Сорт базилика «зеленый ароматный»: выращивание из семян, характеристики и описание
Содержание:
- Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
- Деление по аромату
- Болезни восточной пряности
- Классификация по цвету листьев
- Кулинария
- Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии
- Уход за растением
- Особенности произрастания
- Уход за растением
- Сбор и сушка базилика. Как хранить базилик?
- Редкие сорта
- Особенности использования
- Описание
- Зеленый базилик и его сорта
- Использование базилика в традиционной медицине
- Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик
- Отличия по высоте куста
- Что такое базилик: описание
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.
Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым
- «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
- «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
- «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Деление по аромату
Базилик отличается огромным количеством вкусо-ароматических оттенков. Есть растения с перечным, анисовым, гвоздичным, лимонным, ванильным, карамельным ароматом, что позволяет применять их для сладких, острых блюд, напитков. Понять отличия пряных растений друг от друга достаточно просто. Нужно потереть листья или семена в руках, а затем понюхать.
Гвоздичный
Сорта базилика, пахнущие приправой гвоздика. Используются листья и стебли таких сортов в соусах, для приготовления маринадов при заготовке овощей на зиму. Кстати, некоторые хозяйки не только делают заготовки с реганом, но умудряются заготавливать и сам базилик на зиму.
К растениям, имеющим пряный гвоздичный аромат, относят:
- Крымчанин. Растение фиолетового окраса с небольшими зазубринками по краям листьев. Аромат гвоздичный с тонкими перечными нотками. Срок вегетации составляет в среднем 65 суток.
- Ред Рубин. Среднеранний сорт с крупными фиолетовыми листьями и гвоздичным ароматом.
- Стелла. Среднеранний базилик, обладающий сильным ароматом гвоздики. Листовые пластинки удлиненные, темного зеленого окраса. Стелла подходит для круглогодичного культивирования в горшках.
Перечный
Эти сорта издают приятный аромат перечной мяты. Добавляют их к овощным, рыбным, мясным блюдам.
К перечным сортам относятся:
- Фантазер. Среднепоздняя пряность.
- Рокс. Сорт со сроком вегетации 30 суток, с красивыми крупными листьями фиолетового окраса.
- Ереванский. Растение имеет сине-фиолетовые небольшие пластинки, в которых преобладает перечный и чайный аромат.
Лимонный
Приятный запах лимона имеют многие сорта базилика. Их листья кладут в различные блюда и освежающие напитки:
- Лимонный аромат. Куст полураскидистый, со светло-изумрудной зеленью и ярко выраженным лимонным запахом, который чувствуется издалека.
- Персидский. Гибрид тайского и лимонного базилика. Листья небольшого размера, фисташкового окраса. Распускается цветами нежного розоватого оттенка, собранными в пучок.
Карамельный
Сорта базилика с очень приятным конфетным запахом используются в кондитерских изделиях. Среди карамельных базиликов особенно выделяют Любимчик.
Маринадный
Эти сорта имеют стойкий аромат сочетания свежих специй в маринаде. Листья и стебли их долго не теряют запах, даже после термической обработки.
Маринадным ароматом обладает Шалун. Это шарообразный куст с густой листвой насыщенного зеленого окраса, с приятным маринадным вкусом и ароматом.
К подобным сортам относится Искуситель
Использовать его нужно осторожно, так как вкус и аромат очень резкий и довольно насыщенный
Анисовый
Анисовые нотки базилика делают пищу и напитки более изысканными и ароматными. Среди пахучих пряностей выделяют:
Знаменитый соус Песто с базиликом Генуэзский
- Анискин. Листья растения кладут в салаты и в зимние заготовки. Куст небольшой, всего 50 см, прямостоячий с темно-зелеными или насыщенно фиолетовыми листьями.
- Генуэзский. Маленький (30см) мелколистый кустик с насыщенным запахом аниса. Любимый итальянцами сорт базилика, который является неизменным компонентом соуса песто.
Мятный
В свежем виде растения с таким запахом кладут в салаты, в сушеном виде используют для маринования мясных продуктов, соусов. Известным сортом базилика с ароматом мяты является Греческий. Миниатюрные кустики вырастают до 20 см в высоту.
Греческий — прекрасный сорт для выращивания в горшках
Ментоловый
Растение со свежим ментоловым ароматом добавляют в тонизирующие напитки и десерты. Популярен сорт Бархат с кустом до 30 см, с удлиненными листовыми пластинками светло-зеленого окраса.
Ванильные
Базилик с необычайно сладким и приятным ароматом используют в сладкой выпечке, напитках. Особенной популярностью пользуется сладкий базилик Аромат ванили, высокорослые кусты которого достигают 70 см. Листовые пластинки по мере роста меняют свой окрас. В молодом возрасте они зеленые, по мере роста становятся фиолетовыми.
Болезни восточной пряности
Базилик — это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:
- ежегодная посадка в одном и том же месте;
- перелив, как следствие, застой воды;
- отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
- ненадлежащее удаление сорняков.
Если вы обнаружили, что базилик заражен «черной ножкой», «фузариозом» или «серой гнилью», стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.
Классификация по цвету листьев
Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев
Базилику присуща невероятная палитра красок!
Основными — природными — считаются фиолетовый и зеленый. Остальные — красный базилик и черный — получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.
Зеленые
У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.
Зеленый куст базилика
Среди них следующие виды базилика:
- Красивый декоративный куст Тайская королева. Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
- Зеленый ароматный. Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
- Тонус. Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
- Застольный. Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.
Фиолетовые
Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.
Фиолетовый базилик имеет насыщенный аромат и резкий вкус
Среди фиолетовых сортов популярны:
- Шарм. Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
- Фиолетовый Арарат. Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
- Крымский. Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.
Красные
Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.
Ярко-красная разновидность базилика
Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик. Интересен Красный Рубин — это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.
Черные
Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.
Насыщенно фиолетово-черный базилик
Популярен Рубин Каира. Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.
Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский. Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.
Кулинария
Базилик – одна из основных пряных трав. Различные формы этого растения широко используются в национальных кухнях Европы и Азии. Если в рецептах кулинарной книги упоминается базилик, речь, как правило, идет о базилике душистом. Свежие листья базилика душистого обладают сильным специфическим вкусом и запахом, немного напоминающим анисовый. Одних он приводит в восторг, у других вызывает отвращение. Высушенные листья базилика скорее напоминают по вкусу пряную смесь карри и не идут ни в какое сравнение со свежей зеленью.
Базилик вызывает у людей как положительные, так и отрицательные ассоциации — с любовью и страхом, опасностью и защитой, жизнью и смертью. Не исключено, что негативное восприятие базилика связано с его видовым латинским эпитетом (bas Uicum), созвучным с именем василиска — мифического чудовища, убивающего людей взглядом. Древние греки и римляне считали, что при посеве базилика нужно произносить проклятия: это обеспечит дружное прорастание семян.
Если листья базилика резать ножом, они могут потемнеть. Поэтому для салатов и соусов их лучше размельчать вручную. Наиболее приятный запах имеют молодые листья, зато старые обладают более резким и сильным вкусом.
В приготовленных блюдах базилик быстро теряет свой аромат, а его листья темнеют. Поэтому непосредственно перед подачей блюда на стол добавьте в него еще немного свежей зелени -это улучшит запах и внешний вид пищи. Базилик можно добавлять в самые разнообразные блюда – из томатов, птицы, яиц и риса, рыбы и овощей, особенно из фасоли, перца и баклажанов. Базилик – отличная добавка к соусам для спагетти и различным начинкам. Но чаще всего базилик используют для приготовления соуса песто. Зелень сортов базилика с ароматом лимона и специй пользуется большой популярностью в азиатской кулинарии.
Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии
Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
- Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.
Главное уточнить противопоказания.
В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.
Уход за растением
Уход за сеянцами не слишком сложен. Необходимо соблюдать правильный режим полива и регулярно рыхлить землю, также следует подкармливать базилик удобрениями (примерно раз за месяц). Соцветия растения удаляются – это даст возможность кустику быть более пышным.
Если соблюдать эти простые правила, растение порадует хорошим ростом и обильным урожаем полезной зелени.
Базилик вполне оправдывает свое название, которое переводится как “царский”. Ведь пользу этого растения трудно переоценить. Огромное количество витаминов, необходимых элементов и эфирных масел принесет организму человека большую пользу и поможет сохранить здоровье, а красивый и необычный внешний вид украсит и клумбу, и цветник. Именно поэтому каждому огороднику как начинающему, так и профессионалу, стоит вырастить такое царское растение, как базилик фиолетовый или зелёный базилик, на своем приусадебном участке.
Особенности произрастания
Зелёный базилик – неприхотливое растение, легко произрастает, как в огороде на грядке, так и в горшочках на подоконнике квартиры. Выращенный своими руками базилик принесёт намного больше пользы, чем тот, который куплен на прилавке магазина.
Томат Красный петух: характеристика и описание сорта
В открытый грунт его желательно высаживать рассадой, так можно будет раньше приступить к сбору урожая. Её начинают готовить с апреля, высеивая в специальные ящики с землёй. При наличии теплицы базилик можно высадить в ней, весьма благоприятным соседством для него являются томаты. Эфирное масло растения эффективно защищает помидоры от различных болезней, отпугивает насекомых.
Стоит отметить! Базилик можно высадить сразу в открытый грунт, не используя рассаду, однако так он будет расти значительно медленнее, а рост не превысит и 20 см.
Особого ухода эта приправа не требует. Необходимо соблюдать периодичность полива, не давая растению зачахнуть от сильной засухи либо излишней влаги.
Первые всходы базилика в грунте
Уход за растением
Базилик – растение неприхотливое, но погрешностей в уходе не терпит. Некоторые хозяйки испытывают неуверенность, боясь сложностей с выращиванием этой пряности. Зря. Нужно просто внимательно изучить правила ухода и создать растению подходящие условия.
Выбор оптимального места и освещение
Базилик – светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длина светового дня – не менее 12 часов, из-за чего в осенний и зимний период ему обязательно требуется дополнительная подсветка. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света.
Температурный режим и влажность
Базилик – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для него +20-25С. Но при этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха. Летом в жаркие дни и зимой во время отопительного сезона его следует регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться.
Базилик не переносит низкой температуры и сквозняков. При неблагоприятных условиях он теряет свой аромат и полезные свойства.
Полив и подкормка
Летом полив должен быть регулярным, в жаркие дни растение следует дополнительно опрыскивать. Зимой землю нужно увлажнять по мере ее подсыхания. Температура воды для полива и опрыскивания – комнатная или чуть теплее.
А вы дополнительно опрыскиваете базилик?
КонечноНет
Для подкормки можно брать любые удобрения для комнатных растений, которые содержат гумус.
Формирование куста
Это ключевой момент, который напрямую влияет на урожайность.
Если вовремя не прищипывать верхушки побегов, у куста будет один прямой стебель. Такой базилик выглядит некрасиво, неухожено и, естественно, не дает урожая, поскольку хозяйкам будет жаль общипывать одинокий побег.
Первый раз прищипывание проводят в фазе 4-6 настоящих листочков. Если при этом получается отрезать довольно длинный побег, его можно попробовать укоренить. Если верхушка маленькая – ее используют по прямому назначению – как приправу.
После такой обрезки растение пустит боковые побеги. Их прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст.
Сбор и сушка базилика. Как хранить базилик?
Благодаря своему химическому составу аромат базилика чем-то напоминает гвоздику и мускатный орех, а вкус базилика немного горьковатый и пряный. Листья и стебли базилика добавляют в салаты, соления, супы, колбасы и соусы.
Собирать растение можно 2 раза за сезон, в том числе во время цветения, то есть с июля по сентябрь. Первый сбор базилика проводится до цветения, в это время нужно срезать листья и побеги, оставив нижние листки. При правильной сушке растение не теряет свой окрас, вкус и запах, при этом высушенные листья легко ломаются или растираются в порошок.
Для правильной сушки базилик достаточно уложить тонким слоем в хорошо проветриваемом тенистом месте, при этом на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Хранить базилик нужно в стеклянной или фаянсовой посуде с герметичной крышкой, в таком виде сушеный базилик может храниться 3-4 года.
Редкие сорта
Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.
Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.
Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.
Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.
Особенности использования
В кулинарии используют листья зеленого базилика. В некоторых кухнях также возможно применение семян.
В народной медицине применяют эфирные масла и семена растения
Оба компонента имеют выраженное действие, поэтому при их использовании важно соблюдать дозировку
Из-за содержащейся в растении ртути, сильного действия на организм, специя не подходит для регулярного употребления. В небольших количествах в основные блюда ее можно добавлять часто. Но в качестве одного из основных ингредиентов ее применяют не чаще 2 раз в неделю.
Если есть базилик ежедневно на протяжении нескольких недель, то в организме накопятся токсины, начнутся негативные изменения.
Базилик теряет большую часть ароматических и вкусовых свойств при длительной тепловой обработке. Поэтому его используют в холодных закусках или добавляют в горячие блюда в конце приготовления.
Хранят свежую зелень либо в холодильнике, завернутой в бумагу или влажную ткань, либо на кухонном столе в банке с водой. Также специю можно сушить и замораживать. Еще один способ заготовки пряности – настаивание масла на зеленых листьях.
Описание
Данное растение, принадлежащее семейству Яснотковых, представлено как однолетними, так и многолетними видами. Народное название – душистый василёк.
Как видно на фото базилика, он представляет собой полукустарник, высота которого колеблется в пределах от 40 до 80 см. Окрас наземной части обычно тёмно-зелёный. Стебель имеет умеренную ветвистость. Корневая система разветвлённая, располагается близко к поверхности грунта.
Характерные особенности листьев: продолговатость, овальная форма, глянцевая поверхность, небольшие размеры, зелёный или фиолетовый цвет. Листики сидят на коротких черешках. По всей поверхности кустика расположены желёзки, вырабатывающие эфирное масло.
Период цветения наступает в августе. Цветы имеют небольшой диаметр (всего 5 мм). Образуют соцветия длиной до 30 см. Их окрас – белый или розоватый. Одним из самых популярных сортов является базилик арарат.
Плоды – мелке, напоминают чёрные орешки. Созревают в сентябре.
Зеленый базилик и его сорта
Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.
Василиск
Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.
Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.
Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.
Шалун
Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.
Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
Гвоздичный
Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.
Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.
Греческий
Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.
Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.
Лимонный
Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.
Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.
Гурман
Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.
Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.
Священный
Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.
Карамельный
Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.
Тонус
Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.
Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.
Тайская королева
Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.
Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.
Зеленый лайм
Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.
Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства
Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве
Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.
- https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
- https://edaplus.info/produce/basil.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
- https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
- https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
- https://foodandhealth.ru/travy/bazilik
Использование базилика в традиционной медицине
Пряную ароматную культуру используют только как вспомогательное средство при лечении мигреней, бронхитов, респираторных заболеваний. Пряно-ароматная культура входит во многие лекарственные сборы, которые используют для ингаляций и заваривают как чаи. Базиликовое масло входит во многие комплексы для массажа, когда нужно улучшить местное кровообращение.
Экстракты базилика есть в отдельных мазях и гелях, которые назначают для лечения ревматизма, артрита и болей в мышцах. Также, эфирное масло и другие базиликовые вытяжки могут быть в незначительных количествах в составе обезболивающих препаратов и средств с противовоспалительным действием на растительной основе. Иногда экстракт добавляют в ополаскиватели для полости рта, способствующей улучшению ее состояния.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания, где растет, как применятьПеречень полезных трав бесконечен, в него входит и тимьян. Лечебные свойства и противопоказания его давно известны опытным травникам. Снадобья, приготовленные по их рецептам, помогают людям…
Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик
Ocimum basilicum – невероятно полезная пряность, которая применяется в сфере кулинарии. В такой зелени содержится много витаминов РР, В2, С, А, достаточно большое количество сахара, фитонцидов, рутина.
Поскольку растение стимулирует работу иммунной системы, то с помощью растения можно защищаться от различных инфекций. Также благодаря базилику можно снижать жар, он славится бактерицидным, антиоксидантным и общетонизирующим свойствам.
Полезно употреблять зелень для еды при болезнях бактериального и вирусного типа, а также при грибке, заболеваниях легких. Применение растения способствует устранению лишней слизи в носу, улучшает память, нервную систему.
Помогает растение Базилик справиться и с воспалениями во рту – борется с кариесом, зубным камнем, язвами. Такое растение помогает в укреплении десен.
Благодаря эфирному экстракту, которое есть в составе Базилика, растение способствует заживлению ран, снятию спазм, применяется для проведения ингаляций носа. Сок из листьев применяется, чтобы бороться с грибками на коже.
Сушеный Базилик используется для заваривания чая, приготовления компрессов, уменьшения головных болей. Благодаря спиртовому настою на основе зелени, можно снизить проявления бронхиальной астмы, невроза, коклюша.
Отличия по высоте куста
Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки базилика на рассаду в 2021 году по лунеВиды и сорта базилика с описаниями и фотоВыращивание базилика в теплице зимой
При культивировании пряной растительности в условиях квартиры важно учитывать свободное пространство
По этой причине часто обращают внимание на высоту сортовой культуры. Отдельные растения могут просто не уместиться на подоконнике по ширине куста или общему уровню
Чтобы не допустить ошибок, нужно уделить внимание такому делению сортов базилика по высоте:
Низкорослые виды включают растения, вырастающие до 0,15-0,3 м. При использовании приборов досвечивания и обеспечения общих условий содержания такой базилик можно растить круглый год. Распространены среди низкорослых «Тролль» и «Базилик Василиск».
Из среднерослых сортов культивируют растения 0,3-0,6 м. При такой высоте, растительности не отнимает лишнего места на подоконнике и дает много зеленой массы. Распространены такие сорта этой категории – «Нежный Ранний», «Коричный», «Фиолетовый».
К высокорослым растениям, которые возможно вырастить в комнате относят растительность высотой от 60 см до 85 см. Самый разрастающийся в бока и вверх из распространенных – «Гурман Гвоздичный»
Не меньшим вниманием пользуются – «Русский гигант», «Рубин Каира», «Королевская Кровь».
85 см – нельзя считать ограничением по высоте кустов базилика. Определенные культивары способны дорастать до 150 см и больше. Но, для таких растений нужно обеспечить дополнительные условия – усиленное освещение на протяжении полного цикла вегетации, соблюдение температурного режима, предварительно обработанный грунт и контейнер подходящего размера. Поставить куст такой высоты на подоконник не получится, а на полу света будет недостаточно.
Что такое базилик: описание
Благородный, ароматный либо обычный базилик, имеющий перечный запах и острый привкус, считается важной основой. Благодаря данной основе было выведено множество видов, которые имеют крупные, гладкие и зачастую морщинистые листочки
Вследствие этого многие селекционеры смогли получить растения, обладающие ванильным, ментоловым и лимонным запахом.
Четырехгранные побеги базилика порой вырастают в высоту до 60 см. Некоторые сорта растения имеют высоту примерно 70 см. Листочки ароматной травы могут иметь различные цвета, к примеру, зеленый, фиолетовый либо бордовый. На кончиках побегах образуются соцветия, состоящие из нескольких бутонов. Цветок данного растения тоже бывает разнообразного цвета, начиная с белого и заканчивая фиолетовым.
Базилик
Как правило, базилик зацветает в середине лета и выбрасывает бутоны до осени. В чашечках, стеблях и листочках растения находятся железы, накапливающие эфирное масло. Благодаря этому маслу растение обладает приятным ароматом. Также в составе базилика присутствует кислый сапонин, плюс дубильные компоненты, каротин и прочие вещества.