Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления

Содержание:

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

За счет ускоренного роста растения формируется большее количество побегов, что в результате приводит к увеличению урожайности.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

  • лук;
  • картофель;
  • чеснок.

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Польза или вред

Использование дрожжевого раствора активизирует почвенные организмы. В результате из грунта начинают выделяться такие вещества как витамин В, биотин и мезоинозит. Эти витамины стимулируют рост корневой системы растения, что делает культуру здоровой, крепкой и устойчивой к внешней среде.

Дрожжевая подкормка необходима растениям в период активного роста и цветения весной. Также такая подкормка нужна культурам, которые пересаживаются в конце лета.

Однако необходимо помнить, что во время брожения дрожжей ими поглощается большое количество кальция. Именно по этой причине полив растений дрожжевыми растворами необходимо использовать с удобрением грунта древесной золой, чтобы восполнить этот элемент.

Способы подкормки растений дрожжами

Удобрить садовые и огородные растения можно, воспользовавшись двумя видами способов:

  • корневым;
  • внекорневым.

Исходя из названия, понятно, что типы внесения удобрения принципиально разные. Следует изучить различия и правила пользования каждого из способов.

Корневая подкормка

Данный вид необходимо вносить при определенных условиях:

  • как только появится первый лист на стеблях;
  • во время второй пикировки саженцев;
  • при пересаживании рассады в открытый грунт или на постоянное место выращивания;
  • после раскрытия цветов, а также в течение всего периода цветения.

Корневой вид вноса удобрения отличается поливом под корень, вокруг растения либо под основание стеблей. В любом случае полезные вещества непосредственно впитаются самой корневой системой.

Саженец после высадки в открытый грунт потребует максимального объема в 0,5 л раствора. Максимальная доза для взрослого куста – 2 л жидкого «корма».

Внекорневая подкормка

Внекорневым методом растения необходимо подкармливать при условии невозможности это сделать корневым. Например, когда наблюдается ослабление рассады.

Удобрение внекорневым способом полезно благодаря следующим свойствам:

  • помощь в быстром увеличении массы наземной части;
  • повышение выносливости культуры, ее силы;
  • быстрое усвоение с помощью опрыскивания.

Внекорневой вид применяется при наступлении вегетационного периода. Не стоит забывать: раствор для внекорневого внесения «кормов» нужно делать более разбавленным водой, чем при корневой подкормке. То есть менее концентрированным.

Когда наступает время удобрить таким способом высаженные в грунт растения, следует помнить: делать это лучше перед закатом в отсутствии ветра.

Развести дрожжи для приготовления жидких подкормок несложно

Важно соблюдать дозировку, не забывать подпитывать сырье сахаром и создавать тепло для брожения

Тогда растение можно вырастить крепким, а у плодовых, ягодных и овощных культур еще и повысить урожайность. Главное, не делать слишком концентрированный раствор и пользоваться подкормкой только по мере необходимости, используя правила вноса.

Готовим закваску

Дрожжевую закваску можно готовить из шишек хмеля, хлеба или из пшеницы. Закваску из хмельных шишек готовят следующим образом:

Воду в объеме 1 литра необходимо довести до кипения на огне. В закипевшую воду положите 2 ст. ложки измельченных шишек хмеля. Шишки нужно варить 60 минут на слабом огне. После этого отвар необходимо процедить и остудить при комнатной температуре. В остывший отвар добавьте 10 гр. сахара и муку до густоты сметаны. Смесь поместите в теплое место на 36 часов. Закваска будет увеличиваться в объеме, так что посуду нужно взять побольше. Через 36 часов в закваску положите 2 вареные картофелины, измельченные на терке. Перемешайте смесь. После этого закваска должна еще сутки простоять в теплом месте. Использовать закваску рекомендуется, начиная с 1% раствора, следя за реакцией растений.

Рецепт из пшеницы:

Нужно взять 1 стакан зерен пшеницы и замочить его водой на 24 часа. Замоченные зерна нужно измельчить на мясорубке и добавить в получившуюся смесь 2 ст. ложки сахарного песка и муку. У вас должна получиться густая каша. Поставить смесь на огонь и варить 20–30 минут. Снимите с огня и поместите в теплое место примерно на 24 часа до появления пузырьков.

Хлебная закваска:

Хлебную закваску сделать совсем просто. Нужно взять остатки ржаного хлеба и залить их водой. Далее поставьте емкость с хлебом в теплое место на 4–5 дней. Как раствор закиснет, его нужно развести 1/3 и можно обрабатывать растения.

Как подкармливать разные культуры?

Разные культуры требуют индивидуального подхода. Сперва рассмотрим, как это нужно делать в отношении рассады помидоров.

  • Помидоры высаживают семенами или в торфяных стаканчиках, или в маленьких стаканчиках с землей. Когда появляются ростки, делают пикировку.
  • Иногда рассаду приходится пересаживать по 2-3 раза. Когда материал будет пересажен окончательно, ему будут нужны соответствующий полив и подкормки.
  • Поливать растения надо только теплой отстоявшейся водой. Подкормку после пикировки надо осуществить спустя несколько дней посредством полива под корешки.
  • Если в составе есть птичий помет, поливать надо прикорневой круг.

В чистом виде раствор дрожжей использовать нельзя.

Теперь узнаем, как и когда надо правильно удобрять рассаду болгарского перца.

  • Рассада этого овоща является очень капризной и хрупкой. Ей больше всего нужны правильный полив и удобрения.
  • Дрожжи – это отличный стимулятор ускоренного роста растений, но не нужно забывать о том, что при попадании в землю они начинают интенсивно отнимать у нее кальций. Чтобы почва не была истощена, сразу после внесения подкормки нужно добавить в грунт минеральные компоненты или золу.
  • За счет воздействия дрожжей болгарский перец беспроблемно может перенести процедуру пикировки, а после этого сумеет легко приспособиться к условиям нового грунта.
  • Проводить дрожжевые подкормки необходимо через несколько суток после непосредственной пересадки. За счет этого рассада окрепнет значительно быстрее. Кроме того, усилится развитие корней и стебля.

Подкармливать дрожжевыми растворами можно практически любые овощи, но реакция может быть различной. К примеру, перцы и баклажаны редко дают достаточно мощный прирост уже к следующим суткам. Эффект можно будет заметить только через неделю, когда листовые пластины станут более крупными, а стебельки – высокими.

Способы приготовления подкормки

Рецептура грибковой питательной смеси довольно разнообразна, для ее приготовления применяют как живые, так и сухие дрожжи.

Самый простой и быстрый способ насытить почву – приготовление азотосодержащей смеси из двух ингредиентов: воды и дрожжей.

Для этого нужно живые или сухие дрожжи (200 и 100 г. соответственно) распустить в теплой воде (10л.), основательно перемешав, чтобы не осталось комков. Подкормку на основе живых грибков вносят в почву сразу. Раствор из сухого продукта должен настаиваться 24 часа в теплом месте.

Для готовки дрожжевых смесей можно прибегать к использованию дополнительных компонентов:

  • листву с деревьев;
  • картофельную ботву;
  • хмель.

Приготовить такую закваску не составит труда даже для начинающих огородников.

Сладкая микстура

Ускорить рост и развитие огородных культур можно, подсластив дрожжевую смесь. Сначала готовят «опару», для которой берут:

  • сухие дрожжи – 10 г.;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • теплую воду – 10 л.

Грибки смешивают с сахарным песком, затем растворяют полученную смесь в воде и 3 часа настаивают. Готовый раствор разводят в пропорции 1:5.

Такая подпитка особенно важна для растительных культур, высаженных в тени. Недостаток ультрафиолета вынуждает растение более интенсивно расходовать имеющиеся в запасе вещества, и в первую очередь — сахар. Сладкая дрожжевая смесь помогает восполнить образующийся дефицит глюкозы.

Питательная смесь с калием и кальцием

Одними из главных элементов питания растений являются калий и кальций. При недостатке кальция замедляется развитие корнеобразования. А дефицит калия ведет к ослаблению растения, снижению сопротивляемости бактериям и грибкам. Пополнить нехватку этих элементов можно с помощью удобрения с добавлением куриного помета и древесной золы.

В первую очередь готовят сладкий коктейль из сухих дрожжей (10г.) и сахара (5 ст.л.), разбавленных в теплой воде (10л.). Затем добавляют вытяжку куриного помета (0,5л.) и древесную золу (0,5л.).

Все ингредиенты старательно смешивают, оставив на 24 часа настаиваться.

В курином помете содержатся вещества, ускоряющие фотосинтез. В результате увеличивается объем ботвы и плодов, повышается урожайность.

Применение золы особенно важно для кислых почв, так как она снижает кислотность грунта, улучшая тем самым микрофлору

Зеленый напиток

Часть питательных веществ, находящихся в почве, поглощается сорными травами. Используя сорняки, а также побеги некоторых растений можно достичь двойной выгоды: подкормить почву и избавиться от сорняков.

Для приготовления зеленой дрожжевой смеси понадобится 70-литровая бочка с теплой водой, в которую добавляют ведро травы, полкило дрожжей и столько же сухарей. Смешав все компоненты, оставляют смесь на 2 суток. После того, как настой перебродит, поливают им огород

Жидкая зеленая подкормка на основе грибков улучшает структуру грунта, способствует быстрому поглощению азота и калия, повышает иммунитет растительных культур к различным болезням.

Закваска из хмеля

Процесс приготовления хмельной закваски довольно трудоемкий, но результат себя оправдывает. Для приготовления нужно подготовить:

  • кипяток – 250 гр.;
  • свежие или сушеные шишки хмеля – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • вареный картофель – 2 штуки.

Залив хмелевые шишки кипятком, проваривают их около 60 минут на слабом огне. Остывший и процеженный через марлю отвар дополняют сахарным песком и мукой. Через 48 часов настоявшуюся закваску дополняют натертым картофелем, после чего отвар должен перебродить в течение 24 часов.

Закваска из пшеницы

Следующий способ потребует подготовительных работ. Сырую пшеницу, предварительно замочив в воде, оставляют на некоторое время во влажной марлевой ткани. Перемолов проросшие зерна на мясорубке, смешивают с сахаром и пшеничной мукой (по 2 ст.л.). Полученную смесь разводят водой. Образовавшуюся кашицу проваривают в течение 20 минут, после чего оставляют бродить в теплом месте на 48 часов. Перед поливом нужно не забыть развести кашицу в 10 литрах воды.

С аскорбиновой кислотой

Еще один полезный рецепт, включающий в себя следующие ингредиенты:

  • воду – 5 л.;
  • аскорбиновую кислоту – 2 г.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.

Смешав все компоненты, настаивают смесь 24 часа. Перед поливом раствор разбавляют водой в пропорции 1:10.

Некоторые дачники, не желая возиться с приготовлением грибной закваски, используют живое пиво, поливая им грядки. Это экономит время, но стоит гораздо дороже.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Как часто поливать дрожжевой подкормкой

Дрожжевую подкормку проводят 2 раза за сезон, не более, причем только на ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение очень нужно для развития и принесет пользу.

Первое внесение проводят после того, как была высажена рассада на постоянное место, и она прижилась и пустилась в рост. В этот период рассаде для дальнейшего роста крайне необходимы азот и фосфор для наращивания мощной корневой системы. Замечено, что это способствует наращиванию корневой системы в 2 раза больше, чем без нее или при применении других удобрений. Сами растения выглядят крепче, поскольку они впитывают повышенное содержание азота из почвы, микроэлементы, органическое железо. И такие растения будут намного крепче и здоровее.

Второе внесение проводят через 2 недели. Этого будет достаточно. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Здесь главное, не переусердствовать, иначе такая подкормка даст бурную зелень.

Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Земляной ком должен быть влажным, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.

Когда лучше применять дрожжевые подкормки

Самым благоприятным для этого временем считается весна и лето, т.е. теплое время года, когда хорошо прогрета почва. По отзывам бывалых садоводов, наиболее отзывчива рассада на этот «препарат» в период пикировки. Поэтому его используют для лучшей приживаемости саженцев при пересадке на постоянное место. При выращивании рассады использовать дрожжевую «приправу» рекомендуется дважды, не более:

  1. примерно через 10–14 дней после пикировки, когда произойдет укоренение растений;  
  2. за неделю до пересадки на постоянное место: для укрепления иммунитета и помощи растению по преодолению стресса после высадки.

Впоследствии возможны дополнительные подкормки дрожжевыми растворами, однако они будут предназначены уже для взрослых вегетирующих растений.

На заметку. При своей работе дрожжи забирают из почвы почти весь присутствующий там калий и значительное количество кальция. Компенсировать потерю можно калийными подкормками или внесением золы. Поможет добавление в готовую подкормку сульфата калия и кальциевой селитры: по 5 г каждого на 5 л рабочего раствора.

Вот несколько правил по использованию подкормки:

  1. Она работают только при теплых условиях почвы и воздуха. При несоблюдении требований воздействие будет бесполезным.  
  2. Они достаточно неустойчивы при взаимодействии с другими бактериями, более агрессивными.  
  3. Перед подкормкой следует увлажнить почву, но не слишком переливать.

Фото Г. Кузьмицкой: Чаще всего достаточно двух внесений. 

Полезные свойства дрожжей и их состав

Начнём с самого начала, с состава продукта, который мы привыкли использовать для приготовления различных домашних блюд. В состав дрожжей входят: белки, углеводы, азот, фосфор. Такие микроэлементы как магний, калий, тиамин, фолиевая и никотиновая кислота и многие другие ценные компоненты. Такой богатый список полезных веществ не может не повлиять положительным образом на рост цветов, овощей, ягодный растений.

Грибки, находящиеся в дрожжах улучшают структуру земли, за счёт них органические компоненты, находящиеся в почве, интенсивнее разлагаются, при попадании в растение грибки становятся своеобразными защитниками растений от насекомых – паразитов. Урожай под воздействием микро и макроэлементов, заложенных в дрожжах, увеличивается, а растение продолжает интенсивно расти, укрепляться и становиться более устойчивым.

За счёт дрожжей не происходит вытягивания растений, и они имеют нормальный рост, При пересадке не происходит стресса, а приживаемость на новом месте существенно повышается. Кроме того, плодов на томах, огурцах завязывается больше, а вызревание плодов происходит быстрее.

Нитраты и вредные вещества, попадающие в растения вместе с подкормками, частично нейтрализуются, а, наоборот, полезные бактерии и микроорганизмы усиленно размножаются и помогают обогащать почву.

Положительное влияние оказывают дрожжи и на коневую систему растений. Исследования показали, что прирост корней увеличивается в несколько раз, если поливать растишки полезным раствором на основе дрожжей.

Думаю, что уже достаточно примеров, для того, чтобы каждый огородник понял, почему следует использовать данный продукт на своём участке. Применение можно осуществлять уже при подготовке посадочного материала. Каждый дачник готовит дрожжевую смесь по своему, испытанному на практике, рецепту. Сегодня мы поделимся самыми популярными рецептами и расскажем что нужно для и приготовления питательного раствора.

Какие дрожжи можно использовать для подкормок?

Для этого подходят все вышеперечисленные вариации. Но чаще всего на огороде применяют хлебопекарные дрожжи. Это обусловлено тем, что они всегда есть в продаже, недорого стоят и хорошо «работают». Такие дрожжи чаще используются на кухне, поэтому привычнее для многих хозяек. Для подкормок подходят как прессованные, так и сухие дрожжи. В любом случае это должны быть живые культуры, которые способны вести активную жизнедеятельность.

Помимо дрожжевого раствора, для подкормки растений используют остатки браги, пиво или специальную закваску, полученную из зерна и хмеля (об этом ниже). Эффект от их применения такой же, как и от дрожжей, поскольку «действующим веществом» являются родственные микроорганизмы.

Особенности подкормки дрожжами

Надо сразу отметить, что в почве живут и другие бактерии, многие из которых достаточно агрессивны

Поэтому важно соблюдать некоторые правила, используя дрожжи как удобрения. Сам по себе дрожжевой грибок достаточно живучий

Он легко перенесет засуху и жару, холод, механическое дробление. Однако, встречаясь с другими бактериями, может погибнуть. Сразу выделите для себя приоритеты: нельзя одновременно вносить в грядку дрожжи, навоз, птичий помет и измельченную траву. Для переработки каждой из этих подкормок существует своя колония бактерий, встречу с которой культурным дрожжам не пережить.

Можно ли покормить дрожжами клубнику?

Кормление клубники важно проводить около трех раз за весь период. Все работы выполняют ранней весной, при появлении первых зеленых листочков, после того, как культура зацветет и после сборки плодов

Первая подкормка способна насытить культуру все необходимыми полезными веществами, обезопасит ее от многих заболеваний, позволит отогнать вредных насекомых.

Мероприятия, связанные с удобрением, проводят после того, как почва будет хорошо прогрета. Иначе продукт не будет действовать и не принесет должного результата.

Молодые кусты однолетки особенно нуждаются в дополнительном кормлении. Смеси плодотворно скажутся на развитии и обеспечат хорошее плодоношение. В первый год активного роста необходимо срезать усы и цветоносы.

На 10 кустиков клубники понадобится 5 литровое ведро дрожжевой подкормки.

Вторую подкорку производят во время созревания плодов, когда еще только формируются зеленые ягоды.

Третью подкормку рекомендовано выполнить после того, как весь урожай будет собран

Важно не забыть удобрить почву, так как именно сейчас наступает пора закладки плодовых почек на будущий год, а также формирование новых корешков

Популярные рецепты

Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:

  • вида растения, для которого оно готовится;
  • возраста растения;
  • желаемого результата;
  • подверженности тем или иным болезням.

Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.

Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?

Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.

Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.

Способы приготовления подкормок:

  • Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
  • На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
  • Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.

Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков

Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.

С хмелем

Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.

Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:

  1. Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
  2. Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
  3. Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
  4. Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
  5. Емкость закрывают и убирают в теплое место.
  6. Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
  7. Через 24 часа удобрение готово.

Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.

С аскорбинкой

Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.

Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:

  1. В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
  3. Насыпают в раствор горсть грунта.
  4. Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.

Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector