагу, салатов, соусов и даже сладких блюд.
  • Белая – это сырье для чечевичной муки. Бобы отличаются твердостью, перед приготовлением требуют замачивания. Этот вид чечевицы применяется для приготовления закусок, рагу, его тушат с овощами. Вкус и аромат по сравнению с другими видами у него слабые.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector