Высокоудойные породы коров

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Черная пестрая порода

Классическая черно-белая буренка из рекламных роликов. Корпус мощный, корова красивая, пропорционально сложенная. Голова крупная, морда слегка вытянута и посажена на длинную изящную шею со складками. Объемное брюхо не сильно бросается в глаза из-за высокого роста до 135 см. Вес буренок достигает 650 кг, племенные быки весят около тонны.

Черно пестрая порода имеет три подвида. Образно говоря, чем дальше от центра, тем мельче коровы. В центральной части страны разводят подвид, который ближе к мясо-молочному направлению. На Урале коровы все такие же высокие, но сухопарые, мускулатура уже не так явно прослеживается. Сибирские коровы маленькие, с короткими ногами и крепкие.

Черные пестрые буренки дают до 6,5 тысяч литров молока в год. Средний показатель жирности 3,7%. Производительность связана с географическим проживанием. В центре надои выше, а жирность продукта ниже. Ближе к Сибири надои падают, зато жирность растет. Помимо молока, эта порода славится постным мясом.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Голштино-фризская порода коров

История возникновения породы.
Прародительницами голштинской молочной породы коров считают Голландию и Германию. В голландском местечке Фрисландия представители народности фризы еще в XVIII веке разводили скот, который не отличался высокими удоями, но был вынослив и адаптирован к климатическим изменениям. Напротив, на соседней немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн фермеры разводили удойный скот, но не отличавшийся выносливостью. Революционное решение по скрещиванию голландских и немецких животных дало новую породу – голштино-фризскую. Ее селекцией и дальнейшим коммерческим продвижением стали заниматься американцы, выкупившие представителей этого семейства и доставившие их к себе на материк. Поэтому некоторые считают именно американцев пионерами в разведении этого скота.

Холмогорская

Особи холмогорской молочной породы отлично приспособлены к проживанию в климатических условиях северных широт. Корова была выведена в архангельской области путем спаривания голландских и местных пород.

Они имеют устойчивость ко многим заболеваниям, не боятся морозов и дают хороший удой. Внешний вид, который имеет этот вид направления:

  • Круп на несколько сантиметров выше, чем холка, спина с ровной линией сверху.
  • Удлиненный корпус, с немного рыхлой структурой.
  • Большой объем брюха.
  • Зад и поясница широкие.
  • Масть черная с белым, редко можно встретить красно-пятнистую и красную.
  • Дойки в виде цилиндров, вымя с одинаковыми дольками, развитое.
  • Содержание протеина — 3-3,5%, жира — 3,1-3,8%.
  • Ежегодный удой молока — 3500-4900 литров.
  • Быки весят 870-960 кг, телки – 490-580 кг.

Молодняк рождается на свет массой 31-38 кг, в полтора года вес бычков составляет примерно 380 кг. Убойный вес этой породы не очень большой, примерно 46-51%, но при качественном кормлении может доходить до 57%. Мясное направление у этой породы коров далеко не основное, поэтому эти показатели довольно приемлемы.

Молочные породы коров в России в большинстве своем представлены именно этой породой или гибридами, выведенными на ее основе. Родиной считается Архангельская область, но благодаря устойчивости к низкой температуре на сегодняшний день разводится и в северных широтах.

В чём особенность коров мясо-молочного направления

Мясной и молочный КРС разводят чаще на узкопрофильных предприятиях, производящих продукцию для массового потребления. Мясо-молочные представители более востребованы в частных хозяйствах и средних фермах.

Важно! При скрещивании комбинированного типа коров с мясными необходимо обращать внимание на габариты скота. Мясной представитель не должен быть крупнее мясо-молочного, иначе при отёле у самки могут возникнуть сложности

Основные черты, отличающие комбинированный КРС от узкопрофильного:

  • универсальность — их можно разводить для получения высоких удоев и мясной продукции;
  • нетребовательность относительно рациона питания — унитарные породы нуждаются в подборе определённого рациона, что не всегда выгодно;
  • спаривание может проводиться внутри породы и с представителями унитарного типа с сохранением родительских качеств;
  • высокие адаптационные способности позволяют содержать коров даже в холодных регионах со скудными кормами.

Виды и породы коров

Домашний крупный рогатый скот разводят ради мяса, молока или шкур или используют как тягловую силу в Европе, Индии и Африке. Некоторые другие виды животных, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гаял и бантенг Юго-Восточной Азии, а также зубры Северной Америки, обитающие на равнинах, были одомашнены или приручены и используются для выведения пород коров.

Все современные коровы относится к таким видам:

  1. Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
  2. Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
  3. полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).

Породы коров, известны сегодня, не всегда существовали, и многие были недавно выведены.

Определение породы коровы сложная задача из-за перекрёстного размножения животных, хотя термин широко используют, хорошо воспринимают и ассоциируют с коровами. Обычно под породой понимают животных, которых в течение длительного времени избирательно разводили с тем, чтобы они имели отличительную идентичность по окраске, размеру, форме тела и выполняемым функциям, и эти или другие отличительные признаки сохраняются в потомстве.

Породы созданы поколениями селекционеров, стремящихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это достигается путем работы по принципу «подобное порождает подобное». Только в относительно недавние времена наука о генетике, и особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород коров.

В континентальной Европе существует много старых пород – например, шаролезская мясная и нормандская молочная порода и многих других, но британские породы стали основой для создания огромных стад коров во всем мире, которые поставляют много говядины и молочных продуктов на рынок.

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода

Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем

Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Молочные породы коров в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Роза Виктория – плетистое украшение сада
  • Сорт чеснока Богатырь
  • Посадка рассады помидор в теплицу
  • Малина Таруса

Молочные породы коров в России

  • Ярославская – лучший представитель молочной коровы в России. Внешне практически полностью черная, за исключением нескольких белых пробелен. Иногда к черному окрасу примешивается красноватый оттенок. Внешние особенности – короткие конечности и сильно расставленные соски на вымени. Вес – 400-500 кг. В год дает до 6 тонн отменного молока жирностью в 4-4,5%.
  • Черно-пестрая корова появилась сравнительно недавно. Вывели ее в СССР в 1959 году, а сейчас она весьма популярна в России. Вес ее не достигает 500 кг. Но главное достоинство в том, что она легко приспосабливается к разным условиям климата. В год может дать 5,5-8 тонн молока, в зависимости от климата и качества содержания. Ярославской корове черно-пестрая уступает, разве что качеством получаемого продукта.
  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию» имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узковата. Окрас белый с большими черными пятнами. Вес около 550 кг. В год может дать 4,5-5 тонн молока, но показатель зависит от содержания. Если за животным не ухаживать, содержание себя не окупит, как впрочем, в случае содержания любого вида животных.
  • Красная степная отличается самостоятельностью. На нее практически не нужно тратить никаких усилий. Она сама пасется, сильно не вымазывается, как некоторые другие молочные породы коров. Таким образом, можно получать молоко без особых усилий. Вес представителя до 500 кг. В год дает примерно 4 тонны продукта высокой жирности – 4-5%. Из недостатков стоит назвать слабые мышцы и костяк.

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Молочные породы коров в России

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт огурцов Клодин F1

  • Сорта белокочанной капусты

  • Сколько живут пчелы

  • Симментальская порода коров

Молочные породы коров в России

  • Ярославская – лучший представитель молочной коровы в России. Внешне практически полностью черная, за исключением нескольких белых пробелен. Иногда к черному окрасу примешивается красноватый оттенок. Внешние особенности – короткие конечности и сильно расставленные соски на вымени. Вес – 400-500 кг. В год дает до 6 тонн отменного молока жирностью в 4-4,5%.
  • Черно-пестрая корова появилась сравнительно недавно. Вывели ее в СССР в 1959 году, а сейчас она весьма популярна в России. Вес ее не достигает 500 кг. Но главное достоинство в том, что она легко приспосабливается к разным условиям климата. В год может дать 5,5-8 тонн молока, в зависимости от климата и качества содержания. Ярославской корове черно-пестрая уступает, разве что качеством получаемого продукта.

  • Холмогорская корова, несмотря на молочную «специализацию» имеет хорошо развитую мускулатуру. Костяк крепкий, голова узковата. Окрас белый с большими черными пятнами. Вес около 550 кг. В год может дать 4,5-5 тонн молока, но показатель зависит от содержания. Если за животным не ухаживать, содержание себя не окупит, как впрочем, в случае содержания любого вида животных.
  • Красная степная отличается самостоятельностью. На нее практически не нужно тратить никаких усилий. Она сама пасется, сильно не вымазывается, как некоторые другие молочные породы коров. Таким образом, можно получать молоко без особых усилий. Вес представителя до 500 кг. В год дает примерно 4 тонны продукта высокой жирности – 4-5%. Из недостатков стоит назвать слабые мышцы и костяк.

Бельгийская голубая

Бык бельгийской голубой коровы

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой.

У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка. Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Среди преимуществ Бельгийской голубой породы коров выделяют:

  1. Высокий выход мясной продукции.
  2. Уравновешенный темперамент.
  3. Быстрый набор веса.

Недостатки тесно связаны с экстерьером:

  1. Порода коров отличается низкой морозоустойчивостью.
  2. Неустойчивый иммунитет.
  3. Существуют сложности с отелом – коровы нуждаются в помощи человека, вплоть до кесарева сечения.

Корова – описание, характеристика, строение животного

Корова — крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть.

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет.

Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Автор фото: Marvin Bredel

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова — травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти.

На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы — стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Молочные породы коров

Чёрно-пёстрая молочная. Коровы крупные, высокопродуктивны, неприхотливые, спокойные, хорошо приспособляются к разным климатическим условиям, жирность молока 3,7-4%, годовые удои около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Считается одной из лучших пород, выращиваемых в нашей стране. Животные спокойные, по конституции средние, отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Животные этой породы имеют развитую мускулатуру, компактное телосложение, дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8-4%.

Красно-пестрая молочная порода коров. Сравнительно небольшие животные, удои высокие около 5000-6000 килограмм молока в год, молокоотдача средняя, жирность молока 3,8%, спокойного нрава, неприхотливы в уходе.

Холмогорская молочная.  Крупная порода коров, ярко выраженного молочного типа, отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4%.

Красная степная молочная порода коров. Преимущественно относится к молочному направлению. Однако часто встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9%.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8%.

Красная датская. Высокомолочная порода коров, способная дать около 13 килограмм молока за лактационный период, молоко этих коров отличается высокой питательностью с жирностью около 5%.

Гернзейская молочная порода коров. Особи не крупных размеров, молочного телосложения, удои не высокие около 3600 килограмм в год. Дают молоко жирностью 5%.

Айрширская молочная порода коров. Не крупный скот, при средних удоях 4500 килограмм молока, обладает хорошим мясным выходом, можно отнести к универсальной породе мясомолочного производства.

Бурая латвийская молочная порода коров. Средняя продуктивность молока за лактацию 3700 килограмм при жирности 3,7%, животные компактной конституции, с удовлетворительными мясными качествами.

Молочное направление. Особенности

Крупный рогатый скот молочного направления и КРС мясного относятся к одному виду, но существующие между ними различия существенные. Их продуктивность обусловлена разными физиологическими особенностями и характеристиками экстерьера.

Схема строения тела коровы

Для КРС молочного направления характерны следующие особенности:

  • Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  • Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  • Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  • Прямую спину.
  • Легкий костяк.
  • Высокие ноги.
  • И самая яркая особенность это – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

Коровы молочного направления различаются спокойным и уравновешенным характером. Скот адаптирован для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы коровы в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector