Гвоздика

Противопоказания к применению гвоздики

Категорически нельзя применять любые гвоздичные средства в период беременности и лактации, а также людям, страдающим гипертонией и нервной возбудимостью.
Решив воспользоваться народными средствами на основе масла гвоздики в лечении заболеваний, не превышайте рекомендуемые дозировки, так как оно может вызвать возникновение сильнейшего ожога.
Если после нанесения масла у вас возникло легкое жжение, пугаться не стоит, но когда оно длится более 3-х минут, стоит немедленно смыть его с кожи

Внутрь масло гвоздики применять нужно с осторожностью. В сутки его дозировка составляет не более 3 капель

Никогда не пейте масло гвоздики на пустой желудок, после приема всегда запивайте большим количеством воды.
Не давайте гвоздику детям до двух лет и не злоупотребляете ей, если у вас язва или гастрит с повышенной кислотностью, перенапряжение и сильное утомление.
Перед тем, как использовать гвоздику, обязательно необходимо узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этого продукта.

Популярные виды гвоздики

Существует немало разновидностей этого растения, но для выращивания в саду подходят лишь некоторые из них. К таким видам относятся:

Гвоздика турецкая. Двухлетнее травянистое растение, достигающее до 75 см в высоту. Небольшие бутоны, окрашенные в кремовые, розовые, красные и белые тона, собраны в щитовидные соцветия. Разновидность отличается высокой морозостойкостью и неприхотливым характером, благодаря чему пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Лучшими сортами считаются scarlet beauty, weise riesen, diadem.

Гвоздика китайская. Однолетняя разновидность с неприхотливым характером и отличной морозостойкостью. Компактный кустарник достигает 50 см в высоту. Отличается одиночными бутонами крупного размера белого, красного или розового оттенка. Лучшие сорта: ideal rose, parfait strawberry, brilliant.

Шабо — это садовая гвоздика, фото которой приведено ниже. Она является многолетником, но чаще всего культивируется как однолетник. Ценится разновидность за крупные одиночные бутоны и сильный, приятный аромат. Именно эти цветы принято дарить мужчинам. Лучшими сортами признаны: «Мари Шабо», «Жанна Дионис», «розовая королева», «микадо».

Гвоздика перистая. Низкорослая разновидность высотой до 30 см. Отличается от других видов необычными лепестками, как будто разрезанными по краю. И также ценится за сильный приятный аромат. Лучшими сортами гвоздики перистой считаются sonata, single mixed.

Гренадин. Это многолетнее травянистое растение достигает 40-60 см в высоту. Отличается крупными, махровыми бутонами диаметром до 6 см. Лучшие сорта: gloria, «розакенигин».

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашего цветника. Но для этого понадобится приложить некоторые усилия и создать гвоздикам оптимальные условия.

Голландская гвоздика (садовая)

Голландская гвоздика (садовая)

Под названием садовых или голландских гвоздик объединяют обширные селекционные группы многолетних растений, наиболее распространены из них ‒ Маргарет, Гренадин и Шабо.

Гвоздики группы Маргарет характерны ремонтантным цветением, которое длится беспрерывно на протяжении всего сезона. Красивые растения высотой 40–50 см, усеяны ароматными цветами белых, желтых или красных тонов с нежными, глубоко рассеченными лепестками.

Представители группы хорошо цветут после пересадки, по осени их выкапывают, украшая оранжереи и зимние сады поздней осенью и зимой. В срезе группа Маргарет стоит плохо, поэтому для этих целей ее не используют.

Группа сортов гвоздики Гренадин характерна мощными кустами высотой до 60 см, с узкими сизоватыми листьями, приятно пахнущими махровыми или простыми соцветиями разнообразных окрасов. Одно из преимуществ этой многолетней гвоздики – возможность успешной зимовки в мягкие зимы, для чего растения по осени укрывают лапником или другими подручными материалами.

Наиболее известны сорта:

  • Шнеефлоке (Schneeflocke) с белоснежными цветами;
  • Розакенигин (Rosakеnigin) с цветами густого розового тона;
  • Моренкенигин (Morenkеnigin) с темными, бордово-красными соцветиями.

И все же самой знаменитой представительницей садовых гвоздик является пышная красавица Шабо. В эту группу включены замечательно декоративные сорта и гибриды в огромном селекционном разнообразии.

Масло гвоздики

Полезные свойства гвоздичного масла

Для здоровья включают лечение различных проблем с кожей, зубной боли, расстройства желудка, кашля, астмы, головной боли, стресса и загрязнений крови. К преимуществам можно отнести его анестезирующие, противомикробные, противогрибковые, антисептические, противовирусные, афродизиаковые и стимулирующие свойства. Наиболее важным и распространенным применением гвоздичного масла является уход за зубами

Различные виды зубной пасты, средств для полоскания рта и средств по уходу за полостью рта содержат это масло в качестве важного ингредиента

Что такое гвоздичное масло?

Масло гвоздики добывают из сухих цветочных бутонов гвоздики (Eugenia caryophyllata). Он обладает многочисленными лекарственными свойствами и используется местно для облегчения боли. Масло богато растительными фенилпропаноидами, причем основным соединением является эвгенол. Другие биологически активные соединения включают тимол, карвакрол и циннамальдегид. Цвет гвоздичного масла варьируется от бледно-желтого до золотисто-коричневого. Обладает пряным ароматом, похожим на гвоздику. Масло также широко используется в качестве ароматизатора и ароматизатора.

Риски и возможный вред гвоздики

Гвоздика может нанести вред при чрезмерном употреблении

Особую осторожность нужно соблюдать людям страдающим язвенной болезнью и заболеваниями ЖКТ, может вызвать внутреннее кровотечение

Что касается гвоздичного масла, оно не так безопасно как кажется. Масло может вызвать раздражение глаз, дыхательных путей или кожную аллергическую реакцию. Оно огнеопасно и может быть смертельным при проглатывании и попадании в дыхательные пути.

Был зафиксирован случай, когда у 15-месячного ребенка, после употребления 10 миллилитров (мл) гвоздичного масла проявилась печеночная недостаточность. Кроме того, неконтролируемый прием продукта может привести к коме, повреждению печени, кровотечению или проблемам со свертыванием крови.

В случае использования специи в лечебных целях или любых растительных препаратов с гвоздикой, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Как масло работает

Как именно гвоздичное масло борется с инфекцией? Стоматологи и ученые говорят, что это происходит потому что:

Эвгенол является природным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снимать отек и раздражение на деснах, уменьшая дискомфорт.
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов и эвгенола гвоздика способна защитить от воздействия свободных радикалов.
Гвоздичное масло замедляет действие грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также дрожжей

Это очень важно, учитывая тот факт, что грамотрицательные бактерии часто оказываются устойчивыми к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам.
Что касается кожи, то гвоздика поддерживает ремоделирование тканей и защищает дермальные фибробласты от повреждений. Кроме этого, при наружном применении она оказывает противораковый эффект.
Согласно некоторым исследованиям ряд активных компонентов в составе гвоздики, среди которых ацетил-эвгенол, также оказывают терапевтическое действие

Ацетил-эвгенол, по-видимому, является «мощным ингибитором тромбоцитов» в клетках крови человека. Это означает, что он предотвращает слипание тромбоцитов в крови, которое может привести к формированию тромбов. Известно, что гвоздика выступает в роли природного средства для разжижения крови, поэтому гвоздичное масло не рекомендуется использовать вместе с другими традиционными препаратами для разжижения крови.

Рецепты блюд с цветами гвоздики

  1. Глазированные цветы. Взбейте в крупную пену яичный белок. Промойте и просушите бумажными полотенцами цветки гвоздики. Обмакните их в белок, а затем посыпьте со всех сторон сахарной пудрой. Остатки пудры обязательно сдуйте. Застелите пергаментом противень и уложите на него сахарные цветы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в духовку на минимальный огонь, оставив дверцу приоткрытой или включите вентилятор. Сушите цветки 5-7 часов. После этого дайте им полностью остыть и сложите в сухие, герметично закрывающиеся стеклянные банки.
  2. Цветочный сахар. Чтобы приготовить это ароматное витаминное дополнение к чаю и выпечке, необходимо смешать 2 стакана сахара с 1 стаканом нарезанных лепесточков. Немного перетрите ингредиенты и оставьте их на 7-10 дней. Лепестки отдадут сахару сок и аромат, в результате чего получится восхитительный продукт.
  3. Цветочный сироп. Возьмите 2 стакана цветков гвоздики и засыпьте их 3 стаканами сахара. Оставьте данную смесь до утра, приблизительно на 10-12 часов. Затем добавьте 1 стакан воды, доведите на медленном огне до кипения. Проварите, не добавляя огня, 7-10 минут. Уберите на час. Снова проварите 5-10 минут, процедите. Храните в холодильнике.
  4. Цветочно-лимонный сироп. Возьмите три стакана цветов и залейте их одним литром холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите настой, отожмите лепестки и удалите их. Засыпьте 1 кг сахара, варите 30-40 минут. Добавьте сок 1 лимона, приварите еще 7-10 минут. Остудите сироп, отправьте в холодильник. Это прекрасное дополнение к коктейлям, алкогольным и безалкогольным напиткам, выпечке, блинам и другим сладким блюдам. Не лишним будет добавить сюда немного кардамона, бадьяна, корицы, корня имбиря — любые пряности по вкусу.
  5. Мармелад. Для приготовления вкуснейшего мармелада необходимо взять 1 стакан лепестков гвоздики и засыпать его 100 г сахара. Затем добавьте 100 мл воды и варите на медленном огне 5-7 минут. К полученному сиропу нужно добавить 1 чайную ложку агар-агара. Процедите, отожмите, разлейте по формам сироп и поставьте охлаждаться, но не в морозилку. Через 2-3 часа можно лакомиться вкуснейшим натуральным мармеладом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Болезни и вредители гвоздики, методы борьбы с ними и фото.

К сожалению, как и все растения, гвоздика подвержена заболеваниям и нападению вредителей. Наиболее частые болезни садовой гвоздики:

Гусеницы совок нападают на кусты гвоздики в период бутонизации, питаясь листьями и еще не распустившимися цветами. Массовые популяции обгладывают растение всего за одну ночь. Так как гусеницы выходят на охоту с наступлением сумерек, то в это время их можно уничтожать механическим путем, а лучше сразу обработать куст гвоздики препаратами типа «Актеллик», «Фитоверм» или Би-58.

Трипсы – это вредитель, который питается соками гвоздики, в итоге все части цветка деформируются, покрываются белым налетом и теряют декоративность. Если гвоздичный куст поврежден очень сильно, то от него следует избавиться. Менее зараженные экземпляры необходимо обработать инсектицидами, например, «Арриво» или «Золон». Опрыскивание гвоздики проводится с периодичностью 3-4 раза через каждые 5 дней.

Галловая нематода – вредитель гвоздики, поражающий корневую систему растения и образующий на корнях вздутия-галлы. В результате гвоздика плохо развивается, затем начинают желтеть листья и опадать цветки. Больные кусты обязательно удаляют и сжигают. Так как вредитель может обитать в грунте годами, почву тщательно проливают крутым кипятком, а затем 3-4 раза ее обрабатывают растворами «Актары» или «Рогора».

Ризоктониоз — заболевание, вызывающее загнивание куста гвоздики у корневой шейки. Как итог – к растению не поступают питательные вещества и влага, оно желтеет и засыхает. В сырую погоду ризоктониоз можно определить, обнаружив в нижней части стебля гвоздики войлочный налет буроватого цвета. Зараженное растение спасти вряд ли удастся, а вот для профилактики растения поливают и опрыскивают бордосской жидкостью.

Фиалофороз гвоздики – болезнь, при которой стебли гвоздики постепенно увядают и начинают быстро желтеть. Отдельные листья и побеги могут становиться красноватыми. При срезе на стебле явно заметны разводы и кольца бурого цвета. Следует удалить больные кусты гвоздики, обработать почву раствором марганцовки, здоровые растения опрыскать «Топсином» в целях профилактики.

Фузариозное увядание. Признаки болезни гвоздики – пожелтение, а в дальнейшем побурение и увядание листьев растения. На надземных частях куста гвоздики появляются розоватые выпуклые пятнышки – это споры гриба. Пораженную гвоздику нужно удалить, оставшиеся растения полить фунгицидом типа « Фундазол» или «Топсин-М».

Корнями садовой гвоздики с наступлением холодов очень любят лакомиться мыши, поэтому, если вы выращиваете растение как многолетник, укройте его на зимнее время лапником во избежание повреждения кустиков грызунами.

Чем полезная гвоздика для организма

Благодаря своему ценному составу, гвоздика считается лечебным растением, ее широко применяют не только на кухне, но и в парфюмерии, ароматерапии, народной медицине и косметологии.

  • Среди основных ценных свойств — антибактериальный и заживляющий эффект. Гвоздичное масло обеззараживает, предотвращает развитие воспалительных процессов, уничтожает паразитов и способствует восстановлению поражённых тканей. Именно поэтому ее часто применяют в маринадах, чтобы защитить заготовки от брожения, а мясные блюда — от гниения. А в косметологии гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы укрепить и очистить ее, избавиться от акне, раздражений, снять зуд при укусах и перхоти, успокоить воспалённый эпидермис при разного рода дерматитах.
  • Среди других полезный свойств продукта — согревающий и тонизирующий эффект. Во время простуд питье с пряностью простимулирует организм быстрее бороться с вирусами, поддержит мышечную силу и энергию, устранит тошноту.
  • Аромат гвоздики отпугивает комаров и моль. Летом гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы отогнать кровососущих, а в шкафчики с бельем закладывают небольшие горсточки пряности. Для этого можно использовать полотняный мешочек.
  • Гвоздичное масло используют для восстановления равновесия, нормализации режима сна. Оно не имеет седативного эффекта, но помогает успокоиться и собраться.
  • Гвоздику используют для повышения упругости волос и кожи. Регулярное ополаскивание локонов и лица разгонит кровоток, оживит волосяные луковицы, укрепит структуру кожи, очистит поры, устранит признаки перхоти и шелушений, поможет нормализовать работу сальных желез.
  • Настой гвоздики может заменить кермек при расстройствах ЖКК. Пряность снимает колики, тошноту, диарею, выводит токсины и нормализует состав крови. При укачивании можно разжевать цветок сухой гвоздики, это устранит тошноту и головокружение.
  • Также масло разогревает суставы, оказывает спазмолитическое действие и снимает боли в мягких тканях. Ингаляции с гвоздичным маслом снимают приступы астмы, кашля и удушья. А при зубных болях достаточно капнуть маслом в месте дискомфорта, это не только снимет симптом, но и продезинфецирует полость рта.

Лучшие сорта и гибриды

За несколько столетий селекционерами и любителями получено огромное количество сортов и гибридов гвоздики Шабо. Как и у многих декоративных видов, старинные разновидности выращиваются наряду с новыми, эффектными фантазийными сортами. Новичку, впервые пожелавшему высадить эту великолепную гвоздику, лучше начать с одного из надежных сортов доверенного производителя, приобретая свежие, обработанные от болезней семена.

Дионис

Гвоздика Шабо сорт Дионис

Изысканный сорт с белоснежными цветами. Куст небольшой, округлый, высотой до 40 см, с зелеными листьями и побегами, в начале вегетации покрытыми сизым налетом. Цветки белые, изящные, при распускании с зеленоватым оттенком. Аромат нежный, приятный. Цветение длительное – с середины июля до октября. Одновременно на развитом кусте распускаются 20–30 цветков.

Из компактных растений с кипенно-белыми цветами создают эффектные бордюры, высаживают рядом с темными можжевельниками, голубыми елями и у водоемов. В срезе цветы стоят не менее недели.

Шампань (Champagne)

Гвоздика Шабо сорт Шампань (Champagne)

Солнечный сорт обязательно должен пополнить коллекцию летников. Растения пышные, раскидистые, высотой до 50 см. Стебли узкие, коленчатые, листья сизовато-зеленые, продолговатые. Цветки густомахровые, диаметром до 6 см, теплого золотисто-желтого цвета с гофрированными лепестками и зубчатым краем. Аромат стойкий, приятный. Один куст формирует до 20 цветков одновременно.

Обильное колоритное цветение длится с июля до осенних заморозков. Чтобы получить цветущие кусты в начале июля, посев на рассаду проводят в январе. Сорт великолепен для посадки в смешанных клумбах, добавит яркий акцент каменистому саду, украсит веранду в осенней горшечной культуре.

Ля Франс (La France)

Гвоздика Шабо сорт Ля Франс (La France)

Деликатный сорт гвоздики Шабо считают одним из лучших в розовой палитре. Куст высокий, достигает 50 см, с прямостоячими, прочными стеблями, пригодными для среза. Листья голубовато-зеленые, длинные. Цветки махровые, с изогнутыми бахромчатыми лепестками нежнейшего розового тона. Аромат свежий, с пряной пикантной ноткой.

Цветение щедрое и постоянное, вплоть до октябрьских заморозков. В мягкие зимы хорошо зимует в грунте, дает самосев.

Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Фэнтези Микс (Picotee Fantasy Mix)

Эффектная сортосмесь гвоздик фантазийных расцветок. Растения высотой до 60 см, с тонкими побегами и сизовато-зеленой листвой. Цветки полные, махровые, привлекательных оттенков красного, розового, лилового, лососевого, белого и желтого цветов. Диаметр цветков – 5–6 см. Лепестки бахромчатые, основной тон испещряют темно-красные, малиновые или лиловые штрихи, что добавляет гвоздикам еще больше очарования.

Душистые цветы отлично стоят в срезе. Высокие гибкие побеги желательно подвязывать к опоре, иначе в дождливую погоду они будут полегать под порывами ветра.

Пикоти Сказка

Гвоздика Шабо сорт Пикоти Сказка

Изысканная расцветка густомахровых цветов делает эту сортосмесь настоящей находкой для ценителя. Кусты раскидистые, с пышной длинной листвой зеленого цвета, стройными стеблями до 50 см высотой и махровыми цветками диаметром 5–7 см. Лепестки тугие, округлые с мелкозубчатым или бахромчатым краем.

Основной кремовый, белый, розовый или желтый тон оттенен узкой либо широкой каймой контрастного цвета. Прелестно выглядят желтые гвоздики с тонкой бордовой или расплывчатой лососевой оторочкой, восхитительны нежно-розовые цветы с лиловым или малиновым обрамлением.

Это чудесная смесь для создания пышных рабаток и посадки группами на газоне. Хорошо стоит в срезе на протяжении 7–8 дней. Расцветает не ранее, чем через пять-шесть месяцев после посева.

Гвоздика Шабо сорт Бенигна

Краткое описание других сортов гвоздики Шабо приведены ниже:

  • Аврора – густомахровые лососево-розовые цветки;
  • Огненный король (Файер Кинг) – ярко-красные с оранжевым оттенком цветки;
  • Жанна Дионис имеет белые среднемахровые цветки;
  • Микадо – насыщенно-лиловая окраска цветков;
  • Рубин – цветки темно-пурпуровой окраски;
  • Мари Шабо – серно-желтые цветки;
  • Неро имеет темно-красные бархатистые цветки;
  • Розовая королева – сорт с яркими розовыми цветками;
  • Бенигна имеет светло-лиловые цветки, окаймленные фиолетовым;
  • Монблан – белые цветки;
  • Жирофле имеет  темные фиолетовые цветки;
  • Лежьен де Онер – красно-вишневая гвоздика;
  • Этинселян – сорта с цветками красного оттенка;
  • Лион – окраска цветков может быть желтая и сиреневая.

Все многообразие видов и сортов гвоздик представлено в статье “Гвоздика – лучшие сорта и гибриды“.

Как выбрать сушеную специю

При покупке продукта ориентируйтесь на специальные правила, чтобы выбрать хороший, ароматный товар, который обладает максимумом полезных свойств:

  • отдавайте предпочтение целым бутончикам гвоздики — молотая специя быстро портится, ее запах быстро улетучивается, он не так ароматен;
  • цвет хорошего продукта будет красно-коричневым, веточка должна быть гибкой. Если специя выглядит сильно засушенной, то перед вами старая пряность;
  • опустите бутончик в воду: свежая гвоздика будет плавать в вертикальном положении, держа головку вверх. Если бутон принимает горизонтальное положение, то гвоздика собрана и засушена уже очень давно.

Продукт хранят в сухом темном месте. Можно использовать стеклянные или жестяные банки, которые плотно закрываются крышками.

Что это такое?

Гвоздика – это сухие, красновато-коричневые нераспустившиеся цветочные бутоны тропического вечнозеленого дерева, которые используются как приправа с сильным ароматом и сладко-острым согревающим вкусом. Широко используется в индийской, ближневосточной и североафриканской кулинарии.

Она прекрасно сочетается с ароматами яблок, апельсинов, ветчины, свинины и шоколада, а также с другими специями, такими как корица, имбирь, мускатный орех и кардамон.

Гвоздика также один из ингредиентов во многих пряных смесях, например, в бахарате, китайский приправе из пяти специй, карри, гарам масала и других.

Как выглядит приправа гвоздика – фото

У целой пряности форма небольшого красновато-коричневого шипа, обычно около одного сантиметра в длину, с луковичной вершиной.

Рецепты блюд с гвоздикой

  • Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.
  • Кетчуп. 2 килограмма помидоров и 300 грамм яблок моют, срезают плодоножки и рубят пополам. К ним добавляют 250 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука и ставят на медленный огонь. Кипящие ингредиенты томят еще 2 часа. Затем содержимому дают остыть и пропускают через блендер. После этого следует протереть получившееся пюре через сито, чтобы масса оказалась однородной. Далее в кетчуп добавляют половину столовой ложки соли, 4 чайные ложки сахара и по чайной ложке молотого мускатного ореха и корицы. Варят на медленном огне полчаса. Затем добавляют 80 мл уксуса и чайную ложку красного перца. Готовую заправку закатывают в стерильных банках, дают остыть и ставят в место постоянного хранения.
  • Домашнее вино из черешни. Килограмм ягод промывают, избавляют от косточек и пропускают через блендер. В полученное пюре вливают 2 литра воды, несколько лавровых листьев, 4 бутона гвоздики и сахар по собственному усмотрению. Жидкость ставят на медленный огонь, периодически помешивают и снимают пенку. Затем ягоды кладут под пресс и разводят водой. Потом вновь ставят под пресс. В итоге спрессованные соки выливают в большой бутыль и помещают на 5 дней в холодное место. Затем их осветляют яичным белком. Спустя две недели вино будет готово.
  • Свиная корейка. Килограмм корейки моют, просушивают бумажными полотенцами и нарезают небольшими ломтиками не толще 3 см. Натирают солью и черным перцем. На промасленной и хорошо разогретой сковороде с обеих сторон прожаривают мясо. Вспрыскивают 2 столовыми ложками соевого соуса. Затем каждый кусочек корейки оборачивают в фольгу и кладут туда семечки кунжута, петрушку и гвоздику по вкусу. Мясо помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 10-13 минут. После этого уменьшают температуру до 170 и пекут еще около 7 минут.
  • Маринованная свёкла. 2 крупные свеклы тщательно промывают и отваривают в небольшом количестве воды. Затем овощи избавляют от шкурки и нарезают тонкими ломтиками. Тем временем готовят маринад. Пол литра воды кипятят, высыпают несколько бутонов гвоздики, чайную ложку сахара, несколько лавровых листьев, щепотку молотой корицы, чайную ложку соли и стакан уксуса. Затем свеклу раскладывают по стерильным банкам с маринадом и закатывают крышками.
  • Чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector