Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

  • шерстные;
  • шубные;
  • мясо-шерстные;
  • мясо-сальные.

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Шубная овца

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.

Схема откорма

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску. После применения ее дезинфицируют. К месячному возрасту количество кормлений уменьшают до 3-4 раз.

Молоко дают парное, подходит и перемороженное. Его температура должна составлять 37-38 °С. Часто смешивают молоко от разных коров. Это обеспечивает теленка антителами, которые помогут сформировать иммунитет. Чтобы бычок хорошо набирал вес и не поносил, в пищу также добавляют витамины – биовит или др.

Второй месяц

Постепенно переходят на твердые корма. Начинают со стартового комбикорма. В его состав входят продукты, содержащие необходимые для растущего организма элементы. Такая пища легко усваивается, потому что содержит такие продукты:

После первой недели кормления комбикормом налаживается рубцовое пищеварение, поэтому в рацион вводят сено. Каждый день порции увеличивают на 150-200 г. К основным кормам добавляют силос и сенаж.

Через 60 дней телятам дают корнеплоды, простоквашу. Овсяный кисель обеспечит их витаминами А, D, Е. Кормление производят часто, небольшими порциями. Примерное количество кормов на день – 1,5-1,6 кг, в том числе 1 кг сена.

Третий месяц

Организм бычка полностью готов к переходу на твердую пищу. Стоит обеспечить его большим количеством белка. Молоко понемногу заменяют продуктами, обладающими высокой энергетической ценностью. Хорошо для этого подойдут концентраты на основе сои. Ее в дозе 2% дают в составе комбикорма, который также содержит следующее:

  • горох – 30%;
  • ячмень – 23%;
  • кукуруза – 20%;
  • минералы и премикс – 5%.

Для оптимального развития телёнку необходимо достаточное количество сочного сена, поэтому с конца 3 месяца малыша приучают к самостоятельному выпасу на пастбищах

Приготовить корм получится самостоятельно, только нужно правильно рассчитать пропорции. Такой состав способствует быстрому набору массы бычков. В этом возрасте они не избирательны в еде, весят около 100 кг, едят много и всегда оставляют кормушки пустыми. Им также дают отруби, фрукты, овощи.

С 4 месяцев до полугода

В этот период для хорошего набора веса стоит давать животным по 1-2 кг комбикорма в день. В теплую пору года их выпасают 2-3 часа

Важно, чтобы рядом была вода и затененное место. В холодное время телята также нуждаются в выгуле. Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес

Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона

Их ненадолго выпускают в загон, который имеет навес. Когда в пищу вводят траву, ее сначала подвяливают. Потом постепенно переходят на свежую. Это поможет предупредить расстройство желудка. К полугоду молоко полностью убирают из рациона.

Читать так же: Интересные факты о кроликах

С 6 месяцев до года

Для бычка это период интенсивного роста, наращивания мышечной массы. Активно развивается опорно-двигательный аппарат. Кормление осуществляют по 3 раза в сутки. Рацион должен содержать комбикорм, сено, концентраты.

С 8 до 12 месяцев принцип кормежки остается тем же. Чтобы бык набирал массу, стоит увеличить количество витаминов и питательных веществ. С ростом животного потребность в них также растет. Если не обеспечить его необходимыми элементами, это плохо скажется на организме бычка, что повлечет за собой такие последствия:

  • малоподвижность животного;
  • прекращение набора веса;
  • снижение массы;
  • ухудшение иммунитета.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Вес после разделки

Проводя оценку живого веса барана, нужно учитывать тот факт, что после убоя, разделки туши, отделения головы и конечностей, процент чистого выхода мяса будет существенно ниже. Убойный выход у баранов будет также зависеть от племенной разновидности. К примеру, у мясных пород он будет выше, нежели у шубных.

Отложения жира

С возрастом овцы начинают наращивать не только мышечную, но и жировую ткань. При этом отложение жира у овец имеет характерную закономерность: сначала жиром обрастают органы внутренности — печень, кишечник, почки; далее образуется подкожный жир — на пояснице, грудинке, под хвостом; позже формируются межмышечные отложения, и в самом конце появляется жировая прослойка внутри мышц

Таким образом, отложение жира у баранов образуется в виде внутренних, подкожных, межмышечных и внутримышечных слоёв. У различных пород животных неодинаковая интенсивность обрастания жиром, процент его локализации на отдельных участках тоже разный. У разновидностей шёрстного типа жир преимущественно накапливается на органах внутренности.

У мясных пород жировые отложения одинаково разделяются между мышцами, благодаря чему приготовленное мясо становится чрезвычайно сочным и нежным. Оптимальным содержанием жира в туше барана считается около 25%, из которых ½ выпадает на подкожный жир, не менее 9% — на межмышечный и 2% — на почечный.

Выход мяса

Обычно после всех процедур — разделывания туши животного, снятия шкуры, отделения головы и конечностей, спускания крови, — масса, то есть убойный выход, уменьшается на 40–50% от общего веса.

Важно! Жёлтый оттенок сала свидетельствует о большом возрасте животного. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:. Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

Кроме этого, дополнительная потеря веса наблюдается из-за последующего потрошения туши, при котором:

  • удаляют костную ткань, составляющую 25–30%;
  • удаляют хрящи, жилы, сухожилия, почки, на которые выпадает около 4-5% от туши.

Суммируя все вышеописанные данные, можно отметить, что выход мышечной массы равняется около 64–70% от первоначального веса туши. К примеру, если баран весил около 100 кг, то убойный выход достигает приблизительно: 100 кг × 40% = 40 кг. После разделки туши фермер получит чистого веса: 40 кг × 64% = 25,6 кг.

Выход субпродуктов

Кроме жировых отложений и чистого мяса, при разделке туши учитывают выход субпродуктов — съедобных частей внутренности и головы.

Все субпродукты разделяются на несколько групп:

  • мякотные, к которым относят язык, печень, лёгкие, почки, мясную обрезку, диафрагму, трахею с горлом, селезёнку, мозги, вымя;
  • слизистые, куда входят рубец, летошка;
  • шёрстные, к которым следует отнести голову.

Также все субпродукты квалифицируют по категориям:

  • I категория — печень, язык, сердце, диафрагма, почки, мозги, вымя;
  • II категория — лёгкие, трахея, селезёнка, рубец, голова без мозгов и языка, ноги.

Общий выход субпродуктов в среднем равняется 9,5%, в т. ч. продукции I первой категории — 3,2%.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

ВЛИЯНИЕ ЖИВОЙ МАССЫ ЯГНЯТ ПРИ РОЖДЕНИИ НА ИХ ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В условиях перехода к рыночной экономике в овцеводстве России сложилась критическая ситуация, выразившаяся в обвальном сокращении численности овец, уменьшении производства всех видов овцеводческой продукции. Рентабельность овцеводства в нашей стране до недавнего времени базировалась на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции этой отрасли составляла 70-80 %. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть. Производству мяса – баранины – и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания .

В то же время опыт мирового овцеводства показывает, что повышение его эффективности и конкурентоспособности связано с более полным использованием мясной продуктивности овец.

Весьма перспективным является специализация овцеводства на производстве высококачественной баранины, получаемой от овец мясных и мясошерстных пород за счет выращивания и убоя ягнят в год рождения.

На интенсивность роста, откормочные и мясные качества ягнят оказывают влияние порода, пол, возраст, генетический потенциал животных, условия кормления и содержания, а также их живая масса. В связи с этим целью наших исследований стало изучение влияния живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные качества .

Для научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. В первую группу включили баранчиков с живой массой 3,5-4,0 кг, во вторую – 4,1-4,5 кг и в третью – 4,6 и выше. По происхождению, породности срокам рождения подопытные животные были аналогами.

Условия кормления и содержания подопытных баранчиков были идентичными. Они содержались в одной отаре. Рационы кормления были составлены по нормам ВИЖ с учетом живой массы и возраста. Животные выпасались на естественных пастбищах и получали 0,3-0,4 кг концентратов, поваренную соль, диаммоний-фосфат. За период опыта в расчете на 1 голову подопытные баранчики получили 262,0 кормовые единицы и 28,14 кг переваримого протеина. Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином составила 107,4 г.

Живая масса овец – один из важнейших признаков продуктивности, с которым связан уровень производства баранины. Динамика этого показателя представлена в таблице 1.

При постановке на опыт разница в средней живой массе между баранчиками подопытных групп колебалась от 0,51 до 1,02 кг, а в конце опыта 2,48-5,14 кг соответственно. Наибольшую живую массу в 8-ме-сячном возрасте имели баранчики третьей группы 44,95 кг, у которых при рождении была наивысшая живая масса 4,78 кг. Наименьшую живую массу имели баранчики первой группы – 38,81 кг, которые при рождении имели тоже низкую живую массу – 3,76 кг.

Достоверная разница по этому показателю в пользу баранчиков третьей группы установлена при сравнении их с первой группой (Р>999) и второй группой (Р>0,99), а также при сравнении живой массы баранчиков второй группы с первой (Р>0,95).

Средний суточный прирост живой массы у баранчиков третьей группы за весь период опыта составил 163,21 г, что на 8,96 г, или 5,81 %, выше по сравнению с баранчиками второй группы и на 17,17, или 11,75 %, по сравнению с баранчиками первой группы.

Затраты кормов на единицу продукции – важный показатель, характеризующий откормочные качества баранчиков. Расчеты этого показателя представлены в таблице 2.

Данные таблицы 2 показывают, что баранчики третьей группы имели наименьшие показатели по затратам кормов на единицу продукции – 6,69 кормовой единицы и 718 г переваримого протеина. Наибольшие затраты на 1 кг прироста живой массы отмечены у баранчиков первой группы 7,48 кормовой единицы и 803 г переваримого протеина.

Для изучения мясной продуктивности подопытных баранчиков в конце опыта был проведен контрольный убой по 3 головы из каждой группы. Результаты убоя баранчиков в 8-месячном возрасте представлены в таблице 3.

Предубойная масса баранчиков третьей группы составила 42,85 кг, что на 2,59 кг выше по сравнению со второй группой и на 5,01 кг по сравнению с первой группой. Наибольшую убойную массу – 19,41 кг имели баранчики третьей группы, а наименьшую – баранчики первой группы – 16,57 кг. Разница в пользу баранчиков третьей группы составила 2,84 кг и была достоверной (Р>0,99). При этом убойный выход у баранчиков третьей группы составил 45,3 %, что на 1,14 % выше, по сравнению со второй группой и на 1,51 % по сравнению с первой группой.

Как ускорить процесс набора мышечной массы?

Опытные специалисты выделяют ряд правил, которые помогут набрать животным мышечную массу:

  • В 6 месяцев самцов необходимо кастрировать. Данная манипуляция поможет избавиться от неприятного запаха и набрать в среднем до 20 кг;
  • Рацион питания овец и баранов должен быть сбалансированным и питательным. Для этого в него включают продукты, в составе которых содержится высокая концентрация витаминов и минералов. Откармливать парнокопытных необходимо свежим сеном, сочной травой;
  • Помещение, где будут содержаться отары овец, должно хорошо проветриваться. Это позволит избежать появления серьезных заболеваний и грибковых инфекций. Патогенные микроорганизмы негативно сказываются на мышечной структуре животных.

Некоторые фермеры предпочитают кормить баранов гормонами и стероидами. Эти вещества быстро увеличивают мышечную массу животного, но негативно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Средний вес барана в зависимости от породы

Уже много тысячелетий человек проводит постоянную селекционную работу по улучшению молочных, шерстяных и мясных качеств овец. Путём народной, или профессиональной селекции постоянно выводятся новые породы этих животных. Разведение баранов на мясо – это прибыльный бизнес, который в быстром времени начнёт приносить свои плоды.

Тонкорунных овец разводят для получения большого количества качественной шерсти и пуха. Средняя длина овчины достигает 8 см, а выход шерсти с одной особи – от 10 до 13 кг. Этого хватит для изготовления 20-25 клубков ниток. К представителям тонкорунных овец относят такие породы, как меринос, кавказская, алтайская и ставропольская. Средний вес самцов достигает 65–75 кг.

Порода овец — Советский Меринос

Мясошёрстных овец и баранов считают универсальными. Они не только быстро набирают вес, но и служат источниками качественной тёплой овчины. Эти животные обладают полутонкорунным типом шерсти, которая имеет меньшую длину, чем у предыдущей разновидности овец. К мясошёрстным овцам относятся куйбышевская, ромни-марш, тянь-шаньская, северокавказская порода. Средняя масса тела баранов этого направления составляет 95–110 кг, а вес овцы – от 50 до 60 кг.

Порода овец — Прекос

Существуют специальные шубные породы, овчина которых хорошо подходит для изготовления зимней верхней одежды. К таким животным относятся романовские овцы, пух которых имеет уникальные сберегающие тепло и температуру свойства, а также эстетическую ценность. Средний вес барана колеблется от 65 до 100 кг, а овцематки вдвое меньше – от 40 до 50 кг.

Романовская порода овец

Самыми крупными в мире считаются гиссарские овцы и бараны, вес которых близок к 200 кг. Это мясосальная порода, а шерсть её представителей пригодна для производства технического волокна. Отличительная черта гиссарских овец – наличие огромного курдюка, в котором скапливается много сала.

Гиссарская порода овец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector