Брусника и ее лечебные свойства
Содержание:
- Рецепты нетрадиционной медицины
- При болезнях печени и желчного пузыря и для улучшения желчеотделения
- При болях в суставе, ревматизме, артрозах и артритах
- При заболеваниях почек и неврозах
- Для изгнания камней
- При лечении прыщей, раздражения кожи, болезней суставов, выпадения волос
- При раке кожи
- При отеках
- При ревматизме ног
- При лечении лямблиоза
- При лечении атеросклероза
- Основная информация
- Полезные свойства брусничного листа
- Немного фактов
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Аналоги
- Действие на отдельные системы организма
- Рецепты брусничного чая
- Особенности брусники
- Биохимический состав
- Рецепты с брусникой
- Как заваривать листья брусники
- Применение брусничного листа детям
- Всегда ли брусника полезна?
- Схожесть растений
Рецепты нетрадиционной медицины
Фитопрепараты из листьев березы готовятся в виде отваров, настоек и мазей. При самостоятельном приготовлении нужно использовать только молодые листики, в старых количество полезных веществ сокращается.
При болезнях печени и желчного пузыря и для улучшения желчеотделения
2 ст. ложки заварить 0,5 л кипятка, добавить 1 ч. л. питьевой соды для растворения смолистых веществ, настаивать час и профильтровать. Употреблять по 1/2 стакана 4 р. в день до еды.
Этот же настой можно принимать в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
При болях в суставе, ревматизме, артрозах и артритах
Промыть свежие листья, ошпарить их кипятком, когда они немного остынут до приемлемой температуры, приложить к больным местам на 2-3 часа, обернуть целлофаном и укутать, чтобы подольше сохранялось тепло. Курс лечения 10 дней, потом сделать недельный перерыв.
При заболеваниях почек и неврозах
100 г свежих молодых листьев разомните, чтобы дали сок, и залейте 0,4 л теплой воды. Дайте настояться 5-6 часов, процедите и пейте настой по половинке стакана перед едой.
Для изгнания камней
2 ст. л. сухого сырья залить стаканом кипятка, выварить на слабом огне под крышкой до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину. Процедить и пить по 1-й десертной ложке за час до еды. Будьте готовы к тому, что, возможно, появится тошнота и схваткообразные боли, нужно перетерпеть, камни вскоре выйдут.
Очень важно – заранее убедиться в медицинском учреждении, что камни небольших размеров, иначе можете навредить здоровью и попасть в больницу!
При лечении прыщей, раздражения кожи, болезней суставов, выпадения волос
Большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане 20 мин. Процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Отваром промывают волосы и кожу, делают компрессы на проблемные места.
При раке кожи
100 г молодых листьев размять, чтоб дали сок, залить бутылкой водки и настаивать в темном месте 10 дней. Использовать для протираний и спиртовых компрессов. Чтобы усилить эффект от лечения, одновременно пить водный настой прополиса.
При отеках
Маленькую ложку листьев залить чашкой кипятка, настоять 10 мин. и пить как чай 3 р. в день, можно подсластить сахаром или медом.
При ревматизме ног
Сшить мешки чуть свободней ног, набить их листьями и засунуть больные конечности. Через несколько сеансов, когда листья станут мокрыми, поменять их на новые. Средство эффективно и обычно облегчение наступает после 7-10 сеансов.
При лечении лямблиоза
Свежие листья (10-12 шт.) промыть в проточной воде, залить литром кипятка, укутать емкость и настаивать ночь. Утром пропустить через марлю и выпить в 3-4 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения месяц, затем следует сделать 2-х недельный перерыв, а потом повторить.
При лечении атеросклероза
200 г листьев залить 0,5 литром кипящего молока, профильтровать и принимать по 100 мл за час до еды. Лечебный курс составляет 1,5 месяца, затем недельный перерыв. В год нужно проводить 4 курса.
Основная информация
Содержащиеся в побегах ценные вещества и органические соединения оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие.
Составы на основе листьев брусники употребляют при заболеваниях мочевыделительной системы, пищеварительного тракта, для повышения эффективности антибиотиков, поддержания защитных сил организма во время простудных заболеваний.
Изучены сосудоукрепляющие качества листьев, они нормализуют работу кровеносной системы, предупреждая ломкость сосудов и развитие тромбоза, также успокаивающе действуют на нервную систему.
Полезные свойства брусничного листа
Полезные свойства листьев брусники:
В составе листьев брусники содержится рекордное количество витаминов групп С и В, а также минералов – таких, как калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы. Витамины и минералы способствуют быстрому восстановлению иммунитета, поэтому при простуде и в холодное время года чай из листьев брусники послужит средством профилактики и лечения авитаминоза;
Листья брусники содержат легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать силы после перенесения тяжелых заболеваний, отравлений, а также при соблюдении строгой диеты;
Противовоспалительный эффект листьев брусники полезен в борьбе с очагами воспаления внутри организма и на кожных покровах;
Вяжущее свойство листьев брусники позволяет организму восстанавливаться на клеточном уровне;
Противогрибковое и антибактериальное свойство листа брусники позволяет бороться с заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами;
Настои и чаи из брусничных листьев обладают успокоительным эффектом. Их можно применять как средство от припадков и бессонницы, для улучшения состояния при метеозависимости и вегето-сосудистой дистонии;
Брусничный лист обладает мочегонными свойствами, применяется для лечения почечной недостаточности, а также для нормализации водного баланса в организме и устранения отечности;
Употребление листа брусники способствует нормализации выработки желчи;
Чай из брусничного листа способен нормализовать температуру тела при горячке. Данное средство станет полезной и дешевой альтернативой жаропонижающим средствам;
Биологически активные компоненты в составе листа брусники нормализуют уровень глюкозы в крови, приводят в тонус весь организм, дарят хорошее настроение и повышают работоспособность, избавляют от хронической усталости и сонливости;
При инфекционных и вирусных заболеваниях полезно пить настои и отвары из листьев брусники;
При порезах, нарывах и других повреждения слизистых оболочек целебные свойства брусничного листа способствуют обеззараживанию и быстрому заживлению;
Пить настои и отвары из листьев брусники рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови, а также при анемии;
Лист брусники помогает снять симптомы аллергии, а также уменьшает негативное влияние медикаментов на организм при длительном лечении (например, при хронических заболеваниях);
Специфический биологический состав листьев брусники помогает избавиться от гельминтов;
При заболеваниях суставов можно применять листья брусники как дополнение к общему курсу лечения;
Проблемы с желудком и кишечником можно решить посредством приема отваров, чаев и настоек на листьях брусники;
При гипертонии настойка на листьях брусники помогает нормализовать, понизить давление;
Пить отвары листьев брусники назначают при болезнях почек. Их лечебные свойства способствуют растворению камней, устранению воспалений и снятию неприятных симптомов. В частности, успешно излечивается цистит у женщин;
Периодически включать в курс лечения брусничный лист можно при остеохондрозе;
Для мужчин брусничный лист является средством профилактики и лечения простатита;
Листья брусники содержат антиоксиданты, которые способствуют выведению из организма токсинов. Средства на их основе рекомендуется принимать после отравлений;
Отвары брусничного листа полезно принимать при сахарном диабете;
Активные вещества в составе листьев брусники препятствуют образованию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей;
Брусничный лист можно принимать как дополнительное лекарственное средство при лечении туберкулеза.
Немного фактов
Бруснивер – это смесь различных трав и плодов, которые обладают биологической активностью.
Листья брусники, например, известны витаминным составом (витамины группы В, аскорбиновая кислота), а также различные минеральные компоненты, танин, гликозиды фенольного типа, фитонциды. Витамин С укрепляет организм, повышает общий иммунитет. Органические дубильные соединения бережно останавливают воспалительные процессы, создавая неблагоприятную среду для размножения бактерий. Арбутин известен антисептическим действием, но при гидролизе он превращается в сильное мочегонное средство. Фитонциды крайне полезны из-за способности подавлять жизнедеятельность золотистого стафилококка.
Зверобой содержит как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины (А, С, никотиновую кислоту). Травянистое растение тоже содержит дубильные вещества, специфические смолы и масла, фитонциды.
Плоды шиповника помогают регулировать свертываемость крови, делают сосуды более проницаемыми, стимулируют регенерацию тканей. Некоторые вещества, которые входят в состав плодов, являются важными компонентами при синтезе коллагена.
Череда обладает мочегонным действием, но, в отличие от других компонентов сбора Бруснивер, она связывает токсины и излишние анионы хлора с последующим выведением с мочой. Обеспечивает защиту для почек от образования камней и воспалений. Травянистое растение влияет на работу желчного пузыря.
Лечебные свойства
Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.
Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.
Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.
Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:
- для очищения от шлаков и токсинов;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- для повышения защитных сил организма;
- в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
- для улучшения состояния кожи;
- как жаропонижающий напиток;
- при нестабильной психике;
- для улучшения белкового обмена.
Противопоказания
Брусника не имеет побочных действий при умеренном употреблении. Она противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности, язве 12-типерстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Нельзя принимать в больших количествах препараты брусники людям с пониженным артериальным давлением – это может привести к резкому падению давления. Не стоит самостоятельно принимать препараты растения или его ягоды людям, страдающим холециститом и некоторыми болезнями почек (например, камни в почках уратного типа). В целом, при наличии камней в почках перед началом лечения препаратами брусники необходима консультация врача и УЗИ.
Препараты растения могут применяться беременными и кормящими женщинами, если нет прямых противопоказаний, желательно после консультации с врачом.
Аналоги
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Структурных аналогов нет.
Брусника – удивительная ягода, обладающая мощными лечебными свойствами, о для здоровья знали еще наши предки. Народные лекари и целители наряду с ягодами активно использовали в терапевтических целях и листья этого кустарника. Полезные свойства листьев брусники не уступают по своей мощности некоторым лекарственным средствам. А то, что листья можно легко транспортировать, удобно хранить и использовать, дает дополнительные преимущества перед применением ягод.
Объяснить пользу листьев брусники для здоровья достаточно легко, их биохимический состав достаточно богат, в них содержатся:
- Гликозиды: арбутин и гиперозид.
- Свободный гидрохинон.
- Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
- Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
- Антиоксидант ликопин и другие витамины.
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность). Такой ярко выраженный мочегонный эффект достигается в ходе гидролиза, при расщеплении арбутина на гидрохинон.
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие полезные свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
Наиболее часто листья брусники используются в виде отвара, который готовят обычным способом, 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение получаса, затем снимают, остужают, процеживают и доводят кипятком до 200 мл.
Действие на отдельные системы организма
Как уже упоминалось, брусничный лист известен положительным воздействием на мочевыводящие пути. Растение используется для приготовления чайных смесей, производства пищевых добавок, фармацевтических препаратов. Оно содержит важные вещества, проантоцианидины, способные связываться с бактериями, предотвращать их прилипание к стенкам мочевыводящих путей. Для поддержки этого эффекта необходимо соблюдение питьевого режима – только так вредные бактерии вымываются из организма.
Мочевыделительная, репродуктивная
Листьям брусники приписывается ряд преимуществ для здоровья. Но не все они основаны на научно подтвержденных данных. Лечебный эффект растения проверен в случае воспаления мочевыводящих путей – при его использовании можно предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. Это способствует подавлению заболевания на ранних стадиях инфекции. Но лучше всего применять натуральное средство в качестве профилактической меры.
Почки
У людей, потребляющих чай из листьев, было зарегистрировано уменьшение признаков повреждения почек в сравнении с лицами, не пьющими этот напиток. Этот эффект обусловлен присутствием в составе антоцианов, облегчающих симптомы воспаления.
ЖКТ
Бактерии Helicobacter pylori повреждают слизистую оболочку желудка, могут вызывать язвы, влиять на риск развития рака желудка. Вещества, содержащиеся в брусничном листе, укрепляют, защищают слизистую желудка. Согласно недавнему клиническому исследованию, проведенному в Пекине, питье стакана чая из растения 2 раза в день – это хорошая профилактика проблем с желудком.
Сосуды, кровь, давление, сахар
Следующий положительный эффект – благоприятное воздействие на сердце и кровеносные сосуды. Листья содержат значительное количество флавоноидов, полифенолов, предотвращающих развитие атеросклероза, основной причины сердечных заболеваний. Они положительно влияют на уровень холестерина, препятствуют сужению артерий, способствуют циркуляции крови
Это важно для стабильного кровяного давления
Исследователи из Университета Лаваль в Квебеке, Канада, обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в натуральном средстве, увеличивают уровень хорошего холестерина в среднем на 8%.
Растение может помочь при некоторых заболеваниях желчного пузыря, при лечении диабета. В этом отношении лабораторные исследования показывают способность регулировать уровень глюкозы в крови, улучшать реакцию на инсулин в организме, потребление углеводов. Это связано с содержанием полифенолов, клетчатки.
Другое исследование утверждает, что растение полезно для людей с сердечными проблемами. Содержащиеся в нем полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов, понижают кровяное давление.
Грипп
Сбалансированное питание, регулярное потребление витаминов и пищевых добавок – правильное оружие во время гриппа. Идеальное дополнение к этим мерам – чай из брусничного листа, содержащий широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов. Он содержит ряд минералов, необходимых для правильного функционирования организма (кальций, магний, калий). Стоит внимания витамин C, важный для иммунитета; вместе с флавоноидами и полифенолами, он действует как мощный антиоксидант.
Рак
Согласно исследованиям, брусника, в частности, ее листья – это великий борец с раком. Тестирования показали, что она способствует замедлению прогрессирования опухоли, особенно рака предстательной железы, печени, молочной железы, яичников, толстой кишки.
Гигиена полости рта
Проантоцианидины также помогают улучшить состояние полости рта. Они борются с бактериями, препятствуя их оседанию во рту, особенно на зубах. По мнению экспертов из стоматологической клиники при Рочестерском университете, настой из листьев может быть полезен при заболеваниях десен.
Рецепты брусничного чая
Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т
д.
Классический рецепт
Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.
Для борьбы с отеками
В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.
При гипертонии
Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.
7 рецептов согревающего брусничного чая (а еще описание полезных свойств)
Для улучшения тонуса
Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.
Для похудения
Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.
В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.
Бруснику любят собирать в лесу, выращивать в саду или покупать на рынке. Ягоду уважают за противовирусный эффект. Бабушки кормят своих внуков брусничным вареньем, чтобы внуки не болели гриппом. Листья брусничных кустов содержит те же витамины, что и плоды. Из листьев заваривают травяные чаи, которые укрепляют иммунитет, утоляют жажду, снимают усталость.
Особенности брусники
Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм. На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья имеют коротенькие опушенные черешки. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки. Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании. В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние. Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.
Брусника на 6 сотках. Сайт «садовый мир»
Watch this video on YouTube
Биохимический состав
Целебные свойства сухого брусничного листа, не уступают по эффективности некоторым медикаментозным средствам. Объяснить это достаточно легко, если взглянуть на их уникальную биохимическую структуру.
Листья брусники содержат:
- дубильные вещества (танины), фитонциды и флавоноиды;
- фенольные гликозиды (арбутин и гиперозид);
- свободный гидрохинон;
- органические кислоты (урсуловая, лимонная, хинная, уксусная, галловая и эллаговая);
- минералы (калий, фосфор, кальций, марганец, железо и др.);
- антиоксидант ликопин;
- витамины: А, С, В1, В3, В6, В9, Е.
Неспроста лист рекомендуют вводить в фитосборы или употреблять в чистом виде в форме отваров для нормализации обменных процессов в организме.
Рецепты с брусникой
Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.
Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.
Брусника с сахаром на зиму без варки
- 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
- Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком
- Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
- В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
- Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
- Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
- От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
- Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.
Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:
Как заваривать листья брусники
Целебное сырье является сильнодействующим средством. Несоблюдение правил применения и превышение рекомендованных доз может причинить вред здоровью. Арбутин в организме превращается в гидрохинон, который в высокой концентрации ядовит. При несоблюдении дозировки лекарств на основе растительного сырья пациента беспокоят тошнота, приступы рвоты, расстройство пищеварения.
Брусника обладает мочегонным действием. С уриной кальций быстрее выводится из организма, что приводит к его обезвоживанию. В зависимости от цели лечения и медицинских показаний средства на основе брусники готовят разными способами. Правила применения:
- Проводите домашнее лечение 10-тидневным курсом, затем сделайте перерыв на 1–2 месяца.
- Сочетайте брусничный чай с медом, лимоном, мятой.
- Принимайте лекарство натощак, иначе терапевтический эффект ослабеет.
- Храните оставшийся отвар в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.
Способы приготовления отвара и настоя
Лечебный отвар брусники используют при заболеваниях мочевыделительной системы, для обработки кожных покровов, полоскания слизистых оболочек. Способ приготовления:
- Измельчите высушенные листья.
- Залейте 1 ст. л. сырья 250 мл кипятка.
- Поставьте на 30 минут на водяную баню, не доводите до кипения.
- Остудите отвар, процедите, отожмите листья.
- Добавьте к полученном концентрату кипяченую воду до общего объема 250 мл.
Водный настой из листьев брусники используют при лечении болезней пищеварительного тракта, для устранения симптомов простуды, гриппа, мастопатии, поражений суставов. Способ приготовления:
- Залейте 1 ч. л. измельченного сырья 125 мл кипятка.
- Настаивайте в термосе 3 часа.
- Охладите, процедите, отожмите листья.
- Через 6 часов приготовьте свежую порцию лекарства.
Брусничный чай
Из листьев брусники готовят тонизирующий, общеукрепляющий, успокоительный чай. Лекарственный напиток помогает снять отеки, убирает симптомы простудных заболеваний, гриппа. Назначают напиток при эмоциональной нестабильности пациента. Способ приготовления:
- Залейте 2 ст. л. высушенного сырья 1 л кипятка.
- Накройте емкость крышкой, укутайте теплым полотенцем.
- Выдерживайте состав, пока его температура не достигнет комнатной.
В остывший чай можно добавить 1 ч. л. меда. Пить напиток рекомендуется по 1 стакану до 4 раз в сутки.
Применение брусничного листа детям
Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.
Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.
Показания к применению
Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.
Для изготовления понадобится:
- 40 г сухого сбора брусники;
- 30 г ромашки;
- 30 г календулы.
Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.
Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.
Знаете ли вы? В диких условиях брусничные кусты не превышают 15 см в высоту, но если культура прорастает сквозь трухлявый пень, она может достичь до 100 см длины.
На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.
Для приготовления средства необходимо:
- 30 г сухих листьев брусники;
- 20 г липы;
- 20 г мяты;
- 20 г мать-и-мачехи.
Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.
Противопоказания, возрастные ограничения
Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.
Всегда ли брусника полезна?
Благодаря выраженному антисептическому и диуретическому свойству лекарственные препараты на основе листьев брусники активизируют работу почек, в некоторых случаях стимулируют их очистку от токсинов и минеральных отложений. Между тем, интенсивная работа почек и активное выделение из организма жидкости далеко не всегда полезны даже при их патологиях. При некоторых заболеваниях почек лечебные средства из ягод и листьев могут быть опасны.
Вам будет интересно:Какие фрукты слабят кишечник?
К примеру, часто назначается и успешно используется брусника при многих формах пиелонефрита. Но при почечной недостаточности, которая порой является следствием пиелонефрита, ее использование запрещено. Такая же ситуация наблюдается, если диагностирован гломерулонефрит, при камнях в почках
Бруснику в этих случаях назначают с осторожностью, в соответствии с состоянием больного, величиной камней, их расположением и т. д
При такой неоднозначности эффекта растения следует четко понимать, как препараты на его основе действуют на организм и на почки в частности
Важно знать, что собой представляет диагностированное заболевание, какие патологические процессы при нем развиваются, и как могут повлиять на больные органы активные компоненты брусники
Схожесть растений
Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:
- низкорослые кусты;
- период цветения (май — июнь);
- период созревания плодов (август — сентябрь);
- цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
- листья на зиму не опадают;
- внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
- размер и цвет ягод;
- польза листьев для организма.
Важно! Прежде чем прибегать к употреблению лекарственных средств на основе толокнянки или брусники для лечения каких-либо заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.