Гиссарская порода овец и ее преимущества

Общая характеристика Гиссарской породы

Овцы Гиссарской породы признаны лидерами среди своих сородичей по выходу сала и мяса высочайшего качества. Помимо этого природа щедро одарила их невероятной выносливостью и великолепно развитым иммунитетом. Данные характеристики позволяют овцеводам содержать гиссарскую породу в достаточно суровых условиях. Отары Гиссаров можно встретить на высокогорных склонах. Животные одинаково уютно чувствуют себя как при наступлении холодов, так и под воздействием изнуряющей жары.

Общие внешние признаки и фото Гиссарской породы овец

Красавицей такую овцу, честно говоря, не назовешь. Она обладает:

1. Удлиненным туловищем;
2. Прямыми и длинными ногами
3. Плотным, сбитым торсом;
4. Короткой шерстью;
5. Небольшого размера головой (с горбинкой в основании носовой части черепа);
6. Очень длинными висячими ушами;
7. Короткой широкой шеей;
8. Выступающей вперед грудью;
9. Цвет шерсти: от черного до темно-бурого;
10. Рога отсутствуют.

Существует несколько типов Гиссаров

1. Сальный. В курдюке этих овец, занимающем более трети от всей длины туловища, сосредоточен основной запас жира.
2. Мясо-сальный. Овцы этого типа имеют более подтянутый к спине и тоже достаточно большой курдюк.
3. Мясной. У этих овец высоко подтянутый к спине и практически не заметный курдюк.

Зоны разведения овец Гиссарской породы

Гиссары являются главной породой, разводимой на территории Таджикистана и Узбекистана. Благодаря тому, что животное неприхотливо и достаточно выносливо, его можно содержать даже в зонах, где преобладают степи и пустыни. Разводить Гиссарского барана предпочитают овцеводы Киргизии, Казахстана, Афганистана и Туркменистана. На территорию нашей страны Гиссары завозятся чаще всего в качестве «доноров» для улучшения местных пород.

Продуктивность

Шерсть

Жесткая, с большой примесью мертвого волоса. Одна стрижка приносит с овцы — около 1,3 кг шерсти, с барана — 1,5 кг. Низкое качество сырья позволяет использовать его только для производства кошмы или войлока.

Мясо

Мясо Гиссаров обладает роскошным вкусом, а также обилием полезных и питательных веществ. Благодаря этому оно является одним из самых дорогих на рынке. Убойный выход мяса способен достигать планки в 60%.

Плодовитость

У одной овцы рождается один ягненок. В очень редких случаях на свет появляется два ягненка. При этом малыши достаточно быстро набирают вес. В течение одних суток вес ягненка может вырасти на 500 гр. А спустя 6 месяцев молодой барашек достигает веса в 55-60 кг.

Особенности выращивания Гиссаров

Представители Гиссарской породы овец предпочитают достаточно сухие пространства. Гиссары довольно неуютно чувствуют себя на влажных пастбищах. В летний период стадо лучше всего выгонять на склоны, расположенные неподалеку от места содержания. С наступлением холодов желательно перегнать овец повыше в горы. Гиссары не боятся ветра, дождя и сильного мороза. Являясь обладателями короткой, плотной и жесткой шерсти, они надежно защищены от холода и быстро обсыхают после прекращения осадков. Впрочем, при всей своей неприхотливости, гиссарские овцы не откажутся укрыться от непогоды под навесом. Там же они могут приготовиться к окоту.

При содержании животных следует повышенное внимание уделять дезинфекции и обработке шерсти от паразитов. При этом обработке должны подвергаться все особи без исключения. Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара

Не стоит забывать и про помещение, в котором содержится отара.

В еде Гиссары довольно неприхотливы. Они с одинаковым аппетитом поедают зеленую травку, корешки, злаки и корнеплоды. Будут благодарны овечки и за чистую воду.

Гиссары являются самыми большими представителями своего семейства. Их разведение может гарантировать получение большого количества превосходнейшего сала и мяса.

Правила содержания и ухода

Животные этой породы привыкли к кочевому образу жизни, поэтому их не стоит держать в замкнутом пространстве. Сарай (кошара) должен быть просторным, сухим, тёплым и не продуваться. При тёплой погоде Гиссары могут постоянно находиться на выгоне.

Место, где они пасутся, должно быть:

  • сухим;
  • открытым;
  • холмистым.

Важно! Кошару следует обустроить качественной вентиляцией, поскольку от животных выделяются тепло и испарения, что плохо влияет на их иммунитет и приводит к болезням и развитию инфекций. Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия

При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак

Животных нельзя пасти на болотах или влажных местах — они крайне тяжело переносят такие условия. При выпасе их нужно регулярно поить водой. Особенностями представителей Гиссарской породы являются излишняя пугливость и отсутствие вожака. При любом громком звуке они разбегаются в стороны и собрать их вместе очень сложно. Именно поэтому многие овцеводы используют специально обученных собак.

В тёплое время года животные питаются травой на пастбищах и не нуждаются в дополнительной подкормке. В холодное время года им дают сено (2 кг на особь) и дроблёное зерно (0,5 кг на особь). Необходимо также давать поваренную соль (10 г на особь). Кроме этого, в рацион включают различные корнеплоды.

Прикормка для этих животных состоит из:

  • 25% овса;
  • 25% пшеницы;
  • 25% ячменя;
  • 13% подсолнечного жмыха;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% кормового дикальцийфосфата.

Все ингредиенты нужно перемешать и подробить. Нельзя кормить овец мёрзлыми и подгнившими корнеплодами, несвежим зерном, сеном из осоки, камышей и хвоща.

Важно! Запрещено давать овцам сахарную свёклу. При употреблении этого корнеплода в большом количестве он вызывает у овец диабет

Корм необходимо раскладывать в кормушки и размещать их на возвышенности. Ёмкости для сена ставят отдельно и помещают их на уровне груди овцы.

График кормления такой:

утро смешанные и грубые корма
обед суточная норма концентратов и вода
вечер грубые корма

Гиссарских овец стригут дважды в год:

  • в конце мая-начале июня;
  • в сентябре (с 10 по 20 числа).

Сроки стрижки могут изменяться, в зависимости от климата региона. На зиму стригут животных минимум за полтора месяца до наступления холодов, чтобы у них немного отросла шерсть. За 12 часов до стрижки животных нужно покормить, поскольку сразу после еды им тяжело переносить эту процедуру.

Шерсть обязательно должна быть сухой, т. к. высушить её затем очень тяжело, более того, в ней могут завестись паразиты. Стригут овец ножницами или специальной машинкой. После процедуры нужно осмотреть животное и обработать раны (если они есть) антисептиком.

Порода овец Меринос

По сравнению с овцами мясных пород Мериносов нельзя назвать крупными, зато количество белой тонкой шерсти с одной особи может доходить до 18 кг. Сегодня в распоряжении овцеводов несколько десятков пород и породных линий, полученных на основе Мериносов или равняющихся на них по качеству и количеству тонкорунной шерсти.

В первой половине XX века в СССР была получена собственная разновидность овец породы Меринос. Предками Советского мериноса, не уступавшего знаменитым испанцам и австралийцам, стали отечественные овцы с Алтая, Ставрополья и Чечни, а также представители породы овец Рамбулье. В отличие от иностранных Мериносов, отечественные животные крупнее.

Французская ветвь Мериносов представлена породой овец Прекос с прекрасной тонкорунной шерстью и не менее высокой мясной производительностью. История породы началась еще в XIX веке. В прошлом столетии была выведена скороспелая разновидность. Животные показали себя выносливыми, легко приспосабливающимися даже к суровым северным условиям. При этом Прекосы по сравнению с породами только шерстной направленности нуждаются в обширных пастбищах.

Продуктивность

Отличным показателем высокой продуктивности гиссарских овец является выход мяса на уровне 60%. Само мясо ценится не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. Считается, что в нем содержится гораздо меньше холестерина, чем в говядине и свинине.

Еще одно несомненное достоинство — быстрый рост молодняка. Известно, что уже к 4-месячному возрасту ягненок может весить до 50 кг. В этом возрасте и советуют забивать животных на мясо, поэтому сразу видна выгода их от содержания. Тем более, это тот возраст, когда мясо отличается самыми лучшими вкусовыми показателями и не имеет никакого запаха.

На российских фермах держат обычно гиссарких овец мясного направления. У них сочное и вкусное мясо в равномерной жировой прослойке. Мясосальные овцы дают почти одинаковый выход мяса и сала.

С одной овцы можно получить не только мясо, но еще и 25-40 кг курдючного жира. Он ценится на Кавказе и в Средней Азии за количество питательных веществ и максимально легкое усвоение в организме. В качестве наружного средства курдючный жир широко применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам — согревающему и регенерирующему.

Гиссарские самки дают также и молоко. За период лактации, который может продолжаться 120-170 дней, с одной овцы можно получить 104-122 л молока. Если спустя 3-4 дня после родов отнять ягненка и перевести его на искусственное вскармливание, то можно получать высокие надои.

Максимальные надои получают после 3-4 лактации, но уже после пятой они идут на спад, и животное дает не более 100-200 мл в сутки. Из-за этого неизвестны случаи, когда гиссарских овец держали из-за молока.

Шерсть не самая привлекательная в гиссарких овцах. К тому же ее выход за одну стрижку не слишком велик: с одного животного можно получить 1,4-1,6 кг. Качество ее считается плохим из-за повышенной жесткости, избытка ости и непригодности к тонкой выделке. Как правило, шерсть перерабатывают для изготовления технического войлока. Обычно сбор шерсти проводится в больших отарах, где смогут окупиться затраты на это мероприятие.

Самки гиссарской породы регулярно приносят потомство. Это, как правило, один ягненок. Двойни бывают редко, а тройни — это вообще исключительное явление.

Описание и характеристика породы

Гиссарских баранов считают самыми крупными из культурных пород животных этого вида. У них грубая шерсть, которая хорошо согревает в зимний период. Порода считается мясо-сальной. Животных разводят ради мяса и курдючного жира. Настриг шерсти у них незначительный. Окрас у гиссаров темно-рыжий или черный. Шерсть — грубая. В год ее настригают всего 1-1,6 килограмма. Низкого качества шерстяной покров животных используется только для изготовления войлока и грубой кошмы.

Главной особенностью гиссарской породы является уникальный экстерьер. Высота в холке у баранов достигает 85 см. Самки чуть ниже (75 см). Взрослые бараны весят 130, а иногда и все 180 кг. Вес самок — 70-100 килограмм. Длина туловища составляет 75-85 см. Обхват груди — в среднем, 34-45 сантиметров.

У животных крепкий костяк, широкое, прямоугольное туловище, хорошо развитый, приподнятый, округлый курдюк в задней части тела. Туловище густо покрыто шерстью. Размер курдюка у самцов достигает 50 см, у самок — 30-40 см. В этой части тела накапливается курдючный жир. При забое масса сала из курдюка составляет от 5 до 50 килограмм. У молодых животный курдючный жир белый, у старых — желтоватый.

Симптомы и признаки ценуроза у овец, методы лечения и профилактикаЧитать

В зависимости от размера курдюка гиссарских овец делят на три группы: мясные, мясо-сальные и курдючные. Животные различаются по экстерьеру. Размер курдюка меньше всего у мясных пород. У мясо-сального типа эта часть тела подтянута к уровню спины. У курдючных овец курдюк сильно выделяется, ведь в этом хранилище может накопиться до 60 кг курдючного сала. У гиссарских баранов продолговатая, обычно безрогая голова. Уши — средней длины, свисающие вниз. Переносица — выпуклая. На голове и ногах нет шерстяного покрова. Хвост отсутствует.

Гиссарская порода отлично приспособлена к климату Средней Азии. Летом животных пасут на высокогорных пастбищах, зимой они спускаются в низины. Бараны и овцы способны преодолевать большие расстояния. Они весь теплый сезон могут находиться на пастбище. Животные быстро поправляются.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В первые 2 месяца жизни прирост живой массы составляет 500 грамм в сутки. В полгода барашки весят 30-40 кг. Убойный выход туши составляет 58-60 процентов. Баран весом 128 кг дает 60 кг мяса и 23 кг курдючного жира.

Самки обычно рожают по одному ягненку. После ягнения дают 1,8-2,3 л молока в сутки. До 3-месячного возраста ягнята должны находиться на молочном вскармливании. Из молока самок можно делать сыры (например, брынзу).

Продуктивность

Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем.

Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина.

Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна.

Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.

Мясная

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.
  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.
  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину.

Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Молочная

Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно.

После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.

Шерсть

Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке.

Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения.

Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.

Курдюк

Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность.

В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны.

В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала.

Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.

По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.

Гиссарские овцы: основные характеристики

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

  1. Грубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Бараны и овцы — в чём различия и какие они бываютКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породыМясные породы овец в России. Вес баранов

Разведение самой крупной породы мира — гиссаров: преимущества и недостатки

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Скромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Особенности кормления

Гиссарские овцы жили на высокогорных пастбищах, условия которых сделали их весьма непривередливыми к кормовой базе. Их можно выгонять на луга, где животные будут самостоятельно добывать еду, или при содержании в загонах обеспечивать их необходимым рационом

При обоих вариантах важно не забывать о воде. В первом случае это может быть естественный водоем, а во втором — автопоилки или ведра с водой

С наступлением зимы меняется и рацион овец. Вместо сочных кормов им дают сено, злаки, овощи. Для обеспечения витаминами и минералами можно в загонах положить специальные солевые лизунцы, содержащие в себе микроэлементы.

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

Содержание гиссарской породы достаточно простое Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Собирают стадо обученные собаки.

Особенности содержания гиссарской породы овец

Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.

В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.

Содержание гиссарской породы достаточно простое

Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.

Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.

Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.

В свободном доступе должна быть чистая вода.

Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.

Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.

Собирают стадо обученные собаки.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector