Брусника обыкновенная
Содержание:
- Рецепты народной медицины на основе брусники
- Сбор и хранение брусники
- Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
- Применение брусники в косметологии
- Как и где растет, когда собирают?
- Значение и применение
- Лекарственное сырьё
- Полезные свойства брусничных листьев
- Ботаническое описание
- Брусника для почек. Брусника при заболеваниях почек: польза и вред
- Брусника лесная, особенности
- Как размножить бруснику
- Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
Рецепты народной медицины на основе брусники
Чтобы растение принесло пользу организму, необходимо воспользоваться действенными народными рецептами.
Брусничный морс
Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуется взять 500 грамм ягод и залить 3 литрами теплой воды. Оставить на полчаса, после чего пропустить через соковыжималку. Полученный жмых поставить на плиту и варить 30 минут. Оставить средство настаиваться в течение 1-2 часов. Готовый состав процедить и добавить 50-80 миллилитров брусничного сока.
Чай из брусники
Для полезного брусничного чая необходимо взять 1 небольшую ложку измельченных листьев и добавить 250 миллилитров кипятка. Настаивать 30 минут.
Пить полученное средство рекомендуется за полчаса до еды. Это делают трижды в сутки. За 1 раз стоит употреблять 50-100 миллилитров напитка. Он помогает справиться с хроническим гастритом. Полезные свойства продукта обусловлены наличием большого количества дубильных компонентов.
Настой листьев
Сделать этот напиток достаточно легко. Для этого нужно взять 4 небольших ложки измельченных листьев и смешать с 500 миллилитрами кипятка. Поставить на четверть часа на паровую баню. Готовить средство рекомендуется в эмалированной посуде.
Остужать состав 45 минут, профильтровать через марлю. Добавить кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Пить каждый день перед едой. Разовая доза – 50 миллилитров.
Настой плодов
Для этого средства нужно взять 200 грамм ягод брусники, промыть кипятком. Затем добавить 400 миллилитров холодной воды и оставить на 6 часов. Пить по полстакана до еды. Это делают 4 раза в сутки. Такое средство помогает справиться с заболеваниями печени и почек. Его применяют для лечения гастрита и колита.
Отвар листьев
Это средство хорошо справляется с мочекаменной болезнью. Чтобы получить лечебный состав, нужно взять 2 больших ложки листьев и 1 стакан кипятка. Поместить компоненты в эмалированную посуду и накрыть крышкой.
Поставить на 30 минут на паровую баню, остужать 10 минут и профильтровать. Готовое средство отжать. К отвару добавить 200 миллилитров кипяченой воды. Хранить состав максимум 2 дня. Это стоит делать в прохладном месте. Пить средство 2-3 раза в сутки. За 1 раз принимают 60-80 миллилитров.
Сбор и хранение брусники
Ягоды брусники заготавливаются после того, как они достигли полного созревания. Что касается листьев, то тут следует придерживаться нескольких правил по их сбору и засушке, чтобы в дальнейшем получился достойный результат, и чтобы человек смог извлечь все самые положительные качества из материалов.
Когда заготавливать листья и ягоды брусники
Наибольшее количество полезных микроэлементов и веществ содержится в бруснике тогда, когда только-только растаял снег. Листики, которые были заготовлены не в соответствии с сроком могут потемнеть, большая часть полезных веществ из них попросту улетучится.
- Первый срок сбора листьев приходится на начало сентября, но если в это время не удалось собрать части кустика, то можно немного отложить это занятие – например, подождать наступления конца сентября или первой недели октября, когда листья вновь наполнятся полезными свойствами и качествами.
- После сбора листики могут храниться в течение 5 часов, но затем необходимо будет приступить к их сушке. Не следует выжидать много времени, так как каждая упущенная секунда ведет к тому, что листья станут совсем бесполезными. Листики очищают от веточек, лишнего мусора, после чего высушивают на полотне и бумаге.
- Рекомендуется осуществлять сушку в помещении с проветриванием, но при этом сухим воздухом. В противном случае листики будет не сохнуть, а подгнивать. После этого листья выкладывают в затемненные баночки или в льняные, хлопчато-бумажные мешочки и оставляют в темном сухом шкафу.
Как хранить бруснику
Если говорить о длительном хранении, то мы можем перечислить несколько основных способов:
- Заморозки при низких температурах;
- Заморозка брусники с сахаром прямо в пакетах или брикетах;
- Сушка в духовке;
- Консервация варенья, компотов, соков;
- Бруснику можно протереть вместе с сахаром и подвергнуть тепловой обработке;
- Замачивание брусники в собственном соку.
Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.
Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.
Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной
Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.
Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.
Применение брусники в косметологии
Брусника используется для предотвращения перхоти, чтобы не выпадали волосы, при кожных воспалениях. Маски из ягод являются прекрасным увлажнительным и подтягивающим средством. Они замедляют образование морщин и старение.
Косметические средства имеют в составе экстракт брусники. Это отличный природный антиоксидант, который оказывает тонизирующее действие на кожу, делает ее упругой и защищенной от внешнего влияния.
Маски для лица
Маски способны омолодить кожу и подтянуть ее. Рецепт (курс – 8 процедур):
- взять 1 ст. л. размельченной брусники;
- 1 ст. л. муки из пшеницы;
- 1 ст. л. грейпфрута;
- смешать и нанести на кожу по периметру;
- через 10 минут смыть прохладной водой.
Маска от прыщей:
- смешать сок из брусники и минеральной водой (сильногазированной);
- умываться полезной маской.
Когда пузырьки лопаются, они ускоряют кровообращение, расширяя поры, в которые проникают полезные вещества из брусники.
А чтобы сделать лосьон для лица, нужно смешать в равных количествах сок из брусники, яблока и грейпфрута. Получается отличный увлажняющий и очищающий эффект от средства.
Листья брусники для волос
Отвар из листьев удаляет перхоть и укрепляет волосы. Он делает их мягкими, объемными и красивыми. Кроме того, что ягоды полезно употреблять в любом виде для здоровья волос, так из листьев еще делается отвар. Им достаточно ополаскивать чистые волосы.
Выполняется процедура не больше 2 р. в неделю.
Как и где растет, когда собирают?
Если говорить о том, как и где растет брусника, а также когда ее собирают, следует дать несколько важных рекомендаций по ее сбору. В нашей статье вы сможете прочесть необходимую информацию, чтобы собрать необходимое вам количество ягод.
Время сбора урожая брусники – начиная с сентября и заканчивая моментом первых заморозков. Что касается времени сбора листьев, то собирать их начинают в апреле и продолжают до тех пор, пока растение не зацветет.
Так как брусника является морозоустойчивым растением, растет она в основном в тех регионах, где преобладают прохладное лето и суровая зима. Особых требований к составу почвы не имеет, может расти как на плодородной земле, так и на бедном минералами грунте. Бруснику можно встретить в лесу, на болотах и на лугах. Кроме того, в хвойных лесах также встречается большое количество брусничных кустарников.
Существует несколько рекомендаций по сбору брусники, которые нужно соблюдать, если вы хотите, чтобы в ягоде остались все полезные микроэлементы.
- При сборе ягод нельзя использовать металлические ножницы или ножи, так как материал может окислиться и нанести вред растению. Из-за этого в следующем году брусника даст гораздо меньший урожай.
- После сбора ягоды брусники не дозревают, поэтому лучше собирать их в уже спелом виде.
- Если вы собираете урожай для последующих заготовок на зиму, то лучшее время для этого тогда, когда луна в убывающей фазе. Такие ягоды будут храниться дольше.
- Лучшее время для сбора брусники – раннее утро или поздний вечер. Днем ягоды сильно нагреваются на солнце и теряют некоторые полезные свойства.
- Транспортировать собранный урожай нужно так, чтобы при этом солнце не попадало на плоды. Лучше всего накрыть их плотной тканью.
Следуя нашим несложным рекомендациям, вы сможете легко найти и собрать необходимое количество брусники.
Значение и применение
Культивирование
Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 году. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами», а также указ 1765 года Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает».
Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20—30 раз. С одной сотки можно получать 50—60 кг ягод ежегодно.
В кулинарии
Хлеб с брусничным джемом
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки для конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.
Брусничный джем (англ.) (рус. — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.
В медицине
В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.
Другое применение
При теплой и влажной погоде цветки брусники выделяют нектар и частично нектар. Среднесуточная сахаропродуктивность 1 цветка составляет 0,1 мг, 1 га сплошных зарослей 20 кг. В Польше из 63—77 кг нектара выделенного сухим сосновым лесом на долю брусники приходится 10,8 кг, влажного соснового леса 2,3 кг. Нектар содержит до 50% сахара.
Лекарственное сырьё
В качестве лекарственного сырья используются листья брусники. Собирают ранней весной, ещё до цветения, перезимовавшие листья или в августе — новые, подросшие за лето. Сырьё, собранное летом, в процессе сушки чернеет. Листья нужно руками отщипывать от стеблей, не повреждая легко ранимую корневую систему. Сушка сырья должна производиться без доступа прямых солнечных лучей.
В качестве лекарственного средства брусника применяется в виде водных отваров листьев, в виде компонентов сборов и биологически активных добавок. Средства, содержащие бруснику, эффективны при гиповитаминозе, при болезнях почек, органов пищеварения, дерматозах, сахарном диабете, остеохондрозе, при мочекаменной болезни и подагре.
Употребление брусники в любом виде практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют следующие состояния: язва желудка, выраженная гипотония, мочекаменная болезнь.
Брусника — ценная дикая ягода. Однако в некоторых странах, в том числе и в России, имеется удачный опыт культивирования этой ягоды. При этом урожайность существенно повышается, а полезные свойства сохраняются.
Полезные свойства брусничных листьев
Интересны также положительные эффекты от применения листьев брусники:
- Отвары из листьев используют для полоскания рта при стоматите, воспаленных дёснах, других воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек.
- Настои и отвары можно употреблять внутрь для снижения артериального давления, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
Наибольшее распространение нашли средства для наружного применения, например, отвары и примочки. Причиной этого факта стали танины и дубильные вещества, содержащиеся в листьях брусники.
Подобные биологически активные компоненты позволяют высушить раневую поверхность, обладают бактерицидным эффектом, связывают патогенные микроорганизмы, останавливая их развитие.
Ботаническое описание
Брусника садовая – кустарничек высотой от 2,5 до 25 см. Ее шнуровидное зеленовато-коричневое корневище длиной до 18 см с редко расположенными короткими и тонкими корнями залегает на глубине 2-10 см. От корневища отходят побеги со светлыми волосистыми веточками. Листья брусники, многолетние, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, длиной 5-7 и шириной от 3 до 12 см, расположены очередно на коротких опушенных черешках. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — намного бледнее, с темно-бурыми железками. Бледно-розовые колокольчатые цветки с зубчатой чашечкой, на красноватых опушенных цветоножках собраны по 2-8 штук в густую поникающую кисть на концах прошлогодних веточек. Характерно, что цветки, расположенные в основании побега, крупнее цветков в верхней его части в полтора-два раза. Опыляется брусника в основном пчелами и шмелями. Плод брусники представляет собой ярко-красную многосемянную, почти шаровидную ягоду диаметром до 12 мм. Цветет брусника в мае-июне, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Очень часто на одном кустике можно одновременно увидеть как цветки, так и ягоды брусники.
Брусника является родственницей таких культур, как черника, голубика и клюква. Особое сходство брусника имеет именно с клюквой, но у брусники ягоды мельче, плотнее и не такие кислые.
Брусника для почек. Брусника при заболеваниях почек: польза и вред
Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.
Полезные качества брусники
В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.
Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.
В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:
- противомикробное, антисептическое;
- противовоспалительное;
- диуретическое (мочегонное);
- вяжущее;
- спазмолитическое;
- гипотензивное;
- антисклеротическое.
Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.
Брусника лесная, особенности
Лесная брусника может произрастать большим ковром, например, в тундре, или же небольшими участками, которые в народе называют брусничниками. Дикие растения имеют скромные размеры, достигая в высоту не более 20 см. Плоды также довольно мелкие — не более 7-8 мм в диаметре. Но тем не менее полезных свойств ей не занимать — не зря она использовалась веками народными знахарями для лечения различных недугов.
Важно! В лесах можно встретить ядовитое растение — паслён красный, плоды которого очень похожи на бруснику, но их употребление приведёт к сильному отравлению. Собирайте только те плоды, в которых вы уверены
Дикая брусника в природе размножается семенами и корневыми отпрысками. Причём всхожесть семян довольно высокая, достигает 90–95%, при этом сеянцы очень быстро формируют надземные и корневые отпрыски. Благодаря скорости процессов, брусничники способны быстро разрастаться, «завоёвывая» большие территории.
Лесная брусника родом из северных широт, она обладает великолепной морозостойкостью, спокойно переживая понижения температуры до -35°С без накрытия. В то же время растение плохо приживается на территориях южных областей — здесь её можно встретить крайне редко.
Как размножить бруснику
Брусника хороша еще и тем что легко размножается различными способами среди которых:
- посев семян,
- через укоренение стеблевых либо корневищных черенков,
- и конечно же путем деления куста.
Выращивание из семян
Всхожесть семян весьма высокая, я при проведении стратификации она еще более увеличивается. Стратификация проста и сводится к выдерживанию семян при температуре порядка 5 градусов в течение четырех месяцев.
Однако у способа есть свои недостатки:
период прорастания семян весьма сильно растянут – первые всходы могут появиться за 15-20 дней до появления остальных, поэтому сразу судить о количестве проросших семян можно только спустя месяц.
Это довольно неудобно в плане ухода за сеянцами, пропалывать и прореживать всходы становится затруднительно, можно попросту удалить молодые росточки.
Несколько улучшить ситуацию может использование сфагнового мха, в нем семена как правило прорастают дружнее, а если вы сможете поддерживать температуру на уровне 20 градусов то это еще более ускорит процесс прорастания. Прекрасно если есть возможность подкислить субстрат, так например pH равный 3,5-4 поможет и скорость прорастания увеличить и количество всходов тоже.
До высадки на постоянное место сеянцы держат обычно три года, однако если всходы слишком густые, то их следует проредить.
Черенкование
Понятно что при размножении сортов семенной способ не приемлем, тут, во избежание потери их сортовых качеств необходимо использовать так называемые вегетативные приемы дублирования.
Чаще всего размножают сорта используя для этого стеблевые черенки. Начинается все с их заготовки, осуществляют которую когда растения еще не начали вегетацию заготавливая побежки протяженностью 11-13 сантиметров, затем помещая их на хранение в полиэтиленовый пакет влажного и прохладного помещения.
Как только растает снег можно будет высаживать эти черенки в обычный парник, в грунт из смеси торфа и песка выдерживая схему 10 на 5 см. Черенки для более быстрого их окоренения следует приблизительно пару – тройку раз в день опрыскивать теплой водой. Обычно такой нехитрый прием приводит к укоренению более половины черенков.
Укорененные череночки зачастую осенью не пересаживают в открытый грунт, как правило их доращивают еще один сезон в тепличке и пересаживают только на следующий год.
Хорошо сорта данной культуры дублируются с помощью отрезков корневищ, прекрасно если на них есть почечки или побежки. Заготовку черенков проводят обычно в конце апреля либо в начале мая, после чего их помещают в грунт состоящий из торфа и песка в соотношении 3 к 1. При достатке влаги обычно больше половины черенков приживаются, дают новые корни и побеги. От момента высадки черенков до пересадки самостоятельных растений в открытый грунт проходит как правило несколько лет.
Деление куста
Особо ценные сорта которые сложно достать но растения которых есть наличии и они взрослые и мощные можно размножать делением куста. Для этого кустик выкапывают и острым секатором делят его на несколько частей, каждую из которых высаживают на постоянное место. Как правило на питательной почве с достатком влаги части быстро приживаются и скоро дают первые урожаи.
Фото: саженцы брусники
Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика
Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.
Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80–100 г мёда).
Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.
Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.
Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной
Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.
Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.