Растение ревень: полезные свойства, размножение, посадка и уход

Растение ревень: целебный корень и вкусные черешки

Растение ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение — кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что иногда на фотографиях европейских парков, ревень можно увидеть на клумбах в окружении самых ярких летних цветов или как фокусное растение, разбавляющее монотонность газона.

Растение ревень.

Описание ревеня

Описываемое нами растение относится к семейству Гречишных. В общем, специалисты насчитали около 20 разнообразных видов ревеня, которые можно использовать как в качестве лекарственной основы, так и в кулинарии.

Ревень представляет собой многолетник, у которого толстый стебель и ветвистый корень, высота которого может достигать до 3 метров. Причем из года в год растение укрепляется и увеличивается в размерах. От корневища в стороны отходят корни бокового типа и множество клубней. Что касается стеблей, то они предназначены для одного сезона. На следующий вырастают новые. Цветет ревень мелкими цветками на метельчатом соцветии с зеленым или белым оттенком. Затем созревают плоды – трехгранники орешки широкой или узкокрылой формы.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. InAweofGod’sCreation

Уход

Сразу после посадки ревеня грядку мульчируем. Уход за растениями ревеня очень простой: достаточно удалять сорняки, вовремя поливать и рыхлить междурядья, чтобы насытить корни воздухом.

Подкармливать ревень можно 1 – 2 раза за сезон во время полива. 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. Так как растение многолетнее, то через каждые 4 – 5 лет под каждый куст необходимо вносить 1 – 2 ведра навоза или перегноя.

Кислотность ревеня порядка 4,5 pH, это дает возможность растению противостоять большинству болезней и вредителей. Тем не менее, грибковые заболевания все же могут поражать ревень. Например, ложная мучнистая роса и белая пятнистость. Для борьбы с ними можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Микосан-В», «Фитодоктор» и др.

Крайне редко на ревень нападают вредители: гречишная блоха, ревеневый слоник (жуки и личинки), ревеневый клоп. Использовать инсектициды для борьбы с вредителями можно только после последнего сбора урожая, так как черешки активно впитывают в себя препараты.

Рост культуры

Давайте познакомимся, как же проходит развитие растения. В верхней части корневища формируются красного окраса довольно большие почки, которые пускаются в развитие, как только сойдёт снежный покров. Весенней порой из почек отрастают объёмистые (лопастные) листья на длинных черешках. Стеблевая часть развивается довольно шустро и уже на второй год доходит до 2-х. метров. Обладает цветочками, сведёнными в метельчатые соцветия, парящими над листьями.

Ревень — любитель влажности

Это важно помнить, так как это оказывает влияние на вкусовые качества, иначе могут получиться волокнистые с горчинкой черешки. Переизбыток влаги тоже плохо

Особенно стоит этому уделять внимание весенней порой, чтобы не допустить гниение почек и корневища

Болезни и вредители

Многие огородники отмечают, что ревень редко подвергается нападению вредителей-насекомых и имеет устойчивость к заболеваниям. В зоне риска могут быть только ослабленные растения, в уходе за которыми были допущены агротехнические ошибки.

Если говорить о болезнях, то обычно они имеют грибковое происхождение. Различные патогенные грибы селятся на листьях и черешках ревеня.

Среди самых распространенных поражений растения выделяют:

  • Серую гниль. Развитие серой гнили провоцирует избыточный полив. Молодые листочки покрываются серым пушком, который потом распространяется на остальные части растения.
  • Пероноспороз или ложную мучнистую росу — на листьях с нижней стороны и черешках появляются бурые пятна с фиолетовым или белым оттенком. Источниками заражения являются растительные остатки или почва. В целях профилактики перед посевом хорошо очищают место от растительных остатков и проливают раствором марганцовки.
  • Церкоспороз — листья и черешки покрывается бурой пятнистостью с бархатным налетом. Этому заболеванию больше всего подвержена свёкла, поэтому не стоит эти культуры высаживать рядом. К тому же при таком тесном соседстве, вредитель корнеплода — свекольная блошка также может перейти на ревень.

Лечение грибковых заболеваний, а все вышеперечисленные болезни относятся именно к этому типу, заключается в удалении поврежденных частей растения и его обработка 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей на ревене могут поселиться:

  • долгоносик;
  • клоп;
  • пяденица;
  • тля;
  • свекловичная блошка.

Тля селится многочисленными колониями на обратной стороне листа, заметить их труда не составит. Они высасывает сок из ревеня, и приводят к его гибели. Против неё хорошо себя зарекомендовало народное средство — обработка растения раствором древесной золы и хозяйственного мыла или настоем чеснока с мылом.

Ревенный долгоносик ест листовые пластинки, а кладку яиц делает в черешках. Отпугнуть взрослых особей поможет опрыскивание растений настоем табака или горчицы.

При соседстве ревеня с капустой или картофелем на него может напасть личинки совки. Они обитают внутри черешка и питаются его мякотью. Около растений необходимо удалить все сорняки, и выкопать пораженные розетки. Чтобы бабочка не откладывала яйца на растениях, их обрабатывают настоем томатной ботвы или полыни. Запах отпугнет совку от вашего участка.

При большой численности вредителей на растениях, не стоит терять времени. Их необходимо обработать подходящими инсектицидами. Но в этом случае, сбор черешков прекращают, так как вредные вещества накапливаются в частях растений.

Целебные свойства ревеня

В фармацевтической промышленности трава отлично используется для создания ряда эффективных препаратов. К примеру, из-за содержания хризобарина, созданы средства для борьбы с псориазом.

  • Сушёный в измельченном виде корень ревеня полезен для лечения простудных, инфекционных заболеваний.
  • Содержание дубильных веществ способствует вяжущим свойствам травы, поэтому лекарственные формы, народные средства из ревеня показаны для регуляции работы органов ЖКТ, при плохом аппетите, катаре, диспепсии.
  • Растение входит в состав слабительных лекарств, предназначенных для больных холециститом.

Важно! Отлично помогает ревень при атонии желудка у лиц пожилого возраста. Так можно справиться со старческими запорами и полностью отрегулировать стул.

  • Мази, аэрозоли и гели из ревеня способствуют заживлению трещин в прямой кишке, избавляют от геморроя, укрепляют стенки кишечника. Способствуют этому такие вещества, как реин и хризофановая кислота, формирующиеся при распаде антрагликозидов.
  • Народные лекари используют корешки, корневище, листья для лечения опаснейшего недуга — туберкулеза. Эффективность средства достигается за счёт высокого содержания антиоксидантов, веществ, успешно борющихся с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами. Компоненты повышают уровень иммунной системы, выводят токсины, защищают от свободных радикалов, способствуют процессу роста и обновления клеток.
  • Вяжущиеся вещества стимулируют выход мокроты, что делает растение отличным отхаркивающим средством.
  • Ревень показан больным простудами, он обладает мощным потогонным, бактерицидным свойством, более того, в его заслуги также можно включить и противогрибковые способности.
  • Регулярное включение напитков и блюд с ревенем позволяют очистить кишечник от застойных гнилостных процессов, каловых камней, что возможно за счёт высокого содержания грубых волокон.
  • Ряд врачей назначают напитки с данным растением при наличии камней в желчном пузыре и почках. Но лечение необходимо проводить только под строгим контролем доктора.
  • Мочегонное свойство позволяет регулировать водный баланс.
  • Ревень снижает уровень вредного, и повышает уровень полезного холестерина. Является профилактикой тромбозов, варикоза, инфаркта, инсульта.

Заготовки из ревеня на зиму — рецепты

Заготовки из ревеня пользуются особой популярностью у запасливых кулинаров. Приготовить можно множество интересных закусок или десертов, которые с удовольствием будут кушать все домочадцы.

  1. Консервируют только стебли и до середины июня, пока растение еще молоденькое.
  2. Заготавливая ревень на зиму, можно разнообразить домашние заготовки полезными и необычными сладостями – варенья, компоты и цукаты найдут особое место в ассортименте консервации.
  3. Заморозка ревеня – лучший способ сохранить все ценные свойства стеблей.

Как варить варенье из ревеня?

Приготовление варенья из стеблей не сильно отличается от процесса изготовления фруктовой заготовки. Стебли богаты пектином, потому во время хранения лакомство загустеет и станет желеобразным. Варенье из ревеня с апельсином покорит всех любителей необычных сладостей, его можно просто так кушать, а можно и в выпечку добавить.

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Очистить стебли от красной пленки, порезать.
  2. Натереть апельсиновую цедру, порезать не крупно мякоть, без косточек и белой пленки.
  3. Все смешать, засыпать сахаром.
  4. Варить, пока ревень не станет полупрозрачным, а сироп не загустеет.
  5. Перелить в стеклянную тару, укупорить, хранить в холодильнике.

Компот из ревеня на зиму

Этот напиток из ревеня можно приготовить из одних стеблей, но растение прекрасно сочетается с клубникой, да и время сбора стеблей совпадает с созреванием ягод. Чтобы консервация не взорвалась в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты в каждую баночку. Сироп можно дополнить специями при желании: корицей, гвоздикой или цитрусовой цедрой. Расчет ингредиентов на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • ревень – 300 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  • В банку выложить чистую клубнику без хвостиков, добавить лимонку.
  • Ревень залить водой, высыпать сахар, кипятить 10 минут.
  • Вылить отвар с кусочками ревеня в банку, накрыть крышкой, пусть 10 минут постоит.
  • Слить сироп в кастрюлю, проварить его 10 минут, перелить в банку и укупорить герметично.

Как заморозить ревень?

Лучший способ заготовить ревень на зиму – заморозка. Этот способ позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в стеблях. Хранится заготовка в течение года и применяют ее в приготовлении компотов, соусов и супа или дополняют домашнюю выпечку, используя в качестве свежей начинки для пирогов или пирожков.

Ингредиенты:

стебли ревеня – 1 кг.

Приготовление

  1. Стебли помыть, очистить от розовой пленки, порезать крупным кубиком.
  2. Тщательно просушить и распределить в морозильной камере одним слоем.
  3. После полной заморозки переместить кусочки в герметичный пакет или контейнер.

Зеленый суп с ревенем и шпинатом

Нам понадобится:

  • ревень листья — 200 гр
  • шпинат  — 100 — 150 гр
  • картофель — 300 гр ( 2-3 шт)
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый  — 1 шт
  • зеленый лук — 30 гр
  • укроп, петрушка  — небольшой пучок
  • мука — 1 ст. ложка
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

По желанию можно готовить такой суп, как на мясном бульоне, так и на воде.

Приготовление:

1. Картофель порезать небольшими кубиками или брусочками. Сварить практически до готовности в бульоне или воде. Посолить то, или другое по своему вкусу.

2. Морковь потереть на крупной терке, можно использовать терку для корейской моркови. Репчатый лук порезать кубиками помельче.

Сваренные вкрутую яйца порезать кубиками.

3. Согреть масло и обжарить на нем лук до легкого золотистого цвета. После чего добавить морковь, можно влить одну-две столовые ложки бульона из супа. Спассеровать овощи до мягкости. В самом конце, когда воды не останется, всыпать муку и слегка обжарить ее до загустения.

4. Молодые листья ревеня и шпината тщательно промыть и порезать соломкой или кубиками. Зеленый лук и зелень измельчить.

5. Как только картофель будет готов, положить в суп спассерованные овощи, ревень и всю зелень, а также  нарезанные яйца. Довести до кипения. Затем выключить.

6. При подаче положить каждому в тарелку сметану по вкусу и приступать к трапезе.

Суп можно есть, как горячим, так и холодным.

Польза и вред для организма

У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:

  • витаминов;
  • минеральной составляющей;
  • сахарозы;
  • клетчатки;
  • крахмала;
  • гликозидов;
  • пектинов;
  • смол.

Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.

Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.

Его можно рассматривать в качестве:

  • противовоспалительного;
  • гипогликемического;
  • иммуностимулирующего;
  • антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
  • обезболивающего средства.

Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж

Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.

В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.

Противопоказаны блюда из черешков:

  • при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • цистите;
  • кровотечениях.
  • заболеваниях почек и мочекаменной болезни;

Полезные советы по применению ревеня

  • Черешки ревеня довольно быстро становятся вялыми. Чтобы этого не происходило, нужно положить их ненадолго в холодную слегка подкисленную воду. В таких условиях сохранность стеблей будет лучше. К тому же в таких условиях меньше разрушается витамин С.
  • Ревень имеет своеобразный легкий «аптечный » запах, что многих останавливает от его употребления. Чтобы это устранить, очищенные и порезанные черешки также следует недолго выдержать в холодной подкисленной воде.
  • Сок ревеня можно использовать в салатах вместо уксуса, и вместо лимонной кислоты — в компотах и киселях.
  • В компот из ревеня для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина,  корицу или ванилин.
  • Черешки растения содержат кислоту и ею можно удалить пятна, образующиеся на пальцах после чистки овощей. Для этого кусочек стебля надо растереть руками до образования пены, а затем вымыть руки с мылом.

Ревень – очень полезной растение, особенно ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому его желательно применять в пищу как для детей, так и для взрослых.

Сегодня мы рассмотрели рецепты салатов, супов, вторых блюд, выпечки и напитков. Но есть еще и вкусные сладкие блюда — пироги, бабки, шарлотки. А также желе, муссы и суфле. Их мы рассмотрим в следующей статье, поэтому приглашаю также и к ее прочтению.

Я очень надеюсь, что статья окажется нужной для тех, кто не знает, что можно приготовить из ревеня, но знает насколько он полезен. Для этого и собирала рецепты для удобства в одной статье.

Готовьте блюда из ревеня и ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Лечение грыжи

Полностью избавиться от грыжи возможно только хирургическим способом. Существуют также консервативные методы облегчения состояния при грыже, однако их использование возможно исключительно при наличии противопоказаний к операции.

К противопоказаниям к плановому хирургическому лечению относятся тяжелые сопутствующие заболевания, злокачественные процессы в запущенных стадиях, остро протекающие заболевания и беременность

Важно отметить, что осложненные грыжи необходимо оперировать в неотложном порядке по жизненным показаниям

Чем меньше размер грыжи, тем проще операция как для хирурга, так и для пациента. В свою очередь, лечение гигантских грыж представляет собой большую проблему хирургии и нуждается в применении нестандартных подходов ее ликвидации.

Герниоплатика (грыжесечение) — название операции по «ликвидации» грыжи с пластикой дефекта передней брюшной стенки.

Как образуются грыжи?

Грыжи возникают в области «слабых мест» передней брюшной стенки, под воздействием внутрибрюшного давления. Факторы, вызывающие его повышение, называются производящими и к ним относят: физическую нагрузку, кашель, роды и все те случаи, когда напрягается брюшной пресс.

«Слабое место» — это участок брюшной стенки, где наиболее истончена мышечно–апоневротическая часть. Это может быть место прикрепления мышц к апоневрозу или физиологические отверстия (паховые кольца, пупочное кольцо).

Повышенный риск возникновения грыж наблюдается у людей с предрасполагающими факторами: с синдромом слабости соединительной ткани, при повреждении нервов, иннервирующих брюшную стенку, а также при наличии послеоперационных рубцов.

Как срезать ревень и когда

Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.

Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала — замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.

Срезаю ревень

В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.

Знакомьтесь: мои два куста ревеня.

Ревень до срезки, фото автора

Запомните их такими. ? Будем резать!

Второй куст ревеня

Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.

В центре куста цветочная почка, фото автора

Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.

Вот сколько срезала с одного куста.

Срезаю листья ревеня, фото автора

Потом обчекрыжила второй.

Ревень после обрезки, фото автора

Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.

Весь мой улов с двух кустов.

Черешки отрезала от листьев

Как заготовить на зиму варенье из ревеня и малины?

Во время заготовок на зиму самое время пополнить кулинарную книгу новыми рецептами. Яркая и вкусная заготовка на зиму получится из ревеня и малины. Варенье имеет нежный вкус, красивый цвет и выраженный малиновый аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Малина – 350 гр.
  • Яблоко – 250 гр.
  • Сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Ревень помойте, снимите тонкую пленочку и прокрутите его через мясорубку.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и также прокрутите через мясорубку. Соедините пюре из яблок и ревеня, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут.

3. Малину переберите, помойте и переложите в отдельную кастрюлю, вейте воду и варите 3-5 минут.

4. Малиновую массу протрите через сито и добавьте в варенье из яблок и ревеня.

5. В варенье добавьте сахар, перемешайте, проварите 10 минут от кипения и остудите.

6. Повторно поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 5 минут. После этого разложите его по банкам. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Противопоказания использования ревеня

Несмотря на отличный «послужной список» полезностей, существуют противопоказания использования ревеня.

Мангольд — что это такое

Что эта такое и почему не всем можно применять этот удивительный овощ, необходимо подробно ознакомиться:

  • Не разрешается давать ревень детям до 10 лет;
  • Введено ограничение на употребление лицами с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • Не разрешается применять при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Существуют запрет на употребление черешков при следующих заболеваниях: цистит, лиарея, холецистит, ревматизм, диабет, перитонит, подагра;
  • Блюда из ревеня не рекомендуются при беременности и кормлении детей грудью;
  • Не разрешается применять при непроходимости кишечника.

Следует знать! Листья ревеня определенных видов могут быть ядовитыми.

Как срезать ревень и когда

Считается, что ревень наиболее ценен до цветения. В эту пору черешки еще молодые и сочные. А во время цветения они становятся волокнистыми, жесткими и не очень-то вкусными, потому что все питание и влагу куст направляет в цветоносы.

Говорят, эти цветоносы надо срезать. Я однажды попробовала — замучилась. Куст все равно выгоняет новые стрелки, а не листья. Кстати молодые цветоносы (дудки) тоже вкусные. Мне они нравятся больше первых весенних черешков. В них даже сладость чувствуется.

Срезаю ревень

В последние годы мой ревень перекочевал от дома на задворки, растет под уличным забором, в тени и сырости. Но, вроде, не тужит, судя по его виду.

Знакомьтесь: мои два куста ревеня.

Ревень до срезки, фото автора

Запомните их такими. ? Будем резать!

Второй куст ревеня

Заглянула в сами кусты. У одного уже начал формироваться цветонос.

В центре куста цветочная почка, фото автора

Срезать надо не все черешки, а какую-то часть. У куста должны остаться листья для фотосинтеза и питания корня.

Вот сколько срезала с одного куста.

Срезаю листья ревеня, фото автора

Потом обчекрыжила второй.

Ревень после обрезки, фото автора

Выбирала самые толстые черешки и те, что лежали на земле.

Весь мой улов с двух кустов.

Черешки отрезала от листьев

Порошок из корней ревеня

Порошок из корней ревеня – хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин и усиливать усиливает абсорбирующие свойства печени.

Порошок из корней ревеня обладает спазмолитическим действием на печень и желчный пузырь, селезенку и тонкую кишку, а также успокаивает боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Его употребляют, как ветрогонное средство, как обезболивающее при желудочных и печеночных болях, а также при желтухе. Порошок из корней ревеня способствует ослаблению тахикардии и болей в сердце.

Приготовить лечебный порошок очень просто: нужно очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Кому нельзя кушать ревень

Как почти у любого другого продукта, у ревеня также есть побочные эффекты, ряд противопоказаний для употребления. Изучим все более подробно и запомним, дабы вместо пользы не получить вреда.

Во время беременности следует отказаться от ревеня, так как он может вызвать усиленный тонус, что может стать причиной спазмов матки и привести к выкидышу.
Кормящим матерям необходимо исключить овощ из рациона, он может вызвать у младенца колиты, вздутие, рези.
Несмотря на гипоаллергенность, данный овощ также может вызывать индивидуальную непереносимость — если после его употребления почувствовали себя неважно, возник зуд, покраснение, пятна, отёчность, затруднённость дыхания и другие негативные моменты — откажитесь от продукта и выпейте антигистаминное. А ещё лучше — обратитесь к доктору, потому как аллергическая реакция может привести к печальным последствиям.
Нельзя овощ включать в меню при острых фазах болезней печени.
Категорически исключить ревень при наличии камней в почках.
В ревене содержится мочевая кислота, которая противопоказана при заболеваниях суставов, подагре и т

д.
Траву нельзя кушать при обострениях панкреатита, холецистита, повышенной кислотности, гастрите.
Если у вас диарея — не вздумайте ни пить, ни есть ничего из ревеня, ваше состояние усугубится ещё больше.
Ревень не рекомендуется лицам со слишком повышенным уровнем сахара, при острой фазе диабета.
К числу противопоказаний также относится внутренние кровотечения, оксалурия, кровотечение прямой кишки, острый приступ аппендицита, ревматические заболевания.

История

Еще в древности было известно несколько видов ревеня. Ревень лекарственный был известен как лекарственное растение в Китае в течение очень долгого времени , и Р. Ribes в древней Греции по Диоскорида ( Materia Medica , III, 2). Ревень лекарственный был введен в Европе по Шелковому пути с X — ем  век благодаря арабо-персидским купцам. Об этом упоминает Марко Поло в « Обвинении мира» (часто ошибочно упоминается, что он был первым жителем Запада, увидевшим его, когда ему предшествовал францисканец Гийом де Рубрук , и первым, кто ввез его в Европу, этот фламандский говоря францисканский исследователь также пересчитывая увидев использование монах его святой водой) и Odoric де Порденоне , это был первый приурочены среди лекарственных растений (учредительными от простого catholicum в западной морской фармакопеи в XVIII — го  века ) и декоративные, она была выращена и потребляется как овощ , который с XVIII — го  века . Импорт ревеня во Францию ​​мог быть делом рук Коста Д’Арнобата и известного ботаника Шарля-Александра Жульяра, который вернул его королю Людовику XIV.

В Европе, в Великобритании , что она начинает использовать в кулинарии, в ходе XIX E  века . Рецепты, однако очень немногие до середины XX — го  века .

Факты на заметку о ревене и его применение

С давних пор в наших регионах знали об этом растении, которое нередко выступало в качестве сорняка, растущего у заборов. Но в голодные годы, когда в пищу шло все, народ распробовал листву и стебли ревеня, которые к тому же оказывали и лечебный эффект.

В кулинарии принято использовать молодые листья, еще не имеющие в своем составе щавелевой кислоты и длинные мясистые черешки (длина которых составляет 20–70 см). В черешках имеется не только лимонная и яблочная кислота, как в листве, но и большое количество углеводов и витаминов (такие, как С, В и РР), а также каротин, фосфор, магний, соли калия и пектиновые вещества. Люди заметили, что при употреблении указанных частей ревеня улучшалась работа ЖКТ, а пища лучше усваивалась.

Применяли ревень и в лечебных целях в качестве слабительного, а также его прописывали пациентам, страдающим малокровием и туберкулезом. Также можно принимать в пищу небольшое количество ревеня людям, обладающим пониженной кислотностью. Народные знахари знают о растении как о желчегонном, к тому же способном помогать в работе сердца или легких. В лечебных целях принято из ревеня готовить настойки, сиропы или экстракты.

Хотя в еду корневища не применяются, но из них могут быть изготовленные лекарственные препараты. Все потому, что корневая система богата гликозидами, которые оказывают двоякое действие на организм: с одной стороны — вяжущее (в малой дозировке), с другой — слабительное в большой концентрации. Именно это прописывается врачами при запорах, атонии кишечника либо скоплении газов. Эффект от такого порошка, настоя или просто ревеневого сока ожидается по прошествии 8–10 часов. Однако пациентам пожилого возраста, особенно страдающих геморроями принимать такие средства запрещено.

Важно! Длительный прием препаратов на основе ревеня вызывает привыкание, и эффективность его неукоснительно снижается.

Однако при всех положительных эффектах в использовании этого представителя флоры важно отметить, что в старых листьях может содержаться большое количество щавелевой кислоты и всего 2–4 грамма становятся причиной серьезного отравления (особая опасность для детей). Так как ревень в себе содержит большое количество кислот, которые могут способствовать образованию камней в мочевом или желчном пузыре или почках, то людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью употреблять его не стоит

Также не должны злоупотреблять блюдами с добавлением ревеня тем, кто страдает от повышенной кислотности или панкреатита. Противопоказаны большие дозы этого растения следующим категориям пациентов:

  • с кровотечением различного происхождения;
  • с острым аппендицитом;
  • с сахарным диабетом и холециститом;
  • наличием ревматизма или подагры;
  • любого периода беременности.

В чем польза и вред ревеня

Давайте разбираться в чем польза и вред ревеня. Для организма полезны и вершки, и корешки этого замечательного растения. Их используют как в народной, так и в традиционной медицине.

Корень ревеня содержит гликозиды, щавелевую и хризофоновую кислоты, дубильные компоненты, смолы. Основные свойства:

  • антисептическое;
  • моче- и желчегонное;
  • сосудосуживающее;
  • стимулирующее перистальтику.

Действие на кишечник зависит от дозировки лекарства. В малых количествах (≤ 0,5 г) оно крепит, в значительных (≈ 2 г) оказывает слабительный эффект.

Корешки, перетертые в порошок, с добавкой уксуса, меда или лимонного сока используют в домашней косметологии. Из них готовят отбеливающие кожу маски и тоники, лосьоны против угрей и гнойничков.

Полезные свойства стеблей медики объясняют содержанием в них пектина (3,2%), витаминов группы С (в концентрации 10 мг / 100 г ), в меньшем количестве В, Е, РР, органических кислот (щавелевой, яблочной, янтарной). Важный микроэлемент – железо. В числе макро элементов медики особо выделяют кальций, фосфор и магний. Калорийность 16-26 ккал.

Лекарственные средства и блюда, содержащие эту растительную компоненту, рекомендуют для повышения иммунитета в период с ОРЗ, стабилизации пищеварения и мягкого очищения кишечника, укрепления костей и стенок сосудов, при анемии и патологиях органов дыхания.

По непроверенным данным, из растения готовят лекарства, которые помогают при онкологии. Спортсменам его советуют для наращивания мышечной массы.

Свежим выжатым соком девицы-красавицы протирают лицо, подпитывая кожу витаминами и отбеливая ее.

Листья ревеня не обладают лечебными свойствами. В кулинарии их используют редко, в качестве необычной начинки для пирожков или секретного компонента салата с зеленью.

Как и любая лекарственная трава, эта имеет противопоказания к употреблению, а именно:

  • внутренние кровотечения, включая обильные менструации;
  • геморрой;
  • моче- и желчнокаменная болезнь;
  • гиперацидные патологии желудка и кишечника.

Из-за возможной бурной реакции пищеварительных органов на пектины, растение не рекомендуют беременным, кормящим мамам, людям, которые восстанавливаются после любых операций брюшной полости.

Заключение

Ревень – это полезное растение с отменным вкусом, свойства которого часто недооценивают. Особенно ярко его качества проявляются в кулинарии, благодаря практически универсальному назначению. Зная правила сбора и употребления этой культуры, можно не только разнообразить свое меню, но и обогатить рацион множеством витаминов и других питательных веществ.

Давайте разбираться что можно приготовить из ревеня и чем он полезен. Если стандартный огородный набор «помидор + капуста + огурец» приелся до чертиков, жевать кабачки, свеклу и морковь больше нет сил, пора переходить на экзотические овощи и травки. Предлагаем разнообразить меню, добавив в него ревень польза и вред этого растения с незапамятных времен известны медикам и кулинарам востока, в средневековье его признали в Европе, в XIX веке – завезли в Россию. Только для большинства наших огородников это экзотика, или вовсе сорняк. Признайтесь, пробовали ли вы блюда из ревеня? Наверняка нет. Давайте исправлять упущение с помощью наших рецептов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector