Альпийская порода коз
Содержание:
- Содержание и разведение альпийских коз
- Как содержать Альпийскую породу коз?
- Альпийская порода коз: общая характеристика
- История породы
- Описание
- Окрасы
- Преимущества и недостатки альпийской породы коз
- Общая характеристика породы
- Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз
- История породы
- История происхождения породы
- Описание породы
- Описание альпийской козы
Содержание и разведение альпийских коз
Для этой породы характерны относительно легкие условия жизни. Альпийских коз можно содержать практически в любом сарае, где достаточно места: на одну взрослую козу должно приходиться не менее 3-4 квадратных метров.
Не следует забывать и об основных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козы должны содержаться отдельно от козлов и молодых козлят.
Важным преимуществом характеристик альпийской козы является ее отличная способность адаптироваться к зиме, которая была привита породе с момента ее зарождения в альпийской среде. Густой подшерсток защищает козу от мороза. Поэтому отопление в коровнике не требуется даже в самые суровые зимы, но и оставлять животных на улице тоже не рекомендуется.
Единственное слабое место альпийской козы — это ее копыта. Чтобы избежать проблем, хороший пол в козлятнике должен быть сделан из досок
Важно поднять его на 15-20 см над землей
Среди рекомендаций по оборудованию коровника есть и небольшие полки из досок на высоте 50-60 см над полом. Козы любят забираться на них и спать на них. Однако это скорее желание, чем необходимость.
Что касается диеты, то здесь также нет особых требований. Летом чистопородная альпийская коза может обходиться зеленым кормом с пастбища. Однако для увеличения производства молока рекомендуется кормить животных овощами и минерально-витаминными добавками.
Зимой рацион альпийской козы основан на сене, овощах и корнеплодах, собранных осенью. В это время года лучше кормить животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.
Интересно отметить, что альпийские козы, будучи абсолютно всеядными в отношении предлагаемых им кормов, тем не менее, довольно разборчивы в выборе питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза умрет от жажды, но не прикоснется к воде
По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках
Как содержать Альпийскую породу коз?
В плане погодных условий альпийская порода не привередлива. Вывели ее в горной местности, поэтому она генетически устойчива к резким похолоданиям, осадкам, засухе, жаре, сильным ветрам и так далее.
Содержание Альпийской породы коз
На каждую особь выделяют 3-4 квадратных метра площади в помещении под содержание. Внутри делаются лежаки из соломы (по одному на каждое животное) так как на полу они не лежат.
В стойле, где содержат животное должно быть сухо и светло – это два главных условия для обеспечения комфорта альпийским козам.
Полы делают утепленными. На зиму всегда стелется на пол слой соломы или любого другого вида подстилки
Ноги – слабое место, поэтому важно содержать их в тепле зимой. Пусть альпийские козы и отличатся устойчивостью к морозам, но чтобы получить от них максимальную производительность важно позаботиться о тепле.
Рядом со стойлом или на небольшом расстоянии от него должно быть хорошее пастбище, где животные смогут найти все полезные и необходимые для них травы, лакомства
Выгуливают их в разную погоду, но обычно выгулы длятся до поздней осени, пока не ударят сильные морозы, затем до ранней весны животных держат в стойлах. Выпускать на протяжении зимы можно только в самые теплые, солнечные дни.
Копыта у представителей породы чувствительные. Их нужно осматривать не реже чем раз в неделю, чтобы избежать появления болезней или их серьезного осложнения.
Альпийская порода коз: общая характеристика
Существует два типа, американский и французский, и несколько вариантов окраса породы. Козы бывают черными, коричневыми или белыми, а также трехцветными или двухцветными.
Альпийская коза, описание ее очень художественное. Все окрасы поделены на 8 типов, наиболее популярными являются «серена», светло-шейный и пёстрый. «Серна с вкраплениями» и «двуцветная серна» Распространены несколько меньше.» Обычная серна» или «гнедая» наибольшее распространение получили во Франции, в США — пестрые и черношейные.
При всём разнообразии, шерсть у коз довольно короткая, и не используется в качестве побочной продукции.
У представителей тонкие изящные ноги, но в то же время довольно крепкие. Морда прямая и длинная, стоячие и узкие уши, рядом с которыми располагаются плоские крепкие рога. Средний рост козлов составляет около 87 см в холке, а коз кос 75. Масса около 80 и 60 кг.
Все фермеры в отзывах об альпийских козах отмечают покладистый характер
Кроме того, эта порода легко приспосабливается к любым условиям содержания и не требует ежеминутное внимание человека
Продуктивность породы
Альпийская порода составляет тройку самых продуктивных домашних пород наряду с зааненскими и тоггенбургскими. Средний удой, по французским данным, составляет 800 литров в год, а лучшие представительницы дают до тысячи литров.
Молоко имеет средние показатели содержания белка и жирности. При этом альпийская коза дает совершенно лишенное козьего запаха молоко, из-за чего его невозможно отличить от коровьего.
Порода имеет молочную направленность, поэтому не приходится говорить о высокой мясной продуктивности.
С одного животного получается менее 10 кг мяса, взрослые особи дают в 2 раза больше, но из-за возраста себестоимость продукта выше.
Что касается плодовитости, дойные особи показывают себя очень хорошо. В среднем самка рожает за одну беременность 3−4 козленка.
Содержание и разведение
Порода относительное нетребовательна к условиям содержания. Для козочек подойдёт любой сарай соответствующего размера. На одну козу приходится минимум 4 квадратных метра.
Следует не забывать о правилах содержания скота. Хлев должен быть светлым, хорошо проветриваемым и сухим. Молодняк и козочек нужно содержать отдельно от козлов.
Главным преимуществом среди характеристик альпиек, является ее приспособляемость к холоду, привитая ещё в условиях горного климата. Плотный подшерсток защищает кожу от мороза. Поэтому в хлеву отопление не нужно даже в самую суровую зиму.
Копыта являются единственным слабым местом коз. Чтобы избежать проблем, в козлятнике необходимо обустроить дощатый пол
И важно его приподнять над землей на 15 см
Следует соорудить дощатые полки на высоте полметра от пола. Козы любят забираться на такие возвышенности и спать там.
Касаемо рациона требований никаких особых нет. Летом чистокровные альпийские козлы могут обходиться кормом с пастбища. Но для повышения молочной продуктивности рекомендуется кормить животных овощами и добавлять минералы с витаминами.
Зимой альпийка базируется на заготовленных с осени овощах и корнеплодах, сена. В это время года желательно подкармливать животное концентрированными кормами, не забывать о минералах и витаминах.
Альпийская порода, будучи всеядной в плане кормов, привередлива к питьевой воде. Если сильно загрязнена поилка, коза не прикоснется к воде, даже если будет помирать от жажды.
Недостатки и преимущества
Общая характеристика, приведенная выше, дает представление о недостатках и достоинствах.
Основными преимуществами, являются:
- Великолепный экстерьер. Обычно на выставках внешность животных оценивают по степени их соответствия стандарту. Но в случае с альпийскими козочками прослеживаются тенденции оценки экзотики и эстетической составляющей.
- Порода легко переносит холод. Ведь коза происходит из горных альпийских регионов, изначально адаптирована к условиям сурового климата. Поэтому козы отлично приживаются в северных регионах, в горной местности.
- Высокие удои. Порода отлично подходит для молочного возведения в промышленности. А вкус молока позволяет его использовать всеми способами — от употребления в чистом виде до изготовления масла, сыра и так далее.
- Покладистый характер. Все фермеры положительно отзываются о нраве породы. Коза не создает никаких проблем и очень послушна.
Недостатки, которыми известна порода:
- Чувствительность к качеству воды. Это не считается серьезным недостатком, но из-за этого хозяину приходится быть более внимательным в таком вопросе.
- Высокая стоимость. В России разведение альпийских козочек не приобрело большого масштаба, поэтому покупать молодняк приходится по весьма ощутимой цене.
История породы
Антропологи убеждены, первое животное, которое удалось одомашнить человеку — коза. Люди изолировали ее от дикой природы и стали держать рядом с собой 12—15 тыс. лет назад. Путь одомашнивания успешно прошел безоаровый козел (Capra hircus aegagrus), который благоденствовал в Альпах, Пиренеях, Малоазиатском нагорье. Считается, что это животное стало предком всех домашних коз.
В XVIII веке, возможно ранее, Альпы превратились в центр европейского козоводства. Этому способствовала природа: обилие пастбищ и климат, к которому козы адаптированы с момента появления вида. На небольшой территории, где смыкаются границы Франции, Швейцарии, Германии было выведено несколько молочных пород. Самой удачной считаются французские альпийские козы.
В распространении альпийской породы весомую роль сыграл вывоз этих животных в Штаты. XX век начался со всплеска интереса к козам. Американцам, взрослым и детям, для поддержки здоровья требовалось молоко. Считалось, что козье, легко усвояемое молоко, может стать лекарством для болеющих туберкулезом детям Чикаго.
Альпийские козы обладают спокойным характером
В 1900-х годах альпийских животных стали смешивать с козами-американками, обосновавшихся в Штатах со времен первых переселенцев. В результате получилась новая порода под названием «американские альпийские козы». Эти высокопродуктивные животные до сих пор занимают лидирующие позиции в североамериканском козоводстве.
В Альпах, в Швейцарии, Германии, особенно Франции, в XXI веке упал интерес к козоводству. Альпийские козы, из молока которых делается лучший козий сыр, стали не нужны. Причина простая: снизился интерес к Banon, Sainte-Maure, Camembert другим французским козьим сырам. Сейчас ситуация стабилизировалось, но общее стадо французских альпийских коз снизилось на 20%.
Описание
Альпийские козы по описанию породы и фото дают лишь общее представление о животных.
Все потому, что порода давно разделилась на подтипы:
- французский;
- швейцарский;
- британский;
- рок.
Внешний вид
Все альпийки имеют общие черты внешности:
- высота в холке 0,8 м;
- масса тела около 60 кг;
- крупное туловище с прямой спиной;
- тонкие ноги;
- низко опущенный узкий крестец;
- длинный для коз хвост;
- маленькая голова с упругими ушами стоечкой и небольшими рогами;
- прямая морда;
- крупное вымя с двумя сосками;
- равномерная короткая шерсть.
В качестве дефекта породы выделяют висящие мягкие уши.
Окрас
Многообразие палитры альпийских козочек сосредоточено в восьми основных типах:
- пестрый;
- серна;
- светлая шея;
- белая шея;
- черная шея;
- двухцветная серна;
- серна с вкраплениями;
- черный с белыми пятнами.
Эти расцветки были выделены французскими заводчиками, американцы свой подтип альпийских коз считают многообразным и на отдельные виды по окрасу не делят.
Характер
Альпийки – выносливые и неприхотливые к погодным условиям животные. Перед зимними стужами козы отращивают густой подшерсток и переносят даже сильные морозы. Козочки очень послушные, неагрессивные, хорошо чувствуют себя в стаде. Также они весьма самостоятельные и не замкнутые, что позволяет им комфортно ощущать себя на выпасе. Дружелюбный характер делает их привлекательными для содержания вместе с другими животными.
Окрасы
Заводчики альпийских коз полюбили их за яркий окрас, который может быть самым разнообразным: от одноцветного до трёхцветного и даже более того. Однако международные стандарты выделяют такие типы:
Больше окраса | Где проявляется у козы | Как выглядит в целом |
Белого | Шея с плечами | Серая, чёрная (голова, туловище) |
Рыжего | Шейный и плечевой отделы | Тёмно-коричневатый или чёрный (круп) |
Гнедого, как у серны | На голове с шеей – чёрные отметинки, ноги, хребет – чёрного оттенка | Общий окрас оттенка охры, красновато-кирпичный |
Сорочьего | Голова (белая) | Отметины (цветные) на фоне однотонном |
Бело-чёрного (Сандгоу) | Всё тело | Белые пятна на чёрном общем фоне |
Пёстрого (Пайд) | Везде | Пёстрой масти, пятнистая |
Половинчатого (Кунавара) | Перед — чёрный | Задняя часть туловища — белая |
Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Приведенное выше общее описание альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных преимуществах и недостатках. Тот факт, что эта порода является самой распространенной во Франции, где хорошо развито промышленное козоводство, также свидетельствует о ее преимуществах. Хотя в мировом масштабе Альпы гораздо менее популярны, чем Сааненна, впереди хорошие перспективы.
Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийских коз, являются:
- Отличный внешний вид. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешний вид животных оценивается по тому, насколько они соответствуют стандартам породы. Однако в случае с альпийскими козами существует хорошая тенденция оценивать только эстетическую составляющую. Другими словами, альпийский козел действительно имеет очень красивый внешний вид. Вид — это эволюционный кластер особей, характеризующийся одним ……
- Способность легко переносить холод. Альпийская коза, поскольку она родом из Альпийского региона, изначально приспособлена к жизни в суровом климате. По этой причине альпийская порода коз хорошо живет в любых горных условиях, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
- Высокий удой. О том, сколько молока дает альпийская коза, уже говорилось выше. При средней продуктивности 800 литров за лактацию, это отличная порода для коммерческого молочного животноводства. Кроме того, оно подходит для всех видов использования, от потребления для удовольствия до производства сыра, масла и т.д.
- Пластиковая природа. Почти все заводчики, имевшие дело с этой породой коз, дают положительную оценку ее нраву. Она послушна и покорна и не доставляет проблем своему хозяину.
В интересах справедливости и объективности стоит упомянуть о дефектах, которыми известна эта порода:
- Чувствительность к качеству воды. Трудно считать эту особенность альпийского козла серьезным недостатком. Однако по этой причине владелец, по крайней мере, должен быть более осторожным в этом вопросе.
- Высокая стоимость. Поскольку разведение альпийских коз в России еще не получило широкого распространения, в мире не так много инкубаторов, где можно приобрести молодняк по очень выгодной цене.
Общая характеристика породы
Альпийских коз разделяют на несколько видов:
• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.
Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.
Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз
Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:
• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.
Альпийская коза
Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.
Зоны разведения Альпийских коз
Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.
Продуктивность
Молоко
Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.
Плодовитость
Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.
Мясо
Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.
Шерсть
Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.
Особенности выращивания Альпийских коз
Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.
Отличие от других пород
Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
→
→
→
→
→
→
→
→
Особенности содержания породы: племенное хозяйство альпийских коз
Молочные козочки по сути являются потомками горных животных, неприхотливых к условиям жизни и питания. В природной среде они могут находиться до полугода на высокогорных пастбищах, не испытывая практически никаких неудобств, утоляя жажду в холодных ручьях с вершин и отыскивая себе скудный корм меж камней и скал. Однако при таком жизненном цикле добиться высокой производительности получится едва ли.
Требования к помещению
В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.
Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония)
По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные — снизу.
Как и чем кормить
Подножный корм, то есть травы и кустарники, а также молодые побеги деревьев являются идеальной едой для горных животных. Причем основой рациона таких коз всегда остается сено, которое в летний период легко заменяется пастбищем.
Интересно
Владельцы альпиек отмечают, что свежим и сочным луговым травам эти животные предпочитают более грубые и сухие корма. К примеру, они с большим удовольствием обглодают кусты, подберут прошлогодние сухие листья, обдерут кору деревьев, а траву оставят на потом.
-
Зерновые добавки и специальные смеси злаков нужны и важны, но они менее необходимы, чем свежее и ароматное сено, к которому у альпиек должен быть постоянный доступ в любое время года.
-
Одной козе в год понадобится около 50-60 плотно набитых пятидесятикилограммовых мешков с сеном.
-
В зимний период можно добавлять в рацион концентрированные добавки в небольших количествах (200-300 граммов за сутки).
-
Соль обязательно следует постоянно держать в поле зрения альпиек. Лизунцы раскладываются на пастбище и в загоне, рядом с поилкой.
-
Глубокой осенью и ранней весной можно давать своим питомцам варенье, разведенное водой, к примеру, малиновое, смородиновое, вишневое, это поднимет их иммунитет.
Стоит обратить особое внимание на воду: она должна быть идеально чистой. Эти животные никогда не станут пить грязную жидкость, которая застоялась
Воду в поилках, если они не автоматизированные, менять следует не менее двух раз в день, а еще лучше трижды. При недостатке питья удои будут резко снижаться.
История породы
Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.
- Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
- Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
- Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
- Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
- Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
- У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
- На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.
История происхождения породы
Родиной этой известной ныне породы коз считают французские исторические земли Савойя. Область находится у Альп и частично занимает и саму гряду. Однако здесь находятся границы нескольких современных стран – Франции, Швейцарии и Италии. Поэтому распространено утверждение, что происхождение породы дала именно Швейцария, а уже в последующем произошло ее проникновение в другие страны — во Францию, Италию, Америку.
Более четкие исторические тенденции развития породы проявляются в начале ХХ в., когда она получила неимоверную популярность среди французских фермеров. В 1930 г. создается первая племенная книга. Это произошло во Франции. В книге присутствовало описание альпийской козы, а потому это и стало официальным моментом возникновения породы. Хотя еще за 10 лет до указанной даты 22 особи данной породы были вывезены в Северную Америку. Они стали основой для возникновения нового американского внутрипородного типа животных.
В течение последующих лет наблюдается активное распространение «альпиек» по странам Европы и Североамериканскому континенту. Однако наибольшей популярностью эти козы все так же пользовались во Франции. В настоящее время доля племенных альпийских коз в общей численности поголовья в этом государстве достигает 90%. Их число превышает 150 тыс. особей.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Описание альпийской козы
Животные среднего и крупного размера. Спина сильная, прямая и горизонтальная или слегка приподнимающаяся к бедрам. Холка тонкая и высокая, плотно переходящая в плечи. Грудь полная между передними конечностями. Живот хорошо округлен, большой, глубокий и клиновидной формы. Передние ноги прямые и параллельные спереди и сбоку. Задние ноги прямые и параллельные, если смотреть сзади, скакательные суставы слегка согнуты, если смотреть сбоку, довольно короткие и крепкие. Копыта крепкие и стройные.
Козлы около 81 см в высоту, а козы 76 см в холке. Средний вес козла — около 77 кг, а коз — около 61 кг.
Козы встречаются в нескольких цветах, и у них стоячие вертикальные уши. Порода имеет рога независимо от пола, а у козлов есть борода.
Отдельного цвета для породы не установлено, он может варьироваться от чисто белого до оттенков палевого, серого, коричневого, черного, красного, пегого или различных оттенков, или комбинаций этих цветов. Оба пола, как правило, с короткой стрижкой, но у козлов обычно длинная шерсть вдоль позвоночника.