Перец чили

Содержание:

Принцип питания при варикозной болезни

При варикозной болезни важно не только употреблять правильные продукты и не передать, но и способствовать предотвращению запоров. При длительных запорах повышается давление в брюшной полости, что способствует прижатию нижней полой вены

Это один из самых крупных сосудов, расположенных в брюшной полости. За счет высокого давления нижняя полая вена может прижиматься к позвоночнику, что способствует появлению хронической венозной недостаточности. Это косвенно может провоцировать варикозную болезнь.

Если при варикозном расширении вен наблюдается тромбофлебит, необходимо с помощью питания уменьшить вязкость крови. Правильно выбранный рацион поможет купировать воспаление сосудов, будет препятствовать тромбообразованию, а также предупреждать нежелательное развитие обтурации просвета вен. К таким продуктам относятся: гранат, имбирь, зеленый чай, свекла, морепродукты, калина, орехи, шелковица, сухофрукты, клюква, прополис, льняное масло и другие. Людям, которые уже перенесли тяжелые операции, связанные с удалением вен, флебологи рекомендуют есть ржаную кашу с медом.

Обязательно нужно обеспечить обильное питье – не меньше двух литров в течение дня. Последний прием еды должен быть за 3 часа до начала сна, не позже. Достаточно популярна «разноцветная диета», которая была специально разработана диетологами и врачами. Благодаря продуктам разных цветов она способствует минерализации организма.

Химический состав болгарского перца

Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.

  • витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
  • витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
  • витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
  • бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
  • калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
  • кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
  • фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
  • магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
  • натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
  • железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
  • медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
  • марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
  • селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
  • цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.

Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.

Какой перец полезнее: сладкий или горький

Горький плод практически не отличается по своей пользе от сладкого. В нем также содержится много полезных веществ. Для восполнения запасов витаминов и минералов человеку необходимо в день съедать несколько плодов перца.

Эта является настоящей проблемой, ведь не каждый человек сможет съесть даже один плод целиком. При употреблении большого количества горького перца возникает сильное раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, что может привести к осложнениям вплоть до язвенных поражений. Поэтому горькие сорта перца используют в основном в качестве специи в не большой концентрации при приготовлении блюд.

Применение в косметологии

Выжимка из болгарского перца обладает ценными косметологическими свойствами. Сок используют для отбеливания кожи и разглаживания первых морщин, для стимуляции обменных процессов в клетках и для устранения высыпаний.

Лосьон от пигментных пятен

Сок болгарского перца осветляет кожу и помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для косметического применения готовят такое средство:

  1. Болгарский перец измельчают до состояния кашицы.
  2. Продавливают массу через дуршлаг и марлю для получения сока.
  3. Наносят выжимку на проблемные участки кожи и оставляют на десять минут.

По истечении времени нужно смыть остатки сока теплой водой и смазать лицо питательным кремом.

При использовании фреша важно не передержать его на коже, иначе болгарский перец вызовет покраснения

Омолаживающий тоник

Перечный сок улучшает эластичность эпидермиса и помогает избавиться от первых морщин. Для ухода за стареющей кожей можно использовать такой состав:

  1. Около 30 мл свежего сока заливают 50 мл обезжиренного молока.
  2. Тщательно размешивают.
  3. Оставляют настояться на 20-25 минут.

В полученном средстве смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. По прошествии десяти минут необходимо умыться прохладной водой и обработать кожу смягчающим кремом.

Маска для жирной кожи

Перечный сок хорошо очищает поры, нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи. Маску на его основе делают так:

  1. Смешивают две большие ложки сока с взбитым яичным белком.
  2. Добавляют 15 мл кефира со средней жирностью.
  3. Перемешивают ингредиенты до однородности.
  4. Равномерно распределяют по коже лица.

Держать маску необходимо десять минут, затем ее смывают теплой водой.

Интересные факты о перце

  • Свежий стручковый перец и пряность – это совершенно разные продукты, не имеющие между собой ничего общего. Перец горошек собирают с перечной лианы, относящейся к семейству цветковых растений. Перец-овощ относится к семейству паслёновых.
  • Раньше медики утверждали, что кайенский перец и чили вызывают язву. В настоящее время это предположение считается ошибочным. При правильном употреблении пряности вреда здоровью не будет.
  • Болгарский перец может посоревноваться с морковью по содержанию витамина А.
  • Острый перец способствует выработке эндорфина, «гормона счастья». Эффект от жгучей приправы сопоставим с реакцией организма на шоколад.
  • Чтобы снизить жжение после перца, следует сделать глоток холодного молока.
  • Лечебные свойства перца используют не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных настоек, мазей и пластырей в промышленных масштабах.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.

Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.

Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Как выращивать сладкий перец

Плоды болгарского перца не отличаются разнообразием форм. Кубовидные и конусовидные не отличаются агротехническими вариантами выращивания. Плоды жёлтого, зелёного и красного цвета являются украшением любого огорода. Бывают даже синие плоды. Перец любит тёплый и солнечный климат, поэтому выращивание его в открытом грунте в холодных районах сопряжено с некоторыми трудностями.

Выращивать лучше из рассады. Семена необходимо прогреть на батарее отопления около трёх месяцев. Дезинфекция перед посадкой в термосе с горячей водой в течение 20 минут (при температуре воды 50 градусов) поможет избавиться от болезней. Начало марта – время для посадки. Чтобы прорастание прошло правильно, температура должна быть около 30 градусов.

Вред болгарского перца

Основываясь на богатом составе болгарского плода, мы понимаем с вами, что первое, с чем можно столкнуться это аллергия на один из компонентов.

Также надо следить затем, где и у кого вы покупаете овощи, чтобы быть спокойными, что они не напичканы различными химикатами и не представляют угрозу для здоровья.

Есть ряд заболеваний, при которых следует либо исключить овощ из вашего рациона, либо ограничить его употребление:

  • эпилепсия;
  • проблемы с желудком, например, язва или гастрит;
  • проблемы с почками;
  • колит;
  • нарушение сна.

В любом случае, если у вас есть какие-то хронические заболевания, всегда консультируйтесь с врачом по поводу вашего меню. Поскольку, каким бы ни был насыщенным витаминами овощ, он может принести, как пользу, так и вред.

Еще больше информации узнайте из этих видео:

Сладкий болгарский перец при подагре

Болгарский перец помогает справиться с заболеваниями суставов, в том числе и с подагрой, он входит в перечень продуктов лечебной диеты, которая является обязательной при терапии

Перец болгарский при подагре употреблять можно и нужно. Сладкий перец при подагре совершенно безопасен, так как содержит около 6 мг пуринов в 100 г. Причем в зеленом перце количество пуринов меньше (4 мг), а в красном немного больше (6 мг).

В его составе очень много полезных веществ. Вот лишь некоторые из них:

  • витамин А,
  • витамины группы В,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • флавоноиды,
  • калий и кальций,
  • железо и цинк.

В перце достаточно много калия, что делает его ценным источником этого микроэлемента. Большое содержание витаминов обусловливает положительное влияние этого продукта на весь организм в целом.

Болгарский перец содержит очень мало калорий – всего 27 ккал в 100 г. Это делает его ценным продуктом для диетического меню.

Полезные свойства перца:

  • антиоксидантное действие,
  • улучшение иммунитета,
  • нормализация работы нервной системы,
  • улучшение моторики кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • противовоспалительное действие.

Этот вид перца улучшает выделение особых ферментов, необходимых для нейтрализации мочевой кислоты. Это происходит за счет улучшения пищеварительных процессов.

Болгарский перец при подагре – можно или нет? – интересуются пациенты. Это зависит исключительно от индивидуальных предпочтений человека. Перец входит в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Готовить его можно разными способами, а употреблять – хоть ежедневно.

Тем не менее овощ не так безопасен, как кажется. Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • стенокардия,
  • аритмия,
  • язва желудка,
  • гастрит в стадии обострения,
  • болезни печени и почек в стадии обострения,
  • эпилепсия,
  • повышенная возбудимость нервной системы.

При подагре лучше употреблять зеленый перец, так как в нем меньше пуринов. В то же время красный перец содержит больше витамина А.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах

Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Чем полезен для здоровья красный болгарский перец?

Плоды болгарского перца позволяют справиться с множеством различных заболеваний: регулярное употребление в свежем виде помогает от повышенного артериального давления, стимулирует процесс переваривания пищи, способствует улучшению иммунитета. Поскольку в состав входит витамин С, сладкая паприка полезна для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких. Кроме того, употребление перца позволяет укрепить состояние волос и ногтей, сказывается на состоянии зрения, десен и зубов. Именно в красных плодах находится наибольший процент активных компонентов. Основная польза красной паприки:

  • Содержание ликопина способствует защите от развития злокачественных новообразований, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • В красной паприке содержится больше капсаицина и каротина, за счет чего она стимулирует процессы сжигания жира и ускоряет обмен веществ, препятствует образованию тромбов.
  • Перец пурпурного оттенка способствует стимуляции мозговой активности, благоприятно воздействует на половую систему, репродуктивные функции.

Многих интересует, чем полезен болгарский перец для женщин. Этот овощ способствует укреплению корней волос, ресниц, ногтей, поэтому регулярное употребление позволяет улучшить не только тонус, но и внешний вид

Также сладкая паприка позволяет предупредить рак груди, поэтому врачи рекомендуют женщинам включать овощ в меню; особенно важно употребление, если у беременных при обследовании выявляется повышенный гемоглобин. Плоды способствуют разжижению крови у будущей матери

Не менее полезен овощ мужчинам: его употребление позволяет избежать истончения стенок сосудов, ранних сердечных заболеваний, благотворно влияет на рост волос и способствует выработке тестостерона.

Еще один актуальный вопрос – чем отличается состав свежего и тушеного овоща, можно ли заменить свежий на консервированный. Хотя плод сохраняет вкусовые качества, уровень полезных веществ резко сокращается после термической обработки, именно поэтому рекомендуется употреблять его в сыром виде.

Как приготовить в домашних условиях

Свежий фреш из болгарского перца можно приготовить при помощи соковыжималки. Алгоритм выглядит так:

  1. Красные, зеленые или желтые плоды в количестве 4-5 штук промывают.
  2. Удаляют хвостики и разрезают каждый из перцев на две части.
  3. Извлекают из мякоти семена.
  4. Загружают сырье в соковыжималку и подставляют емкость для готового фреша.

Еще один способ предлагает использовать для создания сока блендер. Схема приготовления следующая:

  1. Промытые плоды избавляют от семян и снимают жесткую кожуру.
  2. Мякоть загружают в стакан-измельчитель.
  3. Перемалывают овощ до состояния однородного пюре.
  4. Отжимают полученную массу через дуршлаг и сложенную марлю.

Внимание! Домашний фреш из болгарского перца чаще всего превосходит покупной с точки зрения пользы. Он не содержит ароматизаторов, консервантов и других лишних веществ.

Употребить сок болгарского перца желательно в течение 30-60 минут после приготовления

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред красного болгарского перца, стоит уделить внимание ограничениям в его употреблении. Так, в состав входит много алкалоидов, которые негативно влияют на желудок при наличии гастрита или язвы

С осторожностью следует давать овощ людям, которые страдают от гипертензии, ишемической болезни, повышенной нервной возбудимости или эпилепсии. Кроме того, противопоказания касаются качества овоща: если он был выращен с использованием нитратов, лечебные свойства существенно снижаются

После жарки или термообработки для консервирования в паприке остается вдвое меньше витаминов, что также влияет на уровень пользы продукта. Кроме того, его нельзя употреблять людям, имеющим на него аллергию.

Состав и калорийность красного сладкого перца

Калорийность красного сладкого перца на 100 г — 26 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 4.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.4 г;
  • Зола — 0.6 г;
  • Вода — 91.7 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 333.3333 мкг;
  • Бета Каротин — 2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.5 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 250 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.67 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1.2158 мг;
  • Ниацин — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 163 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 2 мг;
  • Фосфор, Ph — 16 мг;
  • Хлор, Cl — 19 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод — I.3 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.16 мг;
  • Медь, Cu — 100 мкг;
  • Фтор, F — 7 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.44 мг.

В составе перца красного сладкого высокое содержание усвояемых углеводов на 100 г:

  • Крахмала и декстринов — 0.1 г;
  • Моно- и дисахаридов (сахаров) — 4.8 г;
  • Глюкозы (декстрозы) — 2.1 г;
  • Сахарозы — 0.7 г;
  • Фруктозы — 2.4 г.

Основное действие на организм при употреблении красного сладкого перца оказывают полезные вещества, преобладающие в составе:

  1. Витамин C, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает всасыванию железа.
  2. Бета Каротин — имеет антиоксидантное действие, выводит свободные радикалы, повышает стрессоустойчивость.
  3. Калий, K — являясь внутриклеточным ионом, регулирует внутриклеточное давление, стабилизирует нервную проводимость и поддерживает стабильность кислотно-электролитного баланса.
  4. Медь, Cu — является катализирующим компонентом, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, поддерживает стабильность уровня инсулина и синтеза гемоглобина, контролирует артериальное давление и в комплексе с аскорбиновой кислотой купирует жизнедеятельность некоторых бактерий.

В каком виде лучше употреблять болгарский перец

Для сохранения всех полезных веществ в болгарском перце лучше всего употреблять его в свежем виде. При термической обработке количество микроэлементов и витаминов снижается. Польза вареного болгарского перца будет примерно на 70 % меньше, чем свежего. Особенно это касается витамина С: он разрушается под действием высоких температур.

Но при некоторых заболеваниях ЖКТ запрещено употребление свежего овоща, который в необработанном виде может нанести усугубить ситуацию. В данном случае необходимо как можно меньше подвергать его обработке, чтобы сохранить всю пользу. Например, опускать в уже кипящую воду, не допуская разваривания.

Несмотря на то, что часть пользы уменьшается после обработки, все же рекомендуется употреблять его в любом виде – запекание, консервирование, тушение и т.д.

Считается, что нельзя употреблять в пищу семечки болгарского перца. Причиной этому служит мнение об их токсичности и вреде для здоровья. Но научно доказано, что семечки болгарского перца несут не меньшую пользу для здоровья, чем сами плоды. Их можно высушивать, измельчать и добавлять в пищу.

Сами плоды можно замораживать. Замороженный болгарский перец сохраняет всю свою пользу на долгий срок. После разморозки его также можно варить, тушить, запекать и т.д.

Как выбирать сладкий перец

Выбор перца зависит от того, где его будут применять. Хранить его можно в любом виде: сушеном, термически обработанном. Последние исследования показали, что отличный способ хранения – заморозка, в это случае, количество витамина С повышается в 10-20 раз. Для этого достаточно свежие перцы промыть, высушить и нарезать соломкой, сложить в пищевой пакет и держать в морозильной камере.

Лучшие сорта.

Существует более тысячи сортов сладкого перца. Разнообразие форм, цветов, размеров позволяет выбрать оптимальный вариант для нужного блюда или засолки. Для салатов важны сорта с толстой, мясистой стенкой, а плоды – крупные. Лучшими сортами для этого являются «Американский гигант», «Карлос», «Барон» и «Калифорнийское чудо».

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Копирование для коммерческих целей запрещено!

Болгарский перец: химический состав и энергетическая ценность

Калорийность этого представителя растительной группы составляет всего 28 кКал, что и сделало болгарский перец продуктом, разрешенным во время похудения. Тем более что в нем нет жиров, белков всего 1,3 г, а углеводов – 5,3 г. Навредить фигуре будет очень сложно, напротив – за счет своего химического состава болгарский перец разгонит метаболизм и ускорит процесс горения жиров.

Также нужно упомянуть о присутствии в болгарском перце аскорбиновой кислоты в тандеме с рутином, ретинола, нескольких витаминов группы В. Есть здесь и минеральные соли – это йод, железо, магний, натрий, калорий и фтор, хлор, цинк. А также высокую степень значимости имеют алкалоиды, пищевые волокна, антиоксиданты.

Польза болгарского перца в зависимости от цвета

В пользе ярого и сочного фрукта никто не сомневается. Но мало кто знает, что польза от болгарского перца для организма человека различается в зависимости от цвета плода.

Красный болгарский перец

Плоды болгарского перца красного цвета очень полезны тем, что содержат наибольшее количество витаминов С и А. Благодаря этому, они очень полезны для повышения иммунитета и для поддержания остроты зрения. Яркость цвету придает особое вещество – ликопин. Оно является мощным антиоксидантом и помогает замедлить процесс старения клеток.

Красный плод следует с осторожностью применять людям, имеющим аллергии, а также проблемы с желудком

Желтый болгарский перец

В желтых плодах очень много каротина, калия и фосфора. Такие перцы очень полезны для пожилых людей, поскольку защищают сердце и сосуды. Кроме этого, полезно употреблять желтый овощ в периоды умственных нагрузок, так как он улучшает память и концентрацию, борется с депрессивными состояниями и бессонницей.

Польза желтого болгарского перца также в его высоком содержании железа, что помогает при лечении анемии, и большой концентрации лютеина для остроты зрения.

Зеленый болгарский перец

Плоды зеленого цвета являются диетическими. В них содержится много фитостеринов, нормализующие обмен жиров. Калорийность такого овоща всего 23 ккал, что делает его незаменимым продуктом при диете.

Дополнительная польза зеленого болгарского перца:

  • стабилизирует уровень холестерина;
  • выводит токсины;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • ускоряет все метаболические процессы.

Окрас плодов может иметь и другие цвета. Такие сорта являются результатом селекции садоводов. Польза от фиолетового или оранжевого болгарского перца будет не меньше, чем от овощей привычных оттенков.

Калорийность и пищевая ценность болгарского перца

Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 29 кКал
Белки 0,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 6,7 г
Пищевые волокна 1 г
Вода 91,5 г

Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.

Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:

Витамин Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,055 мг 3,1%
Витамин В4 (холин) 7,7 мг 1,5%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,205 мг 4,1%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 25,9%
Витамин В9 (фолаты) 53 мкг 13,3%
Витамин А 41 мкг 4,6%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 92,9 мг 103%
Витамин Е (токоферол) 0,48 мг 3,2%
Витамин К 9,9 мкг 8,3%
Витамин РР 1,09 мг 5,5%
Бета-каротин 0,465 9,3%

Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.

Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:

Минерал Содержание в 100 г % от суточной нормы
Медь 115 мкг 11,5%
Марганец 0,204 мг 10,2%
Калий 202 мг 8,1%
Магний 16 мг 4%
Фосфор 29 мг 3,6%
Железо 0,46 мг 2,6%
Цинк 0,3 мг 2,5%
Кальций 12 мг 1,2%
Селен 0,3 мкг 0,5%
Натрий 1 мг 0,1%

Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.

Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector