Солнышко в вашем саду
Содержание:
- Выращивание и уход за золотистой смородиной
- Давайте, познакомимся
- Особенности смородины золотистой
- Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
- Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними
- Обработка и уход за смородиновым кустом
- Белая смородина
- Описание жёлтой и красной Императорской смородины
- Хитрости агротехники
Выращивание и уход за золотистой смородиной
Описание
Золотистая смородина в средней полосе — редкая гостья, пока сортимент не богатый. Но надеемся, что селекционеры
Сорт смородины «Ляйсан» среднего срока созревания, засухостойкий и устойчивый к жаре. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Ягоды по размеру средние, по цвету с желтоватым оттенком, имеют небольшое опушение. Вкусовые качества ягод хорошие, освежающие , кисло-сладкие.
Небольшая требовательность к почвенным условиям, высокая засухоустойчивость и зимостойкость, устойчивость к дыму, газу и пыли, обильное плодоношение, хорошие агро-, лесомелиоративные и декоративные свойства должны открыть золотистой смородине дорогу в сады.
В степной зоне у нас под посадку золотой смородины отводят ровные места и пологие юго-западные юго-восточные склоны.Не стоит подрезать ветви в первый год посадки.
Урожайность. Конечно, высокий урожай зависит не только от генетического материла, но и от правильного ухода. Однако есть определенный максимум, перейти который будет сложно. У сортов золотистой смородины количество урожая варьируется от 4 до 8 кг. При выборе сорта обязательно следует уточнить этот момент.
Самые популярные сорта:
Золотистая смородина неприхотлива в уходе и хорошо плодоносит. Ягоды долго держатся и не осыпаются.
Выращивание
Чтобы добиться лучшего ветвления, побеги нужно укорачивать примерно на треть длины. На третий год рекомендовано оставлять прошлогодние ветки, а также не удалять около 3 – 6 самых жизнеспособных однолетних побегов. Полностью грамотно сформированный 4-летний кустарник должен в идеале иметь до 35 ветвей разного возраста. Позже нужно проводить санитарную обрезку с целью предоставить кусту хорошие условия для проветривания и нормальный доступ света. Для этого слабые поникшие ветки необходимо будет сделать меньше в месте, где происходит изгиб на боковое ответвление. Как правило, оно находится несколько выше места обрезки. Золотистая смородина считается среди садоводов очень благодарной плодовой культурой, так как, помимо обрезки, ей требуется обычный умеренный полив, а также двукратная подкормка до наступления периода плодоношения.
Размножение золотистой смородины возможно несколькими способами – посевом семян, делением куста, высаживанием черенков зеленых и одревесневших отрезков веток, отводками либо однолетними побегами (сродни малине). Самым трудоемким принято считать размножение такого вида смородины при помощи выращивания сеянцев. При выборе такого способа сортовые признаки практически не сохраняются. А полученные в результате плодовые культуры представляют собой хорошие подвои для сортовых форм золотой, черной, белой, красной смородины, йошты и крыжовника. Если говорить о посеве семян различных сортов, то его советуют проводить под зиму либо с приходом весны.
Каждый садовод мечтает вырастить на своем приусадебном участке только лучшие сорта смородины, чтобы иметь возможность в сезон собрать отличный урожай. Сегодня мы расскажем про такой неприхотливый и плодовитый вид кустарника, как золотистая смородина. О ее особенностях, описании, условиях агротехники для нормального произрастания в регионах нашей страны вы узнаете из этой статьи.
станут уделять больше внимания этому выносливому и урожайному растению, а пока познакомим с некоторыми сортами из тех, которые уже есть в Госреестре.
Регионы выращивания — Центральный и Волжкие, а также Уральский.
Плоды по размеру крупные до 6-8 мм в диаметре, по цвету — пурпурно-коричневые, кожица достаточно плотная, а ягоды сладкие. Плоды хорошо держатся на своих длинных черешках и не осыпаются в течение всего срока плодоношения.
Золотистая смородина
Уход
На второй год можно удалить слишком тонкие и слабые побеги.
Внешний вид. Приобретая кустарник, садовод должен четко представлять, как он будет выглядеть. Часто золотистую смородину приобретают не только ради полезных ягод, но в декоративных целях, а для некоторых декоративные качества в приоритете.
Венера Золотистая. Гибрид золотой и душистой смородины. Плоды почти черные, сладкие с кислинкой. Куст небольшой по размеру, невысокий и не слишком ветвистый. Листья гладкие трехпалые. Ягоды собраны в кисти. Смородина способна выжить при температуре -40, поэтому подойдет даже районам с суровым климатом. У Венеры Золотистой есть три гибридных разновидности. Это Шафак, Ермак и Изабелла. Шафак имеет светлые опушенные листья, ягоды темно-красные, темного вытянутые. У Ермака ягоды черные, сладкие с приятным ароматом. Изабелла порадует черными сочными ягодами с небольшой кислинкой. Ягоды не крупные, можно собрать 4-6 кг с одного куста.
Давайте, познакомимся
Смородина золотистая станет настоящим украшением сада – во время периода цветения с ней никто не сравниться по красоте!
Это единственная смородина, которая получила свое название не за цвет ягод. Именно из-за своих ослепительно-желтых цветков, которые обильно усеивают куст, вид и получил такое название.
Цветы смородины обладают ярким, насыщенным ароматом, который ощущается издалека.
Наступает середина лета, и нежная красавица, наконец-то, обзаводится плодами. И она все также прекрасна. Ее овальные или круглые ягодки очень блестящие и будто светятся на солнце. Разноцветные плоды могут достигать массы до 3 граммов.
По своему вкусу ягоды золотой смородины могут показаться непривычными любителям смородинки черной.
Они более плотные и крепкие (что, кстати, очень неплохо для транспортировки). Из плодов красавицы можно приготовить вкуснейшие джемы, варенья, желе, десерты, морсы и компоты.
Вскоре наступает и прохладная осень. Мощный смородиновый куст (смородина золотистая может вырастать до 2,5-3
м) опять преображается.
На этот раз кустарник меняет окрас листьев (некоторые становятся багряными, а на многих листочках появляются различные пестрые пятна – желтые или красные).
Есть ли недостатки у золотой смородинки? Золотистые смородиновые кустарники не очень жалуют влажную погоду – в такую пору красивые плоды могут растрескиваться, а сама культура продлевает срок созревания ягод.
Этот, не очень приятный нюанс с лихвой покрывают многочисленные достоинства красавицы: золотистая смородина отлично переносит любые напасти: пыль, смог, засуху, жару, холод, дым, болезни и нападение вредителей.
Даже в особенно холодные зимы (когда морозы опускаются ниже 30° С), смородинка хотя и немного подмерзает, но полностью и быстро восстанавливается.
Чем полезна солнечная ягода
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В ягоде много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов.
Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Всю свою полезность ягодки сохраняют и в любых переработанных продуктах.
Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносят пользу при склерозе и гипертонии.
Внимание! Это важно!У смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми! У них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки категорически нельзя! У этого золотого сокровища в пищу годятся только ее ягодки!
Список источников
Список источников
- diz-cafe.com
- eda-land.ru
- stroyka.radiomoon.ru
- VKFaces.com
- ru.blabto.com
- AgroGnom.ru
- 5sotok.com
Особенности смородины золотистой
Высокий рост
Главным отличительным признаком смородины золотистой от чёрной обыкновенной является её превосходство в росте над своей подругой. А именно, взрослый кустарник голдовой ягоды достигает до двух с половиной метров в высоту.
Вы когда-нибудь видели, чтобы наша привычная чернушка так разрасталась? А жёлтая радость, оказывается, может! И вот вам повод сразу блеснуть знаниями. При виде высоких кустов, смело заявляем, что это золотистая смородина!
Специфический вкус
Впрочем, вполне вероятно, что кусты могут оказаться молодыми и ещё не достичь такого роста. Как же тогда определить, какой перед нами вид знаменитых ягод? Если ягоды на кусте действительно есть, и если это середина июля, а ещё лучше уже август, то проще всего попробовать плоды. В это время года они уже должны будут созреть.
Наверняка, мы хорошо помним вкус привычной нам смородины, этот особенный терпкий, с изрядной долей кисловатости. Будто в противоположность этому, у золотистой смородины отсутствует тот самый характерный привкус, да и во рту она покажется вам намного слаще обыкновенной чернобокой. Говорят, как раз по этой самой причине, такую ягоду с удовольствием едят даже те дети, которые не любят чёрную смородину за её терпкость.
Могучие корни
Здесь ещё справедливо добавить, что и корни золотистой смородины вполне соответствуют её баскетбольному росту. Они достигают до полутора метров в глубину. Конечно, этот факт никак не поможет нам в различении вида ягоды.
Навряд ли кто-то станет откапывать корни, чтобы измерить насколько глубоко они ушли в землю. И всё это лишь для того, чтобы определить что за кусты перед нами. Да и хозяева этих самых кустов, скорее всего, прогонят нас прочь, если увидят что мы ставим такие эксперименты на их садовых участках.
О листьях
А вот в листьях есть кое-какие различия. Своими листьями многие сорта голдовой ягоды напоминают одновременно:
- листья крыжовника
- смородиновый лист.
Однако, запомните сами и передайте другим: ни в коем случае не вздумайте заваривать чай с листом золотистой по аналогии, как многие любят пить чай с обыкновенным смородиновым листом. Почему, да потому что молодые листья и почки желтоватой весьма ядовиты. В них содержится синильная кислота в большом количестве. Надеюсь, этого достаточно для объяснения?
В осенний период листья золотистой ягоды становятся красно-оранжевыми, придавая кустарнику небывалое великолепие. Поскольку голдовая ягода относится к листопадным растениям, она сбрасывает свою листву, как и многие другие лиственные деревья в конце осени.
По поводу полезности плодов много говорить не будем. Ягоды, конечно же, полны витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако и чёрная с красной навряд ли отстают от своей заморской товарки по параметрам витаминизации.
Чтобы иметь более полную картину о героине нашего повествования, добавим, что она неприхотлива, хорошо переносит засуху, стойка к заболеваниям и вредителям, весьма урожайна. Первых плодов следует ждать к третьему году после высадки молодого растения. А преимущество золотистой смородины ещё и в том, что с каждым последующим годом её урожайность только возрастает.
В среднем может достигать 8-10 килограммов с куста. Смородина благополучно растёт и плодоносит в течение 15 лет. Многие сорта к концу своего роста достигают до трёх метров. Вероятно, чтобы собирать ягоды с верхушек таких кустов-великанов уже потребуется лестница-стремянка. Наверное, это не совсем удобно, но, в конце концов, вы можете просто оставлять самые высокие ягоды птицам.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Заболевания и вредители, свойственные разновидности, борьба с ними
Болезни на смородине редко, но бывают. В неблагополучные годы кусты подвергаются нашествию вредителей.
Паутинный клещ обыкновенный
Вредитель ослабляет растение, при сильном заражении на кустарнике сохнут листья, ягоды поспевают позднее. Признаки паутинного клеща на золотистой смородине можно заметить в мае до цветения. Листья на кустах из зеленых становятся бурыми или белесоватыми. Увидеть клещей можно с тыльной стороны листовой пластины.
Уничтожают вредителя «Карбофосом» (50%). Кусты опрыскивают после цветения. Поврежденные насекомыми листья обрывают, сжигают. Землю в приствольном круге перекапывают. Вместо «Карбофоса» используют настой чеснока, препараты серы.
Почковый смородиновый клещ
Очень опасный вредитель. Узнать о заражении можно по признакам его жизнедеятельности. Они появляются ранней весной и в период вегетации:
- вздутыми почками;
- деформированными верхушечными листьями.
Методов борьбы с клещом несколько. Ранней весной по почкам определяют зараженные побеги, вырезают и сжигают их. Во время цветения кусты смородины обрабатывают раствором коллоидной серы.
Большая смородинная тля
О том, что на куст золотистой смородины напала тля, узнают по скрученным, сморщенным листьям. Перевернув их, видят на тыльной стороне листовой пластины мелких зеленых насекомых. Они высасывают сок, переносят инфекцию.
Описание и характеристики красной смородины сорта Сахарная, посадка и уходЧитать
Для уничтожения вредителя кусты обрабатывают:
- раствором «Карбофоса»;
- «Нитрафеном» (3%).
Антракноз
Причина заболевания — грибок. Мелкие бурые пятнышки на листьях — первые симптомы болезни. Они со временем буреют, засыхают, опадают. Инфекция в первую очередь поражает нежные молодые ветви, плодоножки, черешки. Антракноз значительно снижает зимостойкость золотистой смородины.
Способы борьбы:
- почву и ветки обрабатывают «Нитрафеном», используют 3%-й раствор, время обработки весна-осень;
- в летнее время листья трижды опрыскивают коллоидной серой (1%), время обработки до и сразу после цветения, третий раз — после сбора ягод;
- контролируют чистоту приствольного круга, вырывают сорняки, убирают листья, рыхлят почву.
Септориоз
У этого заболевания есть второе название — белая пятнистость. От инфекции страдают листья. Симптомы септориоза:
- на начальной стадии мелкие (2-3 мм) округлые пятна коричневого цвета;
- пораженные места белеют, вокруг них появляется бурая кайма;
- на листьях образуются пикниды в виде небольших черных точек.
С больного куста осыпаются листья, у него падает урожайность, рост замедляется. Применяют способы лечения как при антракнозе.
Бокальчатая ржавчина
Причина болезни — грибковая инфекция. Она поражает ягоды (70%), листья (80%). Эпидемии способствует сырая погода. Меры борьбы как при антракнозе.
Обработка и уход за смородиновым кустом
В разное время года куст требует разного ухода:
Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями
Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).
Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.
Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).
В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.
А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение.
Белая смородина
Белая смородина относится к семейству Крыжовниковых, является биологическим видом смородины с красными плодами. Красные и белые плоды различны только цветом, а их химический и витаминный состав схож.
Виды белой смородины
Сортов белой смородины очень мало, из известных можно выделить 3 вида:
- Версальская белая. Сорт отличается прозрачными кремовыми ягодами, сквозь шкурку которых просвечиваются прожилки и семена.
- Ютербогская. Это зарубежный сорт неизвестного происхождения. Ягоды сливочно-белого оттенка, прозрачные и очень сочные.
- Белая Фея. Устойчивый к климатическим изменениям сорт с очень вкусными среднего размера ягодами.
Интересно знать! Все сорта белой смородины отличаются плотностью, чем превосходят черную смородину. Белые ягодки не опадают с куста до самых заморозков, сохраняя свежесть и вкус.
Состав белой смородины
Состав белой смородины богат полезными веществами:
- Белки, углеводы, моно- и дисахариды, органические вещества, клетчатка.
- Витамины: А, В, С, Е, высокое содержание витамина Р.
- Микроэлементы: зола, калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Важно! По концентрации полезных и питательных веществ белая смородина превосходит все сорта семейства Крыжовниковых
Полезные свойства белой смородины
Белая смородина ягода диетическая, с низким содержанием калорий. Для людей пожилого возраста плоды белой смородины просто бесценны: улучшают состав крови, помогают работе сердца.
Интересно знать! Белая смородина очень полезна для людей пожилого возраста, существует даже присказка о том, что черная смородина детям, красная внукам, а белая – бабушкам и дедушкам.
Витамин С, содержащийся в белых плодах, как показали научные исследования, начинает «работать» в организме через 1,5 после того, как ягоды были съедены. Он не только стимулирует иммунную систему, но и ускоряет обмен веществ.
Витамин А способствует повышению иммунитета, улучшает зрение и рекомендован для профилактики опухолей. Целебное воздействие витамина А убережет от излучения и табачного дыма, также он полезен для сохранения молодости. В белой смородине в больших количествах содержится витамин Р. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, активизирует отделение желчи.
Важно! Тандем витамина Р и С предотвращает развитие атеросклероза
- Улучшает репродуктивную функцию.
- Достаточное количество витамина Е в организме предотвратит образование морщин и пигментных пятен.
- Профилактика катаракты.
Важно! Съедая в сутки 1 ст. л
белой смородины, вы обеспечиваете свой организм набором полезных веществ и витаминов, которые он не способен вырабатывать самостоятельно. А 2-3 ягодки белой смородины при жаркой погоде утолят жажду, заменяя стакан воды или сока.
Вред смородины
Белая смородина полезна для беременных женщин, пожилых людей, детей, но есть к ее употреблению ряд противопоказаний. Люди, страдающие от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью должны отказаться от употребления белых плодов. Последние могут стать причиной повышения кислотности желудка и болевого приступа.
Белая смородина в кулинарии
Спросите среднестатистическую хозяюшку, что можно приготовить из белой смородины? Со стопроцентной уверенность можно сказать, что она перечислит более 10 блюд и такое же количество напитков:
- Морс, компот, ягодный чай, кисель.
- Соусы, начинка для пирога, джем, в сочетании с более сладкими ягодами.
- Соусы из белой смородины отлично сочетаются с мясом и птицей, ведь в них присутствует кислинка, придающая блюду пикантный вкус.
- Вкусна и смородина, перетертая с сахаром.
Совет! Белая смородина редко применяется для приготовления варенья из-за кислоты. Но ее можно компоновать со сладкими сортами ягод, например, малиной, клубникой.
Как выбрать белую смородину?
Хорошие и плохие ягодки белой смородины срезу видно: они неплотные, давленные, также на некачественность укажет «аромат» гниения. Белая смородина, 2-3 часа назад срезанная с куста сухая и плотная, срок хранения ягод с момента срезки составляет 5 дней при температуре +5 С.
https://www.youtube.com/watch?v=SKw-hlCEpbQ
Заморозить в морозильной камере ягоды можно, предварительно положив их в пакет. Так, белая смородина хранится от сезона до сезона, поэтому если вы сделали запас летом, то всю зиму будете обогащать свой организм витаминами.
Описание жёлтой и красной Императорской смородины
Внешний вид кустарников и основные свойства ягод разных видов указанной смородины имеют много общих характеристик, а основное отличие заключается в окрасе плодов.
Правда, многие садоводы отмечают небольшую разницу и во вкусе созревших ягод. В любом случае перед посадкой кустарников на своём участке стоит узнать о них как можно больше.
Куста
Императорская смородина представлена высокорослыми кустами, достигающими полутораметровой высоты. Все они полураскидистые, с мощными прямостоячими побегами. Листовые пластины состоят из пяти лопастей и характеризуются средней величиной. На молодых побегах листья более крупные и кожистые, а на старых ветках уже не могут похвастаться внушительными размерами.
Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в чёрной смородине, а вот чтобы покрыть его дневную норму с помощью белой или красной разновидности культуры, придётся съесть в 2-3 раза больше их плодов.
Ягод
Плоды жёлтой Императорской смородины — круглые или овальные, кремовые, массой по 0,6–0,8 г каждый. Мякоть — кисло-сладкая на вкус, очень нежная, но одновременно плотная. Кисти вырастают до 4–5 см и на солнце кажутся полупрозрачными: сквозь тонкую, но прочную кожицу просматриваются все косточки.
Красная смородина не настолько прозрачная, поэтому увидеть внутреннее содержимое ягод сложнее. Мякоть её менее сладкая, чем у жёлтой разновидности, однако и она имеет десертное назначение и используется в самых разных кулинарных целях (особенно вкусными получаются компоты и джемы).
Хитрости агротехники
Сажать золотистую смородинку лучше всего осенью или самой ранней весной (но с условием, что не нагрянут внезапные заморозки).
Вегетационный период у культуры продолжается с апреля до сентября.
В идеале посадка смородины золотистых сортов должна производиться до сокодвижения либо после его окончания.
Саженцы смородины золотистой, которые идут на продажу из питомников в горшочках (у них закрытая корневая система) можно посадить в любое удобное время (весна-осень).
Покупайте юные растения с развитыми побегами (их должно быть не менее 3-4) и крепкой корневой системой.
Куда сажать. Место для красавицы выбирайте с хорошим освещением (но ей не повредит и небольшая полутень). Кустарник способен отлично укорениться на склонах или на равнине.
Выращивание смородины проходит совершенно несложно – ведь к почве золотистая сокровище не предъявляет особых условий. Она спокойно растет на бедных, скудных землях.
Сажаем. Перед посадкой подготовьте ямы 50 х 60 см. Их необходимо заполнить перепревшим навозом или компостом, к ним следует примешать стакан суперфосфата или золы.
Молодые (2-3-х летние) саженцы высаживают по схеме 2,4 х 1 м. При этом корневая шейка кустарника должна быть углублена на 6-7 см.
Этим мы ускорим появление придаточных корешков и простимулируем рост побегов.
Ухаживаем. За смородиной золотистой уход совершенно несложный. Ежегодно перекапывайте грунт в междурядиях, вовремя вносите удобрения (удобряем ее, как и смородину остальных видов), обрезайте веточки и, при необходимости, поливайте.
Обрезке подвергают такие ветви, которые способствуют загущению кустарника и не дают солнышку проникнуть в середину растения. Также удаляйте больные и усохшие побеги возрастом более 3 лет. У смородины золотистых сортов на более взрослых ветках формируется меньшее количество ягод.
Если юная смородинка чересчур разрослась – ее необходимо проредить (вырезать всю ненужную молодую поросль).
Обрезать культуру следует либо весной (до набухания почек), либо осенью (после окончания листопада).
Поливать культуру часто нет необходимости (в некоторых случаях достаточно будет дождей). Ведь золотистая смородинка отличается засухоустойчивостью.
Поливают ее только в случае слишком засушливого периода, также и во время созревания ягодок.
Вот такая она замечательная ягода — золотистая смородина! Напомню еще, чем же она так хороша и почему обязательно надо иметь ее в своем саду:
- Невероятно эффектна и красива, способна украсить приусадебный участок.
- Практически не болеет и не повреждается вредителями.
- Растет на любых почвах, кроме сильно глинистых и сырых.
- Имеет очень ароматные цветки и является отличным медоносом.
- Морозостойкая, засухоустойчивая, неприхотливая.
- Можно использовать как живую изгородь.
- Очень высокоурожайная, причем с лета до заморозков, когда другие ягоды уже не плодоносят.
- Ягоды крепкие и более сладкие, чем у других смородин.
До скорой встречи, уважаемые читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Выращивание вишни,выбор сорта и правильный уход
Черная смородина – ягодный богатырь
Выращивая сливы будем терпеливы
Метки: смородина